Jump to content

В корре

(Перенаправлен из Бхаджия )

В корре
Лук Пакора
Альтернативные имена Пакода, Пикора, Бхаджия, Пакоди, Понако, Пакура, Факкура, Фулаури, Бора, Чоп
Тип Ощущение
Курс Закуска или закуска
Место происхождения Южная Азия [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
Регион или государство Южная Азия
Связанная кухня
Основные ингредиенты
  • Овощи
  • Грамовая мука
  • Специи
  • Лук
Вариации
  • Картофель
  • Баклажан
  • Лук
  • Цветная капуста
  • Шпинат
  • Смешанные овощи
  • Панир
  • Курица
Подобные блюда Кит Тун Кьяу
Фолури

В соке ( произносится [pəˈkɔːɽa] ) - это оладья, происходящее из индийского субконтинента . Они продаются уличными продавцами и подаются в ресторанах по всей Южной Азии . [ 5 ] Он часто состоит из овощей, таких как картофель и лук, которые покрыты приправленным тесто из граммовой муки и жареным.

Пакора - это знание также под другими написаниями, включая Пикору , Пакоду , Пакоду и региональные имена, такие как Бхаджи , Бхаджия , Бора , Понако и Чоп .

Этимология

[ редактировать ]

Слово Pakoṛā получено из санскрита पक्ववट pakvavaṭa , [ 6 ] Соединение pakva («приготовлено») и vaṭa («маленький комок») или его производного ванака , «круглый пирог из пульса в масле или мастере ». [ 7 ] Слово Bhajji происходит от санскритского слова Bharjita , означающего жареную . [ 8 ]

Некоторое расхождение транслитерации может быть отмечено в третьем согласном в слове. Звук - жесткий «да» на языке телугу , и звук «ра» будет неправильным произношением. Звук - это ретрофлексный лоскут [ ɽ ] , который написан на хинди с буквой ड़, а в урду с буквой ڑ.

Однако в Международном алфавите санскритского транслитерации буква хинди ड़ транслитерируется как < >, популярная или нестандартная трансляция использования хинди <d> для этого звука, потому что этимологически он происходит от ड / ɖ / . Появление этого согласного в слове «Пакора» вызвало два общих альтернативных написания на английском языке: пакода , которая отражает его этимологию , и пакору , которая отражает ее фонологию .

Ранняя вариация пакоры появляется в санскритской литературе и в литературе с тамильским сангамом, но рецепт не определяется, поскольку они упоминают его только как «круглый пирог из пульсированного в масле» и «хрустящие жареные овощи», которые подавали как часть блюда. [ 9 ] [ 10 ] Ранние известные рецепты поступают из кулинарной книги Manasollasa (1130 г. н.э.), в которой упоминается «Парика» (Пакода) и метод приготовления ее с овощами и граммной мукой. [ 11 ] В кулинарной книге Lokopakara (1025 г. н.э.) также упоминается уникальный рецепт Пакоры, где граммовая мука прижата к рыбной формы и жареные в горчичном масле. [ 12 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Пакоры изготавливаются путем покрытия ингредиентов, обычно овощи, в пряновом тесте, а затем глубоко их жари.

Общие разновидности пакоры используют лук , Масур Дал (чечевица), [ 13 ] костюм (маная), [ 14 ] Курица, арби корень и листья , баклажан , картофель, перец чили , шпинат, панир , цветная капуста , мята , подорожник или кукуруза. [ 15 ]

Тесто чаще всего изготавливается из граммовой муки или смесью граммовой муки и рисовой муки, но варианты могут использовать другие муки, такую ​​как гречневая мука. Специи, используемые в тесте, находятся на поваре и могут быть выбраны из -за местной традиции или доступности; Часто они включают свежие и сушеные специи, такие как чили, пажитник и кориандр.

Пакоры едят в качестве закуски или закуски, часто сопровождаемой чатни или раитой . Они также предлагаются с Масалой Чай для гостей индийских свадебных церемоний.

Региональные названия

[ редактировать ]

Олабание граммовой муки известно в Тамилнаде и Шри -Ланке как Пакода или Баджи, Гуджарат , как Бхаджия , в Махараштре , как Бхаджи , в Андхра -Прадеш / Телангана и Карнатака в качестве Баджи или «Пакоди». Пакода может быть истолкована в этих штатах как глубокие жареные шарики из тонко нарезанного лука, зеленого чили и специй, смешанных в граммовой муке.

Смотрите также

[ редактировать ]
  • Bhaji - глубокие жареные оладьи подают фаст -фуд в Индии, Пакистане и Карибском бассейне
  • Хлеб пакора -индийская жареная во фритюре закуски
  • Haggis Pakora - шотландская закуски из ингредиентов Haggis, приготовленная в качестве пакоры
  • Pholourie - жареные, пряные мячи для теста
  • Samosa - глубокая жареная кондитерская закуска
  • Вада - категория пикантных жареных закусок из Индии
  1. ^ "Бедная - еда " Britannica.com 23 2018января
  2. ^ Блум, Леора Ю. (10 мая 2016 г.). «Пакоры - это вкусные, универсальные угощения с индийского субконтинента, которые хорошо работают в качестве закусок, закусок или еды» . Сиэтл времена . Получено 23 января 2018 года .
  3. ^ Sanghvi, Vir (18 апреля 2015 г.). «Гордитесь за Бонда или Пакору. Это наш дар миру» . Времена Hindustan . Получено 23 января 2018 года .
  4. ^ "Ярко -розовый пури и лук пакорас - самая яркая закуска, которую вы когда -либо видели?" Полем 29 августа 2013 года.
  5. ^ Деви, Ямуна (1999). Кухня лорда: искусство индийской вегетарианской кухни Нью -Йорк: EP Dutton. Стр. 447–466, Cread: овощные ора ISBN  0-525-24564-2 .
  6. ^ RS McGregor , ed. (1997). Оксфордский хинди-английский словарь . Издательство Оксфордского университета . п. 588. ISBN  978-0-19-864339-5 .
  7. ^ Monier-Williams, Monier (1995). В Санскритском английском словаре . Дели: Motilal Banarsidass. п. 914. ISBN  81-208-0065-6 Полем Получено 30 июня 2010 года .
  8. ^ Санскритский словарь- Baharjita https://www.learnsanskrit.cc/translate?se raksearch = bharjita & dir = au
  9. ^ Monier-Williams, Monier (1995). В Санскритском английском словаре . Дели: Motilal Banarsidass. п. 914. ISBN  81-208-0065-6 Полем Получено 30 июня 2010 года .
  10. ^ Привычки продовольствия, представленные в литературе Сангама CE Namacivayam, 1981
  11. ^ KT Achaya (2003). История нашей еды . Ориент Блэксван. п. 85. ISBN  978-81-7371-293-7 .
  12. ^ Парства и посты: история еды в Индии, PG151, Коллин Тейлор Сен · 2015
  13. ^ «Рецепт Масур Дал Пакора» . www.bharatkirasoi.com . 27 августа 2022 года . Получено 9 января 2023 года .
  14. ^ «Рецепт Суджи Пакора» . 22 сентября 2022 года . Получено 5 февраля 2023 года .
  15. ^ Сиддики, Камран (19 мая 2016 г.). «Рецепт мамы лука Пакора» . Изысканный гурман . Изысканный гурман . Получено 24 мая 2020 года .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 40bc89734d13746f25787b1ca41026e5__1725281760
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/40/e5/40bc89734d13746f25787b1ca41026e5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pakora - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)