Шоргогал

Шоргогал ( азербайджанский : Şorqoğal ) — традиционная азербайджанская выпечка круглой формы, наполненная семенами аниса или фенхеля , тмином , корицей , куркумой , солью и перцем. его в основном готовят к В Азербайджане Новрузу вместе с пахлавой и шекербурой . [ 1 ]
О
[ редактировать ]Гогал — круглое слоеное тесто с ярко-желтым верхним слоем. В основном его начиняют смесью специй (так называемый шоргогал ) или сахаром и орехами (так называемый ширин гогал ). Как и другая выпечка, приготовленная на Новруз в Азербайджане, шоргогал имеет солнечную символику: ее круглая форма и жизнерадостный желтый цвет вдохновлены животворящим солнцем, сила которого усиливается после весеннего равноденствия , возвещая оживляющее тепло весны . [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
Ингредиенты и подготовка
[ редактировать ]Тесто из слоеного теста выдерживают в теплом месте 4 часа, затем смазывают разогретым сливочным маслом, после чего хорошо перемешивают и добавляют оставшуюся муку. [ 3 ] [ 5 ]
Тмин измельчают и нагревают, затем для начинки добавляют анис, корицу, соль и перец вместе с теплым сливочным маслом. Смесь варится 5 минут. [ 3 ] [ 5 ]
Тесто разделить на 10 частей. Раскатанные кусочки затем смазывают сливочным маслом и кладут друг на друга. Сформированное таким образом многослойное тесто разрезают на полоски, которые скручивают в кружочки, а затем расплющивают. Затем тесто начиняют маслянистой смесью специй, а верх каждого шоргогала смазывают яичным желтком, окрашенным шафраном, и посыпают маком. [ 3 ] [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Азербайджан отмечает праздник Новруз» . azertag.az . Проверено 27 марта 2019 г.
- ^ «Вкусные сладости к празднику Новруз» . AzerNews.az . 20 марта 2018 г. Проверено 27 марта 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики (2013 г.). Керимли Т; Керимов Э; Рамазанова А (ред.). Азербайджанская кухня (Сборник рецептов азербайджанских блюд, закусок и напитков) (PDF) . Баку: Типография «ИНДИГО». п. 113. ИСБН 978-9952-486-00-1 .
- ^ «Какие сладости попробовать в Азербайджане» . azertag.az . Проверено 27 марта 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с Ахмедов, Ахмед-Джабир (1986). Азербайджанская кулинария, Азербайджанская кулинария, Азербайджанская кулинария - кулинарная книга на азербайджанском, русском и английском языках . Баку: Ишиг. п. 151.