Капсиноид
![]() |
Капсиноиды — это неалкалоидные вещества, естественно присутствующие в перце чили . Хотя по структуре они похожи на капсаицин , вещество, придающее остроту острому перцу, им в значительной степени не хватает этой характеристики. По оценкам, капсиноиды имеют «порог острого вкуса», который составляет примерно 1/1000 от порога капсаицина. [ нужна ссылка ] Капсиноиды не упоминались в научной литературе до 1989 года. [ 1 ] когда биологи впервые выделили их в уникальном сорте перца чили CH-19 Sweet, который не содержит капсаицина. Капсиноиды включают капсиат , дигидрокапсиат и нордигидрокапсиат . [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
Капсаицину и капсиноидам приписывают множество эффектов на здоровье, как неофициально, так и в ходе научных исследований, включая противораковое, противовоспалительное и обезболивающее действие, а также контроль веса . [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ]
Структура
[ редактировать ]
Структурные различия между капсаицином и членами семейства капсиноидных соединений проиллюстрированы ниже. Капсиноиды имеют в своей структуре сложноэфирную связь по сравнению с амидной связью, характерной для капсаицина. [ 2 ] [ 3 ]
Механизмы действия: капсаицин против капсиноидов
[ редактировать ]Говорят, что острый перец помогает людям в тропиках «остыть». Эта теория согласуется с периферическим сосудорасширяющим эффектом капсаицина, который, как было показано, снижает температуру кожи у людей, подвергающихся воздействию горячей среды. [ 10 ] Капсаицин ощущается горячим во рту, потому что он активирует сенсорные рецепторы на языке, которые в противном случае используются для обнаружения теплового тепла. [ 11 ] Этот рецептор называется ваниллоидом временного рецепторного потенциала 1 ( TRPV1 ). Рецепторы TRPV1 также расположены в кишечнике и других органах. [ 12 ] Известно, что стимуляция рецепторов TRPV1 вызывает активацию симпатической нервной системы (СНС). [ 13 ] Было показано, что капсаицин увеличивает сжигание жира у людей и животных за счет стимуляции СНС. [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ]
Подобно капсаицину, капсиноиды активируют рецепторы TRPV1. [ 17 ] хотя во рту они не горячие. Капсиноиды не могут достичь рецепторов полости рта TRPV1, расположенных немного ниже поверхности рта, из-за структурных отличий от капсаицина. С другой стороны, и капсаицин, и капсиноиды активируют рецепторы TRPV1 одинаковым образом. [ 17 ] Исследования показали, что рецепторы TRPV1 в кишечнике важны для метаболических эффектов капсаицина и капсиноидов. [ 18 ]
Оба энергетических обмена [ 19 ] [ 20 ] и температура тела [ 21 ] [ 22 ] Увеличение наблюдается у людей после введения экстрагированных капсиноидов или CH-19 Sweet. Исследования на животных также демонстрируют это увеличение, а также подавление накопления жира в организме после приема капсиноидов. [ 18 ] [ 23 ] Точные механизмы и относительная важность каждого из них остаются в стадии изучения, равно как и влияние капсиноидов на аппетит и насыщение. [ 24 ]
Тестирование безопасности
[ редактировать ]Очищенные экстракты сладкого перца чили, содержащие капсиноиды, были тщательно изучены посредством строгих испытаний на безопасность, включая оценку хронической токсичности, репродуктивной, генотоксичности и тератологии на животных, однократного перорального приема и фармакокинетики у людей. [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ]
Капсиноиды перед всасыванием гидролизуются и расщепляются до жирных кислот и ванилилового спирта. Согласно исследованиям на людях, проведенным на сегодняшний день, интактные капсиноиды не присутствуют в кровотоке после перорального приема. [ 29 ] что позволяет предположить минимальную обеспокоенность по поводу нежелательной активации рецепторов TRPV1 в других частях тела. Однократный пероральный прием капсиноидов до 30 мг не вызывал повышения артериального давления или частоты сердечных сокращений у здоровых добровольцев. [ 29 ] не сделал этого и введение CH-19 Sweet. [ 22 ]
Основные капсиноиды в природе
[ редактировать ]Капсиат (4-гидрокси-3-метоксибензил (Е)-8-метил-6-нононоат) (номер CAS 205687-01-0)
Дигидрокапсиат (4-гидрокси-3-метоксибензил-8-метилнонаноат) (номер CAS 205687-03-2)
Нордигидрокапсиат (4-гидрокси-3-метоксибензил-7-метилоктаноат) (номер CAS 220012-53-3)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Язава С. и др., Содержание капсаициноидов и капсаициноподобных веществ в плодах гибридов перца ( Capsicum annuum L.), полученных с использованием «CH-19 Sweet» в качестве родительского элемента. J Jpn Soc Hortic Sci58: 601–607, 1989.
- ^ Jump up to: а б Кобата К., Тодо Т., Ядзава С., Иви К. и Ватабе Т. (1998) Новые капсаициноподобные вещества, капсиат и дигидрокапсиат, из плодов неострого сорта CH-19 сладкий, перца (Capsicum annuum L.). Журнал сельского хозяйства и пищевой химии 46: 1695-1697.
- ^ Jump up to: а б Кобата К., Суто К., Тодо Т., Ядзава С., Иваи К. и Ватанабе Т. (1999) Нордигидрокапсиат, новый капсиноид из плодов неострого перца Capsicum annuum. Журнал натуральных продуктов. 62:335-336.
- ^ Ядзава, С., Йонеда, Х., Хосокава, М., Фушики, Т. и Ватанабэ, Т. (2004) Новые капсаициноподобные вещества в плодах нового неострого сорта сладкого перца CH/19 (Capsicum annuum). ). Информационный бюллетень о перце и баклажанах 23:17-20.
- ^ Антонио Мачо, Концепция Лусена, Дью Санчо, Нивес Даддарио, Альберто Минасси, Эдуардо Муньос, Джованни Аппендино. «Синтез и оценка химиопрофилактического и противоракового потенциала неострых капсаициноидов из сладкого перца». Евро. Дж. Нутр. 42 (2003): 2–9
- ^ Росио Санчо, Консепсьон Лусена, Антонио Мачо, Марко А. Кальсадо, Магдалена Бланко-Молина, Альберто Минасси, Джованни Аппендино и Эдуардо Муньос. «Иммуносупрессивная активность капсаициноидов: капсиат, полученный из сладкого перца, ингибирует активацию NF-kappaB и является мощным противовоспалительным соединением in vivo». Евро. Дж. Иммунол. 32 (2002): 1753–1763.
- ^ Он Г.-Ж. и др., Европейский журнал медицинской химии 44: 3345-3349, 2009 г.
- ^ Кавабата Ф. и др., Biosci Biotechnol Biochem 70:2824-2835, 2006.
- ^ Шелдон Хэндлер, доктор философии, доктор медицинских наук; Дэвид Рорвик: PDR для пищевых добавок, второе издание. Томас Рейтерс; 2008.
- ^ Нельсон А.Г. и др., Wilderness Environ Med; 11:152-6, осень 2000 г.
- ^ Салласи, А. и Блумберг, П.М., 1999. Ваниллоидные (капсаицины) рецепторы и механизмы. Фармакологические обзоры 51, 159–212.
- ^ Надь Л. и др., Eur J Pharmacol 500:351-369, 2004 г.
- ^ Иваи К. и др. Роль метаболических регуляторов непитательных веществ капсаицина и капсиата, добавляемых в рацион. Учеб. Японская академия, 79B (7) 207-212 (2003)
- ^ Кавада Т. и др., J Nutr 116:1272-1278, 1986.
- ^ Кавада Т. и др., Proc Soc Exp Biol Med 183:250-256, 1986.
- ^ Йошиока М. и др., Британский журнал питания 80: 503-510, 1998.
- ^ Jump up to: а б Иида Т. и др., Neuropharmacol 44:958-967, 2003.
- ^ Jump up to: а б Ohnuki K. et al., J Nutr Sci Vitaminol 47:295-298, 2001.
- ^ Сниткер С. и др. Влияние лечения новыми капсиноидами на ожирение и энергетический обмен у людей: возможные фармакогенетические последствия. Я, Дж. Клин. Нутр. 89 45-50 (2009)
- ^ Иноуэ Н. и др., Biosci Biotechnol Biochem 71: 380-389, 2007.
- ^ Ohnuki K. et al., Biosci Biotechnol Biochem 65:2033-2036, 2001(a).
- ^ Jump up to: а б Сатико Хачия, Фуминори Кавабата, Коитиро Онуки, Наохико Иноуэ, Хироцугу Ёнеда, Сусуму Ядзава и Тору Фусики. «Влияние CH-19 Sweet, неострого сорта красного перца, на симпатическую нервную деятельность, температуру тела, частоту сердечных сокращений и кровяное давление у людей». Биология. Биотехнология. Биохим. 71 (2007): 671-676.
- ^ Ohnuki K. et al., Biosci Biotechnol Biochem 65:2735-2740, 2001.
- ^ Reinbach HC et al., Clinical Nutrition 28: 260-265, 2009.
- ^ Кодама, Т., Э. Ватанабе, Т. Масуяма, С. Цубуку, А. Отабэ, М. Мотидзуки, Б. К. Бернард. «Исследования токсикологического потенциала капсиноидов: II. Исследование токсичности экстракта сладкого CH-19 при ежедневном введении через желудочный зонд в течение 26 недель на крысах», Int. Дж. Токсикол. 27 (Приложение 3) (2008): 11–28.
- ^ Кодама, Т., Э. Ватанабе, Т. Масуяма, С. Цубуку, А. Отабе, Ю. Кацумата, Б. К. Бернард. «Исследования токсикологического потенциала капсиноидов: III. Исследование воспроизводства CH-19 в двух поколениях». Сладкий экстракт у крыс», Int. Дж. Токсикол. 27 (Приложение 3) (2008): 29–40.
- ^ Ватанабэ, Э., Т. Кодама, Т. Масуяма, С. Цубуку, А. Отабэ, М. Мотидзуки, М. Накадзима, С. Масумори, Б. К. Бернард. «Исследование токсикологического потенциала капсиноидов: I. Исследование токсичности однократной дозы и исследования генотоксичности экстракта сладкого CH-19», Int. Дж. Токсикол. 27 (Приложение 3) (2008): 1-10.
- ^ Бернард, Б.К., Э. Ватанабэ, Т. Кодама, С. Цубуку, А. Отабе, Ю. Кацумата, Т. Мацуока, Т. Масуяма. «Исследования токсикологического потенциала капсиноидов: IV. Тератологические исследования CH-19». Сладкий экстракт у крыс и кроликов», Int. Дж. Токсикол. 27 (Приложение 3) (2008): 41–58.
- ^ Jump up to: а б с Бернард, Б.К., С. Цубуку, Т. Каяхара, К. Маэда, М. Хамада, Т. Накамура, Ю. Шираи, А. Накаяма, С. Уэно, Р. Михара. «Исследования токсикологического потенциала капсиноидов: X Оценка безопасности и фармакокинетика капсиноидов у здоровых мужчин-добровольцев после однократного перорального приема экстракта сладкого CH-19». Межд. Дж. Токсикол. 27 (Приложение 3) (2008): 137–147.