Моби
Часть серии о |
Культура Антигуа и Барбуды |
---|
Общество |
Темы |
Символы |
Карибский портал |
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2024 г. ) |
Моби , также известный как мади , мави , моби , маби и мауби , представляет собой напиток на основе коры деревьев, выращиваемый и широко потребляемый в странах Карибского бассейна . Он сделан из сахара и коры и/или плодов некоторых видов рода Colubrina, включая Colubrina elliptica и Colubrina arborescens , небольшого дерева, произрастающего в северной части Карибского бассейна и южной Флориды . Рецепты обычно включают и другие ингредиенты, такие специи, как анис очень распространены . Моби традиционно представлял собой ферментированный напиток, изготавливаемый небольшими партиями, но сейчас это преимущественно коммерческий неферментированный безалкогольный напиток . [1]
Гаити и Доминиканская Республика являются двумя крупнейшими экспортерами коры и листьев Карибского бассейна. Часто напиток ферментируют, используя часть предыдущей партии, а иногда его употребляют в непереброженном виде. Моби часто покупают в виде готового сиропа, а затем смешивают с водой (газированной или негазированной) по вкусу потребителя, но многие делают его сами дома или покупают у местных производителей или уличных продавцов. Его вкус изначально сладкий, чем-то напоминает корневое пиво , но меняется на продолжительное, но не вяжущее горькое послевкусие . Для многих это привычный вкус, и известно, что он вызывает начальную слабительную реакцию, неожиданную для многих, кто пьет впервые.
В Пуэрто-Рико напиток также называют мави шампан (шампанское моби), потому что напиток ферментируется, вызывая пену. Этот процесс осуществляется путем смешивания старой партии с новой партией. Кору и листья моби варят с имбирем, листьями авокадо, коричневым сахаром и другими специями. Затем напиток помещают в плотно закрывающуюся бутылку и оставляют на солнце на 6-8 часов. Затем напиток помещают в темное прохладное место и оставляют для брожения на неделю. Имбирь играет важную роль в процессе ферментации.
Коммерческие безалкогольные напитки
[ редактировать ]Grupo Taino LLC в Доминиканской Республике продает две коммерческие версии маби , обе приготовленные на основе газированной воды. Сейбано более светлый по цвету и сделан из экстракта коры дерева, а также белого и коричневого сахара , тогда как Cacheo более темный и состоит как из коры, так и из фруктового экстракта, со специями и коричневым сахаром. [2] Вопреки своему названию, Mabi Cacheo не содержит сока пальм Cacheo ( Pseudophoenix ekmanii и P. vinifera ).
Mauby Fizzz — это коммерчески производимая газированная версия напитка, производимая в Тринидаде и Тобаго транснациональной компанией PepsiCo из коры моби. Оно неферментированное. Похожая версия также производится на Сент-Винсенте и Гренадинах под названием Hairoun Mauby и производится компанией St. Vincent Brewery Limited, входящей в портфель AmBev .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Моби» . EatAhFoodTT.com . Проверено 12 сентября 2023 г.
- ^ «Продукты» . Группа компаний Тайно . Проверено 28 мая 2013 г.
- Йервуд, Шелдон Дж. (22 февраля 2005 г.). — Моби, пожалуйста! . Тринидад Гардиан . Архивировано из оригинала 19 ноября 2005 г.
- «Мммм… Моби!» . Жажда слакета . 17 апреля 2005 г. Архивировано из оригинала 3 октября 2017 г. Проверено 17 марта 2006 г.
- «Создание Моби» . Жажда слакета . 20 мая 2006 г. Архивировано из оригинала 29 августа 2017 г. Проверено 18 января 2007 г.