Jump to content

Сладкая фасоль

Сладкая фасоль
Сладкая фасоль
Тип Десерт
Место происхождения Доминиканская Республика
Регион или штат Латинская Америка , Карибский бассейн
Основные ингредиенты Красная фасоль , корица , мускатный орех , кокосовое молоко , сладкий картофель, сгущенное молоко , изюм , сахар , щепотка соли и ваниль.
Сладкие бобы, купленные в супермаркете

Habichuelas con dulce — жидкий десерт из сладкой фасоли из Доминиканской Республики , который особенно популярен во время пасхальных праздников. [1] Десерт является частью кухни Доминиканской Республики и традиционно украшается молочным печеньем или касабе — «лепешкой из муки юки». [2]

Habichuelas con dulce готовится из красной фасоли , корицы , мускатного ореха , кокосового молока , сгущенного молока , изюма , сахара и соли. [2] Фасоль варят с палочками корицы и сладкой гвоздикой, а затем смешивают до консистенции супа. Кокосовое молоко и сгущенное молоко добавляются вместе с приготовленными кусочками сладкого картофеля . [3] В качестве ароматизаторов можно также добавить гвоздику и имбирь.

Происхождение блюда неясно. Одна из теорий утверждает, что хабичуэла кон дульсе была создана порабощенными африканцами, которые были похищены и привезены в Доминиканскую Республику, поскольку она имеет сходство с фрейоль коладо. Подобное блюдо, созданное афро-перуанцами , состоит из черной фасоли, молока, сахара или панела. Историки кулинарии утверждают, что хабичуэла кон дульсе может быть давно потерянным родственником фрейоль коладо. Теория утверждает, что habichuelas con dulce произошла от турецкого блюда под названием Ашуре или Ашуре, также известного как «Ноев пудинг». Если это так, то Ашуре отправился в Доминиканскую Республику в конце 19 или начале 20 века вместе с другими классическими блюдами, такими как табулле и киббе, привезенными иммигрантами из бывшей Османской империи и адаптированными по пути. Ашуре не только готовится из аналогичных ингредиентов, включая сахар, бобы и специи, как, например, хабичуэла кон дульсе, но и ассоциируется с религиозным периодом поста. Первый месяц исламского календаря – Мухаррем. Считается добрым делом поститься первые 10 дней Мухаррема, а затем на 10-й день приготовить и разделить Ашуре со своими соседями и родственниками. Теория утверждает, что Ашуре превратилась в habichuela con dulce. [4]


Некоторые утверждают, что хабичуэла кон дульсе возникла в колониальный период Доминиканской Республики, когда сахар и кокосовое молоко поступали от африканских рабов, сладкий картофель - от индейцев таино, а бобы и специи - от испанских поселенцев. [5]


Другая теория утверждает, что habichuela con dulce происходит от французского языка . Доминиканский народ сформировался на основе новых или оригинальных культурных моделей, возникших в результате смешения белых, черных и мулатов, а также под влиянием многих миграций. Случай со сладкими бобами указывает на динамичное формирование доминиканской культуры. Его происхождение может быть связано с присутствием французов на острове Санто-Доминго. Данные предоставлены Дорво Суластром, французским военным, прибывшим в Санто-Доминго в сопровождении генерала Эдувилля 27 марта 1798 года. Среди французов, эмигрировавших в испанский Санто-Доминго, Суластр встретил Франсуа Делаланда, который, как говорят, ввел обычай употребление в пищу бобовых или фасоли, возможное происхождение habichuelas con dulce.

Делаланд приехал в страну из-за семейной трагедии. Он жил с женой и детьми в Форт-Дофине, Сен-Доминго, где у него была небольшая овощная ферма. Несчастье произошло, когда мулат попросил разрешения жениться на одной из его дочерей. Столкнувшись с отказом, брак белых с мулатами и неграми не был разрешен, жених решил отомстить и, воспользовавшись восстанием рабов в 1791 году, убил своих дочерей и преследовал семью. Оставшиеся в живых отец, мать и дети мужского пола бежали в Санто-Доминго, где испанец, тронутый трагедией, подарил ему участок земли для пропитания.

В испанской колонии Суластр попробовал за столом фрукты, бобовые «по-французски» и «крем из моркови и фасоли», произведенный Делаландом и его семьей. Из бобовых Делаланда Суластра особенно поразили некоторые «бобы», за которыми лучше ухаживали, чем за другими, которые ели «такими же прекрасными и сладкими», как и во Франции. По словам историка Хосе Г. Герреро, француз Дорво Суластр сообщил на Страстной неделе 1798 года, что в Санто-Доминго готовили «сахарные бобы». [6]

Несмотря на эти теории, до сих пор не установлено, как возникло это блюдо.

Как это сделано

[ редактировать ]

Красную фасоль используют для приготовления habichuelas con dulce. Фасоль должна быть мягкой, поэтому ее замачивают на ночь в воде. После варки и размягчения бобы процеживают, чтобы получить тонкую текстуру. На этом этапе к смеси бобов добавляют сгущенное молоко, сгущенное молоко и кокосовое молоко. В Habichuelas con dulce можно добавить специи для более сладкого вкуса. Во время приготовления можно добавлять такие специи, как корица, гвоздика, мускатный орех и ваниль, в зависимости от рецепта и предпочтений семьи. После того, как смесь будет готова, в смесь добавляют сливочное масло. Традиционные начинки и добавки включают изюм, батата (белый сладкий картофель) и молочное печенье гуарина. Habichuelas con dulce обычно дают остыть в течение нескольких часов, прежде чем есть. [7]

Использование

[ редактировать ]

Подобная форма Habichuela con Dulce представляет собой пасту из красной фасоли, темно-красную сладкую фасолевую пасту. Его используют в китайской, корейской и японской кухнях.

китайский

[ редактировать ]

В китайской кухне паста из красной фасоли используется в:

  • Цзунцзы — паста из клейкого риса, начиненная различными начинками и завернутая в плоские большие листья, такие как бамбук и тростник.
  • Цзян дуй — жареная выпечка из клейкой муки, которую можно начинить пастой из красной фасоли.
  • Лунные пирожные имеют насыщенную густую начинку, приготовленную из пасты из семян лотоса или пасты из красной фасоли.
  • Пирог из красной фасоли обычно готовят из внешней оболочки фасоли. Затем пюре из фасоли смешивают с желатином и охлаждают в течение нескольких часов перед подачей на стол, как хабичуэла кон дульсе.

корейский

[ редактировать ]
  • Бунгеоппанг. Это жареная выпечка с пастой из красной фасоли.
  • Хоббанг Эта закуска представляет собой шарик муки, наполненный пастой из красной фасоли.
  • Барам тток — рисовая лепешка, приготовленная из риса и наполненная пастой из красной фасоли.
  • Чалбориббан – это маленькие сладкие блинчики, в которых используется паста из красной фасоли.

японский

[ редактировать ]
  • Дайфуку , состоящий из маленьких круглых коти, начиненных пастой из красной фасоли.
  • Мандзю , приготовленный из муки, гречки, риса, порошка и пасты из красной фасоли.
  • Тайяки — пирог в форме рыбы, наполненный пастой из красной фасоли.
  • Анпан — сладкая булочка с начинкой из красной фасоли.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Нелли Рамирес Самое приятное в Великом посте. Архивировано 28 февраля 2009 г. в Wayback Machine ; Сладкая фасоль. В начале этого периода спрос на него выше. 26 февраля 2009 г. Hoy Digital
  2. ^ Перейти обратно: а б Катрина Таверас Раскрывает секреты доминиканских сокровищ , 19 марта 2008 г., Daily News (Нью-Йорк)
  3. ^ рецепт
  4. ^ «Великая тайна Хабичуэлы кон Дульсе» . 25 февраля 2016 г.
  5. ^ «Раскрытие секретов о доминиканском сокровище» . Нью-Йорк Дейли Ньюс .
  6. ^ «Сладкая тайна бобов» . 19 февраля 2016 г.
  7. ^ Льюис, Сюзанна; Льюис, Чарльз (24 марта 2012 г.). Вкус рая: праздник настоящей карибской кухни и освежающих тропических напитков для здоровья и бодрости . Пси Пресс. ISBN  978-1-938318-00-9 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ea1b95517a3015c4cfb1825c810e9243__1720222320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ea/43/ea1b95517a3015c4cfb1825c810e9243.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Habichuelas con dulce - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)