Пападам
Пападам Индийский (также пишется как поппадом , среди других вариантов), также известный как папад , — это закуска, пришедшая на субконтинент . Тесто из муки из черных бобов либо обжаривают во фритюре , либо готовят на сухом огне (переворачивая на открытом огне) до хрустящей корочки. другая мука из чечевицы , нута , риса , тапиоки , проса или картофеля Также используется . Пападам обычно подают в качестве сопровождения к еде в Индии , Пакистане , Бангладеш , Непале , Шри-Ланке и странах Карибского бассейна или в качестве закуски , часто с соусом, таким как чатни , или с начинкой, такой как нарезанный лук и перец чили , или может использоваться в качестве ингредиента в карри .
Этимология
[ редактировать ]Пападам — заимствованное слово из паппатам , тамильского [ 1 ] [ 2 ] и, вероятно, происходит от санскритского слова парпата ( पर्पट ), означающего сплющенный диск, описанный в ранней джайнской и буддийской литературе. [ 3 ] [ 4 ] Папад известен под несколькими именами на разных , например, аппадам языках ; на телугу Индии аппалам அப்பளம் или паппатам (பப்படம் на тамильском языке ; хаппала на каннада ; пападам сингальском языке на Sinhala; паппадам на малаяламе ; папад на маратхи , [ 5 ] пенджаби и гуджарати ; и пампад (ପାମ୍ପଡ) в Одиа . [ нужна ссылка ]
Региональные вариации
[ редактировать ]
Рецепты папада варьируются от региона к региону и от семьи к семье. Обычно их готовят из муки или пасты, полученной из чечевицы, нута, черного грамма, риса или картофеля. [ 6 ]
Соль и арахисовое масло добавляются для приготовления теста, которое можно приправить приправами, такими как перец чили , тмин , чеснок или черный перец . Иногда пищевую соду или гашеную известь добавляют также . Из теста формируют тонкие круглые лепешки , подсушивают (традиционно на солнце) [ 7 ] ), и его можно приготовить путем жарки во фритюре , запекания на открытом огне , поджаривания или приготовления в микроволновой печи , в зависимости от желаемой текстуры.
В большинстве индийских ресторанов по всему миру их подают в качестве закуски с соусами, в состав которых часто входят чатни из манго , маринованные огурцы из лайма , луковое чатни и райта . [ 8 ] Масала папад с севом , луком, помидорами и листьями кориандра — одна из самых популярных закусок Индии.
Ингредиенты и подготовка
[ редактировать ]Пападам можно приготовить из разных ингредиентов и способов. В одном популярном рецепте используется мука, измельченная из лущеного черного грамма. [ 9 ] смешивают с черным перцем, солью, небольшим количеством растительного масла и пищевой щелочью и замешивают смесь. Хорошо замешанное тесто затем раскатывают в очень тонкие кружочки, затем сушат и хранят для последующего приготовления и употребления. он также может содержать рис, джекфрут , саго В качестве основных ингредиентов и т. д.
молотый черный перец, красный перец чили, асафетиду , тмин или семена кунжута В качестве ароматизаторов часто используют . Пападам также готовят из рисовых хлопьев, раги или конеграммы . [ 10 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Аппадам
-
Райс почувствует
-
Мой господин
-
Паппадам, поджаренный на огне
-
Непальский тали с пападом
-
Сырой папад из джекфрута в прибрежной Карнатаке
-
Пападамы с чатни часто подают в качестве закуски в ресторанах Южной Азии по всему миру.
-
Текстура папада, приготовленная в микроволновой печи
См. также
[ редактировать ]- Индийский хлеб – широкий выбор лепешек и блинов, которые являются неотъемлемой частью индийской кухни.
- Сандиге - жареная закуска родом из Индийского субконтинента.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Поппадом, н. » OED Online . Декабрь 2006 г. Издательство Оксфордского университета. < http://www.oed.com/view/Entry/147794?redirectedFrom=poppadum# >.
- ^ «Цифровые словари Южной Азии» . 1962.
- ^ «Poppadom — Определение и синонимы poppadom в словаре английского языка» . educalingo.com . Проверено 22 сентября 2021 г.
- ^ «Потрясающие способы использования папада: от масала папада до роллов и чатов» . НДТВ Еда . Проверено 12 сентября 2022 г.
По словам историка кулинарии и писателя К. Т. Ачая, «парпата (папад) впервые упоминается примерно в 500 году до нашей эры в буддийско-джайнской канонической литературе, и медицинские авторитеты отмечают, что они сделаны из бобовых, таких как урад, масур, чана и тому подобное».
- ^ Хедкар, Рену; Шастри, Пратима; Бава, Амариндер Сингх (2016). «Стандартизация, характеристика и исследование срока годности песка, традиционной пищевой добавки Западной Индии» . Международный журнал окружающей среды, сельского хозяйства и биотехнологии . 1 (2): 237–243. дои : 10.22161/ijeab/1.2.18 .
- ^ Аояги, Уильям Шертлефф; Акико (17 февраля 2019 г.). История соевой муки, хлопьев и крупы (с 510 г. по 2019 г.): обширно аннотированная библиография и справочник . Сойинфо-центр. п. 814. ИСБН 978-1-948436-06-9 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Б.Гангвар (21 января 2013 г.). Решение кризиса импульсов . Издательское агентство Новой Индии. п. 197. ИСБН 978-93-81450-48-2 .
- ^ «Рецепт соуса «Попадом» (простые индийские соусы)» . 23 мая 2023 г.
- ^ Дж. Смартт; Эммануэль Нвоколо (6 декабря 2012 г.). Продукты питания и корма из бобовых и масличных культур . Springer Science & Business Media. п. 28. ISBN 978-1-4613-0433-3 .
- ^ «Поха папад, Рисовые хлопья Папад, Летний рецепт» . Удупи-Рецепты. 11 марта 2018 года . Проверено 9 января 2020 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с пападамами, на Викискладе?