Чаванпраш
Chyavanprash (Sanskrit: च्यवनप्राश, romanized: CyavanaprāśaЧаванпраш [1] первоначально Чаяванапрашам , [2] [3] представляет собой приготовленную смесь сахара , меда , топленого масла из индийского крыжовника ( амла ) , варенья , кунжутного масла , ягод и различных трав и специй . [4] Его готовят согласно инструкциям, предложенным в аюрведических текстах. Чаванпраш широко продается и употребляется в Индии в качестве пищевой добавки .
Источник
[ редактировать ]Чаванпраш – это древняя рецептура и продукт. [5] Различные древние индийские тексты, такие как Махабхарата , Пураны и т. д., рассказывают, что Ашвины близнецы , которые были раджа -вайдьями (королевскими врачами) дэвов в ведические времена , впервые приготовили эту формулу для Чьявана Риши в его ашраме на холме Дхоси недалеко от Нарнаула , Харьяна , Индия . отсюда и название Чаванпраш . [6] Первая исторически задокументированная формула чаванпраша появляется в Чарака Самхите , древнем аюрведическом трактате. [7] с начала первого тысячелетия до нашей эры.
Вкус и внешний вид
[ редактировать ]Чаванапраш имеет одновременно сладкий и кислый вкус. Во вкусе преобладают ароматы меда, топленого масла и амлы, а в запахе - топленое масло и другие специи, включая сандал, корицу и кардамон.
Потребление
[ редактировать ]Чаванапраш обычно употребляют напрямую. Его также можно употреблять вместе с теплой водой.
Состав
[ редактировать ]Рецепт чаванпраша упоминается в рукописях, написанных для аюрведического метода лечения, а именно. Аштангахридаям , Чаракасамхита, Сангандхарасамхита. Количество используемых трав может варьироваться от 25 до 80, но основным ингредиентом всех чаванпрашей является амла . [8] Другими основными ингредиентами являются:
- Ашваганда ( Withania somnifera или зимняя вишня)
- Шатавари ( Спаржа кистевидная )
- Амла
- Бамбуковая манна
- Голубая египетская кувшинка (Махана)
- Кардамон
- Чебулический миробалан
- Китайская корица
- Корица корица
- Гвоздика
- Индийская роза-каштан
- Деревенская мальва
- Растение из перьевой фольги ( Phyllanthus niruri или Bhumiamalaki)
- Галлы
- гхи
- Гигантский картофель ( Ipomoea mauritiana или Kiribadu Ala)
- Гилой (Гудучи) ( Tinospora cordifolia )
- Мед
- Индийский кудзу
- ирландский корень
- Лакрица
- Длинный перец ( Piper longum )
- Малабарский орех (семя Adhatoda vasica )
- Ореховая трава
- Сорбат калия
- Изюм
- Круглый зедоар
- Сандал
- Кунжутное масло
- Борщевик раскидистый ( Boerhavia diffusa )
- Сахар
- Коготь тигра или Ледяное растение ( Erythrina variegata )
- Дикий черный грамм
- Дикий зеленый грамм
По состоянию на 2011 год издание Consumer Voice признало все основные марки чаванпраша безопасными в отношении содержания тяжелых металлов. [9]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ www.wisdomlib.org (06.04.2020). «Чьяванапраша, Чьяванапраша, Чьявана-праша: 5 определений» . www.wisdomlib.org . Архивировано из оригинала 31 октября 2022 г. Проверено 31 октября 2022 г.
- ^ www.wisdomlib.org (06 августа 2021 г.). «Раздел 35 [Аштанга-хридая-самхита, санскритский текст]» . www.wisdomlib.org . Архивировано из оригинала 31 октября 2022 г. Проверено 31 октября 2022 г.
- ^ Сивараян, В.В.; Балачандран, Индира (1994). Аюрведические препараты и их растительные источники . Международное научное издательство. п. 28. ISBN 978-1-881570-21-9 . Архивировано из оригинала 16 февраля 2023 г. Проверено 29 января 2023 г.
- ^ Вора М.С. (2015). Расаяна: Источник Жизни . Издательство Партридж, Индия. п. 217. ИСБН 978-1-4828-4315-6 . Архивировано из оригинала 4 ноября 2023 года . Проверено 2 ноября 2017 г.
- ^ Гупта С.К. (2001). Фармакология и терапия в новом тысячелетии . Спрингер Нидерланды. п. 332. ИСБН 978-0-7923-7059-8 . Архивировано из оригинала 4 ноября 2023 года . Проверено 2 ноября 2017 г.
- ^ Панда, Х; Справочник по аюрведическим лекарствам с формулами, процессами и их использованием , 2004, стр. 10. ISBN 978-81-86623-63-3
- ^ Бейтс, Д., Знания и научные медицинские традиции, издательство Кембриджского университета, 1995, стр. 325. ISBN 978-0-521-49975-0
- ^ Джонстон Р. (2004). Политика исцеления: история альтернативной медицины в Северной Америке двадцатого века . Нью-Йорк: Рутледж. п. 226. ИСБН 0-415-93338-2 .
- ^ Шарма Р., Мартинс Н., Куча К., Чаудхари А., Кабра А., Рао М.М., Праджапати П.К. (апрель 2019 г.). «Чаванпраш: традиционная индийская биоактивная добавка для здоровья» . Биомолекулы . 9 (5): 161. дои : 10.3390/biom9050161 . ПМК 6571565 . ПМИД 31035513 .