Гурме овощной
Альтернативные названия | Хореш Сабзи, Хореш Сабзи, Горме Сабзи, Горме Сабзи |
---|---|
Тип | Тушить |
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | ![]() |
Сопутствующая кухня | ![]() |
Создано | иранцы |
Основные ингредиенты | Травы, фасоль, сушеный лайм, баранина; подается с рисом. |
Горме сабзи ( персидский : Кормех Сабзи ) или Хорешт сабзи ( персидский : Хорошт Сабзи ), также пишется как корме сабзи , представляет собой иранское с травами тушеное мясо . Оно считается национальным блюдом и очень популярно в Иране . [ 1 ] У Горме сабзи есть разные варианты, основанные на разнице между фасолью и мясом.
Подготовка
[ редактировать ]Основными ингредиентами являются смесь обжаренных трав, состоящая в основном из петрушки , лука-порея или зеленого лука и кориандра , приправленная основной специей - сушеными пажитника листьями . Смесь трав имеет множество вариаций. [ 2 ] Можно использовать любую темную горькую зелень, например, капусту , зелень горчицы или зелень репы , хотя ни одна из них не входит в оригинальный рецепт. [ 3 ]
Эту смесь готовят с фасолью , желтым или красным луком , черным лаймом (проколотый сушеный лиму-амани персидский лайм ) и куркумой бараниной или говядиной, приправленной . Затем блюдо подают с поло (персидский пропаренный и приготовленный на пару рис ) или с тахдигом . [ 4 ]
Financial Times отметила, что среди иранцев существуют большие разногласия по поводу ингредиентов, используемых в рагу. [ 5 ]
Обслуживание
[ редактировать ]Горме сабзи, ароматное рагу, традиционно подают с рисом басмати . Однако его также можно есть с лепешками, салатом Ширази (огурцы, помидоры, лук и зелень) и йогуртово-огуречным соусом. [ 6 ] [ нужен лучший источник ] [ 7 ]
Культурное значение
[ редактировать ]Self Журнал назвал горме сабзи одним из двенадцати самых значимых блюд среди культур, передающихся в семьях. [ 8 ] Газета Tehran Times написала, что это блюдо «является одним из самых выдающихся блюд персидского кулинарного наследия». [ 9 ]
Бесспорным королем персидского рагу является Горме Сабзи, а королевой является Фесенджан , куриное рагу с гранатом и грецкими орехами. Жемчужиной этого блюда является его непревзойденная глубина вкуса. Симфония пажитника, кинзы, петрушки и сушеного лайма создает пикантно-кислую симфонию, усиленную успокаивающим богатством говядины и фасоли. [ 10 ]
Иранцы в диаспоре традиционно отмечают «Международный день признательности Горме Сабзи» через два дня после Дня Благодарения . [ 11 ]
Горме сабзи — первое иранское блюдо, которое подала в космосе астронавт Джасмин Могбели . [ 12 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дана-Хаэри, Район; Горашян, Шахрзад; Лоу, Джейсон (2011). Новая персидская кухня: свежий подход к классической кухне Ирана . ИБ Таурис. п. 79. ИСБН 978-1848855861 .
- ^ «Рецепт персидского рагу, иранская гормех сабзи, международная кухня» . YouTube (на японском языке). 14 сентября 2020 г. Проверено 14 июня 2022 г.
- ^ Гасанзаде Немати, Шади (3 января 2018 г.). «Горме Сабзи — рагу из персидских трав (видео)» . Единороги на кухне.
- ^ Бенаюн, Майк (11 декабря 2022 г.). «Горме Сабзи» .
- ^ Паталай, Аджеш (3 сентября 2020 г.). «Где поесть персидской еды – так, как ее готовит мама» . Файнэншл Таймс . Проверено 22 января 2021 г.
- ^ «Изучите персидский Горме Сабзи: ароматное рагу с травами из богатого кулинарного наследия Ирана» . Округ Кукинг . Проверено 7 апреля 2023 г.
- ^ Марция (16 февраля 2023 г.). «Рецепт Горме Сабзи (персидское рагу с травами)» . Маленькая баночка для специй . Проверено 1 апреля 2024 г.
- ^ Шиффер, Эмили (20 января 2021 г.). «12 человек о значимых кулинарных традициях, передаваемых в их семьях» . СЕБЯ . Проверено 22 января 2021 г.
- ^ «Персидская кухня: Хореш-е Горме Сабзи (персидское рагу с травами, фасолью и бараниной)» . Тегеран Таймс . 14 августа 2020 г. Проверено 22 января 2021 г.
- ^ Прюэр, Мерседе (6 марта 2024 г.). «Горме Сабзи» . Средиземноморское блюдо . Проверено 11 июня 2024 г.
- ^ КУМС. «Горме Сабзи» . КУМС . Проверено 22 января 2021 г.
- ^ «Иранские черно-белые отправились в космос» . Евроньюс (на персидском языке). 12 февраля 2024 г. Проверено 12 февраля 2024 г.