Инсулиновый индекс
Инсулиновый индекс пищи показывает, насколько она повышает концентрацию инсулина в крови в течение двух часов после приема пищи. Индекс аналогичен гликемическому индексу (GI) и гликемической нагрузке (GL), но вместо того, чтобы полагаться на уровень глюкозы в крови , инсулиновый индекс основан на уровне инсулина в крови. Инсулиновый индекс представляет собой сравнение порций пищи с одинаковой общей калорийностью (250 ккал или 1000 кДж), в то время как GI представляет собой сравнение порций с одинаковым содержанием легкоусвояемых углеводов (обычно 50 г), а GL представляет собой порции типичного размера порции для различные продукты питания. Инсулиновый индекс может быть более полезным, чем гликемический индекс или гликемическая нагрузка, поскольку определенные продукты (например, нежирное мясо и белки) вызывают инсулиновую реакцию, несмотря на отсутствие углеводов , а некоторые продукты вызывают непропорциональную инсулиновую реакцию по сравнению с содержащимися в них углеводами. нагрузка.
Холт и др. [1] отметили, что показатели глюкозы и инсулина в большинстве пищевых продуктов тесно коррелируют, [2] но продукты с высоким содержанием белка и хлебобулочные изделия, богатые жирами и рафинированными углеводами, «вызывают реакции инсулина, которые были непропорционально выше, чем их гликемические реакции». Они также пришли к выводу, что индексы инсулина могут быть полезны для диетического контроля и предотвращения инсулиннезависимого сахарного диабета и гиперлипидемии.
Объяснение индекса
[ редактировать ]Инсулиновый индекс — это не то же самое, что гликемический индекс (ГИ), который основан исключительно на содержании перевариваемых углеводов в пище и представляет собой сравнение продуктов в количествах с одинаковым содержанием перевариваемых углеводов (обычно 50 г). Инсулиновый индекс сравнивает продукты в количествах с одинаковой общей калорийностью (240 ккал или 1000 кДж). Показатели инсулина рассчитываются по отношению к белому хлебу, в то время как показатели гликемического индекса в настоящее время обычно масштабируются по отношению к чистой глюкозе, хотя в прошлом белый хлеб также был ориентиром для измерения ГИ.В приведенной ниже таблице гликемические показатели и показатели инсулина показывают увеличение концентрации каждого из них в крови. Более высокий показатель сытости показывает, насколько меньше было съедено из шведского стола после того, как участники съели перечисленные продукты.
Еда | Тип еды | Гликемический показатель | Инсулиновая оценка | Оценка сытости |
---|---|---|---|---|
Все-Бран | Сухие завтраки | 40 ± 7 | 32 ± 4 | 151 |
Каша | Сухие завтраки | 60 ± 12 | 40 ± 4 | 209 |
мюсли | Сухие завтраки | 43 ± 7 | 46 ± 5 | 100 |
Специальный К | Сухие завтраки | 70 ± 9 | 66 ± 5 | 116 |
Сладости | Сухие завтраки | 60 ± 7 | 67 ± 6 | 132 |
Поддерживать | Сухие завтраки | 66 ± 6 | 71 ± 6 | 112 |
Кукурузные хлопья | Сухие завтраки | 76 ± 11 | 75 ± 8 | 118 |
Средний: | Сухие завтраки | 59 ± 3 | 57 ± 3 | 134 |
Белый хлеб (исходный уровень) | углеводами Богатый | 100 ± 0 | 100 ± 0 | 100 |
Белая паста | Богатый углеводами | 46 ± 10 | 40 ± 5 | 119 |
Коричневые макароны | Богатый углеводами | 68 ± 10 | 40 ± 5 | 188 |
Зерновой хлеб [n 1] | Богатый углеводами | 60 ± 12 | 56 ± 6 | 154 |
Коричневый рис | Богатый углеводами | 104 ± 18 | 62 ± 11 | 132 |
картофель фри | Богатый углеводами | 71 ± 16 | 74 ± 12 | 116 |
Белый рис | Богатый углеводами | 110 ± 15 | 79 ± 12 | 138 |
Цельнозерновой хлеб [n 2] | Богатый углеводами | 97 ± 17 | 96 ± 12 | 157 |
Картофель | Богатый углеводами | 141 ± 35 | 121 ± 11 | 323 |
Средний: | Богатый углеводами | 88 ± 6 | 74 ± 8 | 158.6 |
Яйца | белком Богатый | 42 ± 16 | 31 ± 6 | 150 |
Сыр | Богатый белком | 55 ± 18 | 45 ± 13 | 146 |
Говядина | Богатый белком | 21 ± 8 | 51 ± 16 | 176 |
Чечевица в томатном соусе | Богатый белком | 62 ± 22 | 58 ± 12 | 133 |
Рыба | Богатый белком | 28 ± 13 | 59 ± 18 | 225 |
Фасоль запеченная в томатном соусе | Богатый белком | 114 ± 18 | 120 ± 19 | 168 |
Средний: | Богатый белком | 54 ± 7 | 61 ± 7 | 166.3 |
Яблоки | Фрукты | 50 ± 6 | 59 ± 4 | 197 |
Апельсины | Фрукты | 39 ± 7 | 60 ± 3 | 202 |
Бананы | Фрукты | 79 ± 10 | 81 ± 5 | 118 |
Виноград | Фрукты | 74 ± 9 | 82 ± 6 | 162 |
Средний: | Фрукты | 61 ± 5 | 71 ± 3 | 169.75 |
Арахис | Закуски / кондитерские изделия | 12 ± 4 | 20 ± 5 | 84 |
Попкорн | Закуски/кондитерские изделия | 62 ± 16 | 54 ± 9 | 154 |
Картофельные чипсы | Закуски/кондитерские изделия | 52 ± 9 | 61 ± 14 | 91 |
Мороженое | Закуски/кондитерские изделия | 70 ± 19 | 89 ± 13 | 96 |
Обезжиренный клубничный йогурт | Закуски/кондитерские изделия | 62 ± 15 | 115 ± 13 | 88 |
Марс Барс | Закуски/кондитерские изделия | 79 ± 13 | 122 ± 15 | 70 |
мармеладки | Закуски/кондитерские изделия | 118 ± 18 | 160 ± 16 | 118 [n 3] |
Средний: | Закуски/кондитерские изделия | 65 ± 6 | 89 ± 7 | 100.1 |
Пончики | Хлебобулочные изделия | 63 ± 12 | 74 ± 9 | 68 |
Круассаны | Хлебобулочные изделия | 74 ± 9 | 79 ± 14 | 47 |
Торт | Хлебобулочные изделия | 56 ± 14 | 82 ± 12 | 65 |
Крекеры | Хлебобулочные изделия | 118 ± 24 | 87 ± 12 | 127 |
Файлы cookie | Хлебобулочные изделия | 74 ± 11 | 92 ± 15 | 120 |
Средний: | Хлебобулочные изделия | 77 ± 7 | 83 ± 5 | 85.4 |
Средний: | Средний | 67.333 ± 5.7 | 72.5 ± 6 | 135.7 |
Средний: | ВСЕ | 68.8 ± 12.7105 | 72 ± 9.5 | 136 |
Еда | Тип еды | Оценка гликемического индекса | Оценка инсулинового индекса | Оценка сытости |
- ^ Ржаной хлеб, содержащий 47% измельченной ржи, Holt et al.
- ^ Хлеб из цельнозерновой пшеничной муки, Холт и др.
- ^ авторы исследования сытости [3] заявили, что количество потребляемых мармеладных конфет вызывало у участников тошноту, что могло привести к ошибочной оценке сытости.
Показатель глюкозы (гликемический) и инсулина определялся путем скармливания участникам 1000 килоджоулей (239 килокалорий) пищи и записи площади под кривой глюкозы/инсулина в течение 120 минут, а затем деления на площадь под кривой глюкозы/инсулина для белого хлеба. . В результате все оценки относятся к белому хлебу . Оценка сытости определялась путем сравнения того, насколько участники чувствовали себя сытыми в течение двух часов после того, как им с завязанными глазами накормили фиксированное количество калорий (240 килокалорий) определенной пищи (чтобы убедиться, что внешний вид еды не имеет значения), а затем разделили это число на степень сытости. участники почувствовали себя после употребления белого хлеба.Белый хлеб служит базовым показателем в 100 баллов. Другими словами, продукты, набравшие более 100 баллов, более сытны, чем белый хлеб, а продукты с рейтингом ниже 100 менее сытны. Оценка сытости отрицательно коррелировала с количеством съеденного участниками последующего шведского стола.
± указывает на неопределенность данных. Например, 60 ± 12 означает, что существует 95% вероятность того, что оценка будет между 60-12 (48) и 60+12 (72), причем 60 — это самая высокая вероятность, предполагающая колоколообразную кривую. На практике это означает, что если два продукта имеют большую неопределенность и имеют близкие значения, то вы на самом деле не знаете, какой балл выше.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Холт, Сюзанна Х.А.; Бранд-Миллер, Джанетт Сесиль ; Петоч, Питер (ноябрь 1997 г.). «Инсулиновый индекс пищевых продуктов: потребность в инсулине, создаваемая порциями обычных продуктов питания массой 1000 кДж» (PDF) . Американский журнал клинического питания . 66 (5): 1264–76. дои : 10.1093/ajcn/66.5.1264 . ПМИД 9356547 .
- ^ Казенс, Габриэль (2008). Лекарство от диабета есть: программа «Древо жизни, 21 день+» . Североатлантические книги. п. 144. ИСБН 978-1-55643-691-8 .
- ^ Jump up to: а б Холт, Сюзанна Х.А.; Бранд-Миллер, Джанетт Сесиль ; Петоч, Питер; Фармакалидис, Э. (сентябрь 1995 г.). «Индекс сытости обычных продуктов». Европейский журнал клинического питания . 49 (9): 675–690. ПМИД 7498104 .
- Мякеляйнен Х., Анттила Х., Сихвонен Дж. и др. (июнь 2007 г.). «Влияние β-глюкана на гликемический и инсулиновый индекс» . Eur J Clin Nutr . 61 (6): 779–85. дои : 10.1038/sj.ejcn.1602561 . ПМИД 17151593 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Гликемический индекс более 60 продуктов питания» . Издательство Гарвардского здравоохранения . 16 ноября 2021 г.