Тадич Гриль
Тадич Гриль | |
---|---|
![]() | |
![]() | |
о ресторане Информация | |
Учредил | 1849 |
Владелец(и) | Семья Буич |
Предыдущий владелец(и) | Джон Тадич |
Шеф-повар | Адриано Дела Роза |
адрес улицы | 240 Калифорния-стрит |
Город | San Francisco |
Состояние | Калифорния |
Почтовый индекс | 94111 |
Координаты | 37 ° 47'36 "N 122 ° 23'57" W / 37,7934 ° N 122,3993 ° W |
Количество мест | 100 |
Веб-сайт | www |
Tadich Grill — американский ресторан морепродуктов , расположенный в Сан-Франциско, Калифорния . Основанный в 1849 году, это старейший действующий ресторан в Калифорнии . [1] [2] Расположенный в Финансовом районе , ресторан находится на улице Калифорния, 240 . В ресторане используются приготовления в хорватском стиле методы мескитовых и древесных углях , которые включают приготовление морепродуктов на гриле на для различных вкусовых характеристик и равномерного прожаривания. [2] [3]
История [ править ]

Оригинальный ресторан открылся в 1849 году как кофейня на Клэй-стрит в Сан-Франциско, Калифорния . [4] [5] Его основали Никола Будрович, Франо Коста и Антонио Гаспарич, трое иммигрантов из Хорватии , которые открыли свой ресторан под названием «Coffee Stand». [3] Заведение было переименовано в «New World Coffee Stand» после переезда на New World Market, местный рынок в Сан-Франциско. [3]
В 1887 году их ресторан был куплен и переименован в честь Джона Тадича, хорвата родом из Стари Града на острове Хвар . [3] В 1928 году Тадич продал ресторан другой хорватской семье Бьюхам. В 1967 году ресторан переехал на свое нынешнее место по адресу: 240 California Street ; это произошло после того, как Wells Fargo купила участок на Клэй-стрит для реконструкции. Нынешнее пространство на треть больше первоначального, и Буиши работали с подрядчиками, чтобы воссоздать дизайн интерьера в стиле ар-деко , который был в помещении на Клэй-стрит. Все молдинги и изделия из дерева были скопированы, а оригинальный бар на Клэй-стрит был перенесен на нынешнее место. Ресторан вновь открылся через месяц после переезда. [5]
В 1925 году Луи Бьюх внедрил приготовление пищи в хорватском стиле на гриле Тадич, потребовав от поваров использовать мескитовый бройлер для приготовления морепродуктов. [3] Использование в ресторане техники гриля стало популярным, и за один день ресторан может переработать четыре 40-фунтовых мешка мескитового угля. В методах приготовления пищи в ресторане мало что изменилось: с 1925 года (по состоянию на 2011 год) в ресторане работало всего семь поваров. [5] После работы в нескольких местах в прошлом веке, последний переезд ресторана в 1967 году был на линию канатной дороги Калифорния-стрит . [6]
В 1999 году RW Apple назвала ресторан «старомодным, ностальгическим храмом местных рыбных традиций». [6] По данным Apple, самым известным блюдом ресторана является чоппино , суп из морепродуктов, приготовленный в Сан-Франциско, а также другие калифорнийские деликатесы из морепродуктов, такие как камбала Петрале и песчаные мазки . [6] Херб Кан , давний обозреватель San Francisco Chronicle , был поклонником версии Тадича Hangtown Fry , комбинации яичницы, бекона и устриц эпохи Золотой лихорадки. [6] В The New York Times Сэди Стейн написала в 2013 году, что ресторан «Праздничный, но не душный, он предлагает вкус Сан-Франциско прошлых лет, но при этом охватывает сегодняшний день». [7] С 2015 по 2018 год у ресторана был филиал в Вашингтоне, округ Колумбия . [8]
Кухня [ править ]

В меню основное внимание уделяется традиционным морепродуктам, рагу и запеканкам . Ингредиенты местного производства , включая морепродукты, такие как краб Дандженесс и песчаный мазок . [5] Ресторан также предлагает меню по дням недели, которое остается неизменным уже много лет. В меню дня недели входят из баранины жаркое по понедельникам, говяжий язык по вторникам и солонина с капустой по четвергам. [5] Устрицы также занимают важное место в меню, и большинство, если не все, пунктов меню готовятся в ресторане. [5] Креветки — единственная замороженная рыба в ресторане, и Тадич активно избегает продажи переловленной рыбы, ограничивая продажи такой рыбы, как морской окунь . [5]
Стиль приготовления [ править ]
В Tadich Grill используются традиционные хорватские методы приготовления, приготовления и подачи морепродуктов и мяса. [5] [3] В ресторане морепродукты готовятся на мескитовых бройлерах и на углях . [3] обычная практика по всей Далмации и островным городам Хорватии . [9]
Персонал [ править ]
Ресторан и его официанты оформлены в стиле европейского бистро . [3] Официанты носят белые куртки и черные брюки, и, как правило, это люди среднего и старшего возраста. [5] В ресторане, который раньше обслуживался в порядке очереди, теперь половина мест бронируется заранее, оставшаяся половина доступна в порядке очереди. [5] В среднем ресторан обслуживает 700 блюд в день. [5]
См. также [ править ]
- Хорватская кухня
- История морской кухни
- Список американской классики Джеймса Берда
- Список ресторанов морепродуктов
- Список старейших ресторанов США
Ссылки [ править ]
- ^ Ашраф, Сиджил (2 мая 2012 г.). «Самые старые рестораны Америки» . Ежедневная еда . Проверено 2 февраля 2019 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Биткер, Джанель (2 апреля 2021 г.). «Tadich Grill, старейший ресторан Сан-Франциско, вновь открывается в понедельник после долгого перерыва из-за пандемии» . Хроники Сан-Франциско . Проверено 20 декабря 2022 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и ж г час Бриско, Джон (2002). Тадич Гриль: История старейшего ресторана Сан-Франциско (1-е изд.). Десятискоростной пресс.
- ^ «Тадич Гриль» . Фроммера . Проверено 27 мая 2008 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к Берн, Аманда (28 сентября 2005 г.). «Великолепный старый гриль: спустя 155 лет культовый ресторан Сан-Франциско все еще наполняет их» . СФГейт . Проверено 12 июля 2016 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д Apple, RW (18 августа 1999 г.). «Когда Запад был диким, и рыба была рыбой» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 25 ноября 2021 г.
- ^ Штейн, Сэди (6 декабря 2013 г.). «Еда имеет значение: 10 величайших старых ресторанов мира» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 25 ноября 2021 г.
- ^ Пламб, Тирни (16 января 2018 г.). «Тадич Гриль из округа Колумбия закрылся: потенциальное место силы просуществовало менее трех лет» . Eater.com . Проверено 25 ноября 2021 г.
- ^ Эвенден, Карен (2008). Вкус Хорватии: наслаждение едой, людьми и традициями хорватского Адриатического побережья . Новый дубовый пресс. ISBN 9780980012002 .
Дальнейшее чтение [ править ]
- Бриско, Джон. The Tadich Grill: история старейшего ресторана Сан-Франциско с рецептами . Беркли: Десятискоростной пресс (2002). ISBN 1-58008-425-7
Внешние ссылки [ править ]

- Официальный сайт Тадич Гриль