Jump to content

Свинья

Это хорошая статья. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.
Страница полузащищена
(Перенаправлено с «Свиньи »)

Свинья
Домашние свиньи
Домашний
Научная классификация Изменить эту классификацию
Домен: Эукариоты
Королевство: животное
Тип: Хордовые
Сорт: Млекопитающие
Заказ: Парнокопытные
Семья: Шведы
Род: Их
Разновидность:
ул. отечественная
Биномиальное имя
Домашняя свинья
Синонимы [1]

Свинья .: ( Sus Domesticus ), также называемая свиньей ( мн.ч свинья) или свиньей , является всеядным , одомашненным парнокопытным млекопитающим . Ее называют домашней свиньей , если отличать ее от других представителей рода Sus . считают его подвидом считают его Sus scrofa ( дикий кабан Некоторые авторитеты отдельным видом или евразийский кабан), а другие . Свиньи были одомашнены в эпоху неолита как в Восточной Азии, так и на Ближнем Востоке. Когда одомашненные свиньи прибыли в Европу, они широко скрещивались с дикими кабанами, но сохранили свои одомашненные черты.

Свиней выращивают в основном ради мяса, называемого свининой . животного шкура или шкура используется Для изготовления кожи . Китай является крупнейшим в мире производителем свинины, за ним следует Европейский Союз, а затем Соединенные Штаты. Ежегодно выращивается около 1,5 миллиарда свиней, из которых производится около 120 миллионов тонн мяса, часто запеченного в виде бекона . Некоторых держат в качестве домашних животных .

Свиньи фигурируют в человеческой культуре со времен неолита, появляются в искусстве и литературе для детей и взрослых, а в таких городах, как Болонья, их мясные продукты прославляются.

Описание

У свиньи большая голова с длинной мордой, усиленной специальной предносовой костью и хрящевым диском на конце. [2] Морда используется для рытья почвы в поисках пищи и является острым органом чувств. Зубная формула взрослых свиней 3.1.4.3 3.1.4.3 , всего 44 зуба . Задние зубы приспособлены для дробления. У самцов клыки могут образовывать бивни , которые непрерывно растут и затачиваются путем стирания друг о друга. [2] На каждой ноге по четыре копытных пальца; два больших центральных пальца несут большую часть веса, а два внешних также используются на мягком грунте. [3] У большинства свиней на коже довольно редкая щетина , хотя есть некоторые породы с шерстистой шерстью, такие как мангалица . [4] Взрослые свиньи обычно весят от 140 до 300 кг (от 310 до 660 фунтов), хотя некоторые породы могут превышать этот диапазон. В исключительных случаях свинья по имени Большой Билл весила 1157 кг (2551 фунт) и имела высоту в плечах 1,5 м (4,9 фута). [5]

У свиней имеются как апокринные , так и эккриновые потовые железы , хотя последние ограничены мордой. [6] Свиньи, как и другие «безволосые» млекопитающие, такие как слоны, не используют тепловые потовые железы для охлаждения. [7] Свиньи менее способны, чем многие другие млекопитающие, отводить тепло от влажных слизистых оболочек рта путем дыхания. Их термонейтральная зона составляет 16–22 ° C (61–72 ° F). [8] При более высоких температурах свиньи теряют тепло, валяясь в грязи или воде посредством испарительного охлаждения, хотя было высказано предположение, что валяние может выполнять и другие функции, такие как защита от солнечных ожогов, борьба с эктопаразитами и маркировка запахами. [9] Свиньи входят в число четырех видов млекопитающих с мутациями никотинового рецептора ацетилхолина, которые защищают от змеиного яда . Мангусты , медоеды , ежи и свиньи имеют разные модификации рецепторного кармана, который предотвращает α-нейротоксина . связывание [10] Свиньи имеют маленькие легкие для своего размера тела и поэтому более восприимчивы, чем другие домашние животные, к смертельному бронхиту и пневмонии . [11] Геном ; свиньи секвенирован он содержит около 22 342 белок кодирующих генов, . [12] [13] [14]

Эволюция

Филогения

Домашние свиньи связаны с другими видами свиней, как показано на кладограмме , основанной на филогенетическом анализе с использованием митохондриальной ДНК . [15]

Шведы

Таксономия

Свинью чаще всего считают подвидом дикого кабана , дал название Sus scrofa которому Карл Линней в 1758 году ; Исходя из этого, официальное название свиньи — Sus scrofa Domesticus . [16] [17] Однако в 1777 году Иоганн Христиан Поликарп Эркслебен классифицировал свинью как отдельный вид от кабана. Он дал ему название Sus Domesticus , которое до сих пор используется некоторыми систематиками. [18] Американское общество маммологов считает его отдельным видом. [19]

Одомашнивание в эпоху неолита

Первоначальное появление диких свиней, за которым последовало генетическое расхождение между кабанами и свиньями и одомашнивание свиней. [20]

Археологические данные показывают, что свиньи были одомашнены от диких кабанов на Ближнем Востоке, или вокруг него в бассейне Тигра . [21] управляются в полудиком состоянии так же, как ими управляют некоторые современные жители Новой Гвинеи. [22] Свиньи были завезены на Кипр более 11 400 лет назад с материка, а это означает, что к тому времени они были одомашнены на соседнем материке. [23] Свиней одомашнили отдельно в Китае примерно 8000 лет назад. [24] [25] [26] На Ближнем Востоке свиноводство распространялось в течение следующих нескольких тысячелетий. оно постепенно сокращалось В течение бронзового века , поскольку сельское население вместо этого сосредоточилось на товарном животноводстве, но в городах оно сохранялось. [27]

Одомашнивание не сопровождалось репродуктивной изоляцией и узкими местами в популяции. Западноазиатские свиньи были завезены в Европу, где их скрестили с диким кабаном. происходило скрещивание с ныне вымершей призрачной популяцией диких свиней Похоже, что в плейстоцене . В геномах домашних свиней наблюдается сильный отбор генов, влияющих на поведение и морфологию. Человеческий отбор по домашним признакам, вероятно, противодействовал гомогенизирующему эффекту потока генов от диких кабанов и создал острова одомашнивания . в геноме [28] [29] Свиньи прибыли в Европу с Ближнего Востока по меньшей мере 8500 лет назад. В течение следующих 3000 лет они скрещивались с европейскими дикими кабанами, пока их геном не показал менее 5% ближневосточного происхождения, но при этом сохранил свои одомашненные черты. [30]

Данные ДНК из субископаемых остатков зубов и челюстных костей неолитических свиней показывают, что первые домашние свиньи в Европе были привезены с Ближнего Востока. Это стимулировало одомашнивание местных европейских диких кабанов, что привело к третьему случаю одомашнивания, когда ближневосточные гены вымерли у европейских свиней. Совсем недавно произошел сложный обмен: европейские домашние линии, в свою очередь, экспортировались на древний Ближний Восток. [31] [32] Исторические записи показывают, что азиатские свиньи снова были завезены в Европу в 18 и начале 19 веков. [25]

История

Колумбийская биржа

Среди животных, которых испанцы завезли на архипелаг Чилоэ в ходе Колумбийской биржи XVI века , свиньям удалось наиболее успешно адаптироваться к местным условиям. Свиньям было полезно обилие моллюсков и водорослей, обнажённых большими приливами архипелага. [33] Свиньи были завезены на юго-восток Северной Америки из Европы де Сото и другими первыми испанскими исследователями . Сбежавшие свиньи одичали . [34]

Дикие свиньи

Семья диких свиней

Свиньи сбежали с ферм и одичали во многих частях мира. Дикие свиньи с юго-востока США мигрировали на север, на Средний Запад , где многие государственные ведомства реализуют программы по их уничтожению. [35] [36] [37] Дикие свиньи в Новой Зеландии и северном Квинсленде нанесли значительный ущерб окружающей среде. [38] [39] Дикие гибриды европейского дикого кабана с домашней свиньей наносят ущерб как окружающей среде, так и сельскому хозяйству, поскольку они уничтожают посевы, распространяют болезни животных, включая ящур , и поедают диких животных, таких как молодые морские птицы и молодые черепахи . [40] Повреждения, причиненные дикими свиньями, являются особенно серьезной проблемой на юго-востоке Южной Америки. [41] [42]

Воспроизведение

Физиология

Свиньи-самки достигают половой зрелости в возрасте 3–12 месяцев и наступает течка в случае неудачного разведения у них каждые 18–24 дня. Изменение частоты овуляции можно объяснить внутренними факторами, такими как возраст и генотип, а также внешними факторами, такими как питание, окружающая среда и прием экзогенных гормонов. Период беременности в среднем составляет 112–120 дней. [43]

Поросята согреваются вместе

Течка длится два-три дня, и проявленная самкой восприимчивость к спариванию известна как стоячая течка. Постоянная течка – это рефлекторная реакция, которая стимулируется при контакте самки со слюной половозрелого хряка. Андростенол — один из феромонов, вырабатываемых в подчелюстных слюнных железах хряков и вызывающих реакцию самки. [44] Шейка матки самки содержит серию из пяти встречно-пальцевых подушечек или складок, которые удерживают пенис кабана в форме штопора во время совокупления. [45] У самок матка двурогая два зачатия . , и для того, чтобы беременность могла протекать, в обоих рогах матки должны присутствовать [46] Организм матери распознает, что она беременна, на 11-12 день беременности, и это маркируется желтым телом , вырабатывающим половой гормон прогестерон . [47] Чтобы сохранить беременность, эмбрион посылает сигнал желтому телу с помощью гормонов эстрадиола и простагландина Е2 . [48] Эта передача сигналов действует как на эндометрий, так и на лютеиновую ткань, предотвращая регрессию желтого тела путем активации генов, которые отвечают за поддержание желтого тела. [49] В середине и конце беременности желтое тело в основном зависит от лютеинизирующего гормона для поддержания своего здоровья до рождения. [48]

Археологические данные показывают, что средневековые европейские свиньи опоросились или приносили поросят один раз в год. [50] К девятнадцатому веку европейские поросята обычно опоросились дважды или приносили два помета поросят в год. Неясно, когда произошел этот сдвиг. [51] свиней Максимальная продолжительность жизни составляет около 27 лет. [52]

Строительство гнезда

Характерной чертой свиней, общей с хищниками, является строительство гнезд . Свиноматки укореняются в земле, создавая углубления размером с их тело, а затем строят из веток и листьев, более мягких посередине, гнездовые насыпи, в которых они могут рожать потомство. Когда холмик достигает нужной высоты, она выкладывает на поверхность крупные ветки длиной до 2 метров. Она входит в курган и копается вокруг, создавая углубление в собранном материале. Затем она рожает в лежачем положении, в отличие от других парнокопытных, которые во время родов обычно стоят. [53]

Строительство гнезда происходит в течение последних 24 часов перед началом опороса и становится наиболее интенсивным за 12–6 часов до опороса. [54] Свиноматка отделяется от группы и ищет подходящее место для гнезда с хорошо дренированной почвой и укрытием от дождя и ветра. Это обеспечивает потомству кров, комфорт и терморегуляцию. Гнездо обеспечивает защиту от непогоды и хищников, сохраняя при этом поросят рядом со свиноматкой и вдали от остального стада. Это гарантирует, что их не затопчут, и не позволят другим поросятам украсть молоко у свиноматки. [55] Начало гнездования провоцируется повышением уровня пролактина, вызванным снижением прогестерона и увеличением простагландина; сбор гнездового материала, по-видимому, в большей степени регулируется внешними раздражителями, такими как температура. [54]

Кормление и вскармливание

У свиней сложное кормление и кормление грудью. [56] Кормление происходит каждые 50–60 минут, и свиноматке требуется стимуляция поросят перед выделением молока. Сенсорные сигналы (вокализация, запахи молочной железы и родовых выделений, а также структура шерсти свиноматки) особенно важны сразу после рождения, чтобы облегчить поросятам определение сосков. [57] Первоначально поросята соревнуются за место у вымени; затем поросята массируют мордочками свои соски, в это время свиноматка хрюкает через медленные и регулярные промежутки времени. Каждая серия хрюканья различается по частоте, тону и силе, что указывает на этапы кормления поросят. [58]

Фаза борьбы за соски и обнюхивания вымени длится около минуты и заканчивается, когда начинает течь молоко. Затем поросята держат соски во рту и сосут медленными движениями рта (одно в секунду), при этом частота хрюканья свиноматки увеличивается примерно на 20 секунд. Пик хрюканья в третьей фазе сосания совпадает не с выбросом молока, а с выбросом окситоцина из гипофиза в кровоток. [59] Четвертая фаза совпадает с периодом основного выделения молока (10–20 секунд), когда поросята внезапно слегка отрываются от вымени и начинают сосать с быстрыми движениями рта примерно три в секунду. На этом этапе свиноматка хрюкает быстро, тихим голосом и часто быстрыми пробежками по три-четыре раза. Наконец, поток прекращается, как и хрюканье свиноматки. Поросята могут метаться от соска к соску и возобновлять сосание медленными движениями или обнюхивать вымя. Поросята массируют и сосут соски свиноматки после прекращения притока молока, чтобы сообщить свиноматке о своем состоянии питания. Это помогает ей регулировать количество молока, выделяемого из соски у будущих сосунков. Чем интенсивнее массируется соска после кормления, тем больше молока из соски выделяется позже. [60]

Заказ сосков

У свиней иерархия доминирования формируется в раннем возрасте. Поросята рано развиваются и пытаются сосать грудь вскоре после рождения. Поросята рождаются с острыми зубами и борются за передние соски, поскольку они производят больше молока. Однажды установленный, этот порядок сосков остается стабильным; каждый поросенок имеет тенденцию питаться определенным соском или группой сосков. [53] Стимуляция передних сосков, по-видимому, играет важную роль в возникновении молокоотдачи. [61] поэтому для всего помета может быть выгодно, чтобы эти соски были заняты здоровыми поросятами. Поросята находят соски сначала по виду, а затем по обонянию. [62]

Поведение

Социальные

Американские йоркширские свиньи валяются в грязи

Поведение свиней занимает промежуточное положение между поведением других парнокопытных и хищников . [53] Свиньи ищут компанию других свиней и часто сбиваются в кучу, чтобы поддерживать физический контакт, но естественным образом они не образуют больших стад. Они живут группами по 8–10 взрослых свиноматок, несколько молодых особей и несколько одиночных самцов. [54] Свиньи, содержащиеся в упрощенных, переполненных или некомфортных условиях, могут прибегать к кусанию хвоста ; фермеры иногда купируют свиньям хвосты , чтобы предотвратить проблему, или могут обогатить окружающую среду игрушками или другими предметами, чтобы снизить риск. [63] [64]

Контроль температуры

Из-за относительного отсутствия потовых желез свиньи часто контролируют температуру своего тела с помощью поведенческой терморегуляции. Валяться , покрывая тело грязью, — обычное поведение. [9] Они не погружаются в ил полностью, а варьируют глубину и продолжительность валяния в зависимости от условий окружающей среды. [9] Взрослые свиньи начинают валяться, когда температура окружающей среды достигает 17–21 °C (63–70 °F). Они обмазываются грязью с головы до хвоста. [9] Они могут использовать грязь в качестве солнцезащитного крема или для защиты от паразитов. [9] Большинство щетинистых свиней «раздувают шерсть», то есть они сбрасывают большую часть более длинных и грубых жестких волос один раз в год, обычно весной или в начале лета, чтобы подготовиться к предстоящим теплым месяцам. [65]

Есть, кормить, спать

Свиньи вокруг ротационной кормушки

Там, где свиньям разрешено свободно передвигаться, они проходят примерно 4 км в день, собирая мусор на территории площадью около гектара. Фермеры в Африке часто выбирают такую ​​низкозатратную систему производства на свободном выгуле. [66]

Если позволяют условия, свиньи кормятся непрерывно в течение многих часов, а затем много часов спят, в отличие от жвачных животных , которые, как правило, питаются в течение короткого времени, а затем на короткое время спят. Свиньи всеядны и разнообразны в своем пищевом поведении. В основном они едят листья, стебли, корни, плоды и цветы. [67]

Укоренение — это инстинктивное успокаивающее поведение свиней, характеризующееся прикосновением морды к чему-либо. Впервые это происходит, когда поросята рождаются для получения материнского молока, и может стать привычным, навязчивым поведением, наиболее заметным у животных, отнятых от груди слишком рано . Свиньи копаются в земле в поисках пищи. Рутирование также является средством общения. [68]

Интеллект

Свинья использует специально разработанный джойстик [69]

Свиньи — относительно умные животные, примерно на одном уровне с собаками . Они различают друг друга как личности, проводят время в играх и образуют структурированные сообщества. У них хорошая долговременная память, и они испытывают эмоции, меняя свое поведение в ответ на эмоциональное состояние других свиней. Что касается экспериментальных задач, свиньи могут выполнять задачи, требующие от них определения местоположения объектов; они могут решать лабиринты; и они могут работать с простым языком символов. Они показывают себя в зеркале . Свиней научили ассоциировать различные виды музыки (Баха и военный марш) с едой и социальной изоляцией соответственно, и они могли передавать возникающие в результате положительные или отрицательные эмоции неподготовленным свиньям. [70] [71] Свиней можно научить использовать джойстик мордой для выбора цели на экране. [69]

Чувства

Дрессированная свинья использует свой чувствительный нос в поисках диких трюфелей во Франции.

Свиньи имеют панорамное зрение примерно 310° и бинокулярное зрение от 35° до 50°. Считается, что у них нет аккомодации глаз . [72] Другие животные, у которых нет аккомодации, например овцы, поднимают голову, чтобы увидеть удаленные объекты. [73] Степень цветового зрения свиней до сих пор остается предметом споров; однако наличие колбочек в сетчатке с двумя различными чувствительностью к длине волны (синей и зеленой) предполагает наличие, по крайней мере, некоторого цветового зрения. [74]

У свиней хорошо развито обоняние; это используется в Европе, где дрессированные свиньи находят подземные трюфели . [75] У свиней 1113 генов обонятельных рецепторов по сравнению с 1094 у собак; это может указывать на острое обоняние, но против этого у насекомых всего от 50 до 100 таких генов, но они широко используют обоняние. [76] При идентификации других свиней используются обонятельные, а не зрительные стимулы. [77] Слух хорошо развит; звуки локализуются путем движения головы. Свиньи широко используют слуховые стимулы для общения во всех социальных действиях. [78] Тревожные или аверсивные стимулы передаются другим свиньям не только с помощью слуховых сигналов, но и с помощью феромонов . [79] Аналогичным образом, узнавание свиноматки и ее поросят осуществляется по обонятельным и голосовым сигналам. [80]

Вредители и болезни

Личинки трихинеллы спиральной в сыром мясе свиньи

Свиньи подвержены множеству вредителей и болезней, которые могут серьезно повлиять на продуктивность и привести к смерти. К ним относятся паразиты, такие как круглые черви Ascaris , вирусные заболевания, такие как клещевая , и мертворождения , африканская чума свиней , бактериальные инфекции, такие как Clostridium , артрит, вызванный микоплазмой вызванные парвовирусом . [81]

Некоторые паразиты свиней представляют опасность для здоровья населения , поскольку они могут передаваться человеку через недоваренную свинину. Это свиной цепень Taenia solium ; простейшее Toxoplasma gondii ; и нематода Trichinellaspiralis . Передачу инфекции можно предотвратить путем тщательной санитарной обработки на ферме; путем проверки мяса и тщательной коммерческой переработки; и путем тщательной термической обработки или, альтернативно, путем достаточного замораживания и выдержки. [82]

В сельском хозяйстве

Производство

Свиней выращивают на открытом воздухе, и иногда им позволяют кормиться в лесу или на пастбищах. В промышленно развитых странах свиноводство в значительной степени перешло к крупномасштабному интенсивному свиноводству . Это снизило производственные затраты, но вызвало обеспокоенность по поводу возможной жестокости . Поскольку потребители стали обеспокоены гуманным обращением с домашним скотом, спрос на свинину, выращенную на пастбищах, в этих странах увеличился. [83] Большинство свиней в США получают рактопамин , бета-агонист , который способствует росту мышечной массы вместо жира и более быстрому набору веса, требуя меньше корма для достижения конечного веса и производя меньше навоза . Китай потребовал, чтобы экспорт свинины не содержал рактопамина. [84] Домашняя свинья, численность которой составляет около 1 миллиарда особей, является одним из самых многочисленных крупных млекопитающих на планете. [85] [86]

Как и все животные, свиньи подвержены негативным воздействиям изменения климата , таким как тепловой стресс из-за повышения годовых температур и более интенсивных волн тепла . В период с 1981 по 2017 год на свинофермах в Европе резко возрос тепловой стресс. Установка заземленного теплообменника является эффективным вмешательством. [87]

Породы

около 600 пород свиней, различающихся окраской, формой и размером. Фермерами всего мира, преимущественно Европы и Азии, выведено [88] По данным The Livestock Conservancy , по состоянию на 2016 год три породы свиней являются критически редкими (их мировая популяция составляет менее 2000 особей). Это свинья чокто , мулфут и свинья с острова Оссабо . [89] Самая маленькая известная порода свиней в мире — это геттингенская мини-свинья , взрослая здоровая взрослая свинья обычно весит около 26 килограммов (57 фунтов). [90]

Как домашние животные

Мини-домашняя свинья

Вьетнамские пузатые свиньи, миниатюрная порода свиней , содержались в качестве домашних животных в Соединенных Штатах, начиная со второй половины 20-го века.

Свиньи — умные и социальные существа. Они считаются гипоаллергенными и, как известно, хорошо подходят людям, страдающим обычной аллергией на животных. Поскольку известно, что продолжительность жизни этих животных составляет от 15 до 20 лет, они требуют долгосрочного ухода.

Учитывая, что свиней разводят в первую очередь как домашний скот, а в качестве животных-компаньонов в течение очень долгого времени их не разводили, селекция на спокойный или покладистый темперамент не очень хорошо развита. Свиньи имеют совершенно иную психологию , чем собаки, и демонстрируют инстинкты борьбы или бегства , независимый характер и природную напористость. [91] Свиньи-самцы и самки, у которых не был проведен де-пол, могут проявлять нежелательное агрессивное поведение и склонны к развитию серьезных проблем со здоровьем. [92] Поскольку рытьё считается, что утешительно, свиньи, содержащиеся в доме, могут рыть предметы домашнего обихода, мебель или поверхности. Домашних свиней следует выпускать на улицу, чтобы они могли удовлетворить свое естественное желание рыться вокруг.

Экономика

Мировое поголовье свиней
в 2019 году
Число в миллионах
1. Китай (материк) 310.4  ( 36.5%)
2. Европейский Союз 143.1  ( 16.83%)
3. США 78.7  ( 9.26%)
4. Бразилия 40.6  ( 4.77%)
5. Россия 23.7  ( 2.79%)
6. Мьянма 21.6  ( 2.54%)
7. Вьетнам 19.6  ( 2.31%)
8. Мексика 18.4  ( 2.16%)
9. Канада 14.1  ( 1.66%)
10. Филиппины 12.7  ( 1.49%)

Всего в мире 850.3
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

Ежегодно на мясо забивают около 1,5 миллиарда свиней. [93]

на свинину Фьючерсный контракт стал символом торговли сырьевыми товарами . Он появляется в изображениях арены в популярных развлечениях, таких как фильм 1983 года « Поменяться местами» . [94] Торговля свиными грудинками сократилась, и в 2011 году они были исключены из листинга Чикагской товарной биржи . [94] [95]

В 2023 году Китай произвел больше свинины, чем любая другая страна, — 55 миллионов тонн, за ним следует Европейский Союз — 22,8 миллиона тонн и США — 12,5 миллиона тонн. Мировое производство в 2023 году составило 120 миллионов тонн. [96] Индия, несмотря на свою большую численность населения, в 2023 году потребляла менее 0,3 миллиона тонн свинины. [97] Международная торговля свининой (мясом, не потребляемым в стране-производителе) достигла 13 миллионов тонн в 2020 году. [98]

Использование

Продукты

Свиней выращивают в основном ради мяса, называемого свининой . Свинину едят в виде свиных отбивных, жаркого из корейки или ребер, плечевых суставов, стейков и корейки (также называемой филе). Многие мясные продукты, приготовленные из свинины, включают ветчину , бекон (в основном со спинки и грудинки) и колбасы . [99] Из свинины затем изготавливают мясные изделия, такие как террины , галантины , паштеты и конфи . [100] Некоторые колбасы, такие как салями, ферментируются и сушатся на воздухе, чтобы их можно было есть сырыми. Существует множество типов: оригинальные итальянские сорта, включая Дженовезе, Миланезе и Каччаторино, а также более острые сорта с юга Италии, включая Калабрезе, Наполетано и Пепероне. [101]

Шкура изготовлена ​​из свиной кожи , мягкой и прочной; его можно расчесать, чтобы получилась замша . Они используются для таких изделий, как перчатки , кошельки , замшевая обувь и кожаные куртки . [102] В 16 веке свиная кожа была самым популярным материалом для переплета книг в Германии , хотя телячья кожа была более распространена в других местах. [103]

В медицине

Рост публикаций медицинских исследований с использованием свиней и миниатюрных свиней, а также исследований, проводимых на миниатюрных свиньях по системам органов. [104]

Свиньи, как живые животные, так и как источник посмертных тканей, являются ценными моделями животных из-за их биологического, физиологического и анатомического сходства с людьми. Например, человеческая кожа очень похожа на свиную, поэтому свиная кожа использовалась во многих доклинических исследованиях. [105] [106]

человеку, не являющимися Свиньи являются хорошими кандидатами на донорство органов людьми, и в 2021 году стали первым животным, успешно пожертвовавшим орган человеческому телу. [107] [108] В ходе процедуры использовалась свинья-донор, генетически модифицированная так, чтобы в ней не было определенного углевода, который человеческий организм считает угрозой — галактозы-альфа-1,3-галактозы . [109] Свиньи подходят для донорства человеком, поскольку риск межвидовой передачи заболеваний снижается за счет значительной филогенетической дистанции от человека. [110] Они легко доступны, а опасность возникновения новых заболеваний человека невелика, поскольку домашние свиньи находились в тесном контакте с людьми на протяжении тысячелетий. [111]

Влияние свиноводства

О здравоохранении

Свинофермы могут служить резервуарами вирусных заболеваний, опасных для человека, и тем самым способствовать их вспышкам среди населения. [112] Пандемия свиного гриппа 2009 года была вызвана вариантом гриппа А , который впервые появился у свиней. [113] Свиньи также сыграли важную роль в первой вспышке вируса Нипах в 1999 году: 93% инфицированных людей имели контакт со свиньями. [112] Хотя японский энцефалит в основном передается комарами , свиньи являются известным промежуточным хозяином. [114] Существует также вероятность того, что коронавирусы свиней, такие как вирус эпидемической диареи свиней или коронавирус синдрома острой диареи свиней, могут распространиться на популяцию людей. [112]

Об окружающей среде

Типичная лагуна для отходов в Северной Каролине.

Как и в случае с другими видами мяса, производство свинины является более энергоемким, чем производство продуктов растительного происхождения, и связано с большим количеством выбросов парниковых газов на калорию . Однако выбросы от свинины во много раз меньше, чем от говядины , телятины и баранины , но больше, чем от куриного мяса. [115]

Интенсивное свиноводство также связано с проблемами загрязнения воды , поскольку отходы свиноводства часто хранятся над землей в так называемых лагунах. Эти лагуны обычно содержат высокие уровни азота и фосфора и могут содержать токсичные тяжелые металлы, такие как цинк и медь , микробные патогены или содержать повышенные концентрации фармацевтических препаратов, возникших в результате субтерапевтического применения антибиотиков у свиней . [116] Эти сточные воды из лагун могут достигать грунтовых вод на фермах, хотя мало свидетельств того, что они проникают глубже в местные источники питьевой воды . [117] Однако разливы воды в лагуне, например, в результате проливных дождей после урагана , могут привести к гибели рыбы и цветению водорослей в местных реках. [116] По оценкам, по состоянию на 2015 год в Соединенных Штатах 35 000 миль (56 000 км) рек в более чем 20 штатах были загрязнены утечкой навоза. [118] Есть также свидетельства того, что испарение из лагун может привести к распространению азота и фосфора по воздуху, поскольку сухие частицы затем достигают других водных бассейнов, когда они выпадают в результате сухих отложений . Этот процесс также способствует эвтрофикации воды . [116]

О защите животных

Свиноматки в клетках для беременных , США, 2010 г.

Интенсивное свиноводство включает в себя такие методы, как кастрация , мечение , татуировка для идентификации помета, купирование хвостов , которые часто выполняются без использования анестезии . [119] [120] Обрезание зубов поросятам также проводится для предотвращения каннибализма , поведенческой нестабильности и агрессии, а также кусания хвоста , вызванных стесненной средой. [121] [122] В английском фермерском хозяйстве в закрытых помещениях молодым свиньям (весом менее 110 кг) разрешается содержать площадь менее одного квадратного метра на одну свинью. [123]

Свиньи часто начинают жизнь в клетках для опороса или вынашивания беременных , которые представляют собой небольшой загон с центральной клеткой, предназначенный для того, чтобы поросята могли питаться от матери, не позволяя ей нападать на них или раздавливать их. [124] Клетки настолько малы, что свиноматки-матери не могут повернуться. [125] [126] В то время как дикие поросята остаются со своими матерями примерно от 12 до 14 недель, поросят, выращенных на фермах, отнимают от матери и забирают от них в возрасте от двух до пяти недель. [127] [128] Из поросят, рожденных живыми, от 10% до 18% не достигают возраста отъема, а погибают от болезней, голода, обезвоживания или случайного раздавливания их матерями. [121] [129] Необычно маленьких поросят- коротышек персонал обычно немедленно убивает из-за тупой травмы головы. [130] [131] Кроме того, при интенсивном сельском хозяйстве свиноматки рожают большие пометы с неестественной частотой, что увеличивает количество мертворожденных поросят и приводит к гибели 25–50% свиноматок от выпадения. [132] [133]

В культуре

Свиньи, широко распространенные в обществах по всему миру со времен неолита , использовались для многих целей в искусстве, литературе и других проявлениях человеческой культуры . В классические времена римляне считали свинину лучшим мясом, наслаждались колбасами и изображали их в своем искусстве. [134] По всей Европе свиней отмечали на карнавалах со времен Средневековья . [135] приобретая особое значение в средневековой Германии в таких городах, как Нюрнберг , [136] и в Италии раннего Нового времени в таких городах, как Болонья . [137] [138] Свиней, особенно миниатюрных пород, иногда держат в качестве домашних животных. [139] [140]

В литературе, как для детей [141] и у взрослых персонажи-свиньи появляются в аллегориях, комических рассказах и серьезных романах. [135] [142] [143] В искусстве свиньи с древнейших времен во многих культурах были представлены в самых разных средствах массовой информации и стилях. [144] Имена свиней используются в идиомах и эпитетах животных , часто уничижительных, поскольку свиньи издавна ассоциировались с грязью и жадностью. [145] [146] в то время как такие места, как Суиндон, названы в честь их ассоциации со свиньями. [147] Употребление свинины запрещено в исламе и иудаизме . [148] [149] но свиньи священны в некоторых других религиях. [150] [151]

Ссылки

  1. ^ Гроувс, Колин П. (1995). «О номенклатуре домашних животных» . Бюллетень зоологической номенклатуры . 52 (2): 137–141. дои : 10.5962/bhl.part.6749 . Библиотека наследия биоразнообразия
  2. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Sus scrofa (дикий кабан)» . Сеть разнообразия животных .
  3. ^ Локхарт, Ким. «Американская дичь / Дикие свиньи / Свиньи / Свиньи / Дикий кабан» . Gunnersden.com . Архивировано из оригинала 23 августа 2018 года . Проверено 15 августа 2012 г.
  4. ^ «Королевский визит восхищает выставкой трех графств» . Малверн Газетт . 15 июня 2007 г.
  5. ^ Брэдфорд, Алина; Датфилд, Скотт (5 октября 2018 г.). «Свиньи, боровы и кабаны: факты о свиньях» . ЖиваяНаука . Проверено 4 марта 2024 г.
  6. ^ Сумена, КБ; Люси, КМ; Чунгат, Джей-Джей; Ашок, Н.; Харшан, КР (2010). «Региональная гистология подкожной клетчатки и потовых желез крупных белых йоркширских свиней». Журнал ветеринарии и зоотехники Тамилнада . 6 (3): 128–135.
  7. ^ Фолк, GE; Семкен, ХА (1991). «Эволюция потовых желез». Международный журнал биометеорологии . 35 (3): 180–186. Бибкод : 1991IJBm...35..180F . дои : 10.1007/bf01049065 . ПМИД   1778649 . S2CID   28234765 .
  8. ^ — Потеешь, как свинья? . Австралийская радиовещательная корпорация. 22 апреля 2008 г.
  9. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и Браке, МБМ (2011). «Обзор валяния свиней: описание поведения и его мотивационная основа». Прикладная наука о поведении животных . 132 (1): 1–13. дои : 10.1016/j.applanim.2011.01.002 .
  10. ^ Драбек, Д.Х.; Дин, AM; Янса, SA (1 июня 2015 г.). «Почему медоеду все равно: конвергентная эволюция никотиновых ацетилхолиновых рецепторов, нацеленных на яд, у млекопитающих, переживших укусы ядовитых змей». Токсикон . 99 : 68–72. Бибкод : 2015Txcn...99...68D . дои : 10.1016/j.токсикон.2015.03.007 . ПМИД   25796346 .
  11. ^ «Плюсы и минусы пузатых свиней» . Архивировано из оригинала 17 марта 2014 года . Проверено 25 ноября 2017 г.
  12. ^ Ли, Минчжоу; Чен, Лей; Тиан, Шилин; Лин, Ю; Тан, Цяньцзы; Чжоу, Сюмин; Ли, Диян; Юнг, Кэрол К.Л.; Че, Тяньдун; Джин, Лонг; Фу, Юйхуа (1 мая 2017 г.). «Комплексное обнаружение вариаций и восстановление недостающей последовательности в геноме свиньи с использованием нескольких сборок de novo» . Геномные исследования . 27 (5): 865–874. дои : 10.1101/гр.207456.116 . ПМК   5411780 . ПМИД   27646534 .
  13. ^ Уорр, А.; Аффара, Н.; Акен, Б.; Бейки, Х.; Бикхарт, DM; Биллис, К.; и др. (2020). «Улучшенная эталонная последовательность генома свиней, позволяющая проводить исследования в области генетики и геномики свиней» . ГигаСайенс . 9 (6): giaa051. doi : 10.1093/gigascience/giaa051 . ПМЦ   7448572 . ПМИД   32543654 .
  14. ^ Карлссон, Макс; Шёстедт, Эвелина; Оксволд, Пер; Сивертссон, Оса; Хуан, Цзиньжун; Альвес, Мария Буэно; и др. (25 января 2022 г.). «Полногеномная аннотация генов, кодирующих белки у свиньи» . БМК Биология . 20 (1): 25. дои : 10.1186/s12915-022-01229-y . ПМЦ   8788080 . ПМИД   35073880 .
  15. ^ У, Гуй-Шэн; Пан, Цзюнь-фэн; Чжан, Я-Пин (2006). «Молекулярная филогения и филогеография Suidae» . Зоологические исследования . 27 (2): 197–201.
  16. ^ «Браузер таксономии» . ncbi.nlm.nih.gov .
  17. ^ Джентри, Антея; Клаттон-Брок, Джульетта; Колин П. Гроувс (2004). «Наименование видов диких животных и их домашних производных» (PDF) . Журнал археологической науки . 31 (5): 645–651. Бибкод : 2004JArSc..31..645G . дои : 10.1016/j.jas.2003.10.006 . Архивировано из оригинала (PDF) 8 апреля 2011 года.
  18. ^ Джентри, Антея; Клаттон-Брок, Джульетта; Гроувс, Колин П. (1996). «Предлагается сохранить использование 15 конкретных названий млекопитающих, основанных на диких видах, которые предшествуют или являются современными по отношению к таковым, основанным на домашних животных» . Бюллетень зоологической номенклатуры . 53 : 28–37. дои : 10.5962/bhl.part.14102 .
  19. ^ «Изучите базу данных» . www.mammaldiversity.org . Проверено 21 августа 2021 г.
  20. ^ Боссе, Мирте (26 декабря 2018 г.). «Геномный взгляд на приручение свиней». Одомашнивание животных . ИнтехОпен. doi : 10.5772/intechopen.82646 . ISBN  978-1-83880-174-8 .
  21. ^ Оттони, К; Флинк, LG; Эвин, А.; Георг, К.; Де Купере, Б.; Ван Нир, В.; и др. (2013). «Одомашнивание свиней и опосредованное человеком расселение в Западной Евразии, выявленное с помощью древней ДНК и геометрической морфометрии» . Молекулярная биология и эволюция . 30 (4): 824–32. дои : 10.1093/molbev/mss261 . ПМК   3603306 . ПМИД   23180578 . Наши данные позволяют предположить, что история начинается с одомашнивания свиней в Юго-Западной Азии, на участках Верхнего Тигра, включая Чайёню Тепеси (Эрвинк и др., 2001), и, возможно, на участках Верхнего Евфрата, включая Кафер Хойюк (Хельмер, 2008) и Невали Чори (Петерс и др. 2005)
  22. ^ Розенберг, М.; Несбитт, Р.; Реддинг, RW; Писналл, Б.Л. (1998). «Халлан Чеми, свиноводство и постплейстоценовые адаптации вдоль дуги Тавр-Загрос (Турция)» . Палеориент . 24 (1): 25–41. дои : 10.3406/палео.1998.4667 . S2CID   85302206 .
  23. ^ Вин, доктор медицинских наук; Заццо, А.; Сальеж, Ж. Ф.; Поплин, Ф.; Гилейн, Дж.; Симмонс, А. (2009). «Донеолитическое содержание диких кабанов и их интродукция на Кипр более 11 400 лет назад» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 106 (38): 16135–16138. Бибкод : 2009PNAS..10616135V . дои : 10.1073/pnas.0905015106 . ПМЦ   2752532 . ПМИД   19706455 .
  24. ^ Ландер, Брайан; Шнайдер, Минди; Брансон, Кэтрин (2019). «История свиней в Китае: от любопытных всеядных до промышленной свинины». Журнал азиатских исследований . 79 (4): 865–889. дои : 10.1017/S0021911820000054 . S2CID   225700922 .
  25. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Джуффра, Э.; Киджас, Дж. М.; Амаргер, В.; Карлборг, О.; Чон, Джей Ти; Андерссон, Л. (2000). «Происхождение домашней свиньи: самостоятельное приручение и последующая интрогрессия» . Генетика . 154 (4): 1785–1791. дои : 10.1093/генетика/154.4.1785 . ПМК   1461048 . ПМИД   10747069 .
  26. ^ Жан-Дени Винье; Энн Трессе; Жан-Пьер Дигар (3 июля 2012 г.). История одомашнивания (PDF) (Выступление).
  27. ^ Цена, Макс (март 2020 г.). «Происхождение ближневосточной свиньи» . Американское общество зарубежных исследований . Архивировано из оригинала 10 февраля 2022 года . Проверено 8 августа 2021 г.
  28. ^ Франц, Л. (2015). «Доказательства долгосрочного потока генов и отбора во время одомашнивания на основе анализа геномов диких и домашних свиней Евразии». Природная генетика . 47 (10): 1141–1148. дои : 10.1038/ng.3394 . ПМИД   26323058 . S2CID   205350534 .
  29. ^ Пенниси, Э. (2015). «Укрощение свиньи приняло несколько диких оборотов». Наука . дои : 10.1126/science.aad1692 .
  30. ^ Франц, Лоран А.Ф.; Хейл, Джеймс; Лин, Одри Т.; Шой, Амели; Георг, Кристина; Бенеке, Норберт; и др. (2019). «Древние свиньи демонстрируют почти полную смену генома после их завоза в Европу» . Труды Национальной академии наук . 116 (35): 17231–17238. Бибкод : 2019PNAS..11617231F . дои : 10.1073/pnas.1901169116 . ПМЦ   6717267 . ПМИД   31405970 .
  31. ^ BBC News, «ДНК свиньи раскрывает историю сельского хозяйства» 4 сентября 2007 г. Отчет касается статьи в журнале PNAS.
  32. ^ Ларсон, Г.; Альбарелла, У.; Добни, К.; Роули-Конви, П.; Шиблер, Дж.; Трессет, А.; и др. (2007). «Древняя ДНК, одомашнивание свиней и распространение неолита в Европе» (PDF) . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 104 (39): 15276–15281. Бибкод : 2007PNAS..10415276L . дои : 10.1073/pnas.0703411104 . ПМК   1976408 . ПМИД   17855556 .
  33. ^ Торрехон, Фернандо; Систернас, Марко; Аранеда, Альберто (2004). «Экологические последствия испанской колонизации от реки де Мауллин до архипелага Чилоэ на юге Чили » . Чилийский журнал естественной истории (на испанском языке). 77 (4): 661–677. дои : 10.4067/s0716-078x2004000400009 .
  34. ^ II.G.13. – Свиньи. Архивировано 20 декабря 2007 г. в Wayback Machine.
  35. ^ «Дикие свиньи в Миссури» . Департамент охраны природы штата Миссури. Архивировано из оригинала 8 марта 2017 года . Проверено 7 марта 2017 г.
  36. ^ «Правила охоты на диких кабанов» . agfc.com . Архивировано из оригинала 22 февраля 2017 года . Проверено 7 марта 2017 г.
  37. ^ «Управление дикими свиньями» . Грузия ДНР – Отдел ресурсов дикой природы . Архивировано из оригинала 8 марта 2017 года . Проверено 8 марта 2017 г.
  38. ^ Юн, Кэрол Кэсук (2 декабря 1992 г.). «Чужие виды угрожают окружающей среде Гавайев» . Нью-Йорк Таймс .
  39. ^ «Интродуцированные птицы и млекопитающие в Новой Зеландии и их влияние на окружающую среду - NZETC» . nzetc.org .
  40. ^ «Названы 100 самых разрушительных видов в мире» . Независимый . 21 ноября 2004 года . Проверено 7 марта 2017 г.
  41. ^ Бауру; Марилия (12 апреля 2013 г.). «Разрешение на убой яванской свинины успокаивает производителей в Ассисе, SP» . Бауру и Марилия .
  42. ^ «IBAMA разрешает отлов и убийство «хавапоркос» – Фолья-ду-Сул-Гаучо» . Архивировано из оригинала 3 июля 2017 года.
  43. ^ «Репродуктивная биология диких свиней» . 16 мая 2012 г. Архивировано из оригинала 22 ноября 2015 г.
  44. ^ «G2312 Искусственное осеменение свиней: разведение самок» . Расширение Университета Миссури. Архивировано из оригинала 8 марта 2017 года . Проверено 7 марта 2017 г.
  45. ^ «Самка – воспроизводство свиней» . livestocktrail.illinois.edu . Архивировано из оригинала 10 февраля 2022 года . Проверено 7 марта 2017 г.
  46. ^ Базер, ФРВ; Валлет, Дж.Л.; Робертс, РМ; Шарп, Д.Д.; Тэтчер, WW (1986). «Роль продуктов секрета концептуса в установлении беременности» . Дж. Репрод. Плодородный . 76 (2): 841–850. дои : 10.1530/jrf.0.0760841 . ПМИД   3517318 .
  47. ^ Базер, Фуллер В.; Сон, Квонхва; Ким, Джинён; Данлэп, Кэтрин А.; Саттерфилд, Майкл Кэри; Джонсон, Грегори А.; Бургхардт, Роберт С.; Ву, Гояо (1 января 2012 г.). «Биология матки свиней и овец» . Журнал зоотехники и биотехнологии . 3 (1): 23. дои : 10.1186/2049-1891-3-23 . ПМЦ   3436697 . ПМИД   22958877 .
  48. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Зиечик, AJ; и др. (2018). «Регуляция желтого тела свиней во время беременности» . Размножение . 156 (3): R57–R67. дои : 10.1530/реп-17-0662 . ПМИД   29794023 .
  49. ^ Вацлавик, А.; и др. (2017). «Эмбрионально-материнский диалог при установлении беременности и имплантации свинье» . Молекулярное воспроизводство и развитие . 84 (9): 842–855. дои : 10.1002/mrd.22835 . ПМИД   28628266 .
  50. ^ Эрвинк, Антон; Добни, Кейт (2002). «Свинья на все времена года? Подходы к оценке второго опороса в археологических популяциях свиней» . Археофауна (11): 7–22.
  51. ^ Бинтлифф, Дж.; Эрл, Т.; Пиблз, К. (2008). Спутник археологии . Уайли. п. 305. ИСБН  978-0-470-99860-1 .
  52. ^ Хоффман, Дж.; Валенчак, Т.Г. (2020). «Короткая жизнь на ферме: старение и долголетие сельскохозяйственных крупных млекопитающих» . Геронаука . 42 (3): 909–922. дои : 10.1007/s11357-020-00190-4 . ПМК   7286991 . ПМИД   32361879 .
  53. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Клаттон-Брок, Джульетта (1987). Естественная история одомашненных млекопитающих . Кембридж: Издательство Кембриджского университета . стр. 73–74.
  54. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Алжир, Бо; Увнес-Моберг, Керстин (1 июня 2007 г.). «Материнское поведение свиней». Гормоны и поведение . Репродуктивное поведение сельскохозяйственных и лабораторных животных: 11-е ежегодное собрание Общества поведенческой нейроэндокринологии. 52 (1): 78–85. дои : 10.1016/j.yhbeh.2007.03.022 . ПМИД   17482189 . S2CID   9742677 .
  55. ^ Вишнер, Д.; Кемпер, Н.; Критер, Дж. (2009). «Поведение свиноматок при строительстве гнезд и последствия для свиноводства». Животноводство . 124 (1): 1–8. doi : 10.1016/j.livsci.2009.01.015 .
  56. ^ Фрейзер, Д. (1980). «Обзор поведенческих механизмов молокоотдачи домашней свиньи» . Прикладная этология животных . 6 (3): 247–256. дои : 10.1016/0304-3762(80)90026-7 .
  57. ^ Роде Парфет, Калифорния; Гоню, HW (1991). «Привлечение новорожденных поросят к слуховым, зрительным, обонятельным и тактильным раздражителям». Журнал зоотехники . 69 (1): 125–133. дои : 10.2527/1991.691125x . ПМИД   2005005 . S2CID   31788525 .
  58. ^ Алджерс, Б. (1993). «Уход за свиньями: информирование о потребностях и распределение ресурсов» . Журнал зоотехники . 71 (10): 2826–2831. дои : 10.2527/1993.71102826x . ПМИД   8226386 .
  59. ^ Кастрен, Х.; Алджерс, Б.; Дженсен, П.; Салониеми, Х. (1989). «Сосущее поведение и потребление молока у новорожденных поросят как реакция на хрюканье свиноматки». Прикладная наука о поведении животных . 24 (3): 227–238. дои : 10.1016/0168-1591(89)90069-5 .
  60. ^ Дженсен, П.; Густафссон, Г.; Аугустссон, Х. (1998). «Массаж после молокоотдачи у домашних свиней – пример честного попрошайничества?». Поведение животных . 55 (4): 779–786. дои : 10.1006/anbe.1997.0651 . ПМИД   9632466 . S2CID   12493158 .
  61. ^ Фрейзер, Д. (1973). «Кормление и кормление свиней. I. Важность стимуляции передних сосков». Британский ветеринарный журнал . 129 (4): 324–336. дои : 10.1016/s0007-1935(17)36434-5 . ПМИД   4733757 .
  62. ^ Джеппесен, Ле (1982). «Порядок сосков в группах поросят, выращенных на искусственной свиноматке. II. Поддержание порядка сосков с некоторыми доказательствами использования запаховых сигналов». Прикладная этология животных . 8 (4): 347–355. дои : 10.1016/0304-3762(82)90067-0 .
  63. ^ «Купирование и кусание хвоста у свиней» . Совет по развитию животноводства . Проверено 4 марта 2024 г.
  64. ^ «Здоровье свиньи – кусание хвоста» . Национальная информационная служба по болезням животных . Архивировано из оригинала 13 января 2013 года . Проверено 4 марта 2024 г.
  65. ^ «Выдувание шерсти – часто задаваемые вопросы по линьке мини-свиней» . americanminipigassociation.com . 2 апреля 2016 г.
  66. ^ Томас, Лиан Ф; де Гланвилл, Уильям А; Кук, Элизабет А; Февр, Эрик М (2013). «Пространственная экология домашних свиней, находящихся на свободном выгуле (Sus scrofa) в западной Кении» . Ветеринарное исследование BMC . 9 (1): 46. дои : 10.1186/1746-6148-9-46 . ISSN   1746-6148 . ПМЦ   3637381 . ПМИД   23497587 .
  67. ^ Конгстед, АГ; Хорстед, К.; Хермансен, Дж. Э. (2013). «Свиньи на свободном выгуле, кормящиеся топинамбуром (Helianthus tuberosus L.) – Влияние стратегии кормления на рост, конверсию корма и поведение животных». Acta Agriculturae Scandinavica, Раздел А. 63 (2): 76–83. дои : 10.1080/09064702.2013.787116 . S2CID   84886946 .
  68. ^ «Поведение мини-свиней, укореняющих и подталкивающих» . americanminipigassociation.com . 8 июня 2016 г.
  69. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Крони, Кэндис С.; Бойсен, Сара Т. (11 февраля 2021 г.). «Получение видеозадания, управляемого джойстиком, свиньями (Sus scrofa)» . Границы в психологии . 12 . дои : 10.3389/fpsyg.2021.631755 . ПМЦ   7928376 . ПМИД   33679560 .
  70. ^ Колвин, Кристина М.; Марино, Лори. «Признаки разумной жизни» . Журнал естественной истории . Проверено 3 июня 2019 г.
  71. ^ Анжер, Натали (9 ноября 2009 г.). «Свиньи умны, если не тщеславны» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 28 июля 2010 г.
  72. ^ «Animalbehaviour.net (Свиньи)» . Архивировано из оригинала 17 марта 2012 года . Проверено 9 декабря 2012 года .
  73. ^ «Animalbehaviour.net (Овцы)» . Архивировано из оригинала 26 декабря 2012 года . Проверено 9 декабря 2012 года .
  74. ^ Ломас, Калифорния; Пиггинс, Д.; Филлипс, CJC (1998). «Визуальное осознание». Прикладная наука о поведении животных . 57 (3–4): 247–257. дои : 10.1016/s0168-1591(98)00100-2 .
  75. ^ Салливан, Уолтер (24 марта 1982 г.). «Трюфели: почему свиньи их нюхают» . Нью-Йорк Таймс .
  76. ^ МакГлоун, Джон Дж.; Арчер, Кортни; Хендерсон, Мэделин (25 октября 2022 г.). «Интерпретационный обзор: Полухимикаты в организме домашних свиней и собак» . Границы ветеринарной науки . 9 . дои : 10.3389/fvets.2022.967980 . ISSN   2297-1769 . ПМЦ   9640746 . ПМИД   36387395 .
  77. ^ Хоупт, Кэтрин А. (27 марта 2018 г.). «2. Агрессия и социальная структура». Поведение домашних животных для ветеринаров и зоотехников . Джон Уайли и сыновья. ISBN  978-1-119-23276-6 .
  78. ^ Гоню, HW (2001). «Социальное поведение свиней». В Килинге, ЖЖ; Гоню, HW (ред.). Социальное поведение сельскохозяйственных животных . Издательство CABI. стр. 147–176. дои : 10.1079/9780851993973.0000 . ISBN  978-0-85199-397-3 .
  79. ^ Вьей-Томас, К.; Синьоре, JP (1992). «Феромональная передача аверсивного опыта у домашних свиней». Журнал химической экологии . 18 (9): 1551–1557. Бибкод : 1992JCEco..18.1551V . дои : 10.1007/bf00993228 . ПМИД   24254286 . S2CID   4386919 .
  80. ^ Дженсен, П.; Редбо, И. (1987). «Поведение домашних свиней на свободном выгуле при выходе из гнезда». Прикладная наука о поведении животных . 18 (3–4): 355–362. дои : 10.1016/0168-1591(87)90229-2 .
  81. ^ «Болезнь АЗ для свиней» . НАДИС Навыки охраны здоровья животных . Проверено 15 февраля 2024 г.
  82. ^ Гэмбл, HR (1 августа 1997 г.). «Паразиты, связанные со свининой и продуктами из свинины». Revue Scientifique et Technique de l'OIE . 16 (2): 496–506. дои : 10.20506/rst.16.2.1032 . ПМИД   9501363 .
  83. ^ Стром, Стефани (2 января 2014 г.). «Растет спрос на свиней, гуманно выращиваемых на открытом воздухе» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 15 апреля 2015 г.
  84. ^ Чарльз, Дэн (14 августа 2015 г.). «Мышечный препарат для свиней выходит из тени» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР .
  85. ^ «ПСД Онлайн» . fas.usda.gov .
  86. ^ Сводная информация о свиньях по отдельным странам. Архивировано 29 марта 2012 г. в Wayback Machine , Министерство сельского хозяйства США, Иностранная сельскохозяйственная служба (общее количество равно производству (урожай свиней) плюс общие начальные запасы.
  87. ^ Миковиц, Кристиан; Цольлич, Вернер; Хёртенхубер, Стефан Дж.; Баумгартнер, Йоханнес; Нибур, Кнут; Пирингер, Мартин; и др. (22 января 2019 г.). «Воздействие глобального потепления на системы содержания свиней в закрытых помещениях для выращивания и откорма свиней: моделирование теплового стресса на период с 1981 по 2017 год в Центральной Европе» . Международный журнал биометеорологии . 63 (2): 221–230. Бибкод : 2019IJBm...63..221M . дои : 10.1007/s00484-018-01655-0 . ПМИД   30671619 . S2CID   58951606 .
  88. ^ Мяо, Цзянь; Чен, Цзытао; Чжан, Чжэньян; Ван, Чжэнь; Ван, Цишань; Чжан, Чжэ; Пан, Ючун (21 марта 2023 г.). «Веб-инструмент для глобальной идентификации пород свиней» . Генетика, селекция, эволюция . 55 (1): 18. дои : 10.1186/s12711-023-00788-0 . ISSN   1297-9686 . ПМЦ   10029154 . ПМИД   36944938 .
  89. ^ «Охрана животноводства» . Охрана домашнего скота . Проверено 7 марта 2017 г.
  90. ^ «Хороший уход за Ellegaard Göttingen Minipigs®» (PDF) . Эллегаард Геттинген Минипигс . Архивировано из оригинала (PDF) 19 апреля 2016 года . Проверено 2 июля 2018 г.
  91. ^ «Информация/ресурс — Pigs 4 Ever — Подарки, принадлежности и ресурсы для пузатых свиней» . pigs4ever.com . Проверено 11 октября 2020 г.
  92. ^ «Стерилизация и кастрация – Американская ассоциация мини-свиней» . americanminipigassociation.com . 18 сентября 2014 г.
  93. ^ «ФАОСТАТ» . Фао.орг . Проверено 25 октября 2019 г.
  94. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Дэйви, Моника (30 июля 2011 г.). «Торговля свиными грудинками подходит к концу, но предания живы» . Нью-Йорк Таймс .
  95. ^ Гарнер, Карли (13 января 2010 г.). «Ускоренный курс сырьевых товаров» . ФТ Пресс . Архивировано из оригинала 21 октября 2013 года . Проверено 6 декабря 2011 г.
  96. ^ «Мировое производство свинины в 2022 и 2023 годах по странам» . Статистика . Проверено 15 февраля 2024 г.
  97. ^ «Объем потребления свинины в Индии с 2013 по 2023 год» . Статистика . Проверено 15 февраля 2024 г.
  98. ^ Тер Бик, Винсент (13 декабря 2023 г.). «Замечательная динамика мировой торговли свининой» . Свиной прогресс . Проверено 15 февраля 2024 г.
  99. ^ «Свиные отрубы» . Национальный совет по свинине . Проверено 15 февраля 2024 г.
  100. ^ Дэвидсон, Алан (2014). «Мясные закуски (со ссылками на другие главы: ветчина, колбасы, террины, паштеты, галантины, блинеты, андуй и андуйет, кровяные колбасы, белый пудинг, рубец)». В Джейне, Том (ред.). Оксфордский спутник еды (3-е изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета . п. 161. ИСБН  978-0-19-967733-7 .
  101. ^ Дэвидсон, Алан (2014). «Колбаски Италии». В Джейне, Том (ред.). Оксфордский спутник еды (3-е изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета . п. 719. ИСБН  978-0-19-967733-7 .
  102. ^ «Свиная кожа» . Кожаный словарь . Проверено 15 февраля 2024 г.
  103. ^ «От корки до корки: разоблачение древнего ремесла переплетчика» . Университет Аделаиды . Проверено 6 марта 2024 г.
  104. ^ Гутьеррес, Карина; Дикс, Наоми; Гланцнер, Вернер Г.; Агеллон, Луис Б.; Бординьон, Вилсеу (16 сентября 2015 г.). «Эффективность видов свиней в биомедицинских исследованиях» . Границы генетики . 6 : 293. дои : 10.3389/fgene.2015.00293 . ПМК   4584988 . ПМИД   26442109 .
  105. ^ Херрон, Алан Дж. (5 декабря 2009 г.). «Свиньи как дерматологическая модель кожных заболеваний человека» (PDF) . ivis.org . Центр сравнительной медицины DVM и отделение патологии Медицинского колледжа Бэйлора, Хьюстон, Техас . Проверено 27 января 2018 г.
  106. ^ Лю, Дж.; Ким, Л.; Мэдсен, Т.; Бушар, Г. Ф. «Сравнение заживления ран у людей, свиней и грызунов с новыми данными исследований на миниатюрных свиньях» (PDF) . sinclairresearch.com . Исследовательский центр Синклера, Освасс, Миссури, США; Ветеринарно-медицинская диагностическая лаборатория, Колумбия, Миссури. Архивировано из оригинала (PDF) 27 января 2018 года . Проверено 27 января 2018 г.
  107. ^ «Успешная трансплантация почки от свиньи человеку стала «моментом трансформации» » . www.yahoo.com . 20 октября 2021 г. Проверено 2 ноября 2021 г.
  108. ^ Лапид, Нэнси (20 октября 2021 г.). «Американские хирурги успешно протестировали трансплантацию свиной почки на человеке» . Рейтер . Проверено 2 ноября 2021 г.
  109. ^ «Прогресс в области ксенотрансплантации открывает двери для новых поставок критически необходимых органов» . Новости Лангоне Нью-Йоркского университета . Проверено 2 ноября 2021 г.
  110. ^ Дулдения, доктор медицинских наук; Уорренс, АН (2003). «Ксенотрансплантация: где мы находимся сегодня?» . Журнал Королевского медицинского общества . 96 (3): 111–117. дои : 10.1177/014107680309600303 . ПМК   539416 . ПМИД   12612110 .
  111. ^ Тейлор, Л. (2007) Ксенотрансплантация . Emedicine.com
  112. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Маклин, Ребекка; Грэм, Саймон П. (4 апреля 2022 г.). «Свинья как усиливающийся хозяин новых и появляющихся зоонозных вирусов» . Одно здоровье . 14 . дои : 10.1016/j.onehlt.2022.100384 . ПМЦ   8975596 . ПМИД   35392655 .
  113. ^ Мена, Игнасио; Нельсон, Марта И.; Кесада-Монрой, Франциско; Дутта, Джаита; Кортес-Фернандес, Рефухио; Лара-Пуэнте, Дж. Орасио; и др. (28 июня 2016 г.). «Истоки пандемии гриппа H1N1 2009 года среди свиней в Мексике» . электронная жизнь . 5 . дои : 10.7554/eLife.16777 . ISSN   2050-084X . ПМЦ   4957980 . ПМИД   27350259 .
  114. ^ «Японский энцефалит» . Всемирная организация здравоохранения . Декабрь 2015. Архивировано из оригинала 13 июля 2017 года . Проверено 29 октября 2017 г.
  115. ^ Мировое продовольствие и сельское хозяйство – Статистический ежегодник 2023 (Отчет). ФАО. 2023. дои : 10.4060/cc8166en . ISBN  978-92-5-138262-2 .
  116. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Беркхолдер, Джоанн; Весы, Боб; Вейер, Питер; Хиткот, Сьюзен; Колпин, Дана; Торн, Питер С.; Вичман, Майкл (14 ноября 2007 г.). «Влияние отходов от концентрированного кормления животных на качество воды» . Перспективы гигиены окружающей среды . 115 (2): 308–12. дои : 10.1289/ehp.8839 . ПМК   1817674 . ПМИД   17384784 .
  117. ^ Фридрих, Беата; Крчмар, Деян; Далмация, Бозо; Мольнар, Елена; Пешич, Весна; Крагуль, Марияна; Варга, Наташа (19 января 2014 г.). «Влияние сточных вод из лагун свиноферм на качество местных грунтовых вод». Управление водными ресурсами в сельском хозяйстве . 135 : 40–53. Бибкод : 2014AgWM..135...40F . дои : 10.1016/j.agwat.2013.12.014 .
  118. ^ «Земледелие» . www.epa.gov . 19 марта 2015 года . Проверено 23 апреля 2017 г.
  119. ^ Катлер, Р; Холиок, П. (2007). «Структура и динамика индустрии свинины, подготовлено для Министерства сельского хозяйства, рыболовства и лесного хозяйства» (PDF) . .gov.au .
  120. ^ «Видеогалерея» . aussiepigs.com . Архивировано из оригинала 2 июня 2019 года . Проверено 2 июня 2019 г.
  121. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Промышленный фокус» . australianpork.com.au . Австралийская Порк Лимитед.
  122. ^ «Риски, связанные с кусанием хвоста у свиней, и возможные способы снижения необходимости купирования хвоста с учетом различных систем содержания и содержания – Научное мнение Группы по здоровью и благополучию животных» . Журнал EFSA . 5 (12): 611. 2007. doi : 10.2903/j.efsa.2007.611 .
  123. ^ «Ключевые показатели содержания свиней в Англии – требования законодательства» (PDF) . АХДБ Свинина . Архивировано из оригинала (PDF) 3 июня 2019 года.
  124. ^ Катлер, Р; Холиок, П. (2007). «Структура и динамика индустрии свинины, подготовлено для Министерства сельского хозяйства, рыболовства и лесного хозяйства» (PDF) .
  125. ^ «Мнение о системах свободного опороса» (PDF) . Комитет по защите сельскохозяйственных животных . Архивировано из оригинала (PDF) 3 апреля 2019 года.
  126. ^ «Информационный бюллетень по опоросу» . Вива! - Веганская благотворительная организация . 6 января 2016 г. Архивировано из оригинала 1 октября 2020 г. . Проверено 3 июня 2019 г.
  127. ^ «Благосостояние свиней» . Сострадание в мировом сельском хозяйстве . Проверено 3 июня 2019 г.
  128. ^ «Возвращаясь к тенденциям и динамике возраста отлучения от груди» . Nationalhogfarmer.com . 15 октября 2005 г. Проверено 28 июля 2017 г.
  129. ^ «Смертность до отъема» . pigprogress.net . Свиной прогресс. 13 июля 2010 г.
  130. ^ Типовой кодекс практики по обеспечению благополучия животных: Свиньи, Серия отчетов о первичной промышленности, третье издание . 2008.
  131. ^ «Лучшее в Великобритании? Свиноводство разоблачено» (PDF) . Помощь животным.
  132. ^ «Информационный бюллетень – «Репродуктивное здоровье» » (PDF) . australianpork.com.au . Австралийская Порк Лимитед. 2012. Архивировано из оригинала (PDF) 30 марта 2019 года . Проверено 2 июня 2019 г.
  133. ^ Гринуэй, Сумерки (1 октября 2018 г.). « Мы вывели их до предела»: уровень смертности среди свиней в США резко возрастает» . Хранитель . Проверено 17 ноября 2018 г.
  134. ^ Маккиннон, Майкл (2001). «На высоте: соединение зооархеологических, литературных и художественных данных о породах свиней в Римской Италии». Американский журнал археологии . 105 (4): 649–673. дои : 10.2307/507411 . JSTOR   507411 . S2CID   193116973 .
  135. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Коминс, Бентон Джей (2001). «Западная культура и неоднозначное наследие свиньи» . CLCWeb: Сравнительная литература и культура . 3 (4). дои : 10.7771/1481-4374.1137 .
  136. ^ Ньюи, Адам (8 декабря 2014 г.). «Нюрнберг, Германия: праздник городской колбасы» . «Дейли телеграф» .
  137. ^ «События: Хлеб и салями» (на итальянском языке). Болонский библиотечный институт. Август 2009 года . Проверено 31 декабря 2019 г.
  138. ^ Вирбила, С. Ирен (7 августа 1988 г.). «Продовольствие страны; Мортаделла: Болонья Болоньи» . Нью-Йорк Таймс .
  139. ^ Портер, Валери; Олдерсон, Лоуренс; Холл, Стивен Дж.Г.; Споненберг, Д. Филлип (2016). «Свинья». Всемирная энциклопедия пород и разведения домашнего скота Мейсона (6-е изд.). КАБИ. п. 616. ИСБН  978-1-7806-4794-4 .
  140. ^ Радость свиней / Свиньи как домашние животные . PBS Природа. По состоянию на июнь 2017 г.
  141. ^ Робинсон, Роберт Д. (март 1968 г.). «Три поросенка: С шести сторон света». Элементарный английский . 45 (3): 356–359. JSTOR   41386323 .
  142. ^ Муллан, Джон (21 августа 2010 г.). «Десять лучших свиней в литературе» . Хранитель .
  143. ^ Брэгг, Мелвин . «Темы — Свиньи в литературе» . Радио Би-би- си 4 . Проверено 1 января 2020 г. Скотный двор... Сэр Гавейн и Зеленый рыцарь... Мабиногион... Одиссея... ( В наше время )
  144. ^ «Свинья» . Метрополитен-музей . Проверено 2 января 2020 г.
  145. ^ «Хорошая свинья» . «Дейли телеграф» . 2 февраля 2001 г.
  146. ^ Хорвиц, Ричард П. (2002). Свиньи галстуки: свиньи, навоз и смертность в американской культуре . Университет Миннесоты Пресс. п. 23. ISBN  0816641838 .
  147. ^ Миллс, AD (1993). Словарь английских топонимов . Издательство Оксфордского университета. стр. 150, 318. ISBN.  0192831313 .
  148. ^ Коран 2:173, 5:3, 6:145 и 16:115.
  149. ^ Левит 11: 3–8.
  150. ^ Далал, Рошен (2011). Индуизм: Алфавитный справочник . Книги Пингвинов Индия. стр. 444–445. ISBN  978-0-14-341421-6 .
  151. ^ Бонвик, Джеймс (1894). «Священные свиньи» . Библиотека Ирландии.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 01423c8cbdbb92f5daa8a6c2860c1327__1721285820
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/01/27/01423c8cbdbb92f5daa8a6c2860c1327.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pig - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)