Пиццерия
Пиццерия специализирующийся — ресторан, на пицце . Помимо пиццы, блюда в пиццериях могут включать шашлык , салаты и пасту .
Многие пиццерии предлагают еду на вынос, когда клиент заказывает еду заранее или в ресторане, а затем берет готовую еду с собой в коробках для пиццы , чтобы поесть в другом месте. Некоторые пиццерии даже доставляют еду на дом клиенту, где курьер доставляет заказанную еду до входной двери клиента или в другое согласованное место при условии, что адрес доставки находится на подходящем расстоянии от пиццерии. Пиццу можно перевозить на машине, но во многих странах курьеры доставляют пиццу на велосипеде или мопеде . Еду можно заказать в ресторане, по телефону , а в настоящее время зачастую и через Интернет .
В Италии пицца традиционно была едой для бедных и поэтому содержала мало и дешевых ингредиентов. пицца стала популярной в Соединенных Штатах, Когда после Второй мировой войны она стала в основном практичным блюдом, которое можно было быстро и легко приготовить, а не едой для бедных. Пицца не была особенно дорогой, но количество ингредиентов увеличивалось и пиццу уже не готовили просто из дешевых ингредиентов. Пицца стала еще доступнее, когда были изобретены замороженная пицца и доставка пиццы. [ 1 ]
Популярные сети пиццерий включают Pizza Hut , Papa John's , Domino's Pizza , PizzaExpress , Kotipizza и Rosso .
История
[ редактировать ]Вероятно, самая старая пиццерия в мире, которая работает и по сей день, — это Antica Pizzeria Port'Alba в Неаполе , Италия. Ресторан был основан в 1738 году как место общественного питания купцов, а в 1830 году был переоборудован в ресторан со столами, стульями и верхним этажом. [ 2 ]
Одна из первых в мире пиццерий была основана в Неаполе Раффаэле Эспозито в 1830 году. Ресторан, который продолжает работать и по сей день, сегодня носит название Pizzeria Brandi. Первую пиццу «Маргарита» испекли в 1889 году в цветах флага Италии в честь королевы Маргариты Савойской . посетившей ресторан [ 3 ]
В США продажи пиццы начались в 1905 году, когда Дженнаро Ломбарди установил в своем магазине-кафе печь для пиццы и начал продавать кусочки пиццы . [ 3 ]
Первой пиццерией в Финляндии был ресторан Giovanni, основанный в Хамине в 1961 году Джованни Тедески и работавший до начала 1980-х годов. [ 4 ] [ 5 ] Следующей пиццерией, основанной в Финляндии, стал ресторан Adriano Bar, основанный Адриано Винчигеррой в Лаппеенранте в 1964 году. [ 5 ]
Быстрое питание
[ редактировать ]В конце 20 века концепция фаст-фуда привела к изменениям в продажах пиццы. начали появляться продуктовые киоски, предлагающие пиццу аль тальо ( по-итальянски «пицца по ломтикам») В Италии , где выпекают большую прямоугольную пиццу, продаваемую маленькими ломтиками. Эти ломтики редко покрывают более чем двумя ингредиентами, не считая помидоров и сыра.
Пиццерии, принадлежащие иммигрантам
[ редактировать ]Во многих европейских странах, таких как Швеция , значительная часть владельцев и сотрудников пиццерий являются выходцами из иммигрантов. Такое большое количество иммигрантов, работающих в ресторанном бизнесе, характерно не только для Швеции, но и для большинства стран ОЭСР . [ 1 ]
В Швеции многие пиццерии принадлежат иммигрантам и работают как независимые малые предприятия. Эта бизнес-модель возникла, как только в 1970-х годах в Швеции появилась пицца. [ 1 ]
Социолог Хенрик Хультман выявил ряд причин, по которым иммигранты из-за пределов Европы в конечном итоге решают работать в пиццериях. По сравнению с другими предприятиями открытие небольшой пиццерии обходится относительно дешево и не требует специальной подготовки. Иммигранты с недостаточным образованием и опытом работы из-за войны или сложного иммиграционного процесса могут выбрать бизнес-пиццерию в качестве жизнеспособной альтернативы, но также образованные люди могут пройти длительную учебу, чтобы начать практиковать свою прежнюю профессию в Швеции. Открытие пиццерии — это реальный способ поддержать себя и свою семью по сравнению с долгосрочными инвестициями, необходимыми для учебы. Многие владельцы пиццерий происходят из социальной среды, где предпринимательство высоко ценится, и их родители часто также владели или работали на небольших семейных предприятиях, например, фермерами или ремесленниками. Языковые трудности также могут иметь влияние, а контакты в ресторанном бизнесе через друзей или соотечественников позволяют легко начать бизнес. Ручные работы, не требующие специальной подготовки, встречаются не очень часто, поэтому альтернатив немного. [ 1 ]
См. также
[ редактировать ]- Бистро – Небольшой ресторан
- Кофейня – заведение, где подают кофе.
- Магазин рыбы с жареной картошкой - Ресторан, где продают рыбу с жареным картофелем.
- Гастропаб – паб, где подают изысканную и комфортную еду.
- Кафе-мороженое – Магазин по продаже замороженных десертов.
- Фургон с мороженым – Фургон, продающий мороженое.
- Сэндвич-бар - ресторан, в котором в основном продаются сэндвичи.
- Фонтанчик с газировкой - Устройство для раздачи газированных безалкогольных напитков.
- Траттория – тип итальянской закусочной.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Хультман, Хенрик (2013): Жизнь и работа в индустрии пиццы . ISBN 978-91-7924-260-2 , OCLC 940865578 , по состоянию на 27 декабря 2021 г.
- ^ Antica Pizzeria Port'Alba , Неаполитанская ассоциация пиццы Вераче. Доступ 18 августа 2009 г.
- ^ Jump up to: а б «История пиццерий» . Архивировано из оригинала 8 марта 2012 г. Проверено 23 мая 2022 г.
- ^ «Йле ТВ1» . tv1.yle.fi. Проверено 9 января 2011 г. [ название отсутствует ]
- ^ Jump up to: а б Сорйонен, Хели: Pizzeria Finlandia , магистерская диссертация в области фотографического искусства, Университет Аалто , 2012, стр. 55.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- История пиццерий на Bestinformationabout.com