Октилацетат
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК Октилацетат | |
Другие имена н- октилацетат | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
КЭБ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.003.581 |
ПабХим CID | |
номер РТЭКС |
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
С 10 Н 20 О 2 | |
Молярная масса | 172.268 g·mol −1 |
Появление | Бесцветная жидкость |
Запах | Фруктовый, слегка восково-цветочный аромат. |
Плотность | 0,863–0,87 г/см 3 [1] [2] |
Температура плавления | −38,5–−38 ° C (−37,3–−36,4 ° F; 234,7–235,2 К) [1] [2] |
Точка кипения | 203–211,3 ° C (397,4–412,3 ° F; 476,1–484,4 К) [1] [2] 112,55 ° С (234,59 ° F; 385,70 К) при 30 мм рт.ст. [4] [6] |
0,021 г/100 г (0 °С) 0,018 г/100 г (29,7 °С) 0,018 г/100 г (40 °С) 0,012 г/100 г (92,1 °С) [3] | |
Растворимость | Растворим в EtOH , эфире |
Давление пара | 0,01 кПа (-3 °С) 0,0072–0,0073 (14,75 °С) 0,02–0,1 кПа (27 °С) [4] 1 кПа (66,3 °С) 10 кПа (120 °С) [5] |
Показатель преломления ( n D ) | 1,415–1,422 (20 °С) [4] |
Термохимия | |
Теплоемкость ( С ) | 331–343,74 Дж/моль·К [6] |
Опасности | |
NFPA 704 (огненный алмаз) | |
точка возгорания | 83–86 ° C (181–187 ° F; 356–359 К) [1] [7] [8] |
268–268,3 ° C (514,4–514,9 ° F; 541,1–541,5 К) [7] [8] | |
Взрывоопасные пределы | 0.76–8.14% [7] [8] |
Летальная доза или концентрация (LD, LC): | |
ЛД 50 ( средняя доза ) | 3000 мг/кг (перорально, крыса) [9] 5000 мг/кг (дермально, кролик) [9] |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Октилацетат , или октилэтаноат, представляет собой органическое соединение формулы CH 3 (CH 2 ) 7 O 2 CCH 3 . Он классифицируется как сложный эфир , который образуется из 1-октанола (октилового спирта) и уксусной кислоты . Он содержится в апельсинах , грейпфрутах и других цитрусовых продуктах. [10]
Октилацетат можно синтезировать этерификацией Фишеру по 1-октанола и уксусной кислоты :
- CH 3 (CH 2 ) 7 OH + CH 3 CO 2 H → CH 3 (CH 2 ) 7 O 2 CCH 3 + H 2 O
Использование
[ редактировать ]Благодаря фруктовому запаху [11] Октилацетат используется в качестве основы для искусственных ароматизаторов и в парфюмерии. Это также растворитель нитроцеллюлозы, воска, масел и некоторых смол.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Запись в базе данных веществ ГЕСТИС Института охраны труда.
- ^ Jump up to: а б с Явс, Карл Л. (2008). Теплофизические свойства химических веществ и углеводородов . Уильяма Эндрю, Inc. Нью-Йорк: ISBN 978-0-8155-1596-8 . LCCN 2008020146 . Архивировано из оригинала 02 марта 2009 г. Проверено 23 апреля 2020 г.
- ^ Стивенсон, Ричард М. (1992). «Взаимная растворимость: вода-кетоны, вода-эфиры и вода-бензин-спирты». Журнал химических и инженерных данных . 37 (1): 80–95. дои : 10.1021/je00005a024 .
- ^ Jump up to: а б с «Октилацетат» . chemdats.blogspot.com . 04.11.2014. Архивировано из оригинала 25 декабря 2014 г. Проверено 15 ноября 2014 г.
- ^ Лиде, Дэвид Р., изд. (2009). Справочник CRC по химии и физике (90-е изд.). Бока-Ратон, Флорида : CRC Press . ISBN 978-1-4200-9084-0 .
- ^ Jump up to: а б Октиловый эфир уксусной кислоты, Linstrom, Peter J.; Маллард, Уильям Г. (ред.); Интернет-книга NIST по химии , справочная база данных стандартов NIST № 69 , Национальный институт стандартов и технологий, Гейтерсбург (Мэриленд) (получено 22 ноября 2014 г.)
- ^ Jump up to: а б с д «Паспорт безопасности октилацетата» . fishersci.ca . Фишер Сайентифик . Проверено 15 сентября 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с Sigma-Aldrich Co. , Октилацетат . Проверено 15 ноября 2014 г.
- ^ Jump up to: а б «Монографии о парфюмерном сырье». Пищевая и косметическая токсикология . 12 (7–8): 815–816. 1974. doi : 10.1016/0015-6264(74)90132-1 .
- ^ Фальбуш, Карл-Георг; Хаммершмидт, Франц Иосиф; Пантен, Йоханнес; Пикенхаген, Вильгельм; Шатковский, Дитмар; Бауэр, Курт; Гарбе, Доротея; Сурбург, Хорст (2003). «Вкусы и ароматы». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . дои : 10.1002/14356007.a11_141 . ISBN 978-3-527-30673-2 .
- ^ Бречбилл, Глен О. (2007). Классификация ароматических химических веществ . Нью-Джерси, США: Fragrance Books, Inc., с. 6.