Момордика харанция
Момордика харанция | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | тыквенные |
Семья: | тыквенные |
Род: | Момордика |
Разновидность: | М. Чаранция
|
Биномиальное имя | |
Момордика харанция |
Momordica charantia (обычно называемая горькой дыней , церассой , гойей , горьким яблоком , горькой тыквой , горькой тыквой , бальзамической грушей , каравилой и многими другими названиями, перечисленными ниже ) [ 1 ] Тропическая субтропическая и Азии лоза семейства тыквенных , широко выращиваемая в из - , Африке и странах Карибского бассейна за съедобных плодов . Многие его разновидности существенно различаются по форме и горечи плодов.
Горькая дыня возникла в Африке, [ 2 ] где он был основным продуктом питания охотников-собирателей Окунг в засушливый сезон . [ 3 ] Дикие или полуодомашненные варианты распространились по Азии в доисторические времена, и, вероятно, они были полностью одомашнены в Юго-Восточной Азии . [ 2 ] [ 4 ] Он широко используется в кухнях Восточной Азии , Южной Азии и Юго-Восточной Азии .
Описание
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( Март 2024 г. ) |
Эта травянистая вырастает лоза с усиками до 5 м (16 футов) в длину. У него простые очередные листья диаметром 4–12 см (1,6–4,7 дюйма) с тремя-семи глубоко разделенными лопастями. Каждое растение несет отдельные желтые мужские и женские цветки . В Северном полушарии цветение происходит с июня по июль, а плодоношение — с сентября по ноябрь. Это морозостойкий однолетник в умеренном поясе и многолетник в тропиках. Лучше всего он растет в зонах USDA с 9 по 11. [ 5 ]
Плод имеет характерную бородавчатую поверхность и продолговатую форму. Он полый в поперечном сечении, с относительно тонким слоем мякоти, окружающим центральную семенную полость, заполненную крупными плоскими семенами и сердцевиной. Фрукты чаще всего едят зелеными или когда они начинают желтеть. На этом этапе мякоть плода хрустящая и водянистая по текстуре, похожая на огурец , чайот или зеленый болгарский перец , но горькая. Кожица нежная и съедобная. У незрелых плодов семена и сердцевина кажутся белыми; они не очень горькие, и их можно удалить перед приготовлением.
Некоторые источники утверждают, что мякоть (кожура) с возрастом становится несколько более жесткой и горькой, но другие источники утверждают, что, по крайней мере, у обычного китайского сорта кожица не меняется, а горечь с возрастом уменьшается. Китайский сорт лучше всего собирать светло-зеленого цвета, возможно, с легким желтым оттенком или незадолго до этого. Сердцевина становится сладкой и ярко-красной; В таком состоянии его можно есть сырым, и он является популярным ингредиентом в некоторых салатах Юго-Восточной Азии .
Когда плод полностью созревает, он становится оранжевым, мягким и распадается на сегменты, которые скручиваются, обнажая семена, покрытые ярко-красной мякотью.
Разновидности
[ редактировать ]Горькая дыня бывает самых разных форм и размеров. Сорт , распространенный в Китае, имеет длину 20–30 см (7,9–11,8 дюйма), продолговатую форму с тупо сужающимися концами, бледно-зеленый цвет, со слегка волнистой бородавчатой поверхностью. Горькая дыня, более типичная для Индии, имеет более узкую форму с заостренными концами и поверхность, покрытую неровными треугольными «зубцами» и гребнями. Цвет от зеленого до белого. Между этими двумя крайностями существует множество промежуточных форм. Некоторые из них приносят миниатюрные плоды длиной всего 6–10 см (2,4–3,9 дюйма), которые можно подавать отдельно в качестве фаршированных овощей. Эти миниатюрные плоды популярны в Бангладеш, Индии, Пакистане, Непале и других странах Южной Азии. Этот субконтинентальный сорт наиболее популярен в Бангладеш и Индии.
-
Две половинки и два поперечных сечения
-
Женский цветок
-
Спелые фрукты
-
Лист
Вредители
[ редактировать ]M. charantia — один из основных хозяев Bactrocera tau , мухи, которая, как известно, предпочитает тыквенные. [ 6 ]
Использование
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( Март 2024 г. ) |
Кулинария
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 79 кДж (19 ккал) | ||
4,32 г | |||
Сахара | 1,95 г | ||
Пищевые волокна | 2 г | ||
0,18 г | |||
0,84 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 93,95 г | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 7 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 8 ] |
Горькую дыню обычно едят приготовленной на стадии зеленого или раннего пожелтения. Молодые побеги и листья горькой дыни также можно употреблять в пищу как зелень . В сыром виде плоды горькие, их можно замочить в холодной воде и осушить, чтобы избавиться от некоторых сильных ароматов.
Китай
[ редактировать ]В китайской кухне горькая дыня ( 苦瓜 , пиньинь : кугуа ; пе-оэ-джи : хо-коэ ) используется в жарком (часто со свининой и доучи ), супах, димсам и травяных чаях ( чай гохья ). Его также использовали вместо хмеля в качестве горького ингредиента в некоторых сортах пива в Китае и на Окинаве. [ 9 ]
Индия
[ редактировать ]Горькую тыкву обычно едят по всей Индии. В кухне Северной Индии его часто подают с йогуртом, чтобы компенсировать горечь, используют в карри, например сабзи, или начиняют специями, а затем готовят в масле.
В южноиндийской кухне он используется во многих блюдах, таких как торан / туваран (смешанный с тертым кокосом), паваикка межуккупуратти (обжаренный со специями), теял (приготовленный с жареным кокосом) и пачади (который считается лечебным продуктом). для диабетиков ), что делает его жизненно важным в . рационе малаяли Другие популярные рецепты включают блюда с карри, жарку во фритюре с арахисом или другими арахисовыми орехами, а также Какара кая пулусу ( కాకర కాయ పులుసు ) на телугу , суп на основе тамаринда с мини-шалотом или жареным луком и другими специями, загущенный нутовой мукой. В Карнатаке горькая дыня известна как хагалакайи ( ಹಾಗಲಕಾಯಿ ) на каннада ; в Тамил Наду он известен как паагаркаай или павакай ( பாகற்காய் ) на тамильском языке . [ 10 ] особое блюдо, называемое пагаркай питла , разновидность кислого кутту В этих регионах распространено . Также часто можно увидеть катту пагарккай , карри, в котором горькие дыни фаршируются луком, вареной чечевицей и тертой кокосовой смесью, затем перевязываются ниткой и обжариваются в масле. , добавляют соль как карле ( कारले ) В регионе Конкан штата Махараштра в мелко нарезанную горькую тыкву, известную на языке маратхи , а затем ее отжимают, в некоторой степени удаляя из нее горький сок. После обжаривания с разными специями, менее горькое и хрустящее блюдо подают с тертым кокосом. Горькая дыня известна как каратэ ( Конкани : कारांतें ) в Гоа , где она широко используется в гоанской кухне . В Бенгалии , где она известна как корола (করলা) или учче (উচ্ছে) на бенгали, горькую дыню часто едят просто вареной и растираемой с солью, горчичным маслом, нарезанной тонкими ломтиками и обжаренной во фритюре, добавляемой к чечевице, чтобы приготовить «тетор» дал. (горькая чечевица) и является ключевым ингредиентом Шукто , Бенгальская овощная смесь, представляющая собой смесь нескольких овощей, таких как сырой банан, стебли голеней, бори и сладкий картофель.
В северной Индии и Непале горькую дыню, известную как тите карела ( तीते करेला ) на непальском языке , готовят в виде свежего маринада. Для этого овощ нарезают кубиками или ломтиками и обжаривают с добавлением масла и воды. Когда он станет мягким и уменьшенным, его растирают в ступке с несколькими зубчиками чеснока , солью и красным или зеленым перцем. Его также едят обжаренным до золотисто-коричневого цвета, с начинкой или как карри отдельно или с картофелем.
Мьянма
[ редактировать ]В бирманской кухне горькую дыню обжаривают с чесноком, помидорами, специями и сушеными креветками и подают в качестве гарнира к другим блюдам. Такое блюдо можно приобрести в уличных ларьках и гастрономах по всей стране.
Шри-Ланка
[ редактировать ]В Шри-Ланке его называют каравила ( сингальский : කරවිල ), и он является ингредиентом многих различных блюд карри (например, карри каравила и самбол каравила ), которые подаются в основном с рисом в качестве основного блюда. Иногда добавляют крупные тертые кусочки кокоса, что чаще встречается в сельской местности. Каравилы Там же иногда подают сок .
Япония
[ редактировать ]Горькая дыня, известная как гойя ( ゴーヤー ) на Окинаве и нигаури ( 苦瓜 ) на японском языке окинавское слово гёя (хотя также используется ), является важным ингредиентом окинавской кухни и все чаще используется в японской кухне за пределами этого острова.
Пакистан
[ редактировать ]она известна как карела ( کریلا ) В Пакистане, где на языке урду , горькую дыню часто готовят с луком, порошком красного перца чили , порошком куркумы , солью, порошком кориандра и щепоткой семян тмина . Другое блюдо в Пакистане требует отварить целую, неочищенную горькую дыню, а затем начинить ее приготовленным говяжьим фаршем и подавать либо с горячим хлебом тандури , нааном , чапати , либо с кичри (смесь чечевицы и риса).
Индонезия
[ редактировать ]В индонезийской кухне горькая дыня, известная как паре на яванском и индонезийском языках (также париа ), готовится в различных блюдах, таких как гадо-гадо , а также жарится, готовится в кокосовом молоке или готовится на пару. В христианских регионах Восточной Индонезии его готовят со свининой и перцем чили, причем сладость свинины уравновешивается горечью овощей.
Вьетнам
[ редактировать ]Во вьетнамской кухне распространенными блюдами являются кусочки сырой горькой дыни, известные как mướp đắng или khổqua на вьетнамском языке , которые едят с сушеной мясной нитью и горький дынный суп с креветками . Горькие дыни, фаршированные свиным фаршем, на юге обычно подают в качестве летнего супа. Он также используется в качестве основного ингредиента тушеной горькой дыни. Это блюдо обычно готовят к празднику Тот , где его «горькое» название принято как напоминание о горьких условиях жизни, пережитых в прошлом.
Таиланд
[ редактировать ]В тайской кухне китайская разновидность зеленой горькой дыни, мара ( มะระ ) по -тайски , готовится с начинкой из свиного фарша и чеснока в прозрачном бульоне. Его также подают нарезанным, обжаренным с чесноком и рыбным соусом до готовности. Сорта, встречающиеся в Таиланде, варьируются от крупных до мелких фруктов. Самая маленькая разновидность фруктов ( мара кхии нок ), как правило, не культивируется, но иногда встречается в дикой природе и считается самой питательной разновидностью.
Филиппины
[ редактировать ]В кухне Филиппин горькую дыню, известную как Ампалая на филиппинском языке и Пария на Илокано , можно обжаривать с говяжьим фаршем и устричным соусом или с яйцами и нарезанными кубиками помидорами. Блюдо пинакбет , популярное в регионе Илокос на Лусоне , состоит в основном из горьких дынь, баклажанов, бамии, стручковой фасоли, помидоров, лимской фасоли и других различных региональных овощей, тушеных вместе с небольшим количеством бульона на основе багуна .
Название фрукта основано на горечи его вкуса (филиппинский: Ampait ), что означает горький. На доколониальном испанском языке в Илокандии это название на местном уровне переводится как Ампария и Ампалайя на филиппинском языке .
Тринидад и Тобаго
[ редактировать ]В Тринидаде и Тобаго горькие дыни, известные как карайль или карилли , обычно обжаривают с луком, чесноком и перцем по-шотландски до почти хрустящей корочки.
Африка
[ редактировать ]На Маврикии горькие дыни известны как маргоза или маргоза .
Фитотерапия
[ редактировать ]Горькая дыня использовалась в различных системах фитотерапии Азии и Африки . [ 11 ] [ 12 ] В традиционной медицине Индии используются разные части растения. [ 13 ]
Исследовать
[ редактировать ]Momordica charantia не снижает значительно уровень глюкозы в крови натощак или A1c , показатели контроля уровня глюкозы в крови , при приеме в капсул или таблеток . форме [ 14 ]
Побочные эффекты
[ редактировать ]Возможный побочный эффект – дискомфорт в желудочно-кишечном тракте . [ 15 ]
Беременность
[ редактировать ]Горькая дыня противопоказана беременным женщинам, поскольку может вызвать кровотечение, схватки и выкидыш. [ 15 ]
Чай из горькой дыни
[ редактировать ]Чай из горькой дыни | |
---|---|
Тип | Травяной чай |
Другие имена | Горькая дыня, бальзамическая груша, Momordica chinensis |
Источник | Бразилия |
Краткое описание | Традиционное лекарственное средство. Получается зеленый землистый бульон, который также используется в супе. |
Чай из горькой дыни, также известный как чай гохья (гоя) , представляет собой травяной чай, приготовленный из настоя сушеных кусочков горькой дыни. Его продают как лечебный чай и кулинарный овощ.
Гохия не указан в базе данных трав Грива , базе данных MPNA Мичиганского университета (Лекарственные растения коренных американцев, см. Этноботаника коренных американцев ) или в фитохимической базе данных Министерства сельского хозяйства США – Службы сельскохозяйственных исследований (ARS) – Национальных растений. Система зародышевой плазмы NGRL
Подвиды
[ редактировать ]Растение имеет один подвид и четыре сорта :
- Momordica charantia var. сокращенный
- Momordica charantia var. Чарантия
- Momordica charantia подвид. макролоба
- Momordica charantia L. var. Муриката
- Momordica charantia var. Павел
М. харанция вар. charantia и pavel — длинноплодные сорта, тогда как M. charantia var. muricata , macroloba и abbreviata имеют более мелкие плоды. [ 16 ]
Галерея
[ редактировать ]Растение
[ редактировать ]-
Семена
-
Семена
-
Необычные сиамские плоды-близнецы
Посуда и другое использование
[ редактировать ]-
Готов к приготовлению
-
По-малайзийски, приготовленный с самбалом , луком и красным перцем чили с высоты птичьего полета.
-
Салат
-
Сабзи (смесь овощей и специй) из Индии.
См. также
[ редактировать ]- Momordica balsamina (яблоко бальзамическое)
- Momordica cochinchinensis (гак)
- Момордика цимбалария
- Момордика фетида
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Список BSBI 2007 (xls) . Ботаническое общество Великобритании и Ирландии . Архивировано из оригинала (xls) 26 июня 2015 г. Проверено 17 октября 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б Реннер, Сюзанна (6 октября 2020 г.). «Горькая тыква из Африки распространилась в Юго-Восточную Азию и была там одомашнена: новый вывод из параллельных исследований» . ПНАС . 117 (40): 24630–24631. Бибкод : 2020PNAS..11724630R . дои : 10.1073/pnas.2014454117 . ПМЦ 7547224 . ПМИД 32994347 .
- ^ Горькие дыни . Уотертаун, Массачусетс : Музей Пибоди , Документальные образовательные ресурсы. 1966 год . Проверено 19 апреля 2021 г.
- ^ Багчи, Индрани (11 апреля 2005 г.). «Пища для размышлений: Зеленая «Карела» для Красного Китая» . Таймс оф Индия . Архивировано из оригинала 24 мая 2013 года.
- ^ ГОРЬКАЯ ДЫНЯ ( MOMORDICA CHARANTIA ) Сад наследия UIC
- ^ « Бактроцера тау » . Техническая спецификация. Цифровая библиотека CABI, Сборник CABI. 2022. doi : 10.1079/cabicompendium.8741 . S2CID 253607462 .
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Цао, Хэпин; Сетумадхаван, Кандан; Гримм, Кейси С.; Улла, Абул Х.Дж. (9 сентября 2014 г.). «Характеристика растворимой фосфатазы фосфатидной кислоты в горькой дыне (Momordica charantia)» . ПЛОС ОДИН . 9 (9): е106403. дои : 10.1371/journal.pone.0106403 . ISSN 1932-6203 . ПМК 4159287 . ПМИД 25203006 .
- ^ Лим, ТК (2013). Съедобные лекарственные и нелекарственные растения . Дордрехт: Спрингер. стр. 331–332. ISBN 9789400717640 .
- ^ Гровер, Дж. К.; Ядав, СП (июль 2004 г.). «Фармакологическое действие и потенциальное использование Momordica charantia : обзор». Журнал этнофармакологии . 93 (1): 123–132. дои : 10.1016/j.jep.2004.03.035 . ПМИД 15182917 .
- ^ Белойн, Надин; Гбеассор, Месанви; Акпагана, Коффи; Хадсон, Джим; де Сусса, Комлан; Комагло, Косси; Арнасон, Дж. Тор (январь 2005 г.). «Этномедицинское использование Momordica charantia (Cucurbitaceae) в Того и связь с его фитохимией и биологической активностью». Журнал этнофармакологии . 96 (1–2): 49–55. дои : 10.1016/j.jep.2004.08.009 . ПМИД 15588650 .
- ^ Джозеф, Б.; Джини, Д. (2013). «Противодиабетическое действие Momordica charantia (горькой дыни) и ее лекарственная эффективность» . Азиатско-Тихоокеанский журнал тропических болезней . 3 (2): 93–102. дои : 10.1016/S2222-1808(13)60052-3 . ПМК 4027280 .
- ^ Оой, Чео Пэн; Ясин, Зайтун; Хамид, Тенгку-Айзан (15 августа 2012 г.). « Momordica charantia при сахарном диабете 2 типа» (PDF) . Кокрейновская база данных систематических обзоров (8): CD007845. дои : 10.1002/14651858.CD007845.pub3 . ПМИД 22895968 .
- ^ Перейти обратно: а б «Горькая дыня» . Мемориальный онкологический центр Слоана-Кеттеринга . Проверено 17 октября 2013 г.
- ^ Гош, Ипшита; Бхоумик, Биплаб Кумар; Джа, Сумита (20 октября 2018 г.). «Цитогенетика двух индийских сортов Momordica charantia L. (горькая тыква) » наука Садоводческая 240 : 333–343. doi : 10.1016/j.science.2018.06.027 .