Jump to content

Свекла

(Перенаправлено с корня свеклы )
Свекла
Свекла на стебле
Разновидность Бета обыкновенная
Подвиды Бета обыкновенная подвид. вульгарный
Группа сортов Кондитива Групп
Источник Морская свекла ( Beta vulgaris subsp. maritima )
Члены группы сортов Много; см. текст.

Свекла ) ( британский английский ) или свекла ( североамериканский английский — это стержневой корень Beta vulgaris subsp. vulgaris Conditiva в группе . [ 1 ] Это растение также известно как столовая свекла , садовая свекла , красная свекла , обеденная свекла или золотая свекла . Свеклу можно есть сырой, жареной или вареной. Свеклу также можно консервировать целиком или нарезать, ее часто маринуют, приправляют специями или подают в кисло-сладком соусе. [ 2 ]

Это один из нескольких культивируемых сортов Beta vulgaris, выращиваемых ради съедобных стержневых корней и листьев (называемых свекольной зеленью ); они были классифицированы как B. vulgaris subsp. vulgaris Conditiva Группа . [ 3 ]

Другие сорта того же вида включают сахарную свеклу , листовой овощ, известный как мангольд или шпинатная свекла, и мангельвурзель , который является кормовой культурой. три подвида Обычно выделяют .

Этимология

[ редактировать ]

Бета — древнее латинское название свеклы. [ 4 ] возможно, кельтского происхождения став bete , в древнеанглийском языке . [ 5 ] Корень происходит от позднего древнеанглийского rót , который сам по себе происходит от древнескандинавского rót . [ 6 ]

Одомашнивание свеклы можно объяснить появлением аллеля , который позволяет раз в два года . собирать урожай листьев и стержневого корня [ 7 ] Свекла была одомашнена на древнем Ближнем Востоке, в первую очередь из-за ее зелени, и выращивалась древними египтянами, греками и римлянами. Считается, что в римскую эпоху их также выращивали ради своих корней. Со времен средневековья свеклу использовали для лечения различных заболеваний, особенно болезней, связанных с пищеварением и кровью. Бартоломео Платина рекомендовал употреблять свеклу с чесноком , чтобы свести на нет эффект «чесночного дыхания». [ 8 ]

В середине 17 века вино часто окрашивали свекольным соком. [ 9 ]

Нехватка продовольствия в Европе после Первой мировой войны вызвала большие трудности, в том числе случаи болезни мангельвурцеля , как ее назвали сотрудники гуманитарных организаций. Это было симптомом употребления только свеклы. [ 10 ]

Кулинарное использование

[ редактировать ]
Свекла, сырая
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 180 кДж (43 ккал)
9,56 г
Сахара 6,76 г
Пищевые волокна 2,8 г
0,17 г
1,61 г
Витамины и минералы
VitaminsQuantity
%DV
Vitamin A equiv.
0%
2 μg
0%
20 μg
Thiamine (B1)
3%
0.031 mg
Riboflavin (B2)
3%
0.04 mg
Niacin (B3)
2%
0.334 mg
Pantothenic acid (B5)
3%
0.155 mg
Vitamin B6
4%
0.067 mg
Folate (B9)
27%
109 μg
Vitamin C
5%
4.9 mg
MineralsQuantity
%DV
Calcium
1%
16 mg
Iron
4%
0.8 mg
Magnesium
5%
23 mg
Manganese
14%
0.329 mg
Phosphorus
3%
40 mg
Potassium
11%
325 mg
Sodium
3%
78 mg
Zinc
3%
0.35 mg
Другие составляющие Количество
Вода 87,58 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 11 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 12 ]

Обычно темно-фиолетовые корни свеклы едят вареными, жареными или сырыми, отдельно или в сочетании с любым салатным овощем. Зеленая листовая часть свеклы также съедобна. Молодые листья можно добавлять в салаты сырыми, а зрелые листья чаще всего подают вареными или приготовленными на пару, и в этом случае они имеют вкус и текстуру, похожие на шпинат . Свеклу можно жарить, варить или готовить на пару, очищать от кожуры, а затем есть теплой с маслом или без него; приготовленные, маринованные, а затем съеденные холодными в качестве приправы ; или очистить, нарезать сырыми, а затем съесть как салат. Маринованная свекла – традиционная еда во многих странах. [ нужна ссылка ]

Австралия и Новая Зеландия

[ редактировать ]

В Австралии и Новой Зеландии нарезанная маринованная свекла является распространенным ингредиентом традиционных гамбургеров . [ 13 ]

Восточная Европа

[ редактировать ]

В Восточной Европе свекольники, такие как борщ распространены [украинский] и барщ червоный [польский]. В Польше и Украине свеклу комбинируют с хреном , образуя ćwikła или бурячки (бурячки), которые традиционно используются с мясным ассорти и бутербродами, но часто также добавляются в еду, состоящую из мяса и картофеля.

Точно так же в Сербии свеклу (местное название cvekla ) используют в качестве зимнего салата, приправленного солью и уксусом, к мясным блюдам.

В качестве добавки к хрену его также используют для производства «красной» разновидности хрена — приправы ашкеназской еврейской , венгерской , польской , литовской , русской и украинской кухни.

Холодный свекольник «Шалтибарщяй» очень популярен в Литве. Традиционно он состоит из кефира, вареной свеклы, огурца, укропа, зеленого лука, его можно есть с вареными яйцами и картофелем. [ нужна ссылка ]

Ботвинья [ ru ] — старинный традиционный русский холодный суп, приготовленный из остатков свекольной зелени и нарезанной свеклы, обычно с хлеба и кваса добавлением . Свое название ботвинья получила от русского ботва , что означает «зелень корнеплода», имея в виду листья свеклы.

Свекольник [ ru ] , или сверкольник , — это еще один русский суп на основе свеклы, который обычно отличается от борща тем, что овощи для свекольника готовятся сырыми, а не обжариваются, в то время как многие виды борща обычно включают в себя тушеную морковь и другие овощи. Свекольник получил свое название от слова «свёкла », что по-русски означает «свекла». Иногда «свечольниками» называют еще различные виды холодного борща. [ нужна ссылка ]

В индийской кухне нарезанная, приготовленная и приправленная пряностями свекла является распространенным гарниром. Желтую свеклу выращивают в очень небольших количествах для домашнего потребления. [ 14 ]

Северная Америка

[ редактировать ]

Помимо стандартных блюд из фруктов и овощей, некоторые сорта свеклы иногда используются в качестве гарнира к пирогу . [ 15 ]

Северная Европа

[ редактировать ]

Распространенным блюдом в Швеции и других странах Северной Европы является Biff à la Lindström , вариант фрикаделек или гамбургеров с добавлением в фарш нарезанной или тертой свеклы . [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ]

В Северной Германии свеклу делают пюре с лабскаусом или добавляют в качестве гарнира. [ 19 ] [ 20 ]

Промышленное производство и другое использование

[ редактировать ]

Большая часть товарной продукции перерабатывается в вареную и стерилизуемую свеклу или соленые огурцы .

Бетанин , полученный из корней, используется в промышленности в качестве красного пищевого красителя для улучшения цвета и вкуса томатной пасты , соусов, десертов, джемов и желе, мороженого , конфет и сухих завтраков . [ 14 ] Когда используется свекольный сок, он наиболее стабилен в продуктах с низким содержанием воды, таких как замороженные новинки и фруктовые начинки. [ 21 ]

Свеклу можно использовать для приготовления вина. [ 22 ]

Сырая свекла содержит 88% воды, 10% углеводов , 2% белка и менее 1% жира (см. таблицу). В 100-граммовая порция ( 3 + 1 2 унции) обеспечивает 180 килоджоулей (43 килокалории) пищевой энергии . Сырая свекла является богатым источником (27% дневной нормы - дневной нормы) фолиевой кислоты и умеренным источником (16% дневной нормы). ) марганца при незначительном содержании других питательных веществ (таблица). [ 23 ]

Влияние на здоровье

[ редактировать ]

Обзор клинических исследований показал, что употребление свекольного сока умеренно снижает систолическое артериальное давление , но не диастолическое артериальное давление. [ 24 ]

Безопасность

[ редактировать ]

Соединение красного цвета бетанин не расщепляется в организме, и в более высоких концентрациях может временно привести к тому, что моча или стул приобретут красноватый цвет, в случае мочи это состояние называется бетурией . [ 25 ]

Несмотря на то, что этот эффект безвреден, он может вызвать первоначальное беспокойство из-за визуального сходства с кровью в стуле , гематохезии (кровь, проходящая через задний проход, обычно в стуле или вместе с ним) или гематурии (кровь в моче). [ 26 ]

Образование нитрозаминов в свекольном соке можно надежно предотвратить добавлением аскорбиновой кислоты . [ 27 ]

Ниже приведен список нескольких широко доступных сортов свеклы. Обычно от всходов до сбора корня проходит от 55 до 65 дней. Все сорта можно собирать раньше и использовать в качестве зелени. Если не указано иное, цвет корней имеет оттенки красного и темно-красного, с разной степенью зональности, заметной на срезах.

  1. ^ "Свекла". по определению 1 и 2. также «свекла». Оксфордский словарь английского языка, второе издание на компакт-диске (версия 4.0) © Oxford University Press, 2009 г.
  2. ^ «Свекла | Описание, корень, лист, пищевая ценность и факты | Британника» . www.britanica.com . 05 мая 2024 г. Проверено 17 мая 2024 г.
  3. ^ «Сортировка бета-имен» . Многоязычная база данных названий растений . Университет Мельбурна. Архивировано из оригинала 4 мая 2013 г. Проверено 15 апреля 2013 г.
  4. ^ Гледхилл, Дэвид (2008). «Названия растений». Издательство Кембриджского университета. ISBN   9780521866453 (в твердом переплете), ISBN   9780521685535 (мягкая обложка). стр. 70
  5. ^ «Свекла» . Интернет-словарь этимологии, Дуглас Харпер. 2017 . Проверено 25 апреля 2017 г.
  6. ^ «Корень | Значение корня по лексике» . Архивировано из оригинала 27 сентября 2016 года.
  7. ^ Пин, Пьер А.; Чжан, Вэньин; Фогт, Себастьян Х.; и др. (19 июня 2012 г.). «Роль гена-регулятора псевдоответа в адаптации жизненного цикла и одомашнивания свеклы» . Современная биология . 22 (12): 1095–1101. Бибкод : 2012CBio...22.1095P . дои : 10.1016/j.cub.2012.04.007 . hdl : 11858/00-001M-0000-000E-F07C-6 . ISSN   0960-9822 . ПМИД   22608508 .
  8. ^ Платина О достойном удовольствии и здоровье , 3.14.
  9. ^ Нильссон и др. (1970). «Исследование пигментов свеклы ( Beta vulgaris L. ssp. vulgaris var. Rubra L.)»
  10. ^ Макмиллан, Маргарет Олвен (2002) [2001]. «Мы — Лига народа». Париж 1919 года: шесть месяцев, которые изменили мир (1-е изд. для США). Нью-Йорк: Рэндом Хаус . п. 60 . ISBN  978-0375508264 . LCCN   2002023707 . Сотрудники гуманитарных служб придумали названия вещам, которых они никогда раньше не видели, например, болезнь мангельвурцеля, от которой страдали те, кто питался исключительно свеклой.
  11. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  12. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  13. ^ Морган-Мар, Дэвид (17 июля 2015 г.). «Гриль (гамбургер), Воронье гнездо» . Сопли блокировать и катить . WordPress .
  14. ^ Jump up to: а б Груббен, Дж.Дж.Х. и Дентон, О.А. (2004) Растительные ресурсы тропической Африки 2. Овощи. Фонд ПРОТА, Вагенинген; Бакхейс, Лейден; CTA, Вагенинген.
  15. ^ Ко, Лорен (2020). Пиометрия: современное терпкое искусство и дизайн пирогов для глаз и вкуса (Первое изд.). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк. ISBN  9780062911230 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  16. ^ «История стейка а-ля Линдстрем» (на шведском языке). Афтонбладет . Проверено 21 сентября 2020 г.
  17. ^ «Стейки и фрикадельки Линдстрема – это классика для всей нации» . Kotiliesi.fi (на финском языке). 24 сентября 2011 года . Проверено 21 сентября 2020 г.
  18. ^ «Бифф а-ля Линдстрем — говяжьи котлеты спорного происхождения» . Шведская ложка . 5 ноября 2019 года . Проверено 21 сентября 2020 г.
  19. ^ SPIEGEL Online на Labskaus в Гамбурге (немецкий), Der Spiegel
  20. ^ Labskaus mit Rote-Beet-Salat (немецкий), рецепт в NDR.
  21. ^ Фрэнсис, Ф.Дж. (1999). Красители . Иган Пресс. ISBN  978-1-891127-00-7 .
  22. ^ Изготовление диких вин и медовухи ; Патти Варгас и Рич Галлинг; стр. 73
  23. ^ «Пищевая ценность свеклы сырой на 100 г» . Министерство сельского хозяйства США, Национальная база данных по питательным веществам, выпуск SR-28. 2016 . Проверено 20 марта 2017 г.
  24. ^ Сиерво, М; Лара, Дж; Огбонмван, я; Мазерс, Дж. К. (2013). «Прием неорганических нитратов и свекольного сока снижает артериальное давление у взрослых: систематический обзор и метаанализ» . Журнал питания . 143 (6): 818–26. дои : 10.3945/jn.112.170233 . ПМИД   23596162 .
  25. ^ Фрэнк, Т; Стинцинг, ФК; Карл, Р; и др. (2005). «Мочевая фармакокинетика беталаинов после употребления сока красной свеклы здоровыми людьми». Фармакологические исследования . 52 (4): 290–7. дои : 10.1016/j.phrs.2005.04.005 . ПМИД   15964200 .
  26. ^ «Цвет мочи» . Клиника Мэйо, уход за пациентами и медицинская информация, Фонд медицинского образования и исследований Мэйо. 2016 . Проверено 27 декабря 2016 г.
  27. ^ Колб Э., Хауг М., Янзовски С. и др. (1997). «Потенциальное образование нитрозаминов и его предотвращение при биологической денитрификации сока красной свеклы». Пищевая и химическая токсикология . 35 (2): 219–24. дои : 10.1016/s0278-6915(96)00099-3 . ПМИД   9146735 .
  28. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м «AGM Plants © RHS – КУЛЬТУРЫ СВЕКЛА» (PDF) . Королевское садоводческое общество. Ноябрь 2018 г. Архивировано из оригинала (PDF) 5 августа 2018 г. . Проверено 21 ноября 2019 г.
  29. ^ «Информация о кровяной свекле Baby Bulls» . Проверено 19 марта 2018 г.
  30. ^ Jump up to: а б с Стеббингс, Джефф (2010). Выращивание фруктов и овощей самостоятельно для чайников . Джон Уайли и сыновья. ISBN  9781119992233 . Проверено 31 июля 2018 г. - через Google Книги.
  31. ^ «AAS Beet усовершенствовала Детройт» . Июнь 2016 года . Проверено 20 августа 2017 г.
  32. ^ «ААС Свекла Рубиновая Королева» . 17 августа 2016 г. Проверено 20 августа 2017 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6d52c149ae29bb8d1c87000a6ee84eda__1723177740
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6d/da/6d52c149ae29bb8d1c87000a6ee84eda.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Beetroot - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)