Восточная дыня
Восточная дыня | |
---|---|
![]() | |
Разновидность | Огуречная дыня |
Группа сортов | макува |
Восточная дыня ( Cucumis melo Makuwa Group) представляет собой группу сортов Cucumis melo , которые производятся в Восточной Азии . [1] [2] Филогенетические исследования, отслеживающие генетическую линию растения, предполагают, что оно, возможно, возникло в восточной Индии , а затем распространилось в Китай по Шелковому пути , откуда оно было завезено в Корею и Японию. [3] [4] [5] Его вкус описывают как нечто среднее между дыней и огурцом . [3] Она заметно менее сладкая, чем западные сорта дыни, и примерно на 90% состоит из воды. [6] [7] Плоды обычно едят свежими; Благодаря тонкой кожуре и мелким семенам дыню можно есть целиком. [3] [8]
Фон
[ редактировать ]Региональные названия | |
---|---|
Китайское имя | |
китайский | мускусная дыня |
Буквальный смысл | ароматная дыня |
Ханью Пиньинь | Сян Гуа |
Корейское имя | |
хангыль | дыня |
Пересмотренная романизация | чамоэ |
Японское имя | |
Кандзи | настоящая шелковица |
Хирагана | Макува Ури |
Романизация | неизбежный запах |

В Китае восточную дыню местные жители называют сианг гуа (香瓜, «ароматная дыня»). его называли тян гуа (甜瓜, «сладкая дыня»), ган гуа (甘瓜, «сладкая дыня») или гуу гуа (果瓜, «фруктовая дыня»). В древние времена [9] Однако последние два названия сейчас используются редко, а tián guā (甜瓜) стало названием вида Cucumis melo , тем самым также относясь к другим видам дыни, таким как дыня и медвяная роса . [10]
Корейское имя чамоэ ( 참외 [tɕʰɐmø] ) представляет собой сочетание слов: чам, означающее «настоящий» или «настоящий», и oe , означающее «огурец (дыня)». [4] Считается, что восточная дыня была завезена в Корею через Китай в период Троецарствия . [3] [4] [5] [11] Этот фрукт уже давно пользуется популярностью в Корее, где он считается символом лета. [7] Из восточных дынь обычно готовят гарнир, называемый чамоэ -джангаджи , при этом их маринуют со специями. [3] В 2017 году под их выращивание было использовано 41 943 га (103 640 акров) земли, на которых было собрано около 166 281 тонны (183 293 коротких тонны) дынь. [12] Округ Сонджу в провинции Северный Кёнсан , Южная Корея, известен как центр выращивания восточных дынь в Корее: на фермы в этом районе приходится 70% общего производства в стране. [7]
По-японски их называют макува ури ( 真桑瓜 [ma.kɯ̟.wa ɯ̟ɾi] ). Семена восточной дыни были найдены на археологических памятниках периода Дзёмон , что свидетельствует о долгой истории выращивания дыни в Японии. Говорят, что название макува ури происходит от деревни Макува в древней провинции Мино (ныне часть Мотосу, Гифу ), которая стала известна своими высококачественными восточными дынями во 2 веке нашей эры. Когда-то их широко ели в Японии, и они были настолько распространены, что общее слово ури ( 瓜 ) , означающее тыкву или дыню, стало относиться конкретно к восточной дыне. [13] [14] Начиная с 1925 года, когда были выведены первые западные сорта дыни, восточная дыня начала терять популярность среди богатых потребителей, и к концу 20 века ее стали воспринимать как крестьянскую еду. [15] Его обычно используют в качестве подношения во время Фестиваля Бон , причем период вокруг фестиваля считается лучшим временем для его сбора ( шунь , 旬). Из незрелых дынь часто готовят различные виды цукемоно (соленья). [16]
Растение было впервые классифицировано как « Cucumis melo L. var. makuwa » в 1928 году японским ботаником Томитаро Макино . [17] [18] Однако сейчас его обычно рассматривают как сортов группу Cucumis melo Makuwa Group. Предложенное Макино имя остается синонимом . [19] [3]
Экология и ботаника
[ редактировать ]Восточная дыня - это прохладная культура с субумеренным климатом, лучше всего она растет при дневной температуре от 24 до 28 ° C (75 и 82 ° F) и ночной температуре от 16 до 24 ° C (61 и 75 ° F). [3] Ему требуется хороший солнечный свет и богатая, хорошо дренированная, рыхлая и влагоудерживающая почва. [3] Он устойчив к засухе, но для оптимального роста требует достаточного количества воды. [3]
Тыква — однолетнее , травянистое растение разветвляющееся и стелющееся. [3] Стебель угловатый, волосатый (волосатый) и 7 миллиметров ( 1 ⁄ дюйма ) в диаметре. [3] Листья почковидные (почковидные) с 5-7 лопастями. [3] Это андромонное растение (как обоеполые, так и мужские цветки на одном растении) с желтыми цветками. [3]
- Семена
- Рассада (6 дней)
- Молодые растения (12 дней)
- Незрелые дыни
- Спелые дыни
- Цветы
- Листья
- Фрукты
- Поперечное сечение
- Продольный разрез
Разновидности
[ редактировать ]
Существует множество сортов восточной дыни.
Самый известный сорт называется женьсен макува ( 銀泉まくわ ) по-японски и Ынчхон-чамоэ ( 은천참외 ) по-корейски. Ынчхон — это корейское прочтение китайских иероглифов, используемых в японском имени. Этот вид дыни был выведен в Тояме , Япония, где сейчас он признан «традиционным овощем». [20] [4] Он был завезен в Корею в 1957 году, быстро стал там доминирующим коммерческим сортом, и его потомки остаются таковыми и сегодня. [4] [21] [22] К разновидностям, выведенным из ынчхона, относятся: син-ынчон («новый ынчон»), выведенный в 1970-х годах, и кымссараги-ынчон ( 금싸라기은천 , «евчхон с золотой пылью»), выведенный в 1984 году, который сейчас доминирует. [23] [24] [25] Он желтого цвета, обычно около 6 дюймов (15 см) в длину и весит около 1 фунта (450 г). [3] [8] [26] Он гладкий и продолговатый, с белыми полосами, идущими по всей длине плода. У него белая мякоть, сочная и сладкая, наполненная мелкими белыми семенами. [3] [27]
Другие сорта окрашены в зеленый цвет и цвет слоновой кости, а их форма варьируется от сферической до продолговатой.
есть два основных местных сорта чамоэ 개구리 В Корее : сунхван-чамоэ ( 성환참외 ), также известный как гэгури-чамоэ ( 참외 , «лягушачья чамоэ» ), и Готгам-чамоэ ( 곶감참외 ). [28] Сунхван -чамоэ иногда относят к другой группе сортов — Cucumis melo Chinensis Group. [29] Готгам -чамоэ особенно уникален: он имеет аромат сушеной хурмы (по-корейски называется готгам ), от которого и получил свое название. [28] Эти два местных сорта содержат больше питательных веществ и обладают большей устойчивостью к болезням, чем другие сорта. [28]
Сорт под названием Золотая Макува ( 黄金まくわ ) признан правительством префектуры Нара «овощом Ямато» ( 大和野菜 ) , что указывает на его важность в сельскохозяйственных и кулинарных традициях этого региона. [30] У него золотистая кожица, белая мякоть, и он обычно весит около 300 граммов (11 унций). [31] В 1955 году «Золотая макува» составляла 85,6% всех дынь (западных и восточных), продаваемых на Осаки . Центральном оптовом рынке [6]
Другой сорт, New Melon ( ニューメロン ) , имеет сферическую форму, зеленовато-желтую кожицу, зеленую мякоть и обычно весит около 300–400 граммов (11–14 унций). [32] В 1962 году компания Sakata Seed Company скрестила ее с дыней Charentais , разновидностью европейской дыни, чтобы получить дыню Prince ( プリンスメロン ) , которая быстро стала доминирующим коммерческим сортом дыни в Японии. [33] [34] [35] Дыни «Принц» весят от 500 до 600 граммов (от 18 до 21 унции), имеют серовато-белую кожицу и оранжевую мякоть. [36] Разработка более сладких и простых в производстве сортов гибридной дыни, в первую очередь Принца , привела к быстрому сокращению выращивания восточных дынь в Японии. [6]
- Женьсен – доступен в Японии.
- Гаэгури-чамоэ (лягушачье чамоэ ) из Кореи.
- Новая дыня из Японии
- Огон-макува (золотая макува ) из Японии.
- Сагва-чамоэ (яблочное чамоэ ) из Кореи.
- Дыни «Принц» продаются в Японии
Культурное значение
[ редактировать ]Номера национального достояния Южной Кореи 94 и 114 имеют форму восточной дыни. [37] [38]
Ежегодный фестиваль восточной дыни Ёджу Кымса ( корейский : 여주 금사참외축제 ) проводится раз в год, и посетители могут попробовать там дыни. [39]
существует Центр экологии восточной дыни В округе Сонджу , призванный обучать общественность вопросам выращивания и другим аспектам выращивания этого фрукта. [37]
В коллекцию рисунков японских ёкай художника 17 века Ёсы Бусона включено изображение «восточного дынного монстра» ( 真桑瓜のばけもの , макуваури но бакэмоно ) . [40]
Знак, пропагандирующий «родину восточной дыни», был установлен на станции Китагата-Макува в городе Мотосу , Япония, на месте бывшей деревни Макува. [41]
- Гравюра восточных дынь на лозе от Сибаты Зешина.
- Бутылка из селадона в форме дыни с инкрустацией из пиона и хризантемы из Корё , в Национальном музее Кореи.
- Чайник из селадона в форме дыни из Корё, в Метрополитен-музее.
- Чайник из селадона в форме дыни из Корё, в Метрополитен-музее.
- Рисунок Йосы Бусона XVIII века , изображающий «восточного дынного монстра».
- Башня восточной дыни в Ечхоне , Корея
- Оригинальная японская дыня изготавливалась в форме восточной дыни.
Галерея
[ редактировать ]- Прилавок с восточной дыней в Сеуле , Южная Корея
- В Японии продаются дыни Golden Makuwa.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Шин, А-Янг; Ким, Ён Мин; Ку, Намджин; Ли, Су Мин; Нам, Сохён; Квон, Сук Юн (4 января 2017 г.). «Транскриптомный анализ дыни восточной (Cucumis melo L. var. makuwa) во время развития плодов» . ПерДж . 5 : е2834. дои : 10.7717/peerj.2834 . ISSN 2167-8359 . ПМК 5217523 . ПМИД 28070461 .
- ^ Кацир, Нурит (2000). Cucurbitaceae 2000: Рабочая группа по Curcurbitaceae . Том. 510. с. 391. ИСБН 978-9066058521 .
{{cite book}}
:|journal=
игнорируется ( помогите ) - ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот Лим, ТК (2012). «Cucumis melo (Группа Макува)». Съедобные лекарственные и нелекарственные растения . стр. 219–221 . дои : 10.1007/978-94-007-1764-0_34 . ISBN 978-94-007-1763-3 .
- ^ Jump up to: а б с д и «Восточная дыня» . Информационная сеть деревень . Центральный совет Инвила . Проверено 13 июля 2014 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Jump up to: а б Като, К.; Акаши, Ю.; Танака, К.; Вако, Т.; Масуда, М. (2001). «Генетическая характеристика дынь Восточной и Южной Азии, Cucumis melo, путем анализа молекулярного полиморфизма и морфологических признаков». Акта Хорт . 588 : 217–222.
- ^ Jump up to: а б с История развития сельскохозяйственных технологий в Ямато: Журнал 100-летия сельскохозяйственной экспериментальной станции префектуры Нара [Ямато но но гё гидзюцу хаттацу-ши: Нара кен ногё сикэндзё хякушунен кинэнси] (на японском языке).
- ^ Jump up to: а б с корпорация «Корейская агро - ». рыболовная торговая . Дата обращения 17 2018 г. сентября
- ^ Jump up to: а б Бурман, Эстер (7 февраля 2005 г.). «Все о дынях» . Аргус-Пресс . Овоссо, Мичиган . Проверено 12 июля 2014 г.
- ^ Ли Шичжэнь (1596 г.). Сборник Materia Medica .
- ^ « Cucumis melo iPlant » Plant Intelligence — информационная система о видах растений . Дата обращения 28 января 2021 г.
- ^ Китамура, С. (1950). «Заметки о Кукумисе Дальнего Востока». Acta Phytotaxon Geobot . 14 : 41–44.
- ^ «채소생산량(과채류)» . Корейская статистическая информационная служба (на корейском языке). Статистика Кореи . 6 сентября 2018 года . Проверено 19 сентября 2018 г.
- ^ Словарь японских источников [Nihongogendaijiten] (на японском языке Shogakukan [Shogakukan] 2005. стр. 65. ISBN. 9784095011813 .
- ^ Марико Нишимура (2000 г.) корейские посланники в отчетах о поездках в Японию [Нихон кэнмонроку ни миру Чосен цушинси] (на японском языке, стр. 344) . 9784750313672 . Проверено 13 сентября 2018 г.
- ^ «Внутренняя часть твердой кожицы полна загадок. Откуда взялась форма «дынного хлеба» JBpress (Japan Business Press) (8 марта 2013 г.). Проверено 13 сентября 2018 г. .
- ^ «Макуваури (Макуваури): характеристики, сезонный период и основные районы производства [Макуваури: Токучо, чтобы избегать но дзики я омона санчи]» . Энциклопедия сезонных ингредиентов (на японском языке) . Проверено 13 сентября 2018 г. .
- ^ Куруме Д. (1963). Отчет о садоводческой экспериментальной станции Министерства сельского хозяйства, лесного и лесного хозяйства, стр. 54.
- ^ Киркбрайд, Джозеф Х. (1993). Биосистематическая монография рода Cucumis (Cucurbitaceae): Ботаническая идентификация огурцов и дынь . Parkway Publishers, Inc. с. 110. ИСБН 9780963575203 .
- ^ «Кукумис» . МНОГОЯЗЫЧНАЯ МНОГОПИСЬМЕННАЯ БАЗА ДАННЫХ НАЗВАНИЙ РАСТЕНИЙ . Проверено 9 ноября 2018 г.
- ^ «Местные овощи Хокурику» . maff.go.jp (на японском языке), Управление регионального сельского хозяйства Хокурику , дата обращения 18 сентября 2018 г.
- ^ «Золотая дыня Ёджу» . Информационная сеть Деревня . Центральный совет Инвила . Проверено 18 сентября 2018 г.
- ^ Ким, Ёнхун (18 июня 2018 г.). 5 минут истории Кореи словами (на корейском языке). Письмо. ISBN 978-9791186650 .
- ^ Кёик Хван (11 сентября 2011 г.). «Нежные маленькие дыни гораздо вкуснее » . Еженедельный Dong-A (на корейском языке). Нет. 795 . Проверено 19 сентября 2018 г.
- ^ «Чамоэ: летняя дыня, которую обязательно нужно есть · кухня ббури» . кухня ббури . 10 июня 2015 года . Проверено 19 сентября 2018 г.
- ^ Энциклопедия сельскохозяйственной продукции Растениеводство и растениеводство (на корейском языке). Киобобук МКП. 19 ноября 2017 г. с. 18. ISBN 9788969107046 . Проверено 19 сентября 2018 г.
- ^ Грумет, Ребекка; Кацир, Нурит; Гарсиа-Мас, Хорди (13 октября 2017 г.). Генетика и геномика тыквенных . Спрингер. ISBN 9783319493329 .
- ^ Digital Daijisen Plus « Ginsen Makuwa» ( 18 на японском языке) , дата обращения сентября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с Пак, Инкю (2013). «Разработка маркеров SSR путем секвенирования нового поколения восточных местных сортов чамоэ (Cucumis melo var. makuwa)». Отчеты по молекулярной биологии . 40 (12): 6855–6862. дои : 10.1007/s11033-013-2803-0 . ПМИД 24096890 . S2CID 18913709 .
- ^ Питрат, М.; Ханельт, П.; Хаммер, К. (2000). «Некоторые комментарии к внутривидовой классификации сортов дыни» . Acta Horticulturae (510): 29–36. дои : 10.17660/ActaHortic.2000.510.4 . ISSN 0567-7572 .
- ^ «Golden makuwa/официальная домашняя страница префектуры Нара [Ōgon makuwa/Nara ken kōshiki homupēji]» . pref.nara.jp (на японском языке) , дата обращения 14 сентября 2018 г. .
- ^ «Тыква макува, «Золотая тыква макува» | Поиск различной информации о продуктах | Исчерпывающая информация о семенах, саженцах, садовых принадлежностях и сельскохозяйственных материалах: Sakata Seed» . sakataseed.co.jp (на японском языке) Sakata Seed Corporation . Проверено 17 сентября 2018 г. .
- ^ Иллюстрированная энциклопедия фруктов [Zusetsu kudamono no daizukan] (на японском языке Mynavi Publishing, 31 октября 2016 г., стр. 173. ISBN) . 9784839953843 .
- ^ Шинохара, Сутеки (1984). Технология производства семян овощных культур в Японии, освещенная историей развития соответствующих сортов, особенностями . Авторизованный инженерный офис Шинохары по сельскохозяйственному консультированию. п. 362.
- ^ «Эпизод 07 Дыня | Специальный сайт, посвященный 100-летию Sakata Seed . СТРАСТЬ в Seed 100 лет» (на японском языке) Sakata Seed Corporation , дата обращения 17 сентября 2018 г.
- ^ Нисимура, Сигео (2002). Материалы II Международного симпозиума по тыквам: Цукуба, Япония, 28 сентября – 1 октября 2001 г. Международное общество садоводческих наук. п. 198. ИСБН 9789066057760 .
- ^ «Дыня «Принц Дыня» | Поиск различной информации о продуктах | Исчерпывающая информация о семенах, саженцах, садовых принадлежностях и сельскохозяйственных материалах: Sakata Seed» . sakataseed.co.jp (на японском языке) Sakata Seed Corporation . Проверено 17 сентября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б «Центр экологии восточной дыни» . Центральный совет Инвила. Архивировано из оригинала 14 июля 2014 года . Проверено 13 июля 2014 г.
- ^ «Сокровище Кореи № 114» . SkyNews (Korean Air Lines Co., Ltd.) . Проверено 13 июля 2014 г.
- ^ «Фестиваль восточной дыни Ёджу Кымса» . Корейская туристическая организация . Проверено 9 июля 2014 г.
- ^ Музей истории префектуры Хёго; Киотский международный музей манги (2009). Генеалогия картин ёкай [Zusetsu Yōkaiga no keifu] (на японском языке: Kawade Shobō Shinsha, стр. 12–14) . 9784309761251 .
- ^ «Гифу: Вывеска на церемонии открытия места рождения Макваури на станции » Майнити Симбун ) . г. , 28 июня 2018 (на японском языке