Jump to content

Момордика харанция

(Перенаправлено из Горькой Тыквы )

Момордика харанция
Момордика харанция
Ботаническая иллюстрация
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: тыквенные
Семья: тыквенные
Род: Момордика
Разновидность:
М. Чаранция
Биномиальное имя
Момордика харанция

Momordica charantia (обычно называемая горькой дыней , церассой , гойей , горьким яблоком , горькой тыквой , горькой тыквой , бальзамической грушей , каравилой и многими другими названиями, перечисленными ниже ) [ 1 ] Тропическая субтропическая и Азии лоза семейства тыквенных , широко выращиваемая в из - , Африке и странах Карибского бассейна за съедобных плодов . Многие его разновидности существенно различаются по форме и горечи плодов.

Горькая дыня возникла в Африке, [ 2 ] где он был основным продуктом питания охотников-собирателей Окунг в засушливый сезон . [ 3 ] Дикие или полуодомашненные варианты распространились по Азии в доисторические времена, и, вероятно, они были полностью одомашнены в Юго-Восточной Азии . [ 2 ] [ 4 ] Он широко используется в кухнях Восточной Азии , Южной Азии и Юго-Восточной Азии .

Описание

[ редактировать ]

Эта травянистая вырастает лоза с усиками до 5 м (16 футов) в длину. У него простые очередные листья диаметром 4–12 см (1,6–4,7 дюйма) с тремя-семи глубоко разделенными лопастями. Каждое растение несет отдельные желтые мужские и женские цветки . В Северном полушарии цветение происходит с июня по июль, а плодоношение — с сентября по ноябрь. Это морозостойкий однолетник в умеренном поясе и многолетник в тропиках. Лучше всего он растет в зонах USDA с 9 по 11. [ 5 ]

Плод имеет характерную бородавчатую поверхность и продолговатую форму. Он полый в поперечном сечении, с относительно тонким слоем мякоти, окружающим центральную семенную полость, заполненную крупными плоскими семенами и сердцевиной. Фрукты чаще всего едят зелеными или когда они начинают желтеть. На этом этапе мякоть плода хрустящая и водянистая по текстуре, похожая на огурец , чайот или зеленый болгарский перец , но горькая. Кожица нежная и съедобная. У незрелых плодов семена и сердцевина кажутся белыми; они не очень горькие, и их можно удалить перед приготовлением.

Некоторые источники утверждают, что мякоть (кожура) с возрастом становится несколько более жесткой и горькой, но другие источники утверждают, что, по крайней мере, у обычного китайского сорта кожица не меняется, а горечь с возрастом уменьшается. Китайский сорт лучше всего собирать светло-зеленого цвета, возможно, с легким желтым оттенком или незадолго до этого. Сердцевина становится сладкой и ярко-красной; В таком состоянии его можно есть сырым, и он является популярным ингредиентом в некоторых салатах Юго-Восточной Азии .

Когда плод полностью созревает, он становится оранжевым, мягким и распадается на сегменты, которые скручиваются, обнажая семена, покрытые ярко-красной мякотью.

Разновидности

[ редактировать ]

Горькая дыня бывает самых разных форм и размеров. Сорт , распространенный в Китае, имеет длину 20–30 см (7,9–11,8 дюйма), продолговатую форму с тупо сужающимися концами, бледно-зеленый цвет, со слегка волнистой бородавчатой ​​поверхностью. Горькая дыня, более типичная для Индии, имеет более узкую форму с заостренными концами и поверхность, покрытую неровными треугольными «зубцами» и гребнями. Цвет от зеленого до белого. Между этими двумя крайностями существует множество промежуточных форм. Некоторые из них приносят миниатюрные плоды длиной всего 6–10 см (2,4–3,9 дюйма), которые можно подавать отдельно в качестве фаршированных овощей. Эти миниатюрные плоды популярны в Бангладеш, Индии, Пакистане, Непале и других странах Южной Азии. Этот субконтинентальный сорт наиболее популярен в Бангладеш и Индии.

Китайский сорт
Индийский сорт

Вредители

[ редактировать ]

M. charantia — один из основных хозяев Bactrocera tau , мухи, которая, как известно, предпочитает тыквенные. [ 6 ]

Использование

[ редактировать ]

Кулинария

[ редактировать ]
Маленькая дыня (спереди) с чанпуру (сзади)
Сырая горькая дыня по сравнению с чанпуру
Стручки горькой тыквы
вареные, сушеные, без соли
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 79 кДж (19 ккал)
4,32 г
Сахара 1,95 г
Пищевые волокна 2 г
0,18 г
0,84 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Vitamin A equiv.
1%
6 μg
1%
68 μg
1323 μg
Thiamine (B1)
4%
0.051 mg
Riboflavin (B2)
4%
0.053 mg
Niacin (B3)
2%
0.28 mg
Pantothenic acid (B5)
4%
0.193 mg
Vitamin B6
2%
0.041 mg
Folate (B9)
13%
51 μg
Vitamin C
37%
33 mg
Vitamin E
1%
0.14 mg
Vitamin K
4%
4.8 μg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
1%
9 mg
Iron
2%
0.38 mg
Magnesium
4%
16 mg
Manganese
4%
0.086 mg
Phosphorus
3%
36 mg
Potassium
11%
319 mg
Sodium
0%
6 mg
Zinc
7%
0.77 mg
Другие составляющие Количество
Вода 93,95 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 7 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 8 ]

Горькую дыню обычно едят приготовленной на стадии зеленого или раннего пожелтения. Молодые побеги и листья горькой дыни также можно употреблять в пищу как зелень . В сыром виде плоды горькие, их можно замочить в холодной воде и осушить, чтобы избавиться от некоторых сильных ароматов.

В китайской кухне горькая дыня ( 苦瓜 , пиньинь : кугуа ; пе-оэ-джи : хо-коэ ) используется в жарком (часто со свининой и доучи ), супах, димсам и травяных чаях ( чай гохья ). Его также использовали вместо хмеля в качестве горького ингредиента в некоторых сортах пива в Китае и на Окинаве. [ 9 ]

Горькую тыкву обычно едят по всей Индии. В кухне Северной Индии его часто подают с йогуртом, чтобы компенсировать горечь, используют в карри, например сабзи, или начиняют специями, а затем готовят в масле.

В южноиндийской кухне он используется во многих блюдах, таких как торан / туваран (смешанный с тертым кокосом), паваикка межуккупуратти (обжаренный со специями), теял (приготовленный с жареным кокосом) и пачади (который считается лечебным продуктом). для диабетиков ), что делает его жизненно важным в . рационе малаяли Другие популярные рецепты включают блюда с карри, жарку во фритюре с арахисом или другими арахисовыми орехами, а также Какара кая пулусу ( కాకర కాయ పులుసు ) на телугу , суп на основе тамаринда с мини-шалотом или жареным луком и другими специями, загущенный нутовой мукой. В Карнатаке горькая дыня известна как хагалакайи ( ಹಾಗಲಕಾಯಿ ) на каннада ; в Тамил Наду он известен как паагаркаай или павакай ( பாகற்காய் ) на тамильском языке . [ 10 ] особое блюдо, называемое пагаркай питла , разновидность кислого кутту В этих регионах распространено . Также часто можно увидеть катту пагарккай , карри, в котором горькие дыни фаршируются луком, вареной чечевицей и тертой кокосовой смесью, затем перевязываются ниткой и обжариваются в масле. , добавляют соль как карле ( कारले ) В регионе Конкан штата Махараштра в мелко нарезанную горькую тыкву, известную на языке маратхи , а затем ее отжимают, в некоторой степени удаляя из нее горький сок. После обжаривания с разными специями, менее горькое и хрустящее блюдо подают с тертым кокосом. Горькая дыня известна как каратэ ( Конкани : कारांतें ) в Гоа , где она широко используется в гоанской кухне . В Бенгалии , где она известна как корола (করলা) или учче (উচ্ছে) на бенгали, горькую дыню часто едят просто вареной и растираемой с солью, горчичным маслом, нарезанной тонкими ломтиками и обжаренной во фритюре, добавляемой к чечевице, чтобы приготовить «тетор» дал. (горькая чечевица) и является ключевым ингредиентом Шукто , Бенгальская овощная смесь, представляющая собой смесь нескольких овощей, таких как сырой банан, стебли голеней, бори и сладкий картофель.

Спелые и незрелые плоды

В северной Индии и Непале горькую дыню, известную как тите карела ( तीते करेला ) на непальском языке , готовят в виде свежего маринада. Для этого овощ нарезают кубиками или ломтиками и обжаривают с добавлением масла и воды. Когда он станет мягким и уменьшенным, его растирают в ступке с несколькими зубчиками чеснока , солью и красным или зеленым перцем. Его также едят обжаренным до золотисто-коричневого цвета, с начинкой или как карри отдельно или с картофелем.

В бирманской кухне горькую дыню обжаривают с чесноком, помидорами, специями и сушеными креветками и подают в качестве гарнира к другим блюдам. Такое блюдо можно приобрести в уличных ларьках и гастрономах по всей стране.

Шри-Ланка

[ редактировать ]

В Шри-Ланке его называют каравила ( сингальский : කරවිල ), и он является ингредиентом многих различных блюд карри (например, карри каравила и самбол каравила ), которые подаются в основном с рисом в качестве основного блюда. Иногда добавляют крупные тертые кусочки кокоса, что чаще встречается в сельской местности. Каравилы Там же иногда подают сок .

Безалкогольный напиток из горькой дыни из Японии.

Горькая дыня, известная как гойя ( ゴーヤー ) на Окинаве и нигаури ( 苦瓜 ) на японском языке окинавское слово гёя (хотя также используется ), является важным ингредиентом окинавской кухни и все чаще используется в японской кухне за пределами этого острова.

Пакистан

[ редактировать ]

она известна как карела ( کریلا ) В Пакистане, где на языке урду , горькую дыню часто готовят с луком, порошком красного перца чили , порошком куркумы , солью, порошком кориандра и щепоткой семян тмина . Другое блюдо в Пакистане требует отварить целую, неочищенную горькую дыню, а затем начинить ее приготовленным говяжьим фаршем и подавать либо с горячим хлебом тандури , нааном , чапати , либо с кичри (смесь чечевицы и риса).

Индонезия

[ редактировать ]

В индонезийской кухне горькая дыня, известная как паре на яванском и индонезийском языках (также париа ), готовится в различных блюдах, таких как гадо-гадо , а также жарится, готовится в кокосовом молоке или готовится на пару. В христианских регионах Восточной Индонезии его готовят со свининой и перцем чили, причем сладость свинины уравновешивается горечью овощей.

Во вьетнамской кухне распространенными блюдами являются кусочки сырой горькой дыни, известные как mướp đắng или khổqua на вьетнамском языке , которые едят с сушеной мясной нитью и горький дынный суп с креветками . Горькие дыни, фаршированные свиным фаршем, на юге обычно подают в качестве летнего супа. Он также используется в качестве основного ингредиента тушеной горькой дыни. Это блюдо обычно готовят к празднику Тот , где его «горькое» название принято как напоминание о горьких условиях жизни, пережитых в прошлом.

В тайской кухне китайская разновидность зеленой горькой дыни, мара ( มะระ ) по -тайски , готовится с начинкой из свиного фарша и чеснока в прозрачном бульоне. Его также подают нарезанным, обжаренным с чесноком и рыбным соусом до готовности. Сорта, встречающиеся в Таиланде, варьируются от крупных до мелких фруктов. Самая маленькая разновидность фруктов ( мара кхии нок ), как правило, не культивируется, но иногда встречается в дикой природе и считается самой питательной разновидностью.

Незрелые фрукты

Филиппины

[ редактировать ]

В кухне Филиппин горькую дыню, известную как Ампалая на филиппинском языке и Пария на Илокано , можно обжаривать с говяжьим фаршем и устричным соусом или с яйцами и нарезанными кубиками помидорами. Блюдо пинакбет , популярное в регионе Илокос на Лусоне , состоит в основном из горьких дынь, баклажанов, бамии, стручковой фасоли, помидоров, лимской фасоли и других различных региональных овощей, тушеных вместе с небольшим количеством бульона на основе багуна .

Название фрукта основано на горечи его вкуса (филиппинский: Ampait ), что означает горький. На доколониальном испанском языке в Илокандии это название на местном уровне переводится как Ампария и Ампалайя на филиппинском языке .

Тринидад и Тобаго

[ редактировать ]

В Тринидаде и Тобаго горькие дыни, известные как карайль или карилли , обычно обжаривают с луком, чесноком и перцем по-шотландски до почти хрустящей корочки.

На Маврикии горькие дыни известны как маргоза или маргоза .

Фитотерапия

[ редактировать ]

Горькая дыня использовалась в различных системах фитотерапии Азии и Африки . [ 11 ] [ 12 ] В традиционной медицине Индии используются разные части растения. [ 13 ]

Исследовать

[ редактировать ]
Внутри горькой дыни

Momordica charantia не снижает значительно уровень глюкозы в крови натощак или A1c , показатели контроля уровня глюкозы в крови , при приеме в капсул или таблеток . форме [ 14 ]

Побочные эффекты

[ редактировать ]

Возможный побочный эффект – дискомфорт в желудочно-кишечном тракте . [ 15 ]

Беременность

[ редактировать ]

Горькая дыня противопоказана беременным женщинам, поскольку может вызвать кровотечение, схватки и выкидыш. [ 15 ]

Чай из горькой дыни

[ редактировать ]
Чай из горькой дыни
Гохья
Тип Травяной чай

Другие имена Горькая дыня, бальзамическая груша, Momordica chinensis
Источник Бразилия

Краткое описание Традиционное лекарственное средство. Получается зеленый землистый бульон, который также используется в супе.

Чай из горькой дыни, также известный как чай гохья (гоя) , представляет собой травяной чай, приготовленный из настоя сушеных кусочков горькой дыни. Его продают как лечебный чай и кулинарный овощ.

Гохия не указан в базе данных трав Грива , базе данных MPNA Мичиганского университета (Лекарственные растения коренных американцев, см. Этноботаника коренных американцев ) или в фитохимической базе данных Министерства сельского хозяйства США Службы сельскохозяйственных исследований (ARS) – Национальных растений. Система зародышевой плазмы NGRL

Растение имеет один подвид и четыре сорта :

  • Momordica charantia var. сокращенный
  • Momordica charantia var. Чарантия
  • Momordica charantia подвид. макролоба
  • Momordica charantia L. var. Муриката
  • Momordica charantia var. Павел

М. харанция вар. charantia и pavel — длинноплодные сорта, тогда как M. charantia var. muricata , macroloba и abbreviata имеют более мелкие плоды. [ 16 ]

Растение

[ редактировать ]

Посуда и другое использование

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Список BSBI 2007 (xls) . Ботаническое общество Великобритании и Ирландии . Архивировано из оригинала (xls) 26 июня 2015 г. Проверено 17 октября 2014 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б Реннер, Сюзанна (6 октября 2020 г.). «Горькая тыква из Африки распространилась в Юго-Восточную Азию и была там одомашнена: новый вывод из параллельных исследований» . ПНАС . 117 (40): 24630–24631. Бибкод : 2020PNAS..11724630R . дои : 10.1073/pnas.2014454117 . ПМЦ   7547224 . ПМИД   32994347 .
  3. ^ Горькие дыни . Уотертаун, Массачусетс : Музей Пибоди , Документальные образовательные ресурсы. 1966 год . Проверено 19 апреля 2021 г.
  4. ^ Багчи, Индрани (11 апреля 2005 г.). «Пища для размышлений: Зеленая «Карела» для Красного Китая» . Таймс оф Индия . Архивировано из оригинала 24 мая 2013 года.
  5. ^ ГОРЬКАЯ ДЫНЯ ( MOMORDICA CHARANTIA ) Сад наследия UIC
  6. ^ « Бактроцера тау » . Техническая спецификация. Цифровая библиотека CABI, Сборник CABI. 2022. doi : 10.1079/cabicompendium.8741 . S2CID   253607462 . {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  7. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  8. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  9. ^ Цао, Хэпин; Сетумадхаван, Кандан; Гримм, Кейси С.; Улла, Абул Х.Дж. (9 сентября 2014 г.). «Характеристика растворимой фосфатазы фосфатидной кислоты в горькой дыне (Momordica charantia)» . ПЛОС ОДИН . 9 (9): е106403. дои : 10.1371/journal.pone.0106403 . ISSN   1932-6203 . ПМК   4159287 . ПМИД   25203006 .
  10. ^ Лим, ТК (2013). Съедобные лекарственные и нелекарственные растения . Дордрехт: Спрингер. стр. 331–332. ISBN  9789400717640 .
  11. ^ Гровер, Дж. К.; Ядав, СП (июль 2004 г.). «Фармакологическое действие и потенциальное использование Momordica charantia : обзор». Журнал этнофармакологии . 93 (1): 123–132. дои : 10.1016/j.jep.2004.03.035 . ПМИД   15182917 .
  12. ^ Белойн, Надин; Гбеассор, Месанви; Акпагана, Коффи; Хадсон, Джим; де Сусса, Комлан; Комагло, Косси; Арнасон, Дж. Тор (январь 2005 г.). «Этномедицинское использование Momordica charantia (Cucurbitaceae) в Того и связь с его фитохимией и биологической активностью». Журнал этнофармакологии . 96 (1–2): 49–55. дои : 10.1016/j.jep.2004.08.009 . ПМИД   15588650 .
  13. ^ Джозеф, Б.; Джини, Д. (2013). «Противодиабетическое действие Momordica charantia (горькой дыни) и ее лекарственная эффективность» . Азиатско-Тихоокеанский журнал тропических болезней . 3 (2): 93–102. дои : 10.1016/S2222-1808(13)60052-3 . ПМК   4027280 .
  14. ^ Оой, Чео Пэн; Ясин, Зайтун; Хамид, Тенгку-Айзан (15 августа 2012 г.). « Momordica charantia при сахарном диабете 2 типа» (PDF) . Кокрейновская база данных систематических обзоров (8): CD007845. дои : 10.1002/14651858.CD007845.pub3 . ПМИД   22895968 .
  15. ^ Перейти обратно: а б «Горькая дыня» . Мемориальный онкологический центр Слоана-Кеттеринга . Проверено 17 октября 2013 г.
  16. ^ Гош, Ипшита; Бхоумик, Биплаб Кумар; Джа, Сумита (20 октября 2018 г.). «Цитогенетика двух индийских сортов Momordica charantia L. (горькая тыква) » наука Садоводческая 240 : 333–343. doi : 10.1016/j.science.2018.06.027 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0052148b35d8889981af34e872b3ce9d__1722921600
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/00/9d/0052148b35d8889981af34e872b3ce9d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Momordica charantia - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)