Из
Эта статья требует дополнительных цитат для проверки . ( март 2014 г. ) |
![]() Чечевица является основным ингредиентом в кухнях индийского субконтинента . По часовой стрелке справа от верхней части: разделенная красная чечевица, обычная зеленая цельная чечевица и чечевица Le Puy . Целая чечевица имеет видимые внешние пальто. | |
Альтернативные имена | Daal, Dail, Dahl, Pappu, Ooti |
---|---|
Регион или государство | Индийский субконтинент |
Основные ингредиенты | Чечевица , горох или бобы |
В индийской кухне , дал (также написал даал или дхал [ 1 ] произношение: [d̪aːl] ), папку или paruppu сушат, разделенные импульсы (например, чечевица , горох и бобы ), которые не требуют замачивания перед приготовлением. Индия является крупнейшим производителем импульсов в мире. [ 2 ] Термин также используется для различных супов, приготовленных из этих импульсов. Эти импульсы являются одними из наиболее важных основных продуктов питания в странах Южной Азии и являются важной частью кухни индийского субконтинента . [ 3 ]
Этимология
[ редактировать ]Слово дал (дал) происходит от санскритского словесного корня Dal- «разделить», [ 4 ] [ 5 ] который унаследован от прото-индоевропейского *Делх- «разделить, разделить». [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]
История
[ редактировать ]Чечевица является одной из самых древних культивируемых продуктов; Они были найдены в поселениях человека, начиная с бронзового века . [ 9 ] Исследователи встречались с подготовкой и приготовлением расколотого дала еще в 800-300 г. до н.э. [ 10 ]
Дал как основная еда упоминалась во многих древних религиозных текстах, в том числе Яджурведа , буддийской махаяне Лахкаватара -сутра и Библии:
Может для меня сила, праведность, молоко, сок, топленое масло, мед, еду и питье в компании, вспашке, дождь, завоевание, победу, богатство, богатство, процветание, процветание, насадочность, светлость, многое, больше, весело, полное, Импсисальность Плохие культуры, еда, свобода от голода, рис, ячмень, бобы, кунжут, фасоль, винограды, пшеница, чечевица, просо, паникум милицеум , паникум frumentaceum и дикий рис (процветают через жертву).
Теперь, Махамати, еда, которую я разрешил [моим ученикам взять], удовлетворяет всем мудрым людям, но ее избегают неразумно; Это продуктивно во многих достоинствах, он держит подальше от многих зол; и это было предписано древними риши. Он включает в себя рис, ячмень, пшеницу, фасоль, фасоль, чечевицу и т. Д., [...] пища, приготовленная с ними, является правильной пищей.
Затем Джейкоб дал Исау немного хлеба и немного тушеной пешеходной туфли. Он ел и пил, а затем встал и ушел. Итак, Исав презирал свое право первородства.
- Бытие 25:33, новая международная версия
Использовать
[ редактировать ]

DAL часто готовятся в трех разных формах:
- Не увековеченные и целые, известные как сабут («целый» на хинди), такие как Сабут Урад Дал или Мун Сабут ;
- Не увековеченный и разделенный, известный как чилка (раковина на хинди), например, Чилка Урад Дал или Мунг Дал Чилка ;
- Косан и разделен, известный как дхули (промытый на хинди, например, Урад Дули или Мунг Дхули . [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]
Количество пульса предназначено для улучшения усвояемости и вкусовой. Это также влияет на питание, обеспечиваемое блюдом, значительно увеличивая белок и снижение содержания пищевых волокон . [ 16 ] Импульсы с их внешними корпусами также довольно популярны на индийском субконтиненте в качестве основной кухни. Более 50 различных разновидностей импульсов известны на индийском субконтиненте. [ Цитация необходима ]
DAL часто едят с лепешками , такими как ротис или чапати , или с рисом. Последняя комбинация называется Dal Bhat в непальских , гуджарати и различных других индийских языках. Кроме того, определенные виды DAL жарены, солены и едят в виде сухой закуски, а множество пикантных закусок сделаны путем жарки пасты, сделанной из пропитанных и наземных дал. Орехи (обычно кешью ) могут быть добавлены.
Приготовления DAL едят с рисом, чапати и наан на индийском субконтиненте . Способ, которым он приготовлен и представлен, варьируется в зависимости от региона. В Южной Индии ДАЛ часто называют «Paruppu». Он в основном используется для приготовления блюда под названием Sambar . Он также используется для того, чтобы сделать Parippu , который смешан с чару и рисом. Земная чана дал используется для создания пасты, называемой Besan, которая используется при приготовлении многих блюд, включая бхаджи [ 17 ] и средиземноморские блюда, такие как Фарината .
Подготовка
[ редактировать ]
Большинство рецептов DAL довольно просты в подготовке. Стандартная подготовка начинается с кипения различных дал (или смесь) в воде с некоторой куркумой , соли по вкусу, а затем добавления жареного гарнира в конце процесса приготовления. [ 18 ] В некоторых рецептах помидоры, кокум , незрелый манго , джаггери или другие ингредиенты добавляются во время приготовления дала, часто придают вкус сладкого и сладкого вкуса.
Жареный гарнир для Дала содержит множество имен, в том числе Чаунк , Тадка/Тарка , Багар , Фодни и Форан . Ингредиенты в хаунке для каждого разнообразия DAL варьируются в зависимости от региона и индивидуальных вкусов. Сырые специи (чаще всего семена тмина , семена горчицы , асафоэтида , а иногда и семена пажитника и сухой красный перец чили ) сначала обжариваются в течение нескольких секунд в горячем масле на среднем/низком огне. Обычно за этим следует имбирь , чеснок и лук, которые, как правило, обжариваются в течение 10 минут. После того, как лук становится золотисто -коричневым, наземные специи ( куркума , кориандр , красный порошок чили , гарам масала добавляются и т. Д.). Хаунк затем наливают на приготовленный дал.
Питание
[ редактировать ]Поскольку основным ингредиентом DAL является используемый импульс, он получает большую часть своих питательных свойств от импульса.
Элемент | Вода | Белок |
---|---|---|
Приготовленный рис [ 19 ] | 68.4 | 2.7 |
Приготовленный Дал [ 20 ] | 68.5 | 11.9 |
Хлеб [ 21 ] | 33.5 | 11.5 |
Приготовленные сои [ 22 ] | 62.5 | 16.6 |
Кипяченое яйцо [ 23 ] | 74.6 | 12.6 |
Приготовленная курица [ 24 ] | 64.3 | 25.3 |
Витамины | Минералы | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Еда | Белок | А | B1 | B2 | B3 | B5 | B6 | B9 | B12 | Гнездо | В | Дюймовый | И | K | Что | Фей | Мг | П | K | НА | Zn | С | Мнжен | С |
Сокращение кулинарии % | 10 | 30 | 20 | 25 | 25 | 35 | 0 | 0 | 30 | 10 | 15 | 20 | 10 | 20 | 5 | 10 | 25 | |||||||
Рис | 14 | 0 | 12 | 3 | 11 | 20 | 5 | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 9 | 6 | 7 | 2 | 0 | 8 | 9 | 49 | 22 |
Пшеница | 27 | 0 | 28 | 7 | 34 | 19 | 21 | 11 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3 | 20 | 36 | 51 | 12 | 0 | 28 | 28 | 151 | 128 |
Соя | 73 | 0 | 58 | 51 | 8 | 8 | 19 | 94 | 0 | 24 | 10 | 0 | 4 | 59 | 28 | 87 | 70 | 70 | 51 | 0 | 33 | 83 | 126 | 25 |
TOOR DAL (Split Poyeon Pea) | 43 | 1 | 43 | 11 | 15 | 13 | 13 | 114 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 13 | 29 | 46 | 37 | 40 | 1 | 18 | 53 | 90 | 12 |
Урад Дал (черная чечевица) | 45 | 0 | 24 | 21 | 10 | 0 | 22 | 54 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 14 | 58 | 75 | 54 | 21 | 3 | 35 | 0 | 0 | 0 |
Mung Dal (Mung Bean) | 43 | 0 | 54 | 19 | 15 | 38 | 29 | 156 | 0 | 0 | 6 | 0 | 3 | 9 | 13 | 52 | 53 | 52 | 27 | 0 | 28 | 0 | 49 | 0 |
Чана Дал (нут) | 25 | 1 | 32 | 12 | 8 | 16 | 27 | 139 | 0 | 17 | 7 | 0 | 0 | 0 | 11 | 35 | 29 | 37 | 25 | 24 | 23 | 42 | 110 | 12 |
Примечание. Все значения питательных веществ, включая белок, находятся в %dv на 100 граммов продукта питания. Значительные значения выделены светло -серым цветом и жирными буквами. [ 26 ] [ 27 ] Снижение приготовления пищи = % максимальное типичное снижение питательных веществ из-за кипения без осушения для группы OVO-лакто-вегетата. [ 28 ] [ 29 ]
Общие ингредиенты
[ редактировать ]- Голубиный горох , то есть желтый голубиный горох, доступен либо простым, либо маслянистым. Это называется Toor Dal на хинди. Его называют Thuvaram Paruppu в Тамилнаде, Тхарара Париппу в Керале, и является основным ингредиентом для блюдо Самбар . В штате Карнатака это называется тогари и является важным ингредиентом в ванне Bisi Bele . Он называется Kandi Pappu на телугу и используется при приготовлении основного блюда Pappu Charu . Он также известен как Архар Дал в северной Индии. [ Цитация необходима ]
- Chana Dal производится путем удаления внешнего слоя черного нута , а затем разделить ядро . Хотя машины могут сделать это, это можно сделать дома, впитывая весь нут и удалив свободную шкуру, потирая. В штате Карнатака это называется Кадле Бель . другие разновидности нута Можно использовать , например, Кабули Дал .
- Желтый раскол горох очень распространен в индийских общинах Гайаны , Фиджи , Суринаме , Ямайки , Южной Африки , Маврикия , Тринидада и Тобаго , и популярны среди индейцев в Соединенных Штатах, а также в Индии. Там это называется в целом как DAL и является самым популярным DAL. Это готовится аналогично далам, найденным в Индии, но может использоваться в рецептах. Весь сушеный горох называется Matar или Matar Dal в Индии. Весь сушеный желтый горох является основным ингредиентом в общей бенгальской уличной еде гугни .
- Сплит -мунг -бобы ( Mung Dal ), безусловно, являются самыми популярными в Бангладеш и Западной Бенгалии ( Moog Dal , (মুগ ডাল ডাল)). Он используется в некоторых частях Южной Индии, например, в тамильском блюде Ven Pongal . Жареный и слегка соленый или пряный бон - популярная закуска в большинстве районов Индии.
- Урад Дал , иногда называемый «черным граммом», является основным ингредиентом южно -индийских блюд Idli и Dosa . Это один из основных ингредиентов восточно-индийской ( Одиа и бенгальского или ассамского ) бори , высушенных на солнце. Пенджабская Дал версия - Махани . Это называется Уддина Бель в штате Карнатака, Биулир Дал в бенгальском языке. Он богат белком.
- Масур Дал: разделенная красная чечевица . В штате Карнатака это называется Kempu (красный) тогари .
- Раджма Дал : разделенные бобы почек .
- Mussyang изготовлен из дал различных цветов, найденных в различных холмистых регионах Непала.
- Panchratna dal (хинди) («пять драгоценных камней») представляет собой смесь пяти сортов дал, которая производит блюдо с уникальным вкусом.
- Навранги Дал - менее известный сорт Дала из Химачал -Прадеш. Это в основном культивируется в Химачале и многоцветно.
- Moth Bean : является индийским основным ингредиентом для популярного индийского закуски Bikaneri Bhujia и Maharashtrian Snacks Misal и Usal.
- Имбочки могут быть разделены, но не корпус; Они отличаются от даллов, добавляя слово «чилка» (кожа).
Галерея
[ редактировать ]-
Расколотые семена чечевицы
-
Расколотый голубиный горох , обычно используемый в DAL
-
Дал Тадка и Чапати
-
Простой Дал подал с роти, обжаренной бамией и зеленым манго.
-
Idlis , приготовленный на пару рис и торты черной чечевицы
-
Дал Тадка подается с рисом и пападамом , основным блюдом на индийском субконтиненте
-
с огненными блюдами Папад , используя чечевицу в качестве основного ингредиента
-
Dhokla , пропаренная, ферментированная закуска Chana dal с помощью чечевицы
Смотрите также
[ редактировать ]- Дал Бхат
- Дал Бати Чурма
- Дал семена
- Эзогелин суп
- Избитые бобы
- Суп из чечевицы
- Упоминание (Филиппинский пересмотр DID)
- И суп
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «20 рецептов DHAL» . Би -би -си хорошая еда . Непосредственная медиа -компания . Получено 19 апреля 2023 года .
- ^ «ФАО в Индии» . Получено 2 сентября 2020 года .
- ^ Дэвидсон, Алан; Джейн, Том (2014). "Дал" . Оксфордский компаньон до еды . Издательство Оксфордского университета. п. 246. ISBN 9780199677337 .
- ^ Джон Айто (2012). Словарь закусочной: слово «Происхождение еды и напитков» . Издательство Оксфордского университета. п. 116. ISBN 978-0-19-964024-9 .
- ^ Уильямс, Монье (1899). Санскрит - английский словарь . Оксфорд: Clarendon Press. п. 471. OCLC 458052227 .
- ^ Mallory, JP; Адамс, Д.К. (2006) Оксфордское введение в протооиндоевропейский и прото-индоевропейский мир (Оксфордская лингвистика), Нью-Йорк: издательство Оксфордского университета, стр. 372
- ^ Rix, Helmut, Editor (2001) Лексикон индоевропейских глаголов [лексикон индоевропейских глаголов] (на немецком языке), 2-е издание, Висбаден: доктор Людвиг Райхерт Верлаг, стр. 114
- ^ Pokorny, Julius (1959) Индоевропейский этимологический словарь [Indo-Europe Etymological Dictionary] (на немецком языке), том 1, Берн, Мюнхен: Франке Верлаг, стр. 0194
- ^ «Чечевица» . Энциклопедия Британская.
- ^ Agrawal, Chitra. "Что такое Дал?" Полем Приятного аппетита.
- ^ Берридейл Кит, Артур . Яджур Веда (Тайттирия Санхита) .
- ^ Suzuki, DT (1999). Утилизация LaShoverary: текст Махайаны .
- ^ Оттоленги, Йотам . «Пульсные очки: высушенные рецепты бобов и гороха Йотам Оттоленги» . Хранитель . Получено 29 сентября 2015 года .
- ^ «Образец рецепта для Чилка Урад Дхал, расколотый урад» .
- ^ Мехта, Нита (2006). Дал и Роти . Шнаб. P12. ISBN 978-81-8600-06-7 .
- ^ Ван, Н.; Хэтчер, DW; Toews, R.; Gawalko, EJ (2009). «Влияние приготовления пищи и разжигания на питательный состав нескольких разновидностей чечевицы ( Lens Culinaris )». LWT - наука о пищевых продуктах и технике . 42 (4): 842–848. doi : 10.1016/j.lwt.2008.10.007 .
- ^ Клоук, Фелисити . «Как сделать идеальный лук бхаджис» . Хранитель.
- ^ Клоук, Фелисити . «Как приготовить идеальный дал» . Хранитель.
- ^ «Факты питания» . self.com . Получено 29 сентября 2015 года .
- ^ «Чечевица, зрелые семена, приготовленные, вареные, без фактов и калорий питания соль» . NutritionData.self.com .
- ^ «Базы данных пищевого состава показывают продукты - хлеб, чапати или роти, простые, коммерчески приготовленные» . ndb.nal.usda.gov . Архивировано с оригинала 10 марта 2016 года . Получено 5 ноября 2015 года .
- ^ «Факты питания» . self.com . Получено 29 сентября 2015 года .
- ^ «Факты питания» . self.com . Получено 29 сентября 2015 года .
- ^ «Факты питания» . self.com . Получено 29 сентября 2015 года .
- ^ «Факты питания» . self.com . Получено 29 сентября 2015 года .
- ^ «Чечевица, зрелые семена, приготовленные, вареные, без соли на 100 г» . NutritionData.com от Conde Nast; Из национальной базы данных по питательным веществам USDA, стандартной ссылки 21. 2014 . Получено 29 сентября 2015 года .
- ^ «Показать список питательных веществ» . USDA.gov . Получено 29 сентября 2015 года .
- ^ «USDA Таблица факторов удержания питательных веществ, выпуск 6» (PDF) . USDA . USDA. Декабрь 2007 года.
- ^ «Пищевые эффекты обработки пищевых продуктов» . self.com . Получено 29 сентября 2015 года .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Сальма Хусейн; Виджай Тукрал (2018). Потягивание импульсов: полная бобов . Ниоги. ISBN 978-93-86906-19-9 .
- Андхра кухня
- Бангладешские супы и рагу
- Бенгальская кухня
- Бихари кухня
- Индийские супы и рагу
- Индо-карибская кухня
- Бобовые блюда
- Чечевичная посуда
- Мухаджир кухня
- Кухня непальцы
- Пакистанские супы и рагу
- Растение общих названий
- Пенджабская кухня
- Раджастхани кухня
- Уттар -Прадеши кухня
- Шри -ланкийские бобовые блюда
- Гуджаратская кухня
- К кухне
- Индийская кухня
- Пакистанская кухня
- Фиджийская кухня