Jump to content

Арбуз

Страница полузащищена
(Перенаправлено с Citrullus lanatus )

Арбуз
Арбуз
Арбуз в разрезе
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: тыквенные
Семья: тыквенные
Род: Цитрулл
Разновидность:
С. ланат
Биномиальное имя
Цитруллюс ланатский
Синонимы [ 1 ]
Список
Предположительно Калахари. в пустыне
Натурализованный в Австралии

Арбуз ( Citrullus lanatus ) — вид цветущего растения семейства тыквенных и название его съедобных плодов . растение Вьющееся и вьющееся , похожее на виноградную лозу , это широко культивируемый фрукт во всем мире, насчитывающий более 1000 разновидностей .

Арбуз выращивают в благоприятном климате от тропического до умеренного климата по всему миру из-за его крупных съедобных плодов , которые представляют собой ягоды с твердой кожурой и без внутренних делений, которые в ботаническом смысле называются пепо . Сладкая, сочная мякоть обычно имеет цвет от темно-красного до розового, со множеством черных семян, хотя без косточек существуют сорта . Плоды можно есть сырыми или маринованными , а кожура съедобна после приготовления. Его также можно употреблять в виде сока или ингредиента в смешанных напитках.

Дыни Кордофан из Судана являются ближайшими родственниками и могут быть прародителями современных культурных арбузов. [ 2 ] Семена дикого арбуза были найдены в Уан Мухуджиаге , доисторическом месте в Ливии , датируемом примерно 3500 годом до нашей эры. [ 3 ] В 2022 году было опубликовано исследование, в ходе которого семена арбуза возрастом 6000 лет, найденные в ливийской пустыне, произошли от семян Эгуси из Нигерии, Западная Африка. [ 4 ] Арбузы были одомашнены в северо-восточной Африке и выращивались в Египте к 2000 году до нашей эры, хотя они и не были сладким современным сортом. Сладкие десертные арбузы распространились по всему Средиземноморью во времена Римской империи . [ 5 ]

Значительные усилия по селекции позволили вывести устойчивые к болезням сорта. множество сортов Доступно , которые дают зрелые плоды в течение 100 дней после посадки. В 2017 году Китай произвел около двух третей мирового производства арбузов. [ 6 ]

Описание

Арбуз — однолетнее растение, имеющее привычку падать или карабкаться. Стебли достигают 3 метров (10 футов) в длину, а новые побеги покрыты желтыми или коричневыми волосками. Листья 60 to 200 millimetres (2+14 to 7+34 inches) long and 40 to 150 mm (1+12 to 6 in) wide. These usually have three lobes that are lobed or doubly lobed. Young growth is densely woolly with yellowish-brown hairs which disappear as the plant ages. Like all but one species in the genus Citrullus, watermelon has branching tendrils. Plants have unisexual male or female flowers that are white or yellow and borne on Волосистые стебли длиной 40 миллиметров ( 1 + 1 2 дюйма). вида Каждый цветок растет по одному в пазухах листьев, а половая система с мужскими и женскими цветками на каждом растении однодомна . В начале сезона преобладают мужские цветки; женские цветки, развивающиеся позже, имеют нижние завязи. Стили . объединены в одну колонку [ нужна ссылка ]

Крупный плод представляет собой разновидность модифицированной ягоды, называемой пепо, с толстой кожурой ( экзокарпий ) и мясистым центром ( мезокарпий и эндокарпий). [ 7 ] Дикие растения имеют плоды диаметром до 20 см (8 дюймов), а культивируемые сорта могут превышать 60 см (24 дюйма). Кожура плода от средне- до темно-зеленого цвета, обычно крапчатая или полосатая, а мякоть с многочисленными косточками , разбросанными по внутренней части, может быть красной или розовой (чаще всего), оранжевой, желтой, зеленой или белой. [ 8 ] [ 9 ]

Горький арбуз C. amarus натурализовался в полузасушливых регионах нескольких континентов и обозначен как «растение-вредитель» в некоторых частях Западной Австралии , где его называют «свиной дыней». [ 10 ]

Таксономия

Сладкий арбуз был впервые описан Карлом Линнеем в 1753 году и получил название Cucurbita citrullus . Он был отнесен к роду Citrullus в 1836 году под новым названием Citrullus vulgaris немецким ботаником Генрихом Адольфом Шредером . [ 11 ] ( Международный кодекс номенклатуры водорослей, грибов и растений не допускает таких названий, как « Citrullus citrullus ».) [ 12 ]

Этот вид далее делится на несколько разновидностей, среди которых горькая шерстистая дыня ( Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai var. lanatus ), лимонная дыня ( Citrullus lanatus var. citroides (LH Bailey) Mansf.) и съедобная разновидность. . vulgaris может быть наиболее важным. Эта таксономия возникла в результате ошибочного синонимирования шерстистой дыни Citrullus lanatus со сладким арбузом Citrullus vulgaris Л. Х. Бейли в [ 13 ] Молекулярные данные, включая последовательности из оригинальной коллекции Тунберга и другие соответствующие типовые материалы, показывают, что сладкий арбуз ( Citrullus vulgaris Schrad.) и горькая шерстистая дыня Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. И Накаи не тесно связаны друг с другом. [ 14 ] Предложение сохранить название Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai, был принят номенклатурным комитетом и подтвержден на Международном ботаническом конгрессе в 2017 году. [ 15 ]

До 2015 года самым близким к Citrullus lanatus диким видом считалась дыня без усиков Citrullus ecirrosus Cogn. из засушливых регионов Южной Африки на основе ошибочно идентифицированного экземпляра XVIII века. Однако после филогенетического анализа ближайшим родственником Citrullus lanatus теперь считается Citrullus mucosospermus (Fursa) из Западной Африки (от Сенегала до Нигерии), который также иногда считается подвидом C. lanatus . [ 16 ] Популяции арбузов из Судана также близки к одомашненным арбузам. [ 17 ] Горькая шерстистая дыня была официально описана Карлом Питером Тунбергом в 1794 году и получила название Momordica lanata . [ 18 ] отнесли его к роду Citrullus В 1916 году японские ботаники Дзинзо Мацумура и Такеношин Накаи . [ 19 ]

История

Натюрморт с арбузами, ананасами и другими фруктами работы Альберта Экхаута , голландского художника, работавшего в Бразилии 17-го века.
Иллюстрация из японской сельскохозяйственной энциклопедии Сэйкей Дзусэцу (1804 г.)

Первоначально арбузы выращивали из-за высокого содержания воды и хранили для употребления в пищу в засушливые сезоны как источник пищи и воды. [ 20 ] Семена арбуза были найдены в районе Мертвого моря в древних поселениях Баб-эд-Дра и Тель-Арад . [ 21 ]

) возрастом 5000 лет Многие семена дикого арбуза ( C. lanatus были обнаружены в Уан Мухуджиаге , доисторическом археологическом памятнике, расположенном на юго-западе Ливии . Это археоботаническое открытие может подтвердить возможность того, что в прошлом растение было более широко распространено. [ 3 ] [ 20 ]

В VII веке арбузы выращивали в Индии, а к X веку добрались до Китая. Мавры в 961 завезли этот фрукт на Пиренейский полуостров , и есть свидетельства того, что его выращивали в Кордове году, а также в Севилье в 1158 году. Он распространился на север через южную Европу , возможно, его распространение было ограничено тем, что летние температуры были недостаточными для получения хороших урожаев. Плоды начали появляться в европейских травниках к 1600 году, а в 17 веке их широко выращивали в Европе как второстепенную садовую культуру. [ 8 ]

Ранние арбузы были не сладкими, а горькими, с желтовато-белой мякотью. Их также было трудно открыть. Современный арбуз, более сладкий на вкус и легче открывающийся, был выведен с течением времени путем селекционной селекции . [ 22 ]

Европейские колонисты завезли арбуз в Новый Свет . Испанские поселенцы выращивали его во Флориде в 1576 году. К 1629 году его выращивали в Массачусетсе, а к 1650 году его выращивали в Перу , Бразилии и Панаме . Примерно в то же время коренные американцы выращивали этот урожай в долине Миссисипи и во Флориде . Арбузы были быстро приняты на Гавайях и других островах Тихого океана , когда их завезли туда такие исследователи, как капитан Джеймс Кук . [ 8 ] В эпоху Гражданской войны в США арбузы обычно выращивались свободными чернокожими людьми и стали одним из символов отмены рабства. [ 23 ] После Гражданской войны чернокожих людей оклеветали за их связь с арбузом. Эти настроения переросли в расистский стереотип , согласно которому чернокожие люди разделяли якобы ненасытный аппетит к арбузу — фрукту, который долгое время ассоциировался с ленью и нечистоплотностью. [ 24 ]

Бессемянные арбузы были первоначально разработаны в 1939 году японскими учеными, которым удалось создать бессемянные триплоидные гибриды , которые первоначально оставались редкими, поскольку не обладали достаточной устойчивостью к болезням . [ 25 ] Арбузы без косточек стали более популярными в 21 веке: в 2014 году их доля от общего объема продаж арбузов в США составила почти 85%. [ 26 ]

Систематика

Дыня из региона Кордофан в Судане дыня Кордофан – может быть прародительницей современного одомашненного арбуза. [ 2 ] Дыня кордофан разделяет с домашним арбузом потерю гена горечи, сохраняя при этом сладкий вкус, в отличие от других диких африканских сортов из других регионов, что указывает на общее происхождение, возможно, выращиваемое в долине Нила к 2340 году до нашей эры. [ 2 ]

Состав

Питание

Мякоть арбуза, сырая
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 127 кДж (30 ккал)
7,55 г
Сахара 6,2 г
Пищевые волокна 0,4 г
0,15 г
0,61 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Vitamin A equiv.
3%
28 μg
3%
303 μg
Thiamine (B1)
3%
0.033 mg
Riboflavin (B2)
2%
0.021 mg
Niacin (B3)
1%
0.178 mg
Pantothenic acid (B5)
4%
0.221 mg
Vitamin B6
3%
0.045 mg
Choline
1%
4.1 mg
Vitamin C
9%
8.1 mg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
1%
7 mg
Iron
1%
0.24 mg
Magnesium
2%
10 mg
Manganese
2%
0.038 mg
Phosphorus
1%
11 mg
Potassium
4%
112 mg
Sodium
0%
1 mg
Zinc
1%
0.1 mg
Другие составляющие Количество
Вода 91,45 г
Ликопин 4532 мкг

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 27 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 28 ]

Плоды арбуза на 91% состоят из воды , содержат 6% сахаров и маложирны ( таблица). [ 29 ]

В 100-граммовой ( 3 + 1 В порции арбуза унции) содержится 125 килоджоулей (30 килокалорий) пищевой энергии и небольшое количество необходимых питательных веществ (см. таблицу). Лишь витамин С присутствует в заметном количестве в количестве 10% от дневной нормы (таблица). Мякоть арбуза содержит каротиноиды , в том числе ликопин . [ 30 ]

Аминокислота цитруллин арбузной производится из кожуры . [ 31 ] [ 32 ]

Разновидности

Выделено несколько групп сортов: [ 33 ]

Цитроидес Группа

(син. C. lanatus subsp. lanatus var. citroides ; C. lanatus var. citroides ; C. vulgaris var. citroides ) [ 33 ]

Данные ДНК показывают, что C. lanatus var. citroides Bailey — это то же самое, что и горькая шерстистая дыня Тунберга, C. lanatus , а также то же самое, что и C. amarus Schrad. Это не форма сладкого арбуза C. vulgaris и не близкое родство с этим видом.

Цитронная дыня или макатаан – сорт со сладкой желтой мякотью, который выращивается по всему миру на корм, а также для производства кожуры цитруса и пектина . [ 34 ]

Ланатус Группа

(син. C. lanatus var. caffer ) [ 33 ]

К. Каффер Шрад. является синонимом C. amarus Schrad.

Сорт, известный как цамма, выращивают из-за его сочной белой мякоти. Этот сорт был важным источником пищи для путешественников по пустыне Калахари . [ 34 ]

Другой сорт, известный как каркоер или горькая боэла, невкусен для человека, но семена можно есть. [ 34 ]

Мелкоплодная форма с бугристой кожицей стала причиной отравления овец. [ 34 ]

Вулгарис Группа

Это сладкий арбуз Линнея; его выращивали для потребления человеком на протяжении тысячелетий. [ 34 ]

  • C. lanatus mucosospermus (Fursa) Fursa

Этот западноафриканский вид является ближайшим диким родственником арбуза. Его выращивают на корм скоту. [ 34 ]

Кроме того, у других диких видов есть горькие плоды, содержащие кукурбитацин . [ 35 ] C. colocynthis (L.) Schrad. бывший Экл. и Зейх., C. rehmii Де Винтер и C. naudinianus (Sond.) Hook.f.

Разновидности

Более 1200 [ 36 ] сорта арбуза имеют вес от менее 1 килограмма ( 2 + 1/4 от ; фунта) до более 90 кг (200 фунтов) мякоть может быть красной, розовой, оранжевой, желтой или белой. [ 37 ]

  • «Каролинский крест» установил текущий мировой рекорд по весу самого тяжелого арбуза - 159 кг (351 фунт). [ 38 ] У него зеленая кожица, красная мякоть, и обычно он дает плоды весом от 29 до 68 кг (от 65 до 150 фунтов). От посадки до сбора урожая проходит около 90 дней. [ 39 ]
  • «Золотой карлик» при созревании имеет золотую кожуру и розовую мякоть, а от посадки до сбора урожая проходит 70 дней. [ 40 ]
  • «Оранжегло» имеет очень сладкую оранжевую мякоть и представляет собой большой продолговатый плод весом 9–14 кг (20–31 фунт). У него светло-зеленая кожура с неровными темно-зелеными полосами. От посадки до сбора урожая проходит около 90–100 дней. [ 41 ]
  • Сорт «Луна и звезды» создан в 1926 году. [ 42 ] Кожура пурпурно-черная, имеет множество маленьких желтых кружков (звезды) и один или два больших желтых кружка (луна). Дыня весит 9–23 кг (20–51 фунт). [ 43 ] Мякоть розовая или красная, с коричневыми семенами. Листва также пятнистая. Время от посадки до сбора урожая составляет около 90 дней. [ 44 ]
  • «Сливки Саскачевана» имеют маленькие круглые плоды диаметром около 25 см (10 дюймов). У него тонкая светло-зеленая полосатая кожура и сладкая белая мякоть с черными семенами. Он может хорошо расти в прохладном климате. Первоначально он был привезен в Саскачеван ( Канада ) русскими иммигрантами . От посадки до сбора урожая дыни проходит 80–85 дней. [ 45 ]
  • У « Мелитопольского » маленькие круглые плоды примерно 28–30 см (11–12 дюймов) в диаметре. Это раннеспелый сорт, выведенный из Астраханской области России , региона, известного выращиванием арбузов. продавцы в Москве Летом видят мелитопольские арбузы сложенными в кучу. От посадки до сбора урожая этому сорту требуется около 95 дней. [ 46 ]
  • Арбуз Денсуке имеет круглые плоды весом до 11 кг (24 фунта). Кожура черная, без полос и пятен. Его выращивают только на острове Хоккайдо в Японии, где ежегодно производят до 10 000 арбузов. В июне 2008 года один из первых собранных арбузов был продан на аукционе за 650 000 иен (6300 долларов США), что сделало его самым дорогим арбузом, когда-либо проданным. Средняя цена продажи обычно составляет около 25 000 иен (250 долларов США). [ 47 ]
  • Многие сорта больше не выращиваются в коммерческих целях из-за их толстой кожуры, но семена могут быть доступны у домашних садоводов и специализированных семеноводческих компаний. Эта толстая кожура желательна для приготовления арбузных соленых огурцов, и некоторые старые сорта, предпочитаемые для этой цели, включают «Том Уотсон», «Джорджия Гремучая змея» и «Блэк Даймонд». [ 48 ]
Арбуз (старый сорт), изображенный на картине Джованни Станчи , масло, холст, 17 века.

Улучшение сорта

Чарльз Фредрик Андрус, садовод из Лаборатории селекции овощей Министерства сельского хозяйства США в Чарльстоне, Южная Каролина , намеревался вывести арбуз, устойчивый к болезням и увяданию. Результатом в 1954 году стала «эта серая дыня из Чарльстона». Его продолговатая форма и твердая кожура облегчали штабелирование и транспортировку. Его адаптивность означала, что его можно было выращивать на обширной географической территории. Он давал высокие урожаи и был устойчив к наиболее тяжелым заболеваниям арбуза: антракнозу и фузариозному увяданию . [ 49 ]

Другие также работали над сортами, устойчивыми к болезням; Дж. М. Кралл из Университета Флориды выпустил «Юбилей» в 1963 году, а CV Hall Университета штата Канзас выпустил «Crimson Sweet» в следующем году. Их больше не выращивают в больших масштабах, но их линия получила дальнейшее развитие в гибридные сорта с более высокой урожайностью, лучшим качеством мякоти и привлекательным внешним видом. [ 8 ] Другой целью селекционеров растений было уничтожение семян, разбросанных по мякоти. Это было достигнуто за счет использования триплоидных сортов, но они стерильны, а стоимость производства семян путем скрещивания тетраплоидного родителя с нормальным диплоидным родителем высока. [ 8 ]

По состоянию на 2017 год фермеры примерно в 44 штатах США выращивали арбуз в коммерческих целях, ежегодно производя этих фруктов на сумму более 500 миллионов долларов. [ 50 ] Джорджия, Флорида, Техас, Калифорния и Аризона являются крупнейшими производителями арбузов в США, причем Флорида производит больше арбузов, чем любой другой штат. [ 51 ] [ 50 ] Этот ныне распространенный фрукт зачастую достаточно велик, поэтому в продуктовых магазинах часто продаются половинки или четверти дыни. Некоторые более мелкие сферические сорта арбузов - как с красной, так и с желтой мякотью - иногда называют «дынями-холодильниками». [ 52 ] Самый крупный зарегистрированный фрукт был выращен в Теннесси в 2013 году и весил 159 килограммов (351 фунт). [ 38 ]

Использование

Кулинарный

Арбуз — сладкий, часто употребляемый летом фрукт, обычно в виде свежих ломтиков, нарезанных кубиками в смешанных фруктовых салатах или в виде сока. [ 53 ] [ 54 ] Арбузный сок можно смешать с другими фруктовыми соками или превратить в вино . [ 55 ]

Семена имеют ореховый вкус, их можно сушить и жарить или перемалывать в муку. [ 9 ] Арбузные корки можно есть, но их непривлекательный вкус можно устранить путем маринования . [ 48 ] иногда едят как овощ , жареный или тушеный . [ 9 ] [ 56 ]

Citrullis lanatus , разновидность кофера , произрастает в диком виде в пустыне Калахари , где он известен как цамма . [ 9 ] Плоды используются народом сан и дикими животными как для воды, так и для питания, что позволяет выжить на диете из цаммы в течение шести недель. [ 9 ]

Символический

Арбуз используется по-разному как символ палестинского сопротивления . [ 57 ] [ 58 ] [ 59 ] Херсонской области в Украине и эко-социализма , как «зеленый снаружи, красный внутри». В Соединенных Штатах его также использовали как расистский стереотип, связанный с афроамериканцами . [ 60 ]

Выращивание

Арбузы — это растения, выращиваемые в тропическом и умеренном климате, для роста которых необходима температура выше 25 °C (77 °F). В садовых масштабах семена обычно высевают в горшки под навесом и пересаживают в землю. Идеальные условия — хорошо дренированные супеси с pH от 5,7 до 7,2. [ 61 ]

Основными вредителями арбуза являются тля , плодовые мухи и галловые нематоды . В условиях повышенной влажности растения подвержены таким заболеваниям растений , как мучнистая роса и вирус мозаики . [ 62 ] Некоторые сорта, часто выращиваемые в Японии и других частях Дальнего Востока, восприимчивы к фузариозному увяданию . Прививка таких сортов на устойчивые к болезням подвои обеспечивает защиту. [ 8 ]

Бессемянный арбуз

Министерство сельского хозяйства США рекомендует использовать как минимум один улей на акр (4000 м²). 2 на улей) для опыления обычных, семенных сортов для коммерческих посадок. Бессемянные гибриды имеют стерильную пыльцу. Для этого необходимо высадить ряды- опылители сортов с жизнеспособной пыльцой. Поскольку запасы жизнеспособной пыльцы сокращаются, а опыление имеет гораздо большее значение для получения бессемянного сорта, рекомендуемое количество ульев на акр увеличивается до трех ульев на акр ( 1300 м 2 за улей). Арбузы имеют более длительный период роста, чем другие дыни, и часто с момента пересадки до созревания плодов может пройти 85 или более дней. [ 37 ] Считается, что недостаток пыльцы способствует образованию «пустого сердца», из-за которого в мякоти арбуза образуется большое отверстие, иногда сложной симметричной формы. Арбузы, страдающие полым сердцем, безопасны для употребления. [ 63 ] [ 64 ]

Фермеры японского региона Дзэнцудзи нашли способ выращивать арбузы кубической формы , выращивая плоды в металлических и стеклянных ящиках и заставляя их принимать форму цветоложа. [ 65 ] Кубическая форма изначально была разработана для того, чтобы дыни было легче штабелировать и хранить, но эти « квадратные арбузы » могут стоить в три раза дороже обычных, поэтому они предназначены в основном для богатых городских потребителей. [ 65 ] Также были разработаны арбузы пирамидальной формы, и любую многогранную форму. потенциально можно использовать [ 66 ]

Арбузы, которые называются тсамма на койсанском языке и макатаан на языке тсвана , являются важными источниками воды в Южной Африке , пустыне Калахари и Восточной Африке как для людей, так и для животных. [ 67 ]

Производство

В 2020 году мировое производство арбузов составило 101,6 млн тонн , при этом на долю Китая (материкового) пришлось 60% от общего объема (60,1 млн тонн). [ 6 ] Вторичные производители включали Турцию , Индию , Иран , Алжир и Бразилию – все они имели годовой объем производства 2–3 миллиона тонн в 2020 году. [ 6 ]

Производство арбузов, 2020 г.
(миллионы тонн)
60.1
3.49
2.79
2.74
2.29
2.18
Мир
101.6
Источник: ФАОСТАТ ООН . [ 6 ]
Производство арбузов в Китае с 1961 по 2020 год
Производство арбузов в Китае с 1961 по 2020 год. Источник FAOSTAT ООН : .

См. также

Ссылки

  1. ^ « Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai» . Мировая флора онлайн . Онлайн-консорциум World Flora. 2022. Архивировано из оригинала 25 мая 2022 года . Проверено 25 мая 2022 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с Реннер, Сюзанна С.; Ву, Шан; Перес-Эскобар, Оскар А.; Зильбер, Мартина В.; Фэй, Чжанцзюнь; Хомицки, Гийом (24 мая 2021 г.). «Геном кордофанской дыни на уровне хромосом проливает свет на происхождение одомашненных арбузов» . Труды Национальной академии наук . 118 (23): e2101486118. Бибкод : 2021PNAS..11801486R . дои : 10.1073/pnas.2101486118 . ISSN   0027-8424 . ПМК   8201767 . ПМИД   34031154 .
  3. ^ Перейти обратно: а б Василикова, Кристина; ван дер Вин, Марийке (2004). «Археоботанический вклад в историю арбуза Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai (син. C. vulgaris Schrad.) » История растительности и археоботаника 13 (4): 213–217. Бибкод : 2004VegHA..13..213W . дои : 10.1007/s00334-004-0039-6 . ISSN   0939-6314 . JSTOR   23419585 . S2CID   129058509 . Архивировано из оригинала 24 марта. Получено 14 декабря.
  4. ^ Перес-Эскобар, Оскар А.; Туссо, Серджио; Пржеломская, Наталья А.С.; Ву, Шан; Райан, Филиппа; Несбитт, Марк; Зильбер, Мартина В.; Прейк, Микаэла; Фэй, Чжанцзюнь; Хофрейтер, Михаэль; Хомицки, Гийом; Реннер, Сюзанна С. (3 августа 2022 г.). «Секвенирование генома семян цитруллусов возрастом до 6000 лет показывает, что до одомашнивания арбуза использовались виды с горькой мякотью» . Молекулярная биология и эволюция . 39 (8): msac168. дои : 10.1093/molbev/msac168 . ISSN   1537-1719 . ПМЦ   9387916 . ПМИД   35907246 .
  5. ^ Пэрис, Гарри С. (август 2015 г.). «Происхождение и появление сладкого десертного арбуза Citrullus lanatus » . Анналы ботаники . 116 (2): 133–148. дои : 10.1093/aob/mcv077 . ПМЦ   4512189 . ПМИД   26141130 .
  6. ^ Перейти обратно: а б с д «Производство арбузов в 2020 году, Культуры/Регионы/Мировой список/Количество производства (списки выбора)» . ФАОСТАТ . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных. Архивировано из оригинала 12 ноября 2016 года . Проверено 20 января 2022 г.
  7. ^ «Систематическое рассмотрение типов фруктов» . Worldbotanical.com. Архивировано из оригинала 13 июля 2017 года . Проверено 7 октября 2014 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Мейнард, Дэвид; Мейнард, Дональд Н. (2012). «Часть II, раздел C, глава 6: Огурцы, дыни и арбузы». В Кипле, Кеннет Ф.; Орнелас, Кримхильд Коне (ред.). Кембриджская всемирная история еды . Том. 2. Издательство Кембриджского университета. стр. 267–270. дои : 10.1017/CHOL9780521402156 . ISBN  978-0-521-40215-6 . ПМК   1044500 . ПМИД   16562324 .
  9. ^ Перейти обратно: а б с д и « Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai» . Южноафриканский национальный институт биоразнообразия. Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 года . Проверено 4 октября 2014 г.
  10. ^ Парсонс, Уильям Томас; Катбертсон, Эрик Джордж (2001). Ядовитые сорняки Австралии (2-е изд.). Коллингвуд, Виктория: Издательство CSIRO. стр. 407–408. ISBN  978-0643065147 . Архивировано из оригинала 13 марта 2023 года . Проверено 17 апреля 2014 г.
  11. ^ « Citrullus vulgaris Schrad». , Международный указатель названий растений , заархивировано из оригинала 26 сентября 2019 г. , получено 26 сентября 2019 г.
  12. ^ Статья 23.4 «Видовой эпитет с добавлением транскрибируемого символа или без него не может точно повторять родовое название (обозначение, образованное таким повторением, является таутонимом)».
  13. ^ Бэйли Л.Х. 1930. Три дискуссии в Cucurbitaceae. Гентес Гербарий 2: 175–186.
  14. ^ Хомицкий, Г.; СС Реннер (2014). «Происхождение арбуза раскрыто с помощью молекулярной филогенетики, включая материал Линнея: еще один пример музеомики» . Новый фитолог . 205 (2): 526–32. дои : 10.1111/nph.13163 . ПМИД   25358433 .
  15. ^ Реннер, СС ; Г. Хомицки и В. Гройтер (2014). «Предложение сохранить название Momordica lanata ( Citrullus lanatus ) (арбуз, Cucurbitaceae) с консервативным типом против Citrullus battich ». Таксон . 63 (4): 941–942. дои : 10.12705/634.29 . S2CID   86896357 .
  16. ^ Чомицки, Гийом и Реннер, Сюзанна С. 2015. Происхождение арбуза раскрыто с помощью молекулярной филогенетики, включая материал Линнея: еще один пример музеомики. Новый фитолог, 205 (2): 526–532.
  17. ^ Реннер, СС , А. Соуза и Г. Хомицки. 2017. Числа хромосом, суданские дикие формы и классификация рода арбузов Citrullus, с 50 названиями, присвоенными семи биологическим видам. Таксон 66(6): 1393-1405
  18. ^ « Момордика Ланата » . Австралийский указатель названий растений (APNI) . Центр исследований биоразнообразия растений, правительство Австралии . Проверено 15 марта 2023 г.
  19. ^ « Цитруллюс Ланатус » . Австралийский указатель названий растений (APNI) . Центр исследований биоразнообразия растений, правительство Австралии . Проверено 15 марта 2023 г.
  20. ^ Перейти обратно: а б Штраус, Марк (21 августа 2015 г.). «5000-летняя тайная история арбуза» . Национальные географические новости . Архивировано из оригинала 16 октября 2020 года . Проверено 15 октября 2020 г.
  21. ^ Амар, Зоар (5 декабря 2016 г.). Арабские лекарства в средневековой средиземноморской медицине . Издательство Эдинбургского университета. ISBN  9781474413183 . Архивировано из оригинала 13 марта 2023 года . Проверено 26 августа 2019 г.
  22. ^ Шидловски, Майк (18 августа 2021 г.). «Понимание эволюции современного арбуза» . Колумбия Дейли Трибьюн . Архивировано из оригинала 30 октября 2021 года . Проверено 3 ноября 2021 г.
  23. ^ Блэк, Уильям Р. (8 декабря 2014 г.). «Как арбузы стали расистским стереотипом» . Атлантика . Атлантическая ежемесячная группа. Архивировано из оригинала 12 мая 2021 года . Проверено 8 марта 2020 г.
  24. ^ Гринли, Синтия (29 августа 2019 г.). «О поедании арбуза перед белыми: «Я не так свободен, как думал» » . Вокс . Архивировано из оригинала 17 февраля 2022 года . Проверено 29 августа 2019 г.
  25. ^ «Производство арбузов без косточек» . Министерство сельского хозяйства США. 15 июня 1971 года. Архивировано из оригинала 27 апреля 2016 года . Проверено 31 мая 2017 г.
  26. ^ Наэве, Линда (декабрь 2015 г.). "Арбуз" . agmrc.org . Ресурсный центр сельскохозяйственного маркетинга. Архивировано из оригинала 30 июля 2017 года . Проверено 31 мая 2017 г.
  27. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  28. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  29. ^ «Арбуз сырой» . Данные о питании . Себя. Архивировано из оригинала 21 июля 2017 года . Проверено 5 октября 2014 г.
  30. ^ Перкинс-Визи П; Коллинз Дж.К.; Дэвис А.Р.; Робертс В. (2006). «Содержание каротиноидов в 50 сортах арбуза». J Agric Food Chem . 54 (7): 2593–7. дои : 10.1021/jf052066p . ПМИД   16569049 .
  31. ^ Римандо AM; Перкинс-Визи ПМ (2005). «Определение цитруллина в арбузной корке» . Дж Хроматогр А. 1078 (1–2): 196–200. дои : 10.1016/j.chroma.2005.05.009 . ПМИД   16007998 . Архивировано из оригинала 1 мая 2021 года . Проверено 29 декабря 2018 г.
  32. ^ «Новости CBC – Здоровье – Арбуз – настоящая маракуйя?» . ЦБК. Ассошиэйтед Пресс. 3 июля 2008 г. Архивировано из оригинала 26 мая 2017 г. . Проверено 3 августа 2014 г.
  33. ^ Перейти обратно: а б с Порчер, Мишель Х. «Многоязычная база данных многострочных названий растений» . Сортировка названий цитруллусов . Архивировано из оригинала 12 декабря 2011 года . Проверено 17 октября 2013 г.
  34. ^ Перейти обратно: а б с д и ж « Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai» . Южноафриканский национальный институт биоразнообразия. Архивировано из оригинала 28 мая 2013 года . Проверено 17 октября 2013 г.
  35. ^ « Citrullus lanatus (арбуз)» . Королевский ботанический сад (Кью). Архивировано из оригинала 18 июня 2013 года . Проверено 17 октября 2013 г.
  36. ^ «Центр исследований и распространения овощей - арбузы в ледяной камере» . Архивировано из оригинала 7 апреля 2017 года . Проверено 2 августа 2008 г.
  37. ^ Перейти обратно: а б «Описание сортов арбуза» . Университет штата Вашингтон . Архивировано из оригинала 6 октября 2014 года . Проверено 2 октября 2014 г.
  38. ^ Перейти обратно: а б «Самый тяжелый арбуз» . Книги рекордов Гиннесса . 4 октября 2013 г. Архивировано из оригинала 3 июля 2015 г. Проверено 2 июля 2015 г.
  39. ^ «Конкурс по выращиванию арбузов» . Грузия 4H . Колледж сельскохозяйственных и экологических наук Университета Джорджии. 2005. Архивировано из оригинала 6 октября 2014 года . Проверено 5 октября 2014 г.
  40. ^ «Арбуз Золотой Карлик» . Архивировано из оригинала 11 октября 2007 года . Проверено 5 октября 2014 г.
  41. ^ «Арбуз Оранжегло» . Архивировано из оригинала 27 сентября 2007 года . Проверено 23 апреля 2007 г.
  42. ^ «Фамильная реликвия из арбуза «Луна и звезды»» . Rareseeds.com . Архивировано из оригинала 17 декабря 2007 года . Проверено 15 июля 2008 г.
  43. ^ Эванс, Линетт (15 июля 2005 г.). «Арбуз Moon & Stars ( Citrullus lanatu s) – дыни, плевающие семена, возвращаются» . Хроники Сан-Франциско . Архивировано из оригинала 13 октября 2007 года . Проверено 6 июля 2007 г.
  44. ^ «Арбуз Луна и звезды» . Архивировано из оригинала 2 июня 2007 года . Проверено 23 апреля 2007 г.
  45. ^ «Арбуз, сливки Саскачеван» . сайт семянavers.org . Архивировано из оригинала 21 февраля 2009 года.
  46. ^ «Мелитопольский арбуз» . Архивировано из оригинала 27 сентября 2007 года . Проверено 23 апреля 2007 г.
  47. ^ Хосака, Томоко А. (6 июня 2008 г.). «Черный японский арбуз продан по рекордной цене» . Ассошиэйтед Пресс. Архивировано из оригинала 9 июня 2008 года . Проверено 10 июня 2008 г.
  48. ^ Перейти обратно: а б Тодд К. Венер (2008). "Арбуз". В Хайме Проэнсе и Фернандо Нуэсе (ред.). Овощи Я. Справочник по селекции растений. Том. 1. Спрингер. стр. 381–418. дои : 10.1007/978-0-387-30443-4_12 . ISBN  978-0-387-72291-7 .
  49. ^ «Разработчик арбуза умер в возрасте 101 года» . Почта и курьер , 16 июля 2007 г.
  50. ^ Перейти обратно: а б «индекс: USDA ARS» . ars.usda.gov . Проверено 28 июня 2023 г.
  51. ^ «Флорида производит больше арбузов, чем любой другой штат» . 16 июля 2019 года. Архивировано из оригинала 6 августа 2019 года . Проверено 6 августа 2019 г.
  52. ^ «Веские причины покупать дыни в холодильнике» . Бесплатная библиотека . Закат. 1 мая 1985 года. Архивировано из оригинала 20 апреля 2017 года . Проверено 4 октября 2014 г.
  53. ^ "Арбуз" . g Центр маркетинговых ресурсов, Министерство сельского хозяйства США, Университет штата Айова. 2017. Архивировано из оригинала 30 июля 2017 года . Проверено 9 мая 2017 г.
  54. ^ «10 лучших способов насладиться арбузом» . Фонд «Производи ради лучшего здоровья», Центры по контролю заболеваний, Национальные институты здравоохранения США. 2017. Архивировано из оригинала 29 июля 2017 года . Проверено 9 мая 2017 г.
  55. ^ Огодо, AC; Угбогу, ОК; Угбогу, А.Е.; Эзеону, CS (2015). «Производство смешанного фруктового вина (из папайи, банана и арбуза) с использованием Saccharomyces cerevisiae, выделенных из пальмового вина» . СпрингерПлюс . 4 : 683. doi : 10.1186/s40064-015-1475-8 . ПМЦ   4639538 . ПМИД   26576326 .
  56. ^ Брайант Терри (2009). Веганская соул-кухня: свежая, полезная и креативная афроамериканская кухня . Да Капо Пресс. п. 46 . ISBN  978-0-7867-4503-6 .
  57. ^ Холтерманн, Кэлли (27 декабря 2023 г.). «Почему смайлик с арбузом является символом поддержки палестинцев» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 5 января 2024 г.
  58. ^ «Арбуз: кусочек палестинского сопротивления» . Глаз Ближнего Востока . 17 августа 2022 г.
  59. ^ Шэрон, Джереми (21 июня 2023 г.). «Активисты используют арбузы в знак протеста против подавления полицией палестинских флагов» . Таймс Израиля .
  60. ^ Блэк, Уильям Р. (2018). «Как арбузы стали черными: эмансипация и истоки расистского образа». Журнал эпохи Гражданской войны . 8 (1): 64–86. ISSN   2154-4727 . JSTOR   26381503 .
  61. ^ «Арбуз | Земля и вода | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций | Земля и вода | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций» . Фао.орг . Архивировано из оригинала 20 февраля 2023 года . Проверено 20 февраля 2023 г.
  62. ^ Брикелл, Кристофер, изд. (1992). Энциклопедия садоводства Королевского садоводческого общества (печать). Лондон: Дорлинг Киндерсли. п. 333. ИСБН  978-0-86318-979-1 .
  63. ^ Джонсон, Гордон С.; Эрнест, Эммалея Гарвер (сентябрь 2011 г.). Условия, влияющие на порок сердца у триплоидного арбуза . Ежегодная конференция ASHS.
  64. ^ Томас, Адам (18 июня 2015 г.). «Спасение арбузов» . Университет штата Делавэр. Архивировано из оригинала 29 июня 2020 года . Проверено 26 июня 2020 г.
  65. ^ Перейти обратно: а б «Квадратные фрукты ошеломляют японских покупателей» . Новости Би-би-си. 15 июня 2001 г. Архивировано из оригинала 21 июня 2017 г. Проверено 14 июля 2005 г.
  66. ^ «Квадратные арбузы Япония. Английская версия» . 6 ноября 2013 г. Архивировано из оригинала 30 октября 2021 г. Проверено 3 августа 2014 г. - через YouTube.
  67. ^ К., Лим Т. (30 января 2012 г.). Съедобные лекарственные и нелекарственные растения: Том 2, Плоды . Springer Science & Business Media. стр. 180–181. ISBN  978-94-007-1764-0 . Архивировано из оригинала 13 марта 2023 года . Проверено 24 октября 2022 г.

Дальнейшее чтение

  • Watermelon.org от Национального совета по продвижению арбузов США.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3e4aa769c10d4d4840e6a600dd49b48a__1722528960
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3e/8a/3e4aa769c10d4d4840e6a600dd49b48a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Watermelon - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)