Список закусок с Индийского субконтинента
(Перенаправлено из «Списка индийских закусок »)
Это список индийских закусок, расположенный в алфавитном порядке. Закуски являются важным аспектом индийской кухни , и их иногда называют чаат .
А
[ редактировать ]Имя | Изображение | Описание |
---|---|---|
Привет папад | ![]() |
Традиционная индийская закуска представляет собой кожуру фруктов , сделанную из мякоти манго , смешанной с концентрированным раствором сахара и высушенной на солнце. Это часть южно-индийской и северо-индийской кухни , и его множество разновидностей доступно по всей Северной Индии. |
Ааппам | ![]() |
Аппам ( малаялам : അപ്പം , тамильский : ஆப்பம் ) — это блины, приготовленные из ферментированного рисового теста и кокосового молока. Это популярная еда в южноиндийских штатах Керала и Тамил Наду . Он также очень популярен в Шри-Ланке , где его обычно называют англоязычным названием «хоппер». |
Есть | ![]() |
Традиционный деликатес из Кералы, который встречается в Карнатаке и Тамил Наду под разными названиями. Он состоит из кусочков риса, заключённых в тесто из рисовой муки , со сладкими начинками, приготовленных на пару в банановых листьях и подаваемых в качестве вечерней закуски или как часть завтрака. тертый кокос Двумя основными ингредиентами являются и рисовая мука. |
Его имя | ![]() |
Закуска , похожая на выпечку, обычно ассоциирующаяся с индуистским фестивалем Дивали в Махараштре и Макар Санкранти в Бихаре . Ее ингредиенты включают неочищенный сахар (нерафинированный тростниковый сахар), рис, маковые семена и топленое масло (топленое масло). |
Ариселу/Адхирасам/ Ариша питха | ![]() |
Традиционная сладость из рисовой муки, топленого масла и неочищенного пальмового сахара. Популярен в Одише и Андхра-Прадеше. Едят как деликатес во время праздников. |
Б
[ редактировать ]Имя | Изображение | Описание |
---|---|---|
Банановые чипсы | ![]() |
Обжаренные во фритюре или сушеные кусочки бананов (плоды травянистых растений рода Musa . мягкого, сладкого сорта «десертный банан»), они могут быть покрыты сахаром или медом и иметь сладкий вкус, а могут быть обжарены в масле и специи и имеют соленый или острый вкус. [ 1 ] |
Басунди | ![]() |
Индийский десерт, в основном в Бихаре , Махараштре, Гуджарате и Карнатаке. Это подслащенное сгущенное молоко, приготовленное путем кипячения молока и сахара на слабом огне до тех пор, пока количество молока не уменьшится вдвое. Его часто готовят на индуистских фестивалях, таких как Кали Чаудас и Бхаубидж (Бхай Дудж). |
Картофельная вада | ![]() |
Популярный индийский лакто-вегетарианский фаст-фуд в Махараштре и Гуджарате, буквально означает «картофельные оладьи». Название «батата» означает «картофель». Он состоит из котлет из картофельного пюре, покрытых нутовой мукой, затем обжаренных во фритюре и подаваемых горячими с пикантными приправами, называемыми чатни . Вада представляет собой сферу диаметром около двух-трех дюймов. |
Бхаджи | ![]() |
Оладьи из овощей, таких как лук, картофель, подорожник, перец чили и хлеб. |
Брат | ![]() |
Острая индийская закуска, состоящая из основного продукта (например, замоченного картофеля или жареного лука), похожего на картофельные оладьи , с несколькими вариантами. |
Бакарвади | ![]() |
Хрустящая сладкая и острая закуска, популярная в Махараштре , Гуджарате и Раджастане . Его готовят из теста из нутовой муки , свернутого в спиральки, начиненного смесью кокоса , мака и кунжута . |
Бхелпури | ![]() |
Пикантная индийская закуска, приготовленная из воздушного риса, овощей и острого тамариндового соуса. [ 2 ] Бхелпури часто отождествляют с пляжами Мумбаи , такими как Чоупатти . [ 3 ] |
भून्जा | ![]() |
Закуска, потребляемая в Северной Индии, доступна в нескольких версиях под разными названиями на равнинах Северной Индии. Ингредиенты включают специально обжаренный рис, смеси арахиса, бобовые с различными пряностями, себ (соленые жареные бобы), сушеные кокосовые орехи, специи, соль и горчицу. |
Биканери бхуджа | ![]() |
Знаменитая хрустящая закуска родом из Биканера , города в западном штате Раджастан , ее готовят с использованием нутовой муки и специй. В состав других ингредиентов входят мотыль дал , соль, красный перец чили, черный перец, кардамон, гвоздика, арахисовое масло и т. д. Из теста формируют закуску путем продавливания через сито и обжаривания во фритюре на растительном масле. Он светло-желтого цвета. Известно, что оно родом из Биканера, и с годами стало не только характерным продуктом Биканера, но и родовым названием. [ 4 ] |
Бабушка | ![]() |
Южноиндийская закуска, в разных регионах она имеет различные сладкие и острые версии. Процесс приготовления острой бонда включает в себя обжаривание картофельной (или других овощей) начинки во фритюре, смоченной в кляре из граммовой муки. |
Бунди | ![]() |
Бунди — это Раджастана закуска , приготовленная из подслащенной жареной нутовой муки. |
Анда Бхурджи | Яичница-болтунья , приготовленная с использованием индийских специй, лука, помидоров, зеленого перца чили и хлеба или паратхи. | |
Бхурджи-Панир | ![]() |
Бхурджи означает омлет. Панир-бхурджи готовится из умеренных специй, нарезанного лука, помидоров, панира , зеленого перца чили и кориандра. также используется в качестве начинки для бутербродов или с хлебом, паратха. |
С
[ редактировать ]Имя | Изображение | Описание |
---|---|---|
Чаат | ![]() |
Многие виды и вариации чаата , термина, обозначающего пикантные закуски, обычно подаются на придорожных путях в ларьках или тележках с едой . [ 5 ] [ 6 ] |
Котлета | ![]() |
В индийской кухне под котлетой подразумевают овощное пюре (картофель, морковь, фасоль) или приготовленную мясную начинку (баранина, курица или рыба), обжаренную в кляре/покрышке. Само мясо готовится со специями – луком, кардамоном, гвоздикой, корицей , кориандром (кинза), зеленым перцем чили, лимоном и солью. |
чакли / чакоди | ![]() |
Хрустящая закуска из Махараштры , ее обычно подают горячей; он содержит рисовую муку и перец чили. |
Чана Джор Гарам | Распространенная уличная закуска в большинстве штатов Индии. Обычно его готовят из обжаренного и приправленного специями нута. | |
Чапати | ![]() |
Пресная лепешка роти также известная как ( ), [ 7 ] это обычный продукт кухни в Южной Азии, а также среди экспатриантов из Южной Азии. Варианты этого блюда также встречаются в Центральной Азии и на Африканском Роге , а лепешки лаобинг служат местной вариацией в Китае . Чапати называется додай на пушту . |
चिव्दा | Популярная индийская закусочная смесь, состоящая из слегка обжаренного плоского риса, также известного как поха, специй, листьев карри и орехов. | |
Холебхатура | ![]() ![]() |
Сочетание чана масала (острого горошка) и жареного хлеба под названием бхатура (из муки майда ), [ 8 ] Доступны различные разновидности бхатуры, такие как алоо бхатура (начинка из отварного картофеля) и панир бхатура (начинка из панира ). Наверху изображена чана масала , а бхатура внизу — . |
Чоле Кульче | ![]() |
Североиндийская закуска «Чана» — это блюдо, приготовленное из нута, замоченного на ночь, отваренного, а затем приготовленного в соусе из лука, помидоров, чеснока, имбиря и ароматных индийских специй. Кульча – это лепешка на дрожжевой закваске, выпекаемая в духовке. Вариант также включает Амритсари Кулча, в котором хлеб готовят после начинки из картофеля, а затем выпекают в угольной печи «тандыр». |
Д
[ редактировать ]Имя | Изображение | Описание |
---|---|---|
Дабели | ![]() |
Индийская закуска, происходящая из региона Катч или Качч в Гуджарате . Это острая закуска, приготовленная путем смешивания вареного картофеля с дабели масала и добавления смеси между лади-пав ( булочкой для гамбургера ) и подаваемой с чатни из тамаринда. , финики, чеснок, красный перец чили и т. д., украшенные гранатом и жареным арахисом. |
Добавить дхокли | Блюдо, распространенное в Раджастхани и Гуджарати кухне , которое готовят путем варки кусочков пшеничной муки в рагу из голубиного гороха . | |
Дахи Пури | ![]() |
Индийская закуска, особенно популярная в штате Махараштра , представляет собой разновидность чата из города Мумбаи. [ 9 ] Его подают с мини- пури ракушками ( голгаппа ), которые более известны по блюду пани пури . дахи пури и Чааты пани пури часто продаются у одного и того же продавца. |
гений вада | Индийский чаат , приготовленный путем замачивания вада в густом йогурте. Чтобы придать больше аромата, их можно посыпать листьями кориандра или мяты , перцем чили, молотым черным перцем , чаат масала , тмином , тертым кокосом, зеленым перцем чили или бунди . | |
Дахибара Алудам | ![]() |
Дахибара Алудам — вариант Дахи вада , происходящий из Каттака в штате Одиша . [ 10 ] Это разновидность чаата (закуски) из Каттака , популярная по всей Индии . Блюдо готовится путем замачивания вада (жареных мучных шариков) в легкой воде дахи (йогурта). Затем добавляем к нему Алу Дам (картофельное карри) и гугуни (гороховое карри). [ 11 ] |
Дхокла | ![]() |
Дхокла — вегетарианское блюдо из индийского штата Гуджарат , приготовленное из ферментированного теста, полученного из риса и нутового гороха. |
Грех | ![]() |
Ферментированные блины или блины из рисового теста и черной чечевицы . [ 12 ] оно является местным блюдом и является основным блюдом в южноиндийских штатах Андхра-Прадеш , Карнатака, Керала и Тамил Наду, а также популярно в Шри-Ланке . Доса также популярна в Сингапуре. [ 13 ] где имя тосай более распространено, [ 14 ] и в Мьянме как тошай . |
Ф
[ редактировать ]Имя | Изображение | Описание |
---|---|---|
Плоский рис / Поэ | ![]() |
Легко усваиваемый, очищенный от шелухи рис , расплющенный в плоские легкие сухие хлопья. Эти рисовые хлопья набухают при добавлении в жидкость, горячую или холодную, поскольку они впитывают воду, молоко или любые другие жидкости. Толщина этих хлопьев варьируется от почти прозрачной (более дорогие сорта) до почти в четыре раза толще обычного рисового зерна. |
Г
[ редактировать ]Имя | Изображение | Описание |
---|---|---|
морковная халва | ![]() |
Сладкий десертный пудинг, ассоциирующийся главным образом со штатом Пенджаб в Индии и Пакистане . [ 15 ] его готовят, помещая тертую морковь в банку, содержащую определенное количество воды, молока и сахара, а затем готовя ее, регулярно помешивая. Его часто подают с гарниром из миндаля и фисташек. [ 16 ] Орехи и другие используемые продукты сначала обжаривают в топленом масле. [ 17 ] |
Гаджар ки барфи | ![]() |
Сладкое пирожное из моркови и кокоса. |
Гантия | ![]() |
Закуска из Гуджарата, состоящая из обжаренного во фритюре теста из нутовой муки. |
Гаввалу | Закуска из Андхра-Прадеша, приготовленная из теста , воды, молока, топленого масла и неочищенного пальмового сахара. | |
Гевер | ![]() |
Сладость Раджастана, традиционно связанная с фестивалем Тидж , имеет форму диска и готовится из топленого масла , муки и сахарного сиропа. Многие разновидности гевара включают простой, мава и малайский гевар . |
Гугни | ![]() |
Вечерний перекус в Восточной Индии ( Ассам , Бенгалия , Бихар , Орисса ). Черный грамм ( Кала Чана ), сушеный желтый горошек или сушеный белый горох готовят с соусом в традиционном восточно-индийском стиле. Затем его подают с мурмурой ( воздушным рисом ), а иногда и с горячей луковой пакодой /бхаджией. |
Гуджхия | Сладкая выпечка, обжаренная во фритюре, популярный десерт на Индийском субконтиненте. Его готовят с использованием суджи (манной крупы) или майды (универсальной муки), которую начиняют смесью подслащенного хоа (сухих веществ молока) и сухофруктов, а затем традиционно обжаривают во фритюре в гхи . | |
Гулаб Джамун | ![]() |
Популярный десерт на основе сыра, похожий на пельмени , популярный в странах Индийского субконтинента, таких как Индия, Пакистан, Шри-Ланка, Непал и Бангладеш. В Непале он широко известен как Лалмохан , подается с йогуртом или без него и является популярным десертом во всех случаях. Его изготавливают в основном из сухого молока, традиционно из свежесвернувшегося молока. Из этих сухих веществ молока, известных в Индии как хойя , замешивают тесто, иногда с щепоткой муки, а затем формируют небольшие шарики и обжаривают во фритюре при низкой температуре около 148 °C. [ 18 ] Затем шарики пропитывают легким сахарным сиропом, приправленным зеленым кардамоном и розовой водой , кевра или шафраном . [ 19 ] |
ЧАС
[ редактировать ]Имя | Изображение | Описание |
---|---|---|
Половина | ![]() |
Различные виды халвы из Индии отличаются регионом и ингредиентами, из которых они приготовлены. К самым известным относятся халва Тирунелвели , суджи (или суджи ) халва ( манная крупа ), [ 20 ] пудинг из муки ( пшеничной ), [ 21 ] мунг дал ка халва ( из бобов мунг халва ), [ 22 ] половинка гаджара (морковь), [ 23 ] дудхи халва , хана даал халва (нут) и сатьянараян халва (вариант суджи халвы с добавлением заметных следов банана) и каджу халва (орехи кешью). |
я
[ редактировать ]Имя | Изображение | Описание |
---|---|---|
Идли | Идли — традиционный завтрак во всех кухнях южноиндийских штатов. Это пикантный пирог, ставший популярным по всей Индии. Лепешки обычно имеют диаметр от двух до трех дюймов и готовятся путем приготовления на пару теста, состоящего из ферментированной черной чечевицы (очищенной от шелухи) и риса . Процесс ферментации расщепляет крахмалы, поэтому они легче усваиваются организмом. | |
Индийский микс | ![]() |
Также известный как Бомбейский микс, это название используется в Великобритании и Ирландии для традиционной индийской закуски, известной как чивда , чевдо , бхусо (если приготовлено без картофеля ), чевда (चिवडा) или чивдо (चिवडो) в Индии или Чаначура ( Одиа). : ଚନାଚୁର ) в Одише и чаначур (চানাচুর) в Бенгалии . Английское название происходит от города Мумбаи (ранее известного как Бомбей), Индия. Он состоит из разнообразной смеси пряных сушеных ингредиентов, в которую могут входить жареная чечевица , арахис , из нутовой муки лапша , кукуруза , растительное масло , нут , рисовые хлопья , жареный лук и листья карри . |
Индийский омлет | ![]() |
Вариант омлета, встречающийся в индийской кухне. Его основными ингредиентами являются яйца , зелень , помидоры и специи , которые различаются в зависимости от региона. В состав омлета обычно входят мелко нарезанный зеленый перец чили и лук (или лук-шалот ), мелко нарезанный свежий зеленый кориандр , соль и зира ( тмин ), и существует множество вариаций. |
Дж
[ редактировать ]Имя | Изображение | Описание |
---|---|---|
Джалеби | ![]() |
Сладость популярна в странах Индийского субконтинента , таких как Индия , Пакистан , Шри-Ланка , Непал и Бангладеш , а также во многих других странах Ближнего Востока и Северной Африки, таких как Иран, Ирак, Иордания, Сирия, Палестина, Ливан, Египет. , Тунис и Марокко. Его готовят путем обжаривания во фритюре из пшеничной муки ( муки Майда ) теста в виде кренделей или круглых форм, которые затем пропитывают сахарным сиропом. |
Джалмури | ![]() |
Одна из самых популярных и знаковых закусок Бенгалии , джхал буквально означает «горячий» или «пряный». Джал-мури — воздушный рис со специями, овощами и сырым горчичным маслом. В зависимости от того, что добавляется, существует много видов джхал муи, но наиболее распространенным является бхорта из нарезанного лука, джира жареного молотого тмина, битнон черной соли лонгка / морич чили (либо кача «зрелый», либо шукна «сушеный»). , горчичное масло и дхоне пата (свежие листья кориандра). |
К
[ редактировать ]Имя | Изображение | Описание |
---|---|---|
Качори | ![]() |
Обычно это круглый сплющенный шарик из муки высшего сорта, наполненный начинкой из запеченной смеси желтого мунг дал или урад дала (измельченные и промытые конские бобы), бесана (измельченная и промытая нутовая мука ), черного перца , красного перца чили , соли и других ингредиентов. специи. Эта острая закуска популярна в различных регионах Индии, включая Уттар-Прадеш , Раджастхан , Дели , Махараштру , Мадхья-Прадеш , Гуджарат , Бенгалию и Ориссу . [ 24 ] Это также популярная закуска в Карачи , Пакистан . |
Калатаппам | ![]() |
Деликатес Северного Малабара, приготовленный из рисовой муки, сахара , жареного лука или лука-шалота и кокосовой стружки, приготовленный на сковороде, как блин , или запеченный в традиционной духовке. [ 25 ] |
Средний ролл | ![]() |
Уличная еда родом из Калькутты . Его первоначальная форма представляла собой кати- кебаб, заключенный в паратху (индийские жареные лепешки). |
Кебаб | ![]() |
Широкий выбор блюд на шашлыке , пришедших с Ближнего Востока , а затем принятых на Балканах , Кавказе , в других частях Европы , а также в Центральной и Южной Азии , которые теперь можно найти во всем мире. На фото шашлыки из баранины . |
Кесари | ![]() |
Сладкое блюдо, которое обычно готовят в Южной Индии . Сладкое блюдо готовится из манной крупы, сахара и топленого масла. Поскольку для придания сладкому блюду оранжевого цвета добавляется щепотка шафрана (кесари), сладкое блюдо называется «Кесари». |
Хахра | ![]() |
популярный вегетарианский жареный гуджаратский индийский тонкий крекер или закуска, приготовленная из матовых бобов , пшеничной муки и масла. |
Хаман | ![]() |
Вегетарианский продукт питания, родом из индийского штата Гуджарат . Его готовят из ферментированного теста из нутовой муки ( нута ). [ 26 ] Хаман можно есть на завтрак, как основное блюдо, как гарнир или закуску.
Последний штрих к мягкому и воздушному хаману добавляется украшением из семян кунжута , семян горчицы, листьев кориандра и даже листьев карри. Люди, которым нравится вкус кокоса, могут добавить сверху немного тертого кокоса, чтобы усилить вкус. Это предпочтительный вариант Дхокла , имеющий более светлый цвет. |
Хандви / Сураличи Вади | ![]() |
используемый для обозначения типа закусок в гуджаратской кухне индийского Собирательный термин , штата Гуджарат . [ 27 ] Он также встречается в кухне Махараштры под названием Сураличи Вади. Он сделан в основном из нутовой муки и йогурта , который медленно превращается в пасту. Затем смесь разкладывают для остывания, разрезают и скатывают в виде свитков. Некоторые из них жареные, которые затем сушат и можно хранить, другие свежие или приготовленные на пару. |
Киннатаппам | Очень популярный традиционный сладкий пирог, широко используемый в Северном Малабаре . Процесс его приготовления занимает немалое количество времени. [ 28 ] | |
Косамбари | ![]() |
Салат горчицы из бобовых (дробленых бобовых ) и приправленный семенами . Обычно используемые бобовые — это разделенный бенгальский грамм (kadale bele на каннаде ) и разделенный зеленый грамм (Hesaru bele на каннаде). они являются частью полноценного обеда Эти салаты иногда едят в качестве закуски, но обычно в кухне Удупи . |
л
[ редактировать ]Имя | Изображение | Описание |
---|---|---|
Ладду | ![]() |
Сладость в форме шара, популярная на Индийском субконтиненте , а также в регионах с иммигрантами с субконтинента, таких как Хиджаз . [ 29 ] Ладду готовится из муки и сахара с добавлением других ингредиентов, которые различаются в зависимости от рецепта. Его часто подают на праздничных или религиозных мероприятиях. |
Лухми | Пикантный фарш или закуска кухни Хайдарабада , Индия. [ 30 ] Аутентичное приготовление закуски предполагает начинку химой из бараньего фарша . Это невегетарианская производная самсы ; ему также придают форму плоской квадратной котлеты , но начинка может быть другой. |
М
[ редактировать ]Имя | Изображение | Описание |
---|---|---|
маддур вада | Уникальные для штата Карнатака , Индия , они сделаны из рисовой муки , манной крупы и муки майда , смешанных с нарезанным луком, листьями карри , тертым кокосом и асафетидой . Все ингредиенты обжариваются в небольшом количестве масла, а затем смешиваются с водой до получения мягкого теста. Берут небольшое количество теста, превращают его в котлету , а затем обжаривают во фритюре в масле, пока она не станет золотисто-коричневой. | |
Макка Поха | ![]() |
Значительная часть индийской гуджаратской кухни . Обычно их жарят в горячем масле, отчего они раздуваются. Это важный ингредиент фарсана ( пикантной) чевды . |
Бедный | ![]() |
Блин . служил десертом или закуской Тесто для малапуа в некоторых регионах готовят путем измельчения спелых бананов или (в Бангладеш) кокоса, добавления муки и воды или молока. Смесь иногда деликатно приправляют кардамонами. Его обжаривают в масле и подают горячим. Мальпуа — известное блюдо священного для мусульман месяца Рамадан . Мусульманские семьи по всей Индии, а также в Пакистане готовят малпуа для ифтара (еды для прекращения поста). |
Мангалор Баджи | ![]() |
Мангалур баджи, как его называют в Карнатаке (Голибадже в Южной Канаре ), представляет собой популярное блюдо, приготовленное из майды , творога , рисовой муки, нарезанного лука , кориандра листьев , кокоса , зиры , зеленого перца чили и соли . |
Масала Пури | ![]() |
Разновидность чаата , зародившаяся в Карнатаке , является закуской, популярной в индийских штатах Карнатака и Тамил Наду . Измельченные пури замачивают в горячем соусе масала, состоящем из зеленого горошка, порошка чили, гарам масала , чаат масала начинки из небольших ломтиков лука и помидоров, морковной стружки (по желанию), листьев кориандра и сева , порошка кориандра и т. д. Затем добавляются . , прежде чем блюдо будет подано. |
Мирчи Баджи | ![]() |
Закуска, известная в Андхра-Прадеше и северной Карнатаке. Это острая закуска, состоящая из перца чили (мирчи), которую подают горячей с томатным соусом или иногда с чатни из мяты и тамаринда. |
мода | Сладкое лакомство в форме клецки родом из Махараштры , Гуджарата и Южной Индии. Сладкая начинка модака состоит из свежего тертого кокоса и неочищенного пальмового сахара, а мягкая оболочка — из рисовой муки или пшеничной муки, смешанной с мукой хава или майда. Пельмени можно жарить или готовить на пару. Вариант, приготовленный на пару, называемый укдиче модак, едят горячим с топленым маслом. Модак имеет особое значение в поклонении индуистскому богу Ганеше. Во время церемонии поклонения Ганеше, известной в Индии как Ганеш Чатуртхи, пуджа всегда заканчивается подношением модаков божеству и прасадом. | |
Разновидность | ![]() |
Тип клецок, родом из Непала , Тибета , приграничных регионов Бутана и гималайских штатов Индии , включая Сикким и Аруначал-Прадеш . Он похож на японский гёдза , монгольский бууз или китайские баози и цзяози . В разных регионах популярны разные виды мясных начинок. |
Мурукку | ![]() |
Южноиндийская закуска из пикантных хрустящих завитков из риса и муки урад дал . [ 31 ] Мурукку означает искривленный на тамильском языке . [ 32 ] Город Манаппараи в штате Тамил Наду особенно известен своим мурукку. В наши дни Манаппари Мурукку можно купить онлайн. [ 33 ] Мурукку готовят во многих вариантах в качестве традиционного угощения для таких фестивалей, как Дивали и Кришна Джанмаштами . [ 34 ] Мурукку часто подают по особым случаям в семьях Айер (тамильских браминов ). [ 35 ] Мурукку известен под разными названиями в разных штатах Южной Индии и готовится из самых разных ингредиентов. |
Майсур Пак | ![]() |
Сладкое блюдо штата Карнатака, Индия, обычно подается в качестве десерта. Он сделан из большого количества топленого масла (топленого масла), сахара и нутовой муки . Пак или Пака на каннаде означает сахарный сироп; Обычно паку также называют блюдом, напоминающим налапаку и бхимапаку. |
Мисал Пав | ![]() |
Популярное блюдо из Пуны , Махараштра. Подается как Чивда/Фарсан в карри из смеси бобов с Пав/Дабал Роти. |
Н
[ редактировать ]Имя | Изображение | Описание |
---|---|---|
Имя для | Хрустящая пикантная закуска, представляющая собой ленточные полоски теста , деликатно приправленные семенами тмина , карамболя и тмина и обжаренные во фритюре в чистом топленом масле (топленом масле). | |
Намкин | ![]() |
Намкин или Намкин — это слова на хинди, обозначающие острую или соленую пищу. Это слово, вероятно, происходит от слова на хинди, обозначающего соль, то есть Намак. Хаара, Фарсан, Чевда, Сев, Чипс, Бхаджия, Микстура — это некоторые другие названия Намкина, используемые в разных частях Индии. Намкин из Индаура и Ратлама очень известен своим вкусом. |
Нейяппам | Нейяппам — это закуска штата Керала, приготовленная из рисовой муки, топленого масла и неочищенного пальмового сахара. |
П
[ редактировать ]Имя | Изображение | Описание |
---|---|---|
На воротнике | ![]() |
Создается из одного или двух ингредиентов, таких как лук , баклажаны , картофель , шпинат , подорожник , панир , цветная капуста , помидоры , перец чили или иногда яблоко. [ 36 ] или курицу и обмакнуть их в тесто из нутовой муки , а затем обжарить во фритюре. Самыми популярными сортами являются палак пакора из шпината, панир пакора из панира (мягкого сыра), пьяз пакора из лука и алоо пакора из картофеля. |
Арбуз | Хрустящие закуски | |
Палаппам | Блюдо Насрани из ферментированного хлеба, приготовленного из рисового теста и кокосового молока, отсюда и название палаппам (что означает молочный хлеб). Это основной продукт питания и культурный синоним народа Насрани из Кералы на прибрежном юго-западе Индии . Рисовое тесто для палаппама готовится на каменной сковороде, а для ферментации используется кокосовое молоко с тодди. Тодди , используемый для ферментации молочного хлеба или палаппама, дает ему название каллаппам ( калл означает тодди), а рисовое тесто и кокосовое молоко придают ему белый цвет, что дает название веллаапам или белый хлеб. Палаппам аппа - готовится в кале (форме) и выглядит как блин. | |
Панир тикка | ![]() |
Готовится из кусочков панира, маринованных в специях и жареных на гриле в тандыре . [ 37 ] [ 38 ] это лакто-вегетарианская альтернатива куриному тикке и другим мясным блюдам. [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] Это популярное блюдо, широко доступное в Индии и других странах с индийской диаспорой . [ 42 ] [ 43 ] |
Панипури | ![]() |
Популярная уличная закуска в Индии, Пакистане, Бангладеш, Шри-Ланке и Непале. Она состоит из круглого полого пури , обжаренных хрустящих чипсов и наполненных смесью ароматизированной воды ( пани ), тамариндового чатни, перца чили , чаат масала , картофеля , лук и нут. Обычно он достаточно мал, чтобы полностью поместиться в рот. Это популярное блюдо уличной еды в Мумбаи , Дели , Карачи , Лахоре , Дакке , Калькутте и Катманду . |
Пападам или Папад | ![]() |
Тонкое, хрустящее индийское блюдо, которое иногда называют крекером . В Индии его обычно подают в качестве сопровождения к еде. Его также едят в качестве закуски или закуски, и его можно есть с различными начинками, такими как нарезанный лук, чатни или другие соусы и приправы . |
Папри чаат | ![]() |
Индийский фаст-фуд, чаат , индоарийское слово, которое буквально означает «лизать», используется для описания ряда закусок и блюд быстрого питания; под папри подразумеваются хрустящие вафли из жареного теста, приготовленные из рафинированной белой муки и масла. В папри-чаате папри тамариндовым подаются с отварным картофелем, вареным нутом, перцем чили, йогуртом и чатни , а сверху подаются чаат масала и сев . Также найден в Пакистане |
Парата | ![]() |
Лепешка, возникшая на Индийском субконтиненте в индийском штате Пенджаб, паратха представляет собой объединение слов парат и атта , что буквально означает слои приготовленного теста. [ 44 ] Тесто паратхи обычно содержит топленое или кулинарное масло , которое также наносится слоями на свежеприготовленную паратху. [ 45 ] Паратхи обычно фаршируют овощами, такими как отварной картофель (как в алоо ка паратха ), листовые овощи , редис , цветная капуста или панир (южноазиатский сыр). Также распространен в Пакистане. |
Паротта | ![]() |
Одна из самых популярных пресных лепешек в пенджабской кухне Северной Индии и Южной Индии . Ее готовят путем обжаривания цельнозернового теста на таве . [ 46 ] Также распространен в Пакистане. |
Пав Бхаджи | ![]() |
Блюдо быстрого питания Махараштры, возникшее в кухне Махараштрейна, родом из Махараштры и теперь стало популярным в большинстве мегаполисов Индии, особенно в штатах центральной и западной Индии. [ 47 ] такие как Гуджарат и Карнатака . [ 48 ] Пав на языке маратхи означает небольшую буханку хлеба. Бхаджи на языке маратхи означает овощное блюдо. Пав бхаджи состоит из бхаджи (густого карри на основе картофеля), украшенного кориандром , нарезанным луком, щепоткой лимона и слегка поджаренным пав . Пав . обычно смазывают маслом со всех сторон |
Пиаджу | ||
Похе (Махараштриан) | ![]() |
Индийский фаст-фуд, приготовленный в Махараштре и некоторых северных штатах. Северные варианты этого блюда, как правило, сладкие, а махараштрийский похай — острый. Его также часто подают с чрезвычайно острым карри , которое местные жители называют «тарри». Похай с тарри — это вкусная закуска в регионе Видхарбха штата Махараштра. Похай готовится из расплющенного обработанного риса , обжаренного с перцем чили , луком, семенами горчицы и тмина и листьями карри (так называемый Кади-патта). Легко усваиваемый очищенный от шелухи рис, расплющенный в плоские легкие сухие хлопья. Эти рисовые хлопья набухают при добавлении в жидкость, горячую или холодную, поскольку они впитывают воду, молоко или любые другие жидкости. Толщина этих хлопьев варьируется от почти прозрачной (более дорогие сорта) до почти в четыре раза толще обычного рисового зерна. [ 49 ] |
Понганалу | ![]() |
|
Поорналу | Традиционная сладость фестивалей на телугу . Он сделан из рисовой муки с начинкой из смеси дал- пасты и сухофруктов . Его часто подают горячим с топленым маслом . В регионе Андхра он называется Пурналу. | |
Путарекулу | ![]() |
Путарекулу — популярная сладость из Атреяпурама, Восточный Годавари, Индия. «Пута» — это покрытие, а «Реку» (множественное число Рекулу) — лист на телугу. Путарекулу также называют «бумажными сладостями», поскольку они выглядят как сложенная бумага. Его готовят из особого рисового теста, называемого джайя бийам (бийям означает рис), сахарной пудры и топленого масла (топленого масла). |
Картофельные чипсы | ![]() |
Тонкий ломтик картофеля , обжаренный во фритюре или запеченный до хрустящей корочки. |
Воздушный рис | ![]() |
Разновидность воздушного зерна из риса ; обычно изготавливается путем нагревания рисовых зерен под высоким давлением в присутствии пара , хотя метод производства широко варьируется. Пори (воздушный рис) упоминается в различных источниках. В Гуджарате его называют Мамра (મમરા), в тамильской литературе это подношение индуистским божествам. Подношения пори и неочищенного пальмового сахара, сделанные Винаягару (Господу Ганеше), упоминаются в Тируппугаже , антологии тамильских религиозных песен XV века, написанной тамильским поэтом Арунагиринатаром . Пори предлагается индуистским богам и богиням во всех пуджах в южноиндийских штатах Керала и Тамил Наду . |
Слойки | ![]() |
вегетарианские слойки готовятся из картофеля, моркови и панира. Слойки с яйцом и курицей также доступны в индийских пекарнях. |
Пунугулу | Пунуккулу - это закуска Андхры и распространенная уличная еда в Виджаяваде и нескольких прибрежных районах Андхра-Прадеша. Пунугулу — это жареная во фритюре закуска, приготовленная из риса, урад-дала и других специй. Их часто подают с арахисовым чатни, называемым чатни верусанага, или чатни палли, или чатни Тоордал, называемым Канди Пачади, или их можно подавать с арахисовым чатни с перцем. | |
Пуран Поли | ![]() |
Традиционный вид сладких лепешек, изготавливаемых в Индии в штатах Махараштра , Карнатака , Гуджарат , Андхра-Прадеш и Гоа . [ 50 ] Это основная часть махарастрийской кухни , которую обычно готовят во время фестивалей и особых случаев. |
Пури | ![]() |
Пури едят на завтрак , в качестве закуски или легкого блюда . Его готовят из пшеничной муки: атта ( цельнозерновая мука ), майда (рафинированная пшеничная мука) или суджи (пшеничная мука грубого помола). Тесто топленом из муки и соли либо раскатывают в небольшой кружок, либо раскатывают и вырезают небольшими кружочками и обжаривают во фритюре в или растительном масле. При жарке во фритюре оно надувается как круглый шарик, потому что влага в тесте превращается в пар, который расширяется во всех направлениях. Когда он станет золотисто-коричневого цвета, его вынимают и можно подавать горячим или сохранить для дальнейшего использования (как в случае с закусками пани пури ). |
Пури бхаджи | Индийское блюдо, состоящее из пури и алоо бхаджи . Пури муки состоят из плоских ломтиков , обжаренных во фритюре и подаваемых с пряным картофельным блюдом, которое может быть сухим или с карри . [ 51 ] Это традиционное блюдо на завтрак в Северной Индии . [ 52 ] |
Р
[ редактировать ]Рава ладду | Описание | |
---|---|---|
Рос омлет | ![]() |
Омлет Рос — известная закуска гоанской кухни . Рос означает «подливка» на языке конкани и представляет собой пряный соус из курицы или нута . Омлет — это версия, которая содержит яйца , зелень, мелко нарезанный зеленый перец чили , лук (или лук-шалот ), мелко нарезанный свежий зеленый кориандр и соль, хотя существует множество вариаций в зависимости от ценовой категории. Омлет роз жарится отдельно после взбивания яйца с вышеуказанными ингредиентами, а готовится отдельно заранее. При подаче горячим розом поливают свежеобжаренный омлет и подают с парой гоанских пао (или гоанского хлеба). |
С
[ редактировать ]Имя | Изображение | Описание |
---|---|---|
Сабудана папад | ![]() |
Разновидность папада, которую едят в Индии и Пакистане , чаще всего в качестве уличной еды. [ 53 ] |
Сабудана Кичри | ![]() |
Сабудана Кичри/Кхичади — индийское блюдо, приготовленное из замоченной сабуданы (жемчуга тапиоки).[1] Обычно его готовят в индийских штатах Махараштра, Карнатака, Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастхан и Гуджарат. В крупных городах, таких как Мумбаи, Пуна, Индаур, Бхопал, Джайпур и Нагпур, его можно купить на улице, и его широко едят круглый год. Это блюдо предпочитают люди, соблюдающие «пост». |
Сабудана вада | ![]() |
Традиционная жареная закуска из Махараштры, Индия. Его часто подают с пряным зеленым чатни и горячим чаем, и его лучше всего есть свежим. [ 54 ] Способы приготовления просты, но требуют много времени, поскольку основные ингредиенты, используемые при приготовлении Сабудана вада, требуют некоторой обработки. Например, сабудану (саго), основной компонент вады, нужно замачивать на ночь; картофель нужно отварить, очистить, а затем сделать пюре; а арахис необходимо обжарить и измельчить до крупного порошка, предварительно удалив шелуху. Дополнительные ингредиенты сабудана вада включают красный перец чили, зеленый перец чили и листья кориандра (мелко нарезанные), соль и растительное масло (для жарки во фритюре). |
Сакинал | ![]() |
Особый вид закуски, который готовят в Телангане, некоторых частях района Гунтур и очень популярен во всех районах региона Телангана . [ 55 ] [ 56 ] По сути, он состоит из рисовой муки с небольшим количеством специй, семян кунжута , семян карамболя ( айвайн ) и соли . Его готовят во время фестиваля Макар Санкранти все люди, независимо от касты и вероисповедания. [ 57 ] Сакиналу также дарят жениху родители невесты для раздачи родственникам и друзьям. [ 58 ] |
Самоса , также известная как Тикона | ![]() |
Жареная или запеченная выпечка с пикантной начинкой, например, картофелем со специями , луком , горошком , чечевицей , фаршем из баранины, говяжьим фаршем или куриным фаршем. Размер, форма и консистенция могут различаться, но обычно они имеют отчетливо треугольную форму. Самоса часто сопровождается чатни . [ 59 ] Они являются популярной закуской или закуской в Южной Азии , Юго-Восточной Азии , Центральной Азии и Юго-Западной Азии , на Аравийском полуострове , в Средиземноморье , на Африканском Роге , в Северной Африке и Южной Африке . |
Сэнди | ![]() |
Жареные чипсы из риса, саго или пшеницы. Также называется вадам, вадагам или вадиялу. |
Сэндвич | ![]() |
Продукт питания, состоящий из двух или более ломтиков хлеба с одной или несколькими начинками между ними. [ 60 ] [ 61 ] [ 62 ] Сэндвичи — широко популярный вид обеда, который обычно берут с собой на работу, в школу или на пикник и едят вместе с упакованным ланчем . Обычно они содержат сочетание салатных овощей , мяса, сыра и различных соусов или пикантных спредов . |
Сарва Пинди | ![]() |
Приготовленную из рисовой муки, молотых орехов, соли, луково-чесночной пасты и т. д. смесь превращают в атту, затем приклеивают к таве в форме круга и поджаривают до золотистого цвета. В штате Телангана его традиционно едят как блюдо. [ 63 ] |
сев мамра | ![]() |
Смесь пряных сухих ингредиентов, таких как воздушный рис , пикантная лапша ( сев ) и арахис . Он доступен в большинстве частей Индии, хотя в разных регионах он известен под разными названиями. |
Шанкарпали | ![]() ![]() |
Шанкарпали, также известный как Саккарпара, готовится из теста из молока , сахара , топленого масла , майды , манной крупы и соли. Из этой смеси замешивается тесто, а затем нарезается на кусочки ромбовидной формы, которые обжариваются во фритюре в топленом или сливочном масле . [ 64 ] Его традиционно подают в качестве угощения на празднике Дивали . |
Шрикханд | ![]() |
Сладкое блюдо из процеженного йогурта . [ 65 ] Это один из основных десертов гуджаратской кухни и кухни Махараштры . Приготовление этого блюда очень простое, но для правильной обработки йогурта требуется некоторое время. Процеженный йогурт «Чакка» и сахар тщательно перемешивают в глубокой миске. кардамон , шафран Затем добавляют и перемешивают и любые другие ароматизаторы. Затем его оставляют в холодильнике, чтобы сахар растворился. Блюдо подается охлажденным. |
Т
[ редактировать ]Имя | Изображение | Описание |
---|---|---|
Теле-бхаджа | ![]() |
На фото бенгальские оладьи (теле бхаджа), приготовленные из разных овощей и безана . |
Тали Пит | Знаменитое блюдо Махараштры. Это лепешка, приготовленная из смешанных сортов муки. Обычно подается с творогом, теча (паста из перца чили со специями) и арахисовым чатни. |
В
[ редактировать ]Имя | Изображение | Описание |
---|---|---|
Ума | ![]() |
«Упма», «Уппума» или «Уппитту» — это распространенное завтрака в Южной Индии и блюдо тамильского Шри-Ланке , приготовленное в виде густой каши из сухой жареной манной крупы или рисовой муки грубого помола. В процессе приготовления часто добавляют различные приправы или овощи, в зависимости от индивидуальных предпочтений. |
V
[ редактировать ]Имя | Изображение | Описание |
---|---|---|
вада пав | ![]() |
Популярное лакто-вегетарианское блюдо быстрого питания родом из индийского штата Махараштра . Он состоит из батата вада , зажатого между двумя ломтиками пава . Составное слово батата вада относится на маратхи к ваде (оладьям), сделанным из батата , причем последнее относится к картофелю. Пав означает несладкий хлеб или булочку. |
Командиры | ![]() |
Пикантная закуска в виде оладий из Южной Индии. [ 66 ] Вадай — традиционная южноиндийская еда, известная с древности. [ 67 ] Основные ингредиенты закуски обычно включают чечевицу , картофель и лук , существует множество вариаций. |
Несортированный
[ редактировать ]См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Пищевая промышленность, EPa. «Как приготовить сладкие и соленые банановые чипсы» . Архивировано из оригинала 28 декабря 2011 года . Проверено 16 мая 2012 г.
- ^ Прайс, Джейн (2007). Вегетарианец для гурманов: вегетарианские рецепты, которые вам обязательно нужно иметь . Книги Мердока. п. 256. ИСБН 978-1-921259-09-8 .
- ^ Доши, Мальви Доши с Нилом; Куэйл, Белла Доши; предисловие Мишель Анны Джордан; иллюстрации Сони (2002). Кулинария вдоль Ганга: вегетарианское наследие Индии . Нью-Йорк: Выставка писателей. ISBN 978-0-595-24422-5 .
- ^ «Страна верблюдов: Биканер, известная своими песчаными дюнами и бхуджей». Трибуна . 18 января 2009 г.
- ^ Тумма, Санджай . «ЧААТ РЕЦЕПТЫ» . Хайдарабад, Индия : Vahrehvah.com. Архивировано из оригинала 3 ноября 2012 г. Проверено 27 ноября 2012 г.
- ^ Чаат-бизнес (на бенгали )
- ^ О хлебе. Архивировано 11 декабря 2008 г. в Wayback Machine Айн-и-Акбари , автор: Абу'л-Фазл ибн Мубарак . английский тр. и Генрих Блохманн полковник Генри Салливан Джарретт, 1873–1907 гг. Азиатское общество Бенгалии , Калькутта , Том I, Глава. 26, стр. 61.
- ^ Шарма, Самридхи (14 марта 2007 г.). «Слежение за калориями: Чоле бхатура против Пури бхаджи» .
- ^ «Глотка радости» . Индус . 11 февраля 2004 г. Архивировано из оригинала 15 марта 2004 года . Проверено 5 марта 2016 г.
- ^ «Куттак — Земля Алоо Дум Дахи Бара» . Delhifoodwalks.com, 18 апреля 2018 г. Проверено 18 апреля 2018 г.
- ^ «Рецепт Одиа Дахибара Алудам гугни» . indrani-wii-teach.com, 28 июня 2018 г. Проверено 18 июня 2018 г.
- ^ Шетти, Калидас (2006). Пищевая биотехнология . ЦРК Пресс. п. 1780. ISBN 978-0-8247-5329-0 . Проверено 5 марта 2011 г.
- ^ Уголок Dosa в Сингапуре, Сингапур - Lonely Planet. Архивировано 17 октября 2012 г. в Wayback Machine.
- ^ «Метрополазия – Сингапур – Уголок Доса (Индийская вегетарианская закусочная)» . Проверено 5 марта 2016 г.
- ^ Индус (2 января 2010 г.). «Васундхара Чаухан, статья 72932» . Ченнаи, Индия . Проверено 23 августа 2012 г.
- ^ Галфньюс. «Морковная Халва Панна Котта» . Проверено 23 августа 2012 г.
- ^ Леверкун А. «Что такое морковная халва» . Проверено 23 августа 2012 г.
- ^ Марти Снортум, Смех (2005). Аджанта: региональные праздники Индии Гиббс Смит. п. 17. ISBN 978-1-58685-777-6 .
- ^ шраддха.бхт. «Гулаб Джамун» . Рецепты конкани . Архивировано из оригинала 7 июля 2011 года . Проверено 25 мая 2010 г.
- ^ «Рецепт Суджи Халвы (Манной Халвы)» . Проверено 5 марта 2016 г.
- ^ «Аате Ка Халва» . Проверено 5 марта 2016 г.
- ^ Рецепт халвы Мунг дал ка ,
- ^ Гаджар ка Халва (морковная халва) Рецепт от Манджулы . 26 апреля 2007 г. Архивировано из оригинала 21 декабря 2021 г. Проверено 5 марта 2016 г. - через YouTube.
- ^ Белуджи (Восток) $$$$$ . www.seamlessweb.com
- ^ [1] , Калатаппам
- ^ Рыжий, Дж. Ф. (1989). Употребление тропических продуктов . Продовольственная и сельскохозяйственная организация. п. 26. ISBN 978-92-5-102774-5 .
- ^ MySpicyKitchen (15 января 2011 г.). «Закуска из Гуджарата, Кхандви» . Моя ПрянаяКухня . Проверено 21 октября 2011 г.
- ^ «Киннатхаппам» . food.sulekha.com . Проверено 5 марта 2016 г.
- ^ Разан Бейкер (5 октября 2006 г.). «Сладкие традиционные угощения хиджази» . Арабские новости . Архивировано из оригинала 29 июня 2013 года . Проверено 22 августа 2012 г.
- ^ «Блеск Хайдарабада» . Индус . Ченнаи, Индия. 22 февраля 2007 г. Архивировано из оригинала 12 марта 2007 г.
- ^ «История Мурукку» . Манчи Муруккус . Проверено 22 августа 2012 г.
- ^ «Мурукку» . Кулинарная энциклопедия ifood.tv . FutureToday Inc. Архивировано из оригинала 29 апреля 2013 года . Проверено 22 августа 2012 г.
- ^ Джеральд, Олимпия Шилпа (18 августа 2012 г.). «В поисках Манаппараи Мурукку» . Индус . Ченнаи, Индия. Архивировано из оригинала 3 февраля 2013 года . Проверено 22 августа 2012 г.
- ^ Нагс (23 октября 2011 г.). «Рецепты пикантных блюд Дивали: Марукку» . Съедобный сад . Проверено 22 августа 2012 г.
- ^ Девасахаям, Тереза (2003). «Когда мы едим то, что едим: классификация хрустящих продуктов в тамильской кухне Малайзии» . Антропология еды (1). Открытое издание. дои : 10.4000/aof.1458 . Проверено 22 августа 2012 г.
- ^ Арора, Риту (2002). Здоровая кухня: более 350 рецептов без масла . Нью-Дели, Индия: B. JainPublishers (P) Ltd., стр. 186, Bread Pakora. ISBN 978-81-8056-208-2 .
- ^ Далал, Тарла (2007). Пенджаби Хана . Санджай и Ко. п. 29. ISBN 978-8189491543 .
- ^ Рамани, Читра В. (9 ноября 2011 г.). «Изысканный ужин по тарифу Низами» . Индус . Ченнаи, Индия . Проверено 20 марта 2012 г.
- ^ «Панир тикка и кали дал в Квалити» . Ежедневные новости и анализ . 9 августа 2008 года . Проверено 20 марта 2012 г.
- ^ Капур, Санджив (2010). Панир . Популярный Пракашан. п. 3. ISBN 978-8179913307 .
- ^ «Панирское блюдо» . Индус . Ченнаи, Индия. 26 мая 2007 г. Архивировано из оригинала 1 октября 2008 г. Проверено 20 марта 2012 г.
- ^ «Новая аватарка» . Телеграф . Калькутта, Индия. 2 августа 2009 года. Архивировано из оригинала 7 августа 2009 года . Проверено 21 марта 2012 г.
- ^ «В США блюда индийской кухни продаются как горячее карри!» . Экономические времена . 20 декабря 2006 года . Проверено 21 марта 2012 г.
- ^ Верма, Нира. Муглайская кулинарная книга . Карманные книги с бриллиантами (P). ISBN 9788171825479 . Проверено 5 марта 2016 г.
- ^ Чейни, Сьюзен Джейн (30 сентября 1997 г.). Время хлеба . Десятискоростной пресс. ISBN 9780898159530 . Проверено 5 марта 2016 г.
- ^ Джеффри, Мадхур (18 декабря 2008 г.). Восхождение на манговые деревья . Издательство Кнопф Даблдей. ISBN 9780307517692 . Проверено 5 марта 2016 г.
- ^ Сидпурия. Розничная торговля по франчайзингу . Тата МакГроу-Хилл Образование. ISBN 978-0-07-014503-0 . стр. 137
- ↑ Мумбаи пав бхаджи поднимает волну на земле кебаба. Архивировано 30 мая 2013 г. в Wayback Machine Indian Express , 15 апреля 2007 г.
- ^ «Поха» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 1 июля 2013 г. Проверено 1 июня 2012 г.
- ^ Далал, Тарла. «Пуран Поли (Рецепт Гуджарати)» . Статья . Проверено 19 июля 2012 г.
- ^ Брайанс, Пол (2003). Современная южноазиатская литература на английском языке . Издательская группа Гринвуд. п. 237. ИСБН 978-0313320118 .
- ^ Саксена, Раджан (2009). Управление маркетингом 4Е . Тата МакГроу-Хилл Образование. п. 248. ИСБН 978-0070144910 .
- ^ Дэвид, Шантану (19 октября 2020 г.). «Незабываемые ночи во время Наваратри» . Новый Индийский экспресс . Проверено 18 ноября 2020 г. .
- ^ Хатан, Аша (февраль 2004 г.). Вегетарианская кухня Индии от Эпикура . Популярный Пракашан. п. 68. ИСБН 978-81-7991-119-8 . Проверено 9 февраля 2009 г.
- ^ «Студенты празднуют «Санкранти Самбаралу» » . Индус . Ченнаи, Индия. 1 января 2011 года. Архивировано из оригинала 3 января 2014 года . Проверено 9 февраля 2012 года .
- ^ «Женщины БДП придают протесту праздничный оттенок» . Индус . Ченнаи, Индия. 14 января 2011 года. Архивировано из оригинала 21 сентября 2011 года . Проверено 9 февраля 2012 года .
- ^ «Сторонники Теланганы устраивают «раста рокос» » . Индус . Ченнаи, Индия. 15 января 2011 года . Проверено 9 февраля 2012 года .
- ^ «Путешествие по продовольственному маршруту Андхры» . Времена Индии . Проверено 9 февраля 2012 года .
- ^ Арнольд П. Камински; Роджер Д. Лонг (23 сентября 2011 г.). Индия сегодня: Энциклопедия жизни в республике . АВС-КЛИО. п. 151. ИСБН 978-0-313-37462-3 . Проверено 22 апреля 2012 г.
- ^ Абельсон, Дженн. «Аргументы разошлись» . The Boston Globe , 10 ноября 2006 г. Проверено 27 мая 2009 г.
- ^ «сэндвич» . Мерриам-Вебстер . Мерриам-Вебстер, Инкорпорейтед . Проверено 29 марта 2012 г.
- ^ Основы ресторанного менеджмента и кулинарного искусства, второй уровень . Пирсон. 2011. с. 53. ИСБН 978-0-13-138022-6 .
- ^ Сарва Пинди
- ^ "Рецепт Шанкарпали, рецепт Шанкар Пали, Шанкар Пали, приготовление Шанкар Пали, приготовление Шанкар Пали, приготовление Шанкар Пали, приготовление Шанкар Пали, приготовление Шанкар Пали, Шанкар Пали 0 калорий, Шанкар Пали без жира, Шанкар Пали без сахара, Шанкар Пали ноль калорий , питание» . Архивировано из оригинала 22 октября 2018 года . Проверено 5 марта 2016 г.
- ^ «Шрикханд» . Amchirecipes.com. Архивировано из оригинала 7 июля 2011 г. Проверено 21 сентября 2012 г.
- ^ Колдуэлл, Роберт (сентябрь 2009 г.). Сравнительная грамматика дравидийской или южно-индийской семьи языков . БиблиоБазар. ISBN 9781113662583 . Проверено 5 марта 2016 г.
- ^ «Индус: Sci Tech / Разговор о науке: изменения в индийском меню с течением времени» . Архивировано из оригинала 26 августа 2010 г. Проверено 5 марта 2016 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: неподходящий URL ( ссылка )