Тасманское вино
Винный регион | |
![]() | |
Страна | Австралия |
---|---|
Климатический регион | морской |
Осадки (среднегодовые) | средний размер 27 дюймов (680 мм); сильно варьируется в зависимости от местности |
Почвенные условия | Глина |
Размер посаженных виноградников | 1289 акров (5,22 км 2) 2 ) |
Количество виноградников | 112+ |
Произведено винограда | Пино Нуар , Шардоне , Рислинг |
Количество виноделен | почти 200 |
Производство вина | Вино тихое, десертное вино , игристое вино |
Тасманское вино — вино, производимое в австралийском штате Тасмания . Расположенная на более южной широте , чем остальные винодельческие регионы Австралии , Тасмания имеет более прохладный климат и потенциал для производства совершенно других вин, чем в остальной части страны. В этом районе выращивают в основном Пино Нуар , Шардоне и Совиньон Блан , а также небольшие посадки Рислинга , Пино гри и Каберне Совиньон . Глобальное потепление оказало положительное влияние на винодельческую промышленность Тасмании, позволив большей части винограда последних урожаев (по состоянию на 2005 год) полностью созреть и произвести более яркое вино. [ 1 ]
История
[ редактировать ]Тасмания была одним из первых регионов Австралии, где были засажены виноградные лозы, и даже была источником черенков для первых виноградников в Виктории и Южной Австралии . Здесь также производились некоторые из первых вин, привлекших внимание за пределами графства: крепленое десертное вино Бартоломью Бротона, писатель назвал которое один английский австралийским эквивалентом портвейна . [ 2 ]
Климат и география
[ редактировать ]
Будучи островом , Тасмания имеет умеренный климат , который характеризуется сильными ветрами Индийского океана , Бассова пролива и Тасманова моря . Эти ветры вызывают необходимость использования больших экранов по периметру виноградников для защиты виноградных лоз . Прохладный климат регионов сменяется поздним сбором урожая, обычно примерно в апреле. В результате глобального потепления виноград в этом районе стал созревать немного раньше, что позволило большинству недавних урожаев оказаться успешными. [ 1 ] Это открыло перспективы увеличения производства красных вин с Каберне Совиньон, Мерло и Шираз . [ 3 ]
Винные регионы
[ редактировать ]Большинство виноградников Тасмании расположены недалеко от городов Лонсестон на севере и Хобарт на юге. Большая часть территории Тасмании хорошо подходит для производства сухих ароматных белых вин, но более теплая долина реки Коул и полуостров Фрейсине начинают выделяться красными винами. [ 4 ]
- Северо-Запад - к югу от Девонпорта
- Долина Тамар - вдоль долины к северу от Лонсестона.
- Река Пайперс - на дороге из Джорджтауна в Бридпорт.
- Восточное побережье - между Бичено на севере и востоком от Сорелла.
- Долина Коул-Ривер — между Кембриджем и севером Колбрука .
- Дервент-Вэлли - между Гамильтоном и Хобартом.
- Долина Хуон - между Кингстоном и Саутпортом.
Вина
[ редактировать ]
Прохладный климат региона сделал Тасманию хорошим местом для производства игристого вина , поскольку многие производители материковой части Австралии имеют на острове производственные мощности для производства базового кюве , которое позже транспортируется на главный объект винодельни. Даже некоторые французские производители шампанских вин обратили внимание на то, что такие компании, как Moët et Chandon, используют немного тасманийского винограда для австралийских игристых вин. Тасманский рислинг начал привлекать внимание из-за его большего сходства с мозельским рислингом, чем тот, который обычно производится в Австралии. [ 1 ]
Тасмания пользуется мировой репутацией ведущего производителя премиальных вин для прохладного климата, завоевывая высокие оценки и похвалы как винных судей, так и критиков.
Терруар
В ландшафте Тасмании преобладают горы, покрытые долеритами, которые защищают винодельческие регионы штата от сильных ветров и осадков. На нижних склонах почвы виноградников сформированы из древних песчаников и аргиллитов, а также из более поздних речных отложений и магматических пород вулканического происхождения.
Преимущество прохладного климата
Тасмания имеет умеренный морской климат, охлаждаемый преобладающими западными ветрами с Южного океана, что обеспечивает условия без экстремальных температур. Мягкие весенние и летние температуры, теплые осенние дни и прохладные ночи позволяют винограду медленно созревать на лозе, что приводит к максимальному развитию сортового вкуса. Это достигается без потери той важной природной кислотности, которая придает вину свежесть и баланс.
Винтаж
Сбор урожая на Тасмании обычно начинается с середины марта, на пике засушливой осени, когда происходит созревание, до конца мая, перед риском заморозков и дождей.
Винтажных вариаций на Тасмании больше, чем в любом другом регионе Австралии. Этот винтажный вариант отражается в каждом уникальном вине и позволяет провести глубокую дегустацию нескольких винтажей от одного и того же производителя.
Статистика тасманских вин
Ниже представлен обзор винодельческого сектора Тасмании. На Тасмании примерно:
- 160 лицензированных производителей вина
- 230 отдельных виноградников
- 90 дверных розеток в подвале
- 1500 га под виноградником.
- За урожай 2013 года было переработано более 11 000 тонн винного винограда. Это составляет около 0,5% от общего производства винограда в Австралии.
Большая часть винограда Тасмании выращивается в:
- винодельческая зона долины Тамар, которая производит около 40%
- винодельческая зона Восточного побережья, которая производит около 20%
- Северо-восточный (Река Пайперс) винодельческий регион, где производится около 19%
- винодельческий район долины Коул-Ривер, где производится около 13%
- Остальные винодельческие районы, включая долину Дервент, Северо-Запад и Юон/Ланш, обеспечили примерно 9% общего урожая в 2013 году.
Наиболее распространенными в штате сортами винограда с прохладным климатом являются:
- Пино Нуар — 44% (используется как для столовых, так и для игристых вин)
- Шардоне - 23% (используется как для столового, так и для игристого вина)
- Совиньон Блан - 12%
- Пино Гри - 11%
- Рислинг - 5%
- Другие сорта включают Каберне Совиньон, Мерло и Гевюрцтраминер. [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Х. Джонсон и Дж. Робинсон. Мировой атлас вина, стр. 315. Mitchell Beazley Publishing, 2005 г. ISBN 1-84000-332-4
- ^ Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 344-347 Саймон и Шустер, 1989 г. ISBN 0-671-68702-6
- ^ Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 682 Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Дж. Робинсон Винный курс Дженсиса Робинсона, третье издание, стр. 324 Abbeville Press, 2003 г. ISBN 0-7892-0883-0
- ^ «О нашем вине | Вино Тасмании | Добро пожаловать в мир тасманского вина» .
Библиография
[ редактировать ]- Холлидей, Джеймс (1985). Австралийский сборник вин . Норт-Райд, Новый Южный Уэльс: Ангус и Робертсон . стр. 1–7, 550–561. ISBN 0207151377 .
- Холлидей, Джеймс (2008). Винный атлас Австралии Джеймса Холлидея (ред.). Праран, Вик: Книги Харди Гранта. стр. 1–7, 272–287. ISBN 9781740666855 .
- Лэнг, Фил (2003). Тасманские вина . Сэнди Бэй, Тас: Laingvin Basket Press. ISBN 978-0958143905 .