Jump to content

Невероятно вкусная еда

(Перенаправлено с Hyperpalatable )
Невероятно вкусные продукты в чизбургере

Гипервкусная пища (HPF) сочетает в себе высокий уровень жиров , сахара , натрия и/или углеводов мозга , запуская систему вознаграждения , поощряя чрезмерное переедание . [ 1 ] Концепция гипервкусности лежит в основе продуктов, подвергшихся ультраобработке , которые обычно разрабатываются так, чтобы придавать приятные сладости, солености или насыщенности. [ 2 ] Чрезмерно вкусные продукты могут стимулировать высвобождение гормонов метаболизма, стресса и аппетита, которые играют роль в возникновении тяги к еде и могут влиять на способность организма регулировать аппетит и насыщение . [ 3 ] [ 4 ]

Определение

[ редактировать ]

Исследователи предложили конкретные критерии гипервкусности, основанные на процентном содержании калорий из жиров, сахара и соли в пищевом продукте. Команда из Университета Канзаса проанализировала базы данных Министерства сельского хозяйства США , чтобы определить наиболее распространенные описательные определения сверхвкусных продуктов. Они обнаружили три комбинации, которые чаще всего определяют гипервкусную еду: [ 1 ]

  1. Продукты, в которых более 25 процентов калорий приходится на жиры и более 0,30 процента натрия по весу (часто включая бекон, сыр и салями).
  2. Продукты, в которых более 20 процентов калорий приходится на жиры и более 20 процентов калорий на простые сахара (обычно торты, мороженое, шоколад).
  3. Продукты, в которых более 40 процентов калорий приходится на углеводы и более 0,20 процентов натрия по весу (крендельки многих марок, попкорн и крекеры).

Доля продуктов, продаваемых в США, подпадающих под это определение сверхвкусных, увеличилась на двадцать процентов в период с 1988 по 2018 год. [ 5 ] [ 6 ]

Нейробиология

[ редактировать ]

Было доказано, что сверхвкусные продукты активируют области вознаграждения мозга, такие как гипоталамус , которые влияют на выбор пищи и пищевое поведение. [ 7 ] Когда эти продукты потребляются, нейроны в области вознаграждения становятся очень активными, создавая очень позитивное чувство удовольствия, поэтому люди хотят продолжать регулярно искать эти продукты. Слишком вкусные продукты также могут изменить высвобождение гормонов, которые регулируют аппетит, стресс и обмен веществ. [ 8 ]

Обычно во время еды гормоны аппетита высвобождаются из пищеварительного тракта (например, пептид глюкагоноподобный и холецистокинин ) и из жировых клеток (например, лептин ), которые вызывают чувство сытости и сообщают мозгу, что нужно прекратить есть. [ 8 ] Если организм не получает пищу в течение нескольких часов, грелин, из желудка выделяется сигнализирующий о голоде. Слишком частое употребление слишком вкусной пищи может повлиять на то, как мозг обрабатывает эти гормональные сигналы, и человек может испытывать постоянную тягу к еде, несмотря на то, что съел достаточно еды. [ 9 ] Исследования на животных показали, что сигналы мозга могут нарушаться при употреблении в пищу продуктов с очень высоким содержанием сахара или жиров, что может вызвать выброс гормонов, которые уменьшают стрессовые эмоции и, следовательно, приводят к привычному желанию есть эти продукты. [ 10 ]

Влияние на здоровье

[ редактировать ]

В гипервкусных продуктах часто много калорий, жиров, сахара и соли, но мало питательных веществ, клетчатки и воды. [ 1 ] Эти продукты могут способствовать избыточному потреблению энергии и увеличению веса, а также ухудшать способность организма регулировать уровень сахара в крови и кровяное давление. [ 11 ] Гипервкусные продукты также связаны с усилением воспаления, окислительным стрессом и дисбиозом кишечника, что может повлиять на иммунную систему и мозг. [ 12 ] Потребление слишком вкусных продуктов также может увеличить риск развития пищевой зависимости — состояния, характеризующегося потерей контроля над едой, озабоченностью едой и продолжением ее употребления, несмотря на негативные последствия. [ 13 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с Фаццино, Тера Л.; Роде, Кейтлин; Салливан, Дебра К. (01 ноября 2019 г.). «Сверхвкусные продукты: разработка количественного определения и применение к базе данных продовольственной системы США». Ожирение . 27 (11): 1761–1768. дои : 10.1002/oby.22639 . hdl : 1808/29721 . ISSN   1930-7381 . ПМИД   31689013 . S2CID   207899275 .
  2. ^ Монтейро, Карлос А.; Кэннон, Джеффри; Леви, Рената Б; Мубарак, Жан-Клод; Лузада, Мария Л.К.; Раубер, Фернанда; Кхандпур, Неха; Седиэль, Густаво; Нери, Даниэла; Мартинес-Стил, Эвридика; Баральди, Лариса Г.; Хайме, Патрисия К. (2019). «Ультрапереработанные продукты: что это такое и как их идентифицировать» . Здравоохранение . Питание. 22 (5): 936–941. дои : 10.1017/S1368980018003762 . ISSN   1368-9800 . ПМЦ   10260459 . ПМИД   30744710 .
  3. ^ Беллитти, Джозеф С.; Роде, Кейтлин; Фаццино, Тера Л. (01 декабря 2023 г.). «Мотивы и тяга к еде: ассоциации с частотой потребления чрезмерно вкусной еды среди студентов» . Пищевое поведение . 51 : 101814. doi : 10.1016/j.eatbeh.2023.101814 . ISSN   1471-0153 . ПМИД   37729846 . S2CID   262024167 .
  4. ^ Авена, Николь М; Золото, Марк С (01 августа 2011 г.). «Разнообразие и гипервкусность: способствуют ли они вызывающему привыкание перееданию?» . Американский журнал клинического питания . 94 (2): 367–368. дои : 10.3945/ajcn.111.020164 . ПМИД   21715513 .
  5. ^ Демеке, Сарон; Роде, Кейтлин; Шолле-Хинтон, Линн; Саттон, Кассандра; Конг, Кай Линг; Фаццино, Тера Л. (1 января 2023 г.). «Изменение доступности сверхвкусных продуктов питания в продовольственной системе США за 30 лет: 1988–2018 гг.» . Здравоохранение . Питание. 26 (1): 182–189. дои : 10.1017/S1368980022001227 . ISSN   1368-9800 . ПМЦ   9672140 . ПМИД   35581172 .
  6. ^ Саттон, Кассандра А.; Страттон, Мэтью; Л'Инсалата, Алекса М.; Фаццино, Тера Л. (04 октября 2023 г.). «Ультраобработанные, сверхвкусные продукты с высокой энергетической плотностью: распространенность и различие за 30 лет в Соединенных Штатах» . Ожирение . 32 (1): 166–175. дои : 10.1002/oby.23897 . ISSN   1930-7381 . ПМИД   37794529 . S2CID   263669524 .
  7. ^ Фуэнте Гонсалес, Кристина Элизабет; Чавес-Сервин, Хорхе Луис; де ла Торре-Карбот, Карина; Ронкильо Гонсалес, Долорес; Агилера Баррейро, Мария де лос Анхелес; Охеда Наварро, Лаура Регина (18 мая 2022 г.). «Взаимосвязь между эмоциональным питанием, потреблением сверхвкусных и высокоэнергетических продуктов и показателями состояния питания: систематический обзор» . Журнал ожирения . 2022 : e4243868. дои : 10.1155/2022/4243868 . ISSN   2090-0708 . ПМЦ   9132695 . PMID   35634585 .
  8. ^ Перейти обратно: а б Ли, Сара-Джейн; Ли, Фрэнсис; Моррис, Маргарет Дж. (01 марта 2018 г.). «Гипервкусность и возникновение ожирения: роль окружающей среды, стресса и индивидуальных различий». Текущие отчеты об ожирении . 7 (1): 6–18. дои : 10.1007/s13679-018-0292-0 . ISSN   2162-4968 . ПМИД   29435959 . S2CID   3708288 .
  9. ^ Фаццино, Тера Л.; Курвиль, Эмбер Б.; Го, Хуэнь; Холл, Кевин Д. (30 января 2023 г.). «На потребление энергии в режиме ad libitum положительно влияют плотность энергии, скорость приема пищи и сверхвкусная пища в четырех режимах питания». Природная еда . 4 (2): 144–147. дои : 10.1038/s43016-022-00688-4 . ISSN   2662-1355 . ПМИД   37117850 . S2CID   256452459 .
  10. ^ Леон, Зоэла; Шах, Кришна; Бейли, Лорен С.; Карханис, Анушри Н.; Сирохи, Сунил (2021). «Регулярное кормление сверхвкусной пищей (печенье Oreo) снижает употребление алкоголя крысами» . Границы поведенческой нейронауки . 15 . дои : 10.3389/fnbeh.2021.725856 . ISSN   1662-5153 . ПМЦ   8570261 . ПМИД   34744651 .
  11. ^ Бьорли, Кайла; Форбуш, Келси Т.; Чапа, Даниэль А.Н.; Ричсон, Брианна Н.; Джонсон, Сара Н.; Фаццино, Тера Л. (01 мая 2022 г.). «Потребление сверхвкусной пищи во время эпизодов переедания: сравнение потребления во время переедания и ограничения». Международный журнал расстройств пищевого поведения . 55 (5): 688–696. дои : 10.1002/eat.23692 . ISSN   0276-3478 . ПМИД   35194821 . S2CID   247057080 .
  12. ^ РИБЕЙРО, Роберта; СИЛЬВА, Эмануэле Гимарайнш; МОРЕЙРА, Фелипе Кайшета; ГОМЕС, Джованни Фрейтас; Касса, Габриэла Рейс; СИЛЬВА, Барбара Стелинг Рамос; да Силва, Мария Каролина Мачадо; де Баррос Фернандес, Хелиана; де Сена Оливейра, Кэролайн; де Оливейра Гварниери, Леонардо; ЛОПЕС, Виктория; Феррейра, Клаудия Наталья; де Фариа, Ана Мария Каэтано; МАЙОЛИ, Татьяни Учели; Рибейро, Фабиола Мара (29 сентября 2023 г.). «Хроническая гипервкусная диета вызывает ухудшение воспоминаний, зависящих от гиппокампа, и изменяет передачу сигналов глутаматергической и фракталкиновой осей» . Научные отчеты . 13 (1): 16358. Бибкод : 2023NatSR..1316358R . дои : 10.1038/s41598-023-42955-9 . ISSN   2045-2322 . ПМЦ   10541447 . ПМИД   37773430 .
  13. ^ Беллитти, Джозеф С.; Фаццино, Тера Л. (1 января 2023 г.). «Скидка на слишком вкусную еду и деньги: ассоциации с симптомами пищевой зависимости» . Питательные вещества . 15 (18): 4008. doi : 10.3390/nu15184008 . ISSN   2072-6643 . ПМЦ   10536694 . ПМИД   37764791 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b770c871454d123c743110d6d5541e3b__1720700220
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b7/3b/b770c871454d123c743110d6d5541e3b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Hyperpalatable food - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)