Невероятно вкусная еда

Гипервкусная пища (HPF) сочетает в себе высокий уровень жиров , сахара , натрия и/или углеводов мозга , запуская систему вознаграждения , поощряя чрезмерное переедание . [ 1 ] Концепция гипервкусности лежит в основе продуктов, подвергшихся ультраобработке , которые обычно разрабатываются так, чтобы придавать приятные сладости, солености или насыщенности. [ 2 ] Чрезмерно вкусные продукты могут стимулировать высвобождение гормонов метаболизма, стресса и аппетита, которые играют роль в возникновении тяги к еде и могут влиять на способность организма регулировать аппетит и насыщение . [ 3 ] [ 4 ]
Определение
[ редактировать ]Исследователи предложили конкретные критерии гипервкусности, основанные на процентном содержании калорий из жиров, сахара и соли в пищевом продукте. Команда из Университета Канзаса проанализировала базы данных Министерства сельского хозяйства США , чтобы определить наиболее распространенные описательные определения сверхвкусных продуктов. Они обнаружили три комбинации, которые чаще всего определяют гипервкусную еду: [ 1 ]
- Продукты, в которых более 25 процентов калорий приходится на жиры и более 0,30 процента натрия по весу (часто включая бекон, сыр и салями).
- Продукты, в которых более 20 процентов калорий приходится на жиры и более 20 процентов калорий на простые сахара (обычно торты, мороженое, шоколад).
- Продукты, в которых более 40 процентов калорий приходится на углеводы и более 0,20 процентов натрия по весу (крендельки многих марок, попкорн и крекеры).
Доля продуктов, продаваемых в США, подпадающих под это определение сверхвкусных, увеличилась на двадцать процентов в период с 1988 по 2018 год. [ 5 ] [ 6 ]
Нейробиология
[ редактировать ]Было доказано, что сверхвкусные продукты активируют области вознаграждения мозга, такие как гипоталамус , которые влияют на выбор пищи и пищевое поведение. [ 7 ] Когда эти продукты потребляются, нейроны в области вознаграждения становятся очень активными, создавая очень позитивное чувство удовольствия, поэтому люди хотят продолжать регулярно искать эти продукты. Слишком вкусные продукты также могут изменить высвобождение гормонов, которые регулируют аппетит, стресс и обмен веществ. [ 8 ]
Обычно во время еды гормоны аппетита высвобождаются из пищеварительного тракта (например, пептид глюкагоноподобный и холецистокинин ) и из жировых клеток (например, лептин ), которые вызывают чувство сытости и сообщают мозгу, что нужно прекратить есть. [ 8 ] Если организм не получает пищу в течение нескольких часов, грелин, из желудка выделяется сигнализирующий о голоде. Слишком частое употребление слишком вкусной пищи может повлиять на то, как мозг обрабатывает эти гормональные сигналы, и человек может испытывать постоянную тягу к еде, несмотря на то, что съел достаточно еды. [ 9 ] Исследования на животных показали, что сигналы мозга могут нарушаться при употреблении в пищу продуктов с очень высоким содержанием сахара или жиров, что может вызвать выброс гормонов, которые уменьшают стрессовые эмоции и, следовательно, приводят к привычному желанию есть эти продукты. [ 10 ]
Влияние на здоровье
[ редактировать ]В гипервкусных продуктах часто много калорий, жиров, сахара и соли, но мало питательных веществ, клетчатки и воды. [ 1 ] Эти продукты могут способствовать избыточному потреблению энергии и увеличению веса, а также ухудшать способность организма регулировать уровень сахара в крови и кровяное давление. [ 11 ] Гипервкусные продукты также связаны с усилением воспаления, окислительным стрессом и дисбиозом кишечника, что может повлиять на иммунную систему и мозг. [ 12 ] Потребление слишком вкусных продуктов также может увеличить риск развития пищевой зависимости — состояния, характеризующегося потерей контроля над едой, озабоченностью едой и продолжением ее употребления, несмотря на негативные последствия. [ 13 ]
См. также
[ редактировать ]- Тяга к еде
- Гедонический голод
- Нездоровая пища
- Ожирение и окружающая среда
- Вкусовые качества
- Сверхнормальный стимул
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Фаццино, Тера Л.; Роде, Кейтлин; Салливан, Дебра К. (01 ноября 2019 г.). «Сверхвкусные продукты: разработка количественного определения и применение к базе данных продовольственной системы США». Ожирение . 27 (11): 1761–1768. дои : 10.1002/oby.22639 . hdl : 1808/29721 . ISSN 1930-7381 . ПМИД 31689013 . S2CID 207899275 .
- ^ Монтейро, Карлос А.; Кэннон, Джеффри; Леви, Рената Б; Мубарак, Жан-Клод; Лузада, Мария Л.К.; Раубер, Фернанда; Кхандпур, Неха; Седиэль, Густаво; Нери, Даниэла; Мартинес-Стил, Эвридика; Баральди, Лариса Г.; Хайме, Патрисия К. (2019). «Ультрапереработанные продукты: что это такое и как их идентифицировать» . Здравоохранение . Питание. 22 (5): 936–941. дои : 10.1017/S1368980018003762 . ISSN 1368-9800 . ПМЦ 10260459 . ПМИД 30744710 .
- ^ Беллитти, Джозеф С.; Роде, Кейтлин; Фаццино, Тера Л. (01 декабря 2023 г.). «Мотивы и тяга к еде: ассоциации с частотой потребления чрезмерно вкусной еды среди студентов» . Пищевое поведение . 51 : 101814. doi : 10.1016/j.eatbeh.2023.101814 . ISSN 1471-0153 . ПМИД 37729846 . S2CID 262024167 .
- ^ Авена, Николь М; Золото, Марк С (01 августа 2011 г.). «Разнообразие и гипервкусность: способствуют ли они вызывающему привыкание перееданию?» . Американский журнал клинического питания . 94 (2): 367–368. дои : 10.3945/ajcn.111.020164 . ПМИД 21715513 .
- ^ Демеке, Сарон; Роде, Кейтлин; Шолле-Хинтон, Линн; Саттон, Кассандра; Конг, Кай Линг; Фаццино, Тера Л. (1 января 2023 г.). «Изменение доступности сверхвкусных продуктов питания в продовольственной системе США за 30 лет: 1988–2018 гг.» . Здравоохранение . Питание. 26 (1): 182–189. дои : 10.1017/S1368980022001227 . ISSN 1368-9800 . ПМЦ 9672140 . ПМИД 35581172 .
- ^ Саттон, Кассандра А.; Страттон, Мэтью; Л'Инсалата, Алекса М.; Фаццино, Тера Л. (04 октября 2023 г.). «Ультраобработанные, сверхвкусные продукты с высокой энергетической плотностью: распространенность и различие за 30 лет в Соединенных Штатах» . Ожирение . 32 (1): 166–175. дои : 10.1002/oby.23897 . ISSN 1930-7381 . ПМИД 37794529 . S2CID 263669524 .
- ^ Фуэнте Гонсалес, Кристина Элизабет; Чавес-Сервин, Хорхе Луис; де ла Торре-Карбот, Карина; Ронкильо Гонсалес, Долорес; Агилера Баррейро, Мария де лос Анхелес; Охеда Наварро, Лаура Регина (18 мая 2022 г.). «Взаимосвязь между эмоциональным питанием, потреблением сверхвкусных и высокоэнергетических продуктов и показателями состояния питания: систематический обзор» . Журнал ожирения . 2022 : e4243868. дои : 10.1155/2022/4243868 . ISSN 2090-0708 . ПМЦ 9132695 . PMID 35634585 .
- ^ Перейти обратно: а б Ли, Сара-Джейн; Ли, Фрэнсис; Моррис, Маргарет Дж. (01 марта 2018 г.). «Гипервкусность и возникновение ожирения: роль окружающей среды, стресса и индивидуальных различий». Текущие отчеты об ожирении . 7 (1): 6–18. дои : 10.1007/s13679-018-0292-0 . ISSN 2162-4968 . ПМИД 29435959 . S2CID 3708288 .
- ^ Фаццино, Тера Л.; Курвиль, Эмбер Б.; Го, Хуэнь; Холл, Кевин Д. (30 января 2023 г.). «На потребление энергии в режиме ad libitum положительно влияют плотность энергии, скорость приема пищи и сверхвкусная пища в четырех режимах питания». Природная еда . 4 (2): 144–147. дои : 10.1038/s43016-022-00688-4 . ISSN 2662-1355 . ПМИД 37117850 . S2CID 256452459 .
- ^ Леон, Зоэла; Шах, Кришна; Бейли, Лорен С.; Карханис, Анушри Н.; Сирохи, Сунил (2021). «Регулярное кормление сверхвкусной пищей (печенье Oreo) снижает употребление алкоголя крысами» . Границы поведенческой нейронауки . 15 . дои : 10.3389/fnbeh.2021.725856 . ISSN 1662-5153 . ПМЦ 8570261 . ПМИД 34744651 .
- ^ Бьорли, Кайла; Форбуш, Келси Т.; Чапа, Даниэль А.Н.; Ричсон, Брианна Н.; Джонсон, Сара Н.; Фаццино, Тера Л. (01 мая 2022 г.). «Потребление сверхвкусной пищи во время эпизодов переедания: сравнение потребления во время переедания и ограничения». Международный журнал расстройств пищевого поведения . 55 (5): 688–696. дои : 10.1002/eat.23692 . ISSN 0276-3478 . ПМИД 35194821 . S2CID 247057080 .
- ^ РИБЕЙРО, Роберта; СИЛЬВА, Эмануэле Гимарайнш; МОРЕЙРА, Фелипе Кайшета; ГОМЕС, Джованни Фрейтас; Касса, Габриэла Рейс; СИЛЬВА, Барбара Стелинг Рамос; да Силва, Мария Каролина Мачадо; де Баррос Фернандес, Хелиана; де Сена Оливейра, Кэролайн; де Оливейра Гварниери, Леонардо; ЛОПЕС, Виктория; Феррейра, Клаудия Наталья; де Фариа, Ана Мария Каэтано; МАЙОЛИ, Татьяни Учели; Рибейро, Фабиола Мара (29 сентября 2023 г.). «Хроническая гипервкусная диета вызывает ухудшение воспоминаний, зависящих от гиппокампа, и изменяет передачу сигналов глутаматергической и фракталкиновой осей» . Научные отчеты . 13 (1): 16358. Бибкод : 2023NatSR..1316358R . дои : 10.1038/s41598-023-42955-9 . ISSN 2045-2322 . ПМЦ 10541447 . ПМИД 37773430 .
- ^ Беллитти, Джозеф С.; Фаццино, Тера Л. (1 января 2023 г.). «Скидка на слишком вкусную еду и деньги: ассоциации с симптомами пищевой зависимости» . Питательные вещества . 15 (18): 4008. doi : 10.3390/nu15184008 . ISSN 2072-6643 . ПМЦ 10536694 . ПМИД 37764791 .