Jump to content

Из

(Перенаправлен из Париппу )

Из
Чечевица является основным ингредиентом в кухнях индийского субконтинента . По часовой стрелке справа от верхней части: разделенная красная чечевица, обычная зеленая цельная чечевица и чечевица Le Puy . Целая чечевица имеет видимые внешние пальто.
Альтернативные имена Daal, Dail, Dahl, Pappu, Ooti
Регион или государство Индийский субконтинент
Основные ингредиенты Чечевица , горох или бобы

В индийской кухне , дал (также написал даал или дхал [ 1 ] произношение: [d̪aːl] ), папку или paruppu сушат, разделенные импульсы (например, чечевица , горох и бобы ), которые не требуют замачивания перед приготовлением. Индия является крупнейшим производителем импульсов в мире. [ 2 ] Термин также используется для различных супов, приготовленных из этих импульсов. Эти импульсы являются одними из наиболее важных основных продуктов питания в странах Южной Азии и являются важной частью кухни индийского субконтинента . [ 3 ]

Этимология

[ редактировать ]

Слово дал (дал) происходит от санскритского словесного корня Dal- «разделить», [ 4 ] [ 5 ] который унаследован от прото-индоевропейского *Делх- «разделить, разделить». [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]

Чечевица является одной из самых древних культивируемых продуктов; Они были найдены в поселениях человека, начиная с бронзового века . [ 9 ] Исследователи встречались с подготовкой и приготовлением расколотого дала еще в 800-300 г. до н.э. [ 10 ]

Дал как основная еда упоминалась во многих древних религиозных текстах, в том числе Яджурведа , буддийской махаяне Лахкаватара -сутра и Библии:

Может для меня сила, праведность, молоко, сок, топленое масло, мед, еду и питье в компании, вспашке, дождь, завоевание, победу, богатство, богатство, процветание, процветание, насадочность, светлость, многое, больше, весело, полное, Импсисальность Плохие культуры, еда, свобода от голода, рис, ячмень, бобы, кунжут, фасоль, винограды, пшеница, чечевица, просо, паникум милицеум , паникум frumentaceum и дикий рис (процветают через жертву).

- Яджурведа , Канда IV, Прапатхака VII, транс. Артур Берридейл Кит [ 11 ]

Теперь, Махамати, еда, которую я разрешил [моим ученикам взять], удовлетворяет всем мудрым людям, но ее избегают неразумно; Это продуктивно во многих достоинствах, он держит подальше от многих зол; и это было предписано древними риши. Он включает в себя рис, ячмень, пшеницу, фасоль, фасоль, чечевицу и т. Д., [...] пища, приготовленная с ними, является правильной пищей.

-Лаоверэри Упалирование 249-250, транс. DT Suzuki [ 12 ]

Затем Джейкоб дал Исау немного хлеба и немного тушеной пешеходной туфли. Он ел и пил, а затем встал и ушел. Итак, Исав презирал свое право первородства.

- Бытие 25:33, новая международная версия

Использовать

[ редактировать ]
DAL или Paruppu является основным ингредиентом индийской закуски Vada .
Дал Тадка и Наан

DAL часто готовятся в трех разных формах:

  • Не увековеченные и целые, известные как сабут («целый» на хинди), такие как Сабут Урад Дал или Мун Сабут ;
  • Не увековеченный и разделенный, известный как чилка (раковина на хинди), например, Чилка Урад Дал или Мунг Дал Чилка ;
  • Косан и разделен, известный как дхули (промытый на хинди, например, Урад Дули или Мунг Дхули . [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]

Количество пульса предназначено для улучшения усвояемости и вкусовой. Это также влияет на питание, обеспечиваемое блюдом, значительно увеличивая белок и снижение содержания пищевых волокон . [ 16 ] Импульсы с их внешними корпусами также довольно популярны на индийском субконтиненте в качестве основной кухни. Более 50 различных разновидностей импульсов известны на индийском субконтиненте. [ Цитация необходима ]

DAL часто едят с лепешками , такими как ротис или чапати , или с рисом. Последняя комбинация называется Dal Bhat в непальских , гуджарати и различных других индийских языках. Кроме того, определенные виды DAL жарены, солены и едят в виде сухой закуски, а множество пикантных закусок сделаны путем жарки пасты, сделанной из пропитанных и наземных дал. Орехи (обычно кешью ) могут быть добавлены.

Приготовления DAL едят с рисом, чапати и наан на индийском субконтиненте . Способ, которым он приготовлен и представлен, варьируется в зависимости от региона. В Южной Индии ДАЛ часто называют «Paruppu». Он в основном используется для приготовления блюда под названием Sambar . Он также используется для того, чтобы сделать Parippu , который смешан с чару и рисом. Земная чана дал используется для создания пасты, называемой Besan, которая используется при приготовлении многих блюд, включая бхаджи [ 17 ] и средиземноморские блюда, такие как Фарината .

Подготовка

[ редактировать ]
Дал Тадка украшен жареным луком

Большинство рецептов DAL довольно просты в подготовке. Стандартная подготовка начинается с кипения различных дал (или смесь) в воде с некоторой куркумой , соли по вкусу, а затем добавления жареного гарнира в конце процесса приготовления. [ 18 ] В некоторых рецептах помидоры, кокум , незрелый манго , джаггери или другие ингредиенты добавляются во время приготовления дала, часто придают вкус сладкого и сладкого вкуса.

Жареный гарнир для Дала содержит множество имен, в том числе Чаунк , Тадка/Тарка , Багар , Фодни и Форан . Ингредиенты в хаунке для каждого разнообразия DAL варьируются в зависимости от региона и индивидуальных вкусов. Сырые специи (чаще всего семена тмина , семена горчицы , асафоэтида , а иногда и семена пажитника и сухой красный перец чили ) сначала обжариваются в течение нескольких секунд в горячем масле на среднем/низком огне. Обычно за этим следует имбирь , чеснок и лук, которые, как правило, обжариваются в течение 10 минут. После того, как лук становится золотисто -коричневым, наземные специи ( куркума , кориандр , красный порошок чили , гарам масала добавляются и т. Д.). Хаунк затем наливают на приготовленный дал.

Поскольку основным ингредиентом DAL является используемый импульс, он получает большую часть своих питательных свойств от импульса.

Выбранные питательные вещества в граммах на 100 г
Элемент Вода Белок
Приготовленный рис [ 19 ] 68.4 2.7
Приготовленный Дал [ 20 ] 68.5 11.9
Хлеб [ 21 ] 33.5 11.5
Приготовленные сои [ 22 ] 62.5 16.6
Кипяченое яйцо [ 23 ] 74.6 12.6
Приготовленная курица [ 24 ] 64.3 25.3
Содержание питательных веществ в %dv различных дальса, пшеницы и риса (сырой, сырой) на 100 г [ 25 ]
Витамины Минералы
Еда Белок А B1 B2 B3 B5 B6 B9 B12 Гнездо В Дюймовый И K Что Фей Мг П K НА Zn С Мнжен С
Сокращение кулинарии % 10 30 20 25 25 35 0 0 30 10 15 20 10 20 5 10 25
Рис 14 0 12 3 11 20 5 2 0 0 0 0 0 0 1 9 6 7 2 0 8 9 49 22
Пшеница 27 0 28 7 34 19 21 11 0 0 0 0 0 0 3 20 36 51 12 0 28 28 151 128
Соя 73 0 58 51 8 8 19 94 0 24 10 0 4 59 28 87 70 70 51 0 33 83 126 25
TOOR DAL (Split Poyeon Pea) 43 1 43 11 15 13 13 114 0 0 0 0 0 0 13 29 46 37 40 1 18 53 90 12
Урад Дал (черная чечевица) 45 0 24 21 10 0 22 54 0 0 0 0 0 0 14 58 75 54 21 3 35 0 0 0
Mung Dal (Mung Bean) 43 0 54 19 15 38 29 156 0 0 6 0 3 9 13 52 53 52 27 0 28 0 49 0
Чана Дал (нут) 25 1 32 12 8 16 27 139 0 17 7 0 0 0 11 35 29 37 25 24 23 42 110 12

Примечание. Все значения питательных веществ, включая белок, находятся в %dv на 100 граммов продукта питания. Значительные значения выделены светло -серым цветом и жирными буквами. [ 26 ] [ 27 ] Снижение приготовления пищи = % максимальное типичное снижение питательных веществ из-за кипения без осушения для группы OVO-лакто-вегетата. [ 28 ] [ 29 ]

Общие ингредиенты

[ редактировать ]
  • Голубиный горох , то есть желтый голубиный горох, доступен либо простым, либо маслянистым. Это называется Toor Dal на хинди. Его называют Thuvaram Paruppu в Тамилнаде, Тхарара Париппу в Керале, и является основным ингредиентом для блюдо Самбар . В штате Карнатака это называется тогари и является важным ингредиентом в ванне Bisi Bele . Он называется Kandi Pappu на телугу и используется при приготовлении основного блюда Pappu Charu . Он также известен как Архар Дал в северной Индии. [ Цитация необходима ]
  • Chana Dal производится путем удаления внешнего слоя черного нута , а затем разделить ядро . Хотя машины могут сделать это, это можно сделать дома, впитывая весь нут и удалив свободную шкуру, потирая. В штате Карнатака это называется Кадле Бель . другие разновидности нута Можно использовать , например, Кабули Дал .
  • Желтый раскол горох очень распространен в индийских общинах Гайаны , Фиджи , Суринаме , Ямайки , Южной Африки , Маврикия , Тринидада и Тобаго , и популярны среди индейцев в Соединенных Штатах, а также в Индии. Там это называется в целом как DAL и является самым популярным DAL. Это готовится аналогично далам, найденным в Индии, но может использоваться в рецептах. Весь сушеный горох называется Matar или Matar Dal в Индии. Весь сушеный желтый горох является основным ингредиентом в общей бенгальской уличной еде гугни .
  • Сплит -мунг -бобы ( Mung Dal ), безусловно, являются самыми популярными в Бангладеш и Западной Бенгалии ( Moog Dal , (মুগ ডাল ডাল)). Он используется в некоторых частях Южной Индии, например, в тамильском блюде Ven Pongal . Жареный и слегка соленый или пряный бон - популярная закуска в большинстве районов Индии.
  • Урад Дал , иногда называемый «черным граммом», является основным ингредиентом южно -индийских блюд Idli и Dosa . Это один из основных ингредиентов восточно-индийской ( Одиа и бенгальского или ассамского ) бори , высушенных на солнце. Пенджабская Дал версия - Махани . Это называется Уддина Бель в штате Карнатака, Биулир Дал в бенгальском языке. Он богат белком.
  • Масур Дал: разделенная красная чечевица . В штате Карнатака это называется Kempu (красный) тогари .
  • Раджма Дал : разделенные бобы почек .
  • Mussyang изготовлен из дал различных цветов, найденных в различных холмистых регионах Непала.
  • Panchratna dal (хинди) («пять драгоценных камней») представляет собой смесь пяти сортов дал, которая производит блюдо с уникальным вкусом.
  • Навранги Дал - менее известный сорт Дала из Химачал -Прадеш. Это в основном культивируется в Химачале и многоцветно.
  • Moth Bean : является индийским основным ингредиентом для популярного индийского закуски Bikaneri Bhujia и Maharashtrian Snacks Misal и Usal.
  • Имбочки могут быть разделены, но не корпус; Они отличаются от даллов, добавляя слово «чилка» (кожа).

Смотрите также

[ редактировать ]
  1. ^ «20 рецептов DHAL» . Би -би -си хорошая еда . Непосредственная медиа -компания . Получено 19 апреля 2023 года .
  2. ^ «ФАО в Индии» . Получено 2 сентября 2020 года .
  3. ^ Дэвидсон, Алан; Джейн, Том (2014). "Дал" . Оксфордский компаньон до еды . Издательство Оксфордского университета. п. 246. ISBN  9780199677337 .
  4. ^ Джон Айто (2012). Словарь закусочной: слово «Происхождение еды и напитков» . Издательство Оксфордского университета. п. 116. ISBN  978-0-19-964024-9 .
  5. ^ Уильямс, Монье (1899). Санскрит - английский словарь . Оксфорд: Clarendon Press. п. 471. OCLC   458052227 .
  6. ^ Mallory, JP; Адамс, Д.К. (2006) Оксфордское введение в протооиндоевропейский и прото-индоевропейский мир (Оксфордская лингвистика), Нью-Йорк: издательство Оксфордского университета, стр. 372
  7. ^ Rix, Helmut, Editor (2001) Лексикон индоевропейских глаголов [лексикон индоевропейских глаголов] (на немецком языке), 2-е издание, Висбаден: доктор Людвиг Райхерт Верлаг, стр. 114
  8. ^ Pokorny, Julius (1959) Индоевропейский этимологический словарь [Indo-Europe Etymological Dictionary] (на немецком языке), том 1, Берн, Мюнхен: Франке Верлаг, стр. 0194
  9. ^ «Чечевица» . Энциклопедия Британская.
  10. ^ Agrawal, Chitra. "Что такое Дал?" Полем Приятного аппетита.
  11. ^ Берридейл Кит, Артур . Яджур Веда (Тайттирия Санхита) .
  12. ^ Suzuki, DT (1999). Утилизация LaShoverary: текст Махайаны .
  13. ^ Оттоленги, Йотам . «Пульсные очки: высушенные рецепты бобов и гороха Йотам Оттоленги» . Хранитель . Получено 29 сентября 2015 года .
  14. ^ «Образец рецепта для Чилка Урад Дхал, расколотый урад» .
  15. ^ Мехта, Нита (2006). Дал и Роти . Шнаб. P12. ISBN   978-81-8600-06-7 .
  16. ^ Ван, Н.; Хэтчер, DW; Toews, R.; Gawalko, EJ (2009). «Влияние приготовления пищи и разжигания на питательный состав нескольких разновидностей чечевицы ( Lens Culinaris )». LWT - наука о пищевых продуктах и ​​технике . 42 (4): 842–848. doi : 10.1016/j.lwt.2008.10.007 .
  17. ^ Клоук, Фелисити . «Как сделать идеальный лук бхаджис» . Хранитель.
  18. ^ Клоук, Фелисити . «Как приготовить идеальный дал» . Хранитель.
  19. ^ «Факты питания» . self.com . Получено 29 сентября 2015 года .
  20. ^ «Чечевица, зрелые семена, приготовленные, вареные, без фактов и калорий питания соль» . NutritionData.self.com .
  21. ^ «Базы данных пищевого состава показывают продукты - хлеб, чапати или роти, простые, коммерчески приготовленные» . ndb.nal.usda.gov . Архивировано с оригинала 10 марта 2016 года . Получено 5 ноября 2015 года .
  22. ^ «Факты питания» . self.com . Получено 29 сентября 2015 года .
  23. ^ «Факты питания» . self.com . Получено 29 сентября 2015 года .
  24. ^ «Факты питания» . self.com . Получено 29 сентября 2015 года .
  25. ^ «Факты питания» . self.com . Получено 29 сентября 2015 года .
  26. ^ «Чечевица, зрелые семена, приготовленные, вареные, без соли на 100 г» . NutritionData.com от Conde Nast; Из национальной базы данных по питательным веществам USDA, стандартной ссылки 21. 2014 . Получено 29 сентября 2015 года .
  27. ^ «Показать список питательных веществ» . USDA.gov . Получено 29 сентября 2015 года .
  28. ^ «USDA Таблица факторов удержания питательных веществ, выпуск 6» (PDF) . USDA . USDA. Декабрь 2007 года.
  29. ^ «Пищевые эффекты обработки пищевых продуктов» . self.com . Получено 29 сентября 2015 года .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d983766ccc1a18ec75d60e12db3a965a__1726760460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d9/5a/d983766ccc1a18ec75d60e12db3a965a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Dal - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)