Jump to content

Вино Нового Света

(Перенаправлено с Вина Нового Света )
Виноградник в Кафайате , Аргентина.

Вина Нового Света — это вина , производимые за пределами традиционных винодельческих районов Европы и Ближнего Востока, в частности из Аргентины , Австралии , Канады , Чили , Мексики , Новой Зеландии , Южной Африки и США (в первую очередь, Калифорнии ). Эта фраза означает различие между этими винами «Нового Света» и винами, произведенными в странах « Старого Света » с давней историей производства вина, в основном в Европе, в первую очередь: во Франции, Италии, Германии, Испании и Португалии.

Ранние вина в Америке

[ редактировать ]

Алкогольные напитки производились коренными народами Америки еще до эпохи Великих географических открытий . Известно, что коренные народы использовали кукурузу , картофель , киноа , плоды перцового дерева и клубнику для приготовления алкогольных напитков. [1] Несмотря на существование видов рода Vitis (к которому принадлежит Vitis vinifera ) в Венесуэле , Колумбии , Центральной Америке и Мексике , коренные народы не ферментировали эти виды и, следовательно, не производили вино. [1]

Испанские поселенцы в Америке первоначально привозили животных и растения Старого Света в Америку для собственного потребления, пытаясь воспроизвести диету, которая была у них в Испании и Европе. [1] Дополнительным стимулом для производства вин Нового Света в Испанской Америке могло быть то, что европейские вина, экспортируемые в Америку, обычно не перевозились в бутылках и не закрывались , что делало их кислыми пробкой . [1]

Попытки выращивать виноград в Америке начались на Эспаньоле во время второго путешествия Колумба в 1494 году. [2] Фердинанд II Арагонский , король Испании, запретил посадку виноградных лоз на Эспаньоле в 1503 году. [2] После закладки виноградников на Эспаньоле в начале 16 века в 1524 году виноградники были успешно заложены в Мексике. [2] Эрнан Кортес , завоеватель Мексики, способствовал созданию виноградников и в 1524 году сделал это требованием для испанских поселенцев, которые хотели приобрести землю на Мексиканском нагорье, для создания виноградников на своих землях. [2] Известно, что выращиванием винограда в Перу задумали Бартоломе де Террасас и Франсиско де Карабантес в 1540-х годах. [1] Последний основал виноградники в Ике , откуда лозы затем были вывезены в Чили и Аргентину. [1]

Самым распространенным из ранних сортов винограда был черный виноград под названием Миссия (исп. Misión), который был посажен в Мексике, а затем и в Техасе . [3] и позже в Калифорнии . Виноград того же сорта был посажен в Перу, где он получил название Negra peruana (перуанский черный), и отсюда произошел самый распространенный чилийский виноград: Паис . Этот чилийский виноград был завезен на территорию современной Аргентины, где он стал известен как Криолла Чика . [1] Предполагается, что этот виноград произошел из Испании, но существует также вероятность, что он произошел из Италии, поскольку он очень похож на сорт Моника, выращиваемый на Сардинии , а также в Испании. [1]

Во второй половине XVI века спрос на вино среди испанских поселенцев вызвал резкий рост экспорта испанского вина в Мексику и на Кубу . Однако этого не произошло в Перу , Чили и Аргентине , где выращивание виноградников оказалось успешным и, следовательно, требовало меньшего импорта испанских вин. [1] По сравнению с Перу и Чили, испанские поселенцы в Мексике заложили очень мало виноградников. [4]

В 16 и 17 веках основная винодельческая зона Америки находилась на центральном и южном побережье Перу. [5] особенно в районе Ики и Писко . [5] Помимо Перу и Чили, Парагвай, несмотря на высокие температуры, в 16 веке превратился в винодельческий регион. Эрнандо Ариас де Сааведра, посетивший город Асунсьон в 1602 году, сообщил, что здесь было 187 виноградников, на которых выращивалось 1 768 000 отдельных растений. [5] Другие источники называют 2 000 000 и 1 778 000 растений примерно в то же время. [5] Парагвайское вино экспортировалось вниз по течению в Санта-Фе , а оттуда на рынок Платин . [6] Известно также, что парагвайское вино достигло Кордовы в центральной Аргентине. [6]

Изменения в Америке и открытие Южной Африки

[ редактировать ]
Горнодобывающая деятельность в Потоси создала огромный спрос на вино в Южной Америке 17 века. Рисунок Педро Сьеса де Леона 1553 года.
Виноградник в Стелленбосе , Южная Африка.

В 1595 году испанская корона запретила создание новых виноградников в Америке , но этот приказ был по большей части проигнорирован. [5] Запрет был направлен на защиту иберийского вина от конкуренции со стороны перуанского вина и может считаться примером товарного меркантилизма . [2] Более того, испанская корона запретила экспорт перуанского вина в Панаму и Гватемалу в 1614 и 1615 годах соответственно. [5] Обеспечение соблюдения ограничений на выращивание вина и торговлю в Испанской империи в целом было слабым. [2] Единственным рынком в Америке, который испанской короне удалось – в некоторой степени – обеспечить для иберийского вина, была Мексика. [1]

Рост добычи полезных ископаемых в Потоси на территории современной Боливии , ставшей крупнейшим городом Америки в 17 веке, создал постоянный спрос на вино, которое поставлялось в основном из Перу. [6] В Потоси часть зарплаты выплачивалась вином. [6] Кроме того, перуанские виноделы снабжали город Лиму , важнейший политический центр Южной Америки в 16-17 веках. [6] В Чили спрос на вино гарантировался Армией Арауко , постоянной армией, финансируемой за счет серебра из Потоси , которая сражалась с местными мапуче . [6] Считая, что парагвайское вино не может конкурировать на этих трех рынках, парагвайцы отказались от виноградарства и вместо этого стали искать доходы от экспорта табака и мате . [6] В 18 веке в Парагвае виноградарства практически не было. [6]

В 1687 году все южное побережье Перу пострадало от перуанского землетрясения 1687 года , разрушившего города Вилья-де-Писко и Ика. [7] Землетрясение разрушило винные погреба и грязевые контейнеры, используемые для хранения вина. [6] Это событие положило конец перуанскому винному буму. [7] Подавление Общества Иисуса в Испанской Америке в 1767 году привело к тому, что иезуитские виноградники в Перу были проданы с аукциона по высоким ценам, но новые владельцы не обладали таким же опытом, как иезуиты, что способствовало спаду производства. [6] Перуанское виноделие столкнулось с еще большей проблемой из-за того, что производство писко , также изготовленного из винограда, выросло после того, как в начале 18 века его обогнало вино и составило 90% виноградных напитков, приготовленных в Перу в 1764 году. [6] Даже после перехода на производство писко виноградники в Перу столкнулись с экономическими проблемами, поскольку в конце 18 века испанская корона сняла запрет на производство рома в Перу, который был дешевле в производстве, но был более низкого качества, чем писко. [5] [6]

Упадок перуанского вина даже заставил Перу импортировать некоторое количество вина из Чили, как это произошло в 1795 году, когда Лима импортировала 5000 вин (исп. botijas ) из Консепсьона на юге Чили. [6] [8] Этот конкретный экспорт продемонстрировал появление Чили по сравнению с Перу как винодельческого региона. [6] Эдуард Фридрих Поппиг утверждал, как и некоторые другие до него, что вина из Консепсьона были лучшими в Чили, вероятно, из-за менее засушливого климата южного Чили . [8]

Новый Свет импортировал вино с первых дней европейской колонизации, особенно в религиозных целях. Возможно, первым значительным примером торговли, идущей в противоположном направлении, была Констанция из Южной Африки , которая к 18 веку стала фаворитом среди европейской королевской семьи. [9] [10]

Вина Нового Света в индустриальную эпоху

[ редактировать ]

Черенки винограда с мыса Доброй Надежды были доставлены в исправительную колонию Нового Южного Уэльса губернатором Филиппом на Первом флоте (1788 г.). [11] Попытка сделать вино из этих первых лоз провалилась, но благодаря настойчивости другим поселенцам удалось успешно выращивать лозы для виноделия , и к 1820-м годам вино австралийского производства стало доступно для продажи внутри страны. [12] В 1822 году Грегори Блэксленд стал первым человеком, экспортировавшим австралийское вино, и первым виноделом, получившим зарубежную награду. [13] В 1830 году в Хантер-Вэлли были заложены виноградники. [11] В 1833 году Джеймс Басби вернулся из Франции и Испании с серьезным выбором сортов винограда, включая большинство классических французских сортов винограда, а также хороший выбор винограда для производства крепленых вин. [11]

Первые австралийские виноделы столкнулись со многими трудностями, особенно из-за незнакомого австралийского климата. Однако в конечном итоге они добились значительных успехов. «На Венской выставке 1873 года французские судьи, дегустируя вслепую, похвалили некоторые вина из Виктории, но отказались от них в знак протеста, когда было раскрыто происхождение вина, на том основании, что вина такого качества явно должны быть французскими». [14] Австралийские вина продолжали завоевывать высокие награды на французских конкурсах. Викторианскую Сира (также называемую Шираз), участвовавшую в Парижской выставке 1878 года, сравнивали с Шато Марго , и «ее вкус завершал троицу совершенства». [14] Одно австралийское вино завоевало золотую медаль «первого класса» на Международной выставке в Бордо 1882 года, а другое — золотую медаль «против всего мира» на Парижской международной выставке 1889 года. [14]

Чилийское вино начало модернизироваться в 1851 году, когда Сильвестр Очагавиа импортировал черенки французских сортов. [15] Сильвестру Очагавиа приписывают введение сортов Каберне Совиньон , Пино Нуар , Кот , Мерло , Семильон и Рислинг . в Чили [15] Его примеру последовали и другие богатые виноделы. К 1870-м годам винодельческая промышленность была наиболее развитой областью чилийского сельского хозяйства. [15]

Сбор винограда в провинции Мендоса , Аргентина c . 1890 г.

Регион Мендоса , или исторически Куйо , пережил беспрецедентный винный бум в 19-м и начале 20-го века, который превратил его в пятый винодельческий регион мира и первый в Латинской Америке. [6] Открытие железной дороги Буэнос-Айрес-Мендоса в 1885 году положило конец длительной и дорогостоящей торговле повозками , соединявшей эти два региона Аргентины, и послужило толчком к развитию виноградников в Мендосе. [6] Кроме того, массовая иммиграция в Рио-де-ла-Плата, в основном из Южной Европы, увеличила спрос и приобрела ноу-хау для старомодной аргентинской винодельческой промышленности. [6] Общая площадь виноградников Мендосы в 1830 году составляла 1000 га , но выросла до 45 000 в 1910 году, превзойдя Чили, которая в 19 веке имела большие площади, засаженные виноградными лозами, и более современную промышленность. [6] К 1910 году около 80% площади аргентинских виноградников было засажено французскими сортами, в основном Мальбеком . [6]

В 19 веке перуанское виноделие еще больше пришло в упадок. Спрос в промышленно развитой Европе заставил многих перуанских виноградарей переключить землепользование с виноградников на прибыльные хлопковые поля, что еще больше способствовало упадку винодельческой промышленности и индустрии писко. [7] Это было особенно актуально во время Гражданской войны в США (1861–1865), когда цены на хлопок взлетели до небес из-за блокады Юга и его хлопковых полей. [6] Также в Южной Африке виноделию был нанесен ошеломляющий удар в 1860-х годах, когда в 1860 году вступил в силу Договор Кобдена-Шевалье , который вынудил южноафриканские вина конкурировать с французскими винами в Великобритании и привел к удвоению импорта французского вина в Великобританию. [16] Южноафриканские виноградники также потерпели вторую неудачу после прихода чумы филлоксеры в 1880-х годах. [17]

Производство вина в Америке в 1907 году. [18]
Страна Делиться (%)
Аргентина 39.51
Чили 33.64
Соединенные Штаты 19.93
Бразилия 3.98
Перу 1.22
Уругвай 1.14
Боливия 0.32
Мексика 0.22

Экспорту чилийского вина в Аргентину препятствовало отсутствие эффективного наземного транспорта и ряд военных опасений. Ситуация изменилась после подписания Майских пактов в 1902 году и открытия Трансандинской железной дороги в 1909 году, что сделало войну маловероятной и облегчило торговлю через Анды. Правительства согласились подписать соглашение о свободной торговле. Аргентинская ассоциация виноделов Centro Vitivinícola Nacional , в которой доминируют европейские иммигранты, решительно протестовала против соглашения о свободной торговле, поскольку чилийские вина считались угрозой для местной промышленности. Жалобы аргентинских виноделов в сочетании с жалобами животноводов в Чили в конечном итоге разрушили планы соглашения о свободной торговле. [18]

Характеристика вин Нового Света

[ редактировать ]

Поскольку виноградники Нового Света, как правило, расположены в более жарком климате, чем виноградники Центральной и Северной Европы (фактически некоторые крупные регионы Нового Света представляют собой орошаемые пустыни ), виноград Нового Света, как правило, более спелый . [ нужна ссылка ] Таким образом, вина Нового Света, как правило, более алкогольные и насыщенные. Такие критики, как Роберт М. Паркер-младший, подтолкнули производителей и потребителей Нового Света к более фруктовому стилю с более широким использованием нового дуба. Однако в последние годы наблюдается реакция на некоторые очень дубовые, алкогольные стили, которые, например, были типичными для австралийского Шардоне конца 1980-х годов. [ нужна ссылка ] поскольку были выявлены более прохладные виноградники, а виноделы стали более искушенными и сдержанными.

Сортовая маркировка

[ редактировать ]
Сортовые вина из Монтаны Новой Зеландии

Традиционно для вина Нового Света использовались названия известных европейских регионов, таких как Бургундия, Шампань, Шерри, Портвейн и Хок. Это дало потребителям общее представление о том, каким может быть вкус вина. Ситуация изменилась, когда виноделы обрели уверенность в разработке своих собственных стилей вина, таких как Grange. Европейские производители возражали против использования своих региональных названий, а такие писатели, как Фрэнк Скунмейкер из США, поощряли использование названий сортов , используемых в эльзасских винах . Одна из причин заключалась в том, что, в отличие от Европы, не было истории, связанной с определенными местами, связанными с определенными стилями вина, и виноделы могли покупать виноград из многих источников. Действительно, такие вина, как Grange, специально игнорировали происхождение винограда, чтобы добиться более последовательного стиля. Таким образом, под руководством виноделов, таких как Роберт Мондави , маркировка сортов стала обычным явлением в 1960-х и 1970-х годах и с тех пор распространилась на большую часть Восточной Европы и большую часть Западной Европы.

Впоследствии виноделы Нового Света «заново открыли» искусство купажирования вин: такие купажи, как Шираз / Каберне Совиньон , Семильон / Совиньон блан и ронская комбинация Гренаш , Шираз и Мурведр GSM »), становятся все более распространенными. А поскольку виноградари Нового Света лучше поняли почвы и климат своих виноградников, терруар пришел и в Новый Свет, с «терра-росса» Кунаварры , известной своим Каберне Совиньонами , а также долинами Иден и Клэр-Вэлли , а также чилийским Био-Био. Долина Рислинга .

Маркетинг

[ редактировать ]

Будучи менее зависимыми от географического положения, вина Нового Света уделяли больше внимания брендингу как инструменту маркетинга, следуя примеру немецкой Blue Nun и португальской Mateus Rosé , брендов, созданных в 1927 и 1942 годах соответственно. Одним из особых стилей брендинга стали «вина из животных», на этикетках которых изображены животные. Без частичного наследования наполеоновского кодекса, о котором стоит беспокоиться, виноградники Нового Света, как правило, намного больше, чем, например, в Бургундии, что позволило добиться экономии за счет масштаба и лучших возможностей вести переговоры с розничными продавцами массового рынка. Поскольку супермаркеты продают все большую долю вина на многих рынках, производители Нового Света имеют больше возможностей воспользоваться этой тенденцией к большим объемам и низкой прибыли.

Право собственности

[ редактировать ]

Больший размер винных компаний Нового Света сделал их привлекательными целями для транснациональных компаний по производству напитков, стремящихся воспользоваться тенденцией к употреблению вина, а не пива или спиртных напитков. Таким образом, группа Foster's Group скупила как Beringer Blass (холдинговую компанию Wolf Blass , Mildara Wines и многих других), так и Southcorp Wines (холдинговую компанию Penfolds , Lindeman's , Wynns и многих других). Pernod-Ricard купила Montana Wines , Diageo владеет Blossom Hill, а Constellation Brands имеет портфолио, охватывающее Новый Свет, от Ravenswood и Vincor до Nobilo и Hardys.

Винодельческие страны

[ редактировать ]

Аргентина

[ редактировать ]
Винодельня Tapiz в Агрело, Мендоса

Аргентина является пятым по величине производителем вина в мире. [19] хотя внутри страны традиционно было высокое потребление (в 2006 году средний показатель потребления в Аргентине на душу населения в год составлял более 40 литров). Он имеет давнюю традицию виноделия под властью Испании, восходящую к 1557 году, но на эту отрасль повлияли более поздние иммигранты, особенно итальянцы, а также немцы. Экспорт увеличился в середине 1990-х годов после успеха их соседей в Чили и ускорился после экономического кризиса 2002 года.

Долгая история виноградарства в Аргентине [20] привел к эволюции многих местных сортов, но, пожалуй, наиболее типичным аргентинским сортом винограда является Торронтес , из которого получается ароматное белое вино. Однако аргентинцы любят красное вино к своим знаменитым стейкам. Мальбек оказался самым успешным сортом на экспортных рынках: Барбера и Бонарда (теперь известный как Корбо, второстепенный сорт из Савойи ) смешиваются с более доступными винами.

Провинция Мендоса , которая является основным производителем вина в Аргентине, также получила признание в сфере винного туризма благодаря важным инвестициям в новые винодельни и гостиницы. Другие районы производства включают Сан-Хуан , Сальту , Ла-Риоху , Катамарку , Рио-Негро и винодельческий регион Буэнос-Айреса .

Австралия

[ редактировать ]
Винные регионы Австралии

Черенки виноградной лозы из Южной Африки были привезены Первым флотом (1788 г.), и хотя поселенцам потребовалось время, чтобы адаптироваться к новым условиям, экспорт вина начался в 1822 году. Как упоминалось выше, к 1880-м годам австралийские вина завоевали призы в Европе. Филлоксера поразила восточные винодельческие регионы в 1870-х годах, что привело к уничтожению многих виноградников. Поскольку Южная Австралия свободна от филлоксеры, здесь находятся одни из старейших виноградников на земле, где постоянно собирают урожай. [21]

Пенфолдс Грейндж и другие возглавили возрождение интереса к столовым винам, кульминацией которого стал 2000 год, когда Австралия продала в Великобританию больше вина, чем Франция.

В то время как некоторые австралийские вина, в частности Шардоне, ранее подвергались критике за то, что они были передержанными и перезрелыми, австралийское виноделие в настоящее время является одним из самых сложных в мире, а виноградники все чаще высаживают в более прохладном климате, например, Пино Нуар в Тасмания , и сырые вина становятся популярными. Появилось несколько региональных специалитетов, в частности Шираз в долине Баросса , Каберне Совиньон в Кунаварре , Рислинг в долине Иден и долине Клэр , а также Хантер-Вэлли- Семильон . Рутерглен Мускат — пожалуй, лучшие крепленые вина Нового Света.

Виноградники возле озера Оканаган в Британской Колумбии

Канада пошла по тому же пути, что и восточные Соединенные Штаты: ранние попытки выращивать Vitis vinifera потерпели неудачу, что привело к возникновению значительной экспортной промышленности, основанной на Vitis labrusca и Vitis riparia , обогащенных для маскировки «лисьего» аромата. В стране действовала собственная версия « сухого закона» до 1927 года, а после его отмены бюрократическая волокита тормозила отрасль до 1974 года. В последующие годы улучшение виноградарства и сортов винограда позволило существенно расширить отрасль в 1990-х годах, сосредоточив ее вокруг частей Южного Онтарио. согревается Великими озерами и в долине Оканаган на юге Британской Колумбии . Несмотря на некоторый прогресс в производстве красных вин из сортов Бордо и Пино Нуар , наиболее успешными винами Канады являются ледяные вина, изготовленные из таких сортов винограда, как Рислинг , Видаль и даже Каберне Фран .

Многие виноградники Чили расположены на равнине в предгорьях Анд.

Как и в Аргентине, чилийское виноградарство восходит к временам конкистадоров . Сорта Бордо появились в середине 19 века, хотя долгое время многие из лоз, которые считались Мерло, на самом деле были Карменером , и последний стал чем-то вроде фирменного винограда. Это седьмой по величине производитель вина в мире; [22] традиционно количество отдавалось предпочтение качеству, а бюрократическая волокита препятствовала улучшению. В рамках реформ Пиночета 1980-х годов инвестиции были сделаны в винодельческие заводы и виноградники, а в середине 1990-х годов всерьез начался экспорт. [23] Традиционно чилийские виноградники располагались в полузасушливых районах, орошаемых водой из Анд, но растет интерес к более прохладным районам, таким как долина Лейда (становящаяся известной своим Пино Нуар ) и долина Био-Био , которая подходит для Рислинга и Гевюрцтраминера. .

Чили примечательна тем, что является одним из немногих винодельческих регионов, свободных от филлоксеры .

Колумбия

[ редактировать ]

Винодельческая история Колумбии отличалась от других стран региона. Вино в основном производилось по религиозным соображениям католическими священниками в монастырях по всей стране. Из-за ограничений на въезд в страну европейских иммигрантов после обретения независимости от Испании винодельческая промышленность не развивалась так, как в других странах Южной Америки. Пиво и Aguardiente стали более популярными напитками, чем вино. В Колумбии есть несколько районов, где производят изысканные вина превосходного качества, но большая часть вина потребляется на местном уровне. Вилья-де-Лейва — небольшой регион к северу от Боготы , известный своим средиземноморским климатом, а вина, производимые в этих районах, соответствуют очень высоким международным стандартам. Эль- Валле-дель-Каука , расположенный к югу от Боготы, также является известным винодельческим районом. Вина в Колумбии, как правило, более сладкие из-за климата Анд, жаркой погоды и постоянных дождей. [24]

Виноград во время пигментации в Нижней Калифорнии , Мексика.

Мексика – старейший винодельческий регион Америки .

В 1549 году испанские исследователи и поселенцы наткнулись на плодородную долину на территории современного штата Коауила , где они встретили местные виноградные лозы и основали Миссию Санта-Мария-де-лас-Паррас или «Святая Мария Виноградная». В 1597 году испанский поселенец Дон Лоренцо Гарсия основал Hacienda de San Lorenzo, где он вместе с другими испанскими миссионерами основал Casa Madero — старейший винодельческий дом в Америке.

Многие лозы из Паррас-де-ла-Фуэнте , Коауила и других мест Мексики были первыми, которые были экспортированы и выращены на территории нынешней Калифорнии , а также в других провинциях на севере Новой Испании и других испанских колониях в Южной Америке. В 1699 году король Испании, встревоженный конкуренцией со стороны Нового Света, запретил производство вина в Новой Испании, за исключением вин для церкви. Запрет действовал до обретения Мексикой независимости от Испании в 1810 году.

По состоянию на 2013 год около 90% мексиканского вина производится в северо-западном штате Нижняя Калифорния , соседнем с винодельческим регионом Калифорния в США, в частности в долине Гуадалупе , муниципалитете Энсенада .

Новая Зеландия

[ редактировать ]

Виноградарская промышленность Новой Зеландии была заложена хорватскими иммигрантами в конце 19 века, но только в 1970-х годах она начала процветать. В то время сошлись несколько факторов: вступление Британии в Европейское экономическое сообщество в 1973 году положило конец благоприятным условиям торговли сельскохозяйственной продукцией, а у самих новозеландцев появился вкус к вину, поскольку местные законы о лицензировании алкоголя изменились, а дешевые авиаперелеты открыли для них возможность познакомиться с разными культурами.

В первые годы пробовались различные сорта винограда, но именно в 1980-х годах Новая Зеландия разработала особый стиль Совиньон блан , который стал ее торговой маркой. С тех пор бургундские сорта Шардоне и Пино Нуар выращивались на более прохладных, южных виноградниках со значительным успехом. В последнее время растет популярность «ароматических» белых сортов, таких как Гевюрцтраминер и Рислинг , а австралийские также пробуются стили.

Первые виноградные лозы были завезены в Перу вскоре после его завоевания Испанией . Испанские летописцы того времени отмечают, что первая винификация в Южной Америке произошла на гасиенде Маркауаси в Куско . [25] Однако самые большие и известные виноградники Америки 16 и 17 веков были заложены в долине Ика на юге центральной части Перу. [26] В 1540-х годах Бартоломе де Террасас и Франсиско де Карабантес основали виноградники в Перу. [1] Последний основал виноградники в Ике, которые испанцы из Андалусии и Эстремадуры использовали для завоза виноградной лозы в Чили. [1] [7]

В 1687 году все южное побережье Перу пострадало от перуанского землетрясения 1687 года , разрушившего города Вилья-де-Писко и Ика . [7] Землетрясение разрушило винные погреба и грязевые контейнеры, используемые для хранения вина. [6] Это событие положило конец перуанскому винному буму. [7]

В 2008 году в Перу было около 14 000 гектаров (35 000 акров) виноградных плантаций, включая столовый виноград , и было произведено около 610 000 гектолитров (13 000 000 имп галлонов; 16 000 000 галлонов США) вина, при этом наблюдается тенденция к увеличению как плантаций, так и производства вина. . [27] Большинство виноградников расположены на центральном побережье, вокруг Писко и Ики , где происходит большая часть виноделия и дистилляции Перу. [28]

Вино было впервые произведено в Южной Африке основателем Кейптауна в 1659 году, а к концу 18 века Констанция , изготовленная из Муската де Фронтиньян ( Muscat Blanc à Petits Grains ), стала популярна среди европейской королевской семьи. Однако виноградники были уничтожены филлоксерой , и кооператив KWV , который управлял большей частью отрасли с 1918 года, мало способствовал производству качественного вина. Конец апартеида вызвал волну инвестиций и инноваций в виноградниках Капской провинции, хотя здесь еще остаются большие площади непримечательных сортов винограда, таких как Коломбар . Стелленбош и Паарл могут производить вина мирового класса из сортов Бордо, Шираз , а также из Пинотажа , местного сорта Пино Нуар и Сенсо . Южная Африка также является вторым домом Шенен Блан , известного до середины 20 века как Стин; Мускат Блан а-Пти-Грейн, известный на местном уровне как красно-белый Мюскадель, снова используется для производства Констанции.

Соединенные Штаты

[ редактировать ]

Хотя вино производится на всей территории Соединенных Штатов, 90% его поступает из Калифорнии . Gallo Winery управляет промышленным предприятием в Модесто, штат Калифорния, которое производит большую часть экспорта вина штата. Большая часть оставшейся части разделена между штатами Вашингтон и Нью-Йорк , за которыми следует Орегон . Самые ранние виноградные лозы Калифорнии были импортированы из Новой Испании или Мексики , которые, в свою очередь, были привезены испанскими исследователями и поселенцами. В Северной Америке есть несколько аборигенных видов Витиса , из которых уже давно производят вино на востоке страны, хотя «лисьи» ароматы вин, производимых из этих видов, приходятся не всем по вкусу. Сорт Катавба проложил путь виноделию из местных сортов сначала в Огайо, а затем в районе Фингер-Лейкс в Нью-Йорке . Калифорния пошла по тому же пути, что и страны Латинской Америки: испанские миссионеры заложили первый виноградник из виноградных лоз в 1769 году, а позже иммигранты из Бордо и Италии привезли с собой свой местный виноград. Вскоре возникла процветающая промышленность, особенно в Долина Напа , развитие которой было остановлено филлоксерой и, что уникально, Сухим законом (1920–1933).

Одним из интересных последствий Сухого закона было то, что виноградники были засажены виноградом более низкого качества, таким как Аликанте Буше , который мог пережить транспортировку к домашним виноделам, и эта традиция домашнего виноделия изменила вкусовые предпочтения с сухого стиля до Сухого закона на гораздо более сладкий стиль. В целом сухой закон оказал разрушительное воздействие на коммерческое виноделие в стране, которое начало восстанавливаться только в конце 1960-х и 1970-х годах под руководством таких пионеров отрасли, как Эрнест и Хулио Галло , Роберт Мондави и ученые мирового класса в области виноградарства из Калифорнийского университета. , Дэвис . Последнее учреждение сыграло ведущую роль в восстановлении виноделия в Соединенных Штатах, в частности, определив, какие лозы были на самом деле посажены (в частности, фирменный калифорнийский виноград, крепкий красный Зинфандель , который оказался хорватским Крленак Каштелански), и поощряя использование лучших клонов традиционных европейских сортов. В 1970-е годы географический наименования были обозначены как американские виноградарские зоны .

В годы после сухого закона внутренний рынок требовал дешевых «кувшинных вин» и сладких крепленых вин. Эти вкусы привели к появлению таких местных стилей, как Белый Зинфандель (сладкое розовое вино ) и « безумные вина ». Интерес к традиционным европейским сортам возрос после того, как Мондави заново изобрел Совиньон Блан в сухом, сильно выдержанном стиле под названием Фюме Блан , что привело к инновациям, которые столь эффектно восторжествовали в Париже в 1976 году. Хотя Калифорния известна своими Каберне Совиньон , Зинфандель и Шардоне, в частности, здесь производится такое огромное количество вина, что здесь в большей или меньшей степени выращивают практически каждый сорт винограда. Например, «Рейнджеры Роны» повысили осведомленность о сортах Роны, особенно о Вионье , и были предположения, что изменение климата заставит Калифорнию искать сорта винограда южнее Европы. Северо-западные штаты Орегон и Вашингтон известны своими винами Пино Нуар и Рислинг , в то время как Нью-Йорк продолжает производить вина в основном из Vitis labrusca Сорта и гибриды .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Дель Посо 2004 , стр. 24–34.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж Мишкин, Дэвид Джоэл (1966). Американская колониальная винодельческая промышленность: экономическая интерпретация (доктор философии). Университет Иллинойса в Урбана-Шампейн. hdl : 2142/61108 .
  3. ^ МакНил, К. (2001). Винная Библия . Издательство Уоркман. п. 751 . ISBN  1-56305-434-5 .
  4. ^ Райс, Пруденс М. (1996). «Археология вина: винные и бренди-гасиенды Мокегуа, Перу». Журнал полевой археологии . 23 (2). Тейлор и Фрэнсис, ООО: 187–204. дои : 10.2307/530503 . JSTOR   530503 .
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж г Уэртас Вальехос, Лоренцо (2004). «История производства вина и писко в Перу» . Universum: Журнал гуманитарных и социальных наук (на испанском языке). 9 (2). Талька, Чили: Университет Тальки: 44–61. дои : 10.4067/S0718-23762004000200004 . ISSN   0716-498X . OCLC   30658971 .
  6. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в Лакост, Пабло (2004). «Виноградная лоза и вино в Южной Америке: смещение полюсов виноградарства (16-20 века)» . Universum: Журнал гуманитарных и социальных наук (на испанском языке). 19 (2). Талька, Чили: Университет Тальки: 62–93. дои : 10.4067/S0718-23762004000200005 . ISSN   0716-498X . OCLC   30658971 .
  7. ^ Jump up to: а б с д и ж Кортес Оливарес, Эрнан Ф. (2005). «Происхождение, производство и торговля чилийским писко, 1546-1931» . Журнал Universum (на испанском языке). 20 (2): 42–81. дои : 10.4067/S0718-23762005000200005 .
  8. ^ Jump up to: а б Дель Посо 2004 , стр. 35–45.
  9. ^ Оксфордский спутник вина. «Констанция» . Архивировано из оригинала 8 августа 2008 г.
  10. ^ Аткин, Тим (18 января 2009 г.). «Счастливого возвращения» . Хранитель . Лондон.
  11. ^ Jump up to: а б с Кларк, Оз (2004). Австралийский винный компаньон . Time Warner Book Group, Великобритания. п. с.12. ISBN  0-316-72874-8 .
  12. ^ Хартли, Клайв (2002). Австралийский винный гид . Путни, Новый Южный Уэльс: Книги о гостеприимстве. ISBN  0957703449 .
  13. ^ Уолш, Джеральд (1979). «Винная промышленность Австралии 1788–1979» . Винный разговор . Канберра: АНУ . Проверено 8 сентября 2006 г.
  14. ^ Jump up to: а б с Филлипс, Родерик (2000). Краткая история вина . Лондон: Аллен Лейн. п. 265. ИСБН  0-7139-9432-0 .
  15. ^ Jump up to: а б с Ритконен, Паулина (2004). Плоды капитализма . Лундские исследования по экономической истории. Полный. 31. Almquiest & Wiksell Intl. стр. 56–57. ISBN  978-9122020943 .
  16. ^ Вудворд, Ллевеллин (1962). Эпоха реформ, 1815–1870 (2-е изд.). Издательство Оксфордского университета. п. 179.
  17. ^ Понте, Стефано; Эверт, Иоахим (2007). «Южноафриканское вино – индустрия брожения» (PDF) . tralac.org . Рабочий документ tralac № 8. Архивировано из оригинала (PDF) 19 сентября 2016 г. Проверено 8 июня 2016 г.
  18. ^ Jump up to: а б Лакост, Пабло (2004). «Вина, мясо, железные дороги и Соглашение о свободной торговле между Аргентиной и Чили (1905-1910)» . История (на испанском языке). 37 (1). Папский институт истории Католического университета Чили: 97–127. doi : 10.4067/S0717-71942004000100004 (неактивен 31 января 2024 г.). ISSN   0073-2435 . {{cite journal}}: CS1 maint: DOI неактивен по состоянию на январь 2024 г. ( ссылка )
  19. ^ «Производство вина (тонны)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация . 8 октября 2015 г. Проверено 6 октября 2015 г.
  20. ^ Дараго, Алехандро (19 июля 2023 г.). «История виноделия Аргентины» (PDF) . Вино дель Соль . Проверено 19 июля 2023 г.
  21. ^ «Филлоксера» . phylloxera.com.au . Совет Австралии по филлоксере и виноградарству. Архивировано из оригинала 5 декабря 2014 года . Проверено 16 декабря 2014 г.
  22. ^ «Мировое производство вина в 2019 году возвращается к «нормальному состоянию», — говорит Пау Рока из OIV» . www.forbes.com/ . 3 ноября 2019 года . Проверено 17 мая 2020 г.
  23. ^ «История и география» . Вина Чили . 2015. Архивировано из оригинала 8 марта 2018 года . Проверено 2 июня 2016 г.
  24. ^ Кэтчпол, Карен (15 января 2014 г.). «Последнее предприятие Колумбии: вино» . Латинская кухня. Архивировано из оригинала 25 августа 2017 года . Проверено 8 июня 2016 г.
  25. ^ Министерство иностранных дел Перу (2006 г.). «Происхождение» (на испанском языке). RREE.gob.pe. Архивировано из оригинала 15 ноября 2006 года . Проверено 3 декабря 2013 г.
  26. ^ Харрел, Кортни (2009). «Писко по разуму или силе» (на испанском языке).
  27. ^ «Статистика» . oiv.int . Проверено 8 июня 2016 г.
  28. ^ Робинсон, Дженсис , изд. (2006). "Перу". Оксфордский компаньон по вину (3-е изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 513 . ISBN  0-19-860990-6 .

Библиография

[ редактировать ]

Дель Посо, Хосе (2004) [1998]. История чилийского вина (на испанском языке) (3-е изд.). Университетское издательство . ISBN  956-11-1735-5 .

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 58c171526c2c7cfd5ca2bc20583cdbbe__1720007700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/58/be/58c171526c2c7cfd5ca2bc20583cdbbe.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
New World wine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)