Jump to content

Ультраобработанная еда

Миска хлопьев Froot Loops , ультрапереработанных злаков.
Проход ультрапереработанных продуктов в американском супермаркете

Ультрапереработанная пища ( UPF ) (также называемая предварительно переваренной пищей) . [1] [2] [3] [4] ) представляет собой промышленно изготовленное съедобное вещество, полученное из натуральных продуктов питания или синтезированное из других органических соединений . [5] [6] Полученные в результате продукты должны быть высокорентабельными , удобными и вкусными , часто благодаря пищевым добавкам, таким как консерванты , красители и ароматизаторы . [7] UPF часто подвергаются таким процессам, как формование/экструзия, гидрирование или обжаривание . [8]

Ультраобработанные продукты впервые стали повсеместными в 1980-х годах. [9] хотя термин «ультраобработанная пища» получил известность благодаря статье бразильских исследователей 2009 года как часть системы классификации Nova . [10] По состоянию на 2024 год исследования воздействия UPF быстро развиваются. [11] [8]

Эпидемиологические данные показывают, что потребление ультраобработанных пищевых продуктов связано с более высоким риском многих заболеваний, включая ожирение , диабет 2 типа , сердечно-сосудистые заболевания , астму , отдельные виды рака и смертность от всех причин . [12] Пищевая зависимость также может быть связана с употреблением ультраобработанных продуктов. [13] Метаанализ 2024 года, опубликованный в BMJ , выявил более 34 исследований, которые предоставили доказательства этих эффектов для общественного здравоохранения, хотя конкретный механизм эффектов не был ясен. [11] Ультраобработанные продукты составляют значительную часть рациона развитых стран: от 10% в Румынии до более 50% в Великобритании и США. [8]

Некоторые авторы раскритиковали концепцию «ультрапереработанных продуктов питания» как плохо определенную, а систему классификации Nova как слишком ориентированную на тип, а не на количество потребляемой пищи. [14] Другие авторы, в основном в области питания , критиковали отсутствие объясненного механизма воздействия на здоровье, уделяя особое внимание тому, что текущие научные данные не предоставляют конкретных механизмов того, как ультраобработанные продукты в диетах влияют на системы организма. [15]

Определения

[ редактировать ]

Обеспокоенность по поводу пищевой промышленности существовала, по крайней мере, со времен промышленной революции . [16] Происхождение ультрапереработанных продуктов питания более позднее: Майкла Поллана во влиятельной книге «Дилемма всеядного животного» промышленная пища с высокой степенью переработки названа «съедобными пищевыми веществами». [17] Карлос Аугусто Монтейро в комментарии 2009 года назвал Поллана, оказавшим влияние на создание термина «ультраобработанная пища». [18]

Начиная с 2010 года команда Монтейро разработала классификацию Nova для группировки необработанных и обработанных пищевых продуктов, чье определение ультраобработки стало наиболее широко распространенным и уточнялось в последовательных публикациях. [19] Идентификация ультрапереработанных пищевых продуктов, как и сама эта категория, является предметом споров среди ученых в области питания и общественного здравоохранения, и были предложены другие определения. [20]

Исследование систем классификации уровней обработки пищевых продуктов в 2021 году выявило четыре «определяющие темы»:

  • Степень изменения (от естественного состояния)
  • Характер изменения (свойства, добавленные ингредиенты)
  • Место обработки (где/кем)
  • Цель обработки (почему, необходимая/косметическая) [21]

Комментарий Монтейро 2009 г.

[ редактировать ]

Карлос Монтейру, работающий с командой исследователей из Университета Сан-Паулу, впервые опубликовал концепцию ультрапереработанных продуктов питания:

Ультраобработанные продукты представляют собой, по сути, кондитерские изделия из ингредиентов группы 2 (веществ, извлеченных из цельных продуктов), обычно в сочетании со сложным использованием добавок, чтобы сделать их съедобными, вкусными и вызывающими привыкание. Они не имеют реального сходства с продуктами группы 1 (минимально обработанными продуктами), хотя их форма, маркировка и продажа могут быть такими, чтобы казаться полезными и «свежими». В отличие от ингредиентов, включенных в группу 2, продукты, подвергшиеся ультраобработке, обычно не употребляются вместе или как часть продуктов, блюд и блюд с минимальной обработкой. Напротив, они предназначены для того, чтобы быть готовыми к употреблению (иногда с добавлением жидкости, например молока) или готовыми к разогреву, и их часто употребляют отдельно или в сочетании (например, пикантные закуски с безалкогольными напитками, хлеб с гамбургеры). [18]

Это определение настолько же социальное, насколько и определение, основанное на конкретных ингредиентах, что делает понимание продуктов, подвергшихся ультраобработке, интуитивно понятным даже среди неподготовленных потребителей. [22] [23] В письме в ответ на комментарий Монтейро от 2009 года говорится, что этому определению «не хватает точности», поскольку ему не хватает измеримых определений традиционной науки о продуктах питания . [24] По этой причине исследователи расходятся во мнениях относительно того, может ли это определение служить надежной основой для научного контроля . [14] Исследователи разработали количественное определение сверхвкусной пищи, но не для продуктов, подвергшихся ультраобработке. [25]

Классификация Нова

[ редактировать ]
Этикетка для группы Nova 4: «Пищевые продукты, подвергшиеся ультраобработке».

Впоследствии команда Монтейро представила ультрапереработанные продукты как группу в системе классификации продуктов питания Nova. [10] Система фокусируется на переработке пищевых продуктов, а не на типах продуктов или питательных веществах . Nova делит продукты на четыре группы: [7] необработанные или минимально обработанные пищевые продукты, обработанные ингредиенты, обработанные пищевые продукты и ультраобработанные пищевые продукты.

Nova — это открытая классификация, которая постепенно уточняет свои определения посредством научных публикаций, а не через центральный консультативный совет. [19] В последнем обзоре Nova ультраобработанные продукты определяются как:

Пищевые продукты промышленного производства, состоящие из нескольких ингредиентов (составов), включая сахар, масла, жиры и соль (обычно в сочетании и в больших количествах, чем в обработанных пищевых продуктах), а также пищевые вещества, которые не используются в кулинарии или используются редко (например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы). , гидрогенизированные масла , модифицированные крахмалы и белковые изоляты). Продукты группы 1 отсутствуют или представляют собой небольшую долю ингредиентов в рецептуре. Процессы, позволяющие производить продукты глубокой переработки, включают промышленные методы, такие как экструзия , формование и предварительное обжаривание; применение добавок, в том числе тех, функция которых заключается в том, чтобы сделать конечный продукт вкусным или сверхвкусным, например, ароматизаторы, красители, несахарные подсластители и эмульгаторы ; и сложная упаковка, обычно из синтетических материалов. Процессы и ингредиенты здесь разработаны для создания высокорентабельных (недорогие ингредиенты, длительный срок хранения, яркий брендинг), удобных (готовых к употреблению или употреблению) вкусных альтернатив всем другим группам продуктов питания Nova, а также свежеприготовленные блюда и блюда. Ультрапереработанные пищевые продукты функционально отличаются от обработанных пищевых продуктов наличием пищевых веществ, не используемых в кулинарии (разновидности сахаров, такие как фруктоза , кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, « концентраты фруктовых соков », инвертный сахар , мальтодекстрин , декстроза и лактоза ; модифицированные крахмалы; модифицированные масла, такие как гидрогенизированные или переэтерифицированные масла; и источники белка, такие как гидролизованные белки, изолят соевого белка, глютен , казеин , сывороточный белок и « механически отделенное мясо ») или добавки с косметическими функциями (ароматизаторы, усилители вкуса, красители, эмульгаторы, эмульгирующие соли, подсластители , загустители и противовоспалительные средства) . пенообразователи , наполнители , карбонизаторы, пенообразователи , гелеобразователи и глазирующие агенты) в их списке ингредиентов. [26]

Определение Nova сверхпереработанных пищевых продуктов не содержит комментариев о питательной ценности продуктов и не предназначено для использования для составления профиля питательных веществ . [27]

Международное агентство по исследованию рака (IARC)

[ редактировать ]

Международное агентство по исследованию рака , межправительственное агентство, входящее в состав Всемирной организации здравоохранения , классифицирует продукты питания по степени их обработки. Эта система делит продукты питания на «необработанные», «умеренно обработанные» и «высоко обработанные». [28] [ нужны разъяснения ] Система не учитывает характер и цель изменений. [29]

Индекс Сига

[ редактировать ]

Индекс Siga — это система классификации обработанных пищевых продуктов, разработанная во Франции . [9] Он основан на степени обработки и питательном качестве продуктов питания с использованием целостного и редукционистского подхода. [30]

Индекс Siga присваивает каждому пищевому продукту оценку от 1 до 100, где более высокие баллы указывают на более высокое качество питания и меньшую обработку. Индекс Siga также определяет продукты ультраобработанной обработки (UPF) как продукты с рейтингом ниже 40, которые считаются имеющими низкую пищевую ценность и высокое содержание добавок, консервантов и искусственных ингредиентов. [31]

Международный совет продовольственной информации (IFIC)

[ редактировать ]

Международный совет по продовольственной информации определяет пять уровней обработки пищевых продуктов: минимально обработанные, пищевые продукты, обработанные для консервации, смеси комбинированных ингредиентов, готовые к употреблению обработанные пищевые продукты и готовые пищевые продукты/блюда. [32] [33]

Центр эпидемиологических исследований в области питания и здоровья Университета Сан-Паулу предложил вариант классификации Nova, состоящий из: необработанных, минимально или умеренно обработанных продуктов; обработанные пищевые продукты; и ультраобработанные продукты. [34]

Экономика

[ редактировать ]

Высокая степень обработки приводит к тому, что ультрапереработанные продукты питания подвергаются другим экономическим ограничениям по сравнению с натуральными продуктами питания .

Рентабельность

[ редактировать ]
«Нестле» — один из крупнейших в мире дистрибьюторов продуктов питания, прошедших глубокую обработку, присутствующий в 188 странах.

В продуктах, подвергшихся ультраобработке, часто используются менее дорогие ингредиенты, что позволяет снизить цену на продукты, подвергшиеся ультраобработанной обработке. [35] Кроме того, продукты, подвергшиеся ультраобработке, более доступны в магазинах. [36] [37] Глобальные производственные сети транснациональных пищевых компаний, производящих ультрапереработанные продукты питания, поддерживаются высокой узнаваемостью бренда , агрессивной тактикой глобализации и закупками местных компаний, продающих аналогичную продукцию. [38]

Компании, продающие продукты глубокой переработки, часто нацелены на молодых потребителей и страны со средним уровнем дохода . [36] [39] Многие из этих компаний используют большие данные , чтобы выбирать, каким потребителям продавать свою продукцию. [40] Кроме того, пищевая промышленность, производящая сверхпереработанные продукты, использует косвенное и прямое лоббирование в крупных странах, чтобы влиять на местную продовольственную политику . [41] [42]

Доступность для потребителей

[ редактировать ]
Ультрапереработанные продукты питания в процентах от домашних покупок в некоторых европейских странах, по состоянию на 2018 год.

Они часто имеют увеличенный срок хранения , что является важным фактором для потребителей с низкими доходами, не имеющих надежного доступа к охлаждению. Среди других причин популярности ультраобработанных продуктов – недорогая стоимость их основных ингредиентов. Цена на ультрапереработанные продукты питания колебалась меньше, чем на необработанные продукты, за двенадцатилетний период. [35]

Влияние на здоровье

[ редактировать ]

Влияние ультрапереработанных пищевых продуктов на здоровье в основном исследовалось с помощью эпидемиологии питания , и до сих пор не проводилось рандомизированных контролируемых исследований по изучению влияния этих продуктов на какие-либо последствия для здоровья, кроме увеличения веса. Эти исследования показали общий повышенный риск заболеваний, [12] [43] хотя исследования, разделяющие различные типы продуктов, подвергшихся ультраобработке, обнаружили неблагоприятные последствия в основном только для некоторых подгрупп, таких как безалкогольные напитки . [44] В целом, существует связь между некоторыми плохими последствиями для здоровья, включая плохое кардиометаболическое и психическое здоровье , а также сокращение продолжительности жизни, и потреблением UPF. [11]

Одним из возможных объяснений неблагоприятного воздействия на здоровье является высокое содержание сахара, жира и соли в этих продуктах, хотя это не относится ко всем продуктам, прошедшим ультраобработку. Другими возможными объяснениями являются наличие загрязняющих веществ, некоторых пищевых добавок и высокая термическая обработка этих продуктов. [45] Однако в настоящее время научного консенсуса нет. [46]

Воздействие на окружающую среду

[ редактировать ]

Помимо последствий для здоровья, производство продуктов глубокой переработки также оказывает значительное воздействие на окружающую среду. [47] Эти продукты требуют тщательной обработки и упаковки, что приводит к более высокому потреблению энергии и образованию отходов по сравнению с пищевыми продуктами с минимальной обработкой. Более того, глобализированные цепочки поставок ингредиентов для продуктов глубокой переработки способствуют выбросам парниковых газов. [48]

Регулирование и политика

[ редактировать ]

Учитывая воздействие ультраобработанных пищевых продуктов на здоровье и окружающую среду, раздаются призывы к улучшению регулирования и политики в отношении этих продуктов. Эти меры сталкиваются с серьезными проблемами, включая противодействие промышленности и глобальный характер цепочек поставок продуктов питания. Будущие политические усилия могут потребовать сочетания регулирования, образования и стимулов для продвижения более здорового и устойчивого выбора продуктов питания.

Четыре страны Латинской Америки — Бразилия, [49] Уругвай, [50] Перу, [51] и Эквадор [52] — на данный момент опубликованы национальные официальные диетические рекомендации, в которых рекомендуется избегать ультраобработанных продуктов. Чили требует наличия предупреждающих этикеток на некоторых продуктах, подвергшихся глубокой переработке, и облагает налогом подслащенные сахаром напитки. [53] В отчете об ожирении , опубликованном Всемирным банком в 2020 году, в качестве потенциального фактора упоминаются ультрапереработанные продукты. [54]

В 2022 году Научно-консультативный комитет по питанию (SACN) рассмотрел научную литературу, чтобы решить, следует ли британскому правительству занять позицию в отношении ультрапереработанных продуктов питания, и рекомендовал провести дальнейшие исследования, запланировав пересмотр своей позиции на июнь 2024 года. [46]

После публикации классификации Nova некоторые исследователи задались вопросом, следует ли рассматривать обработку пищевых продуктов как фактор потребления питательных веществ, особенно в заметной критике, написанной исследователями в 2017 году, одна из которых финансировалась Nestlé и Kerry Group . [55] UPF определены неточно, и неясно, как могут возникнуть какие-либо неблагоприятные последствия для здоровья. [56]

В 2022 году Карлос Монтейро и Арне Аструп выступили за и против классификации Nova в серии из трех статей, написанных в стиле оксфордских дебатов . Аргумент «да» Монтьеро утверждает, что воздействие ультраобработанной пищи демонстрируется репрезентативными диетическими исследованиями и долгосрочными когортными исследованиями ; что употребление ультраобработанных продуктов питания связано с негативными последствиями для здоровья; и что ассоциации поддерживаются обсуждением конкретных механизмов. [57] Аргумент «нет» Аструпа гласит, что определение Nova сверхпереработанных пищевых продуктов двусмысленно и по своей сути приводит к неправильной классификации пищевых продуктов; отсутствуют доказательства эффектов, которые еще не объяснены известными факторами, такими как состав питательных веществ ; что существующие доказательства ограничиваются обсервационными исследованиями, а не подтверждаются рандомизированными контролируемыми исследованиями ; и что некоторые методы ультраобработки имеют важное значение для достижения перехода к устойчивому производству продуктов питания . [58] Тем не менее оба исследователя согласились, что обработка пищевых продуктов существенно влияет на качество питания и состояние здоровья; что большинство видов обработки пищевых продуктов безвредны или полезны, а меньшинство - вредно; что некоторые характеристики пищевой промышленности полезны для систем классификации пищевых продуктов; и что необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять влияние обработки пищевых продуктов на здоровье человека. [59]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ ЛаМотт С. (1 февраля 2024 г.). «Возможно, вы едите предварительно переваренную пищу. Вот почему» . CNN .
  2. ^ О'Коннор А., Штекельберг А. (27 июня 2023 г.). «Расплавленный, растертый, экструдированный: почему многие продукты, подвергшиеся ультраобработке, вредны для здоровья» . Вашингтон Пост .
  3. ^ Аль-Сибай Н. (3 февраля 2024 г.). «Эксперты предупреждают, что пища, которую вы едите, могла быть «предварительно переваренной» . Футуризм .
  4. ^ Бойс Х. (5 февраля 2024 г.). «Возможно, вы едите «предварительно переваренную» пищу. Серьезно» . Атланта Журнал-Конституция .
  5. ^ Монтейро С (2010). «Большая проблема — это ультра-обработка» . Мировое питание . 1 (6): 237–269. ISSN   2041-9775 .
  6. ^ Монтейро С (2011). «Большая проблема — это ультраобработка. Почему хлеб, хот-доги и маргарин подвергаются ультраобработке» . Мировое питание . 2 (10): 534–549. ISSN   2041-9775 .
  7. ^ Jump up to: а б Монтейро К.А., Кэннон Дж., Леви Р.Б., Мубарак Х.К., Лузада М.Л., Раубер Ф. и др. (апрель 2019 г.). «Ультрапереработанные продукты: что это такое и как их идентифицировать» . Питание общественного здравоохранения . 22 (5): 936–941. дои : 10.1017/S1368980018003762 . ПМЦ   10260459 . ПМИД   30744710 .
  8. ^ Jump up to: а б с Тувье М., да Коста Лузада М.Л., Мозаффарян Д., Бейкер П., Юул Ф., Срур Б. (октябрь 2023 г.). «Ультраобработанные пищевые продукты и кардиометаболическое здоровье: политика общественного здравоохранения по сокращению потребления не может ждать» . БМЖ . 383 : e075294. дои : 10.1136/bmj-2023-075294 . ПМК   10561017 . ПМИД   37813465 .
  9. ^ Jump up to: а б Фардет А (2018). «Характеристика степени обработки пищевых продуктов в зависимости от ее потенциала и воздействия на здоровье». Достижения в области исследований продуктов питания и питания . Том. 85. Эльзевир. стр. 79–129. дои : 10.1016/bs.afnr.2018.02.002 . ISBN  978-0-12-815089-4 . ПМИД   29860978 .
  10. ^ Jump up to: а б Монтейро, Калифорния, Леви Р.Б., Кларо Р.М., Кастро И.Р., Кэннон Дж. (ноябрь 2010 г.). «Новая классификация пищевых продуктов по степени и цели их обработки» . Кадернос де Сауде Публика . 26 (11): 2039–2049. дои : 10.1590/S0102-311X2010001100005 . ПМИД   21180977 .
  11. ^ Jump up to: а б с Лейн М.М., Гамедж Э., Ду С., Эштри Д.Н., МакГиннесс А.Дж., Гаучи С. и др. (февраль 2024 г.). «Воздействие ультраобработанных пищевых продуктов и неблагоприятные последствия для здоровья: общий обзор эпидемиологических метаанализов» . БМЖ . 384 : e077310. дои : 10.1136/bmj-2023-077310 . ПМЦ   10899807 . ПМИД   38418082 .
  12. ^ Jump up to: а б Пальяи Г., Дину М., Мадарена М.П., ​​Боначчо М., Яковьелло Л., Софи Ф. (февраль 2021 г.). «Потребление ультраобработанных продуктов и состояние здоровья: систематический обзор и метаанализ» . Британский журнал питания . 125 (3): 308–318. дои : 10.1017/S0007114520002688 . ПМЦ   7844609 . ПМИД   32792031 .
  13. ^ ЛаФата Э.М., Геархардт А.Н. (07.11.2022). «Зависимость от ультраобработанных пищевых продуктов: эпидемия?». Психотерапия и психосоматика . 91 (6): 363–372. дои : 10.1159/000527322 . ПМИД   36349805 .
  14. ^ Jump up to: а б Визиоли Ф., Марангони Ф., Фольяно В., Дель Рио Д., Мартинес Х.А., Кунле Г. и др. (декабрь 2023 г.). «Гипотеза ультрапереработанных пищевых продуктов: продукт, обработанный значительно больше, чем основные ингредиенты в упаковке». Обзоры исследований в области питания . 36 (2): 340–350. дои : 10.1017/S0954422422000117 . hdl : 11577/3451280 . ПМИД   35730561 .
  15. ^ Валисенте В.М., Пэн Ч.Н., Пачеко К.Н., Лин Л., Килб Э.И., Давудани Э. и др. (июль 2023 г.). «Ультраобработанные продукты и риск ожирения: критический обзор известных механизмов» . Достижения в области питания . 14 (4): 718–738. дои : 10.1016/j.advnut.2023.04.006 . ПМЦ   10334162 . ПМИД   37080461 .
  16. ^ Мубарак Дж.К., Парра, округ Колумбия, Кэннон Дж., Монтейро, Калифорния (июнь 2014 г.). «Системы классификации пищевых продуктов, основанные на пищевой промышленности: значение и последствия для политики и действий: систематический обзор и оценка литературы». Текущие отчеты об ожирении . 3 (2): 256–272. дои : 10.1007/s13679-014-0092-0 . ПМИД   26626606 . S2CID   23606942 .
  17. ^ Поллан М (2006). Дилемма всеядного: естественная история четырехразового питания . Нью-Йорк: Пингвин Пресс. ISBN  978-1-59420-082-3 .
  18. ^ Jump up to: а б Монтейро, Калифорния (май 2009 г.). «Питание и здоровье. Вопрос не столько в еде и питательных веществах, сколько в переработке» . Питание общественного здравоохранения . 12 (5): 729–731. дои : 10.1017/S1368980009005291 . ПМИД   19366466 . S2CID   42136316 .
  19. ^ Jump up to: а б Гибни MJ (февраль 2019 г.). «Ультрапереработанные пищевые продукты: определения и политические вопросы» . Текущие достижения в области питания . 3 (2): nzy077. дои : 10.1093/cdn/nzy077 . ПМК   6389637 . ПМИД   30820487 .
  20. ^ Фардет А, Рок Е (ноябрь 2019 г.). «Ультрапереработанные продукты: новая целостная парадигма?». Тенденции в пищевой науке и технологиях . 93 : 174–184. дои : 10.1016/j.tifs.2019.09.016 . ISSN   0924-2244 . S2CID   203896042 .
  21. ^ Сэдлер Ч.Р., Грассби Т., Харт К., Раатс М., Соколович М., Тимотиевич Л. (июнь 2021 г.). «Классификация обработанных пищевых продуктов: концептуализация и проблемы» . Тенденции в пищевой науке и технологиях . 112 : 149–162. дои : 10.1016/j.tifs.2021.02.059 . ISSN   0924-2244 . S2CID   233647428 .
  22. ^ Хессиг А., Хартманн С., Санчес-Силес Л., Зигрист М. (август 2023 г.). «Воспринимаемая степень обработки пищевых продуктов как признак воспринимаемого здоровья: система NOVA отражает восприятие потребителей» . Качество и предпочтения продуктов питания . 110 : 104944. doi : 10.1016/j.foodqual.2023.104944 . hdl : 20.500.11850/625580 . ISSN   0950-3293 . S2CID   259941132 .
  23. ^ Арес Г., Видаль Л., Аллег Г., Хименес А., Бандейра Э., Мораторио Икс и др. (октябрь 2016 г.). «Концептуализация потребителями ультрапереработанных продуктов». Аппетит . 105 : 611–617. дои : 10.1016/j.appet.2016.06.028 . ПМИД   27349706 . S2CID   3554621 .
  24. ^ Дармон Н. (октябрь 2009 г.). «Хорошее, плохое и ультраобработанное» . Питание общественного здравоохранения . 12 (10): 1967–1968. дои : 10.1017/S1368980009991212 . ПМИД   19732488 . S2CID   233340283 .
  25. ^ Фаццино Т.Л., Роде К., Салливан Д.К. (ноябрь 2019 г.). «Сверхвкусные продукты: разработка количественного определения и применение к базе данных продовольственной системы США». Ожирение . 27 (11): 1761–1768. дои : 10.1002/oby.22639 . hdl : 1808/29721 . ПМИД   31689013 . S2CID   207899275 .
  26. ^ Мартинес-Стил Э., Кхандпур Н., Батис С., Бес-Растролло М., Боначчо М., Седиэль Г. и др. (июнь 2023 г.). «Лучшие практики применения системы классификации продуктов питания Nova». Природная еда . 4 (6): 445–448. дои : 10.1038/s43016-023-00779-w . ПМИД   37264165 . S2CID   259024679 .
  27. ^ Локьер С., Спиро А., Берри С., Хе Дж., Лот С., Мартинес-Инчаусти А. и др. (июнь 2023 г.). «Как нам дифференцировать, а не демонизировать – играют ли роль более здоровые обработанные продукты в эпоху отсутствия продовольственной безопасности? Материалы круглого стола» . Бюллетень по питанию . 48 (2): 278–295. дои : 10.1111/nbu.12617 . ПМИД   37164357 . S2CID   258618401 .
  28. ^ Чажес В., Бисси С., Бирнс Г., Дехарвенг Г., Саадатиан-Элахи М., Дженаб М. и др. (ноябрь 2011 г.). «Связь на экологическом уровне между потреблением продуктов с высокой степенью переработки и концентрациями фосфолипидов и элаидиновой кислоты в плазме: результаты поперечного исследования в рамках Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC)». Питание и рак . 63 (8): 1235–1250. дои : 10.1080/01635581.2011.617530 . ПМИД   22043987 . S2CID   23413731 .
  29. ^ Слимани Н., Дехарвенг Г., Саутгейт Д.А., Бисси С., Чажес В., ван Бакель М.М. и др. (ноябрь 2009 г.). «Вклад пищевых продуктов, подвергшихся промышленной обработке, в потребление питательных веществ и структуру населения среднего возраста в исследовании Европейского проспективного исследования рака и питания». Европейский журнал клинического питания . 63 (Приложение 4): S206–S225. дои : 10.1038/ejcn.2009.82 . ПМИД   19888275 .
  30. ^ Давиду С., Христодулу А., Фардет А., Франк К. (март 2020 г.). «Холистико-редукционистская классификация Siga по степени обработки пищевых продуктов: оценка продуктов ультраобработанной обработки во французских супермаркетах». Еда и функции . 11 (3): 2026–2039. дои : 10.1039/C9FO02271F . ПМИД   32083627 . S2CID   211231016 .
  31. ^ Фардет А (октябрь 2018 г.). «К классификации продуктов питания по степени их трансформации: целостный и/или редукционистский подходы». Практика питания (на французском языке). 14 (56): 32–36. дои : 10.1016/j.pranut.2018.09.008 . S2CID   187435561 .
  32. ^ Эйхер-Миллер Х.А., Фулгони В.Л., Кист Д.Р. (июнь 2015 г.). «Потребление энергии и питательных веществ из обработанных пищевых продуктов различается в зависимости от пола, статуса дохода и расы / этнической принадлежности взрослых в США». Журнал Академии питания и диетологии . 115 (6): 907–18.e6. дои : 10.1016/j.jand.2014.11.004 . ПМИД   25578928 .
  33. ^ Эйхер-Миллер Х.А., Фулгони В.Л., Кист Д.Р. (ноябрь 2012 г.). «Вклад обработанных пищевых продуктов в рацион питания в США в 2003–2008 годах: отчет Объединенной целевой группы по решениям в области пищевых продуктов и питания Академии питания и диетологии, Американского общества питания, Института пищевых технологов и Международной организации по информации о пищевых продуктах». Совет» . Журнал питания . 142 (11): 2065С–2072С. дои : 10.3945/jn.112.164442 . ПМЦ   3593301 . ПМИД   22990468 .
  34. ^ Лузада М.Л., Баральди Л.Г., Стил Э.М., Мартинс А.П., Канелла Д.С., Мубарак Дж.К. и др. (декабрь 2015 г.). «Потребление ультраобработанных продуктов и ожирение у бразильских подростков и взрослых» . Профилактическая медицина . 81 : 9–15. дои : 10.1016/j.ypmed.2015.07.018 . ПМИД   26231112 .
  35. ^ Jump up to: а б Гупта С., Хоук Т., Аггарвал А., Древновски А. (28 мая 2019 г.). «Характеристика ультрапереработанных продуктов по энергетической плотности, плотности питательных веществ и стоимости» . Границы в питании . 6:70 . дои : 10.3389/fnut.2019.00070 . ПМК   6558394 . ПМИД   31231655 .
  36. ^ Jump up to: а б Монтейро К.А., Мубарак Дж.К., Кэннон Дж., Нг С.В., Попкин Б. (ноябрь 2013 г.). «Продукты ультраобработки становятся доминирующими в мировой продовольственной системе» . Обзоры ожирения . 14 (Приложение 2): 21–28. дои : 10.1111/обр.12107 . ПМИД   24102801 .
  37. ^ Стаклер Д., Нестле М. (19 июня 2012 г.). «Большая еда, продовольственные системы и глобальное здравоохранение» . ПЛОС Медицина . 9 (6): e1001242. дои : 10.1371/journal.pmed.1001242 . ПМЦ   3378592 . ПМИД   22723746 .
  38. ^ Бейкер П., Мачадо П., Сантос Т., Зиверт К., Бакхолер К., Хаджикаку М. и др. (декабрь 2020 г.). «Ультрапереработанные продукты и переход к питанию: глобальные, региональные и национальные тенденции, трансформация продовольственных систем и движущие силы политической экономики». Обзоры ожирения . 21 (12): e13126. дои : 10.1111/обр.13126 . hdl : 11343/276118 . ПМИД   32761763 .
  39. ^ Монтейро К.А., Кэннон Дж., Мубарак Х.К., Леви Р.Б., Лузада М.Л., Хайме ПК (январь 2018 г.). «Десятилетие питания ООН, классификация продуктов питания NOVA и проблемы с ультраобработкой» . Питание общественного здравоохранения . 21 (1): 5–17. дои : 10.1017/S1368980017000234 . ПМЦ   10261019 . ПМИД   28322183 .
  40. ^ Монтгомери К., Честер Дж., Никсон Л., Леви Л., Дорфман Л. (январь 2019 г.). «Большие данные и трансформация маркетинга продуктов питания и напитков: подрывают усилия по снижению ожирения?» . Критическое общественное здравоохранение . 29 (1): 110–117. дои : 10.1080/09581596.2017.1392483 . ISSN   0958-1596 .
  41. ^ Миалон М., Гайтан Чарри Д.А., Седиэль Дж., Кросби Э., Скалььюзи Ф.Б., Перес Тамайо Э.М. (июнь 2021 г.). « Я никогда не видел так много лоббистов»: политическая практика пищевой промышленности во время разработки новой системы маркировки продуктов питания на лицевой стороне упаковки в Колумбии» . Питание общественного здравоохранения . 24 (9): 2737–2745. дои : 10.1017/s1368980020002268 . ПМЦ   10195544 . ПМИД   32819452 .
  42. ^ Слейтер С., Лоуренс М., Вуд Б., Серодио П., Бейкер П. (февраль 2024 г.). «Группы корпоративных интересов и их влияние на глобальное управление продуктами питания: картирование и анализ глобальной сети корпоративного влияния транснациональной пищевой промышленности ультрапереработанных продуктов» . Глобализация и здоровье . 20 (1): 16. дои : 10.1186/s12992-024-01020-4 . ПМЦ   10882744 . ПМИД   38388413 .
  43. ^ Исаксен И.М., Данкель С.Н. (июнь 2023 г.). «Потребление ультраобработанных продуктов питания и риск рака: систематический обзор и метаанализ». Клиническое питание . 42 (6): 919–928. дои : 10.1016/j.clnu.2023.03.018 . ПМИД   37087831 . S2CID   257872002 .
  44. ^ Чен З., Кхандпур Н., Дежарден С., Ван Л., Монтейро К.А., Россато С.Л. и др. (июль 2023 г.). «Потребление ультраобработанных продуктов питания и риск диабета 2 типа: три крупных проспективных когортных исследования в США» . Уход при диабете . 46 (7): 1335–1344. дои : 10.2337/dc22-1993 . ПМЦ   10300524 . ПМИД   36854188 .
  45. ^ Климанн Н., Аль Нахас А., Вамос Э.П., Тувье М., Кессе-Гайо Э., Гюнтер М.Дж. и др. (июль 2022 г.). «Ультраобработанные пищевые продукты и риск рака: от глобальных продовольственных систем до индивидуальных воздействий и механизмов» . Британский журнал рака . 127 (1): 14–20. дои : 10.1038/s41416-022-01749-y . hdl : 10362/153976 . ПМЦ   9276654 . ПМИД   35236935 .
  46. ^ Jump up to: а б Научно-консультативный комитет по питанию (11 июля 2023 г.). «Заявление SACN о обработанных пищевых продуктах и ​​здоровье» . GOV.UK.
  47. ^ Лейте Ф.Х., Кхандпур Н., Андраде Г.К., Анастасиу К., Бейкер П., Лоуренс М. и др. (март 2022 г.). «Пищевые продукты, прошедшие глубокую обработку, должны занимать центральное место в глобальном диалоге по продовольственным системам и действиях по сохранению биоразнообразия» . BMJ Global Health . 7 (3): e008269. дои : 10.1136/bmjgh-2021-008269 . ПМЦ   8895941 . ПМИД   35346976 .
  48. ^ Сефериди П., Скринис Дж., Хайбрехтс И., Вудс Дж., Винейс П., Миллетт С. (октябрь 2020 г.). «Забытое воздействие ультраобработанных пищевых продуктов на окружающую среду» . «Ланцет». Планетарное здоровье . 4 (10): е437–е438. дои : 10.1016/S2542-5196(20)30177-7 . hdl : 11343/252595 . ПМИД   33038314 . S2CID   222280757 .
  49. ^ Рекомендации по питанию для населения Бразилии (Отчет). Бразилиа: Министерство здравоохранения Бразилии. 2014.
  50. ^ «Путеводители по питанию для населения Уругвая» . Монтевидео: Министерство здравоохранения Уругвая. 2016.
  51. ^ Путеводители по питанию для населения Перу (Отчет). Лима: Министерство здравоохранения Перу. 2018.
  52. ^ Технический документ Руководства по пищевому питанию (GABA) Эквадора. ГАМК-ЭБУ (Отчет). Кито: Министерство здравоохранения Эквадора и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 2018.
  53. ^ Колчеро М.А., Парадже Дж., Попкин Б.М. (2 декабря 2021 г.). Вадивелоо МК (ред.). «Влияние налога на закупки продуктов питания и налоговые поступления на основе чилийской модели профилирования питательных веществ» . ПЛОС ОДИН . 16 (12): e0260693. Бибкод : 2021PLoSO..1660693C . дои : 10.1371/journal.pone.0260693 . ПМЦ   8638973 . ПМИД   34855853 .
  54. ^ Шекар М., Попкин Б., ред. (13 февраля 2020 г.). Ожирение: медицинские и экономические последствия надвигающейся глобальной проблемы . Всемирный банк. дои : 10.1596/978-1-4648-1491-4 . hdl : 10986/32383 . ISBN  978-1-4648-1491-4 . S2CID   219141840 .
  55. ^ Гибни М.Дж., Форд К.Г., Маллалли Д., Гибни Э.Р. (сентябрь 2017 г.). «Ультраобработанные продукты для здоровья человека: критическая оценка» . Американский журнал клинического питания . 106 (3): 717–724. дои : 10.3945/ajcn.117.160440 . ПМИД   28793996 .
  56. ^ Тобиас Д.К., Холл К.Д. (декабрь 2021 г.). «Отказаться от ультраобработанных продуктов или изменить их рецептуру? Биологические механизмы имеют значение» . Клеточный метаболизм . 33 (12): 2314–2315. дои : 10.1016/j.cmet.2021.10.005 . ПМИД   34699743 . S2CID   239986991 .
  57. ^ Монтейро, Калифорния, Аструп А (декабрь 2022 г.). «Помогает ли концепция «ультраобработанных пищевых продуктов» информировать диетические рекомендации, выходящие за рамки традиционных систем классификации? ДА» . Американский журнал клинического питания . 116 (6): 1476–1481. дои : 10.1093/ajcn/nqac122 . ПМИД   35670127 .
  58. ^ Аструп А., Монтейро, Калифорния (декабрь 2022 г.). «Помогает ли концепция «ультраобработанных пищевых продуктов» информировать диетические рекомендации, выходящие за рамки традиционных систем классификации? НЕТ» . Американский журнал клинического питания . 116 (6): 1482–1488. дои : 10.1093/ajcn/nqac123 . ПМИД   35670128 .
  59. ^ Аструп А., Монтейро, Калифорния (декабрь 2022 г.). «Помогает ли концепция «ультраобработанных продуктов» информировать диетические рекомендации, выходящие за рамки традиционных систем классификации? Дебаты о консенсусе» . Американский журнал клинического питания . 116 (6): 1489–1491. doi : 10.1093/ajcn/nqac230 . ПМИД   36253965 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 41750373143b16339ffad024baac5202__1722860520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/41/02/41750373143b16339ffad024baac5202.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ultra-processed food - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)