Производство авокадо в Мексике

Производство авокадо важно для экономики Мексики, поскольку эта страна является крупнейшим в мире производителем этого урожая. [ 1 ] [ 2 ] Мексика поставляет 45 процентов международного рынка авокадо. [ 3 ] Из 57 стран-производителей авокадо другими крупными производителями являются Колумбия , Перу , Доминиканская Республика и Кения (в указанном порядке). [ 4 ]
«Пояс авокадо Мексиканской Республики» включает Мичоакан и штат Мехико . [ 5 ] Основными сортами в Мексике являются Фуэрте , Хасс , Бэкон, Рид, Криоллор и Зутано. [ 6 ]
Фон
[ редактировать ]Авокадо родом из Центральной Мексики , где его древняя история подтверждена археологическими свидетельствами Клода Эрла Смита-младшего, который обнаружил останки семядолей авокадо в отложениях пещеры Кошкатлан в Теуакане , Пуэбла штат , которые датируются примерно 10 000 лет назад. [ 7 ] В штате Нуэво-Леон сохранились остатки примитивных деревьев авокадо. [ 8 ] Он распространился на другие страны Америки, включая Соединенные Штаты. В Америке это «функциональная еда»; Многие сорта, произрастающие в Мексике, соответствуют климатическим условиям. [ 8 ]
Древние жители Мексики, включая ацтеков и другие коренные народы, считали, что форма плода влияет на его свойства. [ 9 ] Таким образом, употребление авокадо повышает силу и мужественность. Испанские колониальные документы XVI века об использовании индийских лекарственных растений подтверждают эту связь, отмечая репутацию фрукта как афродизиака , а также его способность способствовать родам и уменьшать воспаление и расстройство желудка . [ 9 ] Авокадо, вероятно, также имело культурное значение для майя , которые верили в возрождение своих предков в виде деревьев и поэтому окружали свои дома фруктовыми деревьями, в том числе авокадо. [ 10 ]

сады сорта Фуэрте В 1950-х годах были заложены ; два десятилетия спустя были заложены сады сорта Хасс , и он стал ведущим сортом страны. [ 5 ] Этот сорт появился, когда почтовый работник из Южной Калифорнии Рудольф Хасс решился на покупку небольшой рощи площадью 1,5 акра в Ла-Хабра-Хайтс , чтобы экспериментировать с выращиванием высокоурожайных деревьев авокадо. Прививка, которую он разработал и запатентовал в 1935 году, была преимущественно гватемальской с некоторыми мексиканскими генами. [ 11 ] Его плоды были более темного оттенка фиолетового, чем многие привыкли, но были более вкусными, менее маслянистыми и лучше хранились. Прибыль Хасса от его патента до истечения срока его действия в 1960 году составила всего лишь 4800 долларов. [ 12 ] Сегодня более 85% авокадо, выращиваемого во всем мире, относятся к сорту Хасс. [ 11 ] Авокадо Хасс показало восприимчивость к таким вредителям, как клещи Персея и трипсы авокадо . [ 11 ]
В 2007 году авокадо заняло пятое место среди фруктовых культур Мексики. [ 3 ] Будучи основным продуктом питания , большая часть авокадо, производимого в Мексике, потребляется в стране. Внутреннее потребление свежих продуктов в 2010-11 годах прогнозировалось на уровне 806 119 метрических тонн (888 594 коротких тонн ; 793 388 длинных тонн ), что на 8,45 процента больше, чем в предыдущем году. [ 13 ]
Производство
[ редактировать ]
Производство мексиканского авокадо сосредоточено в штате Мичоакан на западе центральной Мексики. На долю Мичоакана приходится 92% производства урожая в стране, и он лидирует в мире по производству авокадо, занимая примерно 106 000 гектаров (260 000 акров). [ 13 ] Урожайность, зарегистрированная в Мичоакане, составляет 4 метрических тонны на гектар (1,6 длинных тонн/акр; 1,8 коротких тонн/акр) и может достигать 8 метрических тонн на гектар (3,2 длинных тонны/акр; 3,6 коротких тонн/акр), что намного выше. чем сопоставимые показатели в американском штате Калифорния . [ 14 ]
Благоприятные условия для крупного производства в стране создаются благодаря наличию земли, дешевой рабочей силе и количеству осадков. [ 14 ] Методы сбора урожая включают ручные шесты и корзины, позволяющие собирать урожай, когда он созреет, хотя он все еще труден. [ 3 ] В 1985 году оценка производства составляла 401 000 метрических тонн (442 000 коротких тонн; 395 000 длинных тонн). [ 5 ]
За период с 2001 по 2011 год его производство увеличилось с 9 400 000 метрических тонн (10 400 000 коротких тонн; 9 300 000 длинных тонн) до 12 640 000 метрических тонн (13 930 000 коротких тонн; 12 440 000 длинных тонн). За тот же период экспорт из Мексики, которая была крупнейшей среди всех стран, увеличился с 893 000 метрических тонн (984 000 коротких тонн; 879 000 длинных тонн) до 3 470 000 метрических тонн (3 830 000 коротких тонн; 3 420 000 длинных тонн). По состоянию на 2003 год площадь земли под этим сортом составляла 348 769 га (861 830 акров) с объемом производства 2 583 226 метрических тонн (2 847 519 коротких тонн; 2 542 428 длинных тонн) в год. [ 8 ]
на 2013 год, По данным ФАО в Мексике насчитывалось 21 511 производителей авокадо, из которых 10 000 были из Мичоакана. В результате было также создано 279 упаковочных предприятий и отечественных торговцев и 17 упаковочных предприятий/экспортеров. Было создано четырнадцать перерабатывающих предприятий, которые производили такие продукты, как гуакамоле , мякоть, половинки , замороженные продукты, напитки и нерафинированное масло. Эта деятельность создала более 40 000 прямых рабочих мест, около 70 000 сезонных рабочих мест и более 180 000 косвенных постоянных рабочих мест в сельском хозяйстве, сборе урожая, упаковке, транспортировке и сбыте. [ 8 ]
Танситаро , штат Мичоакан, объявил себя « авокадо ». мировой столицей [ 15 ] [ 16 ] и проводит ежегодный фестиваль авокадо. [ 17 ]
Цепочка поставок
[ редактировать ]Цепочки поставок авокадо непрозрачны, включают в себя множество участников и пересекают огромные расстояния. Эта непрозрачность снижает коммуникацию по всей цепочке поставок, скрывает информацию об условиях производства и увеличивает риск экологического и социального вреда. [ 18 ] Мексиканские экспортеры ведут базу данных по отслеживанию фермерских хозяйств на уровне картонных коробок, но они сообщают информацию о стране происхождения только розничным торговцам и конечным потребителям. [ 19 ]
Воздействие на окружающую среду
[ редактировать ]Плантации авокадо связаны с почти одной пятой вырубки лесов в штате Мичоакан с 2001 по 2017 год. [ 19 ] Исследование журнала The Journal of Environmental Management, проведенное в 2021 году , показало, что четверть плантаций авокадо находится в ключевых биологических зонах (KBA), которые определяются как территории, жизненно важные для сохранения видов, находящихся под угрозой исчезновения. Это говорит о том, что распространение авокадо в Мичоакане отрицательно влияет на биоразнообразие региона. Плантации авокадо также способствуют нехватке воды и загрязнению окружающей среды в результате использования агрохимикатов. [ 19 ] [ 20 ] Это давление не ослабевает, поскольку экспорт продолжает расти. [ 21 ]
Некоторые исследования указывают на то, что распространение авокадо является основной причиной вырубки лесов в Мичоакане . [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ]
Экспорт
[ редактировать ]Его экспортный потенциал ограничен из-за качества продукции. [ 14 ] Экспорт увеличился более чем в 4 раза за период с 2000 по 2011 гг. [ 14 ] а в 2011 году на его долю приходилось 27,45 процента от общего объема производства в 12 640 000 метрических тонн (13 930 000 коротких тонн; 12 440 000 длинных тонн). [ 4 ] Его экспорт в сыром виде ограничен из-за проблемы с несколькими видами долгоносиков авокадо . Начиная с 1914 года, США начали ограничивать импорт авокадо, чтобы снизить вероятность вспышек заражения долгоносиком. [ 14 ] Эти ограничения были сняты в 1997 году. [ 25 ] используя импульс Североамериканского соглашения о свободной торговле для поощрения межконтинентального обмена. Продукты из авокадо, такие как мякоть авокадо, паста авокадо и гуакамоле, более популярны для экспорта, и в этом виде их экспорт в США соответствует стоимости импорта всех импортируемых свежих авокадо. [ 14 ] , экспорт авокадо из Мексики в США в 2016 году достиг 1,7 миллиарда долларов, По данным AFM поскольку потребление авокадо на душу населения в Америке увеличилось в семь раз с 2000 по 2016 год. [ 25 ]
18 февраля 2022 года Мексика и США договорились «принять меры, обеспечивающие безопасность» сельскохозяйственных инспекторов , после того как один американский инспектор получил угрозу «в адрес него и его семьи». [ 26 ]
Преступление
[ редактировать ]В конце 2010-х и начале 2020-х годов выращивание авокадо в Мексике значительно пострадало от бандитского рэкета (см. Pueblos Unidos ). [ 21 ] [ 27 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Министерство сельского хозяйства США 2001 , с. 19.
- ^ Юн, Вончжон (14 июня 2018 г.). «Рост спроса на авокадо: чего ожидать в 2018 году?» . Тридж . Проверено 14 июня 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с Жансон, Брент (1 июня 2011 г.). «Коммерческое садоводство: что мы знаем о производстве авокадо в Мексике?» (PDF) . Университет Флориды. Архивировано из оригинала (PDF) 12 октября 2013 г.
- ^ Jump up to: а б «Статистика авокадо» . Статистика . Проверено 26 марта 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с Санчес Колин и Барриентос Приего 1987 , стр. 24–26.
- ^ Рэй 2002 , с. 269.
- ^ «История авокадо» . Авокадо из Мексики . 18 мая 2017 г. Проверено 21 марта 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Операции после сбора урожая авокадо» (PDF) . Организация ФАО Всемирного банка . Проверено 6 октября 2013 г.
- ^ Jump up to: а б Гутьеррес, ML (ноябрь 2007 г.). «АВОКАДО В ДОИСПАНСКОЕ ВРЕМЯ» (PDF) . Материалы VI Всемирного конгресса по авокадо .
- ^ Галиндо-Товар, Мария Елена; Огата-Агилар, Нисао; Арсате-Фернандес, Амори М. (май 2008 г.). «Некоторые аспекты разнообразия и одомашнивания авокадо (Persea americana Mill.) в Мезоамерике». Генетические ресурсы и эволюция сельскохозяйственных культур . 55 (3): 441–450. дои : 10.1007/s10722-007-9250-5 .
- ^ Jump up to: а б с Айяла Силва, Томас; Ледесма, Норис (2014). «История, биоразнообразие и производство авокадо». Устойчивые садоводческие системы . Устойчивое развитие и биоразнообразие. Том. 2. С. 157–205. дои : 10.1007/978-3-319-06904-3_8 . ISBN 978-3-319-06903-6 .
- ^ «Садоводство: патент на авокадо «Хасса» не принес Рудольфу Хассу столько денег, сколько он надеялся» . Ежедневные новости . 2017-07-02 . Проверено 6 июня 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Эрнандес, Габриэль (1 декабря 2010 г.). «Мексика — годовой прогноз рекордного производства авокадо на 2010/11 маркетинговый год» (PDF) . Служба сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства США . Проверено 21 ноября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж «Авокадо: краткое введение в сложности агробизнеса» . Совместная государственная служба исследований, образования и распространения знаний Министерства сельского хозяйства США . Проверено 6 октября 2013 г.
- ^ Фланнери, Натаниэль Пэриш (18 мая 2017 г.). «Армия авокадо Мексики: как один город противостоял наркокартелям» . Хранитель .
- ^ «Танситаро, «мировая столица авокадо», стала независимым городом-государством: NYT» . Юкатан Таймс . 10 января 2018 г. Проверено 8 февраля 2020 г.
- ^ «Самая большая порция гуакамоле» . Книги рекордов Гиннесса . Проверено 8 февраля 2020 г.
- ^ Хайден, Патрик (декабрь 2010 г.). «Актуальность размышлений Ханны Арендт о зле: глобализация и безправие». Обзор прав человека . 11 (4): 451–467. дои : 10.1007/s12142-010-0157-8 .
- ^ Jump up to: а б с Чо, Кимин; Гольдштейн, Бенджамин; Гунаридис, Димитриос; Ньюэлл, Джошуа П. (январь 2021 г.). «Откуда ваш гуакамоле? Обнаружение вырубки лесов, связанной с экспортом авокадо из Мексики в США». Журнал экологического менеджмента . 278 : 111482. Бибкод : 2021JEnvM.27811482C . дои : 10.1016/j.jenvman.2020.111482 . ПМИД 33126191 .
- ^ Браво-Эспиноза, М.; Мендоса, Мэн; Карлон Альенде, Т.; Медина, Л.; Саенс-Рейес, Джей Ти; Паес, Р. (сентябрь 2014 г.). «Влияние преобразования лесов в сады авокадо на свойства верхнего слоя почвы в трансмексиканской вулканической системе, Мексика». Деградация земель и развитие . 25 (5): 452–467. Бибкод : 2014LDeDe..25..452B . дои : 10.1002/ldr.2163 .
- ^ Jump up to: а б Перес, Давид Марсьяль (11 февраля 2019 г.). «Проклятие мексиканского авокадо» . СТРАНА Английский .
- ^ де ла Вега-Ривера, Альфонсо; Мерино-Перес, Летисия (2021). «Социально-экологические последствия бума авокадо в Месета Пурепеча, Мичоакан, Мексика» . Устойчивость . 13 (13): 7247. дои : 10.3390/su13137247 .
- ^ «Леса быстро рушатся, уступая место мексиканскому авокадо» . 20 марта 2019 г.
- ^ Мондрагон, Маурисио (4 февраля 2020 г.). «Нанесет ли растущая промышленность авокадо в Мексике вред ее лесам?» .
- ^ Jump up to: а б Лармер, Брук (27 марта 2018 г.). «Как авокадо стало плодом мировой торговли» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ «США прокладывают путь к возобновлению экспорта авокадо из Мексики» . Ассошиэйтед Пресс . 18 февраля 2022 г.
- ^ Джордан, Стефания Корпи, Тойя Сарно (11 ноября 2023 г.). «Мексиканские авокадо и торговля оружием: преступная комбинация, задыхающаяся Мичоакан» . СТРАНА Английский . Проверено 25 декабря 2023 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
- Библиография
- Рэй, ПК (15 августа 2002 г.). Селекция тропических и субтропических фруктов . Спрингер. ISBN 978-3-540-42855-8 .
- Санчес Колин, С; Барриентос Приего, А (1987). «Производство и разведение авокадо в Мексике» . Ежегодник Южноафриканской ассоциации производителей авокадо . Архивировано из оригинала 12 октября 2013 г.
- Министерство сельского хозяйства США (март 2001 г.). Отчет о ситуации и перспективах в области фруктов и орехов, март 2001 г. Издательство ДИАНА. ISBN 978-1-4289-4028-4 .