Кубик сахара

Кубики сахара – это гранулы белого сахара, спрессованные в небольшие кубики . Обычно его используют люди для подслащивания напитков. Существует два основных способа использования кубиков сахара: непосредственно растворить кубики в напитке или положить кубик в рот во время питья. [1]
Размер и упаковка [ править ]

Типичный размер каждого куба составляет от 16 на 16 на 11 миллиметров (0,6 на 0,6 на 0,4 дюйма) до 20 на 20 на 12 миллиметров (0,8 дюйма × 0,8 дюйма × 0,5 дюйма), что соответствует весу примерно 3–5 граммов. . [2] [3] Однако размеры и формы кубиков сильно различаются, например, кусочки в форме игральных карт выпускаются под названием «сахарный мостик». [3]
Типичный вес розничной упаковки составляет 0,5 килограмма (1 фунт ) или 1 килограмм/2 фунта. [3]
В 1923 году немецкий оптовый торговец Карл Хеллманн начал упаковывать пары кубиков в индивидуальную упаковку с рекламой или коллекционными картинками на рукавах. Первоначально они были очень популярны в кафе , но в начале 21 века их быстро заменил сахарный песок в пакетах и палочках. [2]
Производство [ править ]
При изготовлении кубиков сахарный песок слегка (2–3%) смачивают, помещают в форму и нагревают, чтобы влага ушла. Твердость, плотность и скорость растворения кубика контролируются размером кристаллов сахарного песка, количеством добавляемой воды/пара, давлением формования и скоростью сушки. [3] Скорость растворения важна, поскольку потребители, которые кладут сахар в рот, предпочитают более плотный и медленно растворяющийся сахар. [1]
исходный материал обычно требует широкого разброса по размерам (от 500 микрон и выше). Для стабильности куба [1]
Кубики производятся на высокоавтоматизированных линиях, способных перерабатывать до 50 тонн сахара в сутки. Обычно используется один из трех распространенных процессов. [1] для производства более популярных мягких кубиков: [4]
- Вибропроцесс шведской сахарной корпорации (с конца 1950-х гг.) [4] ) использует вибрацию для заполнения форм и извлечения сформированных кубиков. Для сушки используется тепловая радиационная печь;
- Процесс Шамбон был изобретен во Франции в 1949 году. [4] и использует вращающийся формовочный агрегат и вертикальную сушилку;
- Процесс Эльбы похож на процесс Шамбона.
История [ править ]

Поскольку сахарные головы было трудно разломить на куски, которыми можно было управлять, [4] в процессе использовались опасные инструменты (вероятно, Якуб Криштоф Рад , изобретатель первого кубика сахара, начал свои усилия после того, как его жена поранилась, измельчая сахарную голову). [5] Полученные куски были неправильного размера; если кусок был слишком большим, нужно было использовать либо сахарные кусочки , либо кусок окунать в чашку чая, как пончик, и после достаточного растворения вынимать сушиться для следующего использования (последний вариант описал Лев Толстой в « Там, где любовь, там и Бог »: «Степанич выпил свой стакан, перевернул его и поставил на него остатки сахара»). [5]
Рэд сделал первые кубики сахара в начале 1840-х годов, спрессовав влажный сахар в лоток, напоминающий современные лотки для кубиков льда, и давая кубикам высохнуть. Несмотря на то, что Рад получил патент в 1843 году, его бизнес в конечном итоге не увенчался успехом. [4] [6]
Следующий прорыв произошел почти 30 лет спустя, когда Ойген Ланген из Pfeifer & Langen применил центрифугу для производства блоков сахара, которые впоследствии были нарезаны кубиками. Генри Тейт ( Tate & Lyle ) приобрел у Лангена исключительные права на производство кубиков в Великобритании (13 марта 1875 г.). [7] ) и начал первое крупномасштабное производство кубиков. [4] Тейт сделал очень большую ставку на нововведение, временно столкнувшись с личными финансовыми трудностями до такой степени, что ему пришлось забрать свою дочь из школы-интерната, в которой она училась. [8] Контракт с Лангеном предусматривал гонорары , но фабрика добилась успеха, произведя 214 тонн кубов в 1878 году и 1366 тонн в 1888 году. [9]
В 1880 году Тейт приобрела права на другой процесс, изобретенный в Бельгии Густавом Адантом, при котором сахарные «таблетки» изготавливались на вращающихся машинах, а затем нарезались кубиками (в то время их называли « домино »). [4] Новый процесс заменил Лангенский в 1891 году и имел огромный успех; стандартные цены на рафинированный сахар в Лондоне стали выражаться в кубах Тейта. [9]
Первый процесс формования кубиков без разрезания был изобретен в Бостоне Чарльзом Х. Херси (« Барабан Херси », 1879 г.); некоторые из этих агрегатов, модифицированные в 1929 году для производства изделий причудливой формы, используются до сих пор. [4]
Процесс Аданта также до сих пор используется, например, на Raffinerie Tirlemontoise (с 1902 года) для изготовления чрезвычайно твердых кубиков, популярных в Бельгии , Франции и арабских странах . [4]
Используйте [ править ]

Кубики в основном использовались и используются для подслащивания чая и кофе (оригинальные кусочки Рада даже продавались как «чайный сахар»). [4] ). Однако популярность искусственных подсластителей, а также тенденция перехода от фильтрованного кофе к напиткам, похожим на капучино , превратили кубики сахара в нишевый продукт, который в основном используется в барах или подается на официальных послеобеденного чая . мероприятиях [4] [2]
Специальные применения кубиков включают в себя: [4]
- классический рецепт коктейля Old Fashioned с кусочком сахара, настоянным на биттере Ангостура ;
- Принадлежности для подачи абсента включают в себя шумовку для абсента, расположенную наверху стакана. На ложку кладут кубик сахара, и медленная капля воды растворяет сахар в напитке, создавая желаемый молочного цвета. эффект [10] (более богемный вариант предполагает поджог пропитанного куба. [11] );
- В кубики сахара можно добавлять лекарство, что упрощает калиброванную пероральную доставку. Его использовали как для введения вакцины против полиомиелита , так и для распространения таких наркотиков, как ЛСД (оставив слово «куб» в качестве жаргонного термина для последнего); [12]
- продается большое разнообразие цветных и скульптурных кубиков сахара (в форме цветов и животных) В Японии . [4]
Искусство [ править ]
кубика сахара Метафора популярна в архитектуре. Впервые предложенный Вальтером Гропиусом в 1922 году, он возвращается «каждые пять лет» со множеством неоднозначных значений, от строго регламентированного дизайна (ср. работы Тео ван Дусбурга [13] ) к « единству в разнообразии » (ср. итальянские горные города) [14] до побеленных простых фасадов Киклад . [15]
Памятник с кубиком сахара наверху стоит в чешском городе Дачице , месте, где Рад основал первый завод по производству кубиков сахара. [6]
Во многих художественных галереях выставлены работы ирландского скульптора Брендана Джеймисона, специализирующегося на архитектурных произведениях из кубиков сахара. [4]
- Памятник кубику сахара в Дачице
- Дома на острове Кеа (Киклады)
Ссылки [ править ]
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д Асади 2006 , с. 455.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Киршнер 2016 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д Асади 2006 , с. 454.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н Григорьева 2015 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Кеннеди 2012 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Драгоновская 2018 .
- ^ Чалмин 1990 , с. 75.
- ^ Чалмин 1990 , с. 76.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б Чалмин 1990 , с. 77.
- ^ Стрэнг, Арнольд и Питерс 1999 .
- ^ Лабрек, Варр и Лабрек 2016 , с. 328.
- ^ Григорьева 2015 , с. 679.
- ^ Харбисон 2003 , с. 461.
- ^ Дженкс 2002 , с. 26.
- ^ Твардовский 2019 , стр. 65.
Источники [ править ]
- Асади, М. (2006). «Кубик сахара» . Справочник по свекловичному сахару . Уайли. стр. 454–455. ISBN 978-0-471-79098-3 . Проверено 1 октября 2023 г.
- Григорьева, Александра (2015). «кубики сахара». Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. дои : 10.1093/acref/9780199313396.001.0001 . ISBN 978-0-19-931339-6 .
- Кеннеди, Пэган (16 ноября 2012 г.). «Кто сделал этот кубик сахара?» . Журнал «Нью-Йорк Таймс» .
- Чалмин, П. (1990). «Нефтеперерабатывающий завод Темзы и кубики» . Создание сахарного гиганта: Тейт и Лайл, 1859–1989 гг . Академическое издательство Харвуда. ISBN 978-3-7186-0434-0 . Проверено 1 октября 2023 г.
- Киршнер, Себастьян (2 марта 2016 г.). «Жребий брошен» . Журнал Süddeutsche Zeitung (на немецком языке). Архивировано из оригинала 5 июля 2018 года.
- Стрэнг, Дж.; Арнольд, В.Н.; Питерс, Т. (18 декабря 1999 г.). «Абсент: какой у тебя яд?» . БМЖ . 319 (7225): 1590–1592. дои : 10.1136/bmj.319.7225.1590 . ISSN 0959-8138 . ПМК 1127080 . ПМИД 10600949 .
- Лабрек, Лорен И.; Уорр, Гаррет М.; Лабрек, Жозеф (2016). «Абсент: исследование роли мифологии и ритуалов в возрождении рынка». Празднуете американские развлечения: бейсбол, хот-доги, яблочный пирог и маркетинг? . Развитие маркетинговой науки: Труды Академии маркетинговых наук. Чам: Международное издательство Springer. стр. 325–328. дои : 10.1007/978-3-319-26647-3_67 . ISBN 978-3-319-26646-6 . ISSN 2363-6165 .
- Драхоновская, Люси Пантазопулу (2018). «От круглого к квадрату» . Ошибка . Гете-Институт . Проверено 2 октября 2023 г.
- Дженкс, К. (2002). Новая парадигма в архитектуре: язык постмодернизма . Издательство Йельского университета. ISBN 978-0-300-09513-5 . Проверено 2 октября 2023 г.
- Хильдебранд-Шат, Виола (13 октября 2022 г.). «Кубики сахара, которые произвели революцию в искусстве: художественный проект Малевича в интерпретации Леонида Тишкова в «Кубвечности» (2012)». Медиальность сахара . Издательство «Брилл» . стр. 173–195. дои : 10.1163/9789004513686_009 . ISBN 978-90-04-51368-6 .
- Харбисон, Роберт (2003). «Авангард в архитектуре ХХ века» . Спутник современной архитектурной мысли . Энциклопедии Routledge Companion. Тейлор и Фрэнсис. стр. 458–461. ISBN 978-1-134-98381-0 . Проверено 2 октября 2023 г.
- Твардовский, Мариуш (2019). «Санторини и современная архитектура» (PDF) . Жилищная среда (на польском языке) (28). Ягеллонский университет – Издательство Ягеллонского университета: 60–71. дои : 10.4467/25438700см.19.031.11368 . ISSN 1731-2442 . S2CID 213734448 .
- Кайзерс, Гарри; Швек, Хуберт; Делавье, Ханс-Иоахим (1998). «Специальные изделия из кристаллического сахара. Сахар в кубиках, сахар-крупка и сахар-батон». Ин ван дер Поэль, Питер; Шивек, Хуберт М.; Шварц, Томас К. (ред.). Технология сахара. Производство свеклы и сахарного тростника . Берлин: Верлаг д-р Альберт Бартенс КГ. стр. 962–964. ISBN 3-87040-065-Х .