Jump to content

Галантин

Галантин из утки
Галантин с овощами

Во французской кухне галантин ( Французский: [galɑ̃tin] ) — блюдо из фаршированного мяса с костями, чаще всего из птицы или рыбы, которое обычно отваривают и подают холодным, часто полив холодцем . Галантины часто начиняют фаршем и придают ему цилиндрическую форму. Поскольку разделка птицы на кости может быть трудной и трудоемкой задачей для новичка, это довольно сложное блюдо, которое часто богато украшается, отсюда и его название, обозначающее галантную или вежливую и изысканную подачу за столом. В конце девятнадцатого века происхождение этой техники уже приписывалось шеф-повару маркиза де Бранкаса . [ 1 ]

В средние века термин галантин или галантин , возможно, имел тот же оттенок галантности, [ 2 ] вместо этого относится к любому из нескольких соусов, приготовленных из измельченного корня галангала , обычно приготовленного из панировочных сухарей с другими ингредиентами, такими как порошкообразная корица , процеженных и приправленных солью и перцем . Блюдо иногда варили или варили на медленном огне до или после процеживания, а иногда оставляли сырым. [ 3 ] в зависимости от рецепта. Сохранившиеся рецепты указывают на то, что соусом могли дополнять рыбу, угрей, [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] гуси и оленина. [ 7 ] Галантин также появляется в произведении Джеффри Чосера «Розамонде», пародируя экстравагантные признания в куртуазной любви :

Во время блокады Ленинграда в 1941–1942 годах власти создали галантин из 2000 тонн бараньих кишок, найденных в морском порту, а позже — телячью кожу , чтобы накормить голодающих жителей Ленинграда .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Как и в А. Кеттнере (псевдоним Энеаса Свитленда Далласа ), «Настольная книга Кеттнера: Руководство по кулинарии», 1877. Луи, маркиз де Бранкас, принц де Нисаро (1672–1750), был губернатором Прованса и французским послом. в Испанию; в конце Ancien Régime его сын занимал должность синекуры губернатора Нанта ( État militaire de France pour l'année 1789 ).
  2. ^ Галантин было подходящим именем для энергичной лошади, упомянутой в отчетах сэра Уильяма Сент-Ло 1559–60 (Мэри С. Ловелл, Бесс из Хардвика, Empire Builder 2005: 144, примечание 3).
  3. ^ Остин, Томас Остин, Две кулинарные книги пятнадцатого века . Лондон: Издательство Оксфордского университета, 1964. Стр. 77–78, ХАРЛИАН МС. 4016, ок. 1450 г. н. э.
  4. ^ Томас Остин, изд. (1964) [1450]. Две кулинарные книги пятнадцатого века (на среднеанглийском языке). OCLC   40718335 . Проверено 25 сентября 2007 г.
  5. ^ «Легкие средневековые соусы» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 26 января 2021 г. Проверено 26 сентября 2007 г.
  6. ^ Новое боке старой кокерни
  7. ^ Иван День. «Оленина в коллопсе» . Историческая еда . Проверено 22 февраля 2009 г.
  8. ^ «Розамонде» в Антологии Нортона : Чосер . Архивировано 9 ноября 2006 г. в Wayback Machine.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6dccc80037d8772ce7bb46c67c4c4194__1713520020
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6d/94/6dccc80037d8772ce7bb46c67c4c4194.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Galantine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)