Гак
Гак | |
---|---|
Внешний вид и внутреннее поперечное сечение gac | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | тыквенные |
Семья: | тыквенные |
Род: | Момордика |
Разновидность: | М. кочинчиненсис
|
Биномиальное имя | |
Момордика кочинчинская | |
Синонимы [ 1 ] | |
|
Гак , от вьетнамского gấc ( произносится [ɣək˦˥] ), научное название Momordica cochinchinensis , представляет собой вид растения семейства дыни и огурца Cucurbitaceae , произрастающего в странах Юго-Восточной Азии и в Квинсленде , Австралия. Он примечателен своим ярким оранжево-красноватым цветом, обусловленным смесью бета-каротина и ликопина .
Описание
[ редактировать ]Momordica cochinchinensis — многолетнее вьющееся растение с усиками, длина которого может достигать 15 метров (50 футов), а диаметр стебля — до четыре сантиметра ( 1 + 1 / 2 дюйма). [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Пальчатые листья имеют от 3 до 5 лопастей и располагаются на черешке (стебле листа) размером 6–10 см ( 2 + 1 ⁄ 2–4 дюйма ) в длину. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Они расположены поочередно на стеблях и имеют ширину и длину до 20 см (8 дюймов). [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
Этот вид раздельнополый , то есть мужские и женские цветки располагаются на разных растениях. Соцветие . мужского растения состоит либо из одиночного цветка, либо из кисти длиной до 10 см (4 дюйма), а женские цветки одиночные [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] Все цветочные бутоны полностью закрыты прицветниками, которые по мере взросления раскрываются. [ 4 ] [ 6 ] У зрелых цветков пять желтоватых лепестков и черный центр. [ 6 ]
Плоды имеют форму яйцевидной или широкоэллипсоидной формы, около 15 см (6 дюймов) в длину и 10 см (4 дюйма) в диаметре, покрыты многочисленными маленькими шипами на кожице. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] Первоначально они зеленые, но по мере созревания становятся темно-оранжевыми/красными и содержат многочисленные коричневые или серые семена неправильной формы, заключенные в ярко-красные плодоножки . [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]
Фенология
[ редактировать ]В северном полушарии этот вид цветет с июня по август, а плоды появляются примерно с августа по октябрь. [ 3 ] В Австралии цветение происходит с декабря по январь, а плоды появляются с февраля по апрель. [ 7 ]
Фитохимия
[ редактировать ]Плоды, семена и масло семян содержат значительное количество бета-каротина и ликопина, которые в совокупности придают тканям плода характерный красно-оранжевый цвет. [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] И арил, и семена богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами . [ 12 ] с маслом, содержащим 69% ненасыщенных жиров , в том числе 35% полиненасыщенных жиров . [ 11 ] Gac имеет высокую концентрацию линолевой кислоты ( омега-6 ) и жирных кислот омега-3 . [ 12 ]
Таксономия
[ редактировать ]Этот вид был впервые описан в 1790 году португальским ботаником Жуаном де Лоурейро , опубликовавшим его в своей книге Flora cochinchinensis . Лоурейро дал этому растению комбинацию Muricia cochinchinensis и отметил, что оно встречается в «Кочинчине и Китае». [ 13 ] В 1826 году немецкий ботаник Курт Поликарп Иоахим Шпренгель отнес вид к роду Momordica . [ 14 ]
Этимология
[ редактировать ]Название рода . Momordica происходит от латинского слова mordeo, означающего «кусать», что указывает на внешний вид семян, как если бы они были пережеваны [ 7 ] Видовой эпитет cochinchinensis означает «из Кочинчины », региона в южной части Вьетнама, где растение впервые наблюдал Лоурейро. [ 7 ] [ 15 ]
Общие имена
[ редактировать ]( ассамский Бхат Керала ), му бие гуа , му бие зи и тенг тонг (китайский), бальзамическая груша, китайский огурец и гигантская колючая тыква (английский), какур , кантола и какрол (хинди), тепуранг (индонезийский), мокубе цуши (японский), Макао (кхмерский), хауз (лаосский), пупиа , теруах и торобук (малайский), джусе карелаа (непальский), пакуребу (сулавеси), буёк буйок (тагальский), пхак кхао (тайский) и гак ( Вьетнамский). [ 4 ] [ 16 ] [ 17 ]
Выращивание
[ редактировать ]Поскольку растение гак двудомное , необходимы как мужские, так и женские растения; следовательно, фермеры должны иметь хотя бы одно соответствующее мужское растение, растущее в саду или вокруг него, чтобы можно было опылять плодоносящие женские растения. При выращивании из семян соотношение мужских и женских растений непредсказуемо. [ 18 ]
Опылению могут способствовать насекомые, но ручное опыление позволяет получить лучший урожай плодов. Альтернативный метод — прививка женского материала на главный побег мужского растения. [ 19 ]
Для максимального опыления с помощью насекомых рекомендуемое соотношение составляет примерно 1 мужское растение на каждые 10 женских растений. [ 18 ] При размножении виноградной лозой фермеры делают диагональный срез (около 15–20 см или 6–8 дюймов в длину и 3–6 мм или в ширину ) . , затем 1 ⁄ 8–1 ⁄ дюйма перед посадкой укорените клубни в воде или хорошо аэрируемой влажной почвенной среде [ 18 ]
Помимо стран Юго-Восточной Азии, где произрастают плоды, гак можно выращивать в регионах с субтропическим климатом. [ 17 ] Прохладная температура подавляет рост. [ 18 ]
Использование
[ редактировать ]Гак широко использовался в странах его происхождения, в основном в пищу и в традиционной медицине. Его использование в качестве народной медицины насчитывает столетия в Китае и Вьетнаме. [ 20 ] Семена гака, известные как mù biē zǐ для различных внутренних и местных целей. (что означает «семя деревянной черепахи»), используются в традиционной медицине [ 21 ]
Арил , окружающий семена гака, когда плоды созрели, готовят с клейким рисом, чтобы приготовить сой гак , традиционное вьетнамское блюдо яркого красного цвета, которое подают на свадьбах и новогодних торжествах . Кроме того, в некоторых частях Индии едят незрелые зеленые плоды. [ 22 ] Колючую кожицу удаляют, плоды нарезают ломтиками и иногда готовят с картофелем или бутылочной тыквой . В Шри-Ланке гак используют в карри, а в Таиланде гак подают с мороженым. [ 23 ]
Из-за высокого содержания бета-каротина и ликопина экстракт плодов плодов используется для производства пищевых добавок или иногда добавляется в пищу и напитки в качестве пищевого красителя. [ 24 ] [ не удалось пройти проверку ]
Галерея
[ редактировать ]-
Привычка
-
Листва
-
Цветы
-
Незрелые фрукты
-
Спелые фрукты
-
Фрукты
-
Семена
-
Тарелка Ксой Гак
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б « Momordica cochinchinensis (Lour.) Spreng» . Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью . 2023 . Проверено 16 декабря 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Телфорд, IRH (2022 г.). « Momordica cochinchinensis » . Флора Австралии . Австралийское исследование биологических ресурсов , Департамент по изменению климата, энергетике, окружающей среде и воде: Канберра . Проверено 19 декабря 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г « Momordica cochinchinensis (Lour.) Spreng» . Флора Китая (eFloras) . Ботанический сад Миссури, Сент-Луис; Сент-Луис, Миссури и Гербарии Гарвардского университета, Кембридж, Массачусетс . Получено 19 декабря.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час ФАЗич; БПМХайленд ; Т.Уиффен; Р.А.Керриган (2020). « Momordica cochinchinensis » . Растения тропических лесов Австралии, издание 8 (RFK8) . Центр австралийских национальных исследований биоразнообразия (CANBR), правительство Австралии . Проверено 19 декабря 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с « Momordica cochinchinensis » . Флора Малезиана . Проверено 19 декабря 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Слик, JWF «Momordica cochinchinensis Spreng. Syst. Veg. 3: 14 (1826)» . Растения Юго-Восточной Азии . Ферри Слик . Проверено 19 декабря 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Купер, Венди; Купер, Уильям Т. (июнь 2004 г.). Плоды австралийского тропического леса . Клифтон-Хилл, Виктория, Австралия: Nokomis Editions. п. 140. ИСБН 978-0958174213 .
- ^ Май, ХК; Труонг, В; Дебасте, Ф (2014). «Концентрация каротиноидов в фруктовом масле гак ( Momordica cochinchinensis Spreng.) с использованием технологии поперечной фильтрации» . Журнал пищевой науки . 79 (11): E2222–31. дои : 10.1111/1750-3841.12661 . ПМИД 25367308 .
- ^ Маока, Т; Ямано, Ю; Вада, А; и др. (2015). «Окислительные метаболиты ликопина и γ-каротина в gac ( Momordica cochinchinensis )». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 63 (5): 1622–30. дои : 10.1021/jf505008d . ПМИД 25633727 .
- ^ Вималасири, Дилани; Бркляча, Роберт; Пива, Терренс Дж.; и др. (2017). «Сравнительный анализ содержания каротиноидов в Momordica cochinchinensis (Cucurbitaceae), собранных из Австралии, Таиланда и Вьетнама» . Журнал пищевой науки и технологий . 54 (9): 2814–2824. дои : 10.1007/s13197-017-2719-0 . ISSN 0022-1155 . ПМК 5583111 . ПМИД 28928521 .
- ^ Перейти обратно: а б Вуонг, Литва; Кинг, JC (июнь 2003 г.). «Метод сохранения и проверки приемлемости фруктового масла гак, хорошего источника бета-каротина и незаменимых жирных кислот». Бюллетень по еде и питанию . 24 (2): 224–230. дои : 10.1177/156482650302400209 . ISSN 0379-5721 . ПМИД 12891827 . S2CID 7515533 .
- ^ Перейти обратно: а б Исида, Бетти; Тернер, Шарлотта; Чепмен, Мэри; МакКеон, Томас (2004). «Жирнокислотный и каротиноидный состав плодов гака ( Momordica cochinchinensis Spreng)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 52 (2): 274–9. дои : 10.1021/jf030616i . ПМИД 14733508 .
- ^ Лоурейру, Жуан де (1790). Флора кохинхинская . Том. 2. п. 596 . Проверено 19 декабря 2023 г.
- ^ Шпренгель, Курт Поликарп Иоахим, изд. Systema vegetabilium Изд. 17 . Том 3. с. 14 . Проверено 19 декабря 2023 г.
- ^ Вуонг, Ле Туи; Франке, Адриан А.; Кастер, Лори Дж.; Мерфи, Сюзанна П. (2006). « Momordica cochinchinensis Spreng. (gac) — переоценка фруктовых каротиноидов». Журнал пищевого состава и анализа . 19 (6–7): 664–668. дои : 10.1016/j.jfca.2005.02.001 . ISSN 0889-1575 .
- ^ «Сортировка названий Моморкодии» . Многоязычная база данных названий растений . Университет Мельбурна, Австралия . Проверено 19 декабря 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б « Momordica cochinchinensis (Lour.) Spreng» . ГРИН-Глобал . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 19 декабря 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Паркс, Софи; Мюррей, Карли; Гейл, Дэвид; и др. (2013). «Размножение и производство гак ( Momordica cochinchinensis Spreng.), Тематическое исследование в теплице» . Экспериментальное земледелие . 49 (2): 234–243. дои : 10.1017/S0014479712001081 . S2CID 86531219 .
- ^ «Размножение и выращивание растения Гак» . Исследования Гак
Университет Ньюкасла, Австралия . Проверено 26 ноября 2018 г. - ^ «Исследователи используют природу для борьбы с раком» . Центр биооткрытия и молекулярной разработки терапевтических средств . Университет Джеймса Кука . Архивировано из оригинала 26 ноября 2018 года . Проверено 19 декабря 2023 г.
- ^ Чуен, Хоанг; Нгуен, Минь; Роуч, Пол; и др. (весна 2015 г.). «Плоды гака ( Momordica cochinchinensis Soreng): богатый источник биологически активных соединений и его потенциальная польза для здоровья». Пищевая наука и технология . 50 (3): 567–577. дои : 10.1111/ijfs.12721 .
- ^ Тран, Сюань Т.; Паркс, Софи Э.; Роуч, Пол Д.; и др. (06.10.2015). «Влияние зрелости на физико-химические свойства плодов Gac ( Momordica cochinchinensis Spreng.)» . Пищевая наука и питание . 4 (2): 305–314. дои : 10.1002/fsn3.291 . ISSN 2048-7177 . ПМЦ 4779482 . ПМИД 27004120 .
- ^ «Исследователь RMIT обнаружил исключительную пользу плодов гак для здоровья» . Университет RMIT Вьетнам . Проверено 26 ноября 2018 г.
- ^ Гудман, Лоуренс (август 2015 г.). "Следующий большой фруктовый сок?" . Журнал выпускников Брауна . Проверено 12 августа 2017 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Momordica cochinchinensis , на Викискладе?
- Момордика
- Диетические добавки
- Двудомные растения
- Съедобные фрукты
- Лекарственные растения Азии
- Лекарственные растения Океании
- Растения, используемые в традиционной китайской медицине
- Флора Китая
- Флора тропической Азии
- Флора Квинсленда
- Растения, описанные в 1790 г.
- Ставка названа Жоау де Лоурейру
- Таксоны, названные Куртом Поликарпом Иоахимом Шпренгелем