Сельское хозяйство в Мезоамерике

Земледелие в Мезоамерике относится к архаическому периоду мезоамериканской хронологии (8000–2000 гг. до н. э.). [ 1 ] В начале архаического периода ранние охотники эпохи позднего плейстоцена (50 000–10 000 до н.э.) вели кочевой образ жизни, полагаясь на охоту и собирательство в качестве средств к существованию. Однако кочевой образ жизни, который доминировал в позднем плейстоцене и ранней архаике, постепенно перешел в более оседлый образ жизни, когда микрогруппы охотников -собирателей в регионе начали выращивать дикие растения. Выращивание этих растений обеспечивало безопасность мезоамериканцев, позволяя им увеличивать излишки « голодной пищи» возле сезонных лагерей; этот излишек можно было использовать, когда охота была плохой, во время засухи и когда ресурсы были низкими. Выращивание растений могло быть начато целенаправленно или случайно. Первое можно было сделать, принеся дикое растение ближе к лагерю или к часто посещаемому месту, чтобы было легче получить к нему доступ и собрать его. Последнее могло произойти из-за того, что некоторые семена растений были съедены и не полностью переварены, в результате чего эти растения начали расти везде, где бы их ни занесло человеческое жилье.
По мере развития архаического периода выращивание растительных продуктов становилось все более важным для жителей Мезоамерики. Надежность культивируемых растений позволила охотничьим и собирательским микрогруппам создавать постоянные поселения и увеличиваться в размерах. Эти более крупные поселения требовали большего количества еды, что, как следствие, приводило к еще большей зависимости от одомашненных культур. В конце концов, мезоамериканцы установили оседлый образ жизни, основанный на одомашнивании и выращивании растений , дополненный охотой на мелкую дичь. Этот оседлый образ жизни, основанный на сельском хозяйстве, позволил постоянным поселениям превратиться в деревни и предоставил возможность разделения труда и социального расслоения.
Самым важным растением в древней Мезоамерике, несомненно, была кукуруза . Кабачки и бобы также были важными продуктами древней мезоамериканской сельскохозяйственной диеты, и наряду с кукурузой их часто называют « Три сестры ».
Ранние и культурно значимые домашние растения.
[ редактировать ]Еще одна важная культура в мезоамериканском сельском хозяйстве — тыква . Брюс Д. Смит обнаружил следы одомашненной тыквы ( Cucurbita pepo ) в пещере Гила-Накитц в Оахаке. [ 1 ] Эти находки датируются 8000 годом до нашей эры, началом архаического периода, и связаны с сегодняшней тыквой. Еще одной важной тыквой, одомашненной в ранний архаический период, была бутылочная тыква ( Lagenaria siceraria ). [ 1 ] Бутылочная тыква служила местом для хранения семян для измельчения или посадки, а также средством переноса воды. Кабачки были отличным источником белка для древних жителей Мезоамерики, а также для современных людей.
Еще одним важным источником пищи в Мезоамерике являются бобы . Кукуруза, фасоль и тыква образуют триаду продуктов, обычно называемую « Три сестры ». Совместное выращивание этих трех культур помогает сохранить питательные вещества в почве.
Каучуковые деревья и хлопковые растения были полезны для производства культурно значимых продуктов, таких как резиновые мячи для мезоамериканских игр с мячом и текстильные изделия соответственно. Свидетельства этих игр с мячом можно найти по всей Мезоамерике, и проведение этих игр связано со многими мифами о происхождении мезоамериканского народа. Игра имела ритуальное значение и часто сопровождалась человеческими жертвоприношениями. Одомашнивание хлопка позволило создать текстиль ярких цветов. Эти ткани являются свидетельством увлечения мезоамериканских народов украшениями и культурной ценности, которую они придавали внешнему виду.
Еще одним культурно важным растением было какао (древний мезоамериканский шоколад). Какао использовалось в ритуалах (как напиток), а также использовалось в качестве валюты в торговле.
Вышеупомянутые культуры — это лишь некоторые из одомашненных растений, важных для древних народов Мезоамерики. В разделе ниже представлен более полный список древних мезоамериканских одомашненных растений.
Домашние растения
[ редактировать ]Основной источник: Pre-Columbian Foodways. Список мезоамериканских сортов и основных продуктов :
- Агава * – также известна как «вековое растение».
- Анона - также называемая «заварным яблоком».
- Авокадо * – крупная зеленая ягода яйцевидной формы с одной косточкой.
- Какао * – основной ингредиент шоколада.
- Маниока * – съедобный крахмалистый корень, также известный как маниок; также используется для приготовления тапиоки
- Хая - большой быстрорастущий листовой кустарник, по назначению схожий со шпинатом.
- Черимойя * (фрукты)
- Чикл * ( Manilkara chicle ) – сок, из которого делают жевательную резинку.
- Перец чили * – много сортов
- Копал - благовония, используемые майя в религиозных обрядах. [ 2 ]
- Хлопок * – кустарник, который используется в основном для создания текстиля.
- Эпазот ( Dysphania ambrosioides ) – ароматическая трава.
- Гуава* – гуавы плоды
- Хуаутли* ( Amaranthus cruentus , Amaranthus hypochondriacus ) – зерно.
- Хикама * ( Pachyrhizus erosus )
- Кукуруза * - одомашнена из травы теосинте на юге Мексики)
- Мамей сапоте * ( Pouteria sapota ) - плоды, другие части растений имеют отмеченное применение.
- Мора ( ежевика Рубус )
- Nopales * - сегменты стебля видов Opuntia , например Opuntia ficus-indica.
- Папайя * ( Carica papaya )
- Ананас - широко выращивается.
- Фасоль пинто - фасоль «окрашенная / крапчатая»; азотфиксатор, традиционно высеваемый вместе с «двумя сестрами» — кукурузой и тыквой — для улучшения состояния почвы; бегуны выросли на кукурузе
- Кабачки * ( Cucurbita spp.) – тыквы, кабачки, желудевые кабачки и другие.
- Клубника ( Fragaria spp.) - различные сорта.
- Семена подсолнечника – выращиваются в Мексике и Перу уже тысячи лет, а также являются источником эфирных масел.
- Табак * – сушеный лист, используемый как торговый и миротворческий товар.
- Помидор * - красный ягодный плод семейства пасленовых.
- Тунец * - плоды вида Opuntia , также называемого «опунцией».
- Ваниль – орхидеи, выращенные ради кулинарного вкуса.
* Звездочка указывает на распространенное английское или испанское слово, происходящее от слова коренных народов.
Методы ведения сельского хозяйства
[ редактировать ]
Одной из самых больших проблем для фермеров в Мезоамерике является нехватка пригодных для использования земель и плохое состояние почвы. Два основных способа борьбы с плохим качеством почвы или недостатком питательных веществ в почве — это оставлять поля под паром на определенный период времени в рамках цикла милпа и использовать подсечно-огневые методы. [ 2 ] Большая часть продуктов питания майя выращивалась в садах, известных как пет кот . [ 3 ] Система получила свое название от низкой стены из камней ( pet означает круглая и kot стена из рыхлых камней), которая характерно окружает лесо-садовый участок. [ 4 ] Самые ранние датированные початки кукурузы были обнаружены в пещере Гила-Накиц в Оахаке и датируются 4300 годом до нашей эры. Кукуруза возникла в результате одомашнивания теозинте , который считается предком кукурузы. Кукурузу можно хранить в течение длительного периода времени, ее можно перемолоть в муку, и из нее легко получить излишки для будущего использования. Кукуруза была жизненно важна для выживания мезоамериканского народа. Его культурное значение отражено в мифах, произведениях искусства и ритуалах мезоамериканского происхождения.
Туземцы Мезоамерики также использовали методы орошения, мало чем отличающиеся от других ранних земледельческих обществ ранней Месопотамии . Однако, в отличие от засушливых равнин Плодородного полумесяца, мезоамериканская территория имеет более пересеченную местность, что делает орошение менее эффективным, чем террасное земледелие и подсечно-огневые методы. [ 2 ]
Подсечно-огневой метод — вид экстенсивного земледелия, при котором затраты труда на уход за сельскохозяйственными угодьями минимальны. Экстенсивное земледелие требует меньше рабочей силы, но оказывает большее влияние на территорию вокруг него. Напротив, интенсивное сельское хозяйство относится к сельскому хозяйству, которое требует большого количества рабочей силы, что позволяет получать более высокие урожаи с той же площади земли, что делает ее более подходящей для оседлого образа жизни.
См. также
[ редактировать ]- Сельское хозяйство в Мексике
- Ацтекская кухня
- Чинампа
- Пещера Гила-Накиц
- Кухня майя
- Мезоамериканская хронология
- Рубить и сжигать
- Три сестры (сельское хозяйство)
Примечания
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Коу, Майкл Д.; Кунц, Рекс (2013). Мексика: От ольмеков до ацтеков (Седьмое изд.). Темза и Гудзон. ISBN 978-0-500-29076-7 .
- ^ Jump up to: а б с Коу, Майкл Д. (2011). Майя (Восьмое изд.). Темза и Гудзон. ISBN 978-0-500-28902-0 .
- ^ Майкл Эрнест Смит; Мэрилин А. Массон (2000). Древние цивилизации Мезоамерики . п. 127. ИСБН 978-0-631-21116-7 .
- ^ Дэвид Л. Ленц, изд. (2000). Несовершенный баланс: ландшафтные трансформации в доколумбовой Америке . п. 212. ИСБН 978-0-231-11157-7 .
Ссылки
[ редактировать ]- Атран, Скотт; Лоис, Химена; Ucan One, Эдильберто (2004). Растения Петен-Ица-Майя. Мемуары Музея антропологии , Анн-Арбор: Мичиганского университета . Музей
- Шлезингер, Виктория (2001). Животные и растения древних майя: Путеводитель . Хуан К. Чаб-Медина (иллюстрация), предисловие Карлоса Галиндо-Леала. Остин: Издательство Техасского университета .
- Пиперно, Долорес Р. (октябрь 2011 г.). «Истоки выращивания и одомашнивания растений в тропиках Нового Света: закономерности, процесс и новые разработки». Современная антропология . 52 (С4): С453–С470. дои : 10.1086/659998 . JSTOR 10.1086/659998 . S2CID 83061925 .
- Макли, П. (январь 1980 г.). "Обзор". География . 65:75 . JSTOR 40570293 .
- Браун, Сесил Х. (2010). Сталлер, Джон; Карраско, Майкл (ред.). Доколумбовая кухня . Нью-Йорк: Спрингер. стр. 71 –100. дои : 10.1007/978-1-4419-0471-3_3 . ISBN 978-1-4419-0470-6 .
- Коу, Майкл Д. (2011). Майя (Восьмое изд.). Темза и Гудзон. ISBN 978-0-500-28902-0 .
- Коу, Софи Д. (март 1994 г.). Первые кухни Америки (Первое изд.). Остин: Издательство Техасского университета. ISBN 978-0-292-71155-6 .
- Харрингтон, SPM 1997. Древнейшее сельское хозяйство в Новом Свете .
- Коу, Майкл Д.; Кунц, Рекс (2013). От ольмеков до ацтеков (Седьмое изд.). Темза и Гудзон. ISBN 978-0-500-29076-7 .
- Илтис, Хью Х. (25 ноября 1983 г.). «От Теосинте до кукурузы: катастрофическая сексуальная трансмутация». Наука . 222 (4626). Ланкастер, Пенсильвания: Американская ассоциация содействия развитию науки : 886–894. Бибкод : 1983Sci...222..886I . дои : 10.1126/science.222.4626.886 . ПМИД 17738466 . S2CID 23247509 .