Книдоскол аконитифолиус
Книдоскол аконитифолиус | |
---|---|
![]() | |
'Звезда' | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Мальпигиалесы |
Семья: | Молочайные |
Род: | Книдоскол |
Разновидность: | С. аконитифолиус
|
Биномиальное имя | |
Книдоскол аконитифолиус ( Милл. ) И.М.Джонст.
| |
Подвиды [ 2 ] [ 3 ] | |
| |
Синонимы | |
|
Cnidoscolus aconitifolius , широко известный как чайя , шпинат или шпинатное дерево , представляет собой большой, быстрорастущий и облиственный многолетний кустарник , который, как полагают, возник на полуострове Юкатан на юго-востоке Мексики . [ 4 ] Видовой эпитет , aconitifolius , относится к « листьям, похожим на Aconitum » — по совпадению, еще одному хорошо известному опасному, даже смертельному роду растений. Как и большинство молочайов , все растение содержит едкий, вязкий и потенциально опасный белый сок, который легко вытекает, когда какая-либо часть растения сломана, порезана или повреждена.
Растение может вырасти до 6 метров (20 футов) в высоту, но обычно его обрезают примерно до 2 метров (6,6 футов), чтобы облегчить сбор листьев. Это популярный листовой овощ в некоторых региональных мексиканских и других центральноамериканских кухнях , используемый так же, как приготовленный мангольд или шпинат . Белые, обычно ничем не примечательные цветы появляются на конечной метелке, поднятой высоко над листвой, внешне напоминающей маленькие цветущие прицветники подобных растений, таких как пуансеттия или терновый венец .
Листья всегда следует готовить перед употреблением в пищу, так как сырые листья содержат большое количество токсичной синильной кислоты в дополнение к раздражающему соку, типичному для Молочайных представителей семейства . Следует проявлять осторожность, чтобы избежать попадания растительного сырья на слизистые оболочки ; т.е. сок, сок и синильная кислота в идеале никогда не должны попадать в рот, глаза, гениталии, нос, внутренние уши или любые другие открытые раны или травмы. При этом могут возникнуть различные осложнения: от простого раздражения до сильной жгучей боли, временной слепоты (при попадании в глаза) и потери обоняния или вкуса (в носу или во рту). Хотя употреблять в сыром виде не рекомендуется, некоторые источники утверждают, что потенциально можно съедать не более 2-5 сырых листьев в день. Однако для того, чтобы их действительно можно было есть безопасно, необходимое время приготовления листьев составляет 5–15 минут. [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] в рецептах чаще всего рекомендуется 20 минут. Кроме того, его не следует готовить в алюминиевой посуде из-за «податливой», мягкой природы алюминия и едкой природы врожденных алкалоидов этого растения. [ 8 ]
Таксономия
[ редактировать ]Cnidoscolus aconitifolius subsp. aconitifolius является эндемиком северной Мексики, к югу от Белиза и Гватемалы , и культивируется в других странах, вплоть до Перу , в то время как C. aconitifolius subsp. Polyanthus ( Pax и K.Hoffm. ) Брекон распространен на небольшой территории в западной Мексике.
Чаяманса Растения группы (син. C. chayamansa ) являются наиболее широко культивируемыми, поскольку у них отсутствуют жгучие волоски на листьях. В зависимости от морфологии листьев преобладают четыре сорта, в частности «Чаяманса» (наиболее распространенный), «Эстрелла», «Пикуда» и «Редонда». [ 4 ]
Выращивание
[ редактировать ]Чайю легко выращивать, и она мало повреждается насекомыми . В Соединенных Штатах это может быть нежное многолетнее растение, но оно сохраняется в таком климате, как Флорида. Он устойчив к сильному дождю и имеет некоторую засухоустойчивость . Размножение обычно осуществляется древесными стеблевыми черенками длиной около 6-12 дюймов, так как семена образуются очень редко. Ранний рост медленный, так как на черенках медленно развиваются корни, поэтому листья собирают только на второй год. После этого листья чая можно собирать непрерывно, при условии, что с растения будет удалено не более 50% листьев, чтобы гарантировать здоровый рост новых растений.
Исследование Министерства сельского хозяйства США в Пуэрто-Рико показало, что с чаей можно получить более высокий урожай зелени, чем с любым другим овощем, который они изучали. В другом исследовании было обнаружено, что листья чая содержат значительно большее количество питательных веществ, чем листья шпината. [ 7 ]
Многочисленные белые цветки растения привлекают бабочек.
Потребление
[ редактировать ]Некоторые сорта имеют жгучие волоски , и для сбора урожая требуются перчатки. Приготовление уничтожает жгучие волоски, а также токсины, содержащиеся в сыром растении. Хая – один из самых продуктивных зеленых овощей. [ 9 ] [ 10 ]

Чая – хороший источник белка , витаминов , кальция и железа ; а также является богатым источником антиоксидантов , [ 11 ] однако сырые листья чая токсичны, поскольку содержат глюкозид , который может выделять токсичный цианид . Перед употреблением необходимо приготовить пищу, чтобы инактивировать токсичные компоненты. В этом чай похож на маниоку , которая также содержит токсичные синильные гликозиды и ее необходимо готовить перед употреблением в пищу. [ 12 ] Приготовление пищи в алюминиевой посуде может привести к образованию токсичного бульона, вызывающего диарею . [ 13 ] поэтому следует избегать использования алюминиевой посуды. [ 8 ]
Молодые листья чая и толстые нежные кончики стеблей режут и варят, как шпинат. Это вкусный овощ, в котором исключительно много белка, кальция, железа и витамина А. [ 10 ] Фактически, уровень питательных веществ в листьях чая в два-три раза выше, чем в любом другом наземном зеленом овоще. [ 14 ] [ 13 ] Листья чая оказывают возможное противодиабетическое действие. [ 14 ]
Традиционно листья погружают в воду и варят на медленном огне в течение 20 минут, а затем подают с маслом или сливочным маслом. Приготовление в течение 20 или более минут сделает листья безопасными для употребления в пищу. Бульон или жидкость, в которой готовятся листья, также могут быть безопасными для употребления, поскольку во время приготовления цианид улетучивается в цианистый водород (HCN). [ 13 ]
Сорта
[ редактировать ]Существует четыре хорошо известных сорта : «Пикуда», «Эстрелла», «Чаяманса» и «Редонда». Сорта «Эстрелла», «Редонда» и «Чаяманса» не могут давать семена или плоды из-за нежизнеспособной пыльцы , в то время как сорт «Пикуда» и другие сорта могут. У этих сортов не так много крапивных волосков по сравнению с другими сортами и дикими типами вида, поэтому они чаще используются в кулинарии. [ 15 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Международная группа специалистов по охране ботанических садов (BGCI) и Глобальная группа специалистов по деревьям IUCN SSC (2019). « Книдосколус аконитифолиус » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2019 : e.T146774680A146774682 . Проверено 14 марта 2023 г.
- ^ «Поиск EOL: Cnidoscolus aconitifolius» . Энциклопедия жизни . 4 июня 2010 г. Проверено 28 июня 2010 г.
- ^ «Результаты поиска: Cnidoscolus aconitifolius» . Глобальный информационный фонд по биоразнообразию . Архивировано из оригинала 22 сентября 2012 года . Проверено 28 июня 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б с GJH Груббен; О.А. Дентон, ред. (2004). Растительные ресурсы Тропической Африки . Том. 2: Овощи. Фонд ПРОТА. стр. 200–201. ISBN 978-90-5782-147-9 .
- ^ « Книдосколус аконитифолиус » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 31 мая 2011 г.
- ^ Груббен, GJH (2004). Овощи . ПРОТА. п. 200 . ISBN 9789057821479 .
chaya.
- ^ Перейти обратно: а б Рассвет Беркелаар. «ЧАЯ» (PDF) . People.umass.edu . Проверено 18 марта 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Природное решение проблемы неполноценного питания» (PDF) . Miraclesinaction.org . Проверено 18 марта 2022 г.
- ^ «Овощи и мелкие фрукты в тропиках» . Архивировано из оригинала 7 марта 2009 года . Проверено 10 июля 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Пищевая ценность чая, одного из самых продуктивных зеленых овощей» . Идеи для выращивания продуктов питания в сложных условиях — От амаранта до зайских нор — ECHO/Записки разработчиков ECHO . Архивировано из оригинала 6 июля 2011 года.
- ^ Кути, ДЖО; Конуру, Х.Б. (2004). «Антиоксидантная способность и содержание фенолов в экстрактах листьев шпината ( Cnidoscolus spp.)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 52 (1): 117–21. дои : 10.1021/jf030246y . ПМИД 14709023 .
- ^ Джеймс М. Стивенс. «Хая – Cnidoscolus chayamansa McVaugh» . Расширение МФСА Университета Флориды.
- ^ Перейти обратно: а б с «Хая, чудо-растение майя» . Мексконнект. Октябрь 2009 года . Проверено 31 мая 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б Кути, Джозеф О.; Торрес, Элисео С. (1996). Дж. Яник (ред.). «Потенциальная польза шпината для питания и здоровья» . Прогресс в выращивании новых культур : 516–520.
- ^ «Cnidoscolus aconitifolius (chaya)» . (Международный центр сельского хозяйства и биологических наук) Справочник по инвазивным видам . Проверено 21 июня 2021 г.
Другие источники
[ редактировать ]- Росс-Ибарра, Дж.; А. Молина-Круз (декабрь 2002 г.). «Этноботаника чая ( Cnidoscolus Aconitifolius SSP. Aconitifolius Breckon): питательный овощ майя». Экономическая ботаника . 56 (4): 350–36. doi : 10.1663/0013-0001(2002)056[0350:TEOCCA]2.0.CO;2 . S2CID 20681734 .