История индийской кухни
История индийской кухни состоит из кухни Индийского субконтинента , которая богата и разнообразна. Разнообразный климат региона, от глубокого тропического до альпийского, также помог значительно расширить набор ингредиентов, доступных для многих кулинарных школ Индии. Во многих случаях еда стала маркером религиозной и социальной идентичности с различными табу и предпочтениями (например, часть джайнского населения не употребляет в пищу корнеплоды или подземные овощи; см. Джайнское вегетарианство ), что также побудило эти группы к активным инновациям. с источниками пищи, которые считаются приемлемыми.
Одним из сильных факторов, влияющих на индийскую кухню, является давнее вегетарианство в некоторых частях индуистских и джайнских общин. 31%, чуть менее трети индийцев являются вегетарианцами. [ 1 ]
Исторические события
[ редактировать ]Предыстория и обмен цивилизацией долины Инда с Шумером и Месопотамией
[ редактировать ]![]() | Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( ноябрь 2019 г. ) |
После 9000 г. до н. э., по-видимому, произошел первый период непрямых контактов между Плодородным полумесяцем и долиной Инда (IV) как следствие неолитической революции и распространения сельского хозяйства. [ примечание 1 ] Около 7000 г. до н.э. сельское хозяйство распространилось от Плодородного полумесяца до долины Инда, и начали выращивать пшеницу и ячмень. Кунжутный и горбатый скот был одомашнен в местных фермерских общинах. [ 2 ] Мехргарх — одно из первых мест, где сохранились свидетельства земледелия и скотоводства в Южной Азии. [ 3 ] [ 4 ] [ примечание 2 ] Жан-Франсуа Жарриж выступает за независимое происхождение Мехргарха, отмечая «предположение, что фермерская экономика была внедрена в полном объеме от Ближнего Востока до Южной Азии». [ 14 ] [ примечание 3 ] и сходство между неолитическими памятниками восточной Месопотамии и западной долины Инда, которые являются свидетельством «культурного континуума» между этими памятниками. Но, учитывая оригинальность Мехргарха, Джарридж заключает, что Мехргарх имеет более раннее местное происхождение и не является «заводью» неолитической культуры Ближнего Востока. [ 14 ]
Примерно с 4500 по 1900 год до нашей эры правителями Нижней Месопотамии были шумеры , говорившие на неиндоевропейском и несемитском языке , возможно, первоначально пришедшие из Индии и, возможно, связанные с дравидийским населением Индии. [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] Историку Генри Холлу это показалось наиболее вероятным выводом, особенно на основании изображения шумеров в их собственном искусстве и того, «насколько шумеры были индийскими по типу». [ 32 ] Недавний генетический анализ древней месопотамской скелетной ДНК имеет тенденцию подтверждать значительную связь с тем, что некоторые шумеры могли происходить из IVC, и нельзя исключить, что среди них были люди, участвовавшие в основании месопотамских цивилизаций . [ 34 ]
К 3000 году до нашей эры куркуму , кардамон , черный перец и горчицу . в Индии собирали [ 35 ] [ 36 ]
Примерно с 2350 г. до н.э. были обнаружены доказательства импорта из Инда в Ур в Месопотамии , а также головки гвоздики , которые, как полагают, происходят с Молуккских островов в Приморской Юго-Восточной Азии, были найдены на стоянке 2-го тысячелетия до н.э. в Терке . [ 37 ] В записях Аккадской империи упоминается, что древесина, сердолик и слоновая кость были импортированы из Мелуххи кораблями Мелухана, причем Мелухха обычно считается месопотамским названием цивилизации долины Инда. [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ]
Ведические и вегетарианские буддийские обмены с Римской империей и влияние на Юго-Восточную Азию
[ редактировать ]
![]() | Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( ноябрь 2019 г. ) |
В древнем индуистском тексте «Махабхарата» упоминается рис и овощи, приготовленные вместе, а слово «пулао» или «паллао» используется для обозначения этого блюда в древних санскритских произведениях, таких как «Яджнявалкья смрити» . [ 41 ] Аюрведа , древняя индийская система оздоровления, занимается целостным подходом к оздоровлению и включает в себя питание, дхьяну (медитацию) и йогу .
Тайская кухня находилась влиянием под индийской кухни , как это записано тайским монахом Буддхадаса Бхикку в его книге «Благотворительность Индии к Таиланду». Он писал, что тайцы научились различным образом использовать специи в пище у индийцев. методы приготовления лекарственных трав Тайцы также получили от индийцев (Аюрведа). Некоторые растения, такие как сарабхи семейства Guttiferae , каника или харсингхар , фикун или Mimusops elengi , буннак или розовый каштан и т. д., были привезены из Индии. [ 42 ]
Филиппинская кухня , распространенная по всему Филиппинскому архипелагу, исторически находилась под влиянием индийской кухни . [ 43 ] Атчара Филиппин произошла от индийского ачара был передан на Филиппины через акар Индонезии Малайзии , , который и Брунея . Индийское влияние также можно отметить в деликатесах на основе риса, таких как бибинка (аналог индонезийского бинка ), путо и путо бумбонг , где последние два, вероятно, произошли от южно-индийского путту , который также имеет варианты по всей морской Юго-Восточной Азии ( например , куэ пути , пути мангкок ). блюдо каре-каре С другой стороны, , более популярное на Лусоне, могло проследить свое происхождение от Семилетней войны , когда британцы оккупировали Манилу в течение двух лет, в основном с сипаями (индийскими призывниками), которым приходилось импровизировать индийские блюда из-за отсутствия специи на Филиппинах для приготовления карри . Говорят, что это объясняет название и предполагаемый густой желто-оранжевый аннато и соус на основе арахиса, который намекает на разновидность карри. [ нужна ссылка ]
Кулинарные обмены с Центральной Азией и исламским миром
[ редактировать ]![]() | Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( ноябрь 2019 г. ) |
Позже прибыли из Аравии , Средней Азии, [ 44 ] Столетия торговых отношений и культурного обмена оказали значительное влияние на кухни каждого региона, например, распространение на Ближнем Востоке тандыра , который зародился на северо-западе Индии. [ 45 ]
Кулинарные обмены в европейский колониальный период
[ редактировать ]![]() | Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( ноябрь 2019 г. ) |
Португальцы во время своего правления представили такие методы приготовления пищи , и британцы как выпечка, а также продукты из Нового Света и Европы. Овощи Нового Света, популярные в кухне Индийского субконтинента, включают помидоры , картофель , сладкий картофель , арахис , тыкву и перец чили . Большинство овощей Нового Света, таких как сладкий картофель, картофель, амарант , арахис и маниоки на основе саго , разрешены в дни индуистского поста. Цветная капуста была завезена британцами в 1822 году. [ 46 ] В конце 18 - начале 19 века в автобиографии шотландца Роберта Линдси упоминается житель Силхети по имени Саид Улла, готовивший карри для семьи Линдси. Возможно, это самая старая запись индийской кухни в Соединенном Королевстве. [ 47 ] [ 48 ]
Факторы, способствующие глобализации индийской кухни
[ редактировать ]Универсальная привлекательность
[ редактировать ]В исследовательской работе 2019 года американского экономиста Джоэла Вальдфогеля , основанной на данных о поездках от TripAdvisor Индии , подтверждена мягкая сила , которая поставила индийскую кухню на четвертое место по популярности. Итальянская, японская и китайская кухня входит в тройку лидеров. Индийская кухня особенно популярна в Великобритании, Южной Корее, Таиланде, Японии, Германии, Франции и США. [ 49 ] По данным другого опроса 25 000 человек в 34 странах, проведенного в 2019 году, крупнейшими поклонниками индийской кухни, попробовавшими ее, являются индийцы (93%), британцы (84%), сингапурцы (77%), норвежцы (75%), австралийцы (74%). %), французы (71%), финны (71%), малазийцы (70%), индонезийцы (49%), вьетнамцы (44%), тайцы (27%) и материковые китайцы (26%). [ 50 ]
Уникальный молекулярный вкус и богатство специй.
[ редактировать ]The Washington Post сообщила о результатах исследования 2019 года, проведенного исследователями Индийского технологического института в Джодхпуре , в ходе которых было проанализировано более 2000 популярных онлайн-рецептов с Тарлы Далал портала «TarlaDalal.com», содержащих 200 ингредиентов из 381, известных во всем мире. Каждое индийское блюдо в среднем содержит не менее 7 ингредиентов. Каждый ингредиент содержит в среднем более 50 молекулярных ароматических соединений. Ученые, работающие с данными, изучили количество и количество молекулярных вкусовых соединений, общих для каждого ингредиента, объединенного в блюдо. Западная кухня имеет тенденцию сочетать схожие молекулярные вкусовые соединения, поэтому на вкус она пресная. С другой стороны, секрет уникальной и восхитительной привлекательности индийской кухни заключается в том, что на молекулярном уровне ингредиенты, используемые в индийских блюдах, содержат меньше молекулярных вкусовых соединений, что обеспечивает контрастный, уникально сбалансированный вкус. В индийской кухне не используются ингредиенты, которые перекрываются по молекулярным вкусовым соединениям: «Мы обнаружили, что среднее разделение вкуса в индийской кухне было значительно меньше, чем ожидалось... Каждая из специй уникально помещена в свой рецепт, чтобы сформировать модель разделения вкуса с остальными специями. ингредиенты». Чем больше совпадают два ингредиента с точки зрения общих молекулярных вкусовых соединений, тем меньше вероятность того, что они будут использоваться в одном и том же индийском блюде. [ 51 ]
Длительная и глобальная сетевая эволюция, охватывающая широкий диапазон
[ редактировать ]![]() | Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( ноябрь 2019 г. ) |
Индийская кухня отражает 8000-летнюю историю различных групп и культур, взаимодействующих с Индийским субконтинентом , что привело к разнообразию вкусов и региональных кухонь, встречающихся в современной Индии. Позже торговля с британским и португальским влиянием добавила и без того разнообразную индийскую кухню. [ 52 ] [ 53 ]
Большое разнообразие фьюжн и региональных вариаций индийской кухни.
[ редактировать ]Другой причиной популярности индийской кухни является эволюция большого количества различных диаспор и фьюжн-индийских кухонь, таких как индийско-китайская кухня (китайская или индийская и собственная кухня - кантонская кухня- фьюжн), [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] Малайзийско-индийская кухня , индийско-сингапурская кухня (на основе тамильской кухни), [ 57 ] Англо-индийская кухня (развитая во времена британского владычества в Индии с внедрением западных блюд с индийскими ингредиентами). [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ]
Вклад индийской диаспоры в популяризацию индийской кухни
[ редактировать ]![]() | Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( ноябрь 2019 г. ) |
По данным ООН, в 2019 году составили 17,5 миллионов индийцев за рубежом крупнейшую в мире диаспору , в том числе 3,4 миллиона в ОАЭ, 2,7 миллиона в США и 2,4 миллиона в Саудовской Аравии. [ 62 ] Миграция индейцев распространила кулинарные традиции субконтинента по всему миру. Эти кухни были адаптированы к местным вкусам и также повлияли на местную кухню. Международную привлекательность карри сравнивают с популярностью пиццы . [ 63 ] Индийские блюда из тандыра, такие как курица тикка, пользуются широкой популярностью. [ 64 ]
Первый индийский ресторан в Великобритании, Hindoostanee Coffee House , открылся в 1810 году. [ 65 ] [ 66 ] насчитывалось около 10 000 ресторанов индийской кухни К 2003 году только в Англии и Уэльсе . По данным Британского агентства по пищевым стандартам , стоимость индийской пищевой промышленности в Соединенном Королевстве составляет 3,2 миллиарда фунтов , на ее долю приходится две трети всех ресторанов вне дома, и каждую неделю она обслуживает около 2,5 миллионов клиентов. [ 67 ] Опрос, проведенный The Washington Post в 2007 году, показал, что с 2000 года в Соединенные Штаты было завезено более 1200 индийских продуктов питания. [ 68 ]
Индийская кухня очень популярна в Юго-Восточной Азии из-за сильного культурного влияния индуизма и буддизма в этом регионе. Индийская кухня оказала значительное влияние на малазийские кулинарные стили. [ 69 ] а также пользуется популярностью в Сингапуре. [ 70 ] [ 71 ] В Сингапуре есть множество ресторанов Северной и Южной Индии, в основном в Маленькой Индии . Сингапур также известен своей кухней фьюжн, сочетающей традиционную сингапурскую кухню с индийскими мотивами. Например, карри из рыбьей головы – местное творение. Влияние Индии на малайскую кухню восходит к 19 веку. [ 72 ] Другие кухни, вдохновленные индийскими кулинарными стилями, включают камбоджийскую , лаосскую , филиппинскую , вьетнамскую , индонезийскую , тайскую и бирманскую кухни. Распространение вегетарианства в других частях Азии часто связывают с индуистскими и буддийскими практиками. [ 73 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Пожиратели бхангов из Индии ок. 1790. Бханг — съедобный препарат из каннабиса, произрастающего на Индийском субконтиненте . Он использовался в еде и питье еще в 1000 году до нашей эры индусами в древней Индии . [ 74 ]
-
Страница из Ниматнама-и-Насируддин-Шахи , книги деликатесов и рецептов. Он документирует тонкое искусство изготовления кхира .
-
Средневековый индийский манускрипт Ниматнама-и-Насируддин-Шахи ( около 16 века), показывающий самсы . подачу
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ По словам Ахмада Хасана Дани , почетного профессора Университета Каид-э-Азам , в Исламабаде открытие Мехргарха «изменило всю концепцию цивилизации Инда […] Вот мы видим всю последовательность, начиная с самого начала оседлой деревенской жизни. .», ссылка «Чендлер 34–42».
- ↑ Раскопки в Бхирране , штат Харьяна, в Индии, проведенные археологом К.Н. Дикшитом в период с 2006 по 2009 год, выявили шесть артефактов, в том числе «относительно продвинутую керамику», так называемую посуду Хакра , которые были датированы периодом между 7380 и 6201 годами до нашей эры. [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] Эти даты конкурируют с Мехргархом за звание старейшего памятника культурного наследия в этом районе. [ 9 ]
Тем не менее, Дикшит и Мани поясняют, что эта временная рамка касается только образцов древесного угля, которые были радиоуглеродно датированы соответственно 7570–7180 годами до нашей эры (образец 2481) и 6689–6201 годами до нашей эры (образец 2333). [ 10 ] [ 11 ] Дикшит далее пишет, что самый ранний этап касается 14 неглубоких жилых ям, в которых «могло разместиться около 3–4 человек». [ 12 ] По словам Дикшита, на самом нижнем уровне этих ям была найдена изготовленная на колесах посуда Хакра, которая была «недостаточно закончена». [ 12 ] вместе с другими товарами. [ 13 ] - ^ По данным Гангала и др. (2014), существуют убедительные археологические и географические свидетельства того, что неолитическое земледелие распространилось с Ближнего Востока на северо-запад Индии. [ 15 ] [ 16 ] Гангал и др. (2014): [ 17 ] «Существует несколько линий доказательств, подтверждающих идею связи между эпохой неолита на Ближнем Востоке и на Индийском субконтиненте. Доисторическое место Мергарх в Белуджистане (современный Пакистан) является самым ранним неолитическим памятником на северо-западе Индийского субконтинента, датируемым около 8500 г. до н.э.[18] [ 18 ]
Неолитические одомашненные культуры в Мехргархе включают более 90% ячменя и небольшое количество пшеницы. Имеются веские доказательства местного одомашнивания ячменя и крупного рогатого скота зебу в Мехргархе [19]. [ 19 ] [20], [ 20 ] однако предполагается, что сорта пшеницы имеют ближневосточное происхождение, поскольку современное распространение диких сортов пшеницы ограничено Северным Левантом и Южной Турцией [21]. [ 21 ] Подробное спутниковое картографическое исследование нескольких археологических памятников в регионах Белуджистан и Хайбар-Пахтунхва также предполагает сходство ранних этапов земледелия с памятниками в Западной Азии [22]. [ 22 ] Керамика, изготовленная путем последовательного строительства плит, круглые ямы для костра, заполненные обожженной галькой, и большие зернохранилища являются общими как для Мехргарха, так и для многих стоянок Месопотамии [23]. [ 23 ] Положение останков скелетов в могилах в Мехргархе очень похоже на положение останков в Али Коше в горах Загрос на юге Ирана [19]. [ 19 ] Глиняные фигурки, найденные в Мехргархе, напоминают фигурки, обнаруженные в Теппе-Заге на равнине Казвин к югу от хребта Эльбурз в Иране (7-е тысячелетие до н.э.) и Джейтуна в Туркменистане (6-е тысячелетие до н.э.) [24]. [ 24 ] Веские аргументы были приведены в пользу ближневосточного происхождения некоторых одомашненных растений и стадных животных в Джейтуне в Туркменистане (стр. 225–227 в [25]). [ 25 ]
Ближний Восток отделен от долины Инда засушливыми плато, хребтами и пустынями Ирана и Афганистана, где дождевое земледелие возможно только в предгорьях и тупиковых долинах [26]. [ 26 ] Тем не менее, эта территория не была непреодолимым препятствием для расселения неолита. Маршрут к югу от Каспийского моря является частью Шелкового пути, некоторые участки которого использовались по крайней мере с 3000 г. до н. э., соединяя Бадахшан (северо-восток Афганистана и юго-восток Таджикистана) с Западной Азией, Египтом и Индией [27]. [ 27 ] Точно так же участок от Бадахшана до Месопотамских равнин ( Великая Хорасанская дорога ), по-видимому, функционировал к 4000 г. до н. э., и вдоль него расположены многочисленные доисторические памятники, в комплексах которых преобладает керамическая технология, формы и конструкции Чешме-Али (Тегеранская равнина). [26]. [ 26 ] Поразительное сходство в статуэтках и стилях керамики, а также формах сырцовых кирпичей между широко разделенными памятниками раннего неолита в горах Загрос на северо-западе Ирана (Джармо и Сараб), на равнине Дех Луран на юго-западе Ирана (Таппе Али Кош и Чога Сефид), Сусиана (Чога-Бонут и Чога-Миш), Центральное иранское нагорье ( Таппе-Санг-э-Чахмак ) и Туркменистан. (Джейтун) предполагают наличие общей зарождающейся культуры [28]. [ 28 ] Распространение неолита по Южной Азии, вероятно, было связано с миграцией населения ([29] [ 29 ] и [25], стр. 231–233). [ 25 ] Эту возможность также подтверждают анализы Y-хромосомы и мтДНК [30]. [ 30 ] [31]». [ 31 ]
Цитаты
[ редактировать ]- ^ Такрар, Раджу (22 апреля 2007 г.). «Японское теплое, настоящее карри и многое другое» . Джапан Таймс . Проверено 23 апреля 2007 г.
- ^ Даймонд, Джаред (2013), Оружие, микробы и сталь , Random House, с. 101, ISBN 978-1-4481-8020-2
- ^ Всемирное наследие ЮНЕСКО. 2004. » . Археологический памятник Мехргарх.
- ^ Херст, К. Крис. 2005. «Мехргарх». Архивировано 18 января 2017 г. в Wayback Machine . Путеводитель по археологии
- ^ «Археологи подтверждают, что индийская цивилизация на 2000 лет старше, чем считалось ранее» .
- ^ «Долина Инда на 2000 лет старше, чем считалось» . 04.11.2012. Архивировано из оригинала 9 февраля 2015 года.
- ^ «Эре Инда 8000 лет, а не 5500; закончилась из-за более слабых муссонов | Новости Индии – Times of India» . Таймс оф Индия . 29 мая 2016 г.
- ^ «История. Что раскрывает их жизнь» . 04.01.2013.
- ^ «Старейшее хараппское поселение Бхиррана в Харьяне, крупнейшее в Азии Ракхигархи: ASI» . Таймс оф Индия . 15 апреля 2015 г.
- ^ Дикшит, КН (2013). «Происхождение ранних хараппских культур в долине Сарасвати: недавние археологические свидетельства и радиометрические даты» (PDF) . Журнал археологии Индийского океана (9): 131–132. ISSN 0974-1747 . Архивировано из оригинала (PDF) 18 января 2017 г.
- ^ Мани, БР (2008). «Кашмирский неолит и ранний Харапп: связь» (PDF) . Прагдхара . 18 : 237. ISSN 0973-5003 . Архивировано из оригинала (PDF) 18 января 2017 г. Проверено 17 января 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Дикшит 2013 , с. 129.
- ^ Дикшит 2013 , с. 130.
- ^ Перейти обратно: а б Жан-Франсуа Жарриж Мергарх. Неолит. Архивировано 3 марта 2016 г. в Wayback Machine . Доклад, представленный на международном семинаре «Первые фермеры в глобальной перспективе», Лакхнау, Индия, 18–20 января 2006 г.
- ^ Гангал, Кавита; Сарсон, Грэм Р.; Шукуров, Анвар (7 мая 2014 г.). «Ближневосточные корни неолита в Южной Азии» . ПЛОС ОДИН . 9 (5): е95714. Бибкод : 2014PLoSO...995714G . дои : 10.1371/journal.pone.0095714 . ПМК 4012948 . ПМИД 24806472 .
- ^ Сингх, Сакши; Сингх, Ашиш; Раджкумар, Раджа; Кумар, Катакам Сампатх; и др. (2016). «Анализ влияния неолитической демической диффузии на индийский пул Y-хромосом через гаплогруппу J2-M172» . Научные отчеты . 6 : 19157. Бибкод : 2016NatSR...619157S . дои : 10.1038/srep19157 . ПМК 4709632 . ПМИД 26754573 .
- ^ Гангал, Сарсон и Шукуров 2014 .
- ^ Possehl GL (1999) Эпоха Инда: Начало. Филадельфия: Univ. Пенсильвания Пресс.
- ^ Перейти обратно: а б Джарридж Дж. Ф. (2008) Неолит Мехргарха. Прагдхара 18: 136–154.
- ^ Костантини Л (2008) Первые фермеры в Западном Пакистане: свидетельства неолитического агропастбищного поселения Мехргарх. Прагдхара 18: 167–178.
- ^ Fuller DQ (2006)Происхождение и границы сельского хозяйства в Южной Азии: рабочий синтез. J Мировая предыстория 20: 1–86
- ^ Петри, Калифорния; Томас, К.Д. (2012). «Топографический и экологический контекст самых ранних деревенских поселений в западной части Южной Азии». Античность . 86 (334): 1055–1067. дои : 10.1017/s0003598x00048249 . S2CID 131732322 .
- ^ Геринг-Моррис, АН; Белфер-Коэн, А. (2011). «Процессы неолитизации в Леванте: внешняя оболочка». Курр Антропол . 52 : S195–S208. дои : 10.1086/658860 . S2CID 142928528 .
- ^ Джарридж С (2008) Фигурки первых фермеров в Мехргархе и их ответвлений. Прагдхара 18: 155–166.
- ^ Перейти обратно: а б Харрис Д.Р. (2010) Истоки сельского хозяйства в Западной Центральной Азии: эколого-археологическое исследование. Филадельфия: Univ. Пенсильвания Пресс.
- ^ Перейти обратно: а б Хиберт Ф.Т., Дайсон Р.Х. (2002) Доисторический Нишапур и граница между Центральной Азией и Ираном. Ираника Антиква XXXVII: 113–149.
- ^ Кузьмина Э.Э., Маир В.Х. (2008) Предыстория Шелкового пути. Филадельфия: Univ. Пенсильвания Пресс
- ^ Ализаде А (2003) Раскопки доисторического кургана Чогха Бонут, Хузестан, Иран. Технический отчет, Чикагский университет, Иллинойс.
- ^ Долуханов П. (1994) Окружающая среда и этническая принадлежность на Древнем Ближнем Востоке. Олдершот: Эшгейт.
- ^ Кинтана-Мурси, Л; Крауш, К; Зержал, Т; Саяр, С.Х.; Хаммер, МФ; и др. (2001). «Линии Y-хромосомы прослеживают распространение людей и языков в Юго-Западной Азии» . Ам Джей Хум Жене . 68 (2): 537–542. дои : 10.1086/318200 . ПМЦ 1235289 . ПМИД 11133362 .
- ^ Кинтана-Мурси, Л; Ше, Р; Спенсер Уэллс, R; Бехар, DM; Саяр, Х; и др. (2004). «Там, где Запад встречается с Востоком: сложный ландшафт мтДНК коридора Юго-Западной и Центральной Азии» . Ам Джей Хум Жене . 74 (5): 827–845. дои : 10.1086/383236 . ПМК 1181978 . ПМИД 15077202 .
- ^ Перейти обратно: а б Холл, HR (Гарри Реджинальд) (1913). Древняя история Ближнего Востока, от древнейших времен до битвы при Саламине . Лондон: Methuen & Co., стр. 173–174 .
- ^ Даниэлу, Ален (2003). Краткая история Индии . Саймон и Шустер. п. 22. ISBN 9781594777943 .
- ^ Перейти обратно: а б
Материал был адаптирован из этого источника, который доступен по международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0 : Плошай, Томаш; Чаубей, Гьянешвер; Ендрыховска-Даньска, Кристина; Томчик, Яцек; Витас, Хенрик В. (11 сентября 2013 г.). «МтДНК от раннего бронзового века до римского периода предполагает генетическую связь между Индийским субконтинентом и месопотамской колыбелью цивилизации» . ПЛОС ОДИН . 8 (9): e73682. Бибкод : 2013PLoSO...873682W . дои : 10.1371/journal.pone.0073682 . ISSN 1932-6203 . ПМК 3770703 . ПМИД 24040024 .
- ^ «Карри, специи и все хорошее: На заре истории» . Архивировано из оригинала 20 июля 2011 г. Проверено 8 июня 2008 г.
- ^ Лоулер, Эндрю (29 января 2013 г.). «Откуда взялся Карри?» . Сланец .
- ^ Рид, Джулиан Э. (2008). Переосмысление отношений между Индом и Месопотамией (Г. Элизабет во время Касперса) . Археопресс. стр. 14–17. ISBN 978-1-4073-0312-3 .
- ^ Макинтош, Джейн (2008). Древняя долина Инда: новые перспективы . АВС-КЛИО. стр. 182–190. ISBN 9781576079072 .
- ^ Бертон, Джеймс Х.; Прайс, Т. Дуглас; Кенойер, Дж. Марк (январь 2013 г.). «Новый подход к отслеживанию связей между долиной Инда и Месопотамией: первые результаты анализа изотопов стронция из Хараппы и Ура» . Журнал археологической науки . 40 (5): 2286–2297. Бибкод : 2013JArSc..40.2286K . дои : 10.1016/j.jas.2012.12.040 . ISSN 0305-4403 .
- ^ «Широкое распространение тюленей нижней долины Инда и других артефактов от Персидского залива до Шортугая в долине реки Амударья / Окс в Бадахшане (северо-восточный Афганистан) демонстрирует дальние морские и сухопутные торговые связи примерно до 1800 г. до н.э.». в Нилис, Джейсон (2011). Ранние буддийские сети передачи и торговли: мобильность и обмен внутри и за пределами северо-западных границ Южной Азии . Брилл. стр. 94–95. ISBN 9789004194588 .
- ^ К. Т. Ачая (1994). Индийская еда: исторический спутник . Издательство Оксфордского университета. п. 11. ISBN 978-0-19-562845-6 .
- ^ «Исторические связи Индии и Таиланда» . esamskriti.com .
- ^ Алехандро, Рейнальдо (1985). Филиппинская кулинарная книга . Нью-Йорк, Нью-Йорк: Пингвин. стр. 12–14. ISBN 978-0-399-51144-8 . Проверено 30 июня 2011 г.
Путеводитель по Филиппинам . Международные деловые публикации. 2007. с. 111. ИСБН 978-1-4330-3970-6 .На протяжении веков острова сочетали в себе кухню первых малайских поселенцев, арабских и китайских торговцев, испанских и американских колонизаторов, а также другие восточные и западные акценты и вкусы.
«Филиппинская кухня». Архивировано 16 июня 2011 г. на Wayback Machine Balitapinoy.net. Архивировано 23 июля 2011 г. на Wayback Machine . Проверено в июле 2011 г.
Морголис, Джейсон (6 февраля 2014 г.). «Почему так сложно найти хороший филиппинский ресторан?» . Международное общественное радио . Проверено 17 декабря 2014 г.Филиппинская кухня имеет влияние Китая, Малайзии, Испании и Америки — все культуры сформировали Филиппины.
- ^ Кухня Северной Индии. Архивировано 27 ноября 2020 г. в Wayback Machine , about.com.
- ^ Чивителло, Линда (29 марта 2011 г.). Кухня и культура: история еды и людей . Джон Уайли и сыновья. п. 267. ИСБН 978-0-470-40371-6 . Проверено 4 июня 2012 г.
- ^ Т. Р. Гопалакришнан (2007). Овощные культуры . Издательство Новой Индии. стр. 209–. ISBN 978-81-89422-41-7 .
- ^ Сайед Зейн Аль-Махмуд (19 декабря 2008 г.). «Вниз по Сурма – Истоки диаспоры» . Ежедневная звезда . Том. 7, нет. 49. Архивировано из оригинала 9 ноября 2021 года . Проверено 1 мая 2019 г.
- ^ > Роберт Линдси . «Анекдоты из индийской жизни: Глава VII». Жизни Линдси, или Мемуары дома Кроуфордов и Балкарресов . Том. 4. Уиган: К.С. Симмс. п. 99.
- ^ Индийская еда является четвертой по популярности в мире, согласно исследованию кулинарной торговли , ThePrint , 29 августа 2019 г.
- ↑ Индийская кухня входит в десятку лучших в мире по версии журнала Asian Age , 14 марта 2019 г.
- ↑ Ученые выяснили, что делает индийскую еду такой вкусной , The Washington Post , 3 марта 2015 г.
- ^ Кришна Гопал Дубей (2011). Индийская кухня . PHI Learning Pvt. ООО ISBN 978-81-203-4170-8 . Проверено 2 июня 2012 г.
- ^ КТ Ачая (2003). История нашей еды . Университетская пресса. ISBN 9788173712937 . Проверено 18 июня 2015 г.
- ^ Анита Маннур (2004). Кулинарные вымыслы: еда в культуре диаспоры Южной Азии . Издательство Университета Темпл. п. 233. ИСБН 978-1-4399-0078-9 . Проверено 21 июля 2012 г.
- ^ Химадри Банерджи (2009). Калькуттская мозаика: очерки и интервью о меньшинствах Калькутты . Гимн Пресс. п. 132. ИСБН 978-81-905835-5-8 . Проверено 21 июля 2012 г.
- ^ Дешпанде, Шубада (25 октября 1999 г.). «Плата за Дракона Дези » Rediff.com . Проверено 2 июля 2012 г.
- ^ "Дом" . Лучший ресторан индийской кухни .
- ^ Дэвидсон, Алан (2014). Том Джейн (ред.). Оксфордский справочник по еде (3-е изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета . стр. 21–22. ISBN 978-0-19-967733-7 .
- ^ «Экологичный берег – октябрьский рецепт – 2015 год – Год еды и напитков – Национальная библиотека Шотландии» . nls.uk.
- ^ Рой, Модхумита (7 августа 2010 г.). «Некоторым нравится погорячее: класс, пол и империя в приготовлении супа Маллигатони». Экономический и политический еженедельник . 45 (32): 66–75. JSTOR 20764390 .
- ^ «Готовим под властью Раджа» . Проверено 30 января 2008 г.
- ↑ Индия с 78 миллиардами долларов по-прежнему является крупнейшим получателем денежных переводов из-за границы , The Economic Times , 28 ноября 2019 г.
- ^ Коллингем, Лиззи (1 февраля 2006 г.). «Карри» . Рецензия на книгу «Нью-Йорк Таймс» . Проверено 5 мая 2010 г.
- ^ «Ресторан Tandoori Village в Брисбене» . AsiaRooms.com. Архивировано из оригинала 27 мая 2008 года.
{{cite web}}
: CS1 maint: неподходящий URL ( ссылка ) - ^ «Основатель дома карри удостоен чести» . Би-би-си . 29 сентября 2005 года . Проверено 21 марта 2012 г.
- ^ «[АРХИВНОЕ СОДЕРЖИМОЕ] Агентство по пищевым стандартам – информационный файл о карри» . food.gov.uk. Агентство по пищевым стандартам. Архивировано из оригинала 14 октября 2010 г. Проверено 29 ноября 2019 г.
- ^ «Агентство по пищевым стандартам - информационный файл о карри» . Архивировано из оригинала 14 октября 2010 г. Проверено 29 ноября 2019 г.
- ^ Бхиде, Моника (24 января 2007 г.). «Тикка в кратчайшие сроки» . Вашингтон Пост . Проверено 4 июня 2012 г.
- ^ «Наси, Кари, Бирьяни и Ми» . Овощные путешествия. Архивировано из оригинала 28 июня 2009 года . Проверено 23 июня 2009 г.
- ^ «Индийская еда набирает популярность во время китайского Нового года» . 20 февраля 2007 г. Архивировано из оригинала 21 ноября 2008 г.
- ^ Затем Вивиан. «Иди в Индию: Карри, любовь моя?» .
- ^ «О еде в Малайзии» . Путешественники по всему миру. Архивировано из оригинала 21 июня 2012 года . Проверено 1 июля 2012 года .
- ^ Энн Кондо Корум (1 мая 2000 г.). Этнические блюда Гавайев . Бесс Пресс. стр. 174–. ISBN 978-1-57306-117-9 . Проверено 4 июня 2012 г.
- ^ Сталенс, Стефани. «Бханг Ласси — это то, как индуисты напиваются в честь Шивы» . Порок . Проверено 10 августа 2017 г.