Ультраобработанная еда
Ультрапереработанная пища ( UPF ) (также называемая предварительно переваренной пищей) . [1] [2] [3] [4] ) представляет собой промышленно изготовленное съедобное вещество, полученное из натуральных продуктов питания или синтезированное из других органических соединений . [5] [6] Полученные в результате продукты должны быть высокорентабельными , удобными и вкусными , часто благодаря пищевым добавкам, таким как консерванты , красители и ароматизаторы . [7] UPF часто подвергаются таким процессам, как формование/экструзия, гидрирование или обжаривание . [8]
Ультраобработанные продукты впервые стали повсеместными в 1980-х годах. [9] хотя термин «ультраобработанная пища» получил известность благодаря статье бразильских исследователей 2009 года как часть системы классификации Nova . [10] По состоянию на 2024 год исследования воздействия UPF быстро развиваются. [11] [8]
Эпидемиологические данные показывают, что потребление ультраобработанных пищевых продуктов связано с более высоким риском многих заболеваний, включая ожирение , диабет 2 типа , сердечно-сосудистые заболевания , астму , отдельные виды рака и смертность от всех причин . [12] Пищевая зависимость также может быть связана с употреблением ультраобработанных продуктов. [13] Метаанализ 2024 года, опубликованный в BMJ , выявил более 34 исследований, которые предоставили доказательства этих эффектов для общественного здравоохранения, хотя конкретный механизм эффектов не был ясен. [11] Ультраобработанные продукты составляют значительную часть рациона развитых стран: от 10% в Румынии до более 50% в Великобритании и США. [8]
Некоторые авторы раскритиковали концепцию «ультрапереработанных продуктов питания» как плохо определенную, а систему классификации Nova как слишком ориентированную на тип, а не на количество потребляемой пищи. [14] Другие авторы, в основном в области питания , критиковали отсутствие объясненного механизма воздействия на здоровье, уделяя особое внимание тому, что текущие научные данные не предоставляют конкретных механизмов того, как ультраобработанные продукты в диетах влияют на системы организма. [15]
Определения
[ редактировать ]Обеспокоенность по поводу пищевой промышленности существовала, по крайней мере, со времен промышленной революции . [16] Происхождение ультрапереработанных продуктов питания более позднее: Майкла Поллана во влиятельной книге «Дилемма всеядного животного» промышленная пища с высокой степенью переработки названа «съедобными пищевыми веществами». [17] Карлос Аугусто Монтейро в комментарии 2009 года назвал Поллана, оказавшим влияние на создание термина «ультраобработанная пища». [18]
Начиная с 2010 года команда Монтейро разработала классификацию Nova для группировки необработанных и обработанных пищевых продуктов, чье определение ультраобработки стало наиболее широко распространенным и уточнялось в последовательных публикациях. [19] Идентификация ультрапереработанных пищевых продуктов, как и сама эта категория, является предметом споров среди ученых в области питания и общественного здравоохранения, и были предложены другие определения. [20]
Исследование систем классификации уровней обработки пищевых продуктов в 2021 году выявило четыре «определяющие темы»:
- Степень изменения (от естественного состояния)
- Характер изменения (свойства, добавленные ингредиенты)
- Место обработки (где/кем)
- Цель обработки (почему, необходимая/косметическая) [21]
Комментарий Монтейро 2009 г.
[ редактировать ]Карлос Монтейру, работающий с командой исследователей из Университета Сан-Паулу, впервые опубликовал концепцию ультрапереработанных продуктов питания:
Ультраобработанные продукты представляют собой, по сути, кондитерские изделия из ингредиентов группы 2 (веществ, извлеченных из цельных продуктов), обычно в сочетании со сложным использованием добавок, чтобы сделать их съедобными, вкусными и вызывающими привыкание. Они не имеют реального сходства с продуктами группы 1 (минимально обработанными продуктами), хотя их форма, маркировка и продажа могут быть такими, чтобы казаться полезными и «свежими». В отличие от ингредиентов, включенных в группу 2, продукты, подвергшиеся ультраобработке, обычно не употребляются вместе или как часть продуктов, блюд и блюд с минимальной обработкой. Напротив, они предназначены для того, чтобы быть готовыми к употреблению (иногда с добавлением жидкости, например молока) или готовыми к разогреву, и их часто употребляют отдельно или в сочетании (например, пикантные закуски с безалкогольными напитками, хлеб с гамбургеры). [18]
Это определение настолько же социальное, насколько и определение, основанное на конкретных ингредиентах, что делает понимание продуктов, подвергшихся ультраобработке, интуитивно понятным даже среди неподготовленных потребителей. [22] [23] В письме в ответ на комментарий Монтейро от 2009 года говорится, что этому определению «не хватает точности», поскольку ему не хватает измеримых определений традиционной науки о продуктах питания . [24] По этой причине исследователи расходятся во мнениях относительно того, может ли это определение служить надежной основой для научного контроля . [14] Исследователи разработали количественное определение сверхвкусной пищи, но не для продуктов, подвергшихся ультраобработке. [25]
Классификация Нова
[ редактировать ]Впоследствии команда Монтейро представила ультрапереработанные продукты как группу в системе классификации продуктов питания Nova. [10] Система фокусируется на переработке пищевых продуктов, а не на типах продуктов или питательных веществах . Nova делит продукты на четыре группы: [7] необработанные или минимально обработанные пищевые продукты, обработанные ингредиенты, обработанные пищевые продукты и ультраобработанные пищевые продукты.
Nova — это открытая классификация, которая постепенно уточняет свои определения посредством научных публикаций, а не через центральный консультативный совет. [19] В последнем обзоре Nova ультраобработанные продукты определяются как:
Пищевые продукты промышленного производства, состоящие из нескольких ингредиентов (составов), включая сахар, масла, жиры и соль (обычно в сочетании и в больших количествах, чем в обработанных пищевых продуктах), а также пищевые вещества, которые не используются в кулинарии или используются редко (например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы). , гидрогенизированные масла , модифицированные крахмалы и белковые изоляты). Продукты группы 1 отсутствуют или представляют собой небольшую долю ингредиентов в рецептуре. Процессы, позволяющие производить продукты глубокой переработки, включают промышленные методы, такие как экструзия , формование и предварительное обжаривание; применение добавок, в том числе тех, функция которых заключается в том, чтобы сделать конечный продукт вкусным или сверхвкусным, например, ароматизаторы, красители, несахарные подсластители и эмульгаторы ; и сложная упаковка, обычно из синтетических материалов. Процессы и ингредиенты здесь разработаны для создания высокорентабельных (недорогие ингредиенты, длительный срок хранения, яркий брендинг), удобных (готовых к употреблению или употреблению) вкусных альтернатив всем другим группам продуктов питания Nova, а также свежеприготовленные блюда и блюда. Ультрапереработанные пищевые продукты функционально отличаются от обработанных пищевых продуктов наличием пищевых веществ, не используемых в кулинарии (разновидности сахаров, такие как фруктоза , кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, « концентраты фруктовых соков », инвертный сахар , мальтодекстрин , декстроза и лактоза ; модифицированные крахмалы; модифицированные масла, такие как гидрогенизированные или переэтерифицированные масла; и источники белка, такие как гидролизованные белки, изолят соевого белка, глютен , казеин , сывороточный белок и « механически отделенное мясо ») или добавки с косметическими функциями (ароматизаторы, усилители вкуса, красители, эмульгаторы, эмульгирующие соли, подсластители , загустители и противовоспалительные средства) . пенообразователи , наполнители , карбонизаторы, пенообразователи , гелеобразователи и глазирующие агенты) в их списке ингредиентов. [26]
Определение Nova сверхпереработанных пищевых продуктов не содержит комментариев о питательной ценности продуктов и не предназначено для использования для составления профиля питательных веществ . [27]
Международное агентство по исследованию рака (IARC)
[ редактировать ]Международное агентство по исследованию рака , межправительственное агентство, входящее в состав Всемирной организации здравоохранения , классифицирует продукты питания по степени их обработки. Эта система делит продукты питания на «необработанные», «умеренно обработанные» и «высоко обработанные». [28] [ нужны разъяснения ] Система не учитывает характер и цель изменений. [29]
Индекс Сига
[ редактировать ]Индекс Siga — это система классификации обработанных пищевых продуктов, разработанная во Франции . [9] Он основан на степени обработки и питательном качестве продуктов питания с использованием целостного и редукционистского подхода. [30]
Индекс Siga присваивает каждому пищевому продукту оценку от 1 до 100, где более высокие баллы указывают на более высокое качество питания и меньшую обработку. Индекс Siga также определяет продукты ультраобработанной обработки (UPF) как продукты с рейтингом ниже 40, которые считаются имеющими низкую пищевую ценность и высокое содержание добавок, консервантов и искусственных ингредиентов. [31]
Международный совет продовольственной информации (IFIC)
[ редактировать ]Международный совет по продовольственной информации определяет пять уровней обработки пищевых продуктов: минимально обработанные, пищевые продукты, обработанные для консервации, смеси комбинированных ингредиентов, готовые к употреблению обработанные пищевые продукты и готовые пищевые продукты/блюда. [32] [33]
НУПЕНС
[ редактировать ]Центр эпидемиологических исследований в области питания и здоровья Университета Сан-Паулу предложил вариант классификации Nova, состоящий из: необработанных, минимально или умеренно обработанных продуктов; обработанные пищевые продукты; и ультраобработанные продукты. [34]
Экономика
[ редактировать ]Высокая степень обработки приводит к тому, что ультрапереработанные продукты питания подвергаются другим экономическим ограничениям по сравнению с натуральными продуктами питания .
Рентабельность
[ редактировать ]В продуктах, подвергшихся ультраобработке, часто используются менее дорогие ингредиенты, что позволяет снизить цену на продукты, подвергшиеся ультраобработанной обработке. [35] Кроме того, продукты, подвергшиеся ультраобработке, более доступны в магазинах. [36] [37] Глобальные производственные сети транснациональных пищевых компаний, производящих ультрапереработанные продукты питания, поддерживаются высокой узнаваемостью бренда , агрессивной тактикой глобализации и закупками местных компаний, продающих аналогичную продукцию. [38]
Компании, продающие продукты глубокой переработки, часто нацелены на молодых потребителей и страны со средним уровнем дохода . [36] [39] Многие из этих компаний используют большие данные , чтобы выбирать, каким потребителям продавать свою продукцию. [40] Кроме того, пищевая промышленность, производящая сверхпереработанные продукты, использует косвенное и прямое лоббирование в крупных странах, чтобы влиять на местную продовольственную политику . [41] [42]
Доступность для потребителей
[ редактировать ]Они часто имеют увеличенный срок хранения , что является важным фактором для потребителей с низкими доходами, не имеющих надежного доступа к охлаждению. Среди других причин популярности ультраобработанных продуктов – недорогая стоимость их основных ингредиентов. Цена на ультрапереработанные продукты питания колебалась меньше, чем на необработанные продукты, за двенадцатилетний период. [35]
Влияние на здоровье
[ редактировать ]Влияние ультрапереработанных пищевых продуктов на здоровье в основном исследовалось с помощью эпидемиологии питания , и до сих пор не проводилось рандомизированных контролируемых исследований по изучению влияния этих продуктов на какие-либо последствия для здоровья, кроме увеличения веса. Эти исследования показали общий повышенный риск заболеваний, [12] [43] хотя исследования, разделяющие различные типы продуктов, подвергшихся ультраобработке, обнаружили неблагоприятные последствия в основном только для некоторых подгрупп, таких как безалкогольные напитки . [44] В целом, существует связь между некоторыми плохими последствиями для здоровья, включая плохое кардиометаболическое и психическое здоровье , а также сокращение продолжительности жизни, и потреблением UPF. [11]
Одним из возможных объяснений неблагоприятного воздействия на здоровье является высокое содержание сахара, жира и соли в этих продуктах, хотя это не относится ко всем продуктам, прошедшим ультраобработку. Другими возможными объяснениями являются наличие загрязняющих веществ, некоторых пищевых добавок и высокая термическая обработка этих продуктов. [45] Однако в настоящее время научного консенсуса нет. [46]
Воздействие на окружающую среду
[ редактировать ]Помимо последствий для здоровья, производство продуктов глубокой переработки также оказывает значительное воздействие на окружающую среду. [47] Эти продукты требуют тщательной обработки и упаковки, что приводит к более высокому потреблению энергии и образованию отходов по сравнению с пищевыми продуктами с минимальной обработкой. Более того, глобализированные цепочки поставок ингредиентов для продуктов глубокой переработки способствуют выбросам парниковых газов. [48]
Регулирование и политика
[ редактировать ]Учитывая воздействие ультраобработанных пищевых продуктов на здоровье и окружающую среду, раздаются призывы к улучшению регулирования и политики в отношении этих продуктов. Эти меры сталкиваются с серьезными проблемами, включая противодействие промышленности и глобальный характер цепочек поставок продуктов питания. Будущие политические усилия могут потребовать сочетания регулирования, образования и стимулов для продвижения более здорового и устойчивого выбора продуктов питания.
Четыре страны Латинской Америки — Бразилия, [49] Уругвай, [50] Перу, [51] и Эквадор [52] — на данный момент опубликованы национальные официальные диетические рекомендации, в которых рекомендуется избегать ультраобработанных продуктов. Чили требует наличия предупреждающих этикеток на некоторых продуктах, подвергшихся глубокой переработке, и облагает налогом подслащенные сахаром напитки. [53] В отчете об ожирении , опубликованном Всемирным банком в 2020 году, в качестве потенциального фактора упоминаются ультрапереработанные продукты. [54]
В 2022 году Научно-консультативный комитет по питанию (SACN) рассмотрел научную литературу, чтобы решить, следует ли британскому правительству занять позицию в отношении ультрапереработанных продуктов питания, и рекомендовал провести дальнейшие исследования, запланировав пересмотр своей позиции на июнь 2024 года. [46]
Критика
[ редактировать ]После публикации классификации Nova некоторые исследователи задались вопросом, следует ли рассматривать обработку пищевых продуктов как фактор потребления питательных веществ, особенно в заметной критике, написанной исследователями в 2017 году, одна из которых финансировалась Nestlé и Kerry Group . [55] UPF определены неточно, и неясно, как могут возникнуть какие-либо неблагоприятные последствия для здоровья. [56]
В 2022 году Карлос Монтейро и Арне Аструп выступили за и против классификации Nova в серии из трех статей, написанных в стиле оксфордских дебатов . Аргумент «да» Монтьеро утверждает, что воздействие ультраобработанной пищи демонстрируется репрезентативными диетическими исследованиями и долгосрочными когортными исследованиями ; что употребление ультраобработанных продуктов питания связано с негативными последствиями для здоровья; и что ассоциации поддерживаются обсуждением конкретных механизмов. [57] Аргумент «нет» Аструпа гласит, что определение Nova сверхпереработанных пищевых продуктов двусмысленно и по своей сути приводит к неправильной классификации пищевых продуктов; отсутствуют доказательства эффектов, которые еще не объяснены известными факторами, такими как состав питательных веществ ; что существующие доказательства ограничиваются обсервационными исследованиями, а не подтверждаются рандомизированными контролируемыми исследованиями ; и что некоторые методы ультраобработки имеют важное значение для достижения перехода к устойчивому производству продуктов питания . [58] Тем не менее оба исследователя согласились, что обработка пищевых продуктов существенно влияет на качество питания и состояние здоровья; что большинство видов обработки пищевых продуктов безвредны или полезны, а меньшинство - вредно; что некоторые характеристики пищевой промышленности полезны для систем классификации пищевых продуктов; и что необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять влияние обработки пищевых продуктов на здоровье человека. [59]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ ЛаМотт С. (1 февраля 2024 г.). «Возможно, вы едите предварительно переваренную пищу. Вот почему» . CNN .
- ^ О'Коннор А., Штекельберг А. (27 июня 2023 г.). «Расплавленный, растертый, экструдированный: почему многие продукты, подвергшиеся ультраобработке, вредны для здоровья» . Вашингтон Пост .
- ^ Аль-Сибай Н. (3 февраля 2024 г.). «Эксперты предупреждают, что пища, которую вы едите, могла быть «предварительно переваренной» . Футуризм .
- ^ Бойс Х. (5 февраля 2024 г.). «Возможно, вы едите «предварительно переваренную» пищу. Серьезно» . Атланта Журнал-Конституция .
- ^ Монтейро С (2010). «Большая проблема — это ультра-обработка» . Мировое питание . 1 (6): 237–269. ISSN 2041-9775 .
- ^ Монтейро С (2011). «Большая проблема — это ультраобработка. Почему хлеб, хот-доги и маргарин подвергаются ультраобработке» . Мировое питание . 2 (10): 534–549. ISSN 2041-9775 .
- ^ Jump up to: а б Монтейро К.А., Кэннон Дж., Леви Р.Б., Мубарак Х.К., Лузада М.Л., Раубер Ф. и др. (апрель 2019 г.). «Ультрапереработанные продукты: что это такое и как их идентифицировать» . Питание общественного здравоохранения . 22 (5): 936–941. дои : 10.1017/S1368980018003762 . ПМЦ 10260459 . ПМИД 30744710 .
- ^ Jump up to: а б с Тувье М., да Коста Лузада М.Л., Мозаффарян Д., Бейкер П., Юул Ф., Срур Б. (октябрь 2023 г.). «Ультраобработанные пищевые продукты и кардиометаболическое здоровье: политика общественного здравоохранения по сокращению потребления не может ждать» . БМЖ . 383 : e075294. дои : 10.1136/bmj-2023-075294 . ПМК 10561017 . ПМИД 37813465 .
- ^ Jump up to: а б Фардет А (2018). «Характеристика степени обработки пищевых продуктов в зависимости от ее потенциала и воздействия на здоровье». Достижения в области исследований продуктов питания и питания . Том. 85. Эльзевир. стр. 79–129. дои : 10.1016/bs.afnr.2018.02.002 . ISBN 978-0-12-815089-4 . ПМИД 29860978 .
- ^ Jump up to: а б Монтейро, Калифорния, Леви Р.Б., Кларо Р.М., Кастро И.Р., Кэннон Дж. (ноябрь 2010 г.). «Новая классификация пищевых продуктов по степени и цели их обработки» . Кадернос де Сауде Публика . 26 (11): 2039–2049. дои : 10.1590/S0102-311X2010001100005 . ПМИД 21180977 .
- ^ Jump up to: а б с Лейн М.М., Гамедж Э., Ду С., Эштри Д.Н., МакГиннесс А.Дж., Гаучи С. и др. (февраль 2024 г.). «Воздействие ультраобработанных пищевых продуктов и неблагоприятные последствия для здоровья: общий обзор эпидемиологических метаанализов» . БМЖ . 384 : e077310. дои : 10.1136/bmj-2023-077310 . ПМЦ 10899807 . ПМИД 38418082 .
- ^ Jump up to: а б Пальяи Г., Дину М., Мадарена М.П., Боначчо М., Яковьелло Л., Софи Ф. (февраль 2021 г.). «Потребление ультраобработанных продуктов и состояние здоровья: систематический обзор и метаанализ» . Британский журнал питания . 125 (3): 308–318. дои : 10.1017/S0007114520002688 . ПМЦ 7844609 . ПМИД 32792031 .
- ^ ЛаФата Э.М., Геархардт А.Н. (07.11.2022). «Зависимость от ультраобработанных пищевых продуктов: эпидемия?». Психотерапия и психосоматика . 91 (6): 363–372. дои : 10.1159/000527322 . ПМИД 36349805 .
- ^ Jump up to: а б Визиоли Ф., Марангони Ф., Фольяно В., Дель Рио Д., Мартинес Х.А., Кунле Г. и др. (декабрь 2023 г.). «Гипотеза ультрапереработанных пищевых продуктов: продукт, обработанный значительно больше, чем основные ингредиенты в упаковке». Обзоры исследований в области питания . 36 (2): 340–350. дои : 10.1017/S0954422422000117 . hdl : 11577/3451280 . ПМИД 35730561 .
- ^ Валисенте В.М., Пэн Ч.Н., Пачеко К.Н., Лин Л., Килб Э.И., Давудани Э. и др. (июль 2023 г.). «Ультраобработанные продукты и риск ожирения: критический обзор известных механизмов» . Достижения в области питания . 14 (4): 718–738. дои : 10.1016/j.advnut.2023.04.006 . ПМЦ 10334162 . ПМИД 37080461 .
- ^ Мубарак Дж.К., Парра, округ Колумбия, Кэннон Дж., Монтейро, Калифорния (июнь 2014 г.). «Системы классификации пищевых продуктов, основанные на пищевой промышленности: значение и последствия для политики и действий: систематический обзор и оценка литературы». Текущие отчеты об ожирении . 3 (2): 256–272. дои : 10.1007/s13679-014-0092-0 . ПМИД 26626606 . S2CID 23606942 .
- ^ Поллан М (2006). Дилемма всеядного: естественная история четырехразового питания . Нью-Йорк: Пингвин Пресс. ISBN 978-1-59420-082-3 .
- ^ Jump up to: а б Монтейро, Калифорния (май 2009 г.). «Питание и здоровье. Вопрос не столько в еде и питательных веществах, сколько в переработке» . Питание общественного здравоохранения . 12 (5): 729–731. дои : 10.1017/S1368980009005291 . ПМИД 19366466 . S2CID 42136316 .
- ^ Jump up to: а б Гибни MJ (февраль 2019 г.). «Ультрапереработанные пищевые продукты: определения и политические вопросы» . Текущие достижения в области питания . 3 (2): nzy077. дои : 10.1093/cdn/nzy077 . ПМК 6389637 . ПМИД 30820487 .
- ^ Фардет А, Рок Е (ноябрь 2019 г.). «Ультрапереработанные продукты: новая целостная парадигма?». Тенденции в пищевой науке и технологиях . 93 : 174–184. дои : 10.1016/j.tifs.2019.09.016 . ISSN 0924-2244 . S2CID 203896042 .
- ^ Сэдлер Ч.Р., Грассби Т., Харт К., Раатс М., Соколович М., Тимотиевич Л. (июнь 2021 г.). «Классификация обработанных пищевых продуктов: концептуализация и проблемы» . Тенденции в пищевой науке и технологиях . 112 : 149–162. дои : 10.1016/j.tifs.2021.02.059 . ISSN 0924-2244 . S2CID 233647428 .
- ^ Хессиг А., Хартманн С., Санчес-Силес Л., Зигрист М. (август 2023 г.). «Воспринимаемая степень обработки пищевых продуктов как признак воспринимаемого здоровья: система NOVA отражает восприятие потребителей» . Качество и предпочтения продуктов питания . 110 : 104944. doi : 10.1016/j.foodqual.2023.104944 . hdl : 20.500.11850/625580 . ISSN 0950-3293 . S2CID 259941132 .
- ^ Арес Г., Видаль Л., Аллег Г., Хименес А., Бандейра Э., Мораторио Икс и др. (октябрь 2016 г.). «Концептуализация потребителями ультрапереработанных продуктов». Аппетит . 105 : 611–617. дои : 10.1016/j.appet.2016.06.028 . ПМИД 27349706 . S2CID 3554621 .
- ^ Дармон Н. (октябрь 2009 г.). «Хорошее, плохое и ультраобработанное» . Питание общественного здравоохранения . 12 (10): 1967–1968. дои : 10.1017/S1368980009991212 . ПМИД 19732488 . S2CID 233340283 .
- ^ Фаццино Т.Л., Роде К., Салливан Д.К. (ноябрь 2019 г.). «Сверхвкусные продукты: разработка количественного определения и применение к базе данных продовольственной системы США». Ожирение . 27 (11): 1761–1768. дои : 10.1002/oby.22639 . hdl : 1808/29721 . ПМИД 31689013 . S2CID 207899275 .
- ^ Мартинес-Стил Э., Кхандпур Н., Батис С., Бес-Растролло М., Боначчо М., Седиэль Г. и др. (июнь 2023 г.). «Лучшие практики применения системы классификации продуктов питания Nova». Природная еда . 4 (6): 445–448. дои : 10.1038/s43016-023-00779-w . ПМИД 37264165 . S2CID 259024679 .
- ^ Локьер С., Спиро А., Берри С., Хе Дж., Лот С., Мартинес-Инчаусти А. и др. (июнь 2023 г.). «Как нам дифференцировать, а не демонизировать – играют ли роль более здоровые обработанные продукты в эпоху отсутствия продовольственной безопасности? Материалы круглого стола» . Бюллетень по питанию . 48 (2): 278–295. дои : 10.1111/nbu.12617 . ПМИД 37164357 . S2CID 258618401 .
- ^ Чажес В., Бисси С., Бирнс Г., Дехарвенг Г., Саадатиан-Элахи М., Дженаб М. и др. (ноябрь 2011 г.). «Связь на экологическом уровне между потреблением продуктов с высокой степенью переработки и концентрациями фосфолипидов и элаидиновой кислоты в плазме: результаты поперечного исследования в рамках Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC)». Питание и рак . 63 (8): 1235–1250. дои : 10.1080/01635581.2011.617530 . ПМИД 22043987 . S2CID 23413731 .
- ^ Слимани Н., Дехарвенг Г., Саутгейт Д.А., Бисси С., Чажес В., ван Бакель М.М. и др. (ноябрь 2009 г.). «Вклад пищевых продуктов, подвергшихся промышленной обработке, в потребление питательных веществ и структуру населения среднего возраста в исследовании Европейского проспективного исследования рака и питания». Европейский журнал клинического питания . 63 (Приложение 4): S206–S225. дои : 10.1038/ejcn.2009.82 . ПМИД 19888275 .
- ^ Давиду С., Христодулу А., Фардет А., Франк К. (март 2020 г.). «Холистико-редукционистская классификация Siga по степени обработки пищевых продуктов: оценка продуктов ультраобработанной обработки во французских супермаркетах». Еда и функции . 11 (3): 2026–2039. дои : 10.1039/C9FO02271F . ПМИД 32083627 . S2CID 211231016 .
- ^ Фардет А (октябрь 2018 г.). «К классификации продуктов питания по степени их трансформации: целостный и/или редукционистский подходы». Практика питания (на французском языке). 14 (56): 32–36. дои : 10.1016/j.pranut.2018.09.008 . S2CID 187435561 .
- ^ Эйхер-Миллер Х.А., Фулгони В.Л., Кист Д.Р. (июнь 2015 г.). «Потребление энергии и питательных веществ из обработанных пищевых продуктов различается в зависимости от пола, статуса дохода и расы / этнической принадлежности взрослых в США». Журнал Академии питания и диетологии . 115 (6): 907–18.e6. дои : 10.1016/j.jand.2014.11.004 . ПМИД 25578928 .
- ^ Эйхер-Миллер Х.А., Фулгони В.Л., Кист Д.Р. (ноябрь 2012 г.). «Вклад обработанных пищевых продуктов в рацион питания в США в 2003–2008 годах: отчет Объединенной целевой группы по решениям в области пищевых продуктов и питания Академии питания и диетологии, Американского общества питания, Института пищевых технологов и Международной организации по информации о пищевых продуктах». Совет» . Журнал питания . 142 (11): 2065С–2072С. дои : 10.3945/jn.112.164442 . ПМЦ 3593301 . ПМИД 22990468 .
- ^ Лузада М.Л., Баральди Л.Г., Стил Э.М., Мартинс А.П., Канелла Д.С., Мубарак Дж.К. и др. (декабрь 2015 г.). «Потребление ультраобработанных продуктов и ожирение у бразильских подростков и взрослых» . Профилактическая медицина . 81 : 9–15. дои : 10.1016/j.ypmed.2015.07.018 . ПМИД 26231112 .
- ^ Jump up to: а б Гупта С., Хоук Т., Аггарвал А., Древновски А. (28 мая 2019 г.). «Характеристика ультрапереработанных продуктов по энергетической плотности, плотности питательных веществ и стоимости» . Границы в питании . 6:70 . дои : 10.3389/fnut.2019.00070 . ПМК 6558394 . ПМИД 31231655 .
- ^ Jump up to: а б Монтейро К.А., Мубарак Дж.К., Кэннон Дж., Нг С.В., Попкин Б. (ноябрь 2013 г.). «Продукты ультраобработки становятся доминирующими в мировой продовольственной системе» . Обзоры ожирения . 14 (Приложение 2): 21–28. дои : 10.1111/обр.12107 . ПМИД 24102801 .
- ^ Стаклер Д., Нестле М. (19 июня 2012 г.). «Большая еда, продовольственные системы и глобальное здравоохранение» . ПЛОС Медицина . 9 (6): e1001242. дои : 10.1371/journal.pmed.1001242 . ПМЦ 3378592 . ПМИД 22723746 .
- ^ Бейкер П., Мачадо П., Сантос Т., Зиверт К., Бакхолер К., Хаджикаку М. и др. (декабрь 2020 г.). «Ультрапереработанные продукты и переход к питанию: глобальные, региональные и национальные тенденции, трансформация продовольственных систем и движущие силы политической экономики». Обзоры ожирения . 21 (12): e13126. дои : 10.1111/обр.13126 . hdl : 11343/276118 . ПМИД 32761763 .
- ^ Монтейро К.А., Кэннон Дж., Мубарак Х.К., Леви Р.Б., Лузада М.Л., Хайме ПК (январь 2018 г.). «Десятилетие питания ООН, классификация продуктов питания NOVA и проблемы с ультраобработкой» . Питание общественного здравоохранения . 21 (1): 5–17. дои : 10.1017/S1368980017000234 . ПМЦ 10261019 . ПМИД 28322183 .
- ^ Монтгомери К., Честер Дж., Никсон Л., Леви Л., Дорфман Л. (январь 2019 г.). «Большие данные и трансформация маркетинга продуктов питания и напитков: подрывают усилия по снижению ожирения?» . Критическое общественное здравоохранение . 29 (1): 110–117. дои : 10.1080/09581596.2017.1392483 . ISSN 0958-1596 .
- ^ Миалон М., Гайтан Чарри Д.А., Седиэль Дж., Кросби Э., Скалььюзи Ф.Б., Перес Тамайо Э.М. (июнь 2021 г.). « Я никогда не видел так много лоббистов»: политическая практика пищевой промышленности во время разработки новой системы маркировки продуктов питания на лицевой стороне упаковки в Колумбии» . Питание общественного здравоохранения . 24 (9): 2737–2745. дои : 10.1017/s1368980020002268 . ПМЦ 10195544 . ПМИД 32819452 .
- ^ Слейтер С., Лоуренс М., Вуд Б., Серодио П., Бейкер П. (февраль 2024 г.). «Группы корпоративных интересов и их влияние на глобальное управление продуктами питания: картирование и анализ глобальной сети корпоративного влияния транснациональной пищевой промышленности ультрапереработанных продуктов» . Глобализация и здоровье . 20 (1): 16. дои : 10.1186/s12992-024-01020-4 . ПМЦ 10882744 . ПМИД 38388413 .
- ^ Исаксен И.М., Данкель С.Н. (июнь 2023 г.). «Потребление ультраобработанных продуктов питания и риск рака: систематический обзор и метаанализ». Клиническое питание . 42 (6): 919–928. дои : 10.1016/j.clnu.2023.03.018 . ПМИД 37087831 . S2CID 257872002 .
- ^ Чен З., Кхандпур Н., Дежарден С., Ван Л., Монтейро К.А., Россато С.Л. и др. (июль 2023 г.). «Потребление ультраобработанных продуктов питания и риск диабета 2 типа: три крупных проспективных когортных исследования в США» . Уход при диабете . 46 (7): 1335–1344. дои : 10.2337/dc22-1993 . ПМЦ 10300524 . ПМИД 36854188 .
- ^ Климанн Н., Аль Нахас А., Вамос Э.П., Тувье М., Кессе-Гайо Э., Гюнтер М.Дж. и др. (июль 2022 г.). «Ультраобработанные пищевые продукты и риск рака: от глобальных продовольственных систем до индивидуальных воздействий и механизмов» . Британский журнал рака . 127 (1): 14–20. дои : 10.1038/s41416-022-01749-y . hdl : 10362/153976 . ПМЦ 9276654 . ПМИД 35236935 .
- ^ Jump up to: а б Научно-консультативный комитет по питанию (11 июля 2023 г.). «Заявление SACN о обработанных пищевых продуктах и здоровье» . GOV.UK.
- ^ Лейте Ф.Х., Кхандпур Н., Андраде Г.К., Анастасиу К., Бейкер П., Лоуренс М. и др. (март 2022 г.). «Пищевые продукты, прошедшие глубокую обработку, должны занимать центральное место в глобальном диалоге по продовольственным системам и действиях по сохранению биоразнообразия» . BMJ Global Health . 7 (3): e008269. дои : 10.1136/bmjgh-2021-008269 . ПМЦ 8895941 . ПМИД 35346976 .
- ^ Сефериди П., Скринис Дж., Хайбрехтс И., Вудс Дж., Винейс П., Миллетт С. (октябрь 2020 г.). «Забытое воздействие ультраобработанных пищевых продуктов на окружающую среду» . «Ланцет». Планетарное здоровье . 4 (10): е437–е438. дои : 10.1016/S2542-5196(20)30177-7 . hdl : 11343/252595 . ПМИД 33038314 . S2CID 222280757 .
- ^ Рекомендации по питанию для населения Бразилии (Отчет). Бразилиа: Министерство здравоохранения Бразилии. 2014.
- ^ «Путеводители по питанию для населения Уругвая» . Монтевидео: Министерство здравоохранения Уругвая. 2016.
- ^ Путеводители по питанию для населения Перу (Отчет). Лима: Министерство здравоохранения Перу. 2018.
- ^ Технический документ Руководства по пищевому питанию (GABA) Эквадора. ГАМК-ЭБУ (Отчет). Кито: Министерство здравоохранения Эквадора и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 2018.
- ^ Колчеро М.А., Парадже Дж., Попкин Б.М. (2 декабря 2021 г.). Вадивелоо МК (ред.). «Влияние налога на закупки продуктов питания и налоговые поступления на основе чилийской модели профилирования питательных веществ» . ПЛОС ОДИН . 16 (12): e0260693. Бибкод : 2021PLoSO..1660693C . дои : 10.1371/journal.pone.0260693 . ПМЦ 8638973 . ПМИД 34855853 .
- ^ Шекар М., Попкин Б., ред. (13 февраля 2020 г.). Ожирение: медицинские и экономические последствия надвигающейся глобальной проблемы . Всемирный банк. дои : 10.1596/978-1-4648-1491-4 . hdl : 10986/32383 . ISBN 978-1-4648-1491-4 . S2CID 219141840 .
- ^ Гибни М.Дж., Форд К.Г., Маллалли Д., Гибни Э.Р. (сентябрь 2017 г.). «Ультраобработанные продукты для здоровья человека: критическая оценка» . Американский журнал клинического питания . 106 (3): 717–724. дои : 10.3945/ajcn.117.160440 . ПМИД 28793996 .
- ^ Тобиас Д.К., Холл К.Д. (декабрь 2021 г.). «Отказаться от ультраобработанных продуктов или изменить их рецептуру? Биологические механизмы имеют значение» . Клеточный метаболизм . 33 (12): 2314–2315. дои : 10.1016/j.cmet.2021.10.005 . ПМИД 34699743 . S2CID 239986991 .
- ^ Монтейро, Калифорния, Аструп А (декабрь 2022 г.). «Помогает ли концепция «ультраобработанных пищевых продуктов» информировать диетические рекомендации, выходящие за рамки традиционных систем классификации? ДА» . Американский журнал клинического питания . 116 (6): 1476–1481. дои : 10.1093/ajcn/nqac122 . ПМИД 35670127 .
- ^ Аструп А., Монтейро, Калифорния (декабрь 2022 г.). «Помогает ли концепция «ультраобработанных пищевых продуктов» информировать диетические рекомендации, выходящие за рамки традиционных систем классификации? НЕТ» . Американский журнал клинического питания . 116 (6): 1482–1488. дои : 10.1093/ajcn/nqac123 . ПМИД 35670128 .
- ^ Аструп А., Монтейро, Калифорния (декабрь 2022 г.). «Помогает ли концепция «ультраобработанных продуктов» информировать диетические рекомендации, выходящие за рамки традиционных систем классификации? Дебаты о консенсусе» . Американский журнал клинического питания . 116 (6): 1489–1491. doi : 10.1093/ajcn/nqac230 . ПМИД 36253965 .