сэндвич Бондиола
![]() Сэндвич Бондиола с начинкой | |
Альтернативные названия | Русский : сэндвич Бондиола |
---|---|
Тип | Сэндвич |
Курс | Уличная еда |
Место происхождения | Аргентина |
Регион или штат | Южная Америка |
Сопутствующая кухня | Жареная свиная лопатка |
Основные ингредиенты | |
Обычно используемые ингредиенты | Лимонный сок |
Вариации | Бекон и лук |
Сэндвич Бондиола ( испанский : Sándwich de Bondiola ) или бондипан — это сэндвич , приготовленный из толстых ломтиков свиной лопатки. Их обычно продают уличные торговцы едой и рестораны Аргентины . Мясо состоит из ломтиков жареной или вяленой свиной лопатки и обычно подается на хрустящей бриоши . Его можно подавать с различными приправами и овощами.
История
[ редактировать ]Сэндвич распространен во многих ресторанах Буэнос-Айреса . [1] К 2013 году по популярности он конкурировал с чорипаном (колбасой) и парильей (свежим мясом на гриле). Сэндвич также часто называют «бондипан». [2] Свинину обычно готовят на гриле, а сэндвич считают уличной едой . [3] [4] Считается традиционным блюдом: толстые ломти свинины подаются на хрустящей булочке с лимонно-чесночной заправкой. [5]
В Аргентине сэндвич также предлагают во всех ресторанах быстрого питания Burger King : они называют его «Bondiolita King». Сэндвич предлагается с традиционными начинками на хлебе с зародышами пшеницы . [6] Сэндвич также предлагается в ресторанах Burger King в Парагвае . [7]
Описание
[ редактировать ]Мясо состоит из кусочков жареной свиной лопатки, которую подают на хлебе. Сэндвич обычно подают с лимонным соком. [2] Существуют варианты сэндвича с бондиолой. Иногда мясо бондиолы тушат в пиве, подают с сыром чеддер и карамелизированным луком, а также подают с булочками . К нему можно подать салат из капусты, капусты и салат с майонезом. [8] Иногда мясо бондиолы фаршируют другими ингредиентами, такими как бекон и лук, и подают на булочке. [9] Сэндвич часто подают порцией, достаточной для нескольких человек. [10]
Бондиола мясная
[ редактировать ]
Жирную свиную лопатку готовят с приправами, в состав которых входят мускатный орех, соль, паприка и перец. Затем мясо заворачивают и связывают на срок от 30 до 60 дней. В ходе процесса из мяса испаряется вода и происходит брожение молочной кислоты. Высвобождающиеся ферменты придают ему вкус. [11] Бондиолу также можно приготовить из свиных задних ножек и мяса, взятого из мышц шеи. [12]
Процесс приготовления бондиолы часто включает в себя вяление мяса в свином пузыре, а некоторые формы включают добавление телятины (bondiola di Adria) или копчение мяса (bondiola affumicata). Когда в процесс приготовления включается бекон, его называют Бондиола ди Тревизо. [13] Американским эквивалентом аналогичного куска мяса будет «Бостонская задница» . [1]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Jump up to: а б «Бондиола: уличная еда Буэно-Айреса» . Вамоспанский . Испанская академия Вамоса. 14 января 2020 года. Архивировано из оригинала 16 февраля 2023 года . Проверено 16 февраля 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Тейлор Сен, Коллин (2013). Уличная еда по всему миру: энциклопедия еды и культуры . Санта-Барбара, Калифорния: ABC-CLIO. п. 22. ISBN 9781598849554 . Архивировано из оригинала 3 марта 2023 года . Проверено 16 февраля 2023 г.
- ^ Миллс, Николас (2017). Лунный Буэнос-Айрес . Нью-Йорк: Издательство Авалон. ISBN 9781631212864 . Архивировано из оригинала 3 марта 2023 года . Проверено 16 февраля 2023 г.
- ^ Лучшие вещи в жизни бесплатны: идеальный путеводитель по экономии денег . Карлтон, Виктория, Австралия: Lonely Planet Global Limited. 2016. с. 277. ИСБН 9781760341855 . Архивировано из оригинала 3 марта 2023 года . Проверено 16 февраля 2023 г.
- ^ МакГардиан, Ева (30 декабря 2021 г.). «Аргентинская уличная еда в Буэнос-Айресе и где ее съесть» . Джетсет Таймс . Проверено 16 февраля 2023 г.
- ^ «Бургер Кинг: Триумфальное возвращение звездного сэндвича в меню» . МУИ . MSITES Все права защищены. 26 ноября 2022 г. Проверено 3 февраля 2024 г.
- ^ «Король Бондиолита» . БургерКинг Парагвай . Проверено 3 февраля 2024 г.
- ^ «Рецепт сэндвича с бондиолой, тушеной в пиве» . Ла Насьон. 3 ноября 2022 года. Архивировано из оригинала 16 февраля 2023 года . Проверено 16 февраля 2023 г.
- ^ «фаршированная бондиола» . Эльнуэве . Телеарте. 15 февраля 2023 года. Архивировано из оригинала 16 февраля 2023 года . Проверено 16 февраля 2023 г.
- ^ Бенедикт, Майкл (30 июля 2016 г.). «Буэнос-Айрес на велосипеде» . Гражданин Оттавы . п. 57 . Проверено 3 февраля 2024 г.
- ^ Амонди, Херин (5 февраля 2020 г.). «10 лучших уличных блюд, которые стоит попробовать в Буэнос-Айресе, Аргентина» . Поездка 101 . Архивировано из оригинала 7 июля 2022 года . Проверено 16 февраля 2023 г.
- ^ Толдра, Фидель (2007). Справочник по ферментированным мясу и птице (1-е изд.). Эймс, Айова: издательство Blackwell Publishing. п. 390. ИСБН 9780470376348 . Архивировано из оригинала 3 марта 2023 года . Проверено 21 февраля 2023 г.
- ^ Аллен, Гэри (2015). Колбаса: мировая история . Лондон, Великобритания: Reaktion Books. п. 133. ИСБН 9781780235554 . Архивировано из оригинала 3 марта 2023 года . Проверено 16 февраля 2023 г.