Сельское хозяйство в Мексике

Сельское хозяйство в Мексике было важным сектором экономики страны исторически и политически, хотя сейчас на его долю приходится очень небольшой процент ВВП Мексики . Мексика является одной из сельского хозяйства : мезоамериканцы колыбелей выращивают одомашненные растения, такие как кукуруза, фасоль, помидоры, тыква, хлопок , ваниль, авокадо, какао , различные виды специй и многое другое. Домашние индейки и москвичские утки были единственной домашней птицей в доиспанский период, а маленьких собак разводили в пищу. Крупных домашних животных не было.
В ранний колониальный период испанцы ввели больше растений и концепцию животноводства, в основном крупный рогатый скот, лошадей, ослов, мулов, коз и овец, а также животных на скотных дворах, таких как куры и свиньи. [1] Сельское хозяйство с колониального периода до Мексиканской революции было сосредоточено на крупных частных владениях. После революции их разобрали и перераспределили землю. Начиная с конца 20-го века НАФТА и экономическая политика снова отдали предпочтение крупным коммерческим сельскохозяйственным холдингам.
Основные сельскохозяйственные культуры Мексики включают зерновые, такие как кукуруза и пшеница, тропические фрукты и различные овощи. Важен экспорт сельскохозяйственной продукции, особенно кофе, тропических фруктов и зимних фруктов и овощей. Шестьдесят процентов сельскохозяйственного экспорта Мексики идет в Соединенные Штаты.
История сельского хозяйства Мексики
[ редактировать ]Мезоамериканский период
[ редактировать ]
Территория Мексики примерно соответствует территории Мезоамерики, которая была одной из колыбелей одомашнивания растений. [2] [3] Археологические исследования на побережье залива Табаско показывают самые ранние свидетельства выращивания кукурузы в Мексике. Первые поля располагались вдоль дельты реки Грихальва , где окаменелая пыльца свидетельствовала о вырубке леса около 5100 г. до н.э. За кукурузой последовали семена подсолнечника и хлопок. [3]
Сельское хозяйство было основой основных мезоамериканских цивилизаций, таких как ольмеки , майя и ацтеки , при этом основными сельскохозяйственными культурами были кукуруза, фасоль, тыква, перец чили и помидоры. [2] Традиция сажать кукурузу, фасоль и кабачки вместе позволяет бобам заменять азот, который кукуруза истощает из почвы. [4] Три урожая вместе иногда называют « Три сестры» .
Эрозия почвы в результате производства кукурузы была проблемой еще с мезоамериканского периода. Этот и другие виды деградации окружающей среды были названы причиной краха цивилизации Теотиуакана . Чтобы создать новые площади для возделывания, мезоамериканцы собирали осадки, развивали прибрежные ирригационные системы и создавали новые поля в виде террас и искусственных плавучих островов « чинампас » на мелководье. [4]
Колониальный период
[ редактировать ]Хотя добыча серебра привела в Мексику множество испанцев, а серебро было крупнейшим экспортным товаром из Новой Испании , сельское хозяйство имело чрезвычайно важное значение. Гораздо больше людей работало в сельском хозяйстве, производя не только натуральные культуры для отдельных домохозяйств и мелких производителей для местных рынков, но и коммерческое сельское хозяйство на крупных поместьях ( гасиендах ) для снабжения испанских городов. В ранний период завоевания испанцы полагались на культуры, выращиваемые коренными народами центральной Мексики и передаваемые в качестве дани, в основном кукурузу , в соответствии с существующими договоренностями. Некоторым испанцам были предоставлены гранты от короны в виде дани и труда коренного населения в институте энкомьенды эпохи завоеваний , который был постепенно заменен на распределение труда коренного населения короной ( repartimiento ), наконец, наемный труд или другие механизмы непринудительного труда.

В центральной Мексике рост испанского населения и сокращение численности коренного населения в шестнадцатом веке привели к тому, что испанцы приобретали землю, создавали гасиенды и небольшие фермы, называемые ранчо . Большая часть продуктивных земель принадлежала деревням коренных народов под защитой короны, но долгосрочной тенденцией колониальной эпохи и девятнадцатого века была передача этих земель в руки некоренных народов. Гасиенды хорошо изучены в Мексике, начиная с Франсуа Шевалье : очень влиятельной работы [5] за которым следовали оценки того, справедливы ли его обобщения для регионов Мексики. [6] ' [7] Исследования показали, что гасиенды на самом деле не были неэффективно организованы и плохо управлялись, а концентрация владения землей не приводила к расточительству и нерациональному использованию ресурсов. Владельцы гасиенд ( hacendados ) стремились к максимизации доходов и минимизации производственных затрат, экономически рациональному поведению. С экономической точки зрения они получили выгоду, которую не могли получить мелкие землевладельцы и коренные общины, поскольку у них была экономия за счет масштаба , доступ к внешним кредитам, информация о новых технологиях и удаленных рынках, уровень защиты от хищнических чиновников и большая гарантия владения. " [8] Хотя гасиенды имели преимущества масштаба при выращивании таких культур, как пшеница, а также при разведении крупного рогатого скота и овец, более мелкие производители фруктов, свежих овощей и мелких животных (свиней, кур и их яиц) снабжали местные рынки. [9] В Мехико сельское хозяйство чинампа было высокопроизводительным и трудоемким, обеспечивая капитал, а земля продолжала принадлежать коренным фермерам и в двадцатом веке. [10]

Испанцы представили ряд новых культур, таких как пшеница, ячмень, сахар, фрукты (например, груша, яблоко, инжир, абрикос и бананы) и овощи, но их основной вклад внесли одомашненные животные, неизвестные в Мезоамерике. Испанцы привезли крупный рогатый скот, лошадей, коз и овец в рамках так называемой Колумбийской биржи . [11] Эти животные часто наносили ущерб местным посевам в центральной Мексике, но за пределами зоны интенсивного расселения и культивирования коренными народами крупный рогатый скот и овцы паслись на землях, ранее не предназначенных для сельского хозяйства. Овцы, пасущиеся на ранее возделываемых землях, имели катастрофические последствия для окружающей среды, о чем свидетельствует классическая книга по истории окружающей среды Мексики. [12] Многие породы животных, импортированных испанцами, до сих пор разводятся под названием «криолло». [4] [13]
С открытием и эксплуатацией крупномасштабных месторождений серебра в Сакатекасе и Гуанахуато посевные площади за пределами традиционного сельского хозяйства расширились, особенно в Бахио , который стал житницей Мексики, производящей импортируемое зерно, пшеницу. В отличие от центральной Мексики, где существовала давняя местная традиция оседлого земледелия, большая часть Бахио представляла собой болотистые водно-болотные угодья, которые постоянно не были заселены и не возделывались. Для испанцев Бахио стал разочарованием, поскольку здесь не было ни месторождений драгоценных металлов, ни коренного населения с существующей иерархией, но этот регион действительно подавал надежды сначала на выпас скота, а затем на сельское хозяйство. С ростом населения в городах, добывающих серебро, в восемнадцатом веке сельское хозяйство расширилось, а выпас скота был вытеснен на более маргинальные земли, и его значение снизилось. Сельское хозяйство в регионе было продуктивным, но не было технологически инновационным. Нижние земли были богаты питательными веществами. Испанцы не осознавали, что доступ к продуктивным землям ограничен, что могло бы послужить толчком к инновациям в земледелии. Однако формирование гидрологии региона с помощью плотин и каналов в восемнадцатом веке сделало возможным выращивание пшеницы в больших масштабах. Испанцы развивали орошаемое земледелие, со строительством каналов и дамб болотистые земли осушались и перенаправлялись. [14]
Ряд местных видов растений и животных из Мексики оказались коммерческой ценностью в Европе, что привело к их массовому выращиванию и экспорту, включая кошениль и индиго (для красителей), какао , ваниль , генекен (для веревок), хлопок и табак. Высококачественный, стойкий красный краситель из мелких насекомых кошенили , которых выращивали и собирали с кактусов нопала , на которых они росли, был чрезвычайно важным экспортным товаром в Европу и вторым по ценности после серебра. Производство кошенили было трудоемким и в основном оставалось в руках коренных народов. Основные продукты питания Мезоамерики, особенно кукуруза, по-прежнему сохраняли важное значение. [4] [13] В восемнадцатом веке, когда испанская корона искала новые источники дохода, она создала монополию на производство и переработку табака, ограничив его выращивание территориями вокруг Орисабы. [15]
Недавние оценки роли Римско-католической церкви в мексиканской экономике исследовали гипотезу о том, что церковь была основным тормозом мексиканской экономики. Церковь получала десятину , налог на сельскохозяйственное производство, но, поскольку коренные общины освобождены от десятины, а также значительное количество гасиенд, принадлежащих самой церкви, утверждалось, что в руках коренных народов и церкви оставалось больше земли, чем могло бы быть в противном случае. следует ожидать. Поскольку церковь выступала в качестве основного источника кредитов для элиты, ее кредитование по ставкам ниже рыночных стоило церковным доходам и увеличивало благосостояние тех, кто получал кредит. Церковь владела значительной землей. Преимущество принадлежащих церкви гасиенд перед частными заключалось в том, что в отличие от отдельных гасендадо, смерть которых вызвала раздел имущества между наследниками, церковь как корпорация продолжала со временем консолидировать свое богатство. [16]
19 век
[ редактировать ]
Землевладение и сельскохозяйственное производство продолжались по образцам колониальной эпохи даже после войны за независимость Мексики (1810–1821 гг.). Большая часть боевых действий произошла в Бахио, житнице Мексики, и серебряные рудники также были повреждены, поэтому существовали факторы, которые привели к застою в сельском хозяйстве там. Политические беспорядки в эпоху после обретения независимости были препятствием для экономического роста, но само сельское хозяйство не тормозило его. [17] Один историк-экономист считает «докапиталистическую сельскохозяйственную организацию» Мексики одним из нескольких препятствий на пути промышленного развития Мексики. Низкие темпы экономического роста в целом были обусловлены также отсутствием национального рынка и высокими транспортными расходами. Большинство мексиканцев занимались натуральным хозяйством и использовали дождь в качестве основного источника воды для своих посевов. [18] В эпоху после обретения независимости большая часть сельскохозяйственных земель находилась в руках корпоративных владельцев, то есть Римско-католической церкви и коренных общин, и эти земли не могли быть отчуждены в соответствии с колониальным законодательством и его продолжением в ранней республике (1822-1855 гг.). . Их нельзя было сдавать в аренду или использовать в качестве залога для потенциально более прибыльных предприятий. Мексиканские либералы нацелились на корпоративную собственность на землю в эпоху либеральных реформ , и земельное богатство церкви было экспроприировано, но большая часть земли все еще принадлежала коренным общинам. Политические беспорядки продолжались до последней четверти девятнадцатого века, когда произошел переворот генерала либеральной армии Порфирио Диаса . Как только он консолидировал власть, крупные гасиенды получили стимул развивать коммерческое сельское хозяйство на экспорт, что стало возможным благодаря строительству железных дорог, по которым продукция доставлялась на рынок по низким ставкам фрахта. Железные дороги строились с использованием иностранного капитала и путем предоставления предпринимателям земельных концессий. Большая часть земель коренных народов была узурпирована, а цены на землю там, где были построены железнодорожные линии, резко выросли. Вытесненные сельскохозяйственные рабочие нашли временную работу на строительстве железнодорожных путей. Сельские земли коренных народов, которые в значительной степени избежали либеральной реформы, теперь экспроприировались быстрыми темпами. Крупные гасиенды снова стали прибыльными, обратив вспять тенденцию к постепенному распаду на более мелкие единицы. Экспроприированные церковные земли остались в руках крупных производителей. Безземельные коренные жители превратились в наемных рабочих в сельских или городских районах. [19]
Когда в девятнадцатом веке производство пшеницы в США и Канаде расширилось и появились механизированные жатки, связывание срезанной пшеницы для последующего обмолота открыло рынок для коммерческого развития индустрии хенекен на Юкатане . Производство хенекена в больших масштабах раньше никогда не было коммерчески жизнеспособным, но производство хенекена для веревок быстро стало основным экспортным продуктом в США и Канаду. [20] Производство хлопка было самым быстрорастущим сектором сельского хозяйства: текстильные фабрики были созданы в штатах Пуэбла и Мексика. Фабрики выпускали как хлопчатобумажную пряжу, так и готовые текстильные изделия. С развитием сети железнодорожных линий коммерческое сельское хозяйство стало более доступным. [21] Табак был важной сельскохозяйственной культурой, которая больше не защищалась как колониальная монополия короны, и сигаретные фабрики, использующие машинную скрутку сигарет, произвели в 1898 году 5 миллионов килограммов сигарет. [22]
20 век - Земельная реформа и Зеленая революция
[ редактировать ]
Результатом стала Мексиканская революция с 1910 по 1920 год. Результатом впоследствии стал распад большинства крупных частных землевладений, подлежащих перераспределению, особенно в рамках системы общей аренды, регулируемой правительством, называемой эхидос . Члены эхидо могли обрабатывать земли индивидуально или коллективно, но землю нельзя было сдавать в аренду или продавать. Процесс разделения земель и развития организаций эхидо продолжался до 1930-х годов при президенте Ласаро Карденасе . [2] [23] К концу 1930-х годов гасиенды почти полностью исчезли из центральной и южной Мексики, и доминирующими стали многочисленные небольшие владения площадью от десяти до двадцати акров, а также эхидо. [24] Земельная реформа в Мексике была достижением Мексиканской революции, когда земля была распределена среди крестьян, сосредоточенных в центре и на юге Мексики. Распад гасиенд решил политическую проблему в Мексике, поскольку это было одно из требований воевавших крестьян и было воплощено в жизнь.
К 1930-м и 40-м годам сельскохозяйственное производство падало, и правительство искало технические решения. Почвы в центральной Мексике считались истощенными в результате использования и неадекватными, поэтому правительство способствовало развитию сельского хозяйства за пределами традиционных зон возделывания, особенно в северной Мексике. [25] В 1940-х годах во время президентства Мануэля Авилы Камачо правительство Мексики в партнерстве с правительством США и Фондом Рокфеллера начало так называемую Зеленую революцию (1950–70). [26] Научно-исследовательские центры разработали новые сорта пшеницы, кукурузы, фасоли и других культур, чтобы получить множество желаемых качеств, таких как устойчивость к болезням и высокое содержание белка. Сорго , новая культура, была завезена в Мексику в эпоху Зеленой революции и использовалась на корм животным . В ту эпоху Мексика расширила производство крупного рогатого скота, питавшегося сорго. [27] Семена, удобрения и пестициды для орошаемого земледелия подходили для северо-запада Мексики, но требовали большего капитала, чем могли себе позволить мелкие земледельцы. Сельскохозяйственное производство Мексики в период с 1950 по 1970 год было «поистине впечатляющим», но непродолжительным, что впоследствии было названо «местом зарождения и могильником Зеленой революции». [28] Синтетические пестициды применялись на полях для борьбы как с насекомыми, поражающими растения, так и с насекомыми, которые были переносчиками болезней для людей. Синтетические удобрения требовали достаточного количества воды, чтобы азот не был токсичным для сельскохозяйственных культур. Внесение пестицидов и удобрений применялось регулярно. Pemex , национальная мексиканская нефтяная компания, и Fertimex, национальная компания по производству пестицидов, особенно ДДТ , сыграли важную роль в продвижении крупномасштабного агробизнеса, зависящего от этих синтетических материалов. Чтобы быть конкурентоспособными, урожай Зеленой революции нужно было выращивать и собирать с помощью техники, а это означало, что это было экономически жизнеспособно только на крупных фермах. [29]

Система эхидо оставалась неизменной до 1990-х годов. Однако во время Второй мировой войны промышленность стала более важным сектором экономики. Сельское население Мексики начало сокращаться в середине века с 49,3% в 1960 году до 25,4% в 2000 году. Федеральная политика за пределами эхидос по-прежнему отдавала предпочтение крупным сельскохозяйственным производителям по сравнению с сельским крестьянским производством, включая предложение кредитов и протекционистскую политику. [2] Одним из них было строительство крупных ирригационных систем, особенно на севере. Первым крупным ирригационным проектом был проект «Лагуна» недалеко от Торреона , за которым последовал проект «Лас-Делисиас» недалеко от Чиуауа , оба с целью производства хлопка вместе с пшеницей. [24] Эти проекты увеличили количество земель, доступных для сельского хозяйства, с 3,7 миллиона акров в 1950 году до 8,64 миллиона акров в 1965 году. [30] Кроме того, правительство Мексики поощряло выращивание только таких культур, как кукуруза и фасоль, ограничивая импорт этих двух основных продуктов питания до 1990 года. [30]
К 1970-м годам сельскохозяйственное производство не могло поспевать за ростом населения, что привело к импорту основных продуктов питания. [2] Правительство Мексики в 1970-х и 80-х годах инициировало программы по поощрению планирования семьи и использованию контроля над рождаемостью, чтобы уменьшить резкий рост населения. [31] [32] Крестьянское население увеличилось на 59% в период 1940–1960 годов, при этом количество рабочих дней на полях увеличилось со 190 дней в 1950 году до 100 дней в 1960 году. [33] Перенаселение было фактором внутренней миграции, а также миграции на работу в США.
Подъем неолиберализма и переговоры по НАФТА в начале 1990-х годов подтолкнули сельское хозяйство к еще более коммерциализированным предприятиям. В 1992 году в конституцию Мексики были внесены изменения, позволяющие сдавать в аренду и продавать землю эхидо, если за нее проголосовало большинство членов. Целью этого было позволить эхидо объединиться в более крупные и эффективные фермы с деньгами, инвестированными из частных источников, но в результате большая часть земель эхидо стала частной собственностью. [30]
Эти изменения оказали неодинаковое влияние на сельское хозяйство Мексики. [2] До конца 1990-х годов Мексика была нетто-экспортером сельскохозяйственной продукции, но сегодня она является нетто-импортером, в основном из США. [30] Из-за необходимости конкурировать с импортным зерном и меньшей прямой поддержки со стороны правительства сельскохозяйственный сектор вступил в кризис. Доходы от сельского хозяйства в Мексике поляризовались: в этом секторе доминируют крупные коммерческие фермы, а с другой стороны - мелкое натуральное хозяйство, которое по-прежнему является основным источником дохода для многих, особенно на юге страны. Первые могут воспользоваться снижением торговых барьеров, и экспорт, особенно в Соединенные Штаты, увеличился. [2] [24] Прежние субсидии, предоставляемые правительством, были заменены программой под названием Procampo, которая предоставляла прямые денежные выплаты фермерам, выращивающим кукурузу, фасоль, пшеницу и другие зерновые, позволяя фермерам решать, что сажать. [23] [30]
Несмотря на рост производства, доля сельского хозяйства в ВВП Мексики продолжает снижаться с 1990 года. [30] Доля ВВП сельского, лесного хозяйства и рыболовства упала с 8% ВВП страны в 1990 году до 5,4% ВВП Мексики в 2006 году, при этом темпы роста за это время составили всего 1,6%, что значительно отстает от других секторов экономики. [2] [34] В 2010 году структура ВВП и рабочей силы показала, что сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство вместе взятые оценивались в 3,8% от общей стоимости, в которых занято 5 903 300 человек, или 12,5% рабочей силы. [35]
Современное сельское хозяйство в Мексике
[ редактировать ]Сельскохозяйственная торговля
[ редактировать ]Коммерческая сельскохозяйственная продукция в основном поступает из трех районов страны: тропиков Мексиканского залива и высокогорья Чьяпас , орошаемых земель севера и северо-запада и региона Бахио в центральной Мексике. [24] В начале 21 века основная сельскохозяйственная продукция Мексики включала говядину, фрукты, овощи, кукурузу, молоко, птицу, свинину и яйца, которые составляли около 80% сельскохозяйственного производства. [2]
Наиболее прибыльными тропическими культурами являются кофе и сахарный тростник . Кофе экспортируется, но сахарный тростник в основном предназначен для внутреннего потребления. Другими важными тропическими культурами являются такие фрукты, как бананы, ананасы и манго , а также какао и рис. До сих пор выращивают ваниль, родом из Мексики. Хлопок является важной культурой в экспортных сельскохозяйственных районах Соконуско в Чьяпасе и на севере Мексики. [24]
По состоянию на начало 21 века численность сельской рабочей силы по-прежнему значительна, но она сокращается. [34] Традиционные методы ведения сельского хозяйства с небольшими участками, обрабатываемыми семьями и небольшими общинами, по-прежнему доминируют во многих регионах, особенно в тех, где проживает большое количество коренного населения, таких как Южное плато. Как и в мезоамериканский период, в этих районах основными культурами являются кукуруза, фасоль и тыква. Многие фермеры по-прежнему выживают за счет натурального сельского хозяйства, зарабатывая деньги, продавая излишки урожая на местных рынках, особенно в центральной и южной Мексике. [24]
Экспорт сельскохозяйственной продукции в США особенно важен, особенно после реализации НАФТА. В то время как только около двенадцати процентов сельскохозяйственного экспорта США идет в Мексику, около шестидесяти процентов сельскохозяйственного экспорта Мексики идет в Соединенные Штаты. [23] Растущее население Мексики сделало страну чистым импортером зерна. [34] Согласно НАФТА, США имеют преимущество в производстве кукурузы, а Мексика имеет преимущество в производстве овощей, фруктов и напитков. Двумя наиболее быстро растущими статьями экспорта в США являются зимние фрукты и овощи, а также фруктовые соки и свежие цветы. Двумя важными экспортными продуктами в США являются авокадо и помидоры. США более восьмидесяти лет запрещали импорт мексиканских авокадо по гигиеническим соображениям. В 1997 году стал разрешен импорт авокадо из Мичоакана . Большая часть импортируемых помидоров, потребляемых в США, сейчас поступает из Мексики. [23]
Важными мексиканскими агробизнеса предприятиями являются Grupo Maseca со штаб-квартирой в Монтеррее . Компания модернизировала производство кукурузной муки в Мексике и является крупнейшим производителем кукурузной муки в США. Pulsar International в Монтеррери имеет ряд высокотехнологичных концернов агробизнеса, включая Savia, которая осуществляет свою деятельность в 123 странах. Ряд предприятий агробизнеса США имеют значительные инвестиции в Мексике, в том числе Campbell Soup , General Mills , Ralston Purina и Pilgrim's Pride . Последний является вторым по величине производителем мяса птицы в Мексике. [23]
Новые зерновые инициативы президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора привели к сокращению субсидий средним и крупным производителям с целью увеличения мелкомасштабного производства для национального потребления. [36]
География и землевладение
[ редактировать ]
Мексика имеет территорию в 198 миллионов гектаров, из которых пятнадцать процентов отведены под сельскохозяйственные культуры и пятьдесят восемь процентов используются для животноводства. Большая часть страны слишком засушлива и/или слишком гориста для выращивания сельскохозяйственных культур или выпаса скота. Леса покрывают 67 миллионов гектаров или тридцать четыре процента территории страны. [34] Рельеф Мексики состоит из двух крупных плато (Северного и Южного), горных цепей Восточной Сьерра-Мадре и Западной Сьерра-Мадре , а также узких прибрежных равнин. Они создают большое разнообразие экосистем, большинство из которых засыхают из-за того, что большая часть влаги поступает из Мексиканского залива, а горные цепи с севера на юг блокируют большую часть этого потока, особенно на севере, где он почти полностью засушлив или полузасушливый. Самые влажные районы страны расположены вдоль побережья Мексиканского залива. [2]
Климат и топография ограничивают сельскохозяйственное производство 20,6 миллионами гектаров или 10,5% территории страны. Двадцать пять процентов этой земли необходимо орошать. Около половины территории, или 98 миллионов гектаров, используется под выпас скота, включая естественные луга, различные кустарники, тропические леса и хвойно-дубовые леса. Около 75% пастбищ находится на севере Мексики. [2]
Шестьдесят пять процентов почв в Мексике неглубокие и с низкой урожайностью сельскохозяйственных культур. В Мексике существует одиннадцать основных типов почв, которые в основном определяются климатическими условиями. Это северо-запад, Калифорнийский залив, центральная часть Тихого океана, север, центр, северо-восток, Мексиканский залив, долина Бальсас-Оахака, южная часть Тихого океана, юго-восток и Юкатан. Те, которые имеют высокий потенциал, охватывают около двадцати шести процентов территории страны и уже подвергаются серьезной эксплуатации. Наибольшее разнообразие почв наблюдается в Центре и Мексиканском заливе — районах с наибольшей плотностью населения. [2] По оценкам, не более одной пятой территории можно сделать пахотной. [34]
Около одной пятой полей Мексики орошается, что имеет решающее значение для коммерческого производства на засушливом севере и северо-западе Мексики, где хлопок является наиболее важной орошаемой культурой. [24] Подземные водоносные горизонты в большинстве регионов истощаются со скоростью, превышающей один метр в год, и одной из причин является выращивание люцерны . [2]
Право собственности на сельскохозяйственные земли в Мексике является либо частным, либо находится в той или иной форме коллективного владения, чаще всего по соглашению эхидо . Эхидо были созданы в первой половине 20-го века, чтобы дать мексиканским крестьянам права на перераспределяемые земли, но это не включало аренду или продажу. В 1992 году в конституцию Мексики были внесены поправки, изменяющие это положение. Однако наиболее распространенные земли, такие как эхидос, характеризуются небольшими участками, обрабатываемыми семьями, которые неэффективны и не имеют права на получение финансовых продуктов, таких как кредиты. [2]
Культуры
[ редактировать ]Выращивание сельскохозяйственных культур является наиболее важным аспектом сельского хозяйства Мексики, на его долю приходится пятьдесят процентов сельскохозяйственной продукции. [30] Основные сельскохозяйственные культуры включают кукурузу, сахарный , тростник сорго, пшеницу, помидоры, бананы, перец чили, апельсины, лимоны, лаймы , манго, другие тропические фрукты, фасоль, ячмень, авокадо, голубую агаву и кофе . [34] Наиболее важными культурами для национального потребления являются пшеница, фасоль, кукуруза и сорго. Наиболее важными экспортными культурами являются сахар, кофе, фрукты и овощи, большая часть которых экспортируется в США. [30] Наиболее важной кормовой культурой для животных является люцерна, за ней следуют сорго и кукуруза. [2]
Кукуруза по-прежнему остается самой важной культурой в Мексике: она выращивается почти на шестидесяти процентах ее пахотных земель и обеспечивает чуть более девяти процентов потребления человеком калорий и четырнадцати процентов потребления белка. [4] В Центральной Мексике выращивается около шестидесяти процентов кукурузы страны, почти исключительно в сезон дождей с июня по октябрь. Хотя Мексика самодостаточна в производстве зерна для потребления человеком, половина импорта зерна в Мексику приходится на кормовую кукурузу для животных. [4]
Многие из этих культур имеют важное региональное значение. Пшеница — важнейшая культура на северо-западе, которая в настоящее время является центром производства зерна в Мексике. Другими важными культурами на северо-западе являются озимые овощи, такие как помидоры и салат, а также семена масличных культур . Традиционным районом производства зерна в Мексике был регион Бахио. В регионе по-прежнему производятся пшеница, кукуруза, овощи, арахис, клубника и фасоль, в основном небольшими хозяйствами. [24] Винный виноград выращивают в таких районах, как Нижняя Калифорния, Коауила и Керетаро . Мексика производит две культуры, которые обычно не производятся в других местах: хенекен, используемый для производства прочного волокна, и магуэй , оба из семейства агавовых. Магей используется для приготовления пульке и мескаля . Текила — это разновидность мескаля, приготовленная из голубой агавы в определенной зоне, в основном в Халиско . [4] [24]
Производство некоторых важных экспортных культур, таких как авокадо в штате Мичоакан , стало мишенью наркокартелей, которые вымогают деньги у производителей. [37]
В 2018 году страна произвела 56,8 млн тонн сахарного тростника (6-й по величине производитель в мире), 27,1 млн тонн кукурузы (8-й по величине производитель в мире), 4,7 млн тонн апельсинов (4-й по величине производитель в мире), 4,5 млн тонн тонн томатов (9-й по величине производитель в мире), 4,5 миллиона тонн сорго (6-й по величине производитель в мире), 3,3 миллиона тонн перца чили (2-й по величине производитель в мире), 2,5 миллиона тонн лимона (2-й по величине производитель в мире), 2,2 миллиона тонн манго (5-й по величине производитель в мире), 2,1 миллиона тонн авокадо (крупнейший производитель в мире), 1,15 миллиона тонн кокоса (6-й по величине производитель в мире) и 1 миллион тонн папайя (третий по величине производитель в мире). Помимо этого, Мексика также произвела в 2018 году: 2,9 млн тонн пшеницы , 2,3 млн тонн бананов , 1,8 млн тонн картофеля , 1,5 млн тонн лука , 1,4 млн тонн арбузов , 1,2 млн тонн фасоли , 1 млн тонн. ананасов , 1 млн тонн ячменя , 1 миллион тонн огурцов / соленых огурцов , 983 тысячи тонн пальмового масла , а также меньшие урожаи других сельскохозяйственных продуктов. [38]
Домашний скот
[ редактировать ]
Животноводство составляет тридцать процентов сельскохозяйственной продукции Мексики, производя молоко, птицу, яйца и говядину. Мексика не является самодостаточной в производстве мяса и рыбы, импортируя оставшиеся продукты в основном из Соединенных Штатов. [30] Север Мексики был самым важным районом животноводства со времен мексиканской войны за независимость. Большие гасиенды, площадь которых часто превышает 385 квадратных миль, были созданы в 1800-х годах, и многие крупные владения пережили реформы, связанные с Мексиканской революцией. На севере открытые пастбища уступают место системам ротационного выпаса , при этом некоторые естественные пастбища улучшаются за счет орошения, верхнего посева и внесения удобрений. [24]
В разделе жвачных традиционно преобладает крупный рогатый скот, который обеспечивает 95% стоимости продукции из жвачных животных. Тридцать процентов выросли на севере, 26% - в центральной Мексике и 44% - на юге. Европейские мясные породы, такие как герефорд , ангус и шароле, доминируют на севере, местная порода криолло (потомки завезенных испанцами) в центральной Мексике, а породы зебу доминируют на юге. Молочный скот - это разновидности голштинской породы и криолло, 42% которых выращиваются на севере, 48% - в центральной Мексике и 10% - на юге. С 1990-х годов разведение крупного рогатого скота, особенно молочного, выросло, в основном в центре и на севере Мексики, вытесняя другие виды сельскохозяйственного производства. [2]
После коров идут козы: 20% выращиваются на севере, 58% в Центральной Мексике и 22% на юге. Большинство этих коз — криолло, потомки тех, кого привезли испанцы с нубийских , альпийских и зааненских появлением пород. Семьдесят пять процентов молочных коз выращиваются в Коауиле , Дуранго и Гуанахуато . Около двух третей производства мяса приходится на восемь штатов в различных частях Мексики. Следом за козами идут овцы: 16% выращиваются на севере, 60% в центральной Мексике и 24% на юге. Криолло и Рамбуйе доминируют на севере, а Саффолк и Хэмпшир доминируют с момента их появления в 1970-х годах в центральной Мексике. породы для тропических регионов, такие как Пелибуэй , Чернобрюх и Катадин . На юге Мексики все чаще доминируют [2]
Поскольку естественных пастбищ недостаточно для поддержания современного коммерческого животноводства, корма для животных производятся в качестве сельскохозяйственных культур или в качестве меры по улучшению естественных пастбищ. Первый увеличился с 1990-х годов, а второй увеличился в последнее время при поддержке правительства, особенно в центральной и северной Мексике. Во многих регионах земли, используемые для производства кормов для животных, таких как сорго, заменяют земли, используемые для выращивания кукурузы для потребления человеком. [2]

См. также
[ редактировать ]- Производство авокадо в Мексике
- Производство кофе в Мексике
- Экономическая история Мексики
- Продовольственная безопасность в Мексике
- Орошение в Мексике
- Земельная реформа в Мексике
- Латиноамериканская экономика
- Санджая Раджарам - агроном, который помог вывести 480 сортов пшеницы, многие из которых устойчивы к засухе.
- Секретариат сельского хозяйства, животноводства, развития сельских районов, рыболовства и продовольствия
- Управление водными ресурсами в Мексике
- Североамериканское соглашение о свободной торговле
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Бишко, Чарльз Дж. «Скотоводство и полуостровная традиция», Hispanic American Historical Review 32:4 (1952), 491–515.
- Бора, Вудро . Выращивание шелка в колониальной Мексике . Беркли: Издательство Калифорнийского университета, 1943.
- Бойер, Кристофер Р., изд. Земля между водами: экологическая история современной Мексики . Тусон: Издательство Университета Аризоны, 2012.
- Брэдинг, Д.А. Гасиенды и ранчо в мексиканском Бахио: Леон, 1700–1860 гг . Кембридж: Издательство Кембриджского университета, 1978.
- Коттер, Джозеф. Проблемный урожай: агрономия и революция в Мексике, 1880–2002 гг . Вклад в латиноамериканские исследования, номер 22, Вестпорт, Коннектикут: Praeger 2003.
- Кросби, Альфред В. младший. Колумбийская биржа . Вестпорт, Коннектикут: Greenwood Press 1972.
- Деневан, Уильям М. «Первозданный миф: ландшафт Америки в 1492 году», Анналы Ассоциации американских географов 82 (1992), 369–85.
- Маркевич, Дана. Мексиканская революция и пределы аграрной реформы . Боулдер: Линн Риннер, 1993.
- Мартин, Шерил. Сельское общество в колониальном Морелосе . Альбукерке: Издательство Университета Нью-Мексико, 1985.
- Мелвилл, Элинор Г.К. Овечья чума: экологические последствия завоевания Мексики . Кембридж: Издательство Кембриджского университета, 1997.
- Сандерсон, Стивен Э. Трансформация мексиканского сельского хозяйства . Принстон: Издательство Принстонского университета, 1986.
- Тейлор, Уильям Б. Землевладелец и крестьянин в колониальной Оахаке . Стэнфорд: Издательство Стэнфордского университета, 1979.
- Ван Янг, Эрик . Гасиенда и рынок в Мексике восемнадцатого века: сельская экономика региона Гвадалахара, 1675–1820 гг . Беркли: Калифорнийский университет Press, 1981.
- Уэллс, Аллен. Позолоченный век Юкатана: Гасиенды, Хенекен и международный комбайн, 1860–1915 гг . Альбукерке: Издательство Университета Нью-Мексико, 1985.
- Вессман, Джеймс В. «Аграрный вопрос в Мексике: обзорное эссе». Обзор латиноамериканских исследований 19 (1984).
- Вессман, Джеймс В. «Агробизнес и агропромышленность», Энциклопедия Мексики , том. 1, стр. 26–32. Чикаго: Фицрой и Дирборн 1997.
- Вулф, Микаэль Д. Полив революции: экологическая и технологическая история аграрной реформы в Мексике . Дарем: Издательство Университета Дьюка, 2017.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Мексиканское сельское хозяйство, 1521-1630 гг .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р Амендола, Рикардо; Кастильо, Эпигменио. «Мексика» . Педро А. Мартинес. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Архивировано из оригинала 17 ноября 2017 года . Проверено 4 декабря 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Поуп, Кевин О; Пол, Мэри ЭД (18 мая 2001 г.). «Происхождение и окружающая среда древнего земледелия в низменностях Мезоамерики». Наука . 292 (5520). Джон Дж. Джонс, Дэвид Ленц и др.: 1370–1373. дои : 10.1126/science.292.5520.1370 . ПМИД 11359011 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Фернандес-Рейносо, Деметрио Сальвадор (2008). Оценка устойчивых сельскохозяйственных систем в центральной Мексике (доктор философии). Университет Аризоны. Регистрационный номер 3297973.
- ^ Шевалье, Франсуа, Формирование крупных поместий в Мексике (Париж, 1952); Испанское издание 1956 г.; Английское издание 1963 года.
- ^ Ван Янг, Эрик , «Мексиканская сельская история со времен Шевалье: историография колониальной гасиенды», Latin American Research Review , 18 (3) 1983; 5-61.
- ^ Ван Янг, Эрик, Гасиенда и рынок в Мексике восемнадцатого века: сельская экономика региона Гвадалахара, 1675-1810 гг . Беркли: Издательство Калифорнийского университета, 1981; 2-е изд. Роуман и Литтлфилд 2006.
- ^ Коутсворт, Джон Х. «Препятствия на пути экономического роста в Мексике девятнадцатого века». Американский исторический обзор , том. 83, нет. 1 (февраль 1978 г.), с. 87
- ^ Коутсворт, «Препятствия», с. 87.
- ^ Гибсон, Чарльз, Ацтеки под властью Испании . Стэнфорд: Издательство Стэнфордского университета, 1964.
- ^ Кросби, Альфред В. Колумбийская биржа. Вестпорт, Коннектикут: Greenwood Press 1972.
- ^ Мелвилл, Элинор Г.К. Овечья чума: экологические последствия завоевания Мексики . Кембридж: Издательство Кембриджского университета, 1997. ISBN 978-0521574488
- ^ Jump up to: а б Хойт Палфри, Дейл (1 ноября 1998 г.). «экономика Новой Испании: колониальная эпоха Мексики» . Информационный бюллетень Mexconnect. ISSN 1028-9089 . Проверено 4 декабря 2012 г.
- ^ Санчес Родригес, Мартин, «Хлебница Мексики: сельское хозяйство и окружающая среда в Бахио» в книге Кристофера Р. Бойера, « Земля между водами: экологические истории современной Мексики ». Тусон: Издательство Университета Аризоны, 2012, стр. 50–72.
- ^ Динс-Смит, Сьюзен. Бюрократы, плантаторы и рабочие: создание табачной монополии в бурбонской Мексике . Остин: Техасский университет Press, 1992. ISBN 978-0292707863
- ^ Коутсворт, «Препятствия», стр. 89-90.
- ^ Коутсворт, «Препятствия», с. 88.
- ^ Хабер, Стивен Х. «Оценка препятствий на пути индустриализации: мексиканская экономика, 1830-1940». Журнал латиноамериканских исследований , том. 24, нет. 1 (февраль 1992 г.), стр. 1–3.
- ^ Коутсворт, «Препятствия», стр. 99–100.
- ^ Эванс, Стерлинг, «Король Хенекен: порядок, прогресс и экологические изменения на Юкатане, 1850-1950», в Кристофере Р. Бойере, изд. Земля между водами: экологическая история современной Мексики . Тусон: Университет Аризоны Press, 2012, стр. 150–172.
- ^ Хабер, «Оценка препятствий на пути индустриализации», стр. 7–8, 11.
- ^ Хабер, «Оценка препятствий на пути индустриализации», стр. 15.
- ^ Jump up to: а б с д и «Сельское хозяйство США и Мексики: история успеха в торговле» . Торговая палата США и Мексики. Архивировано из оригинала 30 октября 2012 года . Проверено 4 декабря 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж "Мексика". Британская энциклопедия, онлайн-академическое издание . 2012.
- ^ Райт, Ангус. «Даунслоуп и Север: как деградация почвы и синтетические пестициды определили траекторию развития мексиканского сельского хозяйства в двадцатом веке» в книге Кристофера Р. Бойера, изд. Земля между водами: экологическая история современной Мексики . Тусон: Университет Аризоны Press, 2012, стр. 22–49.
- ^ Коттер, Джозеф. Проблемный урожай: агрономия и революция в Мексике, 1880–2002 гг . Вклад в латиноамериканские исследования, номер 22, Вестпорт, Коннектикут: Praeger 2003.
- ^ Баркин, Дэвид. «Производство продуктов питания, потребление и политика», Энциклопедия Мексики , Чикаго: Фицрой Дирборн, 1997, стр. 494.
- ^ Эстева, Густаво. Борьба за сельскую Мексику . Саут-Хедли, Массачусетс: Издательство Bergin and Garvey Publishers, 1983, с. 56
- ^ Райт, «Даунслоуп и Норт», стр. 37-39.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я «Мексика – Сельское хозяйство» . Энциклопедия Наций . Проверено 4 декабря 2012 г.
- ^ Габриэла Сото Лавеага, «Давайте станем меньше: мыльные оперы, контрацепция и национализация мексиканской семьи в перенаселенном мире». Сексуальные исследования и социальная политика , сентябрь 2007 г., том. 4, нет. 3, стр. 19–33.
- ^ Ф. Тернер, Ответственное родительство: Политика новой демографической политики Мексики. Вашингтон, округ Колумбия: Американский институт предпринимательства по исследованию государственной политики, 1974.
- ^ А. Бартра. Заметки по крестьянскому вопросу, Мексика, 1970-76. Мексика: Редакция Macehual SA, 1979.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Джонсон, Тодд (2009). Низкоуглеродное развитие Мексики . Херндон, Вирджиния, США: Публикации Всемирного банка. п. 73. ИСБН 978-0-8213-8122-9 .
- ^ Книга года Британской энциклопедии 2015, «Нации мира: Мексика», стр. 669.
- ^ Иностранная сельскохозяйственная служба. (20 марта 2020 г.). «Зерново-кормовой ежегодник». Веб-сайт Министерства сельского хозяйства США Проверено 26 мая 2021 г.
- ^ Обзорная статья New York Times. «Авокадо и наркокартели» по состоянию на 11 марта 2020 г.
- ^ Производство в Мексике в 2018 году, по данным ФАО.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- сайт САГАРПА Официальный