Карлос Аугусто Монтейру
Карлос Аугусто Монтейру | |
---|---|
Рожденный | |
Образование | Университет Сан-Паулу |
Известный | Классификация Нова |
Карлос Аугусто Монтейро (родился 8 марта 1948 г.) — бразильский эпидемиолог, придумавший термин «ультрапереработанные пищевые продукты» и введший классификацию Nova .
Образование
[ редактировать ]Монтейру изучал медицину в Университете Сан-Паулу с 1967 по 1972 год. Он продолжил обучение, чтобы получить степень магистра профилактической медицины в 1977 году и степень доктора общественного здравоохранения Монтейру работал постдокторантом в Колумбийском университете. в 1979 году. С 1979 по 1981 год В 1989 году он был назначен профессором факультета общественного здравоохранения Университета Сан-Паулу. С 1990 по 1992 год он работал в отделе питания Всемирной организации здравоохранения в Женеве и был приглашенным профессором в университетах Бонна и Женевы. . В 1992 году он вернулся в Сан-Паулу и с тех пор возглавляет Центр эпидемиологических исследований в области питания и здоровья Университета Сан-Паулу (NUPENS/USP).
Карьера
[ редактировать ]Особыми исследовательскими интересами Монтейру являются общественное здравоохранение в слаборазвитых частях Бразилии, а также профилактика ожирения и других болезней цивилизации в условиях растущего благосостояния. Что касается второго пункта, он и его команда разработали классификацию Nova , которая сейчас используется во всем мире для измерения растущего потребления ультрапереработанных продуктов питания . [ 1 ] [ 2 ]
Он является главным научным редактором бразильского журнала общественного здравоохранения Revista de Saúde Pública (по состоянию на ноябрь 2022 г.). [ 3 ] и был соредактором журналов Public Health Nutrition и BMC Public Health . [ 4 ] С 2010 года является членом Экспертно-консультативного совета ВОЗ по вопросам питания. [ 4 ] [ 5 ]
Почести и награды
[ редактировать ]Бразильская академия педиатрии наградила Монтейро премией 2006 года в категории опубликованных работ. В 2009 году агентство Thomson Reuters наградило его премией за научную продуктивность и влияние в категории социальных наук. [ 4 ] В 2010 году Панамериканская организация здравоохранения наградила его Премией Авраама Хортвица за выдающиеся достижения и лидерство в области здравоохранения в Америке, которая вручается раз в год с 1975 года. [ 6 ]
С 2008 года Карлос Монтейру является членом Бразильской академии наук . [ 7 ] В 2012 году он стал действительным членом Академии наук штата Сан-Паулу. [ 4 ]
Публикации
[ редактировать ]В базе данных научной литературы и цитирования Web of Science Карлос Аугусто Монтейро указан как автор или соавтор более 260 специальных статей с индексом Хирша 70 и постоянно упоминается как «высоко цитируемый ученый в области социальных наук». 2018-2022 годы. [ 8 ] Среди его наиболее цитируемых публикаций:
- Монтейро, Карлос А.; Моура, Эрли К.; Конде, Уолни Л.; Попкин, Барри М. (2004). «Социально-экономический статус и ожирение взрослого населения развивающихся стран: обзор» . Бюллетень Всемирной организации здравоохранения . 82 (12): 940–946. ISSN 0042-9686 . ПМК 2623095 . ПМИД 15654409 .
- Монтейро, Калифорния; Мубарак, Ж.-К.; Кэннон, Г.; Нг, ЮЗ; Попкин, Б. (2013). «Продукты ультраобработки становятся доминирующими в мировой продовольственной системе» . Обзоры ожирения . 14 (С2): 21–28. дои : 10.1111/обр.12107 . ISSN 1467-789X .
- МОНТЕЙРО, Карлос Аугусто; Кэннон, Джеффри; Мубарак, Жан-Клод; ЛЕВИ, Рената Бертацци; ЛУЗАДА, Мария Лаура К.; Хайме, Патрисия Константе (2018). «Десятилетие питания ООН, НОВАЯ классификация продуктов питания и проблема ультраобработки» . Здравоохранение . Питание. 21 (1):5–17. дои : 10.1017/S1368980017000234 . ISSN 1368-9800 . ПМЦ 10261019 .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Мореа, Никола (25 марта 2021 г.). «Ультрапереработанные продукты питания: классификация NOVA» (текст) . Решения по обеспечению соответствия требованиям пищевых продуктов . Проверено 16 октября 2023 г.
- ^ Уилсон, Би (13 февраля 2020 г.). «Как ультраобработанные продукты захватили вашу корзину покупок» . Хранитель . ISSN 0261-3077 . Проверено 16 октября 2023 г.
- ^ Брюггеманн, Одалеа Мария; Осис, Мария Хосе Дуарте; Парпинелли, Мэри Анджела (2007). « Поддержка родов: представления о специалистах и спутниках, выбранных женщиной». Журнал общественного здравоохранения (на португальском языке). 41 (1): 44–52. дои : 10.1590/S0034-89102006005000015 . ISSN 0034-8910 .
- ^ Jump up to: а б с д «Учебная программа системы Lattes CV (Карлос Аугусто Монтейру)» [Curriculum vitae]. Платформа латте (на португальском языке).
- ^ «Монтейру Карлос Аугусто: Международный симпозиум по устойчивым продовольственным системам для здорового питания и улучшения питания» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций .
- ^ Гейтвуд, Эшли (20 декабря 2010 г.). «PAHEF и ПАОЗ награждают известного бразильского эксперта по питанию за выдающиеся достижения в области межамериканского здравоохранения» . Здравоохранение . Питание. 14 (1): 3–4. дои : 10.1017/S1368980010003204 . ISSN 1368-9800 .
- ^ «Карлос Аугусто Монтейро – ABC» (на португальском языке). }
- ^ «Авторская запись: Карлос Аугусто Монтейро» . Сеть науки .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Видео: Система классификации пищевых продуктов NOVA, представленная Карлосом Монтейру (Nupens/USP, Бразилия) . 6 января 2021 г. Проверено 16 октября 2023 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Публикации Монтейро в базе данных PubMed
- Публикации Карлоса Аугусто Монтейру в Google Scholar
- Гримм, Ганс Ульрих. «Монтейро, Карлос А. - Пищевой лексикон - факты/предыстория» [Пищевой лексикон - факты/предыстория] (на немецком языке).