Jump to content

Субтерапевтическое применение антибиотиков у свиней

Коммерческое свиноводство

Антибиотики широко используются в коммерческом свиноводстве в США и во всем мире. Они используются для лечения заболеваний, профилактики и борьбы с ними, а также для стимулирования роста. При использовании в целях стимулирования роста антибиотики назначаются в низких концентрациях в течение длительного периода времени. [1] Антибиотики низкой концентрации, также называемые субтерапевтическими (STA), вводятся в виде добавок к корму и воде, которые улучшают ежедневный привес и эффективность корма за счет изменения пищеварения и подавления болезней. [2] Кроме того, использование STA у свиней приводит к улучшению здоровья животных и снижению «микробной нагрузки» на мясо, что, как предполагается, снижает потенциальный риск заболеваний пищевого происхождения . [3] [4] [5] Хотя преимущества субтерапевтического применения антибиотиков хорошо документированы, существует большая озабоченность и споры по поводу развития устойчивости бактерий к антибиотикам, связанного с их применением.

Это частный случай более общей практики применения антибиотиков в животноводстве .

Количество и типы используемых антибиотиков

[ редактировать ]

В настоящее время, по-видимому, отсутствуют надежные данные о количестве антибиотиков, используемых в животноводстве. [6] В 2001 году Союз обеспокоенных ученых (UCS) опубликовал, что 24,6 миллиона фунтов антибиотиков ежегодно используются для стимулирования роста. Они утверждали, что это составляет 70% антибиотиков, ежегодно производимых в Соединенных Штатах. [7] Однако такие группы, как Институт здоровья животных, не согласились с этой цифрой, обвинив UCS в использовании сомнительных методов и предположений. [6] В Таблице 1 перечислены конкретные типы антибиотиков, используемых для лечения, профилактики и стимулирования роста болезней свиней, а также их значение в медицине человека.

Антибиотик Использование в свиньях Значение в медицине человека
Сульфонамид
Рост
Нет
Цефалоспорин (3-го поколения)
Лечение заболеваний
Критический
Карандаши
Лечение болезней, рост
Высокий
Макролиды
Лечение, профилактика и рост заболеваний
Критический
Тетрациклин
Лечение, профилактика и рост заболеваний
Высокий
Линкозамид
Лечение заболеваний
Высокий
Плевромутилин
Рост
Нет
Полипептид
Рост
Нет
Карбадокс
Рост
Нет

Таблица 1. Часто используемые антибиотики в свиноводстве и их относительная важность в медицине. Что касается важности для медицины человека, FDA классифицирует антибиотики как «критически важные» («критические» в приведенной выше таблице), «очень важные» («высокие» в таблице) или «важные». Рейтинг основан на пяти критериях: от самого важного (он используется при лечении патогенов, вызывающих пищевые заболевания) до наименее важных (существует трудность передачи устойчивости между родами и видами). [6] : 4 

Развитие устойчивости к антибиотикам

[ редактировать ]

бактерий Устойчивость к антибиотикам — это процесс, который может возникнуть, когда бактерии подвергаются воздействию STA. Когда популяция бактерий, обитающих в свиньях, подвергается воздействию определенного антибиотика с целью стимулирования роста, бактерии, чувствительные к этому препарату, умирают, в то время как устойчивые организмы не поражаются и продолжают размножаться, что приводит к более высокому уровню смертности. доля устойчивых организмов. [8] Показано, что устойчивость к антибиотикам развивается у животных, которым скармливают субтерапевтические дозы антибиотиков с целью стимулирования роста. [9] Определенные бактерии, которые могут вызывать заболевания человека, такие как сальмонелла , которые естественным образом обитают в желудочно-кишечном тракте свиней, постоянно подвергаются воздействию антибиотиков. Со временем эти бактерии становятся устойчивыми к этому классу антибиотиков. Существует серьезная обеспокоенность по поводу вероятности субтерапевтического применения антибиотиков у свиней, что может привести к неудачам лечения в медицине для людей. [6]

Резистентность и риск неудачи лечения

[ редактировать ]

Существуют опасения, что использование антибиотиков у свиней приводит к увеличению числа резистентных бактерий. Причиной для беспокойства является то, что эти устойчивые бактерии могут привести к болезням пищевого происхождения, которые менее поддаются лечению. Многие сторонники запрета ссылаются на « принцип предосторожности » общественного здравоохранения, который гласит, что при наличии доказательств вреда следует избегать рассматриваемого метода. [10] Исследования по оценке риска более объективно изучили возможность причинения вреда посредством причинно-следственных связей и построения моделей. [1] Эти исследования показывают очень небольшой риск неудачи медицинского лечения из-за резистентных бактерий, вызванных скармливанием STA домашнему скоту. Например, стохастическая оценка риска, проведенная в 2008 году, показала, что риск последствий заражения лекарственно-устойчивым кампилобактериозом составляет примерно 1 на 82 миллиона. [3]

Общий причинно-следственный путь зависит от ряда переменных и вероятностей. Во-первых, животное должно быть носителем резистентных бактерий, и у бактерий есть вероятность того, что они смогут выжить от животного до обеденного стола при инфекционных дозах. [11] В таком случае люди должны подвергаться воздействию этих устойчивых бактерий, употребляя в пищу недоваренное мясо или контактируя с ними в окружающей среде. Устойчивые бактерии и их генетический материал, кодирующий устойчивость, встречаются не только в продуктах питания, но и в окружающей среде. Например, исследования показали, что устойчивые бактерии могут просачиваться из отстойников свиных отходов в грунтовые воды, создавая воздействие через систему общественного водоснабжения. [12] При воздействии у человека должно развиться заболевание, достаточно серьезное, чтобы ему пришлось обратиться за медицинской помощью. Такие факторы, как возраст и состояние иммунной системы, могут влиять на восприимчивость к заболеваниям, что может повлиять на тяжесть заболевания. Если человек заболевает и нуждается в медицинской помощи, врач может прописать антибиотик. Этот путь зависит от способности врача выявить потенциальную устойчивость к антибиотикам перед назначением лечения пациенту, страдающему от болезней пищевого происхождения. [1] [3] [4] [5] Если бактерии, вызывающие заболевание, устойчивы к лекарству, рекомендованному врачом, то лекарство не улучшит состояние болезни. Это потенциально может привести к увеличению заболеваемости и смертности. [13]

Европейский запрет и законодательство в США

[ редактировать ]

В 1999 году Европейский Союз запретил использование субтерапевтических антибиотиков в животноводстве. Данные из Европы, особенно из Дании, показывают, что после запрета распространенность бактерий, устойчивых к определенным антибиотикам, снизилась. [14] Некоторые противники использования субтерапевтических антибиотиков у свиней ссылаются на данные и результаты из Европы в поддержку запрета в Соединенных Штатах. Они утверждают, что после запрета в Европе устойчивость к антибиотикам снизилась, в то время как общее состояние здоровья свиней осталось прежним. [10]

В 2003 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выпустило Руководство № 152, в котором даны рекомендации о том, как лучше всего разрабатывать новые лекарства для животных с учетом потенциального воздействия на здоровье человека. [15] Летом 2010 года FDA выпустило Руководство № 209, которое предлагает ограничить использование скотом антибиотиков, важных с медицинской точки зрения для человека. [16] В 2009 году член палаты представителей Луиза Слотер представила HR 1549, также известный как Закон о сохранении антибиотиков для медицинского лечения (PAMTA). Согласно этому законопроекту, использование важных с медицинской точки зрения антибиотиков будет постепенно прекращено в животноводстве, а также будут наложены другие ограничения на использование антибиотиков у сельскохозяйственных животных. [17] Некоторые ученые утверждают, что отказ от использования антибиотиков приведет к увеличению заболеваемости животных, что может привести к увеличению бактериальной нагрузки на мясо и увеличению риска заболеваний пищевого происхождения. [1] Противники такого запрета утверждают, что экономические последствия будут разрушительными в виде повышения цен на продукты питания. Одно исследование показало, что цена на свинину вырастет на пять центов за фунт. [18]

  1. ^ Jump up to: а б с д Кокс, Луизиана; Попкен (2010). «Оценка потенциальных опасностей для здоровья человека и пользы от субтерапевтических антибиотиков в Соединенных Штатах: тетрациклины как пример». Анализ рисков . 30 (3): 432–458. Бибкод : 2010РискА..30..432C . дои : 10.1111/j.1539-6924.2009.01340.x . ПМИД   20136749 . S2CID   19486583 .
  2. ^ Макдональд, Дж. М.; Макбрайд (январь 2009 г.). «Трансформация животноводческого хозяйства США: масштаб, эффективность и риски» . Экономический информационный бюллетень . № (ЕИБ-43). Архивировано из оригинала 29 июня 2012 г. Проверено 25 октября 2011 г. {{cite journal}}: |volume= есть дополнительный текст ( помощь )
  3. ^ Jump up to: а б с Херд, HS; Маллади (2008). «Стохастическая оценка рисков для здоровья населения, связанных с использованием макролидных антибиотиков у сельскохозяйственных животных». Анализ рисков . 28 (3): 695–710. Бибкод : 2008РискА..28..695H . дои : 10.1111/j.1539-6924.2008.01054.x . ПМИД   18643826 . S2CID   8201863 .
  4. ^ Jump up to: а б Арсено, Дж; и др. (2007). «Распространенность и факторы риска заражения туш сальмонеллой и кампилобактериями у индеек, забитых в Квебеке» . Журнал защиты пищевых продуктов . 70 (6): 1350–1359. дои : 10.4315/0362-028X-70.6.1350 . ПМИД   17612063 .
  5. ^ Jump up to: а б Сингер, РС; и др. (2007). «Моделирование взаимосвязи между здоровьем пищевых животных и болезнями пищевого происхождения у человека». Предыдущий Вет Мед . 79 (2–4): 186–203. doi : 10.1016/j.prevetmed.2006.12.003 . ПМИД   17270298 .
  6. ^ Jump up to: а б с д Беккер, Джеффри (январь 2010 г.). «Использование антибиотиков в сельском хозяйстве: предыстория и законодательство» (PDF) . Исследовательская служба Конгресса : 1–15.
  7. ^ Союз обеспокоенных ученых (январь 2001 г.). «Поглощаем: оценки злоупотребления противомикробными препаратами в животноводстве». {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  8. ^ CDC. «Устойчивость к антибиотикам 101» . Проверено 25 октября 2011 г.
  9. ^ Мэтью, А.; и др. (2007). «Устойчивость к антибиотикам у бактерий, связанных с пищевыми животными: взгляд на животноводство в США». Пищевые патогены и болезни . 4 (2): 115–133. дои : 10.1089/fpd.2006.0066 . ПМИД   17600481 .
  10. ^ Jump up to: а б Маршалл; Леви (октябрь 2011 г.). «Животные, употребляемые в пищу, и противомикробные препараты: влияние на здоровье человека» . Обзоры клинической микробиологии . 24 (4): 718–733. дои : 10.1128/cmr.00002-11 . ПМК   3194830 . ПМИД   21976606 .
  11. ^ Снари, Эл.; и др. (2004). «Устойчивость к противомикробным препаратам: взгляд на оценку микробного риска» . Журнал антимикробной химиотерапии . 53 (6): 906–917. дои : 10.1093/jac/dkh182 . ПМИД   15102745 .
  12. ^ Койке, С.; и др. (2007). «Мониторинг и отслеживание источников генов устойчивости к тетрациклину в лагунах и грунтовых водах, прилегающих к объектам свиноводства, в течение трехлетнего периода» . Прикладная и экологическая микробиология . 73 (15): 4813–23. Бибкод : 2007ApEnM..73.4813K . дои : 10.1128/aem.00665-07 . ПМК   1951052 . ПМИД   17545324 .
  13. ^ Витте, В. (2000). «Селективное давление за счет использования антибиотиков в животноводстве». Международный журнал противомикробных средств . 16 (1): 19–24. дои : 10.1016/s0924-8579(00)00301-0 . ПМИД   11137404 .
  14. ^ Аареструп, FM; и др. (2010). «Изменения в использовании противомикробных препаратов и их влияние на продуктивность свиноферм в Дании» . Являюсь. Дж. Вет. Рез . 71 (7): 726–733. дои : 10.2460/ajvr.71.7.726 . ПМИД   20594073 . S2CID   38975663 .
  15. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами (октябрь 2003 г.). «Оценка безопасности новых противомикробных препаратов для животных с точки зрения их микробиологического воздействия на бактерии, опасные для здоровья человека» (PDF) . Руководство № 152. {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  16. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами. «Разумное использование важных с медицинской точки зрения противомикробных препаратов у сельскохозяйственных животных» (PDF) . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Проверено 15 ноября 2011 г.
  17. ^ Слотер, Луиза. «ПАМТА» . Проверено 20 ноября 2011 г.
  18. ^ Хейс; и др. (2001). «Экономические последствия запрета на использование безрецептурных антибиотиков в рационах свиней в США» . Международный обзор управления продовольственным и агробизнесом . 4 : 81–97. дои : 10.1016/s1096-7508(01)00071-4 .
[ редактировать ]
  • Заявление Национального совета производителей свинины США по поводу антибиотиков
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d6509b6e2234241a2fc4f7afc7c59b71__1718525100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d6/71/d6509b6e2234241a2fc4f7afc7c59b71.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Subtherapeutic antibiotic use in swine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)