Jump to content

Инсулиновый индекс

Инсулиновый индекс пищи показывает, насколько она повышает концентрацию инсулина в крови в течение двух часов после приема пищи. Индекс аналогичен гликемическому индексу (GI) и гликемической нагрузке (GL), но вместо того, чтобы полагаться на уровень глюкозы в крови , инсулиновый индекс основан на уровне инсулина в крови. Инсулиновый индекс представляет собой сравнение порций пищи с одинаковой общей калорийностью (250 ккал или 1000 кДж), в то время как GI представляет собой сравнение порций с одинаковым содержанием легкоусвояемых углеводов (обычно 50 г), а GL представляет собой порции типичного размера порции для различные продукты питания. Инсулиновый индекс может быть более полезным, чем гликемический индекс или гликемическая нагрузка, поскольку определенные продукты (например, нежирное мясо и белки) вызывают инсулиновую реакцию, несмотря на отсутствие углеводов , а некоторые продукты вызывают непропорциональную инсулиновую реакцию по сравнению с содержащимися в них углеводами. нагрузка.

Холт и др. [1] отметили, что показатели глюкозы и инсулина в большинстве пищевых продуктов тесно коррелируют, [2] но продукты с высоким содержанием белка и хлебобулочные изделия, богатые жирами и рафинированными углеводами, «вызывают реакции инсулина, которые были непропорционально выше, чем их гликемические реакции». Они также пришли к выводу, что индексы инсулина могут быть полезны для диетического контроля и предотвращения инсулиннезависимого сахарного диабета и гиперлипидемии.

Объяснение индекса

[ редактировать ]

Инсулиновый индекс — это не то же самое, что гликемический индекс (ГИ), который основан исключительно на содержании перевариваемых углеводов в пище и представляет собой сравнение продуктов в количествах с одинаковым содержанием перевариваемых углеводов (обычно 50 г). Инсулиновый индекс сравнивает продукты в количествах с одинаковой общей калорийностью (240 ккал или 1000 кДж). Показатели инсулина рассчитываются по отношению к белому хлебу, в то время как показатели гликемического индекса в настоящее время обычно масштабируются по отношению к чистой глюкозе, хотя в прошлом белый хлеб также был ориентиром для измерения ГИ.В приведенной ниже таблице гликемические показатели и показатели инсулина показывают увеличение концентрации каждого из них в крови. Более высокий показатель сытости показывает, насколько меньше было съедено из шведского стола после того, как участники съели перечисленные продукты.

Средний уровень глюкозы, [1] инсулин [1] и показатели сытости [3]
Еда Тип еды Гликемический показатель Инсулиновая оценка Оценка сытости
Все-Бран Сухие завтраки 40 ± 7 32 ± 4 151
Каша Сухие завтраки 60 ± 12 40 ± 4 209
мюсли Сухие завтраки 43 ± 7 46 ± 5 100
Специальный К Сухие завтраки 70 ± 9 66 ± 5 116
Сладости Сухие завтраки 60 ± 7 67 ± 6 132
Поддерживать Сухие завтраки 66 ± 6 71 ± 6 112
Кукурузные хлопья Сухие завтраки 76 ± 11 75 ± 8 118
Средний: Сухие завтраки 59 ± 3 57 ± 3 134
Белый хлеб (исходный уровень) углеводами Богатый 100 ± 0 100 ± 0 100
Белая паста Богатый углеводами 46 ± 10 40 ± 5 119
Коричневые макароны Богатый углеводами 68 ± 10 40 ± 5 188
Зерновой хлеб [n 1] Богатый углеводами 60 ± 12 56 ± 6 154
Коричневый рис Богатый углеводами 104 ± 18 62 ± 11 132
картофель фри Богатый углеводами 71 ± 16 74 ± 12 116
Белый рис Богатый углеводами 110 ± 15 79 ± 12 138
Цельнозерновой хлеб [n 2] Богатый углеводами 97 ± 17 96 ± 12 157
Картофель Богатый углеводами 141 ± 35 121 ± 11 323
Средний: Богатый углеводами 88 ± 6 74 ± 8 158.6
Яйца белком Богатый 42 ± 16 31 ± 6 150
Сыр Богатый белком 55 ± 18 45 ± 13 146
Говядина Богатый белком 21 ± 8 51 ± 16 176
Чечевица в томатном соусе Богатый белком 62 ± 22 58 ± 12 133
Рыба Богатый белком 28 ± 13 59 ± 18 225
Фасоль запеченная в томатном соусе Богатый белком 114 ± 18 120 ± 19 168
Средний: Богатый белком 54 ± 7 61 ± 7 166.3
Яблоки Фрукты 50 ± 6 59 ± 4 197
Апельсины Фрукты 39 ± 7 60 ± 3 202
Бананы Фрукты 79 ± 10 81 ± 5 118
Виноград Фрукты 74 ± 9 82 ± 6 162
Средний: Фрукты 61 ± 5 71 ± 3 169.75
Арахис Закуски / кондитерские изделия 12 ± 4 20 ± 5 84
Попкорн Закуски/кондитерские изделия 62 ± 16 54 ± 9 154
Картофельные чипсы Закуски/кондитерские изделия 52 ± 9 61 ± 14 91
Мороженое Закуски/кондитерские изделия 70 ± 19 89 ± 13 96
Обезжиренный клубничный йогурт Закуски/кондитерские изделия 62 ± 15 115 ± 13 88
Марс Барс Закуски/кондитерские изделия 79 ± 13 122 ± 15 70
мармеладки Закуски/кондитерские изделия 118 ± 18 160 ± 16 118 [n 3]
Средний: Закуски/кондитерские изделия 65 ± 6 89 ± 7 100.1
Пончики Хлебобулочные изделия 63 ± 12 74 ± 9 68
Круассаны Хлебобулочные изделия 74 ± 9 79 ± 14 47
Торт Хлебобулочные изделия 56 ± 14 82 ± 12 65
Крекеры Хлебобулочные изделия 118 ± 24 87 ± 12 127
Файлы cookie Хлебобулочные изделия 74 ± 11 92 ± 15 120
Средний: Хлебобулочные изделия 77 ± 7 83 ± 5 85.4
Средний: Средний 67.333 ± 5.7 72.5 ± 6 135.7
Средний: ВСЕ 68.8 ± 12.7105 72 ± 9.5 136
Еда Тип еды Оценка гликемического индекса Оценка инсулинового индекса Оценка сытости
  1. ^ Ржаной хлеб, содержащий 47% измельченной ржи, Holt et al.
  2. ^ Хлеб из цельнозерновой пшеничной муки, Холт и др.
  3. ^ авторы исследования сытости [3] заявили, что количество потребляемых мармеладных конфет вызывало у участников тошноту, что могло привести к ошибочной оценке сытости.

Показатель глюкозы (гликемический) и инсулина определялся путем скармливания участникам 1000 килоджоулей (239 килокалорий) пищи и записи площади под кривой глюкозы/инсулина в течение 120 минут, а затем деления на площадь под кривой глюкозы/инсулина для белого хлеба. . В результате все оценки относятся к белому хлебу . Оценка сытости определялась путем сравнения того, насколько участники чувствовали себя сытыми в течение двух часов после того, как им с завязанными глазами накормили фиксированное количество калорий (240 килокалорий) определенной пищи (чтобы убедиться, что внешний вид еды не имеет значения), а затем разделили это число на степень сытости. участники почувствовали себя после употребления белого хлеба.Белый хлеб служит базовым показателем в 100 баллов. Другими словами, продукты, набравшие более 100 баллов, более сытны, чем белый хлеб, а продукты с рейтингом ниже 100 менее сытны. Оценка сытости отрицательно коррелировала с количеством съеденного участниками последующего шведского стола.

± указывает на неопределенность данных. Например, 60 ± 12 означает, что существует 95% вероятность того, что оценка будет между 60-12 (48) и 60+12 (72), причем 60 — это самая высокая вероятность, предполагающая колоколообразную кривую. На практике это означает, что если два продукта имеют большую неопределенность и имеют близкие значения, то вы на самом деле не знаете, какой балл выше.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с Холт, Сюзанна Х.А.; Бранд-Миллер, Джанетт Сесиль ; Петоч, Питер (ноябрь 1997 г.). «Инсулиновый индекс пищевых продуктов: потребность в инсулине, создаваемая порциями обычных продуктов питания массой 1000 кДж» (PDF) . Американский журнал клинического питания . 66 (5): 1264–76. дои : 10.1093/ajcn/66.5.1264 . ПМИД   9356547 .
  2. ^ Казенс, Габриэль (2008). Лекарство от диабета есть: программа «Древо жизни, 21 день+» . Североатлантические книги. п. 144. ИСБН  978-1-55643-691-8 .
  3. ^ Jump up to: а б Холт, Сюзанна Х.А.; Бранд-Миллер, Джанетт Сесиль ; Петоч, Питер; Фармакалидис, Э. (сентябрь 1995 г.). «Индекс сытости обычных продуктов». Европейский журнал клинического питания . 49 (9): 675–690. ПМИД   7498104 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3105aff5e6b89949555ccbc6e34499c0__1712096040
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/31/c0/3105aff5e6b89949555ccbc6e34499c0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Insulin index - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)