Бифф а-ля Линдстрем
Бифф а-ля Линдстрем — шведское блюдо, приготовленное из лука , картофеля , красной свеклы , каперсов и говяжьего фарша , из которого делают котлеты и обжаривают . [ 1 ]
Источник
[ редактировать ]Хотя имя Линдстрем звучит по-шведски, наличие свеклы и каперсов позволяет предположить, что блюдо родом из России . Распространенная история гласит, что блюдо придумал финский солдат Хенрик Линдстрем (1831–1910), родившийся и выросший в Санкт-Петербурге . [ 2 ] Предположительно, 4 мая 1862 года он посетил отель «Витт» в Кальмаре , где хотел угостить своих друзей едой, которую он ел в России. [ 2 ] Он заказал на кухне необходимые ингредиенты, и Линдстрем инструктировал гостей, как приготовить котлеты. [ 2 ] Затем котлеты приносили обратно на кухню, где их жарили, а затем подавали. [ 2 ] Блюдо тут же было добавлено в меню отеля. Блюдо остается в меню отеля. [ 2 ]
Другая история приписывает это блюдо Адольфу Хенрику Линдстрему , шеф-повару, который сопровождал Фритьофа Нансена и Руальда Амундсена в их экспедициях на полюса и через Северо-Западный проход . [ 3 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Диль, Кари Шенинг (2012). Поваренная книга «Все северные страны» . Все Книги. п. 200. ИСБН 978-1440531866 .
- ^ Jump up to: а б с д и Гольдштейн, Д.; Веттайнен, С. (2015). Огонь и лед: классическая скандинавская кухня . Десятискоростной пресс. п. 172. ИСБН 978-1-60774-610-2 . Проверено 2 августа 2016 г.
- ^ «Адольф Хенрик Линдстрем (1866-1939) — FramMuseum.no» . frammuseum.no . Архивировано из оригинала 6 января 2018 г. Проверено 12 ноября 2018 г.