Апельсин (фруктовый)
Апельсин горького , также называемый сладким апельсином , когда хочется отличить его от апельсина ( Citrus × aurantium ), является плодом дерева семейства Рутовые . С ботанической точки зрения это гибрид Citrus × sinensis , между помело ( Citrus maxima ) и мандарином ( Citrus reticulata ). Существует множество родственных гибридов, в том числе мандаринов и сладкого апельсина; их и горький апельсин можно назвать апельсинами. Геном хлоропластов . и, следовательно, материнская линия — это геном помело сладкого апельсина секвенирован Полный геном .
Апельсин возник в регионе, охватывающем Южный Китай , Северо-Восточную Индию и Мьянму ; Самое раннее упоминание о сладком апельсине было в китайской литературе в 314 году до нашей эры. Апельсиновые деревья широко выращиваются в тропических и субтропических регионах из-за их сладких фруктов. Плоды апельсинового дерева можно есть свежими или перерабатывать, чтобы получить сок или ароматную кожуру . В 2022 году во всем мире было выращено 76 миллионов тонн апельсинов, при этом Бразилия произвела 22% от общего объема, за ней следовали Индия и Китай .
Апельсины, понимаемые по-разному, присутствуют в человеческой культуре с древних времен. Впервые они появляются в западном искусстве в « Портрете Арнольфини» Яна ван Эйка , но они были изображены в китайском искусстве столетиями ранее, как, например, в веере династии Сун Чжао Линграна , изображающем «Желтые апельсины и зеленые мандарины» . К 17 веку оранжерея стала предметом престижа в Европе, как это видно в Версальской оранжерее . Совсем недавно такие художники, как Винсент Ван Гог , Джон Слоан и Анри Матисс, включили апельсины в свои картины.
Описание
Апельсиновое дерево — относительно небольшое вечнозеленое дерево , цветущее средняя высота которого составляет от 9 до 10 м (от 30 до 33 футов), хотя некоторые очень старые экземпляры могут достигать 15 м (49 футов). [1] Его овальные листья , расположенные поочередно , имеют длину от 4 до 10 см (от 1,6 до 3,9 дюйма) и имеют зубчатые края. [2] Сладкие апельсины бывают разных размеров и форм: от сферических до продолговатых. Внутри кожуры прикреплена пористая белая ткань, белый горький мезокарпий или альбедо ( сердцевина ). [3] Апельсин содержит внутри несколько отдельных плодолистиков (сегментов или косточек, ботанически плодов), обычно около десяти, каждый из которых ограничен мембраной и содержит множество пузырьков, наполненных соком , и обычно несколько косточек . Незрелые плоды зеленые. Зернистая неровная кожура спелых плодов может варьироваться от ярко-оранжевой до желто-оранжевой, но часто сохраняет зеленые пятна или в условиях теплого климата остается полностью зеленой. Как и все другие цитрусовые, сладкий апельсин не достигает климактерического периода и не созревает с дерева. Группа Citrus sinensis подразделяется на четыре класса с различными характеристиками: обычные апельсины, кровавые или пигментированные апельсины, пупочные апельсины и бескислотные апельсины. [4] [5] [6] Плод — гесперидий , видоизмененная ягода ; он покрыт коркой, образованной грубым утолщением стенки завязи . [7] [8]
- Цветы
- Плоды начинают развиваться
- Цветы и фрукты одновременно
- Взрослое дерево в Галисии, Испания , плодоносит в ноябре.
- Строение ботанического гесперидия
История
Гибридное происхождение
Цитрусовые деревья являются покрытосеменными , и большинство видов почти полностью интерфертильны . Сюда входят грейпфруты , лимоны , лаймы , апельсины и многие гибриды цитрусовых . Поскольку взаимоплодие апельсинов и других цитрусовых привело к появлению многочисленных гибридов и сортов , а мутации почек также были отобраны , таксономия цитрусовых оказалась сложной. [9]
Сладкий апельсин Citrus x sinensis . [10] Это не дикий фрукт, а возникший в результате одомашнивания в Восточной Азии. Он возник в регионе, охватывающем Южный Китай , Северо-Восточную Индию , [11] и Мьянма . [12] Фрукт был создан как нечто среднее между нечистым мандарином и гибридным помело , в котором содержался значительный компонент мандарина. [13] [14] Поскольку ДНК хлоропластов принадлежит помело, вероятно, именно гибрид помело, возможно, результат обратного скрещивания помело BC1 , был материнским родителем первого апельсина. [15] [16] Согласно геномному анализу, относительная доля предковых видов сладкого апельсина составляет примерно 42% помело и 58% мандарина. [17] Все сорта сладкого апельсина произошли от этого прототипа скрещивания, отличаясь только мутациями, выбранными во время сельскохозяйственного размножения. [16] Сладкие апельсины имеют отличное происхождение от горького апельсина, который возник независимо, возможно, в дикой природе, от скрещивания чистого мандарина и родителей-помело. [16]
Сладкие апельсины, в свою очередь, дали начало множеству дальнейших гибридов, включая грейпфрут , который возник в результате обратного скрещивания сладкого апельсина и помело. В результате спонтанных и искусственных обратных скрещиваний сладкого апельсина и мандаринов или мандаринов были получены клементин и Муркотт . Янтарно-сладкий – это сложный гибрид сладкого апельсина и клементина (Orlando tangelo x clementine). [17] [18] Цитранжи представляют собой группу гибридов сладкого апельсина и трехлистного апельсина ( Citrus trifoliata ). [19]
Арабская сельскохозяйственная революция
В Европе мавры завезли цитрусовые, в том числе горький апельсин, лимон и лайм, в Аль-Андалус на Пиренейском полуострове во время Арабской сельскохозяйственной революции . [20] Крупномасштабное выращивание началось в 10 веке, о чем свидетельствуют сложные методы орошения, специально адаптированные для поддержки апельсиновых садов. [21] [20] Цитрусовые, в том числе горький апельсин, были завезены на Сицилию в 9 веке, во времена Сицилийского эмирата , но сладкий апельсин был неизвестен там до конца 15 века или начала 16 века, когда итальянский и португальский купцы привезли апельсиновые деревья в Средиземноморье. [11]
Распространение по Европе
Вскоре после этого сладкий апельсин быстро стал съедобным фруктом. Это считалось роскошным продуктом питания, выращиваемым богатыми людьми в частных оранжереях, называемых оранжереями . К 1646 году сладкий апельсин был хорошо известен во всей Европе; со временем оно стало наиболее часто выращиваемым из всех фруктовых деревьев. [11] Людовик XIV из Франции очень любил апельсиновые деревья и построил самую грандиозную из всех королевских оранжерей в Версальском дворце . [22] В Версале апельсиновые деревья в горшках в массивных серебряных кадках были расставлены по всем комнатам дворца, а Оранжерея позволяла выращивать фрукты круглый год для снабжения двора. Когда Людовик осудил своего министра финансов Николя Фуке в 1664 году, частью конфискованных им сокровищ было более 1000 апельсиновых деревьев из поместья Фуке в Во-ле-Виконт . [23]
В Америку
Испанские путешественники привезли сладкий апельсин на американский континент. Во время своего второго путешествия в 1493 году Христофор Колумб , возможно, посадил этот фрукт на Эспаньоле . [6] Последующие экспедиции середины 1500-х годов доставили сладкие апельсины в Южную Америку и Мексику, а также во Флориду в 1565 году, когда Педро Менендес де Авилес основал город Святого Августина . Испанские миссионеры привезли апельсиновые деревья в Аризону между 1707 и 1710 годами, а францисканцы сделали то же самое в Сан-Диего, штат Калифорния, в 1769 году. [11] Арчибальд Мензис , ботаник Ванкуверской экспедиции , собрал семена апельсина в Южной Африке, вырастил саженцы на борту и передал их нескольким гавайским вождям в 1792 году. Сладкий апельсин начали выращивать на Гавайских островах , но его выращивание прекратилось после того, как появление средиземноморской плодовой мухи в начале 1900-х годов. [11] [24] Фермеры Флориды получили семена из Нового Орлеана примерно в 1872 году, после чего были созданы апельсиновые рощи путем прививки сладкого апельсина к подвоям кислого апельсина. [11]
Этимология
Слово «оранжевый» происходит от протодравидийского или тамильского நாரம் ( nāram ). Отсюда слово вошло в санскрит नारङ्ग ( nāraṅga ), что означает «апельсиновое дерево». Санскритское слово достигло европейских языков через персидский نارنگ ( nārang ) и его арабское производное نارنج ( nāranj ). [25]
Это слово вошло в позднесреднеанглийский язык в 14 веке через старофранцузское pomme d'orenge . [26] Другие формы включают старопровансальскую ауранжу , [27] Итальянский апельсин , ранее оранжевый . [25] В некоторых языках начальная буква «н», присутствовавшая в более ранних формах слова, исчезла, поскольку ее могли ошибочно принять за часть неопределенного артикля, оканчивающегося звуком «н» . Во французском языке, например, слово une norenge могло звучать как une orenge . Это лингвистическое изменение называется потерей соединения . Цвет был назван в честь фрукта. [28] с первым зарегистрированным использованием оранжевого цвета в качестве названия цвета на английском языке в 1512 году. [29] [30]
Состав
Питание
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 197 кДж (47 ккал) |
11,75 г | |
Сахара | 9,35 г |
Пищевые волокна | 2,4 г |
0,12 г | |
0,94 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 1% 11 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 7% 0,087 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 3% 0,04 мг |
Ниацин (В 3 ) | 2% 0,282 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 5% 0,25 мг |
Витамин В 6 | 4% 0,06 мг |
Фолат (B 9 ) | 8% 30 мкг |
Холин | 2% 8,4 мг |
Витамин С | 59% 53,2 мг |
Витамин Е | 1% 0,18 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 3% 40 мг |
Железо | 1% 0,1 мг |
Магний | 2% 10 мг |
Марганец | 1% 0,025 мг |
Фосфор | 1% 14 мг |
Калий | 6% 181 мг |
Цинк | 1% 0,07 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 86,75 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [31] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [32] |
Мякоть апельсина на 87% состоит из воды, на 12% из углеводов , на 1% из белка и содержит незначительное количество жиров (см. таблицу). В стандартном количестве 100 граммов мякоть апельсина содержит 47 калорий и является богатым источником витамина С , обеспечивающего 64% дневной нормы . Никакие другие микроэлементы в значительных количествах не присутствуют (см. таблицу).
Фитохимические вещества
Апельсины содержат разнообразные фитохимические вещества , в том числе каротиноиды ( бета-каротин , лютеин и бета-криптоксантин ), флавоноиды (например, нарингенин ). [33] и многочисленные летучие органические соединения , производящие апельсиновый аромат , включая альдегиды , сложные эфиры , терпены , спирты и кетоны . [34] Апельсиновый сок содержит лишь около одной пятой лимонной кислоты сока лайма или лимона (которые содержат около 47 г/л). [35]
Вкус
Вкус апельсинов определяется главным образом соотношением сахаров и кислот, тогда как аромат апельсина обусловлен летучими органическими соединениями , включая спирты , альдегиды , кетоны , терпены и сложные эфиры . [36] [37] Горькие лимоноидные соединения, такие как лимонин , постепенно уменьшаются во время развития, тогда как летучие ароматические соединения имеют тенденцию достигать пика в середине или конце сезона развития. [38] Вкусовые качества имеют тенденцию улучшаться на более поздних стадиях сбора урожая, когда соотношение сахара и кислоты выше и меньше горечи. [38] Как цитрусовый, апельсин кислый, его уровень pH колеблется от 2,9. [39] до 4.0. [39] [40] Вкус и аромат варьируются в зависимости от генетического фона, условий окружающей среды во время развития, спелости при сборе урожая, послеуборочных условий и продолжительности хранения. [36] [37]
Сорта
Общий
Обыкновенные апельсины (также называемые «белыми», «круглыми» или «светлыми» апельсинами) составляют около двух третей всего производства апельсинов. Большая часть этой культуры используется для производства сока. [4] [6]
Валенсия
Валенсийский апельсин — фрукт позднего сезона; он популярен, когда апельсины пупка не в сезоне. Томас Риверс , английский питомник, импортировал этот сорт с Азорских островов и внес его в каталог в 1865 году под названием Excelsior. Примерно в 1870 году он предоставил деревья С. Б. Парсонсу, питомнику на Лонг-Айленде , который, в свою очередь, продал их Э. Х. Харту из Федерал-Пойнт, Флорида . [41]
Пупок
имеется характерный второй плод У пупочных апельсинов на верхушке человека , который слегка выступает, как пупок . В основном это съедобные фрукты, так как из-за более толстой кожицы их легче очищать, они менее сочные, а горечь делает их менее пригодными для приготовления сока. [4] Родительским сортом, вероятно, был португальский пупочный апельсин или Умбиго, описанный Антуаном Риссо и Пьером Антуаном Пуато в их книге 1818–1822 годов Histoire naturallle des Orangers («Естественная история апельсиновых деревьев»). [42] Мутация привела к тому, что у основания апельсина, напротив стебля, появился второй плод, встроенный в кожуру основного апельсина. Апельсины «Пупок» были завезены в Австралию в 1824 году и во Флориду в 1835 году. В 1873 году Элиза Тиббетс посадила два черенка оригинального дерева в Риверсайде, Калифорния , где этот плод стал известен как «Вашингтон». [42] [43] Сорт быстро распространился в другие страны, но, поскольку он был бессемянным, его пришлось размножать путем черенкования и прививки . [44]
Апельсин Кара кара — это разновидность пупочного апельсина, выращиваемого в основном в Венесуэле , Южной Африке и калифорнийской долине Сан-Хоакин . Он сладкий и с низким содержанием кислоты, [45] с отчетливо розовато-красной мякотью. Он был обнаружен в Гасиенде Кара Кара в Валенсии , Венесуэла, в 1976 году. [46]
Кровь
Кровавые апельсины с ярко-красной окраской внутри широко выращиваются по всему Средиземноморью; есть несколько сортов. [11] Для развития красного цвета необходимы прохладные ночи. [47] Покраснение обусловлено главным образом антоциановым пигментом хризантемином (цианидин-3- О -глюкозид). [48]
бескислотный
Бескислотные апельсины — это раннеспелые фрукты с очень низким уровнем кислоты. В США их также называют «сладкими» апельсинами, а в других странах похожие названия: douce во Франции, sucrena в Испании, dolce или мальтийцы в Италии, мески в Северной Африке и на Ближнем Востоке (где они особенно популярны), суккари в Египте и Лима в Бразилии. [4] Отсутствие кислоты, которая защищает апельсиновый сок других групп от порчи, делает его непригодным для переработки в сок, поэтому его в первую очередь едят. Они остаются прибыльными в регионах местного потребления, но быстрая порча делает их непригодными для экспорта в крупные населенные пункты Европы, Азии или США. [4]
- Роща апельсинов Валенсии во Флориде.
Выращивание
Климат
Как и большинство цитрусовых, апельсины хорошо себя чувствуют при умеренных температурах — от 15,5 до 29 °C (от 59,9 до 84,2 °F) — и требуют значительного количества солнечного света и воды. В основном они коричневые в тропических субтропических регионах. [6]
Поскольку апельсины чувствительны к морозу , фермеры разработали методы защиты деревьев от мороза. Обычный процесс — опрыскивание деревьев водой, чтобы покрыть их тонким слоем льда, изолируя их, даже если температура воздуха упадет намного ниже. Однако эта практика обеспечивает защиту лишь на очень короткое время. [49] Другая процедура включает в себя сжигание мазута в горшках, расставленных между деревьями. Они горят с большим количеством твердых частиц, поэтому конденсация водяного пара на твердых частицах сажи предотвращает конденсацию влаги на растениях и незначительно повышает температуру воздуха. Горшки для размазывания были разработаны после того, как катастрофические заморозки в южной Калифорнии в январе 1913 года уничтожили весь урожай. [50]
Распространение
Коммерчески выращиваемые апельсиновые деревья размножаются бесполым путем путем прививки зрелого сорта на подходящий подвой саженец , чтобы обеспечить одинаковую урожайность , идентичные характеристики плодов и устойчивость к болезням на протяжении многих лет. Размножение включает два этапа: сначала из семян выращивают подвой. Затем, когда ему исполняется примерно год, листовую верхушку срезают и почку , взятую от определенного сорта привоя к его коре прививают . Привой определяет сорт апельсина, а подвой делает дерево устойчивым к вредителям и болезням и адаптируемым к конкретным почвенным и климатическим условиям. Таким образом, подвои влияют на скорость роста и влияют на урожайность и качество плодов. [51] Подвои должны быть совместимы с вставленным в них сортом, поскольку в противном случае дерево может прийти в упадок, стать менее продуктивным или погибнуть. [51] К преимуществам прививки относятся то, что деревья созревают равномерно и начинают плодоносить раньше, чем размноженные семенами (3–4 года в отличие от 6–7 лет), [52] и что фермеры могут сочетать лучшие качества привоя с качествами подвоя. [53]
Урожай
Механические комбайны с тряской купола все чаще используются во Флориде для сбора апельсинов. Современные машины для встряхивания кроны используют серию зубцов длиной от шести до семи футов, чтобы встряхивать крону дерева с относительно постоянным ходом и частотой. [54] Апельсины собирают, когда они становятся бледно-оранжевыми. [55]
Обеззеленение
Апельсины должны быть зрелыми на момент сбора. В Соединенных Штатах законы запрещают сбор незрелых фруктов для потребления человеком в Техасе, Аризоне, Калифорнии и Флориде. [56] Однако у спелых апельсинов кожура часто имеет зеленый или желто-зеленый цвет. Газ этилен используется для превращения зеленой кожи в оранжевую. Этот процесс известен как «градусирование», «газирование», «потение» или «отверждение». [56] Апельсины не относятся к климактерическому фрукту и не могут созреть внутри под воздействием этиленового газа после сбора, хотя внешне они теряют зеленость. [57]
Хранилище
В коммерческих целях апельсины можно хранить в холодильнике в камерах с контролируемой атмосферой до двенадцати недель после сбора урожая. Срок хранения в конечном итоге зависит от сорта, зрелости, условий перед сбором урожая и обращения с ним. [58] В домашних условиях срок хранения апельсинов составляет около месяца, и лучше всего хранить их в рассыпном виде. [59]
- Опрыскивание апельсинов в саду в Австралии
- Апельсиновая роща в Калифорнии
- Сбор апельсинов, Израиль.
- Харвест, Израиль
- Рыночный прилавок, Марокко
Вредители и болезни
Вредители
Первым крупным вредителем, поражавшим апельсиновые деревья в Соединенных Штатах, была щитовка ватная ( Icerya purchasi ), завезенная из Австралии в Калифорнию в 1868 году. В течение 20 лет она уничтожила цитрусовые сады вокруг Лос-Анджелеса и ограничила рост апельсинов по всей Калифорнии. . В 1888 году Министерство сельского хозяйства США отправило Альфреда Кебеле в Австралию для изучения этой щитовки в ее естественной среде обитания. Он привез с собой экземпляры австралийской коровки божьей Novius cardinalis (жука Vedalia), и в течение десятилетия с вредителем удалось справиться. Это было одно из первых успешных применений биологической борьбы с вредителями на любой культуре. [41] Оранжевая собачья гусеница гигантской бабочки-парусника Papilio cresphontes — вредитель цитрусовых плантаций в Северной Америке, где она поедает новую листву и может опадать листья молодых деревьев. [60]
Болезни
Болезнь позеленения цитрусовых , вызываемая бактерией Liberobacter asiaticum , представляет собой самую серьезную угрозу для производства апельсинов с 2010 года. Для нее характерны полосы разных оттенков на листьях и деформированные, плохо окрашенные, невкусные плоды. В районах, где болезнь является эндемической, цитрусовые деревья живут всего пять-восемь лет и никогда не приносят плодов, пригодных для употребления в пищу. [62] В западном полушарии болезнь была обнаружена во Флориде в 1998 году, где с тех пор она поразила почти все деревья. Об этом сообщило в Бразилии Fundecitrus Brasil в 2004 году. [62] По состоянию на 2009 год 0,87% деревьев в основных районах выращивания апельсинов в Бразилии (Сан-Паулу и Минас-Жерайс) демонстрировали симптомы позеленения, что на 49% больше, чем в 2008 году. [63] Заболевание распространяется в первую очередь листонидными растительными вшами, такими как азиатский цитрусовый листонос ( Diaphorina citri Kuwayama ), эффективный переносчик этой бактерии. [61] Листовые инсектициды на короткое время сокращают популяцию листочков, но также подавляют полезных хищных божьих коровок. Внесение в почву алдикарба обеспечивало ограниченный контроль над азиатскими цитрусовыми листоносами, в то время как обливание имидаклопридом молодых деревьев было эффективным в течение двух и более месяцев. [64] Борьба с болезнью позеленения цитрусовых требует комплексного подхода, который включает использование чистого поголовья, уничтожение инокулята добровольными и нормативными способами, использование пестицидов для борьбы с переносчиками листочков в цитрусовых культурах и биологический контроль переносчиков в некультурных резервуарах. [62]
Жирная пятнистость, грибковое заболевание, вызываемое аскомицетом Mycosphaerella citri , вызывает пятнистость листьев и преждевременную дефолиацию, тем самым снижая жизнеспособность и урожайность дерева. Аскоспоры M. citri образуются в псевдотециях при разложении опавших листьев. [65]
Производство
Производство апельсинов – 2022 г. | |
---|---|
Страна | Производство (млн тонн ) |
Бразилия | 16.9 |
Индия | 10.2 |
Китай | 7.6 |
Мексика | 4.8 |
Египет | 3.4 |
Соединенные Штаты | 3.1 |
Мир | 76.4 |
Источник: ФАОСТАТ ООН . [66] |
В 2022 году мировое производство апельсинов составило 76 миллионов тонн , во главе с Бразилией (22% от общего объема), за ней следуют Индия, Китай и Мексика. [66] Министерство сельского хозяйства США установило сорта апельсинов из Флориды, в первую очередь для апельсинов, продаваемых в свежем виде. [67] В США рощи расположены преимущественно во Флориде , Калифорнии и Техасе . [68] Большая часть урожая Калифорнии продается в виде свежих фруктов, тогда как апельсины Флориды предназначены для производства соков. В районе реки Индиан во Флориде производится высококачественный сок, который часто продается в свежем виде и смешивается с соком из других регионов, поскольку деревья реки Индиан дают сладкие апельсины, но в относительно небольших количествах. [69]
Кулинарное использование
Десертные фрукты и сок
Апельсины, вкус которых может варьироваться от сладкого до кислого , обычно очищают от кожуры и едят свежими в сыром виде на десерт. Апельсиновый сок получают путем отжима плодов на специальном приспособлении ( соковыжималке или соковыжималке ) и сбора сока в поддон или резервуар под ним. Это можно сделать дома или, в гораздо большем масштабе, в промышленности. [70] Апельсиновый сок является товаром, торгуемым на Межконтинентальной бирже . [71] Замороженный концентрат апельсинового сока изготавливается из свежевыжатого и фильтрованного сока. [72]
Мармелад
из апельсинов делают варенье Во многих странах ; в Британии горькие севильские апельсины используют для приготовления мармелада . С этой целью почти вся испанская продукция экспортируется в Великобританию. Весь плод разрезают и варят с сахаром; сердцевина содержит пектин , который помогает мармеладу застыть. Первый рецепт придумала англичанка Мэри Кеттилби в 1714 году. Кусочки кожуры впервые добавила Джанет Кейллер из Данди в 1790-х годах, что придало блюду отчетливо горький вкус. [73] В кожуре апельсина содержатся горькие вещества лимонен и нарингин . [74] [75]
Экстракты
Цедру счищают с цветной внешней части кожуры и используют в качестве ароматизатора и гарнира в десертах и коктейлях . [76]
Масло сладкого апельсина — побочный продукт производства соков, получаемый путем прессования кожуры. Используется для ароматизации еды и напитков; его используют в парфюмерной промышленности и в ароматерапии из- за своего аромата . Масло примерно на 90% состоит из D -лимонена — растворителя , используемого в бытовой химии, например, в кондиционерах для древесины для мебели, а также — наряду с другими цитрусовыми маслами — в моющих средствах и средствах для мытья рук. Это эффективное чистящее средство с приятным запахом, пропагандируемое как экологически чистое и, следовательно, предпочтительнее нефтехимических продуктов. Однако он раздражает кожу и токсичен для водных организмов. [77] [78]
В человеческой культуре
Апельсины присутствуют в человеческой культуре с древних времен. Самое раннее упоминание о сладком апельсине в китайской литературе датируется 314 годом до нашей эры. [13] Ларисса Фам в The Paris Review отмечает, что сладкие апельсины стали доступны в Китае гораздо раньше, чем на Западе. Она пишет, что в веерной картине Чжао Линграна « Желтые апельсины и зеленые мандарины» внимание уделяется не цвету фруктов, а форме усыпанных фруктами деревьев, и что стихотворение Су Ши на ту же тему гласит: «Вы должны помнить, / лучший пейзаж год, / Именно сейчас, / когда апельсины желтеют, а мандарины зеленеют». [79]
Ученый Кристина Маццони исследовала многократное использование этого фрукта в итальянском искусстве и литературе: от отправки Екатериной Сиенской засахаренных апельсинов Папе Урбану до оформления Сандро Боттичелли его картины «Примавера» в апельсиновой роще. Она отмечает, что апельсины символизировали желание и богатство с одной стороны и уродство с другой, тогда как в сказках Сицилии они обладают магическими свойствами. [80] Фам отмечает, что « Портрет Арнольфини» Яна ван Эйка содержит в мелких деталях одно из первых изображений апельсинов в западном искусстве, дорогостоящего фрукта, которым, возможно, торговал сам купец Арнольфини. [79] К 17 веку к большим домам в Европе были добавлены оранжереи , как для того, чтобы можно было выращивать фрукты на месте, так и для престижа, как это видно в Версальской оранжерее, построенной в 1686 году. [81]
Голландский -постимпрессионист художник Винсент Ван Гог изображал апельсины в таких картинах, как « Натюрморт с апельсинами и лимонами в синих перчатках» 1889 года и «Ребенок с апельсином» 1890 года , оба произведения написаны в конце его жизни. Американский художник школы Ашкана в Джон Слоан 1935 году написал картину « Обнаженная блондинка с оранжевым, синий диван» , а Анри Матисса последней картиной была его «Обнаженная с апельсинами» 1951 года ; после этого он делал только вырезы. [82]
- «Желтые апельсины и зеленые мандарины» Чжао Линграна, китайская веерная картина времен династии Сун , ок. 1070–1100
- Деталь портрета Арнольфини работы Яна ван Эйка , 1434 год.
- Деталь Примаверы работы Сандро Боттичелли , 1482 год, расположенная в апельсиновой роще.
- Натюрморт с апельсинами на тарелке. Возможно, Жак Линар или Луиза Муайон , 1640 г.
- Версальская оранжерея , 1686 год.
- Жан-Батист Удри , «Апельсиновое дерево» , 1740 г.
- «Натюрморт с апельсинами и лимонами в синих перчатках» , Винсент Ван Гог , 1889 год.
См. также
- Банан , еще один фрукт, экспортируемый и потребляемый в больших количествах.
- Список цитрусовых
- Список кулинарных фруктов
Ссылки
- ^ Ходжсон, Уиллард (1967–1989) [1943]. «Глава 4: Садовые сорта цитрусовых» . У Уэббера, Герберт Джон; преподобный Уолтер Ройтер и Гарри В. Лоутон (ред.). Цитрусовая индустрия . Риверсайд, Калифорния: Отделение сельскохозяйственных наук Калифорнийского университета. Архивировано из оригинала 5 февраля 2012 г.
- ^ «Сладкий апельсин – Citrus sinensis (L.) Osbeck (pro. sp.) – Обзор – Энциклопедия жизни» . Энциклопедия жизни . Архивировано из оригинала 4 декабря 2010 г. Проверено 18 января 2011 г.
- ^ «Определение словаря сути – определение сути» . www.yourdictionary.com . Архивировано из оригинала 12 мая 2011 г. Проверено 17 января 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Кимбалл, Дэн А. (30 июня 1999 г.). Переработка цитрусовых: полное руководство (2-е изд.). Нью-Йорк: Спрингер. п. 450. ИСБН 978-0-8342-1258-9 .
- ^ Уэббер, Герберт Джон; Ройтер, Уолтер; Лоутон, Гарри В. (1967–1989) [1903]. «Цитрусовая индустрия» . Риверсайд, Калифорния: Калифорнийского университета Отделение сельскохозяйственных наук . Архивировано из оригинала 4 июня 2004 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Саулс, Джулиан В. (декабрь 1998 г.). «Домашнее производство фруктов – апельсины» . Техасский университет A&M . Архивировано из оригинала 10 мая 2023 года . Проверено 30 ноября 2012 г.
- ^ Бейли, Х. и Бейли, Э. (1976). Хортус Третий . Корнеллский университет Макмиллана. Нью-Йорк с. 275.
- ^ «Семена и плоды» . esu.edu . Архивировано из оригинала 14 ноября 2010 г.
- ^ Николози, Э.; Дэн, ЗН; Джентиле, А.; Ла Мальфа, С.; Континелла, Г.; Трибулато, Э. (2000). «Филогения цитрусовых и генетическое происхождение важных видов, исследованное с помощью молекулярных маркеров». Теоретическая и прикладная генетика . 100 (8): 1155–1166. дои : 10.1007/s001220051419 . S2CID 24057066 .
- ^ «Citrus ×sinensis (L.) Osbeck (pro sp.) (maxima × reticulata) сладкий апельсин» . Plants.USDA.gov . Архивировано из оригинала 12 мая 2011 года.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Мортон, Джулия Ф. (1987). Плоды теплого климата . стр. 134–142. Архивировано из оригинала 26 мая 2019 г. Проверено 5 мая 2020 г.
- ^ Тэлон, Мануэль; Карузо, Марко; Гмиттер, Фред Дж. младший (2020). Род Цитрус . Издательство Вудхед . п. 17. ISBN 978-0128122174 . Архивировано из оригинала 16 марта 2024 г. Проверено 5 мая 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Сюй, Кью; Чен, LL; Руан, X.; Чен, Д.; Чжу, А.; Чен, К.; и др. (январь 2013 г.). «Проект генома сладкого апельсина (Citrus sinensis)» . Природная генетика . 45 (1): 59–66. дои : 10.1038/ng.2472 . ПМИД 23179022 .
- ^ Андрес Гарсиа Лор (2013). Организация генетического разнообразия цитрусовых (PDF) (Диссертация). п. 79. Архивировано (PDF) из оригинала 25 февраля 2021 г. Проверено 24 апреля 2015 г.
- ^ Веласко, Р.; Личчарделло, К. (2014). «Генеалогия семейства цитрусовых» . Природная биотехнология . 32 (7): 640–642. дои : 10.1038/nbt.2954 . ПМИД 25004231 . S2CID 9357494 .
- ^ Перейти обратно: а б с Ву, Г. Альберт (2014). «Секвенирование разнообразных геномов мандарина, помело и апельсина раскрывает сложную историю смешения во время одомашнивания цитрусовых» . Природная биотехнология . 32 (7): 656–662. дои : 10.1038/nbt.2906 . ПМЦ 4113729 . ПМИД 24908277 .
- ^ Перейти обратно: а б с Ву, Гохун Альберт; Терол, Хавьер; Ибанез, Виктория; Лопес-Гарсия, Антонио; Перес-Роман, Эстела; Борреда, Карлес; и др. (2018). «Геномика происхождения и эволюции цитрусовых » . Природа . 554 (7692): 311–316. Бибкод : 2018Natur.554..311W . дои : 10.1038/nature25447 . hdl : 20.500.11939/5741 . ПМИД 29414943 . и Дополнение
- ^ Бай, Цзиньхэ; Болдуин, Элизабет Б.; Хирн, Джейк; Дриггерс, Рэнди; Стовер, Эд (2014). «Сравнение изменчивых профилей гибридов, подобных сладкому апельсину Министерства сельского хозяйства США, с «Хэмлином» и «Амберсвитом» » . ХортСайенс . 49 (10): 1262–1267. дои : 10.21273/HORTSCI.49.10.1262 . Архивировано из оригинала 21 июля 2016 г. Проверено 18 марта 2018 г.
- ^ «Трёхлистные гибриды» . Калифорнийский университет в Риверсайде, Коллекция сортов цитрусовых Givaudan . Архивировано из оригинала 20 января 2022 года . Проверено 15 марта 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Уотсон, Эндрю М. (1974). «Арабская сельскохозяйственная революция и ее распространение, 700–1100». Журнал экономической истории . 34 (1): 8–35. дои : 10.1017/S0022050700079602 . JSTOR 2116954 . S2CID 154359726 .
- ^ Трилло Сан-Хосе, Кармен (1 сентября 2003 г.). «Вода и пейзаж Гранады» . Университет Гранады . Архивировано из оригинала 8 марта 2023 года . Проверено 7 января 2017 г.
- ^ Леру, Жан-Батист (2002). Сады Версаля . Темза и Гудзон . п. 368.
- ^ Митфорд, Нэнси (1966). Король Солнца . Книги Сферы . п. 11.
- ^ Мау, Рональд; Кессинг, Джейма Мартин (апрель 2007 г.). «Ceratitis capitata (Видеманна)» . Гавайский университет . Архивировано из оригинала 18 июля 2012 года . Проверено 5 декабря 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б «оранжевый (сущ.)» . Интернет-словарь этимологии . Архивировано из оригинала 21 февраля 2024 года . Проверено 15 марта 2024 г.
- ^ «Определение оранжевого цвета » . OED онлайн (www.oxforddictionaries.com). Архивировано из оригинала 11 мая 2013 года.
- ^ «Определение оранжевого цвета » . Словарь английского языка Коллинза (collinsdictionary.com). Архивировано из оригинала 3 апреля 2013 г. Проверено 5 декабря 2012 г.
- ^ Патерсон, Ян (2003). Словарь цвета: лексикон языка цвета (1-е изд. в мягкой обложке). Лондон: Торогуд (опубликовано в 2004 г.). п. 280. ИСБН 978-1-85418-375-0 . ОСЛК 60411025 .
- ^ «оранжевый цвет» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
- ^ Мерц, Алоис Джон; Моррис, Ри Пол (1930), Цветовой словарь , Нью-Йорк: McGraw-Hill, стр. 200
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Ашофф, Джулиан К.; Кауфманн, Сабрина; Калкан, Онур; Нейдхарт, Сибилла; Карл, Рейнхольд; Швайггерт, Ральф М. (21 января 2015 г.). «Биодоступность каротиноидов, флавоноидов и витамина С in vitro из апельсинов и апельсиновых соков, подвергшихся различной обработке [Citrus sinensis (L.) Osbeck]». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 63 (2): 578–587. дои : 10.1021/jf505297t . ISSN 0021-8561 .
- ^ Перес-Качо, PR; Русефф, Р.Л. (2008). «Запах свежевыжатого апельсинового сока: обзор». Crit Rev Food Sci Nutr . 48 (7): 681–95. дои : 10.1080/10408390701638902 . ПМИД 18663618 . S2CID 32567584 .
- ^ Пеннистон, Кристина Л.; Накада, Стивен Ю.; Холмс, Росс П.; Ассимос, Дин Г. (2008). «Количественная оценка лимонной кислоты в лимонном соке, соке лайма и коммерчески доступных продуктах из фруктовых соков» . Журнал эндоурологии . 22 (3): 567–570. дои : 10.1089/конец.2007.0304 . ISSN 0892-7790 . ПМЦ 2637791 . ПМИД 18290732 .
- ^ Перейти обратно: а б Титель, З.; Плотто, А.; Фалик, Э.; Левинсон, Э.; Порат, Р. (2011). «Вкус и аромат свежих и хранящихся мандаринов». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 91 (1): 14–23. Бибкод : 2011JSFA...91...14T . дои : 10.1002/jsfa.4146 . ПМИД 20812381 .
- ^ Перейти обратно: а б Эль Хади, Массачусетс; Чжан, Ф.Дж.; Ву, ФФ; Чжоу, Швейцария; Тао, Дж (2013). «Достижения в области исследования летучих фруктовых ароматов» . Молекулы . 18 (7): 8200–29. дои : 10.3390/molecules18078200 . ПМК 6270112 . ПМИД 23852166 .
- ^ Перейти обратно: а б Бай, Дж.; Болдуин, Э.А.; МакКоллум, Г.; Плотто, А.; Манти, Дж.А.; Видмер, WW; Луцио, Г.; Кэмерон, Р. (2016). «Изменения летучих и нелетучих ароматизаторов апельсинового сока «Валенсия» в течение сезонов сбора урожая» . Еда . 5 (1): 4. doi : 10.3390/foods5010004 . ПМЦ 5224568 . ПМИД 28231099 .
- ^ Перейти обратно: а б Синклер, Уолтон Б.; Варфоломей, ET; Рэмси, RC (1945). «Анализ органических кислот апельсинового сока» (PDF) . Физиология растений . 20 (1): 3–18. дои : 10.1104/стр.20.1.3 . ПМЦ 437693 . ПМИД 16653966 .
- ^ Центры по контролю и профилактике заболеваний (16 июля 1999 г.). «Вспышка мюнхенских инфекций сальмонеллы серотипа, связанных с непастеризованным апельсиновым соком – США и Канада, июнь 1999 г.» . Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности . 48 (27): 582–585. ПМИД 10428096 . Архивировано из оригинала 1 ноября 2021 года . Проверено 10 сентября 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Койт, Джон Элиот (1915). Цитрусовые: отчет о индустрии цитрусовых с особым упором на требования и практику Калифорнии, а также аналогичные условия . Макмиллан . Проверено 2 октября 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Вашингтон» . Цитрусовый идентификатор . Архивировано из оригинала 14 марта 2024 года . Проверено 14 марта 2024 г. со ссылкой на другие источники Риссо, А.; Пуато, А. (1819–1822). Естественная история апельсиновых деревьев . Париж: Аудот. Архивировано из оригинала 10 декабря 2023 г. Проверено 14 марта 2024 г.
- ^ Сондерс, Уильям «Экспериментальные сады и территории», Министерство сельского хозяйства США, Ежегодник сельского хозяйства 1897, 180 и далее; Министерство сельского хозяйства США, Ежегодник сельского хозяйства 1900 г., стр. 64.
- ^ «Информационный бюллетень о товарах: цитрусовые» (PDF) . Калифорнийский фонд сельского хозяйства в классе . Архивировано (PDF) из оригинала 16 августа 2022 года . Проверено 14 марта 2024 г.
- ^ «Ботанический сад UBC, Ботаника, фото дня» . Архивировано из оригинала 24 января 2010 г.
- ^ «Кара Кара пупочный апельсин» . Калифорнийский университет, Риверсайд . Архивировано из оригинала 25 апреля 2019 г. Проверено 20 января 2011 г.
- ^ МакГи, Гарольд (2004). О еде и кулинарии: наука и знания кухни . Нью-Йорк: Скрибнер. п. 376 . ISBN 0-684-80001-2 . Архивировано из оригинала 28 июля 2023 г. Проверено 15 марта 2024 г.
- ^ Фелгинес, К.; Тексье, О.; Бессон, К.; Витальоне, П; Ламейсон, Ж.-Л.; Фольяно, В.; и др. (2008). «Влияние глюкозы на всасывание цианидин-3-глюкозида у крыс». Молекулярное питание и пищевые исследования . 52 (8): 959–64. дои : 10.1002/mnfr.200700377 . ПМИД 18646002 .
- ^ «Насколько холодной может быть вода?» . Аргоннская национальная лаборатория . 08 сентября 2002 г. Архивировано из оригинала 26 февраля 2015 г. Проверено 16 апреля 2009 г.
- ^ Мур, Фрэнк Энсор (1995). Редлендс на автостраде: развитие хороших автомобильных дорог . Редлендс, Калифорния: Исторический фонд Мура. п. 9. ISBN 978-0-914167-07-5 .
- ^ Перейти обратно: а б Лейси, Кевин (июль 2012 г.). «Подвои цитрусовых для Западной Австралии» (PDF) . Правительство штата Вашингтон. Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Архивировано из оригинала (PDF) 12 ноября 2013 г. Проверено 30 ноября 2012 г.
- ^ Прайс, Мартин. «Размножение цитрусовых и подвои» . Ultimatecitrus.com. Архивировано из оригинала 6 апреля 2018 года . Проверено 30 ноября 2012 г.
- ^ «Размножение цитрусовых. Программа исследований по селекции и генетике подвоев цитрусовых» . ars-grin.gov . Архивировано из оригинала 28 мая 2010 г.
- ^ Бора, Г.; Хебель, М.; Ли, К. (01 декабря 2007 г.). «Измерение на месте силы отделения отдельных апельсинов, собранных с помощью встряхивателя» (PDF) . Тезисы докладов для совместного ежегодного собрания Общества садоводства штата Флорида в 2007 году . S2CID 113761794 . Архивировано из оригинала (PDF) 26 июля 2011 г.
- ^ «Свежие Цитрусовые Директ» . Freshcitrusdirect.wordpress.com. Архивировано из оригинала 10 января 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б Вагнер, Альфред Б.; Саулс, Джулиан В. «Сбор урожая и обработка фасовки» . Система Техасского университета A&M. Архивировано из оригинала 4 января 2013 года . Проверено 29 ноября 2012 г.
- ^ Арпая, Мэри Лу; Кадер, Адель А. «Апельсин: рекомендации по поддержанию качества послеуборочного сбора» . UCDavis Центр послеуборочных технологий . Архивировано из оригинала 6 декабря 2013 г. Проверено 12 декабря 2013 г.
- ^ Ритенур, Массачусетс (2004). «Апельсин. Коммерческое хранение фруктов, овощей, а также товаров флористов и питомников» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США . Архивировано из оригинала (PDF) 27 января 2012 г.
- ^ «Руководство по хранению свежих фруктов и овощей в домашних условиях. Канадская ассоциация маркетинга продуктов» (PDF) . cpma.ca. Архивировано из оригинала (PDF) 12 мая 2013 г.
- ^ Макослейн, Хизер (май 2009 г.). «Гигантский Махаон, Оранжевая собака, Papilio cresphontes Cramer (Insecta: Lepidoptera: Papilionidae)» . Университет Флориды . дои : 10.32473/edis-in134-2009 . Архивировано из оригинала 16 марта 2024 года . Проверено 14 марта 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Киллини, Набиль; Нехела, Ясир; Джордж, Джастин; Рашиди, Махназ; Стелински, Лукаш Л.; Лапоинт, Стивен Л. (01 июля 2021 г.). «Цитрусовые, подавляющие фитоендесатуразу, как культура-ловушка с множеством сигналов для привлечения Diaphorina citri, переносчика Хуанлунбина» . Наука о растениях . 308 : 110930. doi : 10.1016/j.plantsci.2021.110930 . ISSN 0168-9452 . ПМИД 34034878 . S2CID 235203508 .
- ^ Перейти обратно: а б с Халберт, Сьюзен Э.; Манджунат, Керемане Л. (сентябрь 2004 г.). «Азиатские цитрусовые листолистники (Sternorryncha: Psyllidae) и болезнь позеленения цитрусовых: обзор литературы и оценка риска во Флориде» . Энтомолог Флориды . 87 (3): 330–353. doi : 10.1653/0015-4040(2004)087[0330:ACPSPA]2.0.CO;2 . ISSN 0015-4040 . S2CID 56161727 .
- ^ «Номер отчета GAIN: BR9006» (PDF) . Иностранная сельскохозяйственная служба Министерства сельского хозяйства США. 18 июня 2009 г. Архивировано из оригинала (PDF) 13 мая 2011 г.
- ^ Куреши, Дж.; Стэнсли, П. (1 декабря 2007 г.). «Комплексные подходы к борьбе с азиатской цитрусовой листоверткой Diaphorina citri (Homoptera: Psyllidae) во Флориде» (PDF) . Труды Садоводческого общества штата Флорида . 120 : 110–115. S2CID 55798062 . Архивировано (PDF) из оригинала 17 ноября 2023 г. Проверено 17 ноября 2023 г.
- ^ Мондаль, С.Н.; Морган, Коннектикут; Тимме, LW (июнь 2007 г.). «Влияние управления водными ресурсами и внесения в почву азотных удобрений, нефтяных масел и извести на производство инокулята Mycosphaerella citri, причины жирной пятнистости цитрусовых» (PDF) . Тезисы докладов для совместного ежегодного собрания Общества садоводства штата Флорида в 2007 году . S2CID 113761794 . Архивировано из оригинала (PDF) 26 июля 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Производство апельсинов в 2022 году, Культуры/Регионы/Мировой список/Количество производства/Год (списки выбора)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных. 2024. Архивировано из оригинала 12 ноября 2016 года . Проверено 15 марта 2024 г.
- ^ «Стандарты США на сорта апельсинов и танжело из Флориды» . Министерство сельского хозяйства США. Февраль 1997 г. Архивировано из оригинала 26 июля 2011 г.
- ^ «Апельсины: Карта производства по штатам» . Министерство сельского хозяйства США . 1 марта 2017 г. Архивировано из оригинала 31 октября 2021 г. Проверено 1 апреля 2017 г.
- ^ «История цитрусового района Индийской реки» . Индийская речная цитрусовая лига. Архивировано из оригинала 1 ноября 2021 года . Проверено 27 ноября 2012 г.
- ^ «Как делают апельсиновый сок» . Discovery Networks International. 20 сентября 2022 года. Архивировано из оригинала 24 сентября 2023 года . Проверено 16 марта 2024 г.
- ^ Лоусон, Алекс (27 октября 2023 г.). «Великий рост торговли апельсиновым соком – и почему впереди может быть большое сжатие» . Хранитель . Архивировано из оригинала 22 ноября 2023 года . Проверено 16 марта 2024 г.
- ^ Таунсенд, Чет (2012). «История апельсинового сока Флориды: от рощи до вашего стакана» . Архивировано из оригинала 18 апреля 2021 года . Проверено 14 марта 2024 г.
- ^ Бейтман, Майкл (3 января 1993 г.). «Да здравствует мармелад, великий вождь варенья: миссис Кейллер из Данди добавила кусочки в 1790-х годах, окончательно определив, таким образом, уникальный британский подарок гастрономии» . Независимый . Архивировано из оригинала 23 февраля 2016 года . Проверено 15 марта 2024 г.
- ^ Баррос, HR; Феррейра, штат Техас; Дженовезе, Мичиган (2012). «Антиоксидантная способность и минеральный состав мякоти и кожуры коммерческих сортов цитрусовых из Бразилии». Пищевая химия . 134 (4): 1892–8. doi : 10.1016/j.foodchem.2012.03.090 . ПМИД 23442635 .
- ^ Хасэгава, С.; Берхоу, Массачусетс; Фонг, Швейцария (1996). «Анализ горьких принципов цитрусовых». Анализ фруктов . Том. 18. Берлин, Гейдельберг: Шпрингер . стр. 59–80. дои : 10.1007/978-3-642-79660-9_4 . ISBN 978-3-642-79662-3 .
- ^ Бендер, Дэвид (2009). Оксфордский словарь продуктов питания и питания (третье изд.). Издательство Оксфордского университета . п. 215 . ISBN 978-0-19-923487-5 .
- ^ «Д-лимонен» . Международная программа по химической безопасности . Апрель 2005 г. Архивировано из оригинала 04 ноября 2021 г. Проверено 06 марта 2010 г.
- ^ «(±)-1-метил-4-(1-метилвинил)циклогексен» . ЭХА . Январь 2019 г. Архивировано из оригинала 29 октября 2020 г. Проверено 22 января 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Фам, Лариса (13 августа 2019 г.). «Ради любви к апельсину» . Парижское обозрение . Архивировано из оригинала 14 марта 2024 года . Проверено 14 марта 2024 г.
- ^ Фридман, Пол (2019). «Обзор золотых фруктов: культурная история апельсинов в Италии, Кристина Маццони» . Журнал междисциплинарной истории . 50 (1). Проект МУЗА: 129–130.
- ^ Такер, Кристофер; Людовик XIV (1972). « «Манера изображения садов Версаля» Людовика XIV и других». История сада . 1 (1): 49–69. дои : 10.2307/1586442 . ISSN 0307-1243 . JSTOR 1586442 .
- ^ Михальска, Магда (23 декабря 2023 г.). «Запах апельсина в воздухе: картины с апельсинами» . Ежедневный художественный журнал. Архивировано из оригинала 14 марта 2024 года . Проверено 14 марта 2024 г.
Внешние ссылки
- СМИ, связанные с Citrus sinensis, на Викискладе?
- Данные, относящиеся к Citrus sinensis, в Wikispecies
- Список химических веществ Citrus sinensis (Фитохимические и этноботанические базы данных доктора Дьюка) , Министерство сельского хозяйства США , Служба сельскохозяйственных исследований.
- Апельсины: безопасные методы хранения, консервации и удовольствия . (2006). Калифорнийский университет сельского хозяйства и природных ресурсов. По состоянию на 23 мая 2014 г.