Jump to content

Кубик сахара

Макрофотография кубиков сахара

Кубики сахара – это гранулы белого сахара, спрессованные в небольшие кубики . Обычно его используют люди для подслащивания напитков. Существует два основных способа использования кубиков сахара: непосредственно растворить кубики в напитке или положить кубик в рот во время питья. [1]

Размер и упаковка [ править ]

Двухсекционная упаковка для кубиков сахара (Германия)
Кубики сахара в индивидуальной упаковке (Франция)

Типичный размер каждого куба составляет от 16 на 16 на 11 миллиметров (0,6 на 0,6 на 0,4 дюйма) до 20 на 20 на 12 миллиметров (0,8 дюйма × 0,8 дюйма × 0,5 дюйма), что соответствует весу примерно 3–5 граммов. . [2] [3] Однако размеры и формы кубиков сильно различаются, например, кусочки в форме игральных карт выпускаются под названием «сахарный мостик». [3]

Типичный вес розничной упаковки составляет 0,5 килограмма (1 фунт ) или 1 килограмм/2 фунта. [3]

В 1923 году немецкий оптовый торговец Карл Хеллманн начал упаковывать пары кубиков в индивидуальную упаковку с рекламой или коллекционными картинками на рукавах. Первоначально они были очень популярны в кафе , но в начале 21 века их быстро заменил сахарный песок в пакетах и ​​палочках. [2]

Производство [ править ]

При изготовлении кубиков сахарный песок слегка (2–3%) смачивают, помещают в форму и нагревают, чтобы влага ушла. Твердость, плотность и скорость растворения кубика контролируются размером кристаллов сахарного песка, количеством добавляемой воды/пара, давлением формования и скоростью сушки. [3] Скорость растворения важна, поскольку потребители, которые кладут сахар в рот, предпочитают более плотный и медленно растворяющийся сахар. [1]

исходный материал обычно требует широкого разброса по размерам (от 500 микрон и выше). Для стабильности куба [1]

Кубики производятся на высокоавтоматизированных линиях, способных перерабатывать до 50 тонн сахара в сутки. Обычно используется один из трех распространенных процессов. [1] для производства более популярных мягких кубиков: [4]

  • Вибропроцесс шведской сахарной корпорации (с конца 1950-х гг.) [4] ) использует вибрацию для заполнения форм и извлечения сформированных кубиков. Для сушки используется тепловая радиационная печь;
  • Процесс Шамбон был изобретен во Франции в 1949 году. [4] и использует вращающийся формовочный агрегат и вертикальную сушилку;
  • Процесс Эльбы похож на процесс Шамбона.

История [ править ]

Коробка для резки сахарной головы с инструментами

Поскольку сахарные головы было трудно разломить на куски, которыми можно было управлять, [4] в процессе использовались опасные инструменты (вероятно, Якуб Криштоф Рад , изобретатель первого кубика сахара, начал свои усилия после того, как его жена поранилась, измельчая сахарную голову). [5] Полученные куски были неправильного размера; если кусок был слишком большим, нужно было использовать либо сахарные кусочки , либо кусок окунать в чашку чая, как пончик, и после достаточного растворения вынимать сушиться для следующего использования (последний вариант описал Лев Толстой в « Там, где любовь, там и Бог »: «Степанич выпил свой стакан, перевернул его и поставил на него остатки сахара»). [5]

Рэд сделал первые кубики сахара в начале 1840-х годов, спрессовав влажный сахар в лоток, напоминающий современные лотки для кубиков льда, и давая кубикам высохнуть. Несмотря на то, что Рад получил патент в 1843 году, его бизнес в конечном итоге не увенчался успехом. [4] [6]

Следующий прорыв произошел почти 30 лет спустя, когда Ойген Ланген из Pfeifer & Langen применил центрифугу для производства блоков сахара, которые впоследствии были нарезаны кубиками. Генри Тейт ( Tate & Lyle ) приобрел у Лангена исключительные права на производство кубиков в Великобритании (13 марта 1875 г.). [7] ) и начал первое крупномасштабное производство кубиков. [4] Тейт сделал очень большую ставку на нововведение, временно столкнувшись с личными финансовыми трудностями до такой степени, что ему пришлось забрать свою дочь из школы-интерната, в которой она училась. [8] Контракт с Лангеном предусматривал гонорары , но фабрика добилась успеха, произведя 214 тонн кубов в 1878 году и 1366 тонн в 1888 году. [9]

В 1880 году Тейт приобрела права на другой процесс, изобретенный в Бельгии Густавом Адантом, при котором сахарные «таблетки» изготавливались на вращающихся машинах, а затем нарезались кубиками (в то время их называли « домино »). [4] Новый процесс заменил Лангенский в 1891 году и имел огромный успех; стандартные цены на рафинированный сахар в Лондоне стали выражаться в кубах Тейта. [9]

Первый процесс формования кубиков без разрезания был изобретен в Бостоне Чарльзом Х. Херси (« Барабан Херси », 1879 г.); некоторые из этих агрегатов, модифицированные в 1929 году для производства изделий причудливой формы, используются до сих пор. [4]

Процесс Аданта также до сих пор используется, например, на Raffinerie Tirlemontoise (с 1902 года) для изготовления чрезвычайно твердых кубиков, популярных в Бельгии , Франции и арабских странах . [4]

Используйте [ править ]

Дозы пероральной полиовакцины добавляют в кубики сахара для использования в кампании вакцинации 1967 года в Бонне , Западная Германия.

Кубики в основном использовались и используются для подслащивания чая и кофе (оригинальные кусочки Рада даже продавались как «чайный сахар»). [4] ). Однако популярность искусственных подсластителей, а также тенденция перехода от фильтрованного кофе к напиткам, похожим на капучино , превратили кубики сахара в нишевый продукт, который в основном используется в барах или подается на официальных послеобеденного чая . мероприятиях [4] [2]

Специальные применения кубиков включают в себя: [4]

  • классический рецепт коктейля Old Fashioned с кусочком сахара, настоянным на биттере Ангостура ;
  • Принадлежности для подачи абсента включают в себя шумовку для абсента, расположенную наверху стакана. На ложку кладут кубик сахара, и медленная капля воды растворяет сахар в напитке, создавая желаемый молочного цвета. эффект [10] (более богемный вариант предполагает поджог пропитанного куба. [11] );
  • В кубики сахара можно добавлять лекарство, что упрощает калиброванную пероральную доставку. Его использовали как для введения вакцины против полиомиелита , так и для распространения таких наркотиков, как ЛСД (оставив слово «куб» в качестве жаргонного термина для последнего); [12]
  • продается большое разнообразие цветных и скульптурных кубиков сахара (в форме цветов и животных) В Японии . [4]

Искусство [ править ]

кубика сахара Метафора популярна в архитектуре. Впервые предложенный Вальтером Гропиусом в 1922 году, он возвращается «каждые пять лет» со множеством неоднозначных значений, от строго регламентированного дизайна (ср. работы Тео ван Дусбурга [13] ) к « единству в разнообразии » (ср. итальянские горные города) [14] до побеленных простых фасадов Киклад . [15]

Памятник с кубиком сахара наверху стоит в чешском городе Дачице , месте, где Рад основал первый завод по производству кубиков сахара. [6]

Во многих художественных галереях выставлены работы ирландского скульптора Брендана Джеймисона, специализирующегося на архитектурных произведениях из кубиков сахара. [4]

Ссылки [ править ]

Источники [ править ]

  • Асади, М. (2006). «Кубик сахара» . Справочник по свекловичному сахару . Уайли. стр. 454–455. ISBN  978-0-471-79098-3 . Проверено 1 октября 2023 г.
  • Григорьева, Александра (2015). «кубики сахара». Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. дои : 10.1093/acref/9780199313396.001.0001 . ISBN  978-0-19-931339-6 .
  • Кеннеди, Пэган (16 ноября 2012 г.). «Кто сделал этот кубик сахара?» . Журнал «Нью-Йорк Таймс» .
  • Чалмин, П. (1990). «Нефтеперерабатывающий завод Темзы и кубики» . Создание сахарного гиганта: Тейт и Лайл, 1859–1989 гг . Академическое издательство Харвуда. ISBN  978-3-7186-0434-0 . Проверено 1 октября 2023 г.
  • Киршнер, Себастьян (2 марта 2016 г.). «Жребий брошен» . Журнал Süddeutsche Zeitung (на немецком языке). Архивировано из оригинала 5 июля 2018 года.
  • Стрэнг, Дж.; Арнольд, В.Н.; Питерс, Т. (18 декабря 1999 г.). «Абсент: какой у тебя яд?» . БМЖ . 319 (7225): 1590–1592. дои : 10.1136/bmj.319.7225.1590 . ISSN   0959-8138 . ПМК   1127080 . ПМИД   10600949 .
  • Лабрек, Лорен И.; Уорр, Гаррет М.; Лабрек, Жозеф (2016). «Абсент: исследование роли мифологии и ритуалов в возрождении рынка». Празднуете американские развлечения: бейсбол, хот-доги, яблочный пирог и маркетинг? . Развитие маркетинговой науки: Труды Академии маркетинговых наук. Чам: Международное издательство Springer. стр. 325–328. дои : 10.1007/978-3-319-26647-3_67 . ISBN  978-3-319-26646-6 . ISSN   2363-6165 .
  • Драхоновская, Люси Пантазопулу (2018). «От круглого к квадрату» . Ошибка . Гете-Институт . Проверено 2 октября 2023 г.
  • Дженкс, К. (2002). Новая парадигма в архитектуре: язык постмодернизма . Издательство Йельского университета. ISBN  978-0-300-09513-5 . Проверено 2 октября 2023 г.
  • Хильдебранд-Шат, Виола (13 октября 2022 г.). «Кубики сахара, которые произвели революцию в искусстве: художественный проект Малевича в интерпретации Леонида Тишкова в «Кубвечности» (2012)». Медиальность сахара . Издательство «Брилл» . стр. 173–195. дои : 10.1163/9789004513686_009 . ISBN  978-90-04-51368-6 .
  • Харбисон, Роберт (2003). «Авангард в архитектуре ХХ века» . Спутник современной архитектурной мысли . Энциклопедии Routledge Companion. Тейлор и Фрэнсис. стр. 458–461. ISBN  978-1-134-98381-0 . Проверено 2 октября 2023 г.
  • Твардовский, Мариуш (2019). «Санторини и современная архитектура» (PDF) . Жилищная среда (на польском языке) (28). Ягеллонский университет – Издательство Ягеллонского университета: 60–71. дои : 10.4467/25438700см.19.031.11368 . ISSN   1731-2442 . S2CID   213734448 .
  • Кайзерс, Гарри; Швек, Хуберт; Делавье, Ханс-Иоахим (1998). «Специальные изделия из кристаллического сахара. Сахар в кубиках, сахар-крупка и сахар-батон». Ин ван дер Поэль, Питер; Шивек, Хуберт М.; Шварц, Томас К. (ред.). Технология сахара. Производство свеклы и сахарного тростника . Берлин: Верлаг д-р Альберт Бартенс КГ. стр. 962–964. ISBN  3-87040-065-Х .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5376cba8119a2a3a568e2024c18193ed__1707135780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/53/ed/5376cba8119a2a3a568e2024c18193ed.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sugar cube - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)