Jump to content

Китайская ложка

Китайская ложка
Китайская фарфоровая ложка.
Китайское имя
Традиционный китайский ложка
Упрощенный китайский ложка
Буквальный смысл для регулировки приправы гэн
Транскрипции
Standard Mandarin
Tongyong Pinyintiao geng
Альтернативное китайское название
Традиционный китайский ложка
Упрощенный китайский ложка
Буквальный смысл суповая ложка
Транскрипции
Standard Mandarin
Tongyong Pinyintāngchí
Второе альтернативное китайское имя
китайский ложка
Буквальный смысл ковш
Транскрипции
Standard Mandarin
Tongyong Pinyinshao zi
Японское имя
Кандзи свободный цветок лотоса
Транскрипции
Revised Hepburnchirirenge (lit.'lotus spoon')

Китайская ложка или китайская суповая ложка — это разновидность ложки с короткой толстой ручкой, выходящей прямо из глубокой плоской миски. [ 1 ] Это обычная посуда в китайской кухне, используемая для жидкостей, особенно супов , или сыпучей твердой пищи. Большинство из них изготовлено из керамики . [ 1 ] Хотя обычно китайская ложка используется в качестве столового прибора , более крупные версии китайской ложки также используются в качестве сервировочных ложек или половников . Для хранения их можно складывать друг на друга.

Ложки использовались еще при династии Шан во 2-м тысячелетии до нашей эры как в качестве инструмента для приготовления пищи, так и при еде, и были более распространены, чем палочки для еды , возможно, до 10 века нашей эры.

Китайские ложки обычно имеют более высокие стороны и могут вмещать больше, чем западные суповые ложки . [ 1 ] Эти ложки используются по всей Азии.

Ложка (匕, бо) была известна еще во времена династии Шан . Самые ранние из найденных были сделаны из кости, но встречаются также бронзовые экземпляры с острыми концами, что позволяет предположить, что они использовались для резки. Они могут быть более фута в длину. В период весны и осени появилась более округлая форма, а также встречаются лаковые ложки, ставшие популярными во времена династии Хань . [ 2 ]

В древнем Китае ложка была более распространена, чем палочки , которые использовались в кулинарии. Ложка была более полезной для еды, потому что самым распространенным продовольственным зерном в Северном Китае было просо , из которого готовили отвар или кашу. Ложка была лучше приспособлена для элегантного поедания жидкой консистенции. [ 3 ]

Ложка постепенно утратила свое значение как наиболее распространенный столовый прибор, начиная с эпохи Хань, примерно в I веке нашей эры, когда пшеница стала выращиваться более широко. Технология помола стала достаточно сложной, чтобы производить муку для лапши и пельменей. Поскольку их было легче поднимать палочками для еды, ложка потеряла свою известность примерно во времена династии Сун , или в 10 веке. Раннеспелый рис, который в то время был завезен из Вьетнама , было еще легче есть палочками, поскольку он готовился в комочки. [ 3 ]

Первые компасы были созданы в Китае в эпоху Хань или вскоре после нее с использованием магнита в форме ложки , который вращался на бронзовой пластине (см. изображение ниже). [ 4 ]

В системе классификации, используемой в словаре Канси , составленном в 18 веке, радикал 21 (классификатор № 21) означает «ложка».

Ложки в истории

[ редактировать ]
Плоская ложка династии Хань (Художественный музей Гонолулу)

Современные ложки

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с Ньюман, Жаклин М. (2004). Культура питания в Китае . Вестпорт, Коннектикут: Greenwood Press. п. 107. ИСБН  978-0-313-32581-6 .
  2. ^ HT Хуан (Хуан Синцзун), Ферментация и пищевая наука, Часть 5 биологии и биологических технологий, Том 6 Джозефа Нидхэма, изд., Наука и цивилизация в Китае , (Кембридж: Cambridge University Press, 2000) 106-107
  3. ^ Перейти обратно: а б Ван, К. Эдвард (12 марта 2015 г.), «Удивительные факты об истории палочек для еды» , «Пятнадцать восемьдесят четыре: академические перспективы», издательство Cambridge University Press , Cambridge University Press
  4. ^ Нидхэм, Джозеф (1986) Наука и цивилизация в Китае , Vol. 4: «Физика и физическая технология», Чт. 1: «Физика» (издательство Кембриджского университета (1962), ISBN   0-521-05802-3 стр. 563
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: eb1dc8e53375982c8b62d53ab0b0bbb5__1721382840
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/eb/b5/eb1dc8e53375982c8b62d53ab0b0bbb5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chinese spoon - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)