Субтерапевтическое применение антибиотиков у свиней

Антибиотики широко используются в коммерческом свиноводстве в США и во всем мире. Они используются для лечения заболеваний, профилактики и борьбы с ними, а также для стимулирования роста. При использовании в целях стимулирования роста антибиотики назначаются в низких концентрациях в течение длительного периода времени. [1] Антибиотики низкой концентрации, также называемые субтерапевтическими (STA), вводятся в виде добавок к корму и воде, которые улучшают ежедневный привес и эффективность корма за счет изменения пищеварения и подавления болезней. [2] Кроме того, использование STA у свиней приводит к улучшению здоровья животных и снижению «микробной нагрузки» на мясо, что, как предполагается, снижает потенциальный риск заболеваний пищевого происхождения . [3] [4] [5] Хотя преимущества субтерапевтического применения антибиотиков хорошо документированы, существует большая озабоченность и споры по поводу развития устойчивости бактерий к антибиотикам, связанного с их применением.
Это частный случай более общей практики применения антибиотиков в животноводстве .
Количество и типы используемых антибиотиков
[ редактировать ]В настоящее время, по-видимому, отсутствуют надежные данные о количестве антибиотиков, используемых в животноводстве. [6] В 2001 году Союз обеспокоенных ученых (UCS) опубликовал, что 24,6 миллиона фунтов антибиотиков ежегодно используются для стимулирования роста. Они утверждали, что это составляет 70% антибиотиков, ежегодно производимых в Соединенных Штатах. [7] Однако такие группы, как Институт здоровья животных, не согласились с этой цифрой, обвинив UCS в использовании сомнительных методов и предположений. [6] В Таблице 1 перечислены конкретные типы антибиотиков, используемых для лечения, профилактики и стимулирования роста болезней свиней, а также их значение в медицине человека.
Антибиотик | Использование в свиньях | Значение в медицине человека |
---|---|---|
Сульфонамид | Рост | Нет |
Цефалоспорин (3-го поколения) | Лечение заболеваний | Критический |
Карандаши | Лечение болезней, рост | Высокий |
Макролиды | Лечение, профилактика и рост заболеваний | Критический |
Тетрациклин | Лечение, профилактика и рост заболеваний | Высокий |
Линкозамид | Лечение заболеваний | Высокий |
Плевромутилин | Рост | Нет |
Полипептид | Рост | Нет |
Карбадокс | Рост | Нет |
Таблица 1. Часто используемые антибиотики в свиноводстве и их относительная важность в медицине. Что касается важности для медицины человека, FDA классифицирует антибиотики как «критически важные» («критические» в приведенной выше таблице), «очень важные» («высокие» в таблице) или «важные». Рейтинг основан на пяти критериях: от самого важного (он используется при лечении патогенов, вызывающих пищевые заболевания) до наименее важных (существует трудность передачи устойчивости между родами и видами). [6] : 4
Развитие устойчивости к антибиотикам
[ редактировать ]бактерий Устойчивость к антибиотикам — это процесс, который может возникнуть, когда бактерии подвергаются воздействию STA. Когда популяция бактерий, обитающих в свиньях, подвергается воздействию определенного антибиотика с целью стимулирования роста, бактерии, чувствительные к этому препарату, умирают, в то время как устойчивые организмы не поражаются и продолжают размножаться, что приводит к более высокому уровню смертности. доля устойчивых организмов. [8] Показано, что устойчивость к антибиотикам развивается у животных, которым скармливают субтерапевтические дозы антибиотиков с целью стимулирования роста. [9] Определенные бактерии, которые могут вызывать заболевания человека, такие как сальмонелла , которые естественным образом обитают в желудочно-кишечном тракте свиней, постоянно подвергаются воздействию антибиотиков. Со временем эти бактерии становятся устойчивыми к этому классу антибиотиков. Существует серьезная обеспокоенность по поводу вероятности субтерапевтического применения антибиотиков у свиней, что может привести к неудачам лечения в медицине для людей. [6]
Резистентность и риск неудачи лечения
[ редактировать ]Существуют опасения, что использование антибиотиков у свиней приводит к увеличению числа резистентных бактерий. Причиной для беспокойства является то, что эти устойчивые бактерии могут привести к болезням пищевого происхождения, которые менее поддаются лечению. Многие сторонники запрета ссылаются на « принцип предосторожности » общественного здравоохранения, который гласит, что при наличии доказательств вреда следует избегать рассматриваемого метода. [10] Исследования по оценке риска более объективно изучили возможность причинения вреда посредством причинно-следственных связей и построения моделей. [1] Эти исследования показывают очень небольшой риск неудачи медицинского лечения из-за резистентных бактерий, вызванных скармливанием STA домашнему скоту. Например, стохастическая оценка риска, проведенная в 2008 году, показала, что риск последствий заражения лекарственно-устойчивым кампилобактериозом составляет примерно 1 на 82 миллиона. [3]
Общий причинно-следственный путь зависит от ряда переменных и вероятностей. Во-первых, животное должно быть носителем резистентных бактерий, и у бактерий есть вероятность того, что они смогут выжить от животного до обеденного стола при инфекционных дозах. [11] В таком случае люди должны подвергаться воздействию этих устойчивых бактерий, употребляя в пищу недоваренное мясо или контактируя с ними в окружающей среде. Устойчивые бактерии и их генетический материал, кодирующий устойчивость, встречаются не только в продуктах питания, но и в окружающей среде. Например, исследования показали, что устойчивые бактерии могут просачиваться из отстойников свиных отходов в грунтовые воды, создавая воздействие через систему общественного водоснабжения. [12] При воздействии у человека должно развиться заболевание, достаточно серьезное, чтобы ему пришлось обратиться за медицинской помощью. Такие факторы, как возраст и состояние иммунной системы, могут влиять на восприимчивость к заболеваниям, что может повлиять на тяжесть заболевания. Если человек заболевает и нуждается в медицинской помощи, врач может прописать антибиотик. Этот путь зависит от способности врача выявить потенциальную устойчивость к антибиотикам перед назначением лечения пациенту, страдающему от болезней пищевого происхождения. [1] [3] [4] [5] Если бактерии, вызывающие заболевание, устойчивы к лекарству, рекомендованному врачом, то лекарство не улучшит состояние болезни. Это потенциально может привести к увеличению заболеваемости и смертности. [13]
Европейский запрет и законодательство в США
[ редактировать ]В 1999 году Европейский Союз запретил использование субтерапевтических антибиотиков в животноводстве. Данные из Европы, особенно из Дании, показывают, что после запрета распространенность бактерий, устойчивых к определенным антибиотикам, снизилась. [14] Некоторые противники использования субтерапевтических антибиотиков у свиней ссылаются на данные и результаты из Европы в поддержку запрета в Соединенных Штатах. Они утверждают, что после запрета в Европе устойчивость к антибиотикам снизилась, в то время как общее состояние здоровья свиней осталось прежним. [10]
В 2003 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выпустило Руководство № 152, в котором даны рекомендации о том, как лучше всего разрабатывать новые лекарства для животных с учетом потенциального воздействия на здоровье человека. [15] Летом 2010 года FDA выпустило Руководство № 209, которое предлагает ограничить использование скотом антибиотиков, важных с медицинской точки зрения для человека. [16] В 2009 году член палаты представителей Луиза Слотер представила HR 1549, также известный как Закон о сохранении антибиотиков для медицинского лечения (PAMTA). Согласно этому законопроекту, использование важных с медицинской точки зрения антибиотиков будет постепенно прекращено в животноводстве, а также будут наложены другие ограничения на использование антибиотиков у сельскохозяйственных животных. [17] Некоторые ученые утверждают, что отказ от использования антибиотиков приведет к увеличению заболеваемости животных, что может привести к увеличению бактериальной нагрузки на мясо и увеличению риска заболеваний пищевого происхождения. [1] Противники такого запрета утверждают, что экономические последствия будут разрушительными в виде повышения цен на продукты питания. Одно исследование показало, что цена на свинину вырастет на пять центов за фунт. [18]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Кокс, Луизиана; Попкен (2010). «Оценка потенциальных опасностей для здоровья человека и пользы от субтерапевтических антибиотиков в Соединенных Штатах: тетрациклины как пример». Анализ рисков . 30 (3): 432–458. Бибкод : 2010РискА..30..432C . дои : 10.1111/j.1539-6924.2009.01340.x . ПМИД 20136749 . S2CID 19486583 .
- ^ Макдональд, Дж. М.; Макбрайд (январь 2009 г.). «Трансформация животноводческого хозяйства США: масштаб, эффективность и риски» . Экономический информационный бюллетень . № (ЕИБ-43). Архивировано из оригинала 29 июня 2012 г. Проверено 25 октября 2011 г.
{{cite journal}}
:|volume=
есть дополнительный текст ( помощь ) - ^ Jump up to: а б с Херд, HS; Маллади (2008). «Стохастическая оценка рисков для здоровья населения, связанных с использованием макролидных антибиотиков у сельскохозяйственных животных». Анализ рисков . 28 (3): 695–710. Бибкод : 2008РискА..28..695H . дои : 10.1111/j.1539-6924.2008.01054.x . ПМИД 18643826 . S2CID 8201863 .
- ^ Jump up to: а б Арсено, Дж; и др. (2007). «Распространенность и факторы риска заражения туш сальмонеллой и кампилобактериями у индеек, забитых в Квебеке» . Журнал защиты пищевых продуктов . 70 (6): 1350–1359. дои : 10.4315/0362-028X-70.6.1350 . ПМИД 17612063 .
- ^ Jump up to: а б Сингер, РС; и др. (2007). «Моделирование взаимосвязи между здоровьем пищевых животных и болезнями пищевого происхождения у человека». Предыдущий Вет Мед . 79 (2–4): 186–203. doi : 10.1016/j.prevetmed.2006.12.003 . ПМИД 17270298 .
- ^ Jump up to: а б с д Беккер, Джеффри (январь 2010 г.). «Использование антибиотиков в сельском хозяйстве: предыстория и законодательство» (PDF) . Исследовательская служба Конгресса : 1–15.
- ^ Союз обеспокоенных ученых (январь 2001 г.). «Поглощаем: оценки злоупотребления противомикробными препаратами в животноводстве».
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - ^ CDC. «Устойчивость к антибиотикам 101» . Проверено 25 октября 2011 г.
- ^ Мэтью, А.; и др. (2007). «Устойчивость к антибиотикам у бактерий, связанных с пищевыми животными: взгляд на животноводство в США». Пищевые патогены и болезни . 4 (2): 115–133. дои : 10.1089/fpd.2006.0066 . ПМИД 17600481 .
- ^ Jump up to: а б Маршалл; Леви (октябрь 2011 г.). «Животные, употребляемые в пищу, и противомикробные препараты: влияние на здоровье человека» . Обзоры клинической микробиологии . 24 (4): 718–733. дои : 10.1128/cmr.00002-11 . ПМК 3194830 . ПМИД 21976606 .
- ^ Снари, Эл.; и др. (2004). «Устойчивость к противомикробным препаратам: взгляд на оценку микробного риска» . Журнал антимикробной химиотерапии . 53 (6): 906–917. дои : 10.1093/jac/dkh182 . ПМИД 15102745 .
- ^ Койке, С.; и др. (2007). «Мониторинг и отслеживание источников генов устойчивости к тетрациклину в лагунах и грунтовых водах, прилегающих к объектам свиноводства, в течение трехлетнего периода» . Прикладная и экологическая микробиология . 73 (15): 4813–23. Бибкод : 2007ApEnM..73.4813K . дои : 10.1128/aem.00665-07 . ПМК 1951052 . ПМИД 17545324 .
- ^ Витте, В. (2000). «Селективное давление за счет использования антибиотиков в животноводстве». Международный журнал противомикробных средств . 16 (1): 19–24. дои : 10.1016/s0924-8579(00)00301-0 . ПМИД 11137404 .
- ^ Аареструп, FM; и др. (2010). «Изменения в использовании противомикробных препаратов и их влияние на продуктивность свиноферм в Дании» . Являюсь. Дж. Вет. Рез . 71 (7): 726–733. дои : 10.2460/ajvr.71.7.726 . ПМИД 20594073 . S2CID 38975663 .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами (октябрь 2003 г.). «Оценка безопасности новых противомикробных препаратов для животных с точки зрения их микробиологического воздействия на бактерии, опасные для здоровья человека» (PDF) . Руководство № 152.
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами. «Разумное использование важных с медицинской точки зрения противомикробных препаратов у сельскохозяйственных животных» (PDF) . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Проверено 15 ноября 2011 г.
- ^ Слотер, Луиза. «ПАМТА» . Проверено 20 ноября 2011 г.
- ^ Хейс; и др. (2001). «Экономические последствия запрета на использование безрецептурных антибиотиков в рационах свиней в США» . Международный обзор управления продовольственным и агробизнесом . 4 : 81–97. дои : 10.1016/s1096-7508(01)00071-4 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Заявление Национального совета производителей свинины США по поводу антибиотиков