Галия дыня
Галия дыня | |
---|---|
Гибридное происхождение | 'Ха-Оген' × 'Кримка' |
Разнообразие | Огуречная дыня вар. сетчатый |
Заводчик | Доктор Это Карчи |
Источник | Израиль |
Дыня Галия , также известная как сарда в Юго-Восточной Азии , представляет собой разновидность F 1 гибридной дыни , полученную в результате скрещивания сорта дыни с зеленой мякотью «Ха-Оген» и сорта дыни с сетчатой кожурой «Кримка». Разработан в Израиле в Исследовательском центре Неве Яар Организации сельскохозяйственных исследований селекционером дынь доктором Цви Карчи. [1] Выпущенная в 1973 году дыня Галия была названа в честь дочери Карчи, чье имя на иврите означает «Божья волна» . [2]
Согласно определению товарного вида, плоды Галии имеют следующие характеристики: [3] средний вес дыни Галия – один килограмм. Они имеют округлую форму, густую сетку грубых линий на кожице, при полной зрелости становятся желтыми; они сладкие и ароматные, с особым ароматом и вкусом и очень высоким содержанием растворимых сухих веществ (возможны значения до 18°, хотя минимальное значение, которое считается коммерчески зрелым, составляет 11°). Спелость измеряется не по мягкости плодоножки, а по цвету кожицы, когда она начинает меняться с зеленой на желтую. [4] Оставленная при комнатной температуре, Галия хорошо хранится, но после разрезания несъеденные кусочки следует завернуть и поставить в холодильник, чтобы сохранить аромат.
Их не особенно сложно выращивать. В настоящее время галии выращивают в Алжире , Бразилии , Гватемале , Португалии , Испании , Марокко , южных регионах США, Коста-Рике , Панаме , Гондурасе , Греции , Турции , Израиле и Египте .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Карчи, З. 2000 Развитие бахчевой культуры и селекции в Израиле. Acta Horticulturae 2000 510: 13–17.
- ^ Университет Флориды. «02» UF разрабатывает метод выращивания экзотических дынь Галия » Университет Флориды» . ufl.edu . Архивировано из оригинала 16 декабря 2012 г.
- ^ ОЭСР: Международная стандартизация фруктов и овощей. Дыни . Издательство ОЭСР, 2006, стр. 54–57. ISBN 978-92-64-02255-3 (онлайн)
- ^ Митчелл, Жан Мари М. (2007). «Урожайность плодов, переменные качества и восприимчивость к мучнистой росе сортов дыни Галия, выращенных в пассивно вентилируемой теплице» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 13 января 2019 г.