Андреас Вьестад
Андреас Вьестад | |
---|---|
Рожденный | |
Национальность | норвежский |
Альма-матер | Университет Осло |
Род занятий | писатель и шеф-повар |
Телевидение | Новая скандинавская кухня |
Андреас Вьестад (родился 5 апреля 1973, Осло ) — норвежский кулинарный обозреватель , телевизионный шеф-повар и ресторатор. С 2003 года он вел семь сезонов передачи «Новая скандинавская кулинария» в США , Китае , Германии , Италии , Финляндии и на BBC Food , а также в более чем пятидесяти других странах, а также писал кулинарные статьи для различных газет в Норвегии, а также в обозреватель The Washington Post под названием «Гастроном». Виестада называли «самым интересным кулинарным писателем Норвегии». [ 1 ] и «Кулинарный посол Норвегии». [ 2 ] Он является ресторатором ресторанов St Lars, Salome и Spaghetteria в Осло, а также креативным партнером Ambassden, мультиресторанного проекта в бывшем посольстве США в Осло, знаковом здании, спроектированном Ээро Саариненом . Он является основателем детского кулинарного центра Geitmyra в Осло , Рингсакере , Кристиансанде и Тёнсберге .
Карьера
[ редактировать ]У Вьестада есть кандидат наук. степень Университета Осло . [ 3 ] Поскольку его академическое образование связано с историей, политологией и медиа-наукой, его заявленная кулинарная квалификация представляет собой всепоглощающую озабоченность едой, причем исследования могут проводиться как в библиотеке, так и в лаборатории или на кухне. [ 4 ] Он часто подчеркивает, что он не профессиональный повар, а увлеченный домашний повар, проявляющий особый интерес к истории и культурному контексту еды. [ 5 ]
С 1995 по 1997 год Виестад писал для Morgenbladet , с 1997 по 1998 год — для Dagsavisen работает , а с Dagbladet с 1998 года. Его еженедельная колонка в Dagbladet приложении выходного дня Magasinet под названием «Det beste jeg vet» началась в 1999 году, положив начало его сотрудничеству с фотографом. Метте Рандем, получившая признание критиков. [ 6 ] [ 7 ]
Вьестад участвует в движении молекулярной гастрономии с 1999 года, особенно работая с французским ученым-диетологом Эрве Тисом в Коллеж де Франс в Париже, а также был членом Международного семинара по молекулярной гастрономии, где он участвовал с учеными-диетологами, такими как Гарольд МакГи , Питер Барэм и повара Хестон Блюменталь и Пьер Ганьер . В своей популярной колонке Washington Post «Гастроном», выходившей с 2008 по 2012 год, он писал о науке повседневного приготовления пищи.
В 2003 году Виестад выступил в качестве ведущего общественного телесериала « Новая скандинавская кулинария» . С 5 миллионами зрителей в США за серию и столь огромным глобальным охватом, в то время это считалось величайшим событием норвежской культуры, уступавшим только Олимпийским играм 1994 года в Лиллехаммере . [ 8 ] Как ведущий первого, второго, четвертого, шестого, седьмого, восьмого, девятого, десяти, одиннадцатого, двенадцати и четырнадцатого сезонов Виестад стал всемирно известен. В 2008 году в сериале участвовало четыре ведущих и он назывался Perfect Day , соведущим которого был Виестад.
Во время визита на Занзибар отельер Эмерсон Скинс предложил Виестаду должность «повара-консультанта» в отеле Emerson Spice, на что Виестад согласился. Несмотря на то, что это неоплачиваемая должность, Виестад сказал: «Управлять рестораном на Занзибаре можно только один раз в жизни». [ 9 ] Его книга « Там, где родился вкус: рецепты и кулинарные путешествия по маршруту специй Индийского океана» (2007) стала отходом от предыдущих тем скандинавской кулинарии. Книга была признана «Лучшей зарубежной кулинарной книгой в мире» на церемонии вручения наград Gourmand World Cookbook Awards в апреле 2008 года. [ 2 ] Его книга о норвежской кухне была удостоена специального приза жюри на церемонии вручения наград Gourmand World Cookbook Awards 2009 года. С 2008 по 2012 год Виестад вел ежемесячную колонку под названием «Гастроном» для The Washington Post, посвященную науке повседневного приготовления пищи. [ 2 ] Рецепты и статьи Виестада также публиковались в журналах Gourmet , The Sunday Times , Vanity Fair , Food & Wine и Vogue . [ 10 ]
Вьестад заявил, что восхищается кулинарными писателями Джеффри Стейнгартеном и Найджелом Слейтером, шеф-поварами Элис Уотерс и Пьером Ганьером, [ нужна ссылка ] и норвежские повара Эйвинд Хелльстрем и Бент Стиансен . [ 4 ] Авторы статей о кулинарии из крупных лондонских газет являются его образцом для подражания, поскольку они «действуют в серой зоне между кулинарными колонками и потребительской журналистикой. Они культивируют «хороший язык» и в то же время способствуют формированию повестки дня в обществе». [ 4 ]
Виестад все больше и больше занимается сельским хозяйством. У него есть небольшая ферма в деревне Вьестад в южном норвежском городе Фарсунд , а также сельскохозяйственный проект в Элгине , недалеко от Кейптауна, Южная Африка, под названием «Сад Элгина». Проект осуществляется в сотрудничестве с доктором Паулем Клювером в семейном поместье Клювер и включает 50 различных цитрусовых , более 40 сортов персиков , нектаринов и абрикосов , а также широкий выбор трав и овощей, включая более 100 сортов помидоров . [ 11 ] У него также есть дом в его родном городе: Осло .
С 2010 года Виестад все больше и больше времени посвящает активистской деятельности и защите права детей на хорошее питание и правильное кулинарное образование. В 2011 году он основал маткультурцентр Geitmyra для коровника, [ 12 ] некоммерческая организация, вдохновленная « Съедобным школьным двором» Элис Уотерс , которая предлагает образовательные программы для школьников, а также курсы и культурные мероприятия. С момента открытия в 2011 году центр расширился за счет трех новых центров в Кристиансанде, Рингсакере и Тёнсберге. Центр учит детей готовить и выращивать продукты питания.
В 2011 году Вьестад открыл свой первый ресторан St. Lars в Осло. [ 13 ] в сотрудничестве с продюсером Stargate Тором Эриком Хермансеном и бизнесменом Пером Меландом, где кухня основана на подаче сырой пищи или еды на гриле с акцентом на норвежские продукты и необычные методы приготовления. [ 14 ] В 2020 году открыл Саломею. [ 15 ] с норвежским шеф-поваром и ресторатором Дагом Тьерсландом, венецианским рестораном напротив Оперного театра Осло. В 2021 году открыли Спагеттерию. [ 16 ] неформальный ресторан пасты рядом с Саломеей. Совместно с Fredensborg Hospitality он открыл три новых ресторана в бывшем здании посольства США в центре Осло, спроектированном Ээро Саариненом. [ 17 ] В проекте представлена одна из самых полных коллекций вин Норвегии, открытая в ноябре 2023 года. [ 18 ]
В 2020 году он опубликовал научно-популярную книгу по еде и истории «Миддаг и Рома» (Kagge forlag), опубликованную в английских книгах в 2022 году под названием «Ужин в Риме - история мира за один прием пищи» издательства Reaktion Books. [ 19 ] и издательство Чикагского университета. Книга также издана в Польше, Корее, Индии, Германии, Египте, Румынии, Испании и Дании. [ 20 ]
Библиография
[ редактировать ]- The Table Captures - Кулинария для молодежи (1998)
- КОК (2000)
- К северу от Эдема, Лучшее, что я знаю (2001)
- Кухня света: Новая скандинавская кухня (2003)
- Как вскипятить воду (2005)
- Мои лучшие страницы (2006)
- Где родился вкус: рецепты и кулинарные путешествия по маршруту специй Индийского океана (2007)
- Вкус специй (2007)
- Путешествие в Кадиллак (2007)
- Норвежская еда с Андреасом Вьестадом (2008)
- Настоящая еда (2010)
- На гриле (2012)
- Что-то хорошее каждый день (2013)
- Рождественская еда (2014)
- Книга «Большая мясная плита» (2015)
- 90 блюд, которые вы должны знать (2018)
- Семейная трапеза (2018)
- Фермерская еда (2020)
- Ужин в Риме (2020 г.) / Ужин в Риме (2022 г.)
Ссылки
[ редактировать ]- Досье Андреаса Вьестада (на норвежском языке) Отрывок на английском языке Каппелен Дамм
- Сноски
- ↑ Дюпле, Джилл, The Sunday Times (6 апреля 2005 г.). Простой мусс из лосося от Андреаса Виестада
- ^ Jump up to: а б с Шонхейдер, Кэролайн. norway.org (18 июня 2008 г.). Культура: придайте остроту
- ^ Кнут Олав Амос, изд. (2008). Кто есть кто? . Осло: Ашехуг. п. 623. ИСБН 978-82-03-23561-0 .
- ^ Jump up to: а б с Фиско, Боргильд, Ставангер Афтенблад (4 апреля 2008 г.). «Вкус Виестада» (на норвежском языке). Архивировано из оригинала 24 июля 2011 года.
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Афтенпостен (14 ноября 2008 г.). «Fant Indisk Favoritt» (на норвежском языке). Архивировано из оригинала 20 декабря 2008 года.
- ^ Шмидт, Нина, ВГ.но (18 декабря 2003 г.). «Самые горячие кулинарные книги года» (на норвежском языке).
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) [ постоянная мертвая ссылка ] - ^ Дёвинг, Рунар, Morgenbladet (24 ноября 2008 г.). «Селедка идет!» (на норвежском языке). Архивировано из оригинала 17 июля 2011 года.
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Мейер, Хенрик Д., Dagens Næringsliv (8 сентября 2004 г.). «Норвежский сериал по всему миру» (на норвежском языке).
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Селандер, Торбьёрн, Дагенс Нерингслив: D2 (7 декабря 2007 г.). «Вкусы Занзибара» (на норвежском языке).
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ ВГ.но (6 декабря 2007). «Андреас Виестад в Vogue» (на норвежском языке).
- ^ Вьестад, Андреас, Еда и вино (август 2009 г.). Лучшие рецепты с помидорами от Андреаса Виестада
- ^ «Коза-муравей» .
- ^ «- Открытие ресторана делается сердцем, а не головой» . Знаменитость . Архивировано из оригинала 2 мая 2012 г. Проверено 29 марта 2013 г.
- ^ «См. самые горячие советы по приготовлению на гриле от самых опытных гриллеров Норвегии» . www.dn.no.
- ^ "Дом" . Restaurantsalome.com .
- ^ "Дом" . Spaghetteria.org .
- ^ «Ээро Сааринен спроектировал посольство США в Осло, которое правительство сохранит после продажи» . 26 декабря 2016 г.
- ^ «Предприятие по производству тяжелого вина в бывшем посольстве США» . 16 февраля 2022 г.
- ^ «Заявление об авторских правах Reaktion Books» .
- ^ «Ужин в Риме – история мира за один прием пищи» .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Андреас Вьестад на IMDb
- Официальный сайт Андреаса Вьестада
- Авторская презентация Литературного агентства Осло
- «Гастроном»: Андреас Вьестад, The Washington Post
- «Лучшее, что я знаю»: Андреас Вьестад, Dagbladet (на норвежском языке)