Jump to content

Яблоко

Это хорошая статья. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.
Страница полузащищена
(Перенаправлено с Яблони )

Яблоко
« Криппс Пинк Яблоки »
Цветы
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Росалес
Семья: розоцветные
Род: Малус
Разновидность:
М. домашняя
Биномиальное имя
Малус домашний
Синонимы [1] [2]
  • М. communis Desf., 1768 г.
  • М. выстраиваются Мил.
  • М. frutescens Medik.
  • М. paradisiaca (L.) Medikus
  • М. sylvestris Mil.
  • Пайрус малус L.
  • Pyrus Malus вар. райская Л.
  • Pyrus dioica Moench

Яблоко ) — круглый съедобный ( Malus плод яблони spp . , в том числе домашнее или садовое яблоко ; Malus Domestica . Яблони являются выращиваются во всем мире и наиболее широко выращиваемым видом рода Malus . Дерево Malus возникло в Средней Азии его дикий предок sieversii , где до сих пор встречается . Яблоки выращивались в Евразии на протяжении тысячелетий и были завезены в Северную Америку европейскими колонистами . Яблоки имеют религиозное и мифологическое значение во многих культурах, включая норвежскую , греческую и европейскую христианскую традицию.

Яблоки, выращенные из семян, как правило, сильно отличаются от яблок своих родителей, и полученные плоды часто не имеют желаемых характеристик. В коммерческих целях, включая ботаническую оценку, сорта яблони размножают путем клональной прививки на подвои . Яблони, выращенные без подвоев, обычно крупнее и медленнее плодоносят после посадки. Подвои используются для контроля скорости роста и размера получаемого дерева, что упрощает сбор урожая.

Существует более 7500 сортов яблок . Различные сорта выводятся для разных вкусов и применений, включая приготовление пищи , употребление в пищу в сыром виде, а также сидра или яблочного сока производство . Деревья и фрукты подвержены проблемам с грибками , бактериями и вредителями, с которыми можно бороться с помощью ряда органических и неорганических средств. плода В 2010 году геном был секвенирован в рамках исследований по борьбе с болезнями и селекции при производстве яблок.

Этимология

Слово apple , древнеанглийским предком которого является æppel , произошло от протогерманского существительного * aplaz , которое, в свою очередь, произошло от протоиндоевропейского * h₂ébōl . [3]

Еще в 17 веке это слово также использовалось как общий термин для всех фруктов, включая орехи . XIV века Это можно сравнить со среднеанглийским выражением «appel of paradis» , означающим банан . [4]

Описание

Яблоня - это листопадное дерево, обычно имеющее высоту от 2 до 4,5 метров (от 6 до 15 футов) в культуре и до 15 м (49 футов) в дикой природе, хотя чаще от 2 до 10 м (от 6,5 до 33 футов). [5] [1] При выращивании размер, форма и густота ветвей определяются выбором подвоя и методом обрезки. [5] Яблони, естественно, могут иметь округлую или прямостоячую крону с густым пологом листьев. [6] Кора ствола темно-серая или серо-коричневая, а молодые ветви красноватые или темно-коричневые, гладкой текстуры. [1] [7] Когда молодые ветки покрыты очень тонкими пушистыми волосками и с возрастом становятся голыми. [7]

Бутоны имеют яйцевидную форму, темно-красный или фиолетовый цвет, размер от 3 до 5 миллиметров, но обычно менее 4 мм. Чешуи почек имеют очень волосистые края. При выходе из почек листья свернутые , то есть их края накладываются друг на друга. [1] Форма варьируется от простых овалов ( эллиптических ) средней или широкой ширины до яйцеобразных с более широкой частью к основанию ( овальные ) или даже со сторонами, более параллельными друг другу, а не изогнутыми ( продолговатыми ) с узким заостренным кончиком. конец. [7] [1] По краям имеются широкоугольные зубцы, но нет лопастей. Верхняя поверхность листьев голая , почти безволосая, нижняя сторона густо покрыта тонкими волосками. [1] Листья прикреплены поочередно короткими черешками. От 1 до 3,5 см ( от 1 2 до 1 + 1 2 дюйма ) в длину. [6] [1]

Цветение происходит весной одновременно с распусканием листьев и образуется на шпорцах и некоторых длинных побегах . [5] Когда цветочные бутоны только начинают раскрываться, лепестки розово-розовые, а при полном раскрытии каждого цветка выгорают до белого или светло-розового цвета. от 3 до 4 см (от 1 до 1 + 1 2 дюйма). Диаметр [1] Пятилепестковые цветки собраны в соцветие, состоящее из циме с 4–6 цветками. Центральный цветок соцветия называется «королевским цветком»; он открывается первым и может дать более крупный плод. [6]

Фрукты

Плод , семечковый плод созревающий в конце лета или осенью . [1] Размер яблонь широко варьируется, но обычно их диаметр составляет от и 4 + 3/4 дюйма 2,5 и 12 см ( 1 ). [7] Даже у культурных сортов форма весьма разнообразна и может быть почти круглой, вытянутой, конической или короткой и широкой. [8] У основания плода пять чашелистиков остаются прикрепленными и выделяются на поверхности яблока. [1]

Основной цвет спелых яблок желтый, зеленый, желто-зеленый или беловато-желтый. Окраска спелых яблок может быть оранжево-красной, розово-красной, красной, пурпурно-красной или коричнево-красной. Уровень перекрашивания может составлять 0–100%. [9] Кожа также может быть полностью или частично красновато-коричневой (т.е. грубой и коричневой). Кожа покрыта защитным слоем эпикутикулярного воска . [10] Кожа также может быть отмечена разбросанными точками. [1] Экзокарпий (мякоть) обычно бледно-желтовато-белый, хотя встречаются также розовые, желтые или зеленые экзокарпии. [9]

Настоящие плоды — это более твердые внутренние камеры, называемые плодолистиками, окруженные мякотью семечка. Внутри яблока обычно пять плодолистиков, но может быть и три. В каждой из камер содержится одно или два семени. [11]

Химия

Важные летучие соединения в яблоках, которые способствуют их аромату и вкусу, включают ацетальдегид , этилацетат , 1-бутаналь , этанол , 2-метилбутаналь, 3-метилбутаналь , этилпропионат , этил-2-метилпропионат, этилбутират , этил-2-метилбутират, гексаналь. , 1-бутанол , 3-метилбутилацетат , 2-метилбутилацетат, 1-пропилбутират, этилпентаноат , амилацетат , 2-метил-1-бутанол , транс-2-гексеналь, этилгексаноат , гексанол . [12] [13]

Таксономия

Яблоко как вид имеет более 100 альтернативных научных названий или синонимов . [14] В наше время Malus pumila и Malus Domestica используются два основных названия: . M. pumila — более старое название, но с 21 века M. Domestica стала гораздо чаще использоваться, особенно в западном мире. Было сделано два предложения сделать M. Domestica : консервативным названием предыдущее предложение было отклонено Комитетом по сосудистым растениям IAPT в 2014 году, но в апреле 2017 года Комитет незначительным большинством голосов решил, что новое популярное название должно быть сохранены. [15] Генеральный комитет IAPT в июне 2017 года решил одобрить это изменение, официально сохранив M. Domestica . [16] Тем не менее, в некоторых работах, опубликованных после 2017 года, M. pumila по-прежнему используется в качестве правильного названия в альтернативной таксономии. [2]

Когда Линней впервые классифицировал их в 1753 году, груши, яблоки и айву были объединены в один род, который он назвал Pyrus , а яблоко — Pyrus Malus . Это было широко признано, однако ботаник Филип Миллер альтернативную классификацию опубликовал в «Словаре садовников» , в которой виды яблони были отделены от Pyrus в 1754 году. Он не указал четко, что под Malus pumila он имел в виду одомашненное яблоко. Тем не менее, многие ботаники использовали его как таковое. Когда Мориц Бальтазар Боркхаузен опубликовал свое научное описание яблока в 1803 году, возможно, это была новая комбинация P. Malus var. Domestica , но Боркхаузен прямо на это не ссылался. [14] Самое раннее использование вар. Homeica для яблока была разработана Георгом Адольфом Зуковым в 1786 году. [2]

Геном

Яблоки диплоидны , с двумя наборами хромосом на клетку (хотя триплоидные сорта с тремя наборами не являются редкостью), имеют 17 хромосом и предполагаемый размер генома примерно 650 МБ. Несколько полных последовательностей генома были завершены и доступны. Первый в 2010 году был основан на диплоидном сорте Golden Delicious . [17] Однако эта первая полногеномная последовательность содержала несколько ошибок: [18] отчасти из-за высокой степени гетерозиготности диплоидных яблок, что в сочетании с древней дупликацией генома усложняло сборку. Недавно были секвенированы двойные и тригаплоидные особи, что позволило получить полногеномные последовательности более высокого качества. [19] [20]

По оценкам, первая полная сборка генома содержала около 57 000 генов. [17] хотя более поздние последовательности генома подтверждают оценки от 42 000 до 44 700 генов, кодирующих белок. [19] [20] Доступность полных последовательностей генома предоставила доказательства того, что диким предком культурного яблока, скорее всего, является Malus sieversii . Повторное секвенирование нескольких образцов подтвердило это, а также позволило предположить обширную интрогрессию Malus sylvestris после одомашнивания. [21]

Выращивание

История

Карта происхождения культурного яблока. Дикое происхождение – Казахстан; последовали гибридизации и повторные одомашнивания, изменившие многие свойства плодов. [21]
цветная фотография руки, держащей красное яблоко
Дикое яблоко Malus sieversii в Казахстане.

Центральную Азию обычно считают центром происхождения яблок из-за генетической изменчивости местных образцов. [22] Диким предком Malus Domestica был Malus sieversii , который в диком виде встречается в горах Центральной Азии на юге Казахстана , в Кыргызстане , Таджикистане и на северо-западе Китая . [5] [23] Культивирование этого вида, скорее всего, начавшееся на лесистых склонах гор Тянь-Шаня , продолжалось в течение длительного периода времени и позволило вторично интрогрессировать гены других видов в семена, опыляемые открытым способом. Значительный обмен с Malus sylvestris , яблоней, привел к тому, что популяции яблок оказались более родственными яблоням, чем более морфологически сходному прародителю Malus sieversii . У штаммов без недавней примеси вклад последней преобладает. [24] [25] [26]

Считается, что яблоко было одомашнено 4000–10 000 лет назад в горах Тянь-Шаня , а затем распространилось по Шелковому пути в Европу с гибридизацией и интрогрессией диких яблонь из Сибири ( M. baccata ), Кавказа ( M. baccata ). . orientalis ) и Европы ( M. sylvestris ). Только деревья M. sieversii, растущие на западной стороне гор Тянь-Шаня, генетически способствовали появлению одомашненной яблони, а не изолированная популяция на восточной стороне. [21]

Китайские мягкие яблоки, такие как M. asiatica и M. prunifolia , выращиваются в Китае как десертные яблоки уже более 2000 лет. Считается, что это гибриды M. baccata и M. sieversii в Казахстане. [21]

Среди характеристик, выбранных производителями-людьми, - размер, кислотность плода, цвет, твердость и растворимый сахар. Что необычно для одомашненных фруктов, дикий M. sieversii лишь немного меньше современного одомашненного яблока. [21]

На участке Саммарденчия-Куэйс недалеко от Удине на северо-востоке Италии семена некоторых видов яблок были обнаружены в углеродном материале, датированном примерно 4000 годом до нашей эры. [27] Генетический анализ еще не был успешно использован для определения того, были ли такие древние яблоки дикими Malus sylvestris или Malus Domesticus, содержащими предки Malus sieversii . В археологических данных трудно отличить дикие яблоки, добываемые в пищу, от яблоневых плантаций. [28]

Есть косвенные свидетельства выращивания яблок в третьем тысячелетии до нашей эры на Ближнем Востоке . В древние времена в Европе было значительное производство яблок, и тогда, безусловно, была известна прививка. [28] Прививка является важной частью современного выращивания домашних яблок, позволяющей размножать лучшие сорта; неясно, когда была изобретена прививка яблони. [28]

Римский писатель Плиний Старший описывает метод хранения яблок своего времени в I веке. Он говорит, что их следует поместить в комнату с хорошей циркуляцией воздуха из окна, выходящего на север, на подстилку из соломы, соломы или циновок, а ветровалы хранить отдельно. [29] Хотя подобные методы продлевают доступность достаточно свежих яблок, без охлаждения их срок службы ограничен. Даже крепкие зимние сорта яблок в прохладном климате сохранятся только до декабря. [30] Для более длительного хранения средневековые европейцы подвешивали для сушки яблоки без сердцевины и кожуры, целиком или нарезанные кольцами. [31]

Из многих растений Старого Света, которые испанцы завезли на архипелаг Чилоэ в 16 веке, яблони стали особенно хорошо адаптированными. [32] Яблоки были завезены в Северную Америку колонистами в 17 веке. [5] а первый яблоневый сад на североамериканском континенте был посажен в Бостоне преподобным Уильямом Блэкстоном в 1625 году. [33] Единственные яблоки, произрастающие в Северной Америке, — это крабовые яблоки , которые когда-то называли «обычными яблоками». [34]

Сорта яблонь, привезенные в виде семян из Европы, распространялись по торговым путям коренных американцев, а также выращивались на колониальных фермах. В каталоге питомников яблок США 1845 года было продано 350 «лучших» сортов, что свидетельствует о распространении новых сортов в Северной Америке к началу 19 века. [34] В 20 веке начались ирригационные проекты в Восточном Вашингтоне , которые позволили развить многомиллиардную фруктовую промышленность, ведущим продуктом которой являются яблоки. [5]

До 20-го века фермеры хранили яблоки в морозоустойчивых погребах зимой для собственного использования или на продажу. Улучшенная транспортировка свежих яблок железнодорожным и автомобильным транспортом заменила необходимость хранения. [35] [36] Установки с контролируемой атмосферой используются для сохранения яблок свежими круглый год. На предприятиях с контролируемой атмосферой для поддержания свежести фруктов используется высокая влажность, низкий уровень кислорода и контролируемый уровень углекислого газа. Впервые они были исследованы в Кембриджском университете в 1920-х годах и впервые использованы в США в 1950-х годах. [37]

Разведение

Яблоня в Германии

Многие яблоки легко растут из семян. Однако яблоки необходимо размножать бесполым путем, чтобы получить сладость и другие желаемые характеристики родительского растения. Это связано с тем, что саженцы яблок являются « крайними гетерозиготами ». Саженцы не похожи на своих родителей, а отличаются друг от друга и от своих родителей. [38] Триплоидные сорта имеют дополнительный репродуктивный барьер, заключающийся в том, что три набора хромосом не могут быть разделены равномерно во время мейоза, что приводит к неравномерному сегрегации хромосом (анеуплоиды). Даже в том случае, когда триплоидное растение может дать семя (примером являются яблоки), это происходит нечасто, и сеянцы редко выживают. [39]

Поскольку яблоки не являются настоящими селекционерами при посадке семенами, прививку обычно используют . Подвой , используемый для нижней части прививки, можно выбирать для получения деревьев самых разных размеров, а также для изменения зимостойкости, устойчивости к насекомым и болезням, а также почвенных предпочтений полученного дерева. Карликовые подвои можно использовать для получения очень маленьких деревьев (высотой менее 3,0 м или 10 футов в зрелом состоянии), которые приносят плоды на много лет раньше в своем жизненном цикле, чем полноразмерные деревья, и их легче собирать. [40]

Карликовые подвои яблонь можно обнаружить еще в 300 г. до н. э., в Персии и Малой Азии . Александр Македонский карликовых яблонь образцы Аристотеля отправил в лицей . Карликовые подвои стали обычным явлением к 15 веку, а затем прошли несколько циклов популярности и упадка во всем мире. [41] Большинство подвоев, используемых для контроля размера яблок, были выведены в Англии в начале 1900-х годов. Исследовательская станция Ист-Маллинг провела обширные исследования подвоев, и их подвоям присвоен префикс «М», обозначающий их происхождение. Подвои, отмеченные префиксом «MM», представляют собой сорта серии Malling, позже скрещенные с деревьями Northern Spy в Мертоне, Англия . [42]

Большинство новых сортов яблони происходят из сеянцев, которые либо возникают случайно, либо выводятся путем преднамеренного скрещивания сортов с многообещающими характеристиками. [43] Слова «саженец», «пиппин» и «ядро» в названии сорта яблони предполагают, что он возник как саженец. Яблоки также могут образовывать почки (мутации на одной ветке). Некоторые виды спорта оказываются улучшенными штаммами родительского сорта. Некоторые из них достаточно отличаются от родительского дерева, чтобы считаться новыми сортами. [44]

Яблоки были акклиматизированы в Эквадоре на очень больших высотах, где они часто, при наличии необходимых факторов, могут давать урожай дважды в год из-за постоянных умеренных условий круглый год. [45]

Опыление

Цветок яблони старого Эйршира . сорта
Садовая пчела-каменщик на цвету яблони в Британской Колумбии , Канада.

Яблоки несовместимы друг с другом; они должны перекрестно опыляться, чтобы вырастить плоды. Каждый сезон во время цветения производители яблок часто используют опылителей для переноса пыльцы. медоносные пчелы Чаще всего используются . Садовые пчелы-каменщики также используются в качестве дополнительных опылителей в коммерческих садах. шмелей Королевы иногда присутствуют в садах, но обычно их недостаточно, чтобы они могли стать важными опылителями. [44] [46]

Сорта иногда классифицируются по дню пикового цветения в среднем 30-дневном периоде цветения, при этом опылители выбираются из сортов в течение 6-дневного перекрывающегося периода. У яблок четыре-семь групп опыления в зависимости от климата:

  • Группа А — раннее цветение, с 1 по 3 мая в Англии (« Gravenstein », «Red Astrachan»)
  • Группа B – с 4 по 7 мая (« Айдаред », « Макинтош »)
  • Группа C – цветение в середине сезона, с 8 по 11 мая ( Granny Smith , Cox's Orange Pippin ).
  • Группа D – цветение среднего/позднего сезона, с 12 по 15 мая (« Golden Delicious », «Calville blanc d'hiver»).
  • Группа E – позднее цветение, с 16 по 18 мая ( Breburn , Reinette d'Orléans).
  • Группа F – с 19 по 23 мая («Загар»)
  • Группа H – с 24 по 28 мая («Court-Pendu Gris» – также называется Court-Pendu plat)

Один сорт может быть опылен совместимым сортом из той же группы или близким (А с А или А с Б, но не А с С или D). [47]

Созревание и сбор урожая

Л.К. Реландер , бывший президент Финляндии , с семьей собирает яблоки, 1930-е годы.

Сорта различаются по урожайности и конечному размеру дерева, даже если они выращиваются на одном и том же подвое. Некоторые сорта, если их не обрезать, вырастают очень большими, что позволяет им принести больше плодов, но затрудняет сбор урожая. В зависимости от плотности деревьев (количества деревьев, посаженных на единицу площади), взрослые деревья обычно приносят 40–200 кг (90–440 фунтов) яблок каждый год, хотя в бедные годы продуктивность может быть близка к нулю. Яблоки собирают с помощью трехточечных лестниц, которые предназначены для установки между ветвями. Деревья, привитые на карликовые подвои, приносят около 10–80 кг (20–180 фунтов) плодов в год. [44]

Некоторые фермы, имеющие яблоневые сады, открывают их для публики, чтобы потребители могли собирать яблоки самостоятельно. [48]

В зависимости от сорта урожай созревает в разное время года. К сортам, дающим урожай летом, относятся «Гала», « Сладкая ветвь » и «Герцогиня»; осенние производители включают «Фудзи», «Джонаголд», «Голден Делишес», «Ред Делишес» и «Бленхейм»; Зимние продюсеры включают «Granny Smith», «King», « Swayzie » и «Tolman Sweet». [34]

Хранилище

Различные сорта яблок на оптовом продовольственном рынке

В промышленных масштабах яблоки можно хранить месяцами в с контролируемой атмосферой камерах . Яблоки обычно хранят в камерах с пониженной концентрацией кислорода, чтобы уменьшить дыхание и замедлить размягчение и другие изменения, если плод уже полностью созрел. Газ этилен используется растениями в качестве гормона , способствующего созреванию, сокращая время хранения яблок. Для хранения более полугода яблоки собирают раньше, до полной спелости, когда выработка этилена плодами низкая. Однако у многих сортов это повышает чувствительность к углекислому газу , которую также необходимо контролировать. [49]

При домашнем хранении большинство сортов яблок можно хранить примерно две недели в самой прохладной части холодильника (т. е. при температуре ниже 5 °C). [50] Срок хранения некоторых сортов яблок (например, « Грэнни Смит » и « Фудзи ») более чем в три раза превышает срок хранения других. [51]

Неорганические яблоки можно опрыскивать веществом 1-метилциклопропеном, блокирующим этиленовые рецепторы яблок, временно препятствуя их созреванию. [52]

Вредители и болезни

Листья со значительными повреждениями насекомыми

Яблони подвержены ряду грибковых и бактериальных заболеваний, а также насекомым-вредителям. Многие коммерческие сады реализуют программу химических опрыскиваний для поддержания высокого качества фруктов, здоровья деревьев и высоких урожаев. Они запрещают использование синтетических пестицидов, хотя разрешены некоторые старые пестициды. Органические методы включают, например, внедрение естественного хищника для сокращения популяции конкретного вредителя.

Растение может поражать широкий спектр вредителей и болезней. Тремя наиболее распространенными болезнями или вредителями являются плесень, тля и парша яблони.

  • Для милдью характерны светло-серые мучнистые пятна, появляющиеся на листьях, побегах и цветах, обычно весной. Цветки становятся кремово-желтыми и развиваются неправильно. Лечить его можно так же, как и Botrytis: среди рекомендуемых действий – устранение условий, вызвавших заболевание, и сжигание зараженных растений. [53]
  • Тля – небольшое насекомое. Яблоки обычно поражают пять видов тли: яблоневая зерновая тля, розовая яблоневая тля, яблоневая тля, спирея и шерстистая яблоневая тля. Вид тли можно определить по цвету, времени года и различиям в роговицах (небольших парных выступах сзади). [54] Тля питается листвой, используя игольчатые ротовые части, чтобы высасывать соки растений. Некоторые виды, присутствующие в больших количествах, снижают рост и силу деревьев. [55]
  • Парша яблони . Парша яблони приводит к появлению на листьях оливково-коричневых пятен с бархатистой текстурой, которые позже становятся коричневыми и приобретают текстуру, напоминающую пробку. Болезнь также поражает плоды, на которых также появляются аналогичные коричневые пятна с бархатистой или пробковой текстурой. Парша яблони распространяется через грибок, растущий в старых листьях яблони на земле, и распространяется в теплую весеннюю погоду, заражая побеги нового года. [56]

Среди наиболее серьезных заболеваний - бактериальное заболевание, называемое бактериальным ожогом , и три грибковых заболевания: гимноспорангия ржавчина , черная пятнистость , [55] и горькая гниль . [57] Другие вредители, поражающие яблони, включают плодожорку и яблочную личинку . Молодые яблони также подвержены вредителям-млекопитающим, таким как мыши и олени, которые питаются мягкой корой деревьев, особенно зимой. [56] Личинки яблоневой яснокрылки (краснопоясной яснокрылки) прорываются сквозь кору и флоэму яблони, потенциально причиняя значительный ущерб. [58]

Сорта

Известно более 7500 сортов (культурных сортов) яблок. [59] Сорта различаются по урожайности и конечному размеру дерева, даже если они выращиваются на одном и том же подвое . [60] Доступны различные сорта для умеренного и субтропического климата. Национальная коллекция фруктов Великобритании, находящаяся в ведении Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства, включает коллекцию из более чем 2000 сортов яблони в Кенте. [61] Университет Рединга , который отвечает за разработку базы данных национальных коллекций Великобритании, предоставляет доступ для поиска в национальной коллекции. Работа Университета Рединга является частью Европейской совместной программы по генетическим ресурсам растений, в которой 38 стран участвуют в рабочей группе Malus/Pyrus. [62]

Национальная база данных фруктов Великобритании содержит много информации о характеристиках и происхождении многих яблок, включая альтернативные названия одного и того же «генетического» сорта яблок. Большинство этих сортов выведены для употребления в пищу в свежем виде (десертные яблоки), хотя некоторые выращиваются специально для приготовления пищи ( варочные яблоки ) или производства сидра . Яблоки для сидра обычно слишком терпкие и вяжущие, чтобы их можно было есть в свежем виде, но они придают напитку насыщенный вкус, которого не могут дать десертные яблоки. [63]

В Соединенных Штатах существует множество программ по селекции яблок, связанных с университетами. Программа Корнеллского университета действует с 1880 года в Женеве, штат Нью-Йорк . Среди их недавно хорошо известных яблок - сорт SnapDragon, выпущенный в 2013 году. На западе Университет штата Вашингтон начал программу поддержки своей яблочной промышленности в 1994 году и выпустил сорт Cosmic Crisp в 2017 году. Третий по популярности сорт яблок в В США — это « Honeycrisp », выпущенный в рамках программы Университета Миннесоты в 1991 году. [64] Что необычно для популярного сорта, «Honeycrisp» не имеет прямого отношения к другому популярному сорту яблок, а связан с двумя неудачными сортами. [65] В Европе также существует множество селекционных программ, таких как Институт Юлиуса Кюн , немецкий федеральный исследовательский центр культурных растений. [66]

Коммерчески популярные сорта яблок мягкие, но хрустящие. Другими желательными качествами в современной коммерческой селекции яблок являются яркая кожица, отсутствие ржавчины , простота транспортировки, возможность длительного хранения, высокая урожайность, устойчивость к болезням, обычная форма яблок и развитый вкус. [60] Современные яблоки, как правило, слаще старых сортов, поскольку популярные вкусы яблок со временем менялись. Большинство жителей Северной Америки и европейцев предпочитают сладкие, слабокислые яблоки, но у терпких яблок есть сильное меньшинство. [67] Чрезвычайно сладкие яблоки, практически не имеющие кислого вкуса, популярны в Азии. [67] особенно Индийский субконтинент . [63]

Старые сорта часто имеют странную форму, рыжеватые и растут различной текстуры и цвета. Некоторые считают, что их вкус лучше, чем у современных сортов, но у них могут быть другие проблемы, которые делают их коммерчески нежизнеспособными: низкая урожайность, восприимчивость к болезням, плохая переносимость хранения или транспортировки или просто «неправильный» размер. [68] Несколько старых сортов все еще производятся в больших масштабах, но многие из них сохранились домашними садоводами и фермерами, которые продают их напрямую на местные рынки. Существует множество необычных и важных для местного значения сортов со своим уникальным вкусом и внешним видом; Кампании по сохранению яблок возникли по всему миру, чтобы сохранить такие местные сорта от исчезновения. В Соединенном Королевстве старые сорта, такие как Cox's Orange Pippin и Egremont Russet , по-прежнему имеют коммерческое значение, хотя по современным стандартам они малоурожайны и восприимчивы к болезням. [5]

Производство

Производство яблок в 2022 году
Страна Миллионы
тонны
 Китай
47.6
 Соединенные Штаты
4.8
 Турция
4.4
 Польша
4.3
 Индия
2.6
Мир
95.8
Источник: ФАОСТАТ ООН. [69]

Мировое производство яблок в 2022 году составило 95 млн тонн , при этом Китай произвел 50% от общего объема (таблица). [69] Вторичными производителями были США и Турция. [69]

Токсичность

Амигдалин

Семена яблок содержат небольшое количество амигдалина , соединения сахара и цианида, известного как цианогенный гликозид . Употребление в пищу небольших количеств семян яблок не вызывает никаких побочных эффектов, но употребление очень больших доз может вызвать побочные реакции . Прежде чем яд подействует, может пройти несколько часов, поскольку цианогенные гликозиды должны гидролизоваться, прежде чем высвободится цианид-ион. [70] не Национальной медицинской библиотеки США В банке данных об опасных веществах зарегистрировано ни одного случая отравления амигдалином в результате употребления семян яблок. [71]

Аллергия

Одна из форм аллергии на яблоко, часто встречающаяся в Северной Европе, называется синдромом березы и яблока и встречается у людей, страдающих аллергией на березы пыльцу . [72] Аллергические реакции вызываются белком в яблоках, похожим на пыльцу березы, и у людей, пораженных этим белком, также может развиться аллергия на другие фрукты, орехи и овощи. Реакции, вызывающие синдром оральной аллергии (ОАС), обычно включают зуд и воспаление полости рта и горла. [72] но в редких случаях может также включать опасную для жизни анафилаксию . [73] Эта реакция возникает только при употреблении сырых фруктов — аллерген нейтрализуется в процессе приготовления. Сорт яблок, сроки их созревания и условия хранения могут изменить количество аллергена, присутствующего в отдельных плодах. Длительное время хранения может увеличить количество белков, вызывающих синдром березовой яблони. [72]

В других регионах, например в Средиземноморье, у некоторых людей возникают побочные реакции на яблоки из-за их сходства с персиками. [72] Эта форма аллергии на яблоки также включает ОАС, но часто имеет более серьезные симптомы, такие как рвота, боль в животе и крапивница , и может быть опасной для жизни. У людей с этой формой аллергии также могут развиться реакции на другие фрукты и орехи. Приготовление пищи не разрушает белок, вызывающий эту конкретную реакцию, поэтому больные люди не могут есть сырые или приготовленные яблоки. Свежесобранные, перезрелые фрукты, как правило, содержат самый высокий уровень белка, вызывающего эту реакцию. [72]

Усилия по селекции еще не привели к созданию гипоаллергенного плода, подходящего для любой из двух форм аллергии на яблоко. [72]

Использование

Питание

Яблоки с кожицей (съедобные части)
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 218 кДж (52 ккал)
13,81 г
Сахара 10.39
Пищевые волокна 2,4 г
0,17 г
0,26 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
0%
3 мкг
0%
27 мкг
29 мкг
Тиамин (В 1 )
1%
0,017 мг
Рибофлавин ( В2 )
2%
0,026 мг
Ниацин (В 3 )
1%
0,091 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
1%
0,061 мг
Витамин В 6
2%
0,041 мг
Фолат (B 9 )
1%
3 мкг
Витамин С
5%
4,6 мг
Витамин Е
1%
0,18 мг
Витамин К
2%
2,2 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
0%
6 мг
Железо
1%
0,12 мг
Магний
1%
5 мг
Марганец
2%
0,035 мг
Фосфор
1%
11 мг
Калий
4%
107 мг
Натрий
0%
1 мг
Цинк
0%
0,04 мг
Другие составляющие Количество
Вода 85,56 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [74] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [75]

Сырое яблоко на 86% состоит из воды и на 14% из углеводов , при незначительном содержании жиров и белков (таблица). Эталонная порция сырого яблока с кожицей весом 100 грамм обеспечивает 52 калории и умеренное содержание пищевых волокон . [76] В противном случае наблюдается низкое содержание микроэлементов , при этом дневная норма всех падает ниже 10%. [77]

Кулинарный

Машина для очистки, удаления сердцевины и нарезки яблок из справочника Генри Б. Скаммелла 1897 года «Циклопедия ценных квитанций».

Разновидности яблок можно разделить на кулинарные , съедобные и сидровые , причем последние настолько вяжущие, что кажутся «почти несъедобными». [78] Яблоки употребляют в виде сока , сырыми в салатах, запекают в пирогах , готовят с соусами и яблочным маслом или запекают. [79] Иногда их используют в качестве ингредиента в пикантных продуктах, таких как колбаса и начинка. [80]

Для консервирования яблок и яблочных продуктов используется несколько методов. Традиционные методы включают сушку и приготовление яблочного масла . [78] Сок и сидр производятся в промышленных масштабах; сидр является важной отраслью производства в таких регионах, как Запад Англии и Нормандия . [78]

Ирисное яблоко (Великобритания) или карамельное яблоко (США) — это кондитерское изделие, которое готовят путем покрытия яблока горячими ирисками или карамельными конфетами соответственно и последующего охлаждения. [81] [79] Яблоки и мед — это ритуальное сочетание продуктов, которое едят во время еврейского Нового года Рош ха-Шана . [82]

Яблоки являются важным ингредиентом многих десертов, таких как пироги , крамблы и торты . При приготовлении некоторые сорта яблок легко образуют пюре, известное как яблочный соус , из которого можно приготовить варенье — яблочное масло. Их часто запекают или тушат , а также готовят в некоторых мясных блюдах. [78]

Яблоки измельчают или прессуют для получения яблочного сока , который можно пить нефильтрованным (так называемый яблочный сидр в Северной Америке) или фильтрованным. Отфильтрованный сок часто концентрируют и замораживают, а затем восстанавливают и употребляют. Яблочный сок можно ферментировать для приготовления сидра (в Северной Америке его называют твердым сидром), сидра и уксуса. Путем дистилляции можно производить различные алкогольные напитки, такие как яблочный джек , кальвадос и апфельвейн . [83]

Органическое производство

Органические яблоки обычно производятся в Соединенных Штатах. [84] Из-за заражения основными насекомыми и болезнями органическое производство в Европе затруднено. [85] Использование пестицидов, содержащих химические вещества, такие как сера, медь, микроорганизмы, вирусы, глиняные порошки или растительные экстракты ( пиретрум , ним ), было одобрено Постоянным органическим комитетом ЕС для улучшения органического выхода и качества. [85] Легкое покрытие каолина , которое образует физический барьер для некоторых вредителей, также может помочь предотвратить солнечные ожоги яблок. [44]

Не темнеющие яблоки

Кожура и семена яблок содержат полифенолы . [86] Они окисляются ферментом полифенолоксидазой , который вызывает фенольных соединений до о потемнение нарезанных или помятых яблок, катализируя окисление - хинонов , фактора потемнения. [87] Потемнение снижает вкус, цвет и пищевую ценность яблок. Арктические яблоки , группа яблок, не темнеющих, представленная на рынке США в 2019 году, были генетически модифицированы , чтобы заглушить экспрессию полифенолоксидазы, тем самым замедляя эффект потемнения и улучшая вкусовые качества яблок. [88] [89] США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в 2015 году и Канадское агентство по контролю за продуктами питания в 2017 году установили, что арктические яблоки так же безопасны и питательны, как и обычные яблоки. [90] [91]

Другие продукты

Масло семян яблок получают путем прессования семян яблок для производства косметики . [92]

В культуре

Германское язычество

Иллюстрация девушки в красном платье, держащей в одной руке 3 свечи и корзину яблок в другой.
«Брита как Идуна » (1901) Карла Ларссона

В скандинавской мифологии богиня Идунн изображается в Прозаической Эдде (написанной в 13 веке Снорри Стурлусоном ) как дарящая богам яблоки , которые даруют им вечную молодость . Английский ученый Х.Р. Эллис Дэвидсон связывает яблоки с религиозными практиками германского язычества , из которого развилось скандинавское язычество . Она указывает, что ведра с яблоками были найдены на месте захоронения корабля Осеберг в Норвегии, что фрукты и орехи (Идунн был описан как превращенный в орех в Скальдскапармале ) были найдены в ранних могилах германских народов в Англии и в других местах европейского континента, что, возможно, имело символическое значение, и что орехи до сих пор являются признанным символом плодородия на юго-западе Англии. [93]

Дэвидсон отмечает связь между яблоками и ванами , племенем богов, связанных с плодородием дал одиннадцать «золотых яблок», чтобы добиться расположения прекрасной Герд. в скандинавской мифологии, ссылаясь на случай, когда Скирнир , который выступал в качестве посланника главного бога ванов, Фрейр в строфах 19 и 20 «Скирнизмаля» . Дэвидсон также отмечает дальнейшую связь между плодородием и яблоками в скандинавской мифологии во второй главе саги о Вёльсунгах : когда главная богиня Фригг посылает королю Рериру яблоко после того, как он молится Одину о ребенке, посланник Фригг (в образе вороны) роняет яблоко себе на колени, сидя на вершине холма . [93] Поедание яблока женой Рерира приводит к шестилетней беременности и рождению (путем кесарева сечения ) сына — героя Вёльсунга . [94]

Далее Дэвидсон указывает на «странную» фразу «Яблоки Хель », использованную в стихотворении XI века скальдом Торбьёрном Брунарсоном. Она утверждает, что это может означать, что Брунарсон считал яблоко пищей мертвых. Далее Дэвидсон отмечает, что потенциально германская богиня Нехаленния иногда изображается с яблоками и что параллели существуют в ранних ирландских историях. Дэвидсон утверждает, что, хотя выращивание яблок в Северной Европе началось, по крайней мере, со времен Римской империи и пришло в Европу с Ближнего Востока , местные сорта яблонь, произрастающие в Северной Европе, маленькие и горькие. Дэвидсон заключает, что в фигуре Идунна «мы должны иметь смутное отражение старого символа: символа богини-хранительницы животворящего плода потустороннего мира». [93]

Греческая мифология

Геракл с яблоком Геспериды

Яблоки появляются во многих религиозных традициях , часто как мистический или запретный плод . Одна из проблем идентификации яблок в религии, мифологии и народных сказках заключается в том, что слово «яблоко» использовалось как общий термин для всех (иностранных) фруктов, кроме ягод, включая орехи, еще в 17 веке. [95] Например, в греческой мифологии греческий герой Геракл в рамках своих Двенадцати подвигов должен был отправиться в Сад Гесперид и сорвать золотые яблоки с Древа Жизни, растущего в его центре. [96] [97]

Греческая богиня раздора Эрида разгневалась после того, как ее исключили из свадьбы Пелея и Фетиды . [98] В отместку она бросила в свадебную вечеринку золотое яблоко с надписью Καλλίστη ( «Каллисте» , «Самой красивой»). На яблоко претендовали три богини: Гера , Афина и Афродита . Парису Троянскому было поручено выбрать получателя. Подкупленная Герой и Афиной, Афродита соблазнила его самой красивой женщиной в мире Еленой Спартанской , . Он вручил яблоко Афродите, тем самым косвенно вызвав Троянскую войну . [99]

Таким образом, яблоко считалось в Древней Греции священным для Афродиты. Бросить в кого-то яблоко означало символически признаться в любви; и точно так же поймать его означало символически показать принятие этой любви. В эпиграмме, претендующей на авторство Платона, говорится: [100]

Я бросаю тебе яблоко, и если ты хочешь меня полюбить, возьми его и раздели со мной свое девичество; но если ваши мысли такие, о которых я молюсь, то даже тогда примите это и подумайте, как недолговечна красота.

- Платон , Эпиграмма VII

Аталанта , также из греческой мифологии, преследовала всех своих женихов, пытаясь избежать брака. Она обогнала всех, кроме Гиппомена (также известного как Меланион , имя, возможно, происходит от дыни , греческого слова, обозначающего как «яблоко», так и фрукт в целом). [97] который победил ее хитростью, а не скоростью. Гиппомен знал, что в честной гонке ему не победить, поэтому использовал три золотых яблока (дары Афродиты, богини любви), чтобы отвлечь Аталанту. Потребовались все три яблока и вся его скорость, но Гиппомен наконец добился успеха, выиграв гонку и руку Аталанты. [96]

Кельтская мифология

В кельтской мифологии потусторонний мир имеет множество названий, в том числе Эмайн Аблах , «Эмайн яблонь». Вариантом этого является Авалон в легенде о короле Артуре или по -валлийски Ynys Afallon , «Остров яблок». [101]

Христианское искусство

Адам и Ева работы Альбрехта Дюрера (1507 г.), демонстрирующая яблоко как символ греха.

Хотя запретный плод Эдема не упоминается, популярная христианская традиция утверждает , в Книге Бытия яблоком . что Ева уговорила Адама поделиться с ней [102] Происхождение популярной идентификации с фруктом, неизвестным на Ближнем Востоке в библейские времена, находится в игре слов с латинскими словами mālum (яблоко) и mălum (зло), каждое из которых обычно пишется как Malum . [103] Дерево запретного плода названо «деревом познания добра и зла» в Бытие 2:17. [104] а на латыни «добро и зло» — bonum et malum . [105]

Художники эпохи Возрождения , возможно, также находились под влиянием истории о золотых яблоках в саду Гесперид . В результате в истории Адама и Евы яблоко стало символом познания, бессмертия, искушения, грехопадения человека и самого греха. Гортань » из-за представления о том , в горле человека была названа « адамовым яблоком что она возникла из-за запретного плода, оставшегося в горле Адама. Яблоко как символ сексуального соблазнения использовалось для обозначения человеческой сексуальности, возможно, в ироническом ключе. [102]

Пословица

Пословица », говорящая о « Яблоко в день отпугивает доктора предполагаемой пользе этого фрукта для здоровья, возникла в Уэльсе XIX века , где первоначальная фраза звучала так: «Съешьте яблоко перед сном, и вы мешать доктору зарабатывать себе на хлеб». [106] В 19-м и начале 20-го века фраза превратилась в «яблоко в день, врачу не нужно платить» и «яблоко в день отсылает врача»; формулировка, которая сейчас широко используется, была впервые записана в 1922 году. [107]

См. также

Ссылки

  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к Диксон, Элизабет Э. (28 мая 2021 г.). « Малус домашняя » . Флора Северной Америки . Проверено 27 июля 2024 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с « Malus Domestica (Суков) Борх» . Растения мира онлайн . Королевский ботанический сад, Кью . Проверено 31 июля 2024 г.
  3. ^ «Откуда произошло слово «яблоко» и почему яблоку не повезло быть связанным с грехопадением человека» . Южно-Китайская Морнинг Пост . 6 июля 2021 г. Проверено 28 июня 2023 г.
  4. ^ «Происхождение и значение слова яблоко по Интернет-этимологическому словарю» . Интернет-словарь этимологии . Архивировано из оригинала 21 декабря 2019 года . Проверено 22 ноября 2019 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Ригер, Марк. «Яблоко – Malus Domestica » . HORT 3020: Знакомство с фруктовыми культурами . Университет Джорджии . Архивировано из оригинала 21 января 2008 года . Проверено 22 января 2008 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б с «Яблоки – Malus Domestica » . Ящик для инструментов для садовников Северной Каролины . Государственный университет Северной Каролины . Архивировано из оригинала 31 мая 2024 года . Проверено 31 июля 2024 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б с д Хайль, Кеннет Д.; О'Кейн-младший, Стив Л.; Ривз, Линда Мэри; Клиффорд, Арнольд (2013). Флора региона Четырех Углов: сосудистые растения дренажа реки Сан-Хуан, Аризона, Колорадо, Нью-Мексико и Юта . Сент-Луис, штат Миссури: Ботанический сад Миссури . п. 909 . Проверено 27 июля 2024 г.
  8. ^ "Форма" . Западный центр сельскохозяйственных исследований . Государственный университет Монтаны . Проверено 30 июля 2024 г.
  9. ^ Перейти обратно: а б Яник, Жюль; Камминс, Джеймс Н.; Браун, Сьюзен К.; Хеммат, Мину (1996). «Глава 1: Яблоки» (PDF) . В Жюле Янике; Джеймс Н. Мур (ред.). Селекция фруктов, Том I: Деревья и тропические фрукты . Джон Уайли и сыновья . стр. 9, 48. ISBN.  978-0-471-31014-3 . Архивировано (PDF) из оригинала 19 июля 2013 года.
  10. ^ «Натуральный воск на фруктах» . Postharvest.tfrec.wsu.edu. 29 октября 2010 г. Архивировано из оригинала 24 мая 2013 г. Проверено 14 июня 2013 г.
  11. ^ Джунипер, Барри Э .; Мабберли, Дэвид Дж. (2006). История яблока . Портленд, Орегон: Timber Press . п. 27. ISBN  978-0-88192-784-9 . Проверено 1 августа 2024 г.
  12. ^ Флэт, РА; Блэк, ДР; Форри, РР; Макдональд, генеральный директор; Пн, ТР; Тераниши, Р. (1 августа 1969 г.). «Летучие вещества в яблочной эссенции Gravenstein, выявленные с помощью ГХ-масс-спектрометрии». Журнал хроматографической науки . 7 (8): 508. doi : 10.1093/CHROMSCI/7.8.508 .
  13. ^ Флэт, Роберт А.; Блэк, Дейл Роберт; Гуаданьи, Данте Г.; Макфадден, Уильям Х.; Шульц, Томас Х. (январь 1967 г.). «Идентификация и органолептическая оценка соединений в эссенции вкусного яблока». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 15 (1): 29. дои : 10.1021/jf60149a032 .
  14. ^ Перейти обратно: а б Цянь, Гуань-Цзе; Лю, Лянь-Фен; Тан, Гэн-Го (апрель 2010 г.). «(1933) Предложение сохранить название Malus Domestica в отношении M. pumila , M. communis , M. frutescens и Pyrus dioica (Rosaceae)». Таксон . 59 (2): 650–652. дои : 10.1002/tax.592038 .
  15. ^ Эпплквист, Венди Л. (2017). «Отчет Номенклатурного комитета сосудистых растений: 69» (PDF) . Таксон . 66 (2): 500–513. дои : 10.12705/662.17 .
  16. ^ Уилсон, Карен Л. (июнь 2017 г.). «Отчет Генерального комитета: 18» . Таксон . 66 (3): 742. дои : 10.12705/663.15 .
  17. ^ Перейти обратно: а б Веласко, Риккардо; Жарких Андрей; Аффуртит, Джейсон; Дхингра, Амит; Честаро, Алессандро; и др. (2010). «Геном яблони одомашненной ( Malus × Domestica Borkh.)» . Природная генетика . 42 (10): 833–839. дои : 10.1038/ng.654 . ПМИД   20802477 . S2CID   14854514 .
  18. ^ Ди Пьеро, Эрика А.; Джанфранчески, Лука; Ди Гуардо, Марио; Кохорст-Ван Путтен, Херма Дж. Дж.; Круйссельбринк, Йоханнес В.; и др. (2016). «Генетическая карта SNP высокой плотности с несколькими родителями на яблоке подтверждает новый подход к картированию ауткроссинговых видов» . Исследования в области садоводства . 3 (1): 16057. Бибкод : 2016HorR....316057D . дои : 10.1038/hortres.2016.57 . ПМК   5120355 . ПМИД   27917289 .
  19. ^ Перейти обратно: а б Даккор, Николя; Селтон, Жан-Марк; Линсмит, Гарет; и др. (2017). «Высококачественная сборка генома яблока de novo и динамика метилома развития ранних плодов» . Природная генетика . 49 (7). Природные коммуникации: 1099–1106. дои : 10.1038/ng.3886 . hdl : 10449/42064 . ПМИД   28581499 . S2CID   24690391 .
  20. ^ Перейти обратно: а б Чжан, Лии; Ху, Цзян; Хан, Сяолэй; Ли, Цзинцзин; Гао, Юань; и др. (2019). «Высококачественная сборка генома яблока выявила связь ретротранспозона и красного цвета фруктов» . Природные коммуникации . 10 (1). Природная генетика: 1494. Бибкод : 2019NatCo..10.1494Z . дои : 10.1038/s41467-019-09518-x . ПМК   6445120 . ПМИД   30940818 .
  21. ^ Перейти обратно: а б с д и Дуань, Найбин; Бай, Ян; Сунь, Хунхэ; Ван, Нан; Ма, Юмин; и др. (2017). «Повторное секвенирование генома раскрывает историю яблока и подтверждает двухэтапную модель увеличения плодов» . Природные коммуникации . 8 (1): 249. Бибкод : 2017NatCo...8..249D . дои : 10.1038/s41467-017-00336-7 . ПМЦ   5557836 . ПМИД   28811498 .
  22. ^ Ричардс, Кристофер М.; Волк, Гейл М.; Рейли, Энн А.; Хенк, Адам Д.; Локвуд, Дейл Р.; и др. (2009). «Генетическое разнообразие и структура популяции Malus sieversii , дикого вида-прародителя одомашненной яблони». Генетика деревьев и геномы . 5 (2): 339–347. дои : 10.1007/s11295-008-0190-9 . S2CID   19847067 .
  23. ^ Лаури, Пьер-Эрик; Магуйло, Карен; Тротье, Кэтрин (март 2006 г.). «Архитектура и соотношение размеров: очерк яблони (Malus × Domestica, Rosaceae)» . Американский журнал ботаники . 93 (3): 357–368. дои : 10.3732/ajb.93.3.357 . Проверено 27 июля 2024 г.
  24. ^ Корниль, Амандин; Гладье, Пьер; Смолдерс, Маринус Дж. М.; Рольдан-Руис, Изабель; Лоуренс, Франсуа; и др. (2012). Маурисио, Родни (ред.). «Новый взгляд на историю одомашненного яблока: вторичный вклад европейской дикой яблони в геном культивируемых сортов» . ПЛОС Генетика . 8 (5): e1002703. дои : 10.1371/journal.pgen.1002703 . ПМЦ   3349737 . ПМИД   22589740 .
  25. ^ Кин, Сэм (17 мая 2012 г.). «ScienceShot: Тайная история одомашненного яблока» . Архивировано из оригинала 11 июня 2016 года.
  26. ^ Коарт, Э.; Ван Глабеке, С.; Де Луз, М.; Ларсен, А.С.; Рольдан-Руис, И. (2006). «Разнообразие хлоропластов рода Malus : новый взгляд на взаимоотношения между европейской дикой яблоней ( Malus sylvestris (L.) Mill.) и одомашненной яблоней ( Malus Domestica Borkh.)». Мол. Экол . 15 (8): 2171–2182. Бибкод : 2006MolEc..15.2171C . дои : 10.1111/j.1365-294x.2006.02924.x . ПМИД   16780433 . S2CID   31481730 .
  27. ^ Колледж, Сью; Конолли, Джеймс, ред. (16 июня 2016 г.). Происхождение и распространение домашних растений в Юго-Западной Азии и Европе . Левобережная пресса . ISBN  9781598749885 .
  28. ^ Перейти обратно: а б с Шлюмбаум, Анджела; ван Глабеке, Сабина; Ролдан-Руис, Изабель (январь 2012 г.). «На пути к появлению фруктовых деревьев, растущих к северу от Альп: древняя ДНК из заболоченного яблока ( Malus фрагментов семян sp.)». Анналы анатомии — Anatomischer Anzeiger . 194 (1): 157–162. дои : 10.1016/j.aanat.2011.03.004 . ПМИД   21501956 .
  29. ^ Плиний, Гай Секунд (1855). Естественная история Плиния . Том. III. Перевод Бостока, Джона ; Райли, Генри Т. Лондон: Генри Г. Бон. п. 303 . Проверено 3 августа 2024 г.
  30. ^ Мартин, Алиса А. (1976). Все о яблоках (Первое изд.). Бостон, Массачусетс: Компания Houghton Mifflin . стр. 64–65. ISBN  978-0-395-20724-6 . Проверено 3 августа 2024 г.
  31. ^ Поезд, Джон (2008). Утешайте меня яблоками . Истгемптон, Массачусетс: MT Train/Scala Books. п. 49. ИСБН  978-1-905377-27-5 . Проверено 3 августа 2024 г.
  32. ^ Торрехон, Фернандо; Систернас, Марко; Аранеда, Альберто (2004). «Экологические последствия испанской колонизации от реки де Мауллин до архипелага Чилоэ на юге Чили » . Чилийский журнал естественной истории (на испанском языке). 77 (4): 661–677. дои : 10.4067/s0716-078x2004000400009 .
  33. ^ Смит, Арчибальд Уильям (1997). Справочник садовода по названиям растений: их значения и происхождение . Дуврские публикации . п. 39. ИСБН  978-0-486-29715-6 .
  34. ^ Перейти обратно: а б с Лоуренс, Джеймс (1980). Читатель Харроузмита, Том II . Издательство Камден Хаус . п. 122. ИСБН  978-0-920656-10-5 .
  35. ^ Ван Вален, Джеймс М. (2010). История округа Берген, штат Нью-Джерси . Набу Пресс . п. 744. ИСБН  978-1-177-72589-7 . Архивировано из оригинала 22 января 2022 года . Проверено 6 октября 2020 г.
  36. ^ Брокс, Джейн (2000). Пять тысяч таких дней: история американской семьи . Маяк Пресс . ISBN  978-0-8070-2107-1 . Архивировано из оригинала 15 октября 2020 года . Проверено 6 октября 2020 г.
  37. ^ Коэн, Рэйчел Д. (26 ноября 2018 г.). «Благодаря науке вы можете есть яблоко каждый день» . Соль . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Архивировано из оригинала 18 июня 2024 года . Проверено 1 августа 2024 г.
  38. ^ «Старый яблоневый сад» . Лаборатория Джентша . Корнеллский университет .
  39. ^ Рэнни, Томас Г. «Полиплоидия: от эволюции к улучшению ландшафтных растений» . Материалы 11-й конференции Альянса по улучшению городских деревьев (METRIA) . 11-я конференция Альянса по улучшению городских деревьев, проходившая в Грешеме, штат Орегон, 23–24 августа 2000 г. МЕТРИЯ (NCSU.edu) . МЕТРИЯ. Архивировано из оригинала 23 июля 2010 года . Проверено 7 ноября 2010 г.
  40. ^ Лорд, Уильям Г.; Уэллетт, Эми (февраль 2010 г.). «Карликовые подвои для яблонь в домашнем саду» (PDF) . Университет Нью-Гэмпшира . Архивировано (PDF) из оригинала 30 сентября 2013 года . Проверено 1 сентября 2013 г.
  41. ^ Фаллахи, Исмаил; Кольт, В. Майкл; Фаллахи, Бахар; Чун, Ик-Джо (январь – март 2002 г.). «Важность подвоев яблони для роста деревьев, урожайности, качества плодов, питания листьев и фотосинтеза с акцентом на «Фудзи» » (PDF) . Хорт Технология . 12 (1). Архивировано (PDF) из оригинала 11 февраля 2014 года.
  42. ^ Паркер, ML (сентябрь 1993 г.). «Подвои яблони и расстояние между деревьями» . Служба распространения кооперативов Северной Каролины. Архивировано из оригинала 11 сентября 2013 года . Проверено 1 сентября 2013 г.
  43. ^ Ферри, Дэвид Кертис; Уоррингтон, Ян Дж. (1999). Яблоки: ботаника, производство и использование . Международный центр сельского хозяйства и биологических наук. ISBN  978-0-85199-357-7 . OCLC   182530169 .
  44. ^ Перейти обратно: а б с д Поломски, Боб; Рейгард, Грег. "Яблоко" . Клемсонский университет . Архивировано из оригинала 28 февраля 2008 года . Проверено 22 января 2008 г.
  45. ^ Бараона, М. (1992). «Адаптация сортов яблони в Эквадоре». Acta Horticulturae (310): 135–142. дои : 10.17660/ActaHortic.1992.310.17 .
  46. ^ Адамсон, Нэнси Ли (2011). Оценка пчел, не относящихся к Apis, как опылителей фруктовых и овощных культур в Юго-Западной Вирджинии (PDF) (докторская диссертация по энтомологии). Политехнический институт Вирджинии и Государственный университет . Архивировано (PDF) из оригинала 20 ноября 2015 г. Проверено 15 октября 2015 г.
  47. ^ Пауэлл, Л.Е. (1986). «Потребность яблони в охлаждении и ее роль в регулировании времени весеннего цветения в холодно-зимнем климате». Материалы Пятого международного симпозиума по регуляторам роста в производстве фруктов: Болонья-Римини, 2–6 сентября 1985 г. Вагенинген: Международное общество садоводческих наук . стр. 129–140. дои : 10.17660/ActaHortic.1986.179.10 . ISBN  978-90-6605-182-9 .
  48. ^ Романо, Андреа (10 сентября 2023 г.). «20 лучших мест в США для сбора яблок» . Путешествия + Отдых . Архивировано из оригинала 21 апреля 2024 года . Проверено 2 августа 2024 г.
  49. ^ Грациано, Джек; Фарку, Макарена (10 сентября 2021 г.). «Хранение яблок в контролируемой атмосфере» . Расширение Университета Мэриленда . Архивировано из оригинала 24 марта 2023 года . Проверено 2 августа 2024 г.
  50. ^ Йепсен, Роджер (1994). Яблоки . Нью-Йорк: WW Norton & Co. ISBN  978-0-393-03690-9 .
  51. ^ «Холодильное хранение скоропортящихся продуктов» . ЦСИРО . 26 февраля 2015 года. Архивировано из оригинала 15 марта 2015 года . Проверено 25 мая 2007 г.
  52. ^ Карп, Дэвид (25 октября 2006 г.). «Puff the Magic Conservant: стойкий хруст, но меньше запаха» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 3 августа 2011 года . Проверено 26 июля 2017 г.
  53. ^ Джексон, HS (1914). «Мучнистая роса». В Лоутере, Гранвилл; Уортингтон, Уильям (ред.). Энциклопедия практического садоводства: справочная система коммерческого садоводства, охватывающая практические и научные этапы садоводства с особым упором на фрукты и овощи . Том. I. Северная Якима, Вашингтон: Энциклопедия садоводческой корпорации. стр. 475–476 . Проверено 1 августа 2024 г.
  54. ^ Лоутер, Гранвиль; Уортингтон, Уильям, ред. (1914). Энциклопедия практического садоводства: справочная система коммерческого садоводства, охватывающая практические и научные этапы садоводства с особым упором на фрукты и овощи . Том. I. Северная Якима, Вашингтон: Энциклопедия садоводческой корпорации. стр. 45–51 . Проверено 1 августа 2024 г.
  55. ^ Перейти обратно: а б Коли, Уильям; и др. «Руководство по борьбе с вредителями яблок» . Массачусетский университет в Амхерсте . Архивировано из оригинала 12 февраля 2008 года . Проверено 3 марта 2008 г.
  56. ^ Перейти обратно: а б Брэдли, Ферн Маршалл; Эллис, Барбара В.; Мартин, Дебора Л., ред. (2009). Справочник органического садовника по естественной борьбе с вредителями и болезнями . Rodale, Inc., стр. 32–34 . ISBN  978-1-60529-677-7 .
  57. ^ Мартин, Филипп Л.; Кравчик, Тереза; Ходадади, Фатима; Ачимович, Срджан Г.; Питер, Кари А. (2021). «Горькая гниль яблок в Средней Атлантике Соединенных Штатов: причинные виды и оценка воздействия региональных погодных условий и восприимчивости сортов» . Фитопатология . 111 (6): 966–981. дои : 10.1094/PHYTO-09-20-0432-R . ISSN   0031-949X . ПМИД   33487025 . S2CID   231701083 .
  58. ^ Эрлер, Федай (1 января 2010 г.). «Эффективность материалов для покрытия ствола дерева в борьбе с яблоней яснокрылой Synanthedon myopaeformis» . Журнал науки о насекомых . 10 (1): 63. дои : 10.1673/031.010.6301 . ПМК   3014806 . ПМИД   20672979 .
  59. ^ Эльзебрук, ATG; Ветер, К. (2008). Путеводитель по культурным растениям . Уоллингфорд: Международный центр сельского хозяйства и биологических наук. п. 27. ISBN  978-1-84593-356-2 . Архивировано из оригинала 20 октября 2020 года . Проверено 6 октября 2020 г.
  60. ^ Перейти обратно: а б «Яблоко – Malus Domestica » . Натуральная Англия . Архивировано из оригинала 12 мая 2008 года . Проверено 22 января 2008 г.
  61. ^ «[[Национальная коллекция фруктов]]» . Архивировано из оригинала 15 июня 2012 года . Проверено 2 декабря 2012 г. {{cite web}}: Конфликт URL-адреса и вики-ссылки ( справка )
  62. ^ «Члены рабочей группы ECPGR Malus/Pyrus» . Ecpgr.cgiar.org . 22 июля 2002 года. Архивировано из оригинала 26 августа 2014 года . Проверено 25 августа 2014 г.
  63. ^ Перейти обратно: а б Тарьян, Сью (осень 2006 г.). «Осенние яблочные размышления» (PDF) . Новости и заметки UCSC Farm & Garden, Центра агроэкологии и устойчивых продовольственных систем. стр. 1–2. Архивировано из оригинала (PDF) 11 августа 2007 года . Проверено 24 января 2008 г.
  64. ^ Бек, Келлен (17 октября 2020 г.). «Как селекционеры выявляют лучшее в новых яблоках» . Машаемый . Проверено 31 июля 2024 г.
  65. ^ Мигиковски, Зоя (22 августа 2021 г.). «Как несколько хороших яблок породили лучшие сегодня сорта — и почему селекционерам необходимо расширяться» . Разговор . Проверено 31 июля 2024 г.
  66. ^ Пейл, А.; Дунеманн, Ф.; Рихтер, К.; Хофер, М.; Кирай, И.; Флаховский, Х.; Ханке, М.-В. (2008). «Селекция устойчивости яблони в Дрездене-Пильнице» . Ecofruit - 13-я Международная конференция по технике выращивания и фитопатологическим проблемам органического выращивания фруктов: материалы конференции с 18 по 20 февраля 2008 г. в Вайнсберге, Германия (на немецком языке): 220–225 . Проверено 31 июля 2024 г.
  67. ^ Перейти обратно: а б «Мировая ситуация с яблоками» . Архивировано из оригинала 11 февраля 2008 года . Проверено 24 января 2008 г.
  68. ^ Уивер, Сью (июнь – июль 2003 г.). «Зерноводство и садоводство – древние яблоки» . Журнал «Хобби-фермы» . Архивировано из оригинала 19 февраля 2017 года.
  69. ^ Перейти обратно: а б с «Производство яблок в 2022 году; из списков выбора: Культуры/Регионы мира/Объем производства» . ФАОСТАТ, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН , Статистический отдел. 2024 . Проверено 18 июня 2024 г.
  70. ^ Нельсон, Льюис С.; Ши, Ричард Д.; Балик, Майкл Дж. (2007). Справочник ядовитых и вредных растений . Спрингер . стр. 211–212. ISBN  978-0-387-33817-0 . Архивировано из оригинала 9 мая 2013 года . Проверено 13 апреля 2013 г.
  71. ^ «Амигдалин» . Toxnet, Медицинская библиотека США. Архивировано из оригинала 21 апреля 2017 года . Проверено 20 апреля 2017 г.
  72. ^ Перейти обратно: а б с д и ж «Общая информация – Apple» . Неофициал. Архивировано из оригинала 23 июля 2012 года . Проверено 17 октября 2011 г.
  73. Ландау, Элизабет, Синдром оральной аллергии может объяснить загадочные реакции. Архивировано 15 декабря 2011 г. в Wayback Machine , 8 апреля 2009 г., CNN Health , по состоянию на 17 октября 2011 г.
  74. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  75. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  76. ^ «Пищевая ценность: яблоки, сырые, с кожурой [включая продукты питания A343 Министерства сельского хозяйства США]. Количество на 100 граммов» . Nutritiondata.com, Conde Nast из версии SR-21 Министерства сельского хозяйства США. 2018. Архивировано из оригинала 28 декабря 2012 года . Проверено 11 января 2020 г.
  77. ^ «Как понимать и использовать этикетку с информацией о пищевой ценности» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . 11 марта 2020 года. Архивировано из оригинала 7 января 2022 года . Проверено 9 сентября 2020 г.
  78. ^ Перейти обратно: а б с д Дэвидсон, Алан (2014). "Яблоко". В Джейне, Том (ред.). Оксфордский справочник по еде (3-е изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета . стр. 27–31. ISBN  978-0-19-967733-7 .
  79. ^ Перейти обратно: а б Траверсо, Эми (2011). Поваренная книга любителя яблок (первое изд.). Нью-Йорк: WW Norton & Company . стр. 16, 32, 35, 45, 92, 137, 262–263, 275. ISBN.  978-0-393-06599-2 .
  80. ^ Келлог, Кристи (15 января 2015 г.). «81 лучший яблочный рецепт: ужины, десерты, салаты и многое другое» . Эпикурьер . Архивировано из оригинала 18 октября 2020 года . Проверено 17 октября 2020 г.
  81. ^ Дэвидсон, Алан (2014). «Ирисное яблоко». В Джейне, Том (ред.). Оксфордский справочник по еде (3-е изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета . п. 824. ИСБН  978-0-19-967733-7 .
  82. ^ Шурпин, Иегуда. «Почему все символические продукты Рош ха-Шана? «בולבול » . Хабад.орг . Архивировано из оригинала 21 марта 2023 года . Проверено 21 марта 2023 г.
  83. ^ Лим, ТК (2012). Съедобные лекарственные и нелекарственные растения . Том. 4. Фрукты. Издательство Спрингер . ISBN  978-940074053-2 .
  84. ^ «Органические яблоки» . Служба сельскохозяйственного маркетинга Министерства сельского хозяйства США. Февраль 2016. Архивировано из оригинала 24 февраля 2017 года . Проверено 23 февраля 2017 г.
  85. ^ Перейти обратно: а б «Европейское производство органических яблок демонстрирует ценность пестицидов» (PDF) . Фонд CropLife, Вашингтон, округ Колумбия. Декабрь 2011 г. Архивировано (PDF) из оригинала 24 февраля 2017 г. Проверено 23 февраля 2017 г.
  86. ^ Рибейро, Флавия AP; Гомес де Моура, Каролина Ф.; Агиар, Одайр; де Оливейра, Флавия; Спадари, Регина К.; Оливейра, Нара, РЦ; Осима, Селина Т.Ф.; Рибейро, Дэниел А. (сентябрь 2014 г.). «Химиопрофилактическая активность яблока против канцерогенеза: антиоксидантная активность и контроль клеточного цикла». Европейский журнал профилактики рака (обзор). 23 (5): 477–480. doi : 10.1097/CEJ.0000000000000005 . ПМИД   24366437 . S2CID   23026644 .
  87. ^ Николас, Джей-Джей; Ришар-Форже, ФК; Гупи, премьер-министр; Амиот, MJ; Обер, Южная Дакота (1 января 1994 г.). «Ферментативные реакции потемнения яблок и яблочных продуктов». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 34 (2): 109–157. дои : 10.1080/10408399409527653 . ПМИД   8011143 .
  88. ^ «Заглушение ППО» . Особые фрукты Оканагана. 2019. Архивировано из оригинала 27 апреля 2021 года . Проверено 14 ноября 2019 г.
  89. ^ «Соединенные Штаты: ГМ-не темнеющее арктическое яблоко расширяет сферу общественного питания» . Портал свежих фруктов. 13 августа 2019 года. Архивировано из оригинала 27 июня 2021 года . Проверено 14 ноября 2019 г.
  90. ^ «Специальные фрукты Оканагана: ответное письмо консультативного агентства по биотехнологиям BNF 000132» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . 20 марта 2015 г. Архивировано из оригинала 31 октября 2017 г. Проверено 14 ноября 2019 г.
  91. ^ «Вопросы и ответы: Арктическое яблоко» . Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов, правительство Канады. 8 сентября 2017 года. Архивировано из оригинала 19 сентября 2018 года . Проверено 14 ноября 2019 г.
  92. ^ Ю, Сючжу; Ван Де Вурт, Фредерик Р.; Ли, Чжиси; Юэ, Тяньли (2007). «Примерный состав яблочного семени и характеристика его масла». Международный журнал пищевой инженерии . 3 (5). дои : 10.2202/1556-3758.1283 . S2CID   98590230 .
  93. ^ Перейти обратно: а б с Дэвидсон, Хильда Родерик Эллис (1990). Боги и мифы Северной Европы . Лондон: Книги Пингвинов . стр. 165–166. ISBN  0-14-013627-4 .
  94. ^ Дэвидсон, Хильда Эллис (1998). Роли Северной Богини . Лондон; Нью-Йорк: Рутледж . стр. 146–147. ISBN  0-415-13610-5 .
  95. ^ Зауэр, Джонатан Д. (1993). Историческая география сельскохозяйственных растений: избранный список . Бока-Ратон: CRC Press . п. 109. ИСБН  978-0-8493-8901-6 .
  96. ^ Перейти обратно: а б Уоссон, Р. Гордон (1968). Сома: Божественный гриб бессмертия . Харкорт Брейс Йованович. п. 128. ИСБН  978-0-15-683800-9 .
  97. ^ Перейти обратно: а б Рак, Карл ; Стейплс, Блез Дэниел (2001). Яблоки Аполлона, языческие и христианские тайны Евхаристии . Дарем: Каролина Академик Пресс . стр. 64–70. ISBN  978-0-89089-924-3 .
  98. ^ Гигин. «92» . Фабулы . Перевод Мэри Грант. Архивировано из оригинала 9 февраля 2013 года . Проверено 7 декабря 2017 г. - через Theoi Project.
  99. ^ Люциан. «Суд Париса» . Диалоги Богов . Перевод Х.В. Фаулера; Ф.Г. Фаулер. Архивировано из оригинала 2 сентября 2017 года . Проверено 7 декабря 2017 г. - через Theoi Project.
  100. ^ Эдмондс, Дж. М. (1997). «Эпиграммы» . В Купере, Джон М.; Хатчинсон, Д.С. (ред.). Платон: Полное собрание сочинений . Индианаполис: Издательство Hackett Publishing . п. 1744 год . ISBN  9780872203495 . Архивировано из оригинала 13 января 2021 года . Проверено 10 сентября 2020 г.
  101. ^ Флигер, Верлин (2005). «Другой мир». Прерванная музыка . Кент, Огайо: Издательство Кентского государственного университета . стр. 122–123. ISBN  978-0-87338-824-5 .
  102. ^ Перейти обратно: а б Макроне, Майкл (1998). Почистите свою Библию! . Нью-Йорк: Книги Грамерси . стр. 15–16, 340–341. ISBN  978-0-517-20189-3 . OCLC   38270894 . Проверено 31 июля 2024 г.
  103. ^ Кисслинг, Пол Дж (2004). Бытие . Том. 1. Колледж Пресс. п. 193. ИСБН  978-0-89900875-2 . Архивировано из оригинала 26 января 2021 года . Проверено 6 октября 2020 г.
  104. ^ Бытие 2:17
  105. ^ Хендель, Рональд (2012). Книга Бытия: Биография . Издательство Принстонского университета . п. 114. ИСБН  978-0-69114012-4 . Архивировано из оригинала 29 января 2022 года . Проверено 6 октября 2020 г.
  106. ^ Мидер, Вольфганг (1992). Словарь американских пословиц . Издательство Оксфордского университета . стр. 54–. ISBN  978-0-19-505399-9 . Архивировано из оригинала 29 января 2022 года . Проверено 9 января 2021 г.
  107. ^ Поллан, Майкл (2001). Ботаника желания: взгляд на мир с точки зрения растения (первое изд.). Нью-Йорк: Рэндом Хаус . стр. 9, 22, 50. ISBN.  978-0-375-50129-6 .

Дальнейшее чтение

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8a324e95204bdc87daf505cac2ed2107__1722835680
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/8a/07/8a324e95204bdc87daf505cac2ed2107.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Apple - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)