Jump to content

Андреас Вьестад

Андреас Вьестад
Рожденный ( 1973-04-05 ) 5 апреля 1973 г. (51 год)
Национальность норвежский
Альма-матер Университет Осло
Род занятий писатель и шеф-повар
Телевидение Новая скандинавская кухня

Андреас Вьестад (родился 5 апреля 1973, Осло ) — норвежский кулинарный обозреватель , телевизионный шеф-повар и ресторатор. С 2003 года он вел семь сезонов передачи «Новая скандинавская кулинария» в США , Китае , Германии , Италии , Финляндии и на BBC Food , а также в более чем пятидесяти других странах, а также писал кулинарные статьи для различных газет в Норвегии, а также в обозреватель The Washington Post под названием «Гастроном». Виестада называли «самым интересным кулинарным писателем Норвегии». [ 1 ] и «Кулинарный посол Норвегии». [ 2 ] Он является ресторатором ресторанов St Lars, Salome и Spaghetteria в Осло, а также креативным партнером Ambassden, мультиресторанного проекта в бывшем посольстве США в Осло, знаковом здании, спроектированном Ээро Саариненом . Он является основателем детского кулинарного центра Geitmyra в Осло , Рингсакере , Кристиансанде и Тёнсберге .

У Вьестада есть кандидат наук. степень Университета Осло . [ 3 ] Поскольку его академическое образование связано с историей, политологией и медиа-наукой, его заявленная кулинарная квалификация представляет собой всепоглощающую озабоченность едой, причем исследования могут проводиться как в библиотеке, так и в лаборатории или на кухне. [ 4 ] Он часто подчеркивает, что он не профессиональный повар, а увлеченный домашний повар, проявляющий особый интерес к истории и культурному контексту еды. [ 5 ]

С 1995 по 1997 год Виестад писал для Morgenbladet , с 1997 по 1998 год — для Dagsavisen работает , а с Dagbladet с 1998 года. Его еженедельная колонка в Dagbladet приложении выходного дня Magasinet под названием «Det beste jeg vet» началась в 1999 году, положив начало его сотрудничеству с фотографом. Метте Рандем, получившая признание критиков. [ 6 ] [ 7 ]

Вьестад участвует в движении молекулярной гастрономии с 1999 года, особенно работая с французским ученым-диетологом Эрве Тисом в Коллеж де Франс в Париже, а также был членом Международного семинара по молекулярной гастрономии, где он участвовал с учеными-диетологами, такими как Гарольд МакГи , Питер Барэм и повара Хестон Блюменталь и Пьер Ганьер . В своей популярной колонке Washington Post «Гастроном», выходившей с 2008 по 2012 год, он писал о науке повседневного приготовления пищи.

В 2003 году Виестад выступил в качестве ведущего общественного телесериала « Новая скандинавская кулинария» . С 5 миллионами зрителей в США за серию и столь огромным глобальным охватом, в то время это считалось величайшим событием норвежской культуры, уступавшим только Олимпийским играм 1994 года в Лиллехаммере . [ 8 ] Как ведущий первого, второго, четвертого, шестого, седьмого, восьмого, девятого, десяти, одиннадцатого, двенадцати и четырнадцатого сезонов Виестад стал всемирно известен. В 2008 году в сериале участвовало четыре ведущих и он назывался Perfect Day , соведущим которого был Виестад.

Во время визита на Занзибар отельер Эмерсон Скинс предложил Виестаду должность «повара-консультанта» в отеле Emerson Spice, на что Виестад согласился. Несмотря на то, что это неоплачиваемая должность, Виестад сказал: «Управлять рестораном на Занзибаре можно только один раз в жизни». [ 9 ] Его книга « Там, где родился вкус: рецепты и кулинарные путешествия по маршруту специй Индийского океана» (2007) стала отходом от предыдущих тем скандинавской кулинарии. Книга была признана «Лучшей зарубежной кулинарной книгой в мире» на церемонии вручения наград Gourmand World Cookbook Awards в апреле 2008 года. [ 2 ] Его книга о норвежской кухне была удостоена специального приза жюри на церемонии вручения наград Gourmand World Cookbook Awards 2009 года. С 2008 по 2012 год Виестад вел ежемесячную колонку под названием «Гастроном» для The Washington Post, посвященную науке повседневного приготовления пищи. [ 2 ] Рецепты и статьи Виестада также публиковались в журналах Gourmet , The Sunday Times , Vanity Fair , Food & Wine и Vogue . [ 10 ]

Вьестад заявил, что восхищается кулинарными писателями Джеффри Стейнгартеном и Найджелом Слейтером, шеф-поварами Элис Уотерс и Пьером Ганьером, [ нужна ссылка ] и норвежские повара Эйвинд Хелльстрем и Бент Стиансен . [ 4 ] Авторы статей о кулинарии из крупных лондонских газет являются его образцом для подражания, поскольку они «действуют в серой зоне между кулинарными колонками и потребительской журналистикой. Они культивируют «хороший язык» и в то же время способствуют формированию повестки дня в обществе». [ 4 ]

Виестад все больше и больше занимается сельским хозяйством. У него есть небольшая ферма в деревне Вьестад в южном норвежском городе Фарсунд , а также сельскохозяйственный проект в Элгине , недалеко от Кейптауна, Южная Африка, под названием «Сад Элгина». Проект осуществляется в сотрудничестве с доктором Паулем Клювером в семейном поместье Клювер и включает 50 различных цитрусовых , более 40 сортов персиков , нектаринов и абрикосов , а также широкий выбор трав и овощей, включая более 100 сортов помидоров . [ 11 ] У него также есть дом в его родном городе: Осло .

С 2010 года Виестад все больше и больше времени посвящает активистской деятельности и защите права детей на хорошее питание и правильное кулинарное образование. В 2011 году он основал маткультурцентр Geitmyra для коровника, [ 12 ] некоммерческая организация, вдохновленная « Съедобным школьным двором» Элис Уотерс , которая предлагает образовательные программы для школьников, а также курсы и культурные мероприятия. С момента открытия в 2011 году центр расширился за счет трех новых центров в Кристиансанде, Рингсакере и Тёнсберге. Центр учит детей готовить и выращивать продукты питания.

В 2011 году Вьестад открыл свой первый ресторан St. Lars в Осло. [ 13 ] в сотрудничестве с продюсером Stargate Тором Эриком Хермансеном и бизнесменом Пером Меландом, где кухня основана на подаче сырой пищи или еды на гриле с акцентом на норвежские продукты и необычные методы приготовления. [ 14 ] В 2020 году открыл Саломею. [ 15 ] с норвежским шеф-поваром и ресторатором Дагом Тьерсландом, венецианским рестораном напротив Оперного театра Осло. В 2021 году открыли Спагеттерию. [ 16 ] неформальный ресторан пасты рядом с Саломеей. Совместно с Fredensborg Hospitality он открыл три новых ресторана в бывшем здании посольства США в центре Осло, спроектированном Ээро Саариненом. [ 17 ] В проекте представлена ​​одна из самых полных коллекций вин Норвегии, открытая в ноябре 2023 года. [ 18 ]

В 2020 году он опубликовал научно-популярную книгу по еде и истории «Миддаг и Рома» (Kagge forlag), опубликованную в английских книгах в 2022 году под названием «Ужин в Риме - история мира за один прием пищи» издательства Reaktion Books. [ 19 ] и издательство Чикагского университета. Книга также издана в Польше, Корее, Индии, Германии, Египте, Румынии, Испании и Дании. [ 20 ]

Библиография

[ редактировать ]
  • The Table Captures - Кулинария для молодежи (1998)
  • КОК (2000)
  • К северу от Эдема, Лучшее, что я знаю (2001)
  • Кухня света: Новая скандинавская кухня (2003)
  • Как вскипятить воду (2005)
  • Мои лучшие страницы (2006)
  • Где родился вкус: рецепты и кулинарные путешествия по маршруту специй Индийского океана (2007)
  • Вкус специй (2007)
  • Путешествие в Кадиллак (2007)
  • Норвежская еда с Андреасом Вьестадом (2008)
  • Настоящая еда (2010)
  • На гриле (2012)
  • Что-то хорошее каждый день (2013)
  • Рождественская еда (2014)
  • Книга «Большая мясная плита» (2015)
  • 90 блюд, которые вы должны знать (2018)
  • Семейная трапеза (2018)
  • Фермерская еда (2020)
  • Ужин в Риме (2020 г.) / Ужин в Риме (2022 г.)
Сноски
  1. Дюпле, Джилл, The Sunday Times (6 апреля 2005 г.). Простой мусс из лосося от Андреаса Виестада
  2. ^ Jump up to: а б с Шонхейдер, Кэролайн. norway.org (18 июня 2008 г.). Культура: придайте остроту
  3. ^ Кнут Олав Амос, изд. (2008). Кто есть кто? . Осло: Ашехуг. п. 623. ИСБН  978-82-03-23561-0 .
  4. ^ Jump up to: а б с Фиско, Боргильд, Ставангер Афтенблад (4 апреля 2008 г.). «Вкус Виестада» (на норвежском языке). Архивировано из оригинала 24 июля 2011 года. {{cite web}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  5. ^ Афтенпостен (14 ноября 2008 г.). «Fant Indisk Favoritt» (на норвежском языке). Архивировано из оригинала 20 декабря 2008 года.
  6. ^ Шмидт, Нина, ВГ.но (18 декабря 2003 г.). «Самые горячие кулинарные книги года» (на норвежском языке). {{cite web}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) [ постоянная мертвая ссылка ]
  7. ^ Дёвинг, Рунар, Morgenbladet (24 ноября 2008 г.). «Селедка идет!» (на норвежском языке). Архивировано из оригинала 17 июля 2011 года. {{cite web}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  8. ^ Мейер, Хенрик Д., Dagens Næringsliv (8 сентября 2004 г.). «Норвежский сериал по всему миру» (на норвежском языке). {{cite web}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  9. ^ Селандер, Торбьёрн, Дагенс Нерингслив: D2 (7 декабря 2007 г.). «Вкусы Занзибара» (на норвежском языке). {{cite web}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
  10. ^ ВГ.но (6 декабря 2007). «Андреас Виестад в Vogue» (на норвежском языке).
  11. ^ Вьестад, Андреас, Еда и вино (август 2009 г.). Лучшие рецепты с помидорами от Андреаса Виестада
  12. ^ «Коза-муравей» .
  13. ^ «- Открытие ресторана делается сердцем, а не головой» . Знаменитость . Архивировано из оригинала 2 мая 2012 г. Проверено 29 марта 2013 г.
  14. ^ «См. самые горячие советы по приготовлению на гриле от самых опытных гриллеров Норвегии» . www.dn.no.
  15. ^ "Дом" . Restaurantsalome.com .
  16. ^ "Дом" . Spaghetteria.org .
  17. ^ «Ээро Сааринен спроектировал посольство США в Осло, которое правительство сохранит после продажи» . 26 декабря 2016 г.
  18. ^ «Предприятие по производству тяжелого вина в бывшем посольстве США» . 16 февраля 2022 г.
  19. ^ «Заявление об авторских правах Reaktion Books» .
  20. ^ «Ужин в Риме – история мира за один прием пищи» .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1bb26502f5cce70914bf67fbce523c9b__1714967160
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1b/9b/1bb26502f5cce70914bf67fbce523c9b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Andreas Viestad - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)