Jump to content

Гликирование

Гликирование ( неферментативное гликозилирование ) — это ковалентное присоединение сахара к молекуле белка , липида или нуклеиновой кислоты . [1] Типичными сахарами, участвующими в гликировании, являются глюкоза , фруктоза и их производные. Гликирование — это неферментативный процесс, ответственный за многие (например, микро- и макрососудистые) осложнения при сахарном диабете , а также участвующий в некоторых заболеваниях и старении. [2] [3] [4] Считается, что конечные продукты гликирования играют причинную роль в сосудистых осложнениях сахарного диабета . [5]

В отличие от гликирования, гликозилирование представляет собой ферментативно-опосредованное АТФ-зависимое прикрепление сахаров к белку или липиду. [1] Гликозилирование происходит в определенных участках молекулы-мишени. Это распространенная форма посттрансляционной модификации белков, необходимая для функционирования зрелого белка.

Биохимия

[ редактировать ]
Путь гликирования через перегруппировку Амадори (в HbA1c R обычно представляет собой N-концевой валин) [6]
Имидазолоны (R = CH 2 CH(OH)CH(OH)CH 2 OH) являются типичными продуктами гликирования. Они возникают в результате конденсации 3-дезоксиглюкозона с гуанидиновой группой остатка аргинина . [7]

Гликации происходят преимущественно в кровотоке с небольшой долей всасываемых простых сахаров: глюкозы , фруктозы и галактозы . Похоже, что фруктоза имеет примерно в десять раз большую гликирующую активность, чем глюкоза, основное топливо организма. [8] Гликирование может происходить посредством реакций Амадори , реакций основания Шиффа и реакций Майяра ; которые приводят к образованию конечных продуктов гликирования (AGE). [1]

Биомедицинские последствия

[ редактировать ]

Эритроциты имеют постоянную продолжительность жизни 120 дней и доступны для измерения гликированного гемоглобина . Измерение HbA1c — преобладающей формы гликированного гемоглобина — позволяет контролировать среднесрочный контроль уровня сахара в крови при диабете .

Некоторые продукты гликирования участвуют во многих возрастных хронических заболеваниях, включая сердечно-сосудистые заболевания (эндотелий, фибриноген и коллаген повреждаются) и болезнь Альцгеймера (амилоидные белки являются побочными продуктами реакций, прогрессирующих до КПГ). [9] [10]

Долгоживущие клетки (например, нервы и различные типы клеток головного мозга), долгоживущие белки (например, и роговицы кристаллины хрусталика ) и ДНК могут поддерживать значительное гликирование с течением времени. Повреждение в результате гликирования приводит к уплотнению коллагена в стенках кровеносных сосудов, что приводит к повышению кровяного давления, особенно при диабете. [11] Гликации также вызывают ослабление коллагена в стенках кровеносных сосудов. [12] что может привести к микро- или макроаневризме; это может вызвать инсульт в головном мозге.

гликирование ДНК

[ редактировать ]

Термин «гликирование ДНК» применяется к повреждению ДНК, вызванному реактивными карбонилами (в основном метилглиоксалем и глиоксалем ), которые присутствуют в клетках как побочные продукты метаболизма сахара. [13] Гликирование ДНК может вызвать мутацию , разрывы ДНК и цитотоксичность . [13] Гуанин в ДНК является основанием, наиболее подверженным гликированию. Гликированная ДНК как форма повреждения встречается так же часто, как и более хорошо изученное окислительное повреждение ДНК. Белок, обозначенный DJ-1 (также известный как PARK7 ), используется для восстановления гликированных оснований ДНК у людей, гомологи этого белка также были идентифицированы у бактерий. [13]

См. также

[ редактировать ]

Дополнительное чтение

[ редактировать ]
  • Ахмед Н., Фюрт AJ (июль 1992 г.). «Неспособность обычных анализов гликирования обнаружить гликирование фруктозой» . Клин. Хим . 38 (7): 1301–3. дои : 10.1093/клинчем/38.7.1301 . ПМИД   1623595 .
  • Влассара Х (июнь 2005 г.). «Расширенное гликирование в здоровье и болезнях: роль современной окружающей среды». Анналы Нью-Йоркской академии наук . 1043 (1): 452–60. Бибкод : 2005NYASA1043..452V . дои : 10.1196/анналы.1333.051 . ПМИД   16037266 . S2CID   20952378 .
  1. ^ Jump up to: а б с Лима, М.; Бэйнс, JW (01 января 2013 г.), «Гликация» , в Леннарце, Уильям Дж.; Лейн, М. Дэниел (ред.), Энциклопедия биологической химии (второе издание) , Уолтем: Academic Press, стр. 405–411, doi : 10.1016/b978-0-12-378630-2.00120-1 , ISBN  978-0-12-378631-9 , получено 16 декабря 2020 г.
  2. ^ Гленн, Дж.; Ститт, А. (2009). «Роль конечных продуктов гликирования в старении и заболеваниях сетчатки». Biochimica et Biophysical Acta (BBA) – Общие предметы . 1790 (10): 1109–1116. дои : 10.1016/j.bbagen.2009.04.016 . ПМИД   19409449 .
  3. ^ Семба, РД; Ферруччи, Л.; Сан, К.; Бек, Дж.; Далал, М.; Варадхан, Р.; Уолстон, Дж.; Гуральник, Ю.М.; Фрид, LP (2009). «Конечные продукты гликирования и их циркулирующие рецепторы предсказывают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых женщин, живущих в сообществе» . Клинические и экспериментальные исследования старения . 21 (2): 182–190. дои : 10.1007/BF03325227 . ПМК   2684987 . ПМИД   19448391 .
  4. ^ Семба, Р.; Наджар, С.; Сан, К.; Лакатта, Э.; Ферруччи, Л. (2009). «Сывороточный карбоксиметиллизин, конечный продукт гликирования, связан с увеличением скорости пульсовой волны в аорте у взрослых» . Американский журнал гипертонии . 22 (1): 74–79. дои : 10.1038/ajh.2008.320 . ПМЦ   2637811 . ПМИД   19023277 .
  5. ^ Ян, Сан-Франциско; Д'Агати, В.; Шмидт, AM; Рамасами, Р. (2007). «Рецептор конечных продуктов гликирования (RAGE): огромная сила в патогенезе сердечно-сосудистых осложнений диабета и старения». Современная молекулярная медицина . 7 (8): 699–710. дои : 10.2174/156652407783220732 . ПМИД   18331228 .
  6. ^ Яйлаян, Варужан А.; Юиг-Депуант, Алексис (1994). «Химия продуктов перегруппировки Амадори: анализ, синтез, кинетика, реакции и спектроскопические свойства». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 34 (4): 321–69. дои : 10.1080/10408399409527667 . ПМИД   7945894 .
  7. ^ Беллиер, Жюстин; Нокин, Мари-Жюли; Ларде, Ева; Кароян, Филипп; Пелен, Оливье; Кастроново, Винсент; Белласен, Акейла (2019). «Метилглиоксаль, мощный индуктор КПГ, связывает диабет и рак». Исследования диабета и клиническая практика . 148 : 200–211. дои : 10.1016/j.diabres.2019.01.002 . PMID   30664892 . S2CID   58631777 .
  8. ^ Макферсон Джей Ди, Шилтон Б. Х., Уолтон Диджей (март 1988 г.). «Роль фруктозы в гликировании и сшивании белков». Биохимия . 27 (6): 1901–7. дои : 10.1021/bi00406a016 . ПМИД   3132203 .
  9. ^ Мунк, Джеральд; и др. (27 февраля 1997 г.). «Влияние конечных продуктов гликирования и ингибиторов AGE на зависимую от нуклеации полимеризацию β-амилоидного пептида». Biochimica et Biophysica Acta (BBA) - Молекулярные основы болезней . 1360 (1): 17–29. дои : 10.1016/S0925-4439(96)00062-2 . ПМИД   9061036 .
  10. ^ Мунк, Г; Дойтер-Конрад В; Гашич-Миленкович Дж. (2002). «Гликоксидативный стресс создает порочный круг нейродегенерации при болезни Альцгеймера – мишени для стратегий нейропротекторного лечения?». J Приложение для нейронной передачи . 62 (62): 303–307. дои : 10.1007/978-3-7091-6139-5_28 . ПМИД   12456073 .
  11. ^ Солдатос, Г.; Купер МЭ (декабрь 2006 г.). «Конечные продукты гликирования, структура и функция сосудов». Представитель Curr Hypertens . 8 (6): 472–478. дои : 10.1007/s11906-006-0025-8 . ПМИД   17087858 . S2CID   31239347 .
  12. ^ Ли, Дж. Майкл; Сэмюэл П. Верес (2 апреля 2019 г.). «Углубленное сшивание конечных продуктов гликирования ингибирует биомеханическую пластичность и характерную морфологию разрушения нативного сухожилия» . Журнал прикладной физиологии . 126 (4): 832–841. doi : 10.1152/japplphysicalol.00430.2018 . ПМК   6485690 . ПМИД   30653412 .
  13. ^ Jump up to: а б с Ришарм Г., Лю С., Михуб М., Абдалла Дж., Леже Т., Жоли Н., Либарт Дж. К., Юркунас У.В., Надаль М., Булок П., Дайру Дж., Ламури А. Восстановление гликирования гуанина с помощью DJ-1 / Park7 и его бактериальных гомологов. Наука. 14 июля 2017 г.; 357 (6347): 208-211. doi: 10.1126/science.aag1095. Epub, 8 июня 2017 г. PMID 28596309
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7ed6be30cc5c86628479f506ffe20ac8__1718665380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7e/c8/7ed6be30cc5c86628479f506ffe20ac8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Glycation - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)