Использование антибиотиков в птицеводстве США
Использование антибиотиков в птицеводстве США является спорным профилактическим применением антибиотиков страны в птицеводстве . Это отличается от общепринятой практики в Европе, где антибиотики для стимулирования роста были запрещены в 1950-х годах.
С момента их одобрения Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в 1951 году антибиотики широко использовались в больших количествах. [1] За три года до одобрения ученые исследовали феномен, при котором цыплята, подвергшиеся воздействию богатого бактериями навоза, демонстрировали признаки лучшего здоровья по сравнению с теми, которые этого не делали. Тестирование показало, что цыплята, которых кормили различными витаминами B12, полученными из остатков определенного антибиотика, росли на 50% быстрее, чем цыплята, которых кормили B12 из другого источника. [2] Дальнейшие исследования подтвердили, что использование антибиотиков улучшает здоровье кур, что приводит к увеличению яйценоскости, снижению смертности и снижению заболеваемости. В результате фермеры перешли от дорогих животных белков к сравнительно недорогим антибиотикам и витамину B12, поскольку это позволило цыплятам быстрее и с меньшими затратами достичь рыночного веса. В условиях растущего населения и возросшего спроса антибиотики казались идеальным и экономически эффективным способом увеличения производства птицы. Однако в последнее время использование антибиотиков в птицеводстве стало предметом дискуссий из-за опасений по поводу устойчивости бактерий к антибиотикам . [3]
Новые угрозы: устойчивость к антибиотикам
[ редактировать ]Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) определили возникновение устойчивости к антибиотикам как национальную угрозу . [4] Обеспокоенность по поводу использования антибиотиков в животноводстве возникает из-за необходимости антибиотиков для защиты населения от болезней. По состоянию на 2016 год более 70% антибиотиков, одобренных FDA, использовались на современных высокопроизводительных птицефабриках для профилактики, контроля и лечения заболеваний. [5] В 2009 году FDA опубликовало отчет, согласно которому только в этом году в животноводстве было использовано 29 миллионов фунтов (13 тыс. тонн) антибиотиков. [6] Однако надзор за воздействием антибиотиков на потребителей при употреблении в пищу птицы ограничен. В частности, в 2012 году FDA предположило, что наиболее серьезной угрозой общественному здравоохранению в отношении использования противомикробных препаратов у животных является воздействие на человека устойчивых к противомикробным препаратам бактерий. [7] Эти заявления были оспорены лоббистами американской мясной промышленности , которые утверждают, что антибиотики используются ответственно и разумно, чтобы обеспечить эффективность. [8]
Влияние на здоровье потребителей
[ редактировать ]Потребители подвергаются устойчивости к антибиотикам в результате потребления продуктов из мяса птицы, которые ранее подвергались воздействию резистентных штаммов . В птицеводстве практика использования важных с медицинской точки зрения антибиотиков позволяет создавать устойчивые штаммы бактерий, которые затем передаются потребителям через мясо птицы и яйца. CDC признает этот путь передачи в своем отчете об угрозах, устойчивых к антибиотикам, в Соединенных Штатах за 2013 год. [9] Ежегодный уровень заболеваний пищевого происхождения в Америке составляет один из шести. Для 48 миллионов пострадавших людей антибиотики играют решающую роль в снижении уровня смертности . [10] В обзоре литературы, проведенном Обзором устойчивости к противомикробным препаратам, в 100 из 139 исследований были обнаружены доказательства связи между использованием антибиотиков у животных и устойчивостью к антибиотикам у потребителей. [6]
При подозрении на грамотрицательную бактериальную инфекцию у пациента одним из вариантов лечения первой линии является применение фторхинолонов . Это, наряду с пенициллином , одно из первых семейств антибиотиков, используемых в бройлерной промышленности. Если это лечение первой линии не приносит успеха, обычно используется более сильный класс антибиотиков, однако существует ограничение на количество доступных классов, а также на то, какие лекарства доступны в больничных формулярах. Существует также более высокая токсичность лекарств, связанная с вариантами антибиотиков второго и третьего ряда. Это один из примеров того, почему так важно сохранять как можно больше вариантов антибиотиков первого ряда, доступных для использования человеком. [11]
Другие проблемы связаны с продолжительностью и сложностью заражения. В среднем лечение нерезистентных бактерий проводится через 11,5 часов после постановки диагноза, а лечение резистентных бактерий — через 72 часа после постановки диагноза. [11] Это является отражением дополнительной угрозы длительной инкубации, ведущей к большей вероятности системного заболевания , с более высокой заболеваемостью и смертностью, связанной с возможностью осложнений, а также длительным временем лечения. Например, из двух миллионов человек, ежегодно болеющих устойчивыми инфекциями, 23 000 умрут. [12] Тяжесть смертности увеличивается при контакте с группами высокого риска, такими как люди с ослабленным иммунитетом и пожилые люди, в больницах и домах престарелых. [13]
История федеральной политики по использованию антибиотиков в животноводстве
[ редактировать ]- 1940-е годы – Начало использования антибиотиков в кормах для скота} [ нужна ссылка ]
- 1951 – Антибиотики впервые одобрены FDA для использования у домашней птицы. Разрешенные виды использования включали производство (улучшение роста), лечение, контроль или профилактику болезней животных. В то время антибиотики также можно было купить без рецепта. [ нужна ссылка ]
- 1970 - В публикации целевой группы FDA предлагаются ограничения на использование антибиотиков в кормах для скота, которые также используются у людей. [ нужна ссылка ]
- 1975 – В дополнение к этой публикации спонсоры лекарств обязаны представить исследования, доказывающие, что антибиотики не причиняют вреда здоровью человека. [ нужна ссылка ]
- 1976 - Стюарта Леви исследование , демонстрирующее, что устойчивая к тетрациклину кишечная палочка попадает к потребителям. [14]
- 1977 - FDA предлагает исключить пенициллин и тетрациклин в субтерапевтических дозах, однако Конгресс запросил проведение дальнейших исследований. [ нужна ссылка ]
- 1980 г. - FDA привлекло Национальную академию наук для проведения дальнейших исследований, в частности пенициллинов и тетрациклинов. Выводы этих исследований не выявили достаточных доказательств для запрета этих антибиотиков. [ нужна ссылка ]
- 1980-е – начало 2000-х – дальнейшие исследования продолжались при поддержке FDA. [ нужна ссылка ]
- 2003 г. – FDA выпустило руководство для фармацевтических препаратов по процессу одобрения использования новых антибиотиков в кормах для животных. Для уже используемых антибиотиков FDA придется отозвать одобрение каждого отдельного лекарства. [ нужна ссылка ]
- 2005 г. – Энрофлоксацин , уже используемый антибиотик, был исключен из птицеводства. На это ушло 5 лет. [ нужна ссылка ]
- 2010 г. - первый проект FDA «добровольных» ограничений использования важных с медицинской точки зрения антибиотиков в животноводстве и требований ветеринарного надзора, который позже станет «Руководством для промышленности № 209». [ нужна ссылка ]
- 2011 г. - FDA отозвало первоначальный запрос 1977 г. на удаление пенициллинов и тетрациклинов из кормов. [ нужна ссылка ]
- 2012 г. – FDA завершило разработку «Руководства для промышленности № 209», которое было реализовано в соответствии с Директивами по ветеринарным кормам. Эти рекомендации были выпущены для фармацевтических компаний. [15]
- 2013 г. - FDA выпускает «Руководство для промышленности № 213», в котором фармацевтическим препаратам предоставляется дополнительная информация для рекомендаций из № 209. [ нужна ссылка ]
- 2014 г. – Все 26 фармацевтических компаний, производящих антибиотики, используемые в кормах для скота, согласились с рекомендациями FDA в № 213. Всего дается 3 года на внесение всех рекомендованных изменений. [16]
Действующие федеральные регулирующие органы США
[ редактировать ]Программа Национальной системы мониторинга противомикробной резистентности (NARMS) по кишечным бактериям – создана в 1996 году и представляет собой сотрудничество между Министерством сельского хозяйства США, FDA и CDC. Его цель состоит в том, чтобы объединить эти организации в программу мониторинга антибиотиков, используемых в кормах для животных, с целью поддержания их медицинской эффективности. Есть три отделения, которые курируют людей, розничную торговлю мясом и продовольственными животными. [16]
- Министерство сельского хозяйства США – работает в рамках Службы безопасности и инспекции пищевых продуктов (FSIS). Основная роль заключается в тестировании импортного и отечественного мяса на наличие бактерий, устойчивых к противомикробным препаратам. Если обнаружено «нарушение остатков», они могут осудить продукт. Несмотря на это, финансирование и ресурсы недоступны для расследования вспышек на фермах или ранчо.
- Министерство сельского хозяйства США – работает в рамках Национальной органической программы (NOP) «Органические правила» . ams.usda.gov . Министерство сельского хозяйства США . Проверено 14 мая 2020 г. </ref> Единые национальные стандарты используются для создания правил и норм производства, обращения, маркировки и обеспечения соблюдения всех органических продуктов Министерства сельского хозяйства США. По крайней мере с 1990 года использование любых стимуляторов роста, гормонов, антибиотиков и синтетических микроэлементов, используемых для стимуляции роста, было строго запрещено для всех сертифицированных Министерством сельского хозяйства США органических птиц и других домашних животных. Запрет применяется даже в том случае, если доза достаточно мала, чтобы считаться «субтерапевтической», и применяется независимо от пути введения вещества. Это также влияет на яичные продукты, поскольку для получения органического сертификата Министерства сельского хозяйства США они должны быть получены от животных, выращенных в полном соответствии с рекомендациями NOP. [ нужна ссылка ]
- FDA – работает под эгидой Центра ветеринарной медицины (CVM). Сотрудничает с CDC для мониторинга розничной торговли мясом. [ нужна ссылка ]
- CDC – контролирует человеческие образцы. [16]
Вертикальная интеграция
[ редактировать ]Это текущая бизнес-структура, которая почти повсеместно используется в индустрии бройлеров или цыплят, выращиваемых для мяса. Это также началось в 1940-х годах, когда антибиотики начали использовать в кормах для скота. Пердью считается пионером этой структуры. [17] Основа – централизация производства. «Интеграторы» контролируют затраты, политику и принимают решения в области производства. Они принимают решение о составе кормов, выборе антибиотиков и покрывают эти расходы в дополнение к ветеринарным услугам. Они также владеют выращиваемой домашней птицей. Фермеров называют «производителями» или «операторами». Они владеют землей и зданиями, на которых выращивается птица, и, по сути, являются ответственными за выращивание птицы для интеграторов. [16] Преимущество для производителей в этой бизнес-структуре заключается в том, что им гарантирована оплата от Интеграторов, которая компенсируется весом, набранным каждым стадом. [18] Благодаря такой структуре около 90% бройлеров выращиваются в радиусе 60 миль от перерабатывающего завода. Интеграторами являются крупные птицеводческие компании, такие как Perdue, Tyson, Pilgrim's Pride и Koch Foods. По состоянию на 2011 год в США насчитывалось около 20 таких компаний, которые контролировали 96% всех бройлеров, произведенных в этом году. [16]
Нормативные обследования
[ редактировать ]Федеральное правительство распространяет среди фермеров два основных опроса с целью оказания помощи в различных нормах регулирования сельскохозяйственной отрасли . Это Исследование по управлению сельским хозяйством и ресурсами (ARMS) и Национальное исследование по мониторингу здоровья животных (NAHMS). [16]
Исследование управления сельским хозяйством и ресурсами (ARMS) – проводится Службой экономических исследований Министерства сельского хозяйства США (ERS) и Национальной службой сельскохозяйственной статистики (NASS). Основное внимание уделяется финансам сельского хозяйства, методам производства и использованию ресурсов. В общей сложности в семнадцати штатах каждые 5–6 лет отбираются пробы по каждому типу скота, при этом самые последние исследования были распространены среди фермеров, выращивающих бройлеров, в 2006 и 2011 годах. Был один вопрос об использовании антибиотиков в кормах и воде для птиц, за исключением использования для лечения болезней. [16]
Вспышки резистентности к антибиотикам из-за мяса птицы
[ редактировать ]Чтобы свести к минимуму и предотвратить любые остатки антибиотиков в курином мясе, любые цыплята, получавшие антибиотики, должны пройти период «отмены», прежде чем их можно будет забить. Образцы домашней птицы при убое проверяются FSIS случайным образом и показывают очень низкий процент нарушений остатков. [19] Хотя нарушения минимальны, эти небольшие количества антибиотиков по-прежнему способствуют возникновению вспышек устойчивости к антибиотикам в США. Существует пять инфекционных агентов, на долю которых приходится 90% случаев смерти, связанных с пищевыми продуктами. У домашней птицы постоянно обнаруживаются три вида: Salmonella, Campylobacter и Escherichia coli. [20]
- 2014: Вспышка сальмонеллы у 634 человек в 29 штатах (38% были госпитализированы) в результате употребления курицы с Foster Farms, которая продавалась в Costco. 44 из 68 протестированных изолятов были устойчивы как минимум к 1 лекарственному препарату (65%), а 4 из 5 протестированных образцов кур были устойчивыми к лекарственным препаратам (80%). [21]
- 2015 г.: Вспышка сальмонеллы у 15 человек в 7 штатах (4 госпитализированы) в результате употребления в пищу замороженной фаршированной курицы производства Barber Foods. [22]
Ограничения и проблемы
[ редактировать ]Одним из препятствий на пути сбора более полных данных об использовании антибиотиков в кормах является то, что большая часть птицеводческой отрасли использует вертикальную интеграцию. Как следствие, фермеры часто не знают, какие компоненты входят в корм, в том числе используются ли антибиотики. [23] Также при использовании антибиотиков в целом существуют критерии для определения устойчивости бактерий к конкретным антибиотикам, однако не существует стандартов, позволяющих разделить бактерии на устойчивые и чувствительные категории в зависимости от используемых антибиотиков. [24]
Птицеводство также играет большую роль в экономике США, как во внутренних закупках, так и в международном спросе. Министерство сельского хозяйства США сообщает, что Соединенные Штаты являются «крупнейшим в мире производителем и вторым по величине экспортером мяса птицы». В 2010 году было произведено 36,9 млрд фунтов бройлерного мяса и экспортировано 6,8 млрд фунтов бройлерного мяса. Это соответствует оценочной розничной стоимости в 45 миллиардов долларов в 2010 году. [25]
И сельскохозяйственная, и фармацевтическая отрасли лоббируют закон , направленный на пресечение нетерапевтического использования антибиотиков в животноводстве с момента первого внесения такого закона в Конгресс в 1970-х годах. [26] Несмотря на научные данные, свидетельствующие о сильной связи между использованием антибиотиков у домашней птицы и другого домашнего скота, лобби агробизнеса, такое как Национальный совет по курятине, утверждает, что нет достаточных доказательств, чтобы утверждать, что существует измеримое воздействие на людей и перекладывать вину за проблему антибиотиков на людей. устойчивость к чрезмерному назначению лекарств в области медицины. [27]
В условиях ограничений на использование антибиотиков интеграторы будут нести непосредственные издержки этих изменений, что, скорее всего, приведет к изменению финансов и контрактов с производителями. [16] Кроме того, агентства общественного здравоохранения могут не располагать адекватными научными данными для принятия соответствующих решений для улучшения результатов общественного здравоохранения, что является следствием отсутствия исследовательских фондов. Для справки: Америка тратит около 101 миллиарда долларов в год как на государственные, так и на биомедицинские промышленные исследования, что составляет лишь 5% от общих расходов на здравоохранение. [24]
Решения
[ редактировать ]Было предложено несколько стратегий по улучшению сбора данных и прозрачности животноводческого производства. Например, Закон о обеспечении прозрачности антимикробных препаратов для животных (DATA) 2013 года предложил принять меры по получению более точной документации об использовании антибиотиков для стимулирования роста фермерами, производителями лекарств и FDA. [28] Закон о сохранении антибиотиков для медицинского лечения (PAMTA) был принят с целью исключить использование важных с медицинской точки зрения антибиотиков в животноводстве. [28] В 2015 году был принят Закон о предотвращении устойчивости к антибиотикам (PARA), состоящий из двух компонентов: требование к фармацевтическим компаниям предоставить доказательства того, что антибиотики, одобренные для использования у домашней птицы, и что производство мяса не увеличивает растущую угрозу устойчивости к антибиотикам у людей. . [29] Программы управления противомикробными препаратами (ASP) служат примером систематического мониторинга и анализа данных посредством междисциплинарного и многосекторального сотрудничества. [30]
Еще одним приоритетом является повышение качества процесса животноводства. Некоторые альтернативные методы включают «улучшение гигиены, использование ферментов, пробиотиков, пребиотиков и кислот для улучшения здоровья и использование бактериоцинов, антимикробных пептидов и бактериофагов в качестве заменителей антибиотиков». [30] Дополнительным направлением является адаптация методов другими странами. Например, использование антибиотиков в кормах было запрещено в Швеции в 1985 году без компенсационного увеличения использования антибиотиков в других секторах производства, что доказывает, что запрет может быть успешно введен без непреднамеренного воздействия на другие категории. [31]
Крупные производители птицеводческой отрасли также начали предпринимать шаги в направлении перемен, в основном из-за обеспокоенности общественности по поводу широкого использования антибиотиков в птицеводстве. Некоторые производители начали отказываться от использования антибиотиков, чтобы производить и продавать кур, которые по закону могут иметь маркировку «без антибиотиков». В 2007 году Perdue начала постепенно исключать все важные с медицинской точки зрения антибиотики из своих кормов и инкубаториев и начала продавать продукты из птицы с маркировкой «без антибиотиков никогда» под брендом Harvestland. Реакция потребителей была положительной, и в 2014 году Perdue также начала постепенно отказываться от ионофоров в своих инкубаторах и начала использовать этикетки «без антибиотиков» на своих продуктах Harvestland, Simply Smart и Perfect Portions. [32]
Последствия перемен
[ редактировать ]Поскольку Руководство для промышленности № 213 было добровольно принято, использование антибиотиков в животноводстве в нелечебных целях будет нарушением Федерального закона о пищевых продуктах, лекарствах и косметике. Однако, поскольку в настоящее время существует требование ветеринарного надзора и одобрения использования антибиотиков, существует свобода толкования нетерапевтических целей в зависимости от ситуации. Например, согласно FDA, «ветеринар может определить, основываясь на производственной практике и истории клиента, что отъемные телята, прибывающие на откормочную площадку в плохую погоду после длительной транспортировки, подвергаются риску развития бактериальной респираторной инфекции. В этом случае , ветеринар может принять решение о профилактическом лечении этих телят антимикробным препаратом, одобренным для предотвращения этой бактериальной инфекции». [33]
В настоящее время FDA не пытается регулировать все противомикробные препараты – только те антибиотики, которые считаются «медицински важными». Например, бацитрацин , распространенный антибиотик, который содержится в безрецептурных мазях с антибиотиками, не классифицируется как «медицински важный». Ионофоры, которые не являются частью медицины, а предназначены для улучшения здоровья скота, также не включены в этот регламент. [14]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Кастонон, Дж. Р. История использования антибиотиков. Архивировано 5 декабря 2016 г. в Wayback Machine [Poultry Science, 2011].
- ^ Огл, Морин. «Бунты, ярость и сопротивление: краткая история того, как антибиотики появились на ферме» . Научный американец. 3 сентября 2013 г. Проверено 28 октября 2016 г.
- ^ Рот, Наталья. «Как снизить устойчивость к антибиотикам на птицефабриках». 27 июля 2016 г. Проверено 28 октября 2016 г.
- ^ Центр по контролю и профилактике заболеваний. «Угрозы устойчивости к антибиотикам в США», CDC 2013.
- ^ О'Нил, Джим. «Противомикробные препараты в сельском хозяйстве и окружающей среде: сокращение ненужного использования и отходов». Обзор устойчивости к противомикробным препаратам. 2016.
- ^ Jump up to: а б О'Нил, Джим. [1] «Обзор устойчивости к противомикробным препаратам», декабрь 2015 г.
- ^ Федеральный реестр. «Правила и положения» 2012.
- ^ Американский институт мяса. «Факты об антибиотиках в животноводстве и птицеводстве» .
- ^ Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) . «Угрозы устойчивости к антибиотикам в США, 2013 г.» , 23 апреля 2013 г. Проверено 28 октября 2016 г.
- ^ Центр по контролю и профилактике заболеваний. «Оценки заболеваний пищевого происхождения в США», 2011 г.
- ^ Jump up to: а б Лаутенбах и др. «Escherichia coli и Klebsiella pneumoniae, продуцирующие β-лактамазы расширенного спектра: факторы риска заражения и влияние резистентности на исходы» , Clinical Infectious Disease, 2001. Проверено 28 октября 2016 г.
- ^ Центр по контролю и профилактике заболеваний. «Угрозы устойчивости к антибиотикам в США, 2013 г.» , 23 апреля 2013 г. Проверено 28 октября 2016 г.
- ^ Центр по контролю и профилактике заболеваний. «Угрозы устойчивости к антибиотикам в США», 2013 г.
- ^ Jump up to: а б Расти, Брайан; Хаффстаттер, Пи Джей; Эрман, Майкл (15 сентября 2014 г.). «Лекарства, которыми кормят сельскохозяйственных животных, и риски, связанные с людьми: фармацевтические препараты» . Reuters.com . Проверено 14 мая 2020 г.
- ^ FDA США. «Постепенный отказ от использования некоторых антибиотиков у сельскохозяйственных животных» , 11 декабря 2013 г. Обновлено 25 февраля 2015 г. Проверено 28 октября 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Снерингер и др. «Экономика использования антибиотиков в животноводстве США». Архивировано 17 мая 2016 г. в Wayback Machine , Министерство сельского хозяйства США , ноябрь 2015 г. Проверено 28 октября 2016 г.
- ^ Пелтон, Том. «Новая книга объясняет, как «цыплятничество» Пердью изменило мир» , «WYPR», 8 сентября 2016 г. Проверено 28 октября 2016 г.
- ^ «Вертикальная интеграция» , Национальный совет по курению , 2012. Проверено 28 октября 2016.
- ^ «Курица с фермы на стол | Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США» . Fsis.usda.gov. 6 апреля 2011 года. Архивировано из оригинала 3 сентября 2011 года . Проверено 26 августа 2011 г.
- ^ «Влияние на здоровье человека устойчивости к противомикробным препаратам в популяциях животных» 2011.
- ^ Центр по контролю и профилактике заболеваний. «Вспышка гейдельбергской сальмонеллы с множественной лекарственной устойчивостью, связанная с курицей на приемных фермах (последнее обновление)» . 31 июля 2014 г.
- ^ Центр по контролю и профилактике заболеваний. «Многоштатная вспышка мультирезистентного энтеридита сальмонеллы, связанная с сырыми, замороженными, фаршированными куриными блюдами, произведенными компанией Barber Foods (последнее обновление)» 16 октября 2015 г.
- ^ С. Снерингер, «Ограничения на использование антибиотиков в производственных целях в животноводстве США, вероятно, окажут небольшое влияние на цены и количество», Amber Waves, ноябрь 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Дорси, скорая помощь; де Руле, Ж; Томпсон, JP; Реминик, Дж.И.; Тайский, А; УайтСтеллато, З; и др. (2010). «Финансирование биомедицинских исследований в США, 2003–2008 гг.» . ДЖАМА . 303 (2): 137–43. дои : 10.1001/jama.2009.1987 . ПМК 3118092 . ПМИД 20068207 .
- ^ Д. Харви, «Птица и яйца: статистика и информация», журнал Amber Waves, 22 августа 2016 г.
- ^ С. Таверниз, «FDA ограничивает использование антибиотиков для домашнего скота», The New York Times, 11 декабря 2013 г.
- ^ Линия фронта. «Современное мясо: обзор дебатов по антибиотикам»
- ^ Jump up to: а б «Законодательство Конгресса США, касающееся использования антибиотиков, 2004–2014 гг.», Вашингтон, округ Колумбия.
- ^ Благотворительные фонды Пью. «Новый законопроект об антибиотиках устраняет угрозу супербактерий» 2 марта 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Л. Чан-Ро, ХК Илл, Си Джей Бён и Х.Л. Санг, «Обзор стратегий по минимизации устойчивости к антибиотикам», Международный журнал исследований окружающей среды и общественного здравоохранения, 2013 г.
- ^ Гилкрист, MJ; Греко, К.; Валлинга, Д.Б.; Беран, ГВ; Райли, генеральный директор; Торн, PS (2007). «Потенциальная роль концентрированного кормления животных в эпидемиях инфекционных заболеваний и устойчивости к антибиотикам» . Перспективы гигиены окружающей среды . 115 (2): 313–316. дои : 10.1289/ehp.8837 . ПМК 1817683 . ПМИД 17384785 .
- ^ Стефани Стром (31 июля 2015 г.). «Perdue резко сокращает использование антибиотиков для цыплят и наносит удары своим конкурентам» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 12 августа 2015 г.
- ^ «Стратегия FDA по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам – вопросы и ответы» . FDA.gov . Декабрь 2013 года . Проверено 14 мая 2020 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Мэрин МакКенна (2017). Большая курица: невероятная история о том, как антибиотики создали современное сельское хозяйство и изменили мировое питание . Нэшнл Географик. ISBN 978-1426217661 .