Jump to content

Список закусок с Индийского субконтинента

(Перенаправлено из «Списка индийских закусок »)

Это список индийских закусок, расположенный в алфавитном порядке. Закуски являются важным аспектом индийской кухни , и их иногда называют чаат .

Имя Изображение Описание
Привет папад Традиционная индийская закуска представляет собой кожуру фруктов , сделанную из мякоти манго , смешанной с концентрированным раствором сахара и высушенной на солнце. Это часть южно-индийской и северо-индийской кухни , и его множество разновидностей доступно по всей Северной Индии.
Ааппам Аппам ( малаялам : അപ്പം , тамильский : ஆப்பம் ) — это блины, приготовленные из ферментированного рисового теста и кокосового молока. Это популярная еда в южноиндийских штатах Керала и Тамил Наду . Он также очень популярен в Шри-Ланке , где его обычно называют англоязычным названием «хоппер».
Есть Традиционный деликатес из Кералы, который встречается в Карнатаке и Тамил Наду под разными названиями. Он состоит из кусочков риса, заключённых в тесто из рисовой муки , со сладкими начинками, приготовленных на пару в банановых листьях и подаваемых в качестве вечерней закуски или как часть завтрака. тертый кокос Двумя основными ингредиентами являются и рисовая мука.
Его имя Закуска , похожая на выпечку, обычно ассоциирующаяся с индуистским фестивалем Дивали в Махараштре и Макар Санкранти в Бихаре . Ее ингредиенты включают неочищенный сахар (нерафинированный тростниковый сахар), рис, маковые семена и топленое масло (топленое масло).
Ариселу/Адхирасам/ Ариша питха Традиционная сладость из рисовой муки, топленого масла и неочищенного пальмового сахара. Популярен в Одише и Андхра-Прадеше. Едят как деликатес во время праздников.
Имя Изображение Описание
Банановые чипсы Обжаренные во фритюре или сушеные кусочки бананов (плоды травянистых растений рода Musa . мягкого, сладкого сорта «десертный банан»), они могут быть покрыты сахаром или медом и иметь сладкий вкус, а могут быть обжарены в масле и специи и имеют соленый или острый вкус. [ 1 ]
Басунди Индийский десерт, в основном в Бихаре , Махараштре, Гуджарате и Карнатаке. Это подслащенное сгущенное молоко, приготовленное путем кипячения молока и сахара на слабом огне до тех пор, пока количество молока не уменьшится вдвое. Его часто готовят на индуистских фестивалях, таких как Кали Чаудас и Бхаубидж (Бхай Дудж).
Картофельная вада Популярный индийский лакто-вегетарианский фаст-фуд в Махараштре и Гуджарате, буквально означает «картофельные оладьи». Название «батата» означает «картофель». Он состоит из котлет из картофельного пюре, покрытых нутовой мукой, затем обжаренных во фритюре и подаваемых горячими с пикантными приправами, называемыми чатни . Вада представляет собой сферу диаметром около двух-трех дюймов.
Бхаджи Оладьи из овощей, таких как лук, картофель, подорожник, перец чили и хлеб.
Брат Острая индийская закуска, состоящая из основного продукта (например, замоченного картофеля или жареного лука), похожего на картофельные оладьи , с несколькими вариантами.
Бакарвади Хрустящая сладкая и острая закуска, популярная в Махараштре , Гуджарате и Раджастане . Его готовят из теста из нутовой муки , свернутого в спиральки, начиненного смесью кокоса , мака и кунжута .
Бхелпури Пикантная индийская закуска, приготовленная из воздушного риса, овощей и острого тамариндового соуса. [ 2 ] Бхелпури часто отождествляют с пляжами Мумбаи , такими как Чоупатти . [ 3 ]
भून्जा Закуска, потребляемая в Северной Индии, доступна в нескольких версиях под разными названиями на равнинах Северной Индии. Ингредиенты включают специально обжаренный рис, смеси арахиса, бобовые с различными пряностями, себ (соленые жареные бобы), сушеные кокосовые орехи, специи, соль и горчицу.
Биканери бхуджа Знаменитая хрустящая закуска родом из Биканера , города в западном штате Раджастан , ее готовят с использованием нутовой муки и специй. В состав других ингредиентов входят мотыль дал , соль, красный перец чили, черный перец, кардамон, гвоздика, арахисовое масло и т. д. Из теста формируют закуску путем продавливания через сито и обжаривания во фритюре на растительном масле. Он светло-желтого цвета. Известно, что оно родом из Биканера, и с годами стало не только характерным продуктом Биканера, но и родовым названием. [ 4 ]
Бабушка Южноиндийская закуска, в разных регионах она имеет различные сладкие и острые версии. Процесс приготовления острой бонда включает в себя обжаривание картофельной (или других овощей) начинки во фритюре, смоченной в кляре из граммовой муки.
Бунди Бунди — это Раджастана закуска , приготовленная из подслащенной жареной нутовой муки.
Анда Бхурджи Яичница-болтунья , приготовленная с использованием индийских специй, лука, помидоров, зеленого перца чили и хлеба или паратхи.
Бхурджи-Панир Бхурджи означает омлет. Панир-бхурджи готовится из умеренных специй, нарезанного лука, помидоров, панира , зеленого перца чили и кориандра. также используется в качестве начинки для бутербродов или с хлебом, паратха.
Имя Изображение Описание
Чаат Многие виды и вариации чаата , термина, обозначающего пикантные закуски, обычно подаются на придорожных путях в ларьках или тележках с едой . [ 5 ] [ 6 ]
Котлета В индийской кухне под котлетой подразумевают овощное пюре (картофель, морковь, фасоль) или приготовленную мясную начинку (баранина, курица или рыба), обжаренную в кляре/покрышке. Само мясо готовится со специями – луком, кардамоном, гвоздикой, корицей , кориандром (кинза), зеленым перцем чили, лимоном и солью.
чакли / чакоди Хрустящая закуска из Махараштры , ее обычно подают горячей; он содержит рисовую муку и перец чили.
Чана Джор Гарам Распространенная уличная закуска в большинстве штатов Индии. Обычно его готовят из обжаренного и приправленного специями нута.
Чапати Пресная лепешка роти также известная как ( ), [ 7 ] это обычный продукт кухни в Южной Азии, а также среди экспатриантов из Южной Азии. Варианты этого блюда также встречаются в Центральной Азии и на Африканском Роге , а лепешки лаобинг служат местной вариацией в Китае . Чапати называется додай на пушту .
चिव्दा

Популярная индийская закусочная смесь, состоящая из слегка обжаренного плоского риса, также известного как поха, специй, листьев карри и орехов.
Холебхатура

Сочетание чана масала (острого горошка) и жареного хлеба под названием бхатура (из муки майда ), [ 8 ] Доступны различные разновидности бхатуры, такие как алоо бхатура (начинка из отварного картофеля) и панир бхатура (начинка из панира ). Наверху изображена чана масала , а бхатура внизу — .
Чоле Кульче Североиндийская закуска «Чана» — это блюдо, приготовленное из нута, замоченного на ночь, отваренного, а затем приготовленного в соусе из лука, помидоров, чеснока, имбиря и ароматных индийских специй. Кульча – это лепешка на дрожжевой закваске, выпекаемая в духовке. Вариант также включает Амритсари Кулча, в котором хлеб готовят после начинки из картофеля, а затем выпекают в угольной печи «тандыр».
Имя Изображение Описание
Дабели Индийская закуска, происходящая из региона Катч или Качч в Гуджарате . Это острая закуска, приготовленная путем смешивания вареного картофеля с дабели масала и добавления смеси между лади-пав ( булочкой для гамбургера ) и подаваемой с чатни из тамаринда. , финики, чеснок, красный перец чили и т. д., украшенные гранатом и жареным арахисом.
Добавить дхокли Блюдо, распространенное в Раджастхани и Гуджарати кухне , которое готовят путем варки кусочков пшеничной муки в рагу из голубиного гороха .
Дахи Пури Индийская закуска, особенно популярная в штате Махараштра , представляет собой разновидность чата из города Мумбаи. [ 9 ] Его подают с мини- пури ракушками ( голгаппа ), которые более известны по блюду пани пури . дахи пури и Чааты пани пури часто продаются у одного и того же продавца.
гений вада Индийский чаат , приготовленный путем замачивания вада в густом йогурте. Чтобы придать больше аромата, их можно посыпать листьями кориандра или мяты , перцем чили, молотым черным перцем , чаат масала , тмином , тертым кокосом, зеленым перцем чили или бунди .
Дахибара Алудам Дахибара Алудам — вариант Дахи вада , происходящий из Каттака в штате Одиша . [ 10 ] Это разновидность чаата (закуски) из Каттака , популярная по всей Индии . Блюдо готовится путем замачивания вада (жареных мучных шариков) в легкой воде дахи (йогурта). Затем добавляем к нему Алу Дам (картофельное карри) и гугуни (гороховое карри). [ 11 ]
Дхокла Дхокла — вегетарианское блюдо из индийского штата Гуджарат , приготовленное из ферментированного теста, полученного из риса и нутового гороха.
Грех Ферментированные блины или блины из рисового теста и черной чечевицы . [ 12 ] оно является местным блюдом и является основным блюдом в южноиндийских штатах Андхра-Прадеш , Карнатака, Керала и Тамил Наду, а также популярно в Шри-Ланке . Доса также популярна в Сингапуре. [ 13 ] где имя тосай более распространено, [ 14 ] и в Мьянме как тошай .
Имя Изображение Описание
Плоский рис / Поэ Легко усваиваемый, очищенный от шелухи рис , расплющенный в плоские легкие сухие хлопья. Эти рисовые хлопья набухают при добавлении в жидкость, горячую или холодную, поскольку они впитывают воду, молоко или любые другие жидкости. Толщина этих хлопьев варьируется от почти прозрачной (более дорогие сорта) до почти в четыре раза толще обычного рисового зерна.
Имя Изображение Описание
морковная халва Сладкий десертный пудинг, ассоциирующийся главным образом со штатом Пенджаб в Индии и Пакистане . [ 15 ] его готовят, помещая тертую морковь в банку, содержащую определенное количество воды, молока и сахара, а затем готовя ее, регулярно помешивая. Его часто подают с гарниром из миндаля и фисташек. [ 16 ] Орехи и другие используемые продукты сначала обжаривают в топленом масле. [ 17 ]
Гаджар ки барфи Сладкое пирожное из моркови и кокоса.
Гантия Гатия Закуска из Гуджарата, состоящая из обжаренного во фритюре теста из нутовой муки.
Гаввалу Закуска из Андхра-Прадеша, приготовленная из теста , воды, молока, топленого масла и неочищенного пальмового сахара.
Гевер Сладость Раджастана, традиционно связанная с фестивалем Тидж , имеет форму диска и готовится из топленого масла , муки и сахарного сиропа. Многие разновидности гевара включают простой, мава и малайский гевар .
Гугни Вечерний перекус в Восточной Индии ( Ассам , Бенгалия , Бихар , Орисса ). Черный грамм ( Кала Чана ), сушеный желтый горошек или сушеный белый горох готовят с соусом в традиционном восточно-индийском стиле. Затем его подают с мурмурой ( воздушным рисом ), а иногда и с горячей луковой пакодой /бхаджией.
Гуджхия Сладкая выпечка, обжаренная во фритюре, популярный десерт на Индийском субконтиненте. Его готовят с использованием суджи (манной крупы) или майды (универсальной муки), которую начиняют смесью подслащенного хоа (сухих веществ молока) и сухофруктов, а затем традиционно обжаривают во фритюре в гхи .
Гулаб Джамун Популярный десерт на основе сыра, похожий на пельмени , популярный в странах Индийского субконтинента, таких как Индия, Пакистан, Шри-Ланка, Непал и Бангладеш. В Непале он широко известен как Лалмохан , подается с йогуртом или без него и является популярным десертом во всех случаях. Его изготавливают в основном из сухого молока, традиционно из свежесвернувшегося молока. Из этих сухих веществ молока, известных в Индии как хойя , замешивают тесто, иногда с щепоткой муки, а затем формируют небольшие шарики и обжаривают во фритюре при низкой температуре около 148 °C. [ 18 ] Затем шарики пропитывают легким сахарным сиропом, приправленным зеленым кардамоном и розовой водой , кевра или шафраном . [ 19 ]
Имя Изображение Описание
Половина Различные виды халвы из Индии отличаются регионом и ингредиентами, из которых они приготовлены. К самым известным относятся халва Тирунелвели , суджи (или суджи ) халва ( манная крупа ), [ 20 ] пудинг из муки ( пшеничной ), [ 21 ] мунг дал ка халва ( из бобов мунг халва ), [ 22 ] половинка гаджара (морковь), [ 23 ] дудхи халва , хана даал халва (нут) и сатьянараян халва (вариант суджи халвы с добавлением заметных следов банана) и каджу халва (орехи кешью).
Имя Изображение Описание
Идли Идли — традиционный завтрак во всех кухнях южноиндийских штатов. Это пикантный пирог, ставший популярным по всей Индии. Лепешки обычно имеют диаметр от двух до трех дюймов и готовятся путем приготовления на пару теста, состоящего из ферментированной черной чечевицы (очищенной от шелухи) и риса . Процесс ферментации расщепляет крахмалы, поэтому они легче усваиваются организмом.
Индийский микс Также известный как Бомбейский микс, это название используется в Великобритании и Ирландии для традиционной индийской закуски, известной как чивда , чевдо , бхусо (если приготовлено без картофеля ), чевда (चिवडा) или чивдо (चिवडो) в Индии или Чаначура ( Одиа). : ଚନାଚୁର ) в Одише и чаначур (চানাচুর) в Бенгалии . Английское название происходит от города Мумбаи (ранее известного как Бомбей), Индия. Он состоит из разнообразной смеси пряных сушеных ингредиентов, в которую могут входить жареная чечевица , арахис , из нутовой муки лапша , кукуруза , растительное масло , нут , рисовые хлопья , жареный лук и листья карри .
Индийский омлет Вариант омлета, встречающийся в индийской кухне. Его основными ингредиентами являются яйца , зелень , помидоры и специи , которые различаются в зависимости от региона. В состав омлета обычно входят мелко нарезанный зеленый перец чили и лук (или лук-шалот ), мелко нарезанный свежий зеленый кориандр , соль и зира ( тмин ), и существует множество вариаций.
Имя Изображение Описание
Джалеби Сладость популярна в странах Индийского субконтинента , таких как Индия , Пакистан , Шри-Ланка , Непал и Бангладеш , а также во многих других странах Ближнего Востока и Северной Африки, таких как Иран, Ирак, Иордания, Сирия, Палестина, Ливан, Египет. , Тунис и Марокко. Его готовят путем обжаривания во фритюре из пшеничной муки ( муки Майда ) теста в виде кренделей или круглых форм, которые затем пропитывают сахарным сиропом.
Джалмури Одна из самых популярных и знаковых закусок Бенгалии , джхал буквально означает «горячий» или «пряный». Джал-мури — воздушный рис со специями, овощами и сырым горчичным маслом. В зависимости от того, что добавляется, существует много видов джхал муи, но наиболее распространенным является бхорта из нарезанного лука, джира жареного молотого тмина, битнон черной соли лонгка / морич чили (либо кача «зрелый», либо шукна «сушеный»). , горчичное масло и дхоне пата (свежие листья кориандра).
Имя Изображение Описание
Качори Обычно это круглый сплющенный шарик из муки высшего сорта, наполненный начинкой из запеченной смеси желтого мунг дал или урад дала (измельченные и промытые конские бобы), бесана (измельченная и промытая нутовая мука ), черного перца , красного перца чили , соли и других ингредиентов. специи. Эта острая закуска популярна в различных регионах Индии, включая Уттар-Прадеш , Раджастхан , Дели , Махараштру , Мадхья-Прадеш , Гуджарат , Бенгалию и Ориссу . [ 24 ] Это также популярная закуска в Карачи , Пакистан .
Калатаппам Деликатес Северного Малабара, приготовленный из рисовой муки, сахара , жареного лука или лука-шалота и кокосовой стружки, приготовленный на сковороде, как блин , или запеченный в традиционной духовке. [ 25 ]
Средний ролл Уличная еда родом из Калькутты . Его первоначальная форма представляла собой кати- кебаб, заключенный в паратху (индийские жареные лепешки).
Кебаб Широкий выбор блюд на шашлыке , пришедших с Ближнего Востока , а затем принятых на Балканах , Кавказе , в других частях Европы , а также в Центральной и Южной Азии , которые теперь можно найти во всем мире. На фото шашлыки из баранины .
Кесари Сладкое блюдо, которое обычно готовят в Южной Индии . Сладкое блюдо готовится из манной крупы, сахара и топленого масла. Поскольку для придания сладкому блюду оранжевого цвета добавляется щепотка шафрана (кесари), сладкое блюдо называется «Кесари».
Хахра популярный вегетарианский жареный гуджаратский индийский тонкий крекер или закуска, приготовленная из матовых бобов , пшеничной муки и масла.
Хаман Вегетарианский продукт питания, родом из индийского штата Гуджарат . Его готовят из ферментированного теста из нутовой муки ( нута ). [ 26 ] Хаман можно есть на завтрак, как основное блюдо, как гарнир или закуску.

Последний штрих к мягкому и воздушному хаману добавляется украшением из семян кунжута , семян горчицы, листьев кориандра и даже листьев карри. Люди, которым нравится вкус кокоса, могут добавить сверху немного тертого кокоса, чтобы усилить вкус. Это предпочтительный вариант Дхокла , имеющий более светлый цвет.

Хандви / Сураличи Вади используемый для обозначения типа закусок в гуджаратской кухне индийского Собирательный термин , штата Гуджарат . [ 27 ] Он также встречается в кухне Махараштры под названием Сураличи Вади. Он сделан в основном из нутовой муки и йогурта , который медленно превращается в пасту. Затем смесь разкладывают для остывания, разрезают и скатывают в виде свитков. Некоторые из них жареные, которые затем сушат и можно хранить, другие свежие или приготовленные на пару.
Киннатаппам Очень популярный традиционный сладкий пирог, широко используемый в Северном Малабаре . Процесс его приготовления занимает немалое количество времени. [ 28 ]
Косамбари Салат горчицы из бобовых (дробленых бобовых ) и приправленный семенами . Обычно используемые бобовые — это разделенный бенгальский грамм (kadale bele на каннаде ) и разделенный зеленый грамм (Hesaru bele на каннаде). они являются частью полноценного обеда Эти салаты иногда едят в качестве закуски, но обычно в кухне Удупи .
Имя Изображение Описание
Ладду Сладость в форме шара, популярная на Индийском субконтиненте , а также в регионах с иммигрантами с субконтинента, таких как Хиджаз . [ 29 ] Ладду готовится из муки и сахара с добавлением других ингредиентов, которые различаются в зависимости от рецепта. Его часто подают на праздничных или религиозных мероприятиях.
Лухми Пикантный фарш или закуска кухни Хайдарабада , Индия. [ 30 ] Аутентичное приготовление закуски предполагает начинку химой из бараньего фарша . Это невегетарианская производная самсы ; ему также придают форму плоской квадратной котлеты , но начинка может быть другой.
Имя Изображение Описание
маддур вада Уникальные для штата Карнатака , Индия , они сделаны из рисовой муки , манной крупы и муки майда , смешанных с нарезанным луком, листьями карри , тертым кокосом и асафетидой . Все ингредиенты обжариваются в небольшом количестве масла, а затем смешиваются с водой до получения мягкого теста. Берут небольшое количество теста, превращают его в котлету , а затем обжаривают во фритюре в масле, пока она не станет золотисто-коричневой.
Макка Поха Значительная часть индийской гуджаратской кухни . Обычно их жарят в горячем масле, отчего они раздуваются. Это важный ингредиент фарсана ( пикантной) чевды .
Бедный Блин . служил десертом или закуской Тесто для малапуа в некоторых регионах готовят путем измельчения спелых бананов или (в Бангладеш) кокоса, добавления муки и воды или молока. Смесь иногда деликатно приправляют кардамонами. Его обжаривают в масле и подают горячим. Мальпуа — известное блюдо священного для мусульман месяца Рамадан . Мусульманские семьи по всей Индии, а также в Пакистане готовят малпуа для ифтара (еды для прекращения поста).
Мангалор Баджи Мангалур баджи, как его называют в Карнатаке (Голибадже в Южной Канаре ), представляет собой популярное блюдо, приготовленное из майды , творога , рисовой муки, нарезанного лука , кориандра листьев , кокоса , зиры , зеленого перца чили и соли .
Масала Пури Разновидность чаата , зародившаяся в Карнатаке , является закуской, популярной в индийских штатах Карнатака и Тамил Наду . Измельченные пури замачивают в горячем соусе масала, состоящем из зеленого горошка, порошка чили, гарам масала , чаат масала начинки из небольших ломтиков лука и помидоров, морковной стружки (по желанию), листьев кориандра и сева , порошка кориандра и т. д. Затем добавляются . , прежде чем блюдо будет подано.
Мирчи Баджи Закуска, известная в Андхра-Прадеше и северной Карнатаке. Это острая закуска, состоящая из перца чили (мирчи), которую подают горячей с томатным соусом или иногда с чатни из мяты и тамаринда.
мода Сладкое лакомство в форме клецки родом из Махараштры , Гуджарата и Южной Индии. Сладкая начинка модака состоит из свежего тертого кокоса и неочищенного пальмового сахара, а мягкая оболочка — из рисовой муки или пшеничной муки, смешанной с мукой хава или майда. Пельмени можно жарить или готовить на пару. Вариант, приготовленный на пару, называемый укдиче модак, едят горячим с топленым маслом. Модак имеет особое значение в поклонении индуистскому богу Ганеше. Во время церемонии поклонения Ганеше, известной в Индии как Ганеш Чатуртхи, пуджа всегда заканчивается подношением модаков божеству и прасадом.
Разновидность Тип клецок, родом из Непала , Тибета , приграничных регионов Бутана и гималайских штатов Индии , включая Сикким и Аруначал-Прадеш . Он похож на японский гёдза , монгольский бууз или китайские баози и цзяози . В разных регионах популярны разные виды мясных начинок.
Мурукку Южноиндийская закуска из пикантных хрустящих завитков из риса и муки урад дал . [ 31 ] Мурукку означает искривленный на тамильском языке . [ 32 ] Город Манаппараи в штате Тамил Наду особенно известен своим мурукку. В наши дни Манаппари Мурукку можно купить онлайн. [ 33 ] Мурукку готовят во многих вариантах в качестве традиционного угощения для таких фестивалей, как Дивали и Кришна Джанмаштами . [ 34 ] Мурукку часто подают по особым случаям в семьях Айер (тамильских браминов ). [ 35 ] Мурукку известен под разными названиями в разных штатах Южной Индии и готовится из самых разных ингредиентов.
Майсур Пак Сладкое блюдо штата Карнатака, Индия, обычно подается в качестве десерта. Он сделан из большого количества топленого масла (топленого масла), сахара и нутовой муки . Пак или Пака на каннаде означает сахарный сироп; Обычно паку также называют блюдом, напоминающим налапаку и бхимапаку.
Мисал Пав Популярное блюдо из Пуны , Махараштра. Подается как Чивда/Фарсан в карри из смеси бобов с Пав/Дабал Роти.
Имя Изображение Описание
Имя для Хрустящая пикантная закуска, представляющая собой ленточные полоски теста , деликатно приправленные семенами тмина , карамболя и тмина и обжаренные во фритюре в чистом топленом масле (топленом масле).
Намкин Намкин или Намкин — это слова на хинди, обозначающие острую или соленую пищу. Это слово, вероятно, происходит от слова на хинди, обозначающего соль, то есть Намак. Хаара, Фарсан, Чевда, Сев, Чипс, Бхаджия, Микстура — это некоторые другие названия Намкина, используемые в разных частях Индии. Намкин из Индаура и Ратлама очень известен своим вкусом.
Нейяппам

Нейяппам — это закуска штата Керала, приготовленная из рисовой муки, топленого масла и неочищенного пальмового сахара.
Имя Изображение Описание
На воротнике Создается из одного или двух ингредиентов, таких как лук , баклажаны , картофель , шпинат , подорожник , панир , цветная капуста , помидоры , перец чили или иногда яблоко. [ 36 ] или курицу и обмакнуть их в тесто из нутовой муки , а затем обжарить во фритюре. Самыми популярными сортами являются палак пакора из шпината, панир пакора из панира (мягкого сыра), пьяз пакора из лука и алоо пакора из картофеля.
Арбуз Хрустящие закуски
Палаппам Блюдо Насрани из ферментированного хлеба, приготовленного из рисового теста и кокосового молока, отсюда и название палаппам (что означает молочный хлеб). Это основной продукт питания и культурный синоним народа Насрани из Кералы на прибрежном юго-западе Индии . Рисовое тесто для палаппама готовится на каменной сковороде, а для ферментации используется кокосовое молоко с тодди. Тодди , используемый для ферментации молочного хлеба или палаппама, дает ему название каллаппам ( калл означает тодди), а рисовое тесто и кокосовое молоко придают ему белый цвет, что дает название веллаапам или белый хлеб. Палаппам аппа - готовится в кале (форме) и выглядит как блин.
Панир тикка Готовится из кусочков панира, маринованных в специях и жареных на гриле в тандыре . [ 37 ] [ 38 ] это лакто-вегетарианская альтернатива куриному тикке и другим мясным блюдам. [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] Это популярное блюдо, широко доступное в Индии и других странах с индийской диаспорой . [ 42 ] [ 43 ]
Панипури Популярная уличная закуска в Индии, Пакистане, Бангладеш, Шри-Ланке и Непале. Она состоит из круглого полого пури , обжаренных хрустящих чипсов и наполненных смесью ароматизированной воды ( пани ), тамариндового чатни, перца чили , чаат масала , картофеля , лук и нут. Обычно он достаточно мал, чтобы полностью поместиться в рот. Это популярное блюдо уличной еды в Мумбаи , Дели , Карачи , Лахоре , Дакке , Калькутте и Катманду .
Пападам или Папад Тонкое, хрустящее индийское блюдо, которое иногда называют крекером . В Индии его обычно подают в качестве сопровождения к еде. Его также едят в качестве закуски или закуски, и его можно есть с различными начинками, такими как нарезанный лук, чатни или другие соусы и приправы .
Папри чаат Индийский фаст-фуд, чаат , индоарийское слово, которое буквально означает «лизать», используется для описания ряда закусок и блюд быстрого питания; под папри подразумеваются хрустящие вафли из жареного теста, приготовленные из рафинированной белой муки и масла. В папри-чаате папри тамариндовым подаются с отварным картофелем, вареным нутом, перцем чили, йогуртом и чатни , а сверху подаются чаат масала и сев . Также найден в Пакистане
Парата Лепешка, возникшая на Индийском субконтиненте в индийском штате Пенджаб, паратха представляет собой объединение слов парат и атта , что буквально означает слои приготовленного теста. [ 44 ] Тесто паратхи обычно содержит топленое или кулинарное масло , которое также наносится слоями на свежеприготовленную паратху. [ 45 ] Паратхи обычно фаршируют овощами, такими как отварной картофель (как в алоо ка паратха ), листовые овощи , редис , цветная капуста или панир (южноазиатский сыр). Также распространен в Пакистане.
Паротта Одна из самых популярных пресных лепешек в пенджабской кухне Северной Индии и Южной Индии . Ее готовят путем обжаривания цельнозернового теста на таве . [ 46 ] Также распространен в Пакистане.
Пав Бхаджи Блюдо быстрого питания Махараштры, возникшее в кухне Махараштрейна, родом из Махараштры и теперь стало популярным в большинстве мегаполисов Индии, особенно в штатах центральной и западной Индии. [ 47 ] такие как Гуджарат и Карнатака . [ 48 ] Пав на языке маратхи означает небольшую буханку хлеба. Бхаджи на языке маратхи означает овощное блюдо. Пав бхаджи состоит из бхаджи (густого карри на основе картофеля), украшенного кориандром , нарезанным луком, щепоткой лимона и слегка поджаренным пав . Пав . обычно смазывают маслом со всех сторон
Пиаджу
Похе (Махараштриан) Индийский фаст-фуд, приготовленный в Махараштре и некоторых северных штатах. Северные варианты этого блюда, как правило, сладкие, а махараштрийский похай — острый. Его также часто подают с чрезвычайно острым карри , которое местные жители называют «тарри». Похай с тарри — это вкусная закуска в регионе Видхарбха штата Махараштра. Похай готовится из расплющенного обработанного риса , обжаренного с перцем чили , луком, семенами горчицы и тмина и листьями карри (так называемый Кади-патта). Легко усваиваемый очищенный от шелухи рис, расплющенный в плоские легкие сухие хлопья. Эти рисовые хлопья набухают при добавлении в жидкость, горячую или холодную, поскольку они впитывают воду, молоко или любые другие жидкости. Толщина этих хлопьев варьируется от почти прозрачной (более дорогие сорта) до почти в четыре раза толще обычного рисового зерна. [ 49 ]
Понганалу
Поорналу Традиционная сладость фестивалей на телугу . Он сделан из рисовой муки с начинкой из смеси дал- пасты и сухофруктов . Его часто подают горячим с топленым маслом . В регионе Андхра он называется Пурналу.
Путарекулу Путарекулу — популярная сладость из Атреяпурама, Восточный Годавари, Индия. «Пута» — это покрытие, а «Реку» (множественное число Рекулу) — лист на телугу. Путарекулу также называют «бумажными сладостями», поскольку они выглядят как сложенная бумага. Его готовят из особого рисового теста, называемого джайя бийам (бийям означает рис), сахарной пудры и топленого масла (топленого масла).
Картофельные чипсы Тонкий ломтик картофеля , обжаренный во фритюре или запеченный до хрустящей корочки.
Воздушный рис Разновидность воздушного зерна из риса ; обычно изготавливается путем нагревания рисовых зерен под высоким давлением в присутствии пара , хотя метод производства широко варьируется. Пори (воздушный рис) упоминается в различных источниках. В Гуджарате его называют Мамра (મમરા), в тамильской литературе это подношение индуистским божествам. Подношения пори и неочищенного пальмового сахара, сделанные Винаягару (Господу Ганеше), упоминаются в Тируппугаже , антологии тамильских религиозных песен XV века, написанной тамильским поэтом Арунагиринатаром . Пори предлагается индуистским богам и богиням во всех пуджах в южноиндийских штатах Керала и Тамил Наду .
Слойки вегетарианские слойки готовятся из картофеля, моркови и панира. Слойки с яйцом и курицей также доступны в индийских пекарнях.
Пунугулу Пунуккулу - это закуска Андхры и распространенная уличная еда в Виджаяваде и нескольких прибрежных районах Андхра-Прадеша. Пунугулу — это жареная во фритюре закуска, приготовленная из риса, урад-дала и других специй. Их часто подают с арахисовым чатни, называемым чатни верусанага, или чатни палли, или чатни Тоордал, называемым Канди Пачади, или их можно подавать с арахисовым чатни с перцем.
Пуран Поли Традиционный вид сладких лепешек, изготавливаемых в Индии в штатах Махараштра , Карнатака , Гуджарат , Андхра-Прадеш и Гоа . [ 50 ] Это основная часть махарастрийской кухни , которую обычно готовят во время фестивалей и особых случаев.
Пури Пури едят на завтрак , в качестве закуски или легкого блюда . Его готовят из пшеничной муки: атта ( цельнозерновая мука ), майда (рафинированная пшеничная мука) или суджи (пшеничная мука грубого помола). Тесто топленом из муки и соли либо раскатывают в небольшой кружок, либо раскатывают и вырезают небольшими кружочками и обжаривают во фритюре в или растительном масле. При жарке во фритюре оно надувается как круглый шарик, потому что влага в тесте превращается в пар, который расширяется во всех направлениях. Когда он станет золотисто-коричневого цвета, его вынимают и можно подавать горячим или сохранить для дальнейшего использования (как в случае с закусками пани пури ).
Пури бхаджи Индийское блюдо, состоящее из пури и алоо бхаджи . Пури муки состоят из плоских ломтиков , обжаренных во фритюре и подаваемых с пряным картофельным блюдом, которое может быть сухим или с карри . [ 51 ] Это традиционное блюдо на завтрак в Северной Индии . [ 52 ]
Рава ладду Описание
Рос омлет Омлет Рос — известная закуска гоанской кухни . Рос означает «подливка» на языке конкани и представляет собой пряный соус из курицы или нута . Омлет — это версия, которая содержит яйца , зелень, мелко нарезанный зеленый перец чили , лук (или лук-шалот ), мелко нарезанный свежий зеленый кориандр и соль, хотя существует множество вариаций в зависимости от ценовой категории. Омлет роз жарится отдельно после взбивания яйца с вышеуказанными ингредиентами, а готовится отдельно заранее. При подаче горячим розом поливают свежеобжаренный омлет и подают с парой гоанских пао (или гоанского хлеба).
Имя Изображение Описание
Сабудана папад Разновидность папада, которую едят в Индии и Пакистане , чаще всего в качестве уличной еды. [ 53 ]
Сабудана Кичри Сабудана Кичри/Кхичади — индийское блюдо, приготовленное из замоченной сабуданы (жемчуга тапиоки).[1] Обычно его готовят в индийских штатах Махараштра, Карнатака, Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастхан и Гуджарат. В крупных городах, таких как Мумбаи, Пуна, Индаур, Бхопал, Джайпур и Нагпур, его можно купить на улице, и его широко едят круглый год. Это блюдо предпочитают люди, соблюдающие «пост».
Сабудана вада Традиционная жареная закуска из Махараштры, Индия. Его часто подают с пряным зеленым чатни и горячим чаем, и его лучше всего есть свежим. [ 54 ] Способы приготовления просты, но требуют много времени, поскольку основные ингредиенты, используемые при приготовлении Сабудана вада, требуют некоторой обработки. Например, сабудану (саго), основной компонент вады, нужно замачивать на ночь; картофель нужно отварить, очистить, а затем сделать пюре; а арахис необходимо обжарить и измельчить до крупного порошка, предварительно удалив шелуху. Дополнительные ингредиенты сабудана вада включают красный перец чили, зеленый перец чили и листья кориандра (мелко нарезанные), соль и растительное масло (для жарки во фритюре).
Сакинал Особый вид закуски, который готовят в Телангане, некоторых частях района Гунтур и очень популярен во всех районах региона Телангана . [ 55 ] [ 56 ] По сути, он состоит из рисовой муки с небольшим количеством специй, семян кунжута , семян карамболя ( айвайн ) и соли . Его готовят во время фестиваля Макар Санкранти все люди, независимо от касты и вероисповедания. [ 57 ] Сакиналу также дарят жениху родители невесты для раздачи родственникам и друзьям. [ 58 ]
Самоса , также известная как Тикона Жареная или запеченная выпечка с пикантной начинкой, например, картофелем со специями , луком , горошком , чечевицей , фаршем из баранины, говяжьим фаршем или куриным фаршем. Размер, форма и консистенция могут различаться, но обычно они имеют отчетливо треугольную форму. Самоса часто сопровождается чатни . [ 59 ] Они являются популярной закуской или закуской в ​​Южной Азии , Юго-Восточной Азии , Центральной Азии и Юго-Западной Азии , на Аравийском полуострове , в Средиземноморье , на Африканском Роге , в Северной Африке и Южной Африке .
Сэнди Жареные чипсы из риса, саго или пшеницы. Также называется вадам, вадагам или вадиялу.
Сэндвич Продукт питания, состоящий из двух или более ломтиков хлеба с одной или несколькими начинками между ними. [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] Сэндвичи — широко популярный вид обеда, который обычно берут с собой на работу, в школу или на пикник и едят вместе с упакованным ланчем . Обычно они содержат сочетание салатных овощей , мяса, сыра и различных соусов или пикантных спредов .
Сарва Пинди Приготовленную из рисовой муки, молотых орехов, соли, луково-чесночной пасты и т. д. смесь превращают в атту, затем приклеивают к таве в форме круга и поджаривают до золотистого цвета. В штате Телангана его традиционно едят как блюдо. [ 63 ]
сев мамра Смесь пряных сухих ингредиентов, таких как воздушный рис , пикантная лапша ( сев ) и арахис . Он доступен в большинстве частей Индии, хотя в разных регионах он известен под разными названиями.
Шанкарпали

Шанкарпали, также известный как Саккарпара, готовится из теста из молока , сахара , топленого масла , майды , манной крупы и соли. Из этой смеси замешивается тесто, а затем нарезается на кусочки ромбовидной формы, которые обжариваются во фритюре в топленом или сливочном масле . [ 64 ] Его традиционно подают в качестве угощения на празднике Дивали .
Шрикханд Сладкое блюдо из процеженного йогурта . [ 65 ] Это один из основных десертов гуджаратской кухни и кухни Махараштры . Приготовление этого блюда очень простое, но для правильной обработки йогурта требуется некоторое время. Процеженный йогурт «Чакка» и сахар тщательно перемешивают в глубокой миске. кардамон , шафран Затем добавляют и перемешивают и любые другие ароматизаторы. Затем его оставляют в холодильнике, чтобы сахар растворился. Блюдо подается охлажденным.
Имя Изображение Описание
Теле-бхаджа На фото бенгальские оладьи (теле бхаджа), приготовленные из разных овощей и безана .
Тали Пит Знаменитое блюдо Махараштры. Это лепешка, приготовленная из смешанных сортов муки. Обычно подается с творогом, теча (паста из перца чили со специями) и арахисовым чатни.
Имя Изображение Описание
Ума «Упма», «Уппума» или «Уппитту» — это распространенное завтрака в Южной Индии и блюдо тамильского Шри-Ланке , приготовленное в виде густой каши из сухой жареной манной крупы или рисовой муки грубого помола. В процессе приготовления часто добавляют различные приправы или овощи, в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Имя Изображение Описание
вада пав Популярное лакто-вегетарианское блюдо быстрого питания родом из индийского штата Махараштра . Он состоит из батата вада , зажатого между двумя ломтиками пава . Составное слово батата вада относится на маратхи к ваде (оладьям), сделанным из батата , причем последнее относится к картофелю. Пав означает несладкий хлеб или булочку.
Командиры Пикантная закуска в виде оладий из Южной Индии. [ 66 ] Вадай — традиционная южноиндийская еда, известная с древности. [ 67 ] Основные ингредиенты закуски обычно включают чечевицу , картофель и лук , существует множество вариаций.

Несортированный

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Пищевая промышленность, EPa. «Как приготовить сладкие и соленые банановые чипсы» . Архивировано из оригинала 28 декабря 2011 года . Проверено 16 мая 2012 г.
  2. ^ Прайс, Джейн (2007). Вегетарианец для гурманов: вегетарианские рецепты, которые вам обязательно нужно иметь . Книги Мердока. п. 256. ИСБН  978-1-921259-09-8 .
  3. ^ Доши, Мальви Доши с Нилом; Куэйл, Белла Доши; предисловие Мишель Анны Джордан; иллюстрации Сони (2002). Кулинария вдоль Ганга: вегетарианское наследие Индии . Нью-Йорк: Выставка писателей. ISBN  978-0-595-24422-5 .
  4. ^ «Страна верблюдов: Биканер, известная своими песчаными дюнами и бхуджей». Трибуна . 18 января 2009 г.
  5. ^ Тумма, Санджай . «ЧААТ РЕЦЕПТЫ» . Хайдарабад, Индия : Vahrehvah.com. Архивировано из оригинала 3 ноября 2012 г. Проверено 27 ноября 2012 г.
  6. ^ Чаат-бизнес (на бенгали )
  7. ^ О хлебе. Архивировано 11 декабря 2008 г. в Wayback Machine Айн-и-Акбари , автор: Абу'л-Фазл ибн Мубарак . английский тр. и Генрих Блохманн полковник Генри Салливан Джарретт, 1873–1907 гг. Азиатское общество Бенгалии , Калькутта , Том I, Глава. 26, стр. 61.
  8. ^ Шарма, Самридхи (14 марта 2007 г.). «Слежение за калориями: Чоле бхатура против Пури бхаджи» .
  9. ^ «Глотка радости» . Индус . 11 февраля 2004 г. Архивировано из оригинала 15 марта 2004 года . Проверено 5 марта 2016 г.
  10. ^ «Куттак — Земля Алоо Дум Дахи Бара» . Delhifoodwalks.com, 18 апреля 2018 г. Проверено 18 апреля 2018 г.
  11. ^ «Рецепт Одиа Дахибара Алудам гугни» . indrani-wii-teach.com, 28 июня 2018 г. Проверено 18 июня 2018 г.
  12. ^ Шетти, Калидас (2006). Пищевая биотехнология . ЦРК Пресс. п. 1780. ISBN  978-0-8247-5329-0 . Проверено 5 марта 2011 г.
  13. ^ Уголок Dosa в Сингапуре, Сингапур - Lonely Planet. Архивировано 17 октября 2012 г. в Wayback Machine.
  14. ^ «Метрополазия – Сингапур – Уголок Доса (Индийская вегетарианская закусочная)» . Проверено 5 марта 2016 г.
  15. ^ Индус (2 января 2010 г.). «Васундхара Чаухан, статья 72932» . Ченнаи, Индия . Проверено 23 августа 2012 г.
  16. ^ Галфньюс. «Морковная Халва Панна Котта» . Проверено 23 августа 2012 г.
  17. ^ Леверкун А. «Что такое морковная халва» . Проверено 23 августа 2012 г.
  18. ^ Марти Снортум, Смех (2005). Аджанта: региональные праздники Индии Гиббс Смит. п. 17. ISBN  978-1-58685-777-6 .
  19. ^ шраддха.бхт. «Гулаб Джамун» . Рецепты конкани . Архивировано из оригинала 7 июля 2011 года . Проверено 25 мая 2010 г.
  20. ^ «Рецепт Суджи Халвы (Манной Халвы)» . Проверено 5 марта 2016 г.
  21. ^ «Аате Ка Халва» . Проверено 5 марта 2016 г.
  22. ^ Рецепт халвы Мунг дал ка ,
  23. ^ Гаджар ка Халва (морковная халва) Рецепт от Манджулы . 26 апреля 2007 г. Архивировано из оригинала 21 декабря 2021 г. Проверено 5 марта 2016 г. - через YouTube.
  24. ^ Белуджи (Восток) $$$$$ . www.seamlessweb.com
  25. ^ [1] , Калатаппам
  26. ^ Рыжий, Дж. Ф. (1989). Употребление тропических продуктов . Продовольственная и сельскохозяйственная организация. п. 26. ISBN  978-92-5-102774-5 .
  27. ^ MySpicyKitchen (15 января 2011 г.). «Закуска из Гуджарата, Кхандви» . Моя ПрянаяКухня . Проверено 21 октября 2011 г.
  28. ^ «Киннатхаппам» . food.sulekha.com . Проверено 5 марта 2016 г.
  29. ^ Разан Бейкер (5 октября 2006 г.). «Сладкие традиционные угощения хиджази» . Арабские новости . Архивировано из оригинала 29 июня 2013 года . Проверено 22 августа 2012 г.
  30. ^ «Блеск Хайдарабада» . Индус . Ченнаи, Индия. 22 февраля 2007 г. Архивировано из оригинала 12 марта 2007 г.
  31. ^ «История Мурукку» . Манчи Муруккус . Проверено 22 августа 2012 г.
  32. ^ «Мурукку» . Кулинарная энциклопедия ifood.tv . FutureToday Inc. Архивировано из оригинала 29 апреля 2013 года . Проверено 22 августа 2012 г.
  33. ^ Джеральд, Олимпия Шилпа (18 августа 2012 г.). «В поисках Манаппараи Мурукку» . Индус . Ченнаи, Индия. Архивировано из оригинала 3 февраля 2013 года . Проверено 22 августа 2012 г.
  34. ^ Нагс (23 октября 2011 г.). «Рецепты пикантных блюд Дивали: Марукку» . Съедобный сад . Проверено 22 августа 2012 г.
  35. ^ Девасахаям, Тереза ​​(2003). «Когда мы едим то, что едим: классификация хрустящих продуктов в тамильской кухне Малайзии» . Антропология еды (1). Открытое издание. дои : 10.4000/aof.1458 . Проверено 22 августа 2012 г.
  36. ^ Арора, Риту (2002). Здоровая кухня: более 350 рецептов без масла . Нью-Дели, Индия: B. JainPublishers (P) Ltd., стр. 186, Bread Pakora. ISBN  978-81-8056-208-2 .
  37. ^ Далал, Тарла (2007). Пенджаби Хана . Санджай и Ко. п. 29. ISBN  978-8189491543 .
  38. ^ Рамани, Читра В. (9 ноября 2011 г.). «Изысканный ужин по тарифу Низами» . Индус . Ченнаи, Индия . Проверено 20 марта 2012 г.
  39. ^ «Панир тикка и кали дал в Квалити» . Ежедневные новости и анализ . 9 августа 2008 года . Проверено 20 марта 2012 г.
  40. ^ Капур, Санджив (2010). Панир . Популярный Пракашан. п. 3. ISBN  978-8179913307 .
  41. ^ «Панирское блюдо» . Индус . Ченнаи, Индия. 26 мая 2007 г. Архивировано из оригинала 1 октября 2008 г. Проверено 20 марта 2012 г.
  42. ^ «Новая аватарка» . Телеграф . Калькутта, Индия. 2 августа 2009 года. Архивировано из оригинала 7 августа 2009 года . Проверено 21 марта 2012 г.
  43. ^ «В США блюда индийской кухни продаются как горячее карри!» . Экономические времена . 20 декабря 2006 года . Проверено 21 марта 2012 г.
  44. ^ Верма, Нира. Муглайская кулинарная книга . Карманные книги с бриллиантами (P). ISBN  9788171825479 . Проверено 5 марта 2016 г.
  45. ^ Чейни, Сьюзен Джейн (30 сентября 1997 г.). Время хлеба . Десятискоростной пресс. ISBN  9780898159530 . Проверено 5 марта 2016 г.
  46. ^ Джеффри, Мадхур (18 декабря 2008 г.). Восхождение на манговые деревья . Издательство Кнопф Даблдей. ISBN  9780307517692 . Проверено 5 марта 2016 г.
  47. ^ Сидпурия. Розничная торговля по франчайзингу . Тата МакГроу-Хилл Образование. ISBN   978-0-07-014503-0 . стр. 137
  48. Мумбаи пав бхаджи поднимает волну на земле кебаба. Архивировано 30 мая 2013 г. в Wayback Machine Indian Express , 15 апреля 2007 г.
  49. ^ «Поха» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 1 июля 2013 г. Проверено 1 июня 2012 г.
  50. ^ Далал, Тарла. «Пуран Поли (Рецепт Гуджарати)» . Статья . Проверено 19 июля 2012 г.
  51. ^ Брайанс, Пол (2003). Современная южноазиатская литература на английском языке . Издательская группа Гринвуд. п. 237. ИСБН  978-0313320118 .
  52. ^ Саксена, Раджан (2009). Управление маркетингом 4Е . Тата МакГроу-Хилл Образование. п. 248. ИСБН  978-0070144910 .
  53. ^ Дэвид, Шантану (19 октября 2020 г.). «Незабываемые ночи во время Наваратри» . Новый Индийский экспресс . Проверено 18 ноября 2020 г. .
  54. ^ Хатан, Аша (февраль 2004 г.). Вегетарианская кухня Индии от Эпикура . Популярный Пракашан. п. 68. ИСБН  978-81-7991-119-8 . Проверено 9 февраля 2009 г.
  55. ^ «Студенты празднуют «Санкранти Самбаралу» » . Индус . Ченнаи, Индия. 1 января 2011 года. Архивировано из оригинала 3 января 2014 года . Проверено 9 февраля 2012 года .
  56. ^ «Женщины БДП придают протесту праздничный оттенок» . Индус . Ченнаи, Индия. 14 января 2011 года. Архивировано из оригинала 21 сентября 2011 года . Проверено 9 февраля 2012 года .
  57. ^ «Сторонники Теланганы устраивают «раста рокос» » . Индус . Ченнаи, Индия. 15 января 2011 года . Проверено 9 февраля 2012 года .
  58. ^ «Путешествие по продовольственному маршруту Андхры» . Времена Индии . Проверено 9 февраля 2012 года .
  59. ^ Арнольд П. Камински; Роджер Д. Лонг (23 сентября 2011 г.). Индия сегодня: Энциклопедия жизни в республике . АВС-КЛИО. п. 151. ИСБН  978-0-313-37462-3 . Проверено 22 апреля 2012 г.
  60. ^ Абельсон, Дженн. «Аргументы разошлись» . The Boston Globe , 10 ноября 2006 г. Проверено 27 мая 2009 г.
  61. ^ «сэндвич» . Мерриам-Вебстер . Мерриам-Вебстер, Инкорпорейтед . Проверено 29 марта 2012 г.
  62. ^ Основы ресторанного менеджмента и кулинарного искусства, второй уровень . Пирсон. 2011. с. 53. ИСБН  978-0-13-138022-6 .
  63. ^ Сарва Пинди
  64. ^ "Рецепт Шанкарпали, рецепт Шанкар Пали, Шанкар Пали, приготовление Шанкар Пали, приготовление Шанкар Пали, приготовление Шанкар Пали, приготовление Шанкар Пали, приготовление Шанкар Пали, Шанкар Пали 0 калорий, Шанкар Пали без жира, Шанкар Пали без сахара, Шанкар Пали ноль калорий , питание» . Архивировано из оригинала 22 октября 2018 года . Проверено 5 марта 2016 г.
  65. ^ «Шрикханд» . Amchirecipes.com. Архивировано из оригинала 7 июля 2011 г. Проверено 21 сентября 2012 г.
  66. ^ Колдуэлл, Роберт (сентябрь 2009 г.). Сравнительная грамматика дравидийской или южно-индийской семьи языков . БиблиоБазар. ISBN  9781113662583 . Проверено 5 марта 2016 г.
  67. ^ «Индус: Sci Tech / Разговор о науке: изменения в индийском меню с течением времени» . Архивировано из оригинала 26 августа 2010 г. Проверено 5 марта 2016 г. {{cite web}}: CS1 maint: неподходящий URL ( ссылка )
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0383098f8a113c61433de7a366e23319__1719568800
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/03/19/0383098f8a113c61433de7a366e23319.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
List of snack foods from the Indian subcontinent - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)