Дракшасава
Дракшасава ( санскрит : द्रक्षासव ) — традиционный аюрведический тоник , приготовленный из винограда . [ 1 ] Дракшасава — слабое вино , поскольку виноградный сок обычно ферментируется лишь частично. [ 2 ] Его также иногда готовят с использованием изюма . концентрата [ 3 ] Утверждается, что тоник полезен при таких заболеваниях, как вялость, слабость и тепловое истощение. [ 3 ] Считается, что Дракшасава устраняет дисбаланс здоровья, возникающий из-за избытка Вата-Ваю Доши. [ 4 ] Говорят, что он полезен при лечении сердечных заболеваний и геморроя. [ нужна ссылка ] в аюрведической системе. [ 4 ]
Этимология
[ редактировать ]Дракша — это санскритское слово, обозначающее виноград. [ 1 ] «Асава» означает «дистиллят», «сок» или «экстракт». [ 5 ] Таким образом, «Дракшасава» означает «экстракт винограда».
Исторические справки
[ редактировать ]Дракшасава нашел упоминание в Сушрута Самхите , книге лекарств, датируемой 3–4 веками нашей эры. [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Чандрашекхар Гопалджи Тхаккур (1974), Введение в Аюрведу, науку о жизни , ASI Publishers, ISBN 9780883210055 , получено 3 мая 2010 г. ,
... Асава, основным ингредиентом которой является дракша (виноград), известна как «Дракшасава» ...
- ^ Лала Сукх Дьял (1942), Tropical Fruits , Chemical Publishing Company, Inc , получено 4 мая 2010 г. ,
... Частично ферментированные соки, такие как дракшасава, приготовленные из винограда, очень популярны среди индийцев и считаются отличным тонизирующим средством...
- ^ Jump up to: а б Линда Бладхолм (2000), Демистифицируемый индийский продуктовый магазин , Macmillan, ISBN 1-58063-143-6 , получено 4 мая 2010 г. ,
... Вы также можете найти Дракшасаву, аюрведический тоник, приготовленный из концентрата изюма. Его принимают при тепловом истощении и слабости. ...
- ^ Jump up to: а б Пракаш Паранджпе; Смита Паранджпе (2001), Травы для красоты: раскрывая аюрведические сокровища , Чаукхамба, санскрит Пратиштхан, ISBN 81-7084-149-6 , получено 4 мая 2010 г. ,
... Употребление виноградного вина (Дракшасава) полезно для снижения Ваты...
- ^ «Санскрит — Asien.net» .
- ^ Сушрута, Ядавашарма Тривикрама Ачарья, Нараян Рам Ачарья, Чалхана, Гаядасачарья (1998), Сушрутасамхита , Кришнадаса Акадами, ISBN 9788121800112 , получено 4 мая 2010 г. ,
... виноград ...
{{citation}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )