Пещера Гила-Накиц
![]() скала обрушившейся пещеры с обнаженными картинами | |
Расположение | Рядом с археологическими руинами Ягула , Оахака |
---|---|
Область | Мексика |
Координаты | 16 ° 58'31 ″ с.ш. 96 ° 18'32 ″ з.д. / 16,97528 ° с.ш. 96,30889 ° з.д. |
Пещера Гила Накиц в Оахаке , Мексика , является местом раннего одомашнивания нескольких продовольственных культур, включая теосинте (предок кукурузы ), [ 1 ] тыква из рода Cucurbita , бутылочная тыква ( Lagenaria siceraria ) и фасоль . [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] Это место является местом самых ранних известных свидетельств одомашнивания какой-либо культуры на континенте, Cucurbita pepo , а также самого раннего известного одомашнивания кукурузы. [ 6 ]
макроископаемые В пещере присутствуют свидетельства существования обеих культур. Однако в случае с кукурузой исследования пыльцы и географическое распространение современной кукурузы позволяют предположить, что кукуруза была одомашнена в другом регионе Мексики. [ 7 ]
Расположение
[ редактировать ]Пещера находится в 5 км (3,1 мили) к северо-западу от Митлы , у подножия скалы, которая возвышается на 300 м (980 футов) над дном полузасушливой долины на высоте 1926 м (6319 футов). Есть пять пластов глубиной до 140 см (55 дюймов). [ 7 ] [ 8 ] Вход в пещеру имеет размеры 8 на 10 метров (26 на 33 фута). [ 9 ] Это находится в самом восточном конце долины Оахака . [ 10 ]
Занятие
[ редактировать ]Хотя самые ранние свидетельства существования человека в пещере Гила-Накиц датируются примерно 10 750 лет назад , заселение не было постоянным и не продолжалось год. Люди перестали жить в пещере около 500 лет назад. Люди жили в пещере шесть разных периодов времени: примерно от 10 750 до 8 900 лет назад и снова примерно от 1300 до 500 лет назад. Более ранние обитатели были докерамическими охотниками-собирателями, жившими в пещере только с августа по октябрь-декабрь. [ 10 ]
Одомашнивание сельскохозяйственных культур
[ редактировать ]Самые ранние известные свидетельства одомашнивания тыквы , произрастающей в Америке , датируются 8 000–10 750 лет назад, примерно на 4 000 лет раньше, чем одомашнивание других культур, таких как кукуруза и фасоль, в этом регионе. [ 2 ] [ 7 ] Эти доказательства были найдены в пещере Гила-Накиц и четырех других мексиканских пещерах во время серии раскопок в 1960-х годах, возможно, начавшихся в 1959 году. [ 8 ]
Дальнейшие раскопки на месте Гила-Накитца проводились в 1970-х годах группой под руководством Кента В. Фланнери из Мичиганского университета . [ 1 ] Последующее более точное датирование с использованием ускорительного масс-спектрометра дало более конкретные даты. Веские доказательства существования одомашненного C. pepo были обнаружены в пещере Гила-Накитц в виде увеличивающейся толщины кожуры и более крупных цветоносов в новых стратификационных слоях пещеры. Примерно 8000 лет назад найденные цветоносы C. pepo постоянно имели толщину более 10 мм (0,39 дюйма). Цветоносы дикой тыквы всегда находятся ниже этого барьера в 10 мм (0,39 дюйма). Изменения формы и цвета плодов указывают на преднамеренное разведение C. pepo, произошедшее не позднее 8000 лет назад. [ 2 ] [ 3 ] За тот же период средняя толщина кожуры увеличилась с 0,84 мм (0,033 дюйма) до 1,15 мм (0,045 дюйма). [ 4 ]
Процесс развития сельскохозяйственных знаний об одомашнивании сельскохозяйственных культур длился более 5 000–6 500 лет в Мезоамерике. Сначала была одомашнена тыква, затем кукуруза, а затем бобы, став частью «Три сестры» сельскохозяйственной системы сопутствующих посадок . [ 11 ] [ 12 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Бенц, Брюс Ф. (2005). «Археологические свидетельства одомашнивания теозинта из Гила-Накитца, Оахака» . Труды Национальной академии наук . 98 (4). Национальная академия наук Соединенных Штатов Америки: 2104–2106. дои : 10.1073/pnas.98.4.2104 . JSTOR 3055008 . ЧВК 29389 . ПМИД 11172083 .
- ^ Перейти обратно: а б с Смит, Брюс Д. (май 1997 г.). «Первое одомашнивание Cucurbita pepo в Америке 10 000 лет назад» . Наука . 276 (5314). Вашингтон, округ Колумбия: Американская ассоциация содействия развитию науки: 932–934. дои : 10.1126/science.276.5314.932 .
- ^ Перейти обратно: а б «Тыквенные — плоды для пеонов, паломников и фараонов» . Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. Архивировано из оригинала 16 октября 2013 года . Проверено 2 сентября 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б Фейнман, Гэри М.; Мансанилья, Линда (2000). Культурная эволюция: современные точки зрения . Нью-Йорк: Kluwer Academic. стр. 20–25, 31. ISBN. 0-306-46240-0 .
- ^ Харрингтон, Спенсер ПМ (1997). «Раннее земледелие в Новом Свете» . Археология . 50 (4). Археологический институт Америки . Проверено 26 сентября 2013 г.
- ^ «Доисторические пещеры Ягула и Митлы в центральной долине Оахаки» . ЮНЕСКО . Проверено 25 сентября 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Пиперно, ДР; Фланнери, К.В. (февраль 2001 г.). «Самая ранняя археологическая кукуруза (Zea mays L.) из высокогорной Мексики: новые даты масс-спектрометрии на ускорителе и их значение» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 98 (4). Национальная академия наук Соединенных Штатов Америки: 2101–2103. Бибкод : 2001PNAS...98.2101P . дои : 10.1073/PNAS.98.4.2101 . JSTOR 3055007 . ПМК 29388 . ПМИД 11172082 .
- ^ Перейти обратно: а б Шенветтер, Джеймс (апрель 1974 г.). «Записи пыльцы пещеры Гила Накиц». Американская древность . 39 (2). Общество американской археологии: 292–303. дои : 10.2307/279589 . JSTOR 279589 .
- ^ Смит, Брюс Д. (2000). «Возвращение к Гиле Накитц». Культурная эволюция . Нью-Йорк: Kluwer Academic. стр. 15–60. дои : 10.1007/978-1-4615-4173-8_2 . ISBN 978-1-4613-6871-7 .
- ^ Перейти обратно: а б Уитакер, Томас В.; Катлер, Хью К. (1971). «Доисторические тыквы из долины Оахаки». Экономическая ботаника . 25 (2). Издательство Нью-Йоркского ботанического сада: 123–127. дои : 10.1007/bf02860073 . JSTOR 4253237 . S2CID 24808649 .
- ^ Лэндон, Аманда Дж. (2008). «Как» трех сестер: истоки сельского хозяйства в Мезоамерике и человеческая ниша» . Небраска, антрополог . Линкольн, Небраска: Университет Небраски-Линкольн: 110–124.
- ^ Бушнелл, GHS (1976). «Начало и рост сельского хозяйства в Мексике» . Философские труды Лондонского королевского общества . 275 (936). Лондон: Лондонское королевское общество: 117–120. Бибкод : 1976РСТБ.275..117Б . дои : 10.1098/rstb.1976.0074 .