пав бхаджи
![]() | |
Альтернативные названия | Бхаджи-пав |
---|---|
Курс | местная основная еда |
Место происхождения | Индия |
Регион или штат | Мумбаи, Махараштра |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Хлеб, овощная смесь |
Вариации | Красный Пав Бхаджи
Черный Пав Бхаджи Грин Пав Бхаджи Хада Пав Бхаджи |
Пав бхаджи, Пау бхаджи или Пао бхаджи ( маратхи : पाव भाजी pāʋ bhājī ) — основное блюдо Мумбаи, Индия, состоящее из густого острого овощного карри ( бхаджи ), подаваемого с мягкой булочкой с маслом ( пав ). Оно зародилось в городе Мумбаи, штат Махараштра . [ 1 ] [ 2 ]
История
[ редактировать ]Это блюдо возникло как быстрый обед для рабочих текстильной фабрики в Мумбаи . [ 3 ] [ 4 ] Позже пав бхаджи подавали в ресторанах по всему городу. [ 4 ] [ 5 ] Пав бхаджи теперь предлагается в торговых точках: от простых ручных тележек до официальных ресторанов в Индии и за рубежом. [ 6 ] [ 7 ]
Подготовка
[ редактировать ]-
Пав бхаджи готовят на железной таве
-
Стенд пав бхаджи у Мемориала Виктории в Калькутте.
Пав бхаджи — это пряная смесь овощного пюре в густом соусе, подаваемая с хлебом. Овощи в карри обычно включают картофель, лук, морковь, перец чили, горох, сладкий перец и помидоры. Уличные продавцы обычно готовят карри на плоской сковороде ( тава ) и подают блюдо горячим. Мягкая булочка из белого хлеба является обычным дополнением к карри, но это не исключает использования других сортов хлеба, таких как чапати , роти или черный хлеб.
Варианты
[ редактировать ]Вариации пав бхаджи включают:
- Сырный пав бхаджи с сыром поверх бхаджи
- Жареный пав бхаджи с добавлением пав в бхаджи
- Панир пав бхаджи, с сыром панир в бхаджи.
- Грибной пав бхаджи, с грибами в бхаджи
- Кхада пав бхаджи, в котором овощи нарезаны кусочками, а не пюре.
- Джайн пав бхаджи, без лука и чеснока [ 8 ] и с бананами вместо картофеля [ 9 ]
- Колхапури пав бхаджи с использованием смеси специй, распространенной в Колхапуре.
- Масала пав бхаджи с гарам масала в бхаджи
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Наджми, Куэйд (6 ноября 2013 г.). «Познакомьтесь с королем ресторанов Мумбаи, состоящим из грязи в князи» . Новый Индийский экспресс . Архивировано из оригинала 17 сентября 2016 года . Проверено 31 мая 2015 г.
- ^ лиза (20 мая 2023 г.). «Кулинарный хак: приготовить вкусный пав бхаджи дома, не тратя много времени - Дешер Барта» . Дешер Барта . Архивировано из оригинала 20 мая 2023 года . Проверено 20 мая 2023 г.
- ^ Патрао, Майкл (23 октября 2009 г.). «Гордимся своим собственным павом» . Декан Вестник . The Printers (Mysore) Private Ltd. Архивировано из оригинала 12 октября 2015 года . Проверено 31 мая 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б Патель, Аакар (4 августа 2011 г.). «Чем мумбайкарцы обязаны Гражданской войне в США: пав бхаджи » . Живая мята . ХТ Медиа Лимитед. Архивировано из оригинала 31 мая 2015 года . Проверено 31 мая 2015 г.
- ^ Муншоу-Гилдиял, Рушина. «Праздник вкусов» . Индостан Таймс . ХТ Медиа Лимитед. Архивировано из оригинала 20 апреля 2015 года . Проверено 31 мая 2015 г.
- ^ Патак, Анил. « Бхаджи пав» вторгнется на Таймс-сквер в Нью-Йорке» . Таймс оф Индия . Bennett, Coleman & Co. Ltd. Архивировано из оригинала 25 ноября 2017 года . Проверено 13 января 2015 г.
- ^ Раджеш, Мониша (1 марта 2012 г.). «10 лучших уличных блюд Мумбаи» . Хранитель . Гардиан Ньюс энд Медиа Лимитед. Архивировано из оригинала 6 сентября 2015 года . Проверено 2 сентября 2015 г.
- ^ Брокерское дело, Тарла (2010). Придорожные закуски Мумбаи . Мумбаи: Санджай и компания. п. 60. ИСБН 978-81-89491-66-6 . Проверено 31 мая 2015 г.
- ^ Кумар, Шиха (26 ноября 2016 г.). «В поисках идеального пав бхаджи» . Индостан Таймс . ХТ Медиа Лимитед. Архивировано из оригинала 5 марта 2017 года . Проверено 4 марта 2017 г.