Осло завтрак

Завтрак в Осло представлял собой разновидность сырой школьной еды, разработанной в 1920-х годах и распространенной как бесплатный универсальный продукт для школьников Осло в 1932 году. Обычно он состоял из хлеба, сыра, молока, половины яблока и половины апельсина.
Ингредиенты
[ редактировать ]Хотя в еде были некоторые различия, ее типичные ингредиенты включали:
- Два ломтика цельнозернового хлеба ( Kneippbrød ), намазанные маргарином
- сыра Кусочек
- Полпинты молока
- Половина яблока и половина апельсина
Дополнительные ингредиенты могут включать кусочки сырых сырых овощей, таких как морковь или брюква . порцию рыбьего жира . Осенью и весной можно включить [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
История
[ редактировать ]
Первым известным современным сторонником школьных обедов был граф Румфорд , который курировал программу по питанию и обучению детей в Германии конца восемнадцатого века. [ нужна ссылка ]
Карл Шиотц разработал завтрак в Осло. Он также был высокопоставленным чиновником муниципальных властей Осло, что помогло ему добиться практической реализации своих идей. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] К 1932 году город обеспечивал завтраком «Осло» всех детей начальной школы. [ 5 ] Позже накормили и детей постарше. Оно предоставлялось всем бесплатно, чтобы не допустить стигматизации бедных детей , если им пришлось подать заявку на бесплатное получение пособия. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ]
Завтрак в Осло был самым известным из ряда подобных мировых событий 1920-х и 1930-х годов, когда правительственные органы и органы образования стремились обеспечить школьников более питательной пищей. Возможно, вторым наиболее известным примером была работа лорда Бойд-Орра в Шотландии, которая показала преимущества бесплатного предоставления школьникам молока – это привело к всеобщему снабжению школ молоком по всей Шотландии, а затем и по всей Великобритании. [ нужна ссылка ]
С 1930-х по 1950-е годы программы, основанные на завтраке в Осло, вскоре распространились на другие норвежские города, по всей Скандинавии , остальной Европе и по всему миру, включая Австралию и Канаду. В качестве примера положительных отзывов об испытаниях завтрака Джек Драммонд из Лондонского университета сказал, что после того, как 130 бедных детей накормили завтраком, эффект был «замечательным». [ 4 ] Дети избавились от плохого состояния кожи, распространенного в то время, и на 25% прибавили в росте по сравнению с теми, кто не завтракал. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 6 ]
Всемирная популярность завтрака «Осло» достигла своего пика примерно в середине 1950-х годов, а затем начала снижаться. В некоторых регионах его вводили в качестве дополнения к школьному обеду, а не в качестве замены, как это было первоначально в Осло. Школы обнаружили, что реализация программ двухразового питания сокращает время обучения, и решили отказаться от завтрака, а не от более популярного обеда. В конце 1950-х годов завтрак в Осло перестали предлагать на родине; Поскольку Норвегия теперь стала намного более процветающей, власти не увидели необходимости продолжать предоставлять бесплатное школьное питание. Норвежские родители взяли на себя инициативу и предоставили упакованный ланч с ингредиентами, аналогичными оригинальному завтраку. [ 2 ] [ 3 ]
См. также
[ редактировать ]
Примечания и ссылки
[ редактировать ]- ^ О. Б. Гримли (1939). Новая Норвегия: народ с духом сотрудничества Джон Грандт Грант. стр. 100-1 112–136. АСИН B000KUAQ4A
- ^ Перейти обратно: а б с д и Ингер Йоханне Люнгё (1998). «Завтрак в Осло: оптимальная диета за один прием пищи: научное обоснование повседневной жизни на примере еды». Этнология Скандинавия . 28 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Астри Андресен и Кари Туве Эльвбаккен (2007). «От правового общества бедных к государству всеобщего благосостояния: школьное питание в Норвегии 1890–1950-е годы» . Журнал эпидемиологии и общественного здравоохранения . 61 (5): 374–377. дои : 10.1136/jech.2006.048132 . ПМЦ 2465698 . ПМИД 17435200 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и Гордон В. Гандерсон (29 января 2013 г.). «История школьных обедов» . Служба питания и питания . Проверено 4 мая 2013 г.
- ^ «История школьной еды» (на норвежском языке). Информационный офис по фруктам и овощам. Архивировано из оригинала 29 октября 2013 года . Проверено 18 мая 2013 г.
- ^ Эми Стейплс (2006). Рождение развития: как Всемирный банк, Продовольственная и сельскохозяйственная организация и Всемирная организация здравоохранения изменили мир, 1945–1965 гг . Издательство Кентского государственного университета . стр. 64–69. ISBN 0873388496 .