Jump to content

Аргентинская пицца

Аргентинская пицца
Традиционная формованная пицца готовится в пиццерии в Буэнос-Айресе.
Тип Пицца
Место происхождения Аргентина
Регион или штат Буэнос-Айрес
Изобретенный в. 1890–1930 гг.
Основные ингредиенты
Обычно используемые ингредиенты Типичные начинки:
Вариации
  • Пицца де молде
  • каменная пицца
  • fugazza (и производное fugazzeta )
  • канчера пицца
Другая информация Обычно едят algonside fainá , блины из нутовой муки.

Аргентинская пицца — основа кухни страны . [ 1 ] особенно его столицы Буэнос-Айреса , где он считается культурным наследием и символом города. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Аргентина — страна с наибольшим количеством пиццерий на душу населения в мире, и, хотя их потребляют по всей стране, наибольшая концентрация пиццерий и клиентов приходится на Буэнос-Айрес, город с самым высоким потреблением пиццы в мире (по оценкам, в 2015 г. составит 14 миллионов в год). [ 5 ] Таким образом, город считается одной из мировых столиц пиццы. [ 3 ] [ 5 ]

Пицца появилась в Буэнос-Айресе в конце 19-го века с массовой итальянской иммиграцией , как часть более широкой европейской иммиграционной волны в страну . [ 3 ] Таким образом, примерно в то же время, когда в Италии изобретали культовую пиццу «Маргарита» , пиццу уже готовили в столице Аргентины. [ 6 ] Обедневшие итальянские иммигранты, прибывшие в город, превратили первоначально скромное блюдо в гораздо более сытное блюдо, мотивированное изобилием еды в Аргентине. [ 5 ] [ 7 ] В 1930-е годы пицца закрепилась за культурной иконой Буэнос-Айреса, а новые пиццерии стали центральным местом общения для представителей рабочего класса, стекавшихся в город. [ 7 ] [ 6 ]

Типичный обычай - сопровождать пиццу фаиной , блинами из нутовой муки . [ 8 ]

Характеристики и варианты

[ редактировать ]

Традиционные стили пиццы

[ редактировать ]
Традиционная пицца «аль-молде» в Буэнос-Айресе, отличающаяся толстой хлебной корочкой и большим количеством моцарелла . сыра

Наиболее характерным стилем аргентинской пиццы, на котором специализируются почти все классические пиццерии Буэнос-Айреса, является так называемая пицца аль молде (по-испански «пицца на сковороде»), характеризующаяся «толстой губчатой ​​основой и приподнятой поверхностью». хлебная корочка». [ 3 ] В статье для Saveur в 2016 году Элли Лазар определила стиль пиццы в форме :

[Оно] состоит из высокой алта-масы (высокого теста), обычно достигающей не менее 2 см, или медиа-масы (половины теста) высотой около 1,5 см, приготовленной на... да, сковороде. . Он похож на хлеб фокачча , у которого и корочка, и внутреннее тесто имеют одинаковую толстую губчатую текстуру. Если все сделано правильно, основа будет иметь сильный хруст, а верх покроется небольшим количеством соуса и большим количеством пузырьков сыра, который мечтательно хрустнет на дне формы. Поскольку пицца в форме очень толстая и сырная, среднестатистический едок съедает всего около двух ломтиков. [ 3 ]

Еще одним из наиболее типичных стилей пиццы в стране является так называемая пицца а-ля-пьедра ( piedra в переводе с испанского означает «камень»), которая начала становиться популярной в середине 1970-х и особенно в 1980-х годах. [ 9 ] В отличие от пиццы «в молде» , эта пицца отличается тонкой, хрустящей корочкой без крошек и выпекается непосредственно в каменной печи , а не на противне (отсюда и название). [ 9 ] По словам Лазара:

Этот более легкий ломтик, приготовленный в дровяной или газовой печи, имеет хрустящую тонкую корочку, слегка жевательную. Сверху намазывают большое количество томатного соуса, а также полезную порцию сыра и свежие начинки. Многие считают этот вид пиццы более современным, и пиццерии адаптировали свою оригинальную концепцию, чтобы добавить этот стиль в свой репертуар. [ 3 ]

Большинство меню пиццы включают стандартные вкусовые комбинации, в том числе традиционную простую моцареллу, прозванную муза или муса ; наполитана с « сыром или напо , нарезанными помидорами, чесноком, сушеным орегано и несколькими зелеными оливками», не путать с неаполитанской пиццей ; [ 3 ] калабреза с кусочками лонганиса ; [ 10 ] хамон-и-морронес с нарезанной ветчиной и жареным перцем ; [ 3 ] а также версии с проволоне , с анчоусами , [ 10 ] с сердцевинками пальмы или с рубленым сваренным вкрутую яйцом . [ 3 ]

Уникальная традиция Буэнос-Айреса — есть пиццу вместе с фаиной (известной в Италии как фарината ), запеченными блинами из нутовой муки . Этот обычай также распространился на Уругвай из-за его тесных культурных связей с городом. [ 8 ] Как и пицца, фаина была завезена итальянскими иммигрантами, особенно генуэзцами , поселившимися в Ла-Бока , и сочетание обоих блюд, вероятно, возникло в этом рабочем районе в начале 20 века. [ 8 ] По словам Эми Бут из BBC , «нежная сливочная текстура фаины смягчает кислотность томатного соуса и смягчает жирный привкус сыра». [ 8 ]

Фугазза и Фугаззета

[ редактировать ]
Типичная фугазетта , состоящая из двух дисков теста для пиццы с сыром посередине и луком сверху, символ Буэнос-Айреса и аргентинской кухни.

В категории пицца в форме , [ 3 ] Среди других местных творений - культовая фугацца и ее производная фугацца или фугацца кон кесо - терминология, которая варьируется в зависимости от пиццерии. [ 3 ] Фугацца , названная в честь фугассы , генуэзского слова, обозначающего фокаччу , — это пицца без сыра, состоящая из диска теста, покрытого луком; в то время как фугацца состоит из двух дисков теста для пиццы с сыром посередине и луком сверху, отсюда и его первоначальное название fugazza con queso ( букв. « фугацца с сыром » ). [ 11 ] По словам Лазара, фугаццета - это фугацца с «добавленным бонусом из сыра моцарелла сверху», в то время как фугаццета реллена (фаршированная фугаццета ) «начинена непристойной дозой моцареллы кесо де барра и покрыта сладким мягким луком». [ 3 ]

Происхождение фугаццеты приписывают Хуану Банчеро, сыну генуэзского пекаря Агустина Банчеро, который превратил семейный бизнес в одну из первых пиццерий в Буэнос-Айресе, Banchero, которая работает до сих пор. [ 11 ] [ 12 ] Согласно легенде, Хуан Банчеро «пытался спасти сухое, некачественное фугасса алла геновезе (генуэзская фокачча), разрезав его пополам и начинив сыром». [ 3 ] Что касается правильной терминологии для этого творения, исследователь Хорхе Д'Агостини объяснил: «Строго говоря, это фугаццета , потому что фугацца — это диск теста с луком сверху. Я думаю, что это путаница или разные способы названия пиццы. связано с изменениями и преобразованиями, которые были здесь в рецептах, Банчеро добавил сыр, поэтому они назвали его fugazza con queso , когда они подают именно это. фугаззета ». [ 11 ] Сегодня эта аргентинская пицца считается иконой Буэнос-Айреса и аргентинской кухни . [ 11 ]

Корт-пицца или канчера-пицца

[ редактировать ]
Еще одно местное творение, пицца де канча (или пицца канчера ) — это вариант без сыра, покрытый сильно приправленным томатным соусом .

Другой вариант происхождения Буэнос-Айреса — пицца де канча , также известная как пицца канчера , принадлежащая к типу медиа маса . [ 3 ] Поскольку это пицца без сыра, ее описывают как «чудак» и «полную аномалию, опровергающую все, что мы знаем об аргентинской пицце». [ 3 ] Пицца де канча «покрыта красным соусом и сильно приправлена ​​чесноком, луком и неострыми хлопьями красного перца, подобно тому, что можно найти в пекарнях на юге Италии ». [ 3 ] Его изобрел Оскар Вианини, основатель пиццерии Angelín, одной из старейших традиционных пиццерий Буэнос-Айреса, которая до сих пор работает, и символа района Вилла Креспо . [ 13 ]

Виниани, родившийся как дешевая уличная еда , продавал кусочки этой пиццы на улице возле стадиона клуба Атланта , когда проходила игра, отсюда и ее название ( канча означает «футбольное поле» или «стадион» в Аргентине). [ 13 ] [ 14 ] Есть и другие версии, утверждающие, что пицца де канча была создана на другом стадионе, в том числе принадлежащем «Архентинос Хуниорс» или «Бока Хуниорс» . [ 14 ] Пицца была также известна как пицца де тачо (по-испански «корзина»), в честь металлического контейнера, в котором ее несли штабелями уличные торговцы. [ 15 ] Обычно она больше в диаметре, чем другие аргентинские пиццы, поскольку изначально это позволяло уличным торговцам продавать больше ломтиков. [ 14 ] [ 16 ]

Другие стили, доступные в стране

[ редактировать ]

Помимо аргентинской пиццы, в Буэнос-Айресе стали популярны и другие стили пиццы, например пицца в нью-йоркском стиле . [ 17 ] Неаполитанская пицца (и гибриды этого стиля с аргентинской) или пицца на гриле (исп. Pizza a la parrilla ). [ 18 ] В 2022 году Ti Amo, пиццерия, специализирующаяся на неаполитанском стиле, расположенная в городе Адроге , провинция Буэнос-Айрес , была выбрана одной из 50 лучших в мире по версии итальянского гида 50 Top Pizza , который каждый год выбирает 100 самый выдающийся в отрасли в мире. [ 19 ] Ti Amo снова стала одной из лучших пиццерий в мире по версии The Best Pizza Awards 2023, а также появилась еще одна пиццерия в стране: Eléctrica из Буэнос-Айреса, которая предлагает пиццу в современном стиле. [ 20 ]

1870–1930: истоки итальянской иммиграции.

[ редактировать ]
Генуэзский иммигрант Рикардо Равадеро продает пиццу на улицах Буэнос-Айреса , ок. конец 19 – начало 20 веков

История аргентинской пиццы тесно связана с историей города Буэнос-Айрес . [ 6 ] Блюдо было завезено в страну в конце 19 века итальянскими иммигрантами , особенно генуэзцами , которые прибыли в Буэнос-Айрес и в основном поселились в портовом районе Ла-Бока , где живут представители низшего класса . [ 6 ] В период с конца 19 по начало 20 веков Буэнос-Айрес был местом более широкой волны европейской иммиграции , став великим космополитическим городом и изменив обычаи его жителей. [ 21 ] прибыло около 3 миллионов итальянцев В период с 1870 по 1920 год в порт Буэнос-Айреса , что составляет почти две трети общей иммиграции того периода. [ 22 ] В результате итальянская иммиграция радикально изменила аргентинскую культуру , особенно городскую, и ее влияние можно найти в таких аспектах, как язык или кухня. [ 22 ] [ 23 ] Пицца, какой мы ее знаем сегодня — с поднявшимся тестом, томатным соусом и иногда с сыром, поскольку она была очень дорогой — начала продаваться как уличная еда низшего сословия в Неаполе в 19 веке; На протяжении веков этот термин был общим названием в регионе для различных типов лепешек с приправами или начинками. [ 24 ] Существовали сладкие и соленые версии пиццы, о чем свидетельствует книга La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene» (1891 г.) Пеллегрино Артузи « , хотя именно последняя побывала в Аргентине и стала популярной. [ 24 ]

Точно неизвестно, когда и как пицца попала из Неаполя в Буэнос-Айрес. [ 24 ] Рассказывая о происхождении этого блюда в столице Аргентины, историк Орасио Хулио Спинетто отмечает, что первые задокументированные случаи связаны с неаполитанским иммигрантом Никола Ваккарецца, который приготовил первую фаину в стране в своей печи для пиццы в Ла-Боке в 1882 году. [ 25 ] и Рикардо Равадеро, генуэзский иммигрант, посвятивший себя уличной продаже пиццы, которую он складывал стопкой в ​​металлический «корзину», установленную на деревянных эстакадах. [ 12 ] Тем не менее, в 2023 году La Nación отметила, что история Ваккарецца не реальна, а на самом деле возникла из вымышленной истории, опубликованной в 1990-х годах, и с тех пор ошибочно цитировалась в книгах и многочисленных газетных статьях, что со временем изменило суть этой истории. для пиццы. [ 24 ]

La Nación отметила, что, хотя «нет никаких доказательств в поддержку [истории Ваккареццы] ни в версии фаина , ни в версии пиццы [...], первоначальная история верна в одном: в Буэнос-Айресе фаина был продан первым». [ 24 ] К 1893 году это блюдо продавалось на улицах Ла-Бока и в магазине генуэзского иммигранта Санто Баттифора; Когда Баттифора вернулся в Геную, он оставил бизнес в руках своего зятя Антонио Пиккардо, более известного как «Тунин», который помог ему вырасти и получить признание под этим именем. [ 24 ] Также в 1893 году генуэзский иммигрант Агустин Банчеро открыл свою пекарню в Ла-Бока, где, согласно легенде, он позже создал культовую фугаццу кон кесо . [ 7 ] [ 12 ] В 1896 году журналист Маркос Арредондо сообщил, что уличная продажа фаины в Ла-Боке «уже была классикой». [ 24 ] Позже Фаину начали продавать на Меркадо-дель-Абасто и на Пасео-де-Хулио (нынешний проспект Алем). [ 24 ]

С момента своего появления пицца с годами стала популярным основным блюдом, о чем свидетельствует включение рецепта «семейной пиццы» в кулинарную книгу 1914 года Франсиско Фигередо. [ 7 ] То, что сегодня называют типичным стилем аргентинской пиццы, характеризующееся толстой корочкой и большим количеством сыра, возникло, когда обедневшие итальянские иммигранты обнаружили большее изобилие еды в тогда процветающей Аргентине, что побудило их изменить первоначально скромное блюдо. в гораздо более сытную еду, подходящую в качестве основного блюда . [ 5 ] [ 7 ] Этот стиль известен как пицца де молде (по-испански «пицца на сковороде»). [ 3 ] которая возникла потому, что в городе не было печей для пиццы, поэтому пекари стали выпекать ее на сковородах. [ 9 ] Поскольку в Аргентине использовались хлебопекарные тарелки, аргентинская пицца изначально была квадратной или прямоугольной, формат, связанный с 1920-ми годами, который до сих пор сохраняется в некоторых классических пиццериях, особенно для овощных пицц, фугазетас или фугацца . [ 9 ]

1930–1950: превращение в икону.

[ редактировать ]
Вид на знаменитую пиццерию Banchero в Ла-Боке , ок. 1930–1940-е годы
В комедии 1940 года «Изабелита » аристократическая девушка, которую играет Паулина Сингерман, погружается в культуру рабочего класса Буэнос-Айреса, одним из ее определяющих аспектов является пицца. [ 26 ]

В 1930-х годах Великая депрессия страны вызвала изменение экономической политики , которая обратилась к импортозамещающей индустриализации для снабжения внутреннего рынка и создания рабочих мест. [ 27 ] Создание новых производств в Буэнос-Айресе укрепило гегемонистское положение города и вызвало поток внутренней миграции , заменивший предыдущую европейскую иммиграцию, состоящую из людей из провинций, которые присоединились к городу в качестве промышленных рабочих . [ 27 ] В результате социальный состав города и его массовая культура претерпели большие изменения. [ 27 ] что еще раз повлияло на историю аргентинской пиццы. [ 6 ]

1930-е годы называют « золотым веком » аргентинской пиццы. [ 7 ] а также время, когда « пиццерия зародилась как гастрономическое заведение и как заведение». [ 6 ] За это десятилетие в Буэнос-Айресе произошло значительное городское развитие, включая расширение проспекта Корриентес в 1936 году. [ 6 ] Проспект вступил в период великолепия и был заполнен театрами и ресторанами, в том числе несколькими известными пиццериями, которые работают до сих пор и считаются классическими, например, Güerrín , Las Cuartetas, El Cuartito и Angelín. [ 7 ] За это время пиццерии зарекомендовали себя как одно из лучших мест для общения рабочего класса города. [ 6 ] а также закрепилось популярное сочетание пиццы с фаиной , потому что генуэзцы продавали ее на выходах с футбольных матчей. [ 7 ] По словам писателя Игнасио Ксурхо, в 1930-х и 1940-х годах Буэнос-Айрес «пристрастился к пицце». [ 12 ]

Начало этого беспрецедентного бума пиццы можно увидеть в 1931 году. В том же году в Туньине начали появляться рекламные щиты, приглашающие людей попробовать пиццу по-наполитански . RCA Victor выпустила сингл музыканта Клето Миноккио «Fainá y Pizza». а категория « фаина и пиццерии» впервые появилась в знаменитом Anuario Kraft , ежегодном справочнике по торговле и промышленности. [ 24 ] В списке было 11 заведений, 2 из них расположены в Ла-Боке, 2 в Барракасе , 1 в Монсеррате , 1 в Конгресо, 3 в Конститусьоне , 1 в Абасто и еще одно на нынешней границе между Бальванерой и Реколетой . [ 24 ] Кроме того, в 1931 году рецепт современной пиццы впервые появился в аргентинской кулинарной книге: « El arte culinario». tratado de cocina Universal Карлос Сприано включает рецепт пиццы а-ля-наполитана с поднявшимся тестом, томатным соусом и моцареллой. [ 24 ]

В 1932 году Anuario Kraft обнаруживает резкий рост этого сектора, насчитывая 45 « фаина и пиццерий», разбросанных по всему городу. [ 24 ] Согласно La Nación , «1932 год также отмечен как год появления или, по крайней мере, первого документального упоминания некоторых нынешних исторических пиццерий, таких как Güerrín, Banchero и Las Cuartetas. В 1934 году будет добавлен El Cuartito; 1935 год, Ла Американа, 1938 год, Анжелин». [ 24 ] К 1940-м годам стало очевидно, что пицца стала прочно укоренившимся и устойчивым явлением в городе. [ 24 ] В статье 1949 года, посвященной общительности пиццерий Буэнос-Айреса, журналист и карикатурист Луис Дж. Медрано размышлял:

Типичные характеристики, которые отличали политическое развитие нашей страны еще несколько лет назад, всем хорошо известны. Нацию постоянно волновала борьба двух великих политических партий, которые яростно оспаривали привилегию управления аргентинским народом... Но что действительно интересует наш комментарий, так это, прежде всего, напомнить читателю об ужасной социальной проблеме, которая в те времена и во время каждой периодической передачи власти набрасывала свою черную мантию тоски на обширный сектор электората. Вся Национальная администрация автоматически прекратила свои функции, чтобы освободить место для эквивалентного количества трудолюбивых граждан, которые с новой энергией вернулись к своим задачам после шести или более лет ожидания.

Было бы наивно приписывать совпадению тот факт, что в то время в коммерческую жизнь страны сначала робко рождались уличные торговцы, а затем с удивительной злобой - заведения, торгующие деликатесом, принятие которого публикой в ​​конечном итоге означало бы настоящая революция: пицца. (...)

Тем, кто пытался отрицать, что уволенные сотрудники породили пиццерии, было трудно отвергнуть гипотезу о том, что эти колоритные предприятия обязаны своим величием и своим первоначальным импульсом той массе трудолюбивых граждан, которых влияние политики поочередно помещало в процветающие страны. счастье или жесточайшую нужду. (...)

В полдень несчастный рабочий с оборванными ногами ежедневно балансировал на столе бара, проверяя в конце простых операций, что ресурсы, столь произвольно произвольные, позволили ему лишь окунуть три медиалуны в чашку с кофе с молоком.

Стоит ли говорить о тех деморализующих последствиях, которые такая жизнь принесла с собой такому большому количеству горожан... Именно тогда на национальной гастрономической сцене появилась волшебная и вкусная еда, которая за несколько монет оставляла в желудке самое приблизительное ощущение обеда. С естественным воодушевлением бывший сотрудник нашел способ пережить мучительное ожидание, лучше питаясь и в более приятной атмосфере, сначала посочувствовав, а в конечном итоге полюбив пиццерию. Он стал обязательным прихожанином, а со временем и другом хозяина, которого тот ревниво поместил за кассовый аппарат, который с каждым семестром становился все блестящим, тяжелым и дорогим... [ 28 ]

1950 – настоящее время: более поздние события.

[ редактировать ]

В середине 1970-х и особенно в 1980-х годах более тонкая пицца а-ля пьедра стала популярной как альтернатива тяжелой традиционной городской пицце. [ 9 ] В 2011 году BBC News сообщила, что пиццерии «ставят перед собой серьезную задачу стать самым популярным гастрономическим вариантом» в Буэнос-Айресе и «могут обогнать количество стейк-хаусов в следующие два года». [ 29 ] Ежегодно, начиная с 2012 года, в Буэнос-Айресе проходит «марафон пиццы» под названием Muza 5K, участники которого посещают ряд пиццерий на Авенида Корриентес, где подают типичную пиццу с моцареллой по кусочкам, а затем голосуют за лучшую пиццу на улице. схема. [ 30 ]

См. также

[ редактировать ]

СМИ, связанные с пиццей в Аргентине, на Викискладе?

  1. ^ Эберхард, Дэнни; Бенсон, Эндрю; Филлипс, Люси (2000). Грубый путеводитель по Аргентине . Грубые гиды . п. 40. ИСБН  978-185-828-569-6 . Проверено 10 декабря 2022 г. - через Google Книги .
  2. ^ Пиццерии, имеющие историческую ценность Буэнос-Айреса (2008 г.), стр. 2008. 11
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д Лазар, Элли (25 апреля 2016 г.). «В Буэнос-Айресе готовят одну из лучших (и самых странных) пицц в мире» . Савер . Проверено 10 декабря 2022 г.
  4. ^ Сорба, Пьетро (15 октября 2021 г.). «Оправдание аргентинской пиццы для печенья» . Кларин (на испанском языке). Буэнос-Айрес . Проверено 4 августа 2023 г.
  5. ^ Jump up to: а б с д Гомес, Лейре (17 июля 2015 г.). «Буэнос-Айрес: город пиццы» . Тапас (на испанском языке). Мадрид: SpainMedia [ es ] . Проверено 10 декабря 2022 г.
  6. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Идальго, Хоакин; Аузменди, Мартин (6 октября 2018 г.). «От Неаполя до Аргентины: история пиццы и как она стала национальной эмблемой» . Между женщинами. Кларин (на испанском языке) . Проверено 10 декабря 2022 г.
  7. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Акунья, Сесилия (26 июня 2017 г.). «История аргентинской пиццы: откуда взялась половина теста?» . Нация (на испанском языке) . Проверено 10 декабря 2022 г.
  8. ^ Jump up to: а б с д Бут, Эми (10 мая 2022 г.). «Необычная начинка для пиццы в Буэнос-Айресе» . Би-би-си Трэвел . Проверено 10 декабря 2022 г.
  9. ^ Jump up to: а б с д и Пепе Ариас, Гимена (25 июня 2022 г.). «Каменная пицца против пиццы на сковороде: два стиля, которые разделяют аргентинцев» . Кларин (на испанском языке) . Проверено 10 декабря 2022 г.
  10. ^ Jump up to: а б «Виды пиццы в Аргентине» . Газета «Демократия» (на испанском языке). Хунин. 10 января 2015 года . Проверено 11 декабря 2022 г.
  11. ^ Jump up to: а б с д Гомес, Сильвия (10 сентября 2019 г.). «La fugazzeta, новое изобретение пиццы, родившееся в Буэнос-Айресе» . Кларин (на испанском языке) . Проверено 10 декабря 2022 г.
  12. ^ Jump up to: а б с д Пиццерии, имеющие историческую ценность, в Буэнос-Айресе (2008 г.), с. 34
  13. ^ Jump up to: а б Фирпо, Эрнан (20 октября 2018 г.). «Анжелину исполняется 80 лет: мифы и правда незаменимой пиццерии» . Кларин (на испанском языке) . Проверено 11 декабря 2022 г.
  14. ^ Jump up to: а б с «Пицца канчера: история иконы уличной еды» (на испанском языке). Буэнос-Айрес: Кучинаре. Искусство. 17 января 2019 года . Проверено 11 декабря 2022 г.
  15. ^ Пиццерии, имеющие историческую ценность Буэнос-Айреса (2008 г.), стр. 2008. 37
  16. ^ Пиццерии, имеющие историческую ценность Буэнос-Айреса (2008 г.), стр. 2008. 228
  17. ^ Джамбартоломей, Маурисио (10 сентября 2019 г.). «Житель Нью-Йорка и в пути, пицца, которая преобладает на гастрономическом маршруте Буэнос-Айреса» . Нация (на испанском языке) . Проверено 11 декабря 2022 г.
  18. ^ Карпинета, Гизела (21 марта 2019 г.). «9 невероятных пицц и где их попробовать» . Олала! (на испанском языке). Буэнос-Айрес: La Nación SA . Проверено 28 октября 2023 г.
  19. ^ Пепе Ариас, Гимена (7 сентября 2022 г.). «Аргентинская пиццерия, вошедшая в число 50 лучших в мире в итальянском рейтинге» . Кларин (на испанском языке) . Проверено 28 октября 2023 г.
  20. ^ Перес, Мария Флоренсия (25 сентября 2023 г.). «Две аргентинские пиццерии выбраны одними из лучших в мире в европейском рейтинге» . Кларин (на испанском языке) . Проверено 28 октября 2023 г.
  21. ^ Себрели, Хуан Хосе (июнь 1997 г.). Сочинения о письмах, городах под городами (мягкая обложка) (на испанском языке) (1-е изд.). Буэнос-Айрес: Южноамериканская редакция. стр. 282–294. ISBN  978-950-07-1274-3 .
  22. ^ Jump up to: а б Капаррос, Мартин (4 августа 2019 г.). «Мы, Танос» . Нью-Йорк Таймс (на испанском языке) . Проверено 10 декабря 2022 г.
  23. ^ Кент, Роберт Б. (2016). Латинская Америка: регионы и люди (2-е изд.). Гилфорд Пресс . п. 23. ISBN  978-146-252-552-2 . Проверено 10 декабря 2022 г. - через Google Книги .
  24. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н «Это было в районе Ла-Бока? Где и как продавалась первая пицца в Аргентине» . Нация . Буэнос-Айрес. 27 марта 2023 г. . Проверено 6 августа 2023 г.
  25. ^ Пиццерии, имеющие историческую ценность Буэнос-Айреса (2008 г.), стр. 2008. 33
  26. ^ Луснич, Ана Лаура (2005). Цивилизация и варварство в аргентинском и латиноамериканском кино (на испанском языке). Буэнос-Айрес: Редакционная библос. п. 46. ​​ИСБН  978-950-786-451-3 .
  27. ^ Jump up to: а б с Сигал, Адриана (2007). «Новое представление о массовом обществе в Буэнос-Айресе (1930/1940)» (PDF) . XI межшкольная/кафедральная историческая конференция (на испанском языке). Сан-Мигель де Тукуман: Исторический факультет. Факультет философии и литературы. Национальный университет Тукумана . Проверено 11 декабря 2022 г. - из академической документации.
  28. ^ Пиццерии, имеющие историческую ценность Буэнос-Айреса (2008 г.), стр. 2008. 40–43
  29. ^ Эрнандес, Владимир (9 декабря 2011 г.). «Вытеснит ли пицца стейк как любимое блюдо аргентинцев?» . Новости Би-би-си . Проверено 28 октября 2023 г.
  30. ^ Селхи, Мириам (30 сентября 2018 г.). «Muza 5K: «марафон пиццы» собрал 1500 человек на проспекте Корриентес» . Кларин (на испанском языке) . Проверено 11 декабря 2022 г.

Библиография

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a4e43c1ba16313e159f1800aea09388f__1712155740
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a4/8f/a4e43c1ba16313e159f1800aea09388f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Argentine pizza - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)