В корре
![]() Лук Пакора | |
Альтернативные имена | Пакода, Пикора, Бхаджия, Пакоди, Понако, Пакура, Факкура, Фулаури, Бора, Чоп |
---|---|
Тип | Ощущение |
Курс | Закуска или закуска |
Место происхождения | Южная Азия [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] |
Регион или государство | Южная Азия |
Связанная кухня | |
Основные ингредиенты |
|
Вариации |
|
Подобные блюда | Кит Тун Кьяу Фолури |
В соке ( произносится [pəˈkɔːɽa] ) - это оладья, происходящее из индийского субконтинента . Они продаются уличными продавцами и подаются в ресторанах по всей Южной Азии . [ 5 ] Он часто состоит из овощей, таких как картофель и лук, которые покрыты приправленным тесто из граммовой муки и жареным.
Пакора - это знание также под другими написаниями, включая Пикору , Пакоду , Пакоду и региональные имена, такие как Бхаджи , Бхаджия , Бора , Понако и Чоп .
Этимология
[ редактировать ]Слово Pakoṛā получено из санскрита पक्ववट pakvavaṭa , [ 6 ] Соединение pakva («приготовлено») и vaṭa («маленький комок») или его производного ванака , «круглый пирог из пульса в масле или мастере ». [ 7 ] Слово Bhajji происходит от санскритского слова Bharjita , означающего жареную . [ 8 ]
Некоторое расхождение транслитерации может быть отмечено в третьем согласном в слове. Звук - жесткий «да» на языке телугу , и звук «ра» будет неправильным произношением. Звук - это ретрофлексный лоскут [ ɽ ] , который написан на хинди с буквой ड़, а в урду с буквой ڑ.
Однако в Международном алфавите санскритского транслитерации буква хинди ड़ транслитерируется как < ṛ >, популярная или нестандартная трансляция использования хинди <d> для этого звука, потому что этимологически он происходит от ड / ɖ / . Появление этого согласного в слове «Пакора» вызвало два общих альтернативных написания на английском языке: пакода , которая отражает его этимологию , и пакору , которая отражает ее фонологию .
История
[ редактировать ]Ранняя вариация пакоры появляется в санскритской литературе и в литературе с тамильским сангамом, но рецепт не определяется, поскольку они упоминают его только как «круглый пирог из пульсированного в масле» и «хрустящие жареные овощи», которые подавали как часть блюда. [ 9 ] [ 10 ] Ранние известные рецепты поступают из кулинарной книги Manasollasa (1130 г. н.э.), в которой упоминается «Парика» (Пакода) и метод приготовления ее с овощами и граммной мукой. [ 11 ] В кулинарной книге Lokopakara (1025 г. н.э.) также упоминается уникальный рецепт Пакоры, где граммовая мука прижата к рыбной формы и жареные в горчичном масле. [ 12 ]
Подготовка
[ редактировать ]Пакоры изготавливаются путем покрытия ингредиентов, обычно овощи, в пряновом тесте, а затем глубоко их жари.
Общие разновидности пакоры используют лук , Масур Дал (чечевица), [ 13 ] костюм (маная), [ 14 ] Курица, арби корень и листья , баклажан , картофель, перец чили , шпинат, панир , цветная капуста , мята , подорожник или кукуруза. [ 15 ]
Тесто чаще всего изготавливается из граммовой муки или смесью граммовой муки и рисовой муки, но варианты могут использовать другие муки, такую как гречневая мука. Специи, используемые в тесте, находятся на поваре и могут быть выбраны из -за местной традиции или доступности; Часто они включают свежие и сушеные специи, такие как чили, пажитник и кориандр.
Порция
[ редактировать ]Пакоры едят в качестве закуски или закуски, часто сопровождаемой чатни или раитой . Они также предлагаются с Масалой Чай для гостей индийских свадебных церемоний.
Региональные названия
[ редактировать ]Олабание граммовой муки известно в Тамилнаде и Шри -Ланке как Пакода или Баджи, Гуджарат , как Бхаджия , в Махараштре , как Бхаджи , в Андхра -Прадеш / Телангана и Карнатака в качестве Баджи или «Пакоди». Пакода может быть истолкована в этих штатах как глубокие жареные шарики из тонко нарезанного лука, зеленого чили и специй, смешанных в граммовой муке.
Галерея
[ редактировать ]-
Пакоры обычно жарены
-
Пакоды, сделанные из лука и зелени
-
Лук пакорас с мятой.
-
Цыпленок Пакоры
-
Крупный план пакоры, содержащий шпинат
-
Лук Пакора
-
Хлеб пакора, сделанный с глубоко жареными ломтиками хлеба, покрытым грамм
-
Пакоры в Джайпуре
-
Цыпленок Пакоры
-
Пакоры также используются в соусе Хади Пакора , едят с рисом.
-
Шпинат пакорас
-
Khadi Pakora - это соус из пакоры и йогурта, съеденный с рисом или loi.
Смотрите также
[ редактировать ]- Bhaji - глубокие жареные оладьи подают фаст -фуд в Индии, Пакистане и Карибском бассейне
- Хлеб пакора -индийская жареная во фритюре закуски
- Haggis Pakora - шотландская закуски из ингредиентов Haggis, приготовленная в качестве пакоры
- Pholourie - жареные, пряные мячи для теста
- Samosa - глубокая жареная кондитерская закуска
- Вада - категория пикантных жареных закусок из Индии
Ссылки
[ редактировать ]- ^ "Бедная - еда " Britannica.com 23 2018января
- ^ Блум, Леора Ю. (10 мая 2016 г.). «Пакоры - это вкусные, универсальные угощения с индийского субконтинента, которые хорошо работают в качестве закусок, закусок или еды» . Сиэтл времена . Получено 23 января 2018 года .
- ^ Sanghvi, Vir (18 апреля 2015 г.). «Гордитесь за Бонда или Пакору. Это наш дар миру» . Времена Hindustan . Получено 23 января 2018 года .
- ^ "Ярко -розовый пури и лук пакорас - самая яркая закуска, которую вы когда -либо видели?" Полем 29 августа 2013 года.
- ^ Деви, Ямуна (1999). Кухня лорда: искусство индийской вегетарианской кухни Нью -Йорк: EP Dutton. Стр. 447–466, Cread: овощные ора ISBN 0-525-24564-2 .
- ^ RS McGregor , ed. (1997). Оксфордский хинди-английский словарь . Издательство Оксфордского университета . п. 588. ISBN 978-0-19-864339-5 .
- ^ Monier-Williams, Monier (1995). В Санскритском английском словаре . Дели: Motilal Banarsidass. п. 914. ISBN 81-208-0065-6 Полем Получено 30 июня 2010 года .
- ^ Санскритский словарь- Baharjita https://www.learnsanskrit.cc/translate?se raksearch = bharjita & dir = au
- ^ Monier-Williams, Monier (1995). В Санскритском английском словаре . Дели: Motilal Banarsidass. п. 914. ISBN 81-208-0065-6 Полем Получено 30 июня 2010 года .
- ^ Привычки продовольствия, представленные в литературе Сангама CE Namacivayam, 1981
- ^ KT Achaya (2003). История нашей еды . Ориент Блэксван. п. 85. ISBN 978-81-7371-293-7 .
- ^ Парства и посты: история еды в Индии, PG151, Коллин Тейлор Сен · 2015
- ^ «Рецепт Масур Дал Пакора» . www.bharatkirasoi.com . 27 августа 2022 года . Получено 9 января 2023 года .
- ^ «Рецепт Суджи Пакора» . 22 сентября 2022 года . Получено 5 февраля 2023 года .
- ^ Сиддики, Камран (19 мая 2016 г.). «Рецепт мамы лука Пакора» . Изысканный гурман . Изысканный гурман . Получено 24 мая 2020 года .

- Индийские закуски
- Индийская кухня
- Вегетарианские блюда Индии
- Индуистская кухня
- Южная азиатская кухня
- Вегетарианская кухня
- Индийский фаст -фуд
- Северная индийская кухня
- Живая культура
- Фаршированные блюда
- Южная индийская кухня
- Бангладешские закуски
- Бангладешский фаст -фуд
- Пакистанские закуски
- Пакистанский фаст -фуд
- Кухня непальцы
- Бангладешская кухня
- Оладьи