Jump to content

История индийской кухни

(Перенаправлено из «Истории южноазиатской кухни »)

История индийской кухни состоит из кухни Индийского субконтинента , которая богата и разнообразна. Разнообразный климат региона, от глубокого тропического до альпийского, также помог значительно расширить набор ингредиентов, доступных для многих кулинарных школ Индии. Во многих случаях еда стала маркером религиозной и социальной идентичности с различными табу и предпочтениями (например, часть джайнского населения не употребляет в пищу корнеплоды или подземные овощи; см. Джайнское вегетарианство ), что также побудило эти группы к активным инновациям. с источниками пищи, которые считаются приемлемыми.

Одним из сильных факторов, влияющих на индийскую кухню, является давнее вегетарианство в некоторых частях индуистских и джайнских общин. 31%, чуть менее трети индийцев являются вегетарианцами. [ 1 ]

Исторические события

[ редактировать ]

Предыстория и обмен цивилизацией долины Инда с Шумером и Месопотамией

[ редактировать ]

После 9000 г. до н. э., по-видимому, произошел первый период непрямых контактов между Плодородным полумесяцем и долиной Инда (IV) как следствие неолитической революции и распространения сельского хозяйства. [ примечание 1 ] Около 7000 г. до н.э. сельское хозяйство распространилось от Плодородного полумесяца до долины Инда, и начали выращивать пшеницу и ячмень. Кунжутный и горбатый скот был одомашнен в местных фермерских общинах. [ 2 ] Мехргарх — одно из первых мест, где сохранились свидетельства земледелия и скотоводства в Южной Азии. [ 3 ] [ 4 ] [ примечание 2 ] Жан-Франсуа Жарриж выступает за независимое происхождение Мехргарха, отмечая «предположение, что фермерская экономика была внедрена в полном объеме от Ближнего Востока до Южной Азии». [ 14 ] [ примечание 3 ] и сходство между неолитическими памятниками восточной Месопотамии и западной долины Инда, которые являются свидетельством «культурного континуума» между этими памятниками. Но, учитывая оригинальность Мехргарха, Джарридж заключает, что Мехргарх имеет более раннее местное происхождение и не является «заводью» неолитической культуры Ближнего Востока. [ 14 ]

Примерно с 4500 по 1900 год до нашей эры правителями Нижней Месопотамии были шумеры , говорившие на неиндоевропейском и несемитском языке , возможно, первоначально пришедшие из Индии и, возможно, связанные с дравидийским населением Индии. [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] Историку Генри Холлу это показалось наиболее вероятным выводом, особенно на основании изображения шумеров в их собственном искусстве и того, «насколько шумеры были индийскими по типу». [ 32 ] Недавний генетический анализ древней месопотамской скелетной ДНК имеет тенденцию подтверждать значительную связь с тем, что некоторые шумеры могли происходить из IVC, и нельзя исключить, что среди них были люди, участвовавшие в основании месопотамских цивилизаций . [ 34 ]

К 3000 году до нашей эры куркуму , кардамон , черный перец и горчицу . в Индии собирали [ 35 ] [ 36 ]

Примерно с 2350 г. до н.э. были обнаружены доказательства импорта из Инда в Ур в Месопотамии , а также головки гвоздики , которые, как полагают, происходят с Молуккских островов в Приморской Юго-Восточной Азии, были найдены на стоянке 2-го тысячелетия до н.э. в Терке . [ 37 ] В записях Аккадской империи упоминается, что древесина, сердолик и слоновая кость были импортированы из Мелуххи кораблями Мелухана, причем Мелухха обычно считается месопотамским названием цивилизации долины Инда. [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ]

Ведические и вегетарианские буддийские обмены с Римской империей и влияние на Юго-Восточную Азию

[ редактировать ]

В древнем индуистском тексте «Махабхарата» упоминается рис и овощи, приготовленные вместе, а слово «пулао» или «паллао» используется для обозначения этого блюда в древних санскритских произведениях, таких как «Яджнявалкья смрити» . [ 41 ] Аюрведа , древняя индийская система оздоровления, занимается целостным подходом к оздоровлению и включает в себя питание, дхьяну (медитацию) и йогу .

Тайская кухня находилась влиянием под индийской кухни , как это записано тайским монахом Буддхадаса Бхикку в его книге «Благотворительность Индии к Таиланду». Он писал, что тайцы научились различным образом использовать специи в пище у индийцев. методы приготовления лекарственных трав Тайцы также получили от индийцев (Аюрведа). Некоторые растения, такие как сарабхи семейства Guttiferae , каника или харсингхар , фикун или Mimusops elengi , буннак или розовый каштан и т. д., были привезены из Индии. [ 42 ]

Филиппинская кухня , распространенная по всему Филиппинскому архипелагу, исторически находилась под влиянием индийской кухни . [ 43 ] Атчара Филиппин произошла от индийского ачара был передан на Филиппины через акар Индонезии Малайзии , , который и Брунея . Индийское влияние также можно отметить в деликатесах на основе риса, таких как бибинка (аналог индонезийского бинка ), путо и путо бумбонг , где последние два, вероятно, произошли от южно-индийского путту , который также имеет варианты по всей морской Юго-Восточной Азии ( например , куэ пути , пути мангкок ). блюдо каре-каре С другой стороны, , более популярное на Лусоне, могло проследить свое происхождение от Семилетней войны , когда британцы оккупировали Манилу в течение двух лет, в основном с сипаями (индийскими призывниками), которым приходилось импровизировать индийские блюда из-за отсутствия специи на Филиппинах для приготовления карри . Говорят, что это объясняет название и предполагаемый густой желто-оранжевый аннато и соус на основе арахиса, который намекает на разновидность карри. [ нужна ссылка ]

Кулинарные обмены с Центральной Азией и исламским миром

[ редактировать ]

Позже прибыли из Аравии , Средней Азии, [ 44 ] Столетия торговых отношений и культурного обмена оказали значительное влияние на кухни каждого региона, например, распространение на Ближнем Востоке тандыра , который зародился на северо-западе Индии. [ 45 ]

Кулинарные обмены в европейский колониальный период

[ редактировать ]

Португальцы во время своего правления представили такие методы приготовления пищи , и британцы как выпечка, а также продукты из Нового Света и Европы. Овощи Нового Света, популярные в кухне Индийского субконтинента, включают помидоры , картофель , сладкий картофель , арахис , тыкву и перец чили . Большинство овощей Нового Света, таких как сладкий картофель, картофель, амарант , арахис и маниоки на основе саго , разрешены в дни индуистского поста. Цветная капуста была завезена британцами в 1822 году. [ 46 ] В конце 18 - начале 19 века в автобиографии шотландца Роберта Линдси упоминается житель Силхети по имени Саид Улла, готовивший карри для семьи Линдси. Возможно, это самая старая запись индийской кухни в Соединенном Королевстве. [ 47 ] [ 48 ]

Факторы, способствующие глобализации индийской кухни

[ редактировать ]

Универсальная привлекательность

[ редактировать ]

В исследовательской работе 2019 года американского экономиста Джоэла Вальдфогеля , основанной на данных о поездках от TripAdvisor Индии , подтверждена мягкая сила , которая поставила индийскую кухню на четвертое место по популярности. Итальянская, японская и китайская кухня входит в тройку лидеров. Индийская кухня особенно популярна в Великобритании, Южной Корее, Таиланде, Японии, Германии, Франции и США. [ 49 ] По данным другого опроса 25 000 человек в 34 странах, проведенного в 2019 году, крупнейшими поклонниками индийской кухни, попробовавшими ее, являются индийцы (93%), британцы (84%), сингапурцы (77%), норвежцы (75%), австралийцы (74%). %), французы (71%), финны (71%), малазийцы (70%), индонезийцы (49%), вьетнамцы (44%), тайцы (27%) и материковые китайцы (26%). [ 50 ]

Уникальный молекулярный вкус и богатство специй.

[ редактировать ]

The Washington Post сообщила о результатах исследования 2019 года, проведенного исследователями Индийского технологического института в Джодхпуре , в ходе которых было проанализировано более 2000 популярных онлайн-рецептов с Тарлы Далал портала «TarlaDalal.com», содержащих 200 ингредиентов из 381, известных во всем мире. Каждое индийское блюдо в среднем содержит не менее 7 ингредиентов. Каждый ингредиент содержит в среднем более 50 молекулярных ароматических соединений. Ученые, работающие с данными, изучили количество и количество молекулярных вкусовых соединений, общих для каждого ингредиента, объединенного в блюдо. Западная кухня имеет тенденцию сочетать схожие молекулярные вкусовые соединения, поэтому на вкус она пресная. С другой стороны, секрет уникальной и восхитительной привлекательности индийской кухни заключается в том, что на молекулярном уровне ингредиенты, используемые в индийских блюдах, содержат меньше молекулярных вкусовых соединений, что обеспечивает контрастный, уникально сбалансированный вкус. В индийской кухне не используются ингредиенты, которые перекрываются по молекулярным вкусовым соединениям: «Мы обнаружили, что среднее разделение вкуса в индийской кухне было значительно меньше, чем ожидалось... Каждая из специй уникально помещена в свой рецепт, чтобы сформировать модель разделения вкуса с остальными специями. ингредиенты». Чем больше совпадают два ингредиента с точки зрения общих молекулярных вкусовых соединений, тем меньше вероятность того, что они будут использоваться в одном и том же индийском блюде. [ 51 ]

Длительная и глобальная сетевая эволюция, охватывающая широкий диапазон

[ редактировать ]

Индийская кухня отражает 8000-летнюю историю различных групп и культур, взаимодействующих с Индийским субконтинентом , что привело к разнообразию вкусов и региональных кухонь, встречающихся в современной Индии. Позже торговля с британским и португальским влиянием добавила и без того разнообразную индийскую кухню. [ 52 ] [ 53 ]

Большое разнообразие фьюжн и региональных вариаций индийской кухни.

[ редактировать ]

Другой причиной популярности индийской кухни является эволюция большого количества различных диаспор и фьюжн-индийских кухонь, таких как индийско-китайская кухня (китайская или индийская и собственная кухня - кантонская кухня- фьюжн), [ 54 ] [ 55 ] [ 56 ] Малайзийско-индийская кухня , индийско-сингапурская кухня (на основе тамильской кухни), [ 57 ] Англо-индийская кухня (развитая во времена британского владычества в Индии с внедрением западных блюд с индийскими ингредиентами). [ 58 ] [ 59 ] [ 60 ] [ 61 ]

Вклад индийской диаспоры в популяризацию индийской кухни

[ редактировать ]

По данным ООН, в 2019 году составили 17,5 миллионов индийцев за рубежом крупнейшую в мире диаспору , в том числе 3,4 миллиона в ОАЭ, 2,7 миллиона в США и 2,4 миллиона в Саудовской Аравии. [ 62 ] Миграция индейцев распространила кулинарные традиции субконтинента по всему миру. Эти кухни были адаптированы к местным вкусам и также повлияли на местную кухню. Международную привлекательность карри сравнивают с популярностью пиццы . [ 63 ] Индийские блюда из тандыра, такие как курица тикка, пользуются широкой популярностью. [ 64 ]

Первый индийский ресторан в Великобритании, Hindoostanee Coffee House , открылся в 1810 году. [ 65 ] [ 66 ] насчитывалось около 10 000 ресторанов индийской кухни К 2003 году только в Англии и Уэльсе . По данным Британского агентства по пищевым стандартам , стоимость индийской пищевой промышленности в Соединенном Королевстве составляет 3,2 миллиарда фунтов , на ее долю приходится две трети всех ресторанов вне дома, и каждую неделю она обслуживает около 2,5 миллионов клиентов. [ 67 ] Опрос, проведенный The Washington Post в 2007 году, показал, что с 2000 года в Соединенные Штаты было завезено более 1200 индийских продуктов питания. [ 68 ]

Индийская кухня очень популярна в Юго-Восточной Азии из-за сильного культурного влияния индуизма и буддизма в этом регионе. Индийская кухня оказала значительное влияние на малазийские кулинарные стили. [ 69 ] а также пользуется популярностью в Сингапуре. [ 70 ] [ 71 ] В Сингапуре есть множество ресторанов Северной и Южной Индии, в основном в Маленькой Индии . Сингапур также известен своей кухней фьюжн, сочетающей традиционную сингапурскую кухню с индийскими мотивами. Например, карри из рыбьей головы – местное творение. Влияние Индии на малайскую кухню восходит к 19 веку. [ 72 ] Другие кухни, вдохновленные индийскими кулинарными стилями, включают камбоджийскую , лаосскую , филиппинскую , вьетнамскую , индонезийскую , тайскую и бирманскую кухни. Распространение вегетарианства в других частях Азии часто связывают с индуистскими и буддийскими практиками. [ 73 ]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ По словам Ахмада Хасана Дани , почетного профессора Университета Каид-э-Азам , в Исламабаде открытие Мехргарха «изменило всю концепцию цивилизации Инда […] Вот мы видим всю последовательность, начиная с самого начала оседлой деревенской жизни. .», ссылка «Чендлер 34–42».
  2. Раскопки в Бхирране , штат Харьяна, в Индии, проведенные археологом К.Н. Дикшитом в период с 2006 по 2009 год, выявили шесть артефактов, в том числе «относительно продвинутую керамику», так называемую посуду Хакра , которые были датированы периодом между 7380 и 6201 годами до нашей эры. [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] Эти даты конкурируют с Мехргархом за звание старейшего памятника культурного наследия в этом районе. [ 9 ]

    Тем не менее, Дикшит и Мани поясняют, что эта временная рамка касается только образцов древесного угля, которые были радиоуглеродно датированы соответственно 7570–7180 годами до нашей эры (образец 2481) и 6689–6201 годами до нашей эры (образец 2333). [ 10 ] [ 11 ] Дикшит далее пишет, что самый ранний этап касается 14 неглубоких жилых ям, в которых «могло разместиться около 3–4 человек». [ 12 ] По словам Дикшита, на самом нижнем уровне этих ям была найдена изготовленная на колесах посуда Хакра, которая была «недостаточно закончена». [ 12 ] вместе с другими товарами. [ 13 ]
  3. ^ По данным Гангала и др. (2014), существуют убедительные археологические и географические свидетельства того, что неолитическое земледелие распространилось с Ближнего Востока на северо-запад Индии. [ 15 ] [ 16 ] Гангал и др. (2014): [ 17 ] «Существует несколько линий доказательств, подтверждающих идею связи между эпохой неолита на Ближнем Востоке и на Индийском субконтиненте. Доисторическое место Мергарх в Белуджистане (современный Пакистан) является самым ранним неолитическим памятником на северо-западе Индийского субконтинента, датируемым около 8500 г. до н.э.[18] [ 18 ] Неолитические одомашненные культуры в Мехргархе включают более 90% ячменя и небольшое количество пшеницы. Имеются веские доказательства местного одомашнивания ячменя и крупного рогатого скота зебу в Мехргархе [19]. [ 19 ] [20], [ 20 ] однако предполагается, что сорта пшеницы имеют ближневосточное происхождение, поскольку современное распространение диких сортов пшеницы ограничено Северным Левантом и Южной Турцией [21]. [ 21 ] Подробное спутниковое картографическое исследование нескольких археологических памятников в регионах Белуджистан и Хайбар-Пахтунхва также предполагает сходство ранних этапов земледелия с памятниками в Западной Азии [22]. [ 22 ] Керамика, изготовленная путем последовательного строительства плит, круглые ямы для костра, заполненные обожженной галькой, и большие зернохранилища являются общими как для Мехргарха, так и для многих стоянок Месопотамии [23]. [ 23 ] Положение останков скелетов в могилах в Мехргархе очень похоже на положение останков в Али Коше в горах Загрос на юге Ирана [19]. [ 19 ] Глиняные фигурки, найденные в Мехргархе, напоминают фигурки, обнаруженные в Теппе-Заге на равнине Казвин к югу от хребта Эльбурз в Иране (7-е тысячелетие до н.э.) и Джейтуна в Туркменистане (6-е тысячелетие до н.э.) [24]. [ 24 ] Веские аргументы были приведены в пользу ближневосточного происхождения некоторых одомашненных растений и стадных животных в Джейтуне в Туркменистане (стр. 225–227 в [25]). [ 25 ]

    Ближний Восток отделен от долины Инда засушливыми плато, хребтами и пустынями Ирана и Афганистана, где дождевое земледелие возможно только в предгорьях и тупиковых долинах [26]. [ 26 ] Тем не менее, эта территория не была непреодолимым препятствием для расселения неолита. Маршрут к югу от Каспийского моря является частью Шелкового пути, некоторые участки которого использовались по крайней мере с 3000 г. до н. э., соединяя Бадахшан (северо-восток Афганистана и юго-восток Таджикистана) с Западной Азией, Египтом и Индией [27]. [ 27 ] Точно так же участок от Бадахшана до Месопотамских равнин ( Великая Хорасанская дорога ), по-видимому, функционировал к 4000 г. до н. э., и вдоль него расположены многочисленные доисторические памятники, в комплексах которых преобладает керамическая технология, формы и конструкции Чешме-Али (Тегеранская равнина). [26]. [ 26 ] Поразительное сходство в статуэтках и стилях керамики, а также формах сырцовых кирпичей между широко разделенными памятниками раннего неолита в горах Загрос на северо-западе Ирана (Джармо и Сараб), на равнине Дех Луран на юго-западе Ирана (Таппе Али Кош и Чога Сефид), Сусиана (Чога-Бонут и Чога-Миш), Центральное иранское нагорье ( Таппе-Санг-э-Чахмак ) и Туркменистан. (Джейтун) предполагают наличие общей зарождающейся культуры [28]. [ 28 ] Распространение неолита по Южной Азии, вероятно, было связано с миграцией населения ([29] [ 29 ] и [25], стр. 231–233). [ 25 ] Эту возможность также подтверждают анализы Y-хромосомы и мтДНК [30]. [ 30 ] [31]». [ 31 ]
  1. ^ Такрар, Раджу (22 апреля 2007 г.). «Японское теплое, настоящее карри и многое другое» . Джапан Таймс . Проверено 23 апреля 2007 г.
  2. ^ Даймонд, Джаред (2013), Оружие, микробы и сталь , Random House, с. 101, ISBN  978-1-4481-8020-2
  3. ^ Всемирное наследие ЮНЕСКО. 2004. » . Археологический памятник Мехргарх.
  4. ^ Херст, К. Крис. 2005. «Мехргарх». Архивировано 18 января 2017 г. в Wayback Machine . Путеводитель по археологии
  5. ^ «Археологи подтверждают, что индийская цивилизация на 2000 лет старше, чем считалось ранее» .
  6. ^ «Долина Инда на 2000 лет старше, чем считалось» . 04.11.2012. Архивировано из оригинала 9 февраля 2015 года.
  7. ^ «Эре Инда 8000 лет, а не 5500; закончилась из-за более слабых муссонов | Новости Индии – Times of India» . Таймс оф Индия . 29 мая 2016 г.
  8. ^ «История. Что раскрывает их жизнь» . 04.01.2013.
  9. ^ «Старейшее хараппское поселение Бхиррана в Харьяне, крупнейшее в Азии Ракхигархи: ASI» . Таймс оф Индия . 15 апреля 2015 г.
  10. ^ Дикшит, КН (2013). «Происхождение ранних хараппских культур в долине Сарасвати: недавние археологические свидетельства и радиометрические даты» (PDF) . Журнал археологии Индийского океана (9): 131–132. ISSN   0974-1747 . Архивировано из оригинала (PDF) 18 января 2017 г.
  11. ^ Мани, БР (2008). «Кашмирский неолит и ранний Харапп: связь» (PDF) . Прагдхара . 18 : 237. ISSN   0973-5003 . Архивировано из оригинала (PDF) 18 января 2017 г. Проверено 17 января 2017 г.
  12. ^ Перейти обратно: а б Дикшит 2013 , с. 129.
  13. ^ Дикшит 2013 , с. 130.
  14. ^ Перейти обратно: а б Жан-Франсуа Жарриж Мергарх. Неолит. Архивировано 3 марта 2016 г. в Wayback Machine . Доклад, представленный на международном семинаре «Первые фермеры в глобальной перспективе», Лакхнау, Индия, 18–20 января 2006 г.
  15. ^ Гангал, Кавита; Сарсон, Грэм Р.; Шукуров, Анвар (7 мая 2014 г.). «Ближневосточные корни неолита в Южной Азии» . ПЛОС ОДИН . 9 (5): е95714. Бибкод : 2014PLoSO...995714G . дои : 10.1371/journal.pone.0095714 . ПМК   4012948 . ПМИД   24806472 .
  16. ^ Сингх, Сакши; Сингх, Ашиш; Раджкумар, Раджа; Кумар, Катакам Сампатх; и др. (2016). «Анализ влияния неолитической демической диффузии на индийский пул Y-хромосом через гаплогруппу J2-M172» . Научные отчеты . 6 : 19157. Бибкод : 2016NatSR...619157S . дои : 10.1038/srep19157 . ПМК   4709632 . ПМИД   26754573 .
  17. ^ Гангал, Сарсон и Шукуров 2014 .
  18. ^ Possehl GL (1999) Эпоха Инда: Начало. Филадельфия: Univ. Пенсильвания Пресс.
  19. ^ Перейти обратно: а б Джарридж Дж. Ф. (2008) Неолит Мехргарха. Прагдхара 18: 136–154.
  20. ^ Костантини Л (2008) Первые фермеры в Западном Пакистане: свидетельства неолитического агропастбищного поселения Мехргарх. Прагдхара 18: 167–178.
  21. ^ Fuller DQ (2006)Происхождение и границы сельского хозяйства в Южной Азии: рабочий синтез. J Мировая предыстория 20: 1–86
  22. ^ Петри, Калифорния; Томас, К.Д. (2012). «Топографический и экологический контекст самых ранних деревенских поселений в западной части Южной Азии». Античность . 86 (334): 1055–1067. дои : 10.1017/s0003598x00048249 . S2CID   131732322 .
  23. ^ Геринг-Моррис, АН; Белфер-Коэн, А. (2011). «Процессы неолитизации в Леванте: внешняя оболочка». Курр Антропол . 52 : S195–S208. дои : 10.1086/658860 . S2CID   142928528 .
  24. ^ Джарридж С (2008) Фигурки первых фермеров в Мехргархе и их ответвлений. Прагдхара 18: 155–166.
  25. ^ Перейти обратно: а б Харрис Д.Р. (2010) Истоки сельского хозяйства в Западной Центральной Азии: эколого-археологическое исследование. Филадельфия: Univ. Пенсильвания Пресс.
  26. ^ Перейти обратно: а б Хиберт Ф.Т., Дайсон Р.Х. (2002) Доисторический Нишапур и граница между Центральной Азией и Ираном. Ираника Антиква XXXVII: 113–149.
  27. ^ Кузьмина Э.Э., Маир В.Х. (2008) Предыстория Шелкового пути. Филадельфия: Univ. Пенсильвания Пресс
  28. ^ Ализаде А (2003) Раскопки доисторического кургана Чогха Бонут, Хузестан, Иран. Технический отчет, Чикагский университет, Иллинойс.
  29. ^ Долуханов П. (1994) Окружающая среда и этническая принадлежность на Древнем Ближнем Востоке. Олдершот: Эшгейт.
  30. ^ Кинтана-Мурси, Л; Крауш, К; Зержал, Т; Саяр, С.Х.; Хаммер, МФ; и др. (2001). «Линии Y-хромосомы прослеживают распространение людей и языков в Юго-Западной Азии» . Ам Джей Хум Жене . 68 (2): 537–542. дои : 10.1086/318200 . ПМЦ   1235289 . ПМИД   11133362 .
  31. ^ Кинтана-Мурси, Л; Ше, Р; Спенсер Уэллс, R; Бехар, DM; Саяр, Х; и др. (2004). «Там, где Запад встречается с Востоком: сложный ландшафт мтДНК коридора Юго-Западной и Центральной Азии» . Ам Джей Хум Жене . 74 (5): 827–845. дои : 10.1086/383236 . ПМК   1181978 . ПМИД   15077202 .
  32. ^ Перейти обратно: а б Холл, HR (Гарри Реджинальд) (1913). Древняя история Ближнего Востока, от древнейших времен до битвы при Саламине . Лондон: Methuen & Co., стр. 173–174 .
  33. ^ Даниэлу, Ален (2003). Краткая история Индии . Саймон и Шустер. п. 22. ISBN  9781594777943 .
  34. ^ Перейти обратно: а б Материал был адаптирован из этого источника, который доступен по международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0 : Плошай, Томаш; Чаубей, Гьянешвер; Ендрыховска-Даньска, Кристина; Томчик, Яцек; Витас, Хенрик В. (11 сентября 2013 г.). «МтДНК от раннего бронзового века до римского периода предполагает генетическую связь между Индийским субконтинентом и месопотамской колыбелью цивилизации» . ПЛОС ОДИН . 8 (9): e73682. Бибкод : 2013PLoSO...873682W . дои : 10.1371/journal.pone.0073682 . ISSN   1932-6203 . ПМК   3770703 . ПМИД   24040024 .
  35. ^ «Карри, специи и все хорошее: На заре истории» . Архивировано из оригинала 20 июля 2011 г. Проверено 8 июня 2008 г.
  36. ^ Лоулер, Эндрю (29 января 2013 г.). «Откуда взялся Карри?» . Сланец .
  37. ^ Рид, Джулиан Э. (2008). Переосмысление отношений между Индом и Месопотамией (Г. Элизабет во время Касперса) . Археопресс. стр. 14–17. ISBN  978-1-4073-0312-3 .
  38. ^ Макинтош, Джейн (2008). Древняя долина Инда: новые перспективы . АВС-КЛИО. стр. 182–190. ISBN  9781576079072 .
  39. ^ Бертон, Джеймс Х.; Прайс, Т. Дуглас; Кенойер, Дж. Марк (январь 2013 г.). «Новый подход к отслеживанию связей между долиной Инда и Месопотамией: первые результаты анализа изотопов стронция из Хараппы и Ура» . Журнал археологической науки . 40 (5): 2286–2297. Бибкод : 2013JArSc..40.2286K . дои : 10.1016/j.jas.2012.12.040 . ISSN   0305-4403 .
  40. ^ «Широкое распространение тюленей нижней долины Инда и других артефактов от Персидского залива до Шортугая в долине реки Амударья / Окс в Бадахшане (северо-восточный Афганистан) демонстрирует дальние морские и сухопутные торговые связи примерно до 1800 г. до н.э.». в Нилис, Джейсон (2011). Ранние буддийские сети передачи и торговли: мобильность и обмен внутри и за пределами северо-западных границ Южной Азии . Брилл. стр. 94–95. ISBN  9789004194588 .
  41. ^ К. Т. Ачая (1994). Индийская еда: исторический спутник . Издательство Оксфордского университета. п. 11. ISBN  978-0-19-562845-6 .
  42. ^ «Исторические связи Индии и Таиланда» . esamskriti.com .
  43. ^ Алехандро, Рейнальдо (1985). Филиппинская кулинарная книга . Нью-Йорк, Нью-Йорк: Пингвин. стр. 12–14. ISBN  978-0-399-51144-8 . Проверено 30 июня 2011 г.
    Путеводитель по Филиппинам . Международные деловые публикации. 2007. с. 111. ИСБН  978-1-4330-3970-6 . На протяжении веков острова сочетали в себе кухню первых малайских поселенцев, арабских и китайских торговцев, испанских и американских колонизаторов, а также другие восточные и западные акценты и вкусы.
    «Филиппинская кухня». Архивировано 16 июня 2011 г. на Wayback Machine Balitapinoy.net. Архивировано 23 июля 2011 г. на Wayback Machine . Проверено в июле 2011 г.
    Морголис, Джейсон (6 февраля 2014 г.). «Почему так сложно найти хороший филиппинский ресторан?» . Международное общественное радио . Проверено 17 декабря 2014 г. Филиппинская кухня имеет влияние Китая, Малайзии, Испании и Америки — все культуры сформировали Филиппины.
  44. ^ Кухня Северной Индии. Архивировано 27 ноября 2020 г. в Wayback Machine , about.com.
  45. ^ Чивителло, Линда (29 марта 2011 г.). Кухня и культура: история еды и людей . Джон Уайли и сыновья. п. 267. ИСБН  978-0-470-40371-6 . Проверено 4 июня 2012 г.
  46. ^ Т. Р. Гопалакришнан (2007). Овощные культуры . Издательство Новой Индии. стр. 209–. ISBN  978-81-89422-41-7 .
  47. ^ Сайед Зейн Аль-Махмуд (19 декабря 2008 г.). «Вниз по Сурма – Истоки диаспоры» . Ежедневная звезда . Том. 7, нет. 49. Архивировано из оригинала 9 ноября 2021 года . Проверено 1 мая 2019 г.
  48. ^ > Роберт Линдси . «Анекдоты из индийской жизни: Глава VII». Жизни Линдси, или Мемуары дома Кроуфордов и Балкарресов . Том. 4. Уиган: К.С. Симмс. п. 99.
  49. ^ Индийская еда является четвертой по популярности в мире, согласно исследованию кулинарной торговли , ThePrint , 29 августа 2019 г.
  50. Индийская кухня входит в десятку лучших в мире по версии журнала Asian Age , 14 марта 2019 г.
  51. Ученые выяснили, что делает индийскую еду такой вкусной , The Washington Post , 3 марта 2015 г.
  52. ^ Кришна Гопал Дубей (2011). Индийская кухня . PHI Learning Pvt. ООО ISBN  978-81-203-4170-8 . Проверено 2 июня 2012 г.
  53. ^ КТ Ачая (2003). История нашей еды . Университетская пресса. ISBN  9788173712937 . Проверено 18 июня 2015 г.
  54. ^ Анита Маннур (2004). Кулинарные вымыслы: еда в культуре диаспоры Южной Азии . Издательство Университета Темпл. п. 233. ИСБН  978-1-4399-0078-9 . Проверено 21 июля 2012 г.
  55. ^ Химадри Банерджи (2009). Калькуттская мозаика: очерки и интервью о меньшинствах Калькутты . Гимн Пресс. п. 132. ИСБН  978-81-905835-5-8 . Проверено 21 июля 2012 г.
  56. ^ Дешпанде, Шубада (25 октября 1999 г.). «Плата за Дракона Дези » Rediff.com . Проверено 2 июля 2012 г.
  57. ^ "Дом" . Лучший ресторан индийской кухни .
  58. ^ Дэвидсон, Алан (2014). Том Джейн (ред.). Оксфордский справочник по еде (3-е изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета . стр. 21–22. ISBN  978-0-19-967733-7 .
  59. ^ «Экологичный берег – октябрьский рецепт – 2015 год – Год еды и напитков – Национальная библиотека Шотландии» . nls.uk.
  60. ^ Рой, Модхумита (7 августа 2010 г.). «Некоторым нравится погорячее: класс, пол и империя в приготовлении супа Маллигатони». Экономический и политический еженедельник . 45 (32): 66–75. JSTOR   20764390 .
  61. ^ «Готовим под властью Раджа» . Проверено 30 января 2008 г.
  62. Индия с 78 миллиардами долларов по-прежнему является крупнейшим получателем денежных переводов из-за границы , The Economic Times , 28 ноября 2019 г.
  63. ^ Коллингем, Лиззи (1 февраля 2006 г.). «Карри» . Рецензия на книгу «Нью-Йорк Таймс» . Проверено 5 мая 2010 г.
  64. ^ «Ресторан Tandoori Village в Брисбене» . AsiaRooms.com. Архивировано из оригинала 27 мая 2008 года. {{cite web}}: CS1 maint: неподходящий URL ( ссылка )
  65. ^ «Основатель дома карри удостоен чести» . Би-би-си . 29 сентября 2005 года . Проверено 21 марта 2012 г.
  66. ^ «[АРХИВНОЕ СОДЕРЖИМОЕ] Агентство по пищевым стандартам – информационный файл о карри» . food.gov.uk. ​Агентство по пищевым стандартам. Архивировано из оригинала 14 октября 2010 г. Проверено 29 ноября 2019 г.
  67. ^ «Агентство по пищевым стандартам - информационный файл о карри» . Архивировано из оригинала 14 октября 2010 г. Проверено 29 ноября 2019 г.
  68. ^ Бхиде, Моника (24 января 2007 г.). «Тикка в кратчайшие сроки» . Вашингтон Пост . Проверено 4 июня 2012 г.
  69. ^ «Наси, Кари, Бирьяни и Ми» . Овощные путешествия. Архивировано из оригинала 28 июня 2009 года . Проверено 23 июня 2009 г.
  70. ^ «Индийская еда набирает популярность во время китайского Нового года» . 20 февраля 2007 г. Архивировано из оригинала 21 ноября 2008 г.
  71. ^ Затем Вивиан. «Иди в Индию: Карри, любовь моя?» .
  72. ^ «О еде в Малайзии» . Путешественники по всему миру. Архивировано из оригинала 21 июня 2012 года . Проверено 1 июля 2012 года .
  73. ^ Энн Кондо Корум (1 мая 2000 г.). Этнические блюда Гавайев . Бесс Пресс. стр. 174–. ISBN  978-1-57306-117-9 . Проверено 4 июня 2012 г.
  74. ^ Сталенс, Стефани. «Бханг Ласси — это то, как индуисты напиваются в честь Шивы» . Порок . Проверено 10 августа 2017 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ae5d9b18f6686e32db75705227934a49__1723662900
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ae/49/ae5d9b18f6686e32db75705227934a49.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
History of Indian cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)