Jump to content

Апельсин (фруктовый)

Это хорошая статья. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.
Страница полузащищена
(Перенаправлено из «Сладкий апельсин »)

Апельсин — целый, разрезанный пополам и очищенный сегмент.

Апельсин горького , также называемый сладким апельсином , когда хочется отличить его от апельсина ( Citrus × aurantium ), является плодом дерева семейства Рутовые . С ботанической точки зрения это гибрид Citrus × sinensis , между помело ( Citrus maxima ) и мандарином ( Citrus reticulata ). Существует множество родственных гибридов, в том числе мандаринов и сладкого апельсина; их и горький апельсин можно назвать апельсинами. Геном хлоропластов . и, следовательно, материнская линия — это геном помело сладкого апельсина секвенирован Полный геном .

Апельсин возник в регионе, охватывающем Южный Китай , Северо-Восточную Индию и Мьянму ; Самое раннее упоминание о сладком апельсине было в китайской литературе в 314 году до нашей эры. Апельсиновые деревья широко выращиваются в тропических и субтропических регионах из-за их сладких фруктов. Плоды апельсинового дерева можно есть свежими или перерабатывать, чтобы получить сок или ароматную кожуру . В 2022 году во всем мире было выращено 76 миллионов тонн апельсинов, при этом Бразилия произвела 22% от общего объема, за ней следовали Индия и Китай .

Апельсины, понимаемые по-разному, присутствуют в человеческой культуре с древних времен. Впервые они появляются в западном искусстве в « Портрете Арнольфини» Яна ван Эйка , но они были изображены в китайском искусстве столетиями ранее, как, например, в веере династии Сун Чжао Линграна , изображающем «Желтые апельсины и зеленые мандарины» . К 17 веку оранжерея стала предметом престижа в Европе, как это видно в Версальской оранжерее . Совсем недавно такие художники, как Винсент Ван Гог , Джон Слоан и Анри Матисс, включили апельсины в свои картины.

Описание

Апельсиновое дерево — относительно небольшое вечнозеленое дерево , цветущее средняя высота которого составляет от 9 до 10 м (от 30 до 33 футов), хотя некоторые очень старые экземпляры могут достигать 15 м (49 футов). [1] Его овальные листья , расположенные поочередно , имеют длину от 4 до 10 см (от 1,6 до 3,9 дюйма) и имеют зубчатые края. [2] Сладкие апельсины бывают разных размеров и форм: от сферических до продолговатых. Внутри кожуры прикреплена пористая белая ткань, белый горький мезокарпий или альбедо ( сердцевина ). [3] Апельсин содержит внутри несколько отдельных плодолистиков (сегментов или косточек, ботанически плодов), обычно около десяти, каждый из которых ограничен мембраной и содержит множество пузырьков, наполненных соком , и обычно несколько косточек . Незрелые плоды зеленые. Зернистая неровная кожура спелых плодов может варьироваться от ярко-оранжевой до желто-оранжевой, но часто сохраняет зеленые пятна или в условиях теплого климата остается полностью зеленой. Как и все другие цитрусовые, сладкий апельсин не достигает климактерического периода и не созревает с дерева. Группа Citrus sinensis подразделяется на четыре класса с различными характеристиками: обычные апельсины, кровавые или пигментированные апельсины, пупочные апельсины и бескислотные апельсины. [4] [5] [6] Плод — гесперидий , видоизмененная ягода ; он покрыт коркой, образованной грубым утолщением стенки завязи . [7] [8]

История

Гибридное происхождение

Цитрусовые деревья являются покрытосеменными , и большинство видов почти полностью интерфертильны . Сюда входят грейпфруты , лимоны , лаймы , апельсины и многие гибриды цитрусовых . Поскольку взаимоплодие апельсинов и других цитрусовых привело к появлению многочисленных гибридов и сортов , а мутации почек также были отобраны , таксономия цитрусовых оказалась сложной. [9]

Сладкий апельсин Citrus x sinensis . [10] Это не дикий фрукт, а возникший в результате одомашнивания в Восточной Азии. Он возник в регионе, охватывающем Южный Китай , Северо-Восточную Индию , [11] и Мьянма . [12] Фрукт был создан как нечто среднее между нечистым мандарином и гибридным помело , в котором содержался значительный компонент мандарина. [13] [14] Поскольку ДНК хлоропластов принадлежит помело, вероятно, именно гибрид помело, возможно, результат обратного скрещивания помело BC1 , был материнским родителем первого апельсина. [15] [16] Согласно геномному анализу, относительная доля предковых видов сладкого апельсина составляет примерно 42% помело и 58% мандарина. [17] Все сорта сладкого апельсина произошли от этого прототипа скрещивания, отличаясь только мутациями, выбранными во время сельскохозяйственного размножения. [16] Сладкие апельсины имеют отличное происхождение от горького апельсина, который возник независимо, возможно, в дикой природе, от скрещивания чистого мандарина и родителей-помело. [16]

Сладкие апельсины, в свою очередь, дали начало множеству дальнейших гибридов, включая грейпфрут , который возник в результате обратного скрещивания сладкого апельсина и помело. В результате спонтанных и искусственных обратных скрещиваний сладкого апельсина и мандаринов или мандаринов были получены клементин и Муркотт . Янтарно-сладкий – это сложный гибрид сладкого апельсина и клементина (Orlando tangelo x clementine). [17] [18] Цитранжи представляют собой группу гибридов сладкого апельсина и трехлистного апельсина ( Citrus trifoliata ). [19]

Апельсин гибрид мандарина . и помело [17]

Арабская сельскохозяйственная революция

Арабская сельскохозяйственная революция распространила цитрусовые вплоть до Пиренейского полуострова. Страница из хадиса Баяд ва Рияд , 13 век.

В Европе мавры завезли цитрусовые, в том числе горький апельсин, лимон и лайм, в Аль-Андалус на Пиренейском полуострове во время Арабской сельскохозяйственной революции . [20] Крупномасштабное выращивание началось в 10 веке, о чем свидетельствуют сложные методы орошения, специально адаптированные для поддержки апельсиновых садов. [21] [20] Цитрусовые, в том числе горький апельсин, были завезены на Сицилию в 9 веке, во времена Сицилийского эмирата , но сладкий апельсин был неизвестен там до конца 15 века или начала 16 века, когда итальянский и португальский купцы привезли апельсиновые деревья в Средиземноморье. [11]

Распространение по Европе

Вскоре после этого сладкий апельсин быстро стал съедобным фруктом. Это считалось роскошным продуктом питания, выращиваемым богатыми людьми в частных оранжереях, называемых оранжереями . К 1646 году сладкий апельсин был хорошо известен во всей Европе; со временем оно стало наиболее часто выращиваемым из всех фруктовых деревьев. [11] Людовик XIV из Франции очень любил апельсиновые деревья и построил самую грандиозную из всех королевских оранжерей в Версальском дворце . [22] В Версале апельсиновые деревья в горшках в массивных серебряных кадках были расставлены по всем комнатам дворца, а Оранжерея позволяла выращивать фрукты круглый год для снабжения двора. Когда Людовик осудил своего министра финансов Николя Фуке в 1664 году, частью конфискованных им сокровищ было более 1000 апельсиновых деревьев из поместья Фуке в Во-ле-Виконт . [23]

В Америку

Испанские путешественники привезли сладкий апельсин на американский континент. Во время своего второго путешествия в 1493 году Христофор Колумб , возможно, посадил этот фрукт на Эспаньоле . [6] Последующие экспедиции середины 1500-х годов доставили сладкие апельсины в Южную Америку и Мексику, а также во Флориду в 1565 году, когда Педро Менендес де Авилес основал город Святого Августина . Испанские миссионеры привезли апельсиновые деревья в Аризону между 1707 и 1710 годами, а францисканцы сделали то же самое в Сан-Диего, штат Калифорния, в 1769 году. [11] Арчибальд Мензис , ботаник Ванкуверской экспедиции , собрал семена апельсина в Южной Африке, вырастил саженцы на борту и передал их нескольким гавайским вождям в 1792 году. Сладкий апельсин начали выращивать на Гавайских островах , но его выращивание прекратилось после того, как появление средиземноморской плодовой мухи в начале 1900-х годов. [11] [24] Фермеры Флориды получили семена из Нового Орлеана примерно в 1872 году, после чего были созданы апельсиновые рощи путем прививки сладкого апельсина к подвоям кислого апельсина. [11]

Этимология

Слово «оранжевый» происходит от протодравидийского или тамильского நாரம் ( nāram ). Отсюда слово вошло в санскрит नारङ्ग ( nāraṅga ), что означает «апельсиновое дерево». Санскритское слово достигло европейских языков через персидский نارنگ ( nārang ) и его арабское производное نارنج ( nāranj ). [25]

Это слово вошло в позднесреднеанглийский язык в 14 веке через старофранцузское pomme d'orenge . [26] Другие формы включают старопровансальскую ауранжу , [27] Итальянский апельсин , ранее оранжевый . [25] В некоторых языках начальная буква «н», присутствовавшая в более ранних формах слова, исчезла, поскольку ее могли ошибочно принять за часть неопределенного артикля, оканчивающегося звуком «н» . Во французском языке, например, слово une norenge могло звучать как une orenge . Это лингвистическое изменение называется потерей соединения . Цвет был назван в честь фрукта. [28] с первым зарегистрированным использованием оранжевого цвета в качестве названия цвета на английском языке в 1512 году. [29] [30]

Состав

Питание

Апельсины сырые,
все коммерческие сорта
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 197 кДж (47 ккал)
11,75 г
Сахара 9,35 г
Пищевые волокна 2,4 г
0,12 г
0,94 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
1%
11 мкг
Тиамин (В 1 )
7%
0,087 мг
Рибофлавин ( В2 )
3%
0,04 мг
Ниацин (В 3 )
2%
0,282 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
5%
0,25 мг
Витамин В 6
4%
0,06 мг
Фолат (B 9 )
8%
30 мкг
Холин
2%
8,4 мг
Витамин С
59%
53,2 мг
Витамин Е
1%
0,18 мг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
3%
40 мг
Железо
1%
0,1 мг
Магний
2%
10 мг
Марганец
1%
0,025 мг
Фосфор
1%
14 мг
Калий
6%
181 мг
Цинк
1%
0,07 мг
Другие составляющие Количество
Вода 86,75 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [31] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [32]

Мякоть апельсина на 87% состоит из воды, на 12% из углеводов , на 1% из белка и содержит незначительное количество жиров (см. таблицу). В стандартном количестве 100 граммов мякоть апельсина содержит 47 калорий и является богатым источником витамина С , обеспечивающего 64% ​​дневной нормы . Никакие другие микроэлементы в значительных количествах не присутствуют (см. таблицу).

Фитохимические вещества

Апельсины содержат разнообразные фитохимические вещества , в том числе каротиноиды ( бета-каротин , лютеин и бета-криптоксантин ), флавоноиды (например, нарингенин ). [33] и многочисленные летучие органические соединения , производящие апельсиновый аромат , включая альдегиды , сложные эфиры , терпены , спирты и кетоны . [34] Апельсиновый сок содержит лишь около одной пятой лимонной кислоты сока лайма или лимона (которые содержат около 47 г/л). [35]

Вкус

Октилацетат — летучее соединение, придающее апельсинам аромат.

Вкус апельсинов определяется главным образом соотношением сахаров и кислот, тогда как аромат апельсина обусловлен летучими органическими соединениями , включая спирты , альдегиды , кетоны , терпены и сложные эфиры . [36] [37] Горькие лимоноидные соединения, такие как лимонин , постепенно уменьшаются во время развития, тогда как летучие ароматические соединения имеют тенденцию достигать пика в середине или конце сезона развития. [38] Вкусовые качества имеют тенденцию улучшаться на более поздних стадиях сбора урожая, когда соотношение сахара и кислоты выше и меньше горечи. [38] Как цитрусовый, апельсин кислый, его уровень pH колеблется от 2,9. [39] до 4.0. [39] [40] Вкус и аромат варьируются в зависимости от генетического фона, условий окружающей среды во время развития, спелости при сборе урожая, послеуборочных условий и продолжительности хранения. [36] [37]

Сорта

Общий

Обыкновенные апельсины (также называемые «белыми», «круглыми» или «светлыми» апельсинами) составляют около двух третей всего производства апельсинов. Большая часть этой культуры используется для производства сока. [4] [6]

Валенсия

Валенсийский апельсин — фрукт позднего сезона; он популярен, когда апельсины пупка не в сезоне. Томас Риверс , английский питомник, импортировал этот сорт с Азорских островов и внес его в каталог в 1865 году под названием Excelsior. Примерно в 1870 году он предоставил деревья С. Б. Парсонсу, питомнику на Лонг-Айленде , который, в свою очередь, продал их Э. Х. Харту из Федерал-Пойнт, Флорида . [41]

имеется характерный второй плод У пупочных апельсинов на верхушке человека , который слегка выступает, как пупок . В основном это съедобные фрукты, так как из-за более толстой кожицы их легче очищать, они менее сочные, а горечь делает их менее пригодными для приготовления сока. [4] Родительским сортом, вероятно, был португальский пупочный апельсин или Умбиго, описанный Антуаном Риссо и Пьером Антуаном Пуато в их книге 1818–1822 годов Histoire naturallle des Orangers («Естественная история апельсиновых деревьев»). [42] Мутация привела к тому, что у основания апельсина, напротив стебля, появился второй плод, встроенный в кожуру основного апельсина. Апельсины «Пупок» были завезены в Австралию в 1824 году и во Флориду в 1835 году. В 1873 году Элиза Тиббетс посадила два черенка оригинального дерева в Риверсайде, Калифорния , где этот плод стал известен как «Вашингтон». [42] [43] Сорт быстро распространился в другие страны, но, поскольку он был бессемянным, его пришлось размножать путем черенкования и прививки . [44]

Апельсин Кара кара — это разновидность пупочного апельсина, выращиваемого в основном в Венесуэле , Южной Африке и калифорнийской долине Сан-Хоакин . Он сладкий и с низким содержанием кислоты, [45] с отчетливо розовато-красной мякотью. Он был обнаружен в Гасиенде Кара Кара в Валенсии , Венесуэла, в 1976 году. [46]

Кровь

Кровавые апельсины с ярко-красной окраской внутри широко выращиваются по всему Средиземноморью; есть несколько сортов. [11] Для развития красного цвета необходимы прохладные ночи. [47] Покраснение обусловлено главным образом антоциановым пигментом хризантемином (цианидин-3- О -глюкозид). [48]

бескислотный

Бескислотные апельсины — это раннеспелые фрукты с очень низким уровнем кислоты. В США их также называют «сладкими» апельсинами, а в других странах похожие названия: douce во Франции, sucrena в Испании, dolce или мальтийцы в Италии, мески в Северной Африке и на Ближнем Востоке (где они особенно популярны), суккари в Египте и Лима в Бразилии. [4] Отсутствие кислоты, которая защищает апельсиновый сок других групп от порчи, делает его непригодным для переработки в сок, поэтому его в первую очередь едят. Они остаются прибыльными в регионах местного потребления, но быстрая порча делает их непригодными для экспорта в крупные населенные пункты Европы, Азии или США. [4]

Выращивание

Климат

Как и большинство цитрусовых, апельсины хорошо себя чувствуют при умеренных температурах — от 15,5 до 29 °C (от 59,9 до 84,2 °F) — и требуют значительного количества солнечного света и воды. В основном они коричневые в тропических субтропических регионах. [6]

Поскольку апельсины чувствительны к морозу , фермеры разработали методы защиты деревьев от мороза. Обычный процесс — опрыскивание деревьев водой, чтобы покрыть их тонким слоем льда, изолируя их, даже если температура воздуха упадет намного ниже. Однако эта практика обеспечивает защиту лишь на очень короткое время. [49] Другая процедура включает в себя сжигание мазута в горшках, расставленных между деревьями. Они горят с большим количеством твердых частиц, поэтому конденсация водяного пара на твердых частицах сажи предотвращает конденсацию влаги на растениях и незначительно повышает температуру воздуха. Горшки для размазывания были разработаны после того, как катастрофические заморозки в южной Калифорнии в январе 1913 года уничтожили весь урожай. [50]

Распространение

Коммерчески выращиваемые апельсиновые деревья размножаются бесполым путем путем прививки зрелого сорта на подходящий подвой саженец , чтобы обеспечить одинаковую урожайность , идентичные характеристики плодов и устойчивость к болезням на протяжении многих лет. Размножение включает два этапа: сначала из семян выращивают подвой. Затем, когда ему исполняется примерно год, листовую верхушку срезают и почку , взятую от определенного сорта привоя к его коре прививают . Привой определяет сорт апельсина, а подвой делает дерево устойчивым к вредителям и болезням и адаптируемым к конкретным почвенным и климатическим условиям. Таким образом, подвои влияют на скорость роста и влияют на урожайность и качество плодов. [51] Подвои должны быть совместимы с вставленным в них сортом, поскольку в противном случае дерево может прийти в упадок, стать менее продуктивным или погибнуть. [51] К преимуществам прививки относятся то, что деревья созревают равномерно и начинают плодоносить раньше, чем размноженные семенами (3–4 года в отличие от 6–7 лет), [52] и что фермеры могут сочетать лучшие качества привоя с качествами подвоя. [53]

Урожай

Механические комбайны с тряской купола все чаще используются во Флориде для сбора апельсинов. Современные машины для встряхивания кроны используют серию зубцов длиной от шести до семи футов, чтобы встряхивать крону дерева с относительно постоянным ходом и частотой. [54] Апельсины собирают, когда они становятся бледно-оранжевыми. [55]

Обеззеленение

Апельсины должны быть зрелыми на момент сбора. В Соединенных Штатах законы запрещают сбор незрелых фруктов для потребления человеком в Техасе, Аризоне, Калифорнии и Флориде. [56] Однако у спелых апельсинов кожура часто имеет зеленый или желто-зеленый цвет. Газ этилен используется для превращения зеленой кожи в оранжевую. Этот процесс известен как «градусирование», «газирование», «потение» или «отверждение». [56] Апельсины не относятся к климактерическому фрукту и не могут созреть внутри под воздействием этиленового газа после сбора, хотя внешне они теряют зеленость. [57]

Хранилище

В коммерческих целях апельсины можно хранить в холодильнике в камерах с контролируемой атмосферой до двенадцати недель после сбора урожая. Срок хранения в конечном итоге зависит от сорта, зрелости, условий перед сбором урожая и обращения с ним. [58] В домашних условиях срок хранения апельсинов составляет около месяца, и лучше всего хранить их в рассыпном виде. [59]

Вредители и болезни

Вредители

Подушковидные щитовки опустошили апельсиновые рощи по всей Калифорнии в 19 веке и были первыми вредителями, поддавшимися успешному биологическому контролю . [41]

Первым крупным вредителем, поражавшим апельсиновые деревья в Соединенных Штатах, была щитовка ватная ( Icerya purchasi ), завезенная из Австралии в Калифорнию в 1868 году. В течение 20 лет она уничтожила цитрусовые сады вокруг Лос-Анджелеса и ограничила рост апельсинов по всей Калифорнии. . В 1888 году Министерство сельского хозяйства США отправило Альфреда Кебеле в Австралию для изучения этой щитовки в ее естественной среде обитания. Он привез с собой экземпляры австралийской коровки божьей Novius cardinalis (жука Vedalia), и в течение десятилетия с вредителем удалось справиться. Это было одно из первых успешных применений биологической борьбы с вредителями на любой культуре. [41] Оранжевая собачья гусеница гигантской бабочки-парусника Papilio cresphontes — вредитель цитрусовых плантаций в Северной Америке, где она поедает новую листву и может опадать листья молодых деревьев. [60]

Болезни

Азиатская цитрусовая листовертка, Diaphorina citri , является основным переносчиком болезни позеленения цитрусовых . [61]

Болезнь позеленения цитрусовых , вызываемая бактерией Liberobacter asiaticum , представляет собой самую серьезную угрозу для производства апельсинов с 2010 года. Для нее характерны полосы разных оттенков на листьях и деформированные, плохо окрашенные, невкусные плоды. В районах, где болезнь является эндемической, цитрусовые деревья живут всего пять-восемь лет и никогда не приносят плодов, пригодных для употребления в пищу. [62] В западном полушарии болезнь была обнаружена во Флориде в 1998 году, где с тех пор она поразила почти все деревья. Об этом сообщило в Бразилии Fundecitrus Brasil в 2004 году. [62] По состоянию на 2009 год 0,87% деревьев в основных районах выращивания апельсинов в Бразилии (Сан-Паулу и Минас-Жерайс) демонстрировали симптомы позеленения, что на 49% больше, чем в 2008 году. [63] Заболевание распространяется в первую очередь листонидными растительными вшами, такими как азиатский цитрусовый листонос ( Diaphorina citri Kuwayama ), эффективный переносчик этой бактерии. [61] Листовые инсектициды на короткое время сокращают популяцию листочков, но также подавляют полезных хищных божьих коровок. Внесение в почву алдикарба обеспечивало ограниченный контроль над азиатскими цитрусовыми листоносами, в то время как обливание имидаклопридом молодых деревьев было эффективным в течение двух и более месяцев. [64] Борьба с болезнью позеленения цитрусовых требует комплексного подхода, который включает использование чистого поголовья, уничтожение инокулята добровольными и нормативными способами, использование пестицидов для борьбы с переносчиками листочков в цитрусовых культурах и биологический контроль переносчиков в некультурных резервуарах. [62]

Жирная пятнистость, грибковое заболевание, вызываемое аскомицетом Mycosphaerella citri , вызывает пятнистость листьев и преждевременную дефолиацию, тем самым снижая жизнеспособность и урожайность дерева. Аскоспоры M. citri образуются в псевдотециях при разложении опавших листьев. [65]

Производство

Производство апельсинов – 2022 г.
Страна Производство (млн тонн )
 Бразилия 16.9
 Индия 10.2
 Китай 7.6
 Мексика 4.8
 Египет 3.4
 Соединенные Штаты 3.1
Мир 76.4
Источник: ФАОСТАТ ООН . [66]

В 2022 году мировое производство апельсинов составило 76 миллионов тонн , во главе с Бразилией (22% от общего объема), за ней следуют Индия, Китай и Мексика. [66] Министерство сельского хозяйства США установило сорта апельсинов из Флориды, в первую очередь для апельсинов, продаваемых в свежем виде. [67] В США рощи расположены преимущественно во Флориде , Калифорнии и Техасе . [68] Большая часть урожая Калифорнии продается в виде свежих фруктов, тогда как апельсины Флориды предназначены для производства соков. В районе реки Индиан во Флориде производится высококачественный сок, который часто продается в свежем виде и смешивается с соком из других регионов, поскольку деревья реки Индиан дают сладкие апельсины, но в относительно небольших количествах. [69]

Кулинарное использование

Десертные фрукты и сок

Апельсины, вкус которых может варьироваться от сладкого до кислого , обычно очищают от кожуры и едят свежими в сыром виде на десерт. Апельсиновый сок получают путем отжима плодов на специальном приспособлении ( соковыжималке или соковыжималке ) и сбора сока в поддон или резервуар под ним. Это можно сделать дома или, в гораздо большем масштабе, в промышленности. [70] Апельсиновый сок является товаром, торгуемым на Межконтинентальной бирже . [71] Замороженный концентрат апельсинового сока изготавливается из свежевыжатого и фильтрованного сока. [72]

Мармелад

из апельсинов делают варенье Во многих странах ; в Британии горькие севильские апельсины используют для приготовления мармелада . С этой целью почти вся испанская продукция экспортируется в Великобританию. Весь плод разрезают и варят с сахаром; сердцевина содержит пектин , который помогает мармеладу застыть. Первый рецепт придумала англичанка Мэри Кеттилби в 1714 году. Кусочки кожуры впервые добавила Джанет Кейллер из Данди в 1790-х годах, что придало блюду отчетливо горький вкус. [73] В кожуре апельсина содержатся горькие вещества лимонен и нарингин . [74] [75]

Экстракты

Цедру счищают с цветной внешней части кожуры и используют в качестве ароматизатора и гарнира в десертах и ​​коктейлях . [76]

Масло сладкого апельсина побочный продукт производства соков, получаемый путем прессования кожуры. Используется для ароматизации еды и напитков; его используют в парфюмерной промышленности и в ароматерапии из- за своего аромата . Масло примерно на 90% состоит из D -лимонена — растворителя , используемого в бытовой химии, например, в кондиционерах для древесины для мебели, а также — наряду с другими цитрусовыми маслами — в моющих средствах и средствах для мытья рук. Это эффективное чистящее средство с приятным запахом, пропагандируемое как экологически чистое и, следовательно, предпочтительнее нефтехимических продуктов. Однако он раздражает кожу и токсичен для водных организмов. [77] [78]

В человеческой культуре

Апельсины присутствуют в человеческой культуре с древних времен. Самое раннее упоминание о сладком апельсине в китайской литературе датируется 314 годом до нашей эры. [13] Ларисса Фам в The Paris Review отмечает, что сладкие апельсины стали доступны в Китае гораздо раньше, чем на Западе. Она пишет, что в веерной картине Чжао Линграна « Желтые апельсины и зеленые мандарины» внимание уделяется не цвету фруктов, а форме усыпанных фруктами деревьев, и что стихотворение Су Ши на ту же тему гласит: «Вы должны помнить, / лучший пейзаж год, / Именно сейчас, / когда апельсины желтеют, а мандарины зеленеют». [79]

Ученый Кристина Маццони исследовала многократное использование этого фрукта в итальянском искусстве и литературе: от отправки Екатериной Сиенской засахаренных апельсинов Папе Урбану до оформления Сандро Боттичелли его картины «Примавера» в апельсиновой роще. Она отмечает, что апельсины символизировали желание и богатство с одной стороны и уродство с другой, тогда как в сказках Сицилии они обладают магическими свойствами. [80] Фам отмечает, что « Портрет Арнольфини» Яна ван Эйка содержит в мелких деталях одно из первых изображений апельсинов в западном искусстве, дорогостоящего фрукта, которым, возможно, торговал сам купец Арнольфини. [79] К 17 веку к большим домам в Европе были добавлены оранжереи , как для того, чтобы можно было выращивать фрукты на месте, так и для престижа, как это видно в Версальской оранжерее, построенной в 1686 году. [81]

Голландский -постимпрессионист художник Винсент Ван Гог изображал апельсины в таких картинах, как « Натюрморт с апельсинами и лимонами в синих перчатках» 1889 года и «Ребенок с апельсином» 1890 года , оба произведения написаны в конце его жизни. Американский художник школы Ашкана в Джон Слоан 1935 году написал картину « Обнаженная блондинка с оранжевым, синий диван» , а Анри Матисса последней картиной была его «Обнаженная с апельсинами» 1951 года ; после этого он делал только вырезы. [82]

См. также

Ссылки

  1. ^ Ходжсон, Уиллард (1967–1989) [1943]. «Глава 4: Садовые сорта цитрусовых» . У Уэббера, Герберт Джон; преподобный Уолтер Ройтер и Гарри В. Лоутон (ред.). Цитрусовая индустрия . Риверсайд, Калифорния: Отделение сельскохозяйственных наук Калифорнийского университета. Архивировано из оригинала 5 февраля 2012 г.
  2. ^ «Сладкий апельсин – Citrus sinensis (L.) Osbeck (pro. sp.) – Обзор – Энциклопедия жизни» . Энциклопедия жизни . Архивировано из оригинала 4 декабря 2010 г. Проверено 18 января 2011 г.
  3. ^ «Определение словаря сути – определение сути» . www.yourdictionary.com . Архивировано из оригинала 12 мая 2011 г. Проверено 17 января 2011 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б с д и Кимбалл, Дэн А. (30 июня 1999 г.). Переработка цитрусовых: полное руководство (2-е изд.). Нью-Йорк: Спрингер. п. 450. ИСБН  978-0-8342-1258-9 .
  5. ^ Уэббер, Герберт Джон; Ройтер, Уолтер; Лоутон, Гарри В. (1967–1989) [1903]. «Цитрусовая индустрия» . Риверсайд, Калифорния: Калифорнийского университета Отделение сельскохозяйственных наук . Архивировано из оригинала 4 июня 2004 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б с д Саулс, Джулиан В. (декабрь 1998 г.). «Домашнее производство фруктов – апельсины» . Техасский университет A&M . Архивировано из оригинала 10 мая 2023 года . Проверено 30 ноября 2012 г.
  7. ^ Бейли, Х. и Бейли, Э. (1976). Хортус Третий . Корнеллский университет Макмиллана. Нью-Йорк с. 275.
  8. ^ «Семена и плоды» . esu.edu . Архивировано из оригинала 14 ноября 2010 г.
  9. ^ Николози, Э.; Дэн, ЗН; Джентиле, А.; Ла Мальфа, С.; Континелла, Г.; Трибулато, Э. (2000). «Филогения цитрусовых и генетическое происхождение важных видов, исследованное с помощью молекулярных маркеров». Теоретическая и прикладная генетика . 100 (8): 1155–1166. дои : 10.1007/s001220051419 . S2CID   24057066 .
  10. ^ «Citrus ×sinensis (L.) Osbeck (pro sp.) (maxima × reticulata) сладкий апельсин» . Plants.USDA.gov . Архивировано из оригинала 12 мая 2011 года.
  11. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Мортон, Джулия Ф. (1987). Плоды теплого климата . стр. 134–142. Архивировано из оригинала 26 мая 2019 г. Проверено 5 мая 2020 г.
  12. ^ Тэлон, Мануэль; Карузо, Марко; Гмиттер, Фред Дж. младший (2020). Род Цитрус . Издательство Вудхед . п. 17. ISBN  978-0128122174 . Архивировано из оригинала 16 марта 2024 г. Проверено 5 мая 2020 г.
  13. ^ Перейти обратно: а б Сюй, Кью; Чен, LL; Руан, X.; Чен, Д.; Чжу, А.; Чен, К.; и др. (январь 2013 г.). «Проект генома сладкого апельсина (Citrus sinensis)» . Природная генетика . 45 (1): 59–66. дои : 10.1038/ng.2472 . ПМИД   23179022 .
  14. ^ Андрес Гарсиа Лор (2013). Организация генетического разнообразия цитрусовых (PDF) (Диссертация). п. 79. Архивировано (PDF) из оригинала 25 февраля 2021 г. Проверено 24 апреля 2015 г.
  15. ^ Веласко, Р.; Личчарделло, К. (2014). «Генеалогия семейства цитрусовых» . Природная биотехнология . 32 (7): 640–642. дои : 10.1038/nbt.2954 . ПМИД   25004231 . S2CID   9357494 .
  16. ^ Перейти обратно: а б с Ву, Г. Альберт (2014). «Секвенирование разнообразных геномов мандарина, помело и апельсина раскрывает сложную историю смешения во время одомашнивания цитрусовых» . Природная биотехнология . 32 (7): 656–662. дои : 10.1038/nbt.2906 . ПМЦ   4113729 . ПМИД   24908277 .
  17. ^ Перейти обратно: а б с Ву, Гохун Альберт; Терол, Хавьер; Ибанез, Виктория; Лопес-Гарсия, Антонио; Перес-Роман, Эстела; Борреда, Карлес; и др. (2018). «Геномика происхождения и эволюции цитрусовых » . Природа . 554 (7692): 311–316. Бибкод : 2018Natur.554..311W . дои : 10.1038/nature25447 . hdl : 20.500.11939/5741 . ПМИД   29414943 . и Дополнение
  18. ^ Бай, Цзиньхэ; Болдуин, Элизабет Б.; Хирн, Джейк; Дриггерс, Рэнди; Стовер, Эд (2014). «Сравнение изменчивых профилей гибридов, подобных сладкому апельсину Министерства сельского хозяйства США, с «Хэмлином» и «Амберсвитом» » . ХортСайенс . 49 (10): 1262–1267. дои : 10.21273/HORTSCI.49.10.1262 . Архивировано из оригинала 21 июля 2016 г. Проверено 18 марта 2018 г.
  19. ^ «Трёхлистные гибриды» . Калифорнийский университет в Риверсайде, Коллекция сортов цитрусовых Givaudan . Архивировано из оригинала 20 января 2022 года . Проверено 15 марта 2024 г.
  20. ^ Перейти обратно: а б Уотсон, Эндрю М. (1974). «Арабская сельскохозяйственная революция и ее распространение, 700–1100». Журнал экономической истории . 34 (1): 8–35. дои : 10.1017/S0022050700079602 . JSTOR   2116954 . S2CID   154359726 .
  21. ^ Трилло Сан-Хосе, Кармен (1 сентября 2003 г.). «Вода и пейзаж Гранады» . Университет Гранады . Архивировано из оригинала 8 марта 2023 года . Проверено 7 января 2017 г.
  22. ^ Леру, Жан-Батист (2002). Сады Версаля . Темза и Гудзон . п. 368.
  23. ^ Митфорд, Нэнси (1966). Король Солнца . Книги Сферы . п. 11.
  24. ^ Мау, Рональд; Кессинг, Джейма Мартин (апрель 2007 г.). «Ceratitis capitata (Видеманна)» . Гавайский университет . Архивировано из оригинала 18 июля 2012 года . Проверено 5 декабря 2012 г.
  25. ^ Перейти обратно: а б «оранжевый (сущ.)» . Интернет-словарь этимологии . Архивировано из оригинала 21 февраля 2024 года . Проверено 15 марта 2024 г.
  26. ^ «Определение оранжевого цвета » . OED онлайн (www.oxforddictionaries.com). Архивировано из оригинала 11 мая 2013 года.
  27. ^ «Определение оранжевого цвета » . Словарь английского языка Коллинза (collinsdictionary.com). Архивировано из оригинала 3 апреля 2013 г. Проверено 5 декабря 2012 г.
  28. ^ Патерсон, Ян (2003). Словарь цвета: лексикон языка цвета (1-е изд. в мягкой обложке). Лондон: Торогуд (опубликовано в 2004 г.). п. 280. ИСБН  978-1-85418-375-0 . ОСЛК   60411025 .
  29. ^ «оранжевый цвет» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
  30. ^ Мерц, Алоис Джон; Моррис, Ри Пол (1930), Цветовой словарь , Нью-Йорк: McGraw-Hill, стр. 200
  31. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  32. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  33. ^ Ашофф, Джулиан К.; Кауфманн, Сабрина; Калкан, Онур; Нейдхарт, Сибилла; Карл, Рейнхольд; Швайггерт, Ральф М. (21 января 2015 г.). «Биодоступность каротиноидов, флавоноидов и витамина С in vitro из апельсинов и апельсиновых соков, подвергшихся различной обработке [Citrus sinensis (L.) Osbeck]». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 63 (2): 578–587. дои : 10.1021/jf505297t . ISSN   0021-8561 .
  34. ^ Перес-Качо, PR; Русефф, Р.Л. (2008). «Запах свежевыжатого апельсинового сока: обзор». Crit Rev Food Sci Nutr . 48 (7): 681–95. дои : 10.1080/10408390701638902 . ПМИД   18663618 . S2CID   32567584 .
  35. ^ Пеннистон, Кристина Л.; Накада, Стивен Ю.; Холмс, Росс П.; Ассимос, Дин Г. (2008). «Количественная оценка лимонной кислоты в лимонном соке, соке лайма и коммерчески доступных продуктах из фруктовых соков» . Журнал эндоурологии . 22 (3): 567–570. дои : 10.1089/конец.2007.0304 . ISSN   0892-7790 . ПМЦ   2637791 . ПМИД   18290732 .
  36. ^ Перейти обратно: а б Титель, З.; Плотто, А.; Фалик, Э.; Левинсон, Э.; Порат, Р. (2011). «Вкус и аромат свежих и хранящихся мандаринов». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 91 (1): 14–23. Бибкод : 2011JSFA...91...14T . дои : 10.1002/jsfa.4146 . ПМИД   20812381 .
  37. ^ Перейти обратно: а б Эль Хади, Массачусетс; Чжан, Ф.Дж.; Ву, ФФ; Чжоу, Швейцария; Тао, Дж (2013). «Достижения в области исследования летучих фруктовых ароматов» . Молекулы . 18 (7): 8200–29. дои : 10.3390/molecules18078200 . ПМК   6270112 . ПМИД   23852166 .
  38. ^ Перейти обратно: а б Бай, Дж.; Болдуин, Э.А.; МакКоллум, Г.; Плотто, А.; Манти, Дж.А.; Видмер, WW; Луцио, Г.; Кэмерон, Р. (2016). «Изменения летучих и нелетучих ароматизаторов апельсинового сока «Валенсия» в течение сезонов сбора урожая» . Еда . 5 (1): 4. doi : 10.3390/foods5010004 . ПМЦ   5224568 . ПМИД   28231099 .
  39. ^ Перейти обратно: а б Синклер, Уолтон Б.; Варфоломей, ET; Рэмси, RC (1945). «Анализ органических кислот апельсинового сока» (PDF) . Физиология растений . 20 (1): 3–18. дои : 10.1104/стр.20.1.3 . ПМЦ   437693 . ПМИД   16653966 .
  40. ^ Центры по контролю и профилактике заболеваний (16 июля 1999 г.). «Вспышка мюнхенских инфекций сальмонеллы серотипа, связанных с непастеризованным апельсиновым соком – США и Канада, июнь 1999 г.» . Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности . 48 (27): 582–585. ПМИД   10428096 . Архивировано из оригинала 1 ноября 2021 года . Проверено 10 сентября 2017 г.
  41. ^ Перейти обратно: а б с Койт, Джон Элиот (1915). Цитрусовые: отчет о индустрии цитрусовых с особым упором на требования и практику Калифорнии, а также аналогичные условия . Макмиллан . Проверено 2 октября 2011 г.
  42. ^ Перейти обратно: а б «Вашингтон» . Цитрусовый идентификатор . Архивировано из оригинала 14 марта 2024 года . Проверено 14 марта 2024 г. со ссылкой на другие источники Риссо, А.; Пуато, А. (1819–1822). Естественная история апельсиновых деревьев . Париж: Аудот. Архивировано из оригинала 10 декабря 2023 г. Проверено 14 марта 2024 г.
  43. ^ Сондерс, Уильям «Экспериментальные сады и территории», Министерство сельского хозяйства США, Ежегодник сельского хозяйства 1897, 180 и далее; Министерство сельского хозяйства США, Ежегодник сельского хозяйства 1900 г., стр. 64.
  44. ^ «Информационный бюллетень о товарах: цитрусовые» (PDF) . Калифорнийский фонд сельского хозяйства в классе . Архивировано (PDF) из оригинала 16 августа 2022 года . Проверено 14 марта 2024 г.
  45. ^ «Ботанический сад UBC, Ботаника, фото дня» . Архивировано из оригинала 24 января 2010 г.
  46. ^ «Кара Кара пупочный апельсин» . Калифорнийский университет, Риверсайд . Архивировано из оригинала 25 апреля 2019 г. Проверено 20 января 2011 г.
  47. ^ МакГи, Гарольд (2004). О еде и кулинарии: наука и знания кухни . Нью-Йорк: Скрибнер. п. 376 . ISBN  0-684-80001-2 . Архивировано из оригинала 28 июля 2023 г. Проверено 15 марта 2024 г.
  48. ^ Фелгинес, К.; Тексье, О.; Бессон, К.; Витальоне, П; Ламейсон, Ж.-Л.; Фольяно, В.; и др. (2008). «Влияние глюкозы на всасывание цианидин-3-глюкозида у крыс». Молекулярное питание и пищевые исследования . 52 (8): 959–64. дои : 10.1002/mnfr.200700377 . ПМИД   18646002 .
  49. ^ «Насколько холодной может быть вода?» . Аргоннская национальная лаборатория . 08 сентября 2002 г. Архивировано из оригинала 26 февраля 2015 г. Проверено 16 апреля 2009 г.
  50. ^ Мур, Фрэнк Энсор (1995). Редлендс на автостраде: развитие хороших автомобильных дорог . Редлендс, Калифорния: Исторический фонд Мура. п. 9. ISBN  978-0-914167-07-5 .
  51. ^ Перейти обратно: а б Лейси, Кевин (июль 2012 г.). «Подвои цитрусовых для Западной Австралии» (PDF) . Правительство штата Вашингтон. Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Архивировано из оригинала (PDF) 12 ноября 2013 г. Проверено 30 ноября 2012 г.
  52. ^ Прайс, Мартин. «Размножение цитрусовых и подвои» . Ultimatecitrus.com. Архивировано из оригинала 6 апреля 2018 года . Проверено 30 ноября 2012 г.
  53. ^ «Размножение цитрусовых. Программа исследований по селекции и генетике подвоев цитрусовых» . ars-grin.gov . Архивировано из оригинала 28 мая 2010 г.
  54. ^ Бора, Г.; Хебель, М.; Ли, К. (01 декабря 2007 г.). «Измерение на месте силы отделения отдельных апельсинов, собранных с помощью встряхивателя» (PDF) . Тезисы докладов для совместного ежегодного собрания Общества садоводства штата Флорида в 2007 году . S2CID   113761794 . Архивировано из оригинала (PDF) 26 июля 2011 г.
  55. ^ «Свежие Цитрусовые Директ» . Freshcitrusdirect.wordpress.com. Архивировано из оригинала 10 января 2015 г.
  56. ^ Перейти обратно: а б Вагнер, Альфред Б.; Саулс, Джулиан В. «Сбор урожая и обработка фасовки» . Система Техасского университета A&M. Архивировано из оригинала 4 января 2013 года . Проверено 29 ноября 2012 г.
  57. ^ Арпая, Мэри Лу; Кадер, Адель А. «Апельсин: рекомендации по поддержанию качества послеуборочного сбора» . UCDavis Центр послеуборочных технологий . Архивировано из оригинала 6 декабря 2013 г. Проверено 12 декабря 2013 г.
  58. ^ Ритенур, Массачусетс (2004). «Апельсин. Коммерческое хранение фруктов, овощей, а также товаров флористов и питомников» (PDF) . Министерство сельского хозяйства США . Архивировано из оригинала (PDF) 27 января 2012 г.
  59. ^ «Руководство по хранению свежих фруктов и овощей в домашних условиях. Канадская ассоциация маркетинга продуктов» (PDF) . cpma.ca. ​Архивировано из оригинала (PDF) 12 мая 2013 г.
  60. ^ Макослейн, Хизер (май 2009 г.). «Гигантский Махаон, Оранжевая собака, Papilio cresphontes Cramer (Insecta: Lepidoptera: Papilionidae)» . Университет Флориды . дои : 10.32473/edis-in134-2009 . Архивировано из оригинала 16 марта 2024 года . Проверено 14 марта 2024 г.
  61. ^ Перейти обратно: а б Киллини, Набиль; Нехела, Ясир; Джордж, Джастин; Рашиди, Махназ; Стелински, Лукаш Л.; Лапоинт, Стивен Л. (01 июля 2021 г.). «Цитрусовые, подавляющие фитоендесатуразу, как культура-ловушка с множеством сигналов для привлечения Diaphorina citri, переносчика Хуанлунбина» . Наука о растениях . 308 : 110930. doi : 10.1016/j.plantsci.2021.110930 . ISSN   0168-9452 . ПМИД   34034878 . S2CID   235203508 .
  62. ^ Перейти обратно: а б с Халберт, Сьюзен Э.; Манджунат, Керемане Л. (сентябрь 2004 г.). «Азиатские цитрусовые листолистники (Sternorryncha: Psyllidae) и болезнь позеленения цитрусовых: обзор литературы и оценка риска во Флориде» . Энтомолог Флориды . 87 (3): 330–353. doi : 10.1653/0015-4040(2004)087[0330:ACPSPA]2.0.CO;2 . ISSN   0015-4040 . S2CID   56161727 .
  63. ^ «Номер отчета GAIN: BR9006» (PDF) . Иностранная сельскохозяйственная служба Министерства сельского хозяйства США. 18 июня 2009 г. Архивировано из оригинала (PDF) 13 мая 2011 г.
  64. ^ Куреши, Дж.; Стэнсли, П. (1 декабря 2007 г.). «Комплексные подходы к борьбе с азиатской цитрусовой листоверткой Diaphorina citri (Homoptera: Psyllidae) во Флориде» (PDF) . Труды Садоводческого общества штата Флорида . 120 : 110–115. S2CID   55798062 . Архивировано (PDF) из оригинала 17 ноября 2023 г. Проверено 17 ноября 2023 г.
  65. ^ Мондаль, С.Н.; Морган, Коннектикут; Тимме, LW (июнь 2007 г.). «Влияние управления водными ресурсами и внесения в почву азотных удобрений, нефтяных масел и извести на производство инокулята Mycosphaerella citri, причины жирной пятнистости цитрусовых» (PDF) . Тезисы докладов для совместного ежегодного собрания Общества садоводства штата Флорида в 2007 году . S2CID   113761794 . Архивировано из оригинала (PDF) 26 июля 2011 г.
  66. ^ Перейти обратно: а б «Производство апельсинов в 2022 году, Культуры/Регионы/Мировой список/Количество производства/Год (списки выбора)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных. 2024. Архивировано из оригинала 12 ноября 2016 года . Проверено 15 марта 2024 г.
  67. ^ «Стандарты США на сорта апельсинов и танжело из Флориды» . Министерство сельского хозяйства США. Февраль 1997 г. Архивировано из оригинала 26 июля 2011 г.
  68. ^ «Апельсины: Карта производства по штатам» . Министерство сельского хозяйства США . 1 марта 2017 г. Архивировано из оригинала 31 октября 2021 г. Проверено 1 апреля 2017 г.
  69. ^ «История цитрусового района Индийской реки» . Индийская речная цитрусовая лига. Архивировано из оригинала 1 ноября 2021 года . Проверено 27 ноября 2012 г.
  70. ^ «Как делают апельсиновый сок» . Discovery Networks International. 20 сентября 2022 года. Архивировано из оригинала 24 сентября 2023 года . Проверено 16 марта 2024 г.
  71. ^ Лоусон, Алекс (27 октября 2023 г.). «Великий рост торговли апельсиновым соком – и почему впереди может быть большое сжатие» . Хранитель . Архивировано из оригинала 22 ноября 2023 года . Проверено 16 марта 2024 г.
  72. ^ Таунсенд, Чет (2012). «История апельсинового сока Флориды: от рощи до вашего стакана» . Архивировано из оригинала 18 апреля 2021 года . Проверено 14 марта 2024 г.
  73. ^ Бейтман, Майкл (3 января 1993 г.). «Да здравствует мармелад, великий вождь варенья: миссис Кейллер из Данди добавила кусочки в 1790-х годах, окончательно определив, таким образом, уникальный британский подарок гастрономии» . Независимый . Архивировано из оригинала 23 февраля 2016 года . Проверено 15 марта 2024 г.
  74. ^ Баррос, HR; Феррейра, штат Техас; Дженовезе, Мичиган (2012). «Антиоксидантная способность и минеральный состав мякоти и кожуры коммерческих сортов цитрусовых из Бразилии». Пищевая химия . 134 (4): 1892–8. doi : 10.1016/j.foodchem.2012.03.090 . ПМИД   23442635 .
  75. ^ Хасэгава, С.; Берхоу, Массачусетс; Фонг, Швейцария (1996). «Анализ горьких принципов цитрусовых». Анализ фруктов . Том. 18. Берлин, Гейдельберг: Шпрингер . стр. 59–80. дои : 10.1007/978-3-642-79660-9_4 . ISBN  978-3-642-79662-3 .
  76. ^ Бендер, Дэвид (2009). Оксфордский словарь продуктов питания и питания (третье изд.). Издательство Оксфордского университета . п. 215 . ISBN  978-0-19-923487-5 .
  77. ^ «Д-лимонен» . Международная программа по химической безопасности . Апрель 2005 г. Архивировано из оригинала 04 ноября 2021 г. Проверено 06 марта 2010 г.
  78. ^ «(±)-1-метил-4-(1-метилвинил)циклогексен» . ЭХА . Январь 2019 г. Архивировано из оригинала 29 октября 2020 г. Проверено 22 января 2019 г.
  79. ^ Перейти обратно: а б Фам, Лариса (13 августа 2019 г.). «Ради любви к апельсину» . Парижское обозрение . Архивировано из оригинала 14 марта 2024 года . Проверено 14 марта 2024 г.
  80. ^ Фридман, Пол (2019). «Обзор золотых фруктов: культурная история апельсинов в Италии, Кристина Маццони» . Журнал междисциплинарной истории . 50 (1). Проект МУЗА: 129–130.
  81. ^ Такер, Кристофер; Людовик XIV (1972). « «Манера изображения садов Версаля» Людовика XIV и других». История сада . 1 (1): 49–69. дои : 10.2307/1586442 . ISSN   0307-1243 . JSTOR   1586442 .
  82. ^ Михальска, Магда (23 декабря 2023 г.). «Запах апельсина в воздухе: картины с апельсинами» . Ежедневный художественный журнал. Архивировано из оригинала 14 марта 2024 года . Проверено 14 марта 2024 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b5bc6dbcada6308c8bcdcc37d2ff581a__1722171240
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b5/1a/b5bc6dbcada6308c8bcdcc37d2ff581a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Orange (fruit) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)