Китайская ложка
Китайская ложка | |||
---|---|---|---|
Китайское имя | |||
Традиционный китайский | ложка | ||
Упрощенный китайский | ложка | ||
Буквальный смысл | для регулировки приправы гэн | ||
| |||
Альтернативное китайское название | |||
Традиционный китайский | ложка | ||
Упрощенный китайский | ложка | ||
Буквальный смысл | суповая ложка | ||
| |||
Второе альтернативное китайское имя | |||
китайский | ложка | ||
Буквальный смысл | ковш | ||
| |||
Японское имя | |||
Кандзи | свободный цветок лотоса | ||
|
Китайская ложка или китайская суповая ложка — это разновидность ложки с короткой толстой ручкой, выходящей прямо из глубокой плоской миски. [ 1 ] Это обычная посуда в китайской кухне, используемая для жидкостей, особенно супов , или сыпучей твердой пищи. Большинство из них изготовлено из керамики . [ 1 ] Хотя обычно китайская ложка используется в качестве столового прибора , более крупные версии китайской ложки также используются в качестве сервировочных ложек или половников . Для хранения их можно складывать друг на друга.
Ложки использовались еще при династии Шан во 2-м тысячелетии до нашей эры как в качестве инструмента для приготовления пищи, так и при еде, и были более распространены, чем палочки для еды , возможно, до 10 века нашей эры.
Китайские ложки обычно имеют более высокие стороны и могут вмещать больше, чем западные суповые ложки . [ 1 ] Эти ложки используются по всей Азии.
История
[ редактировать ]Ложка (匕, бо) была известна еще во времена династии Шан . Самые ранние из найденных были сделаны из кости, но встречаются также бронзовые экземпляры с острыми концами, что позволяет предположить, что они использовались для резки. Они могут быть более фута в длину. В период весны и осени появилась более округлая форма, а также встречаются лаковые ложки, ставшие популярными во времена династии Хань . [ 2 ]
В древнем Китае ложка была более распространена, чем палочки , которые использовались в кулинарии. Ложка была более полезной для еды, потому что самым распространенным продовольственным зерном в Северном Китае было просо , из которого готовили отвар или кашу. Ложка была лучше приспособлена для элегантного поедания жидкой консистенции. [ 3 ]
Ложка постепенно утратила свое значение как наиболее распространенный столовый прибор, начиная с эпохи Хань, примерно в I веке нашей эры, когда пшеница стала выращиваться более широко. Технология помола стала достаточно сложной, чтобы производить муку для лапши и пельменей. Поскольку их было легче поднимать палочками для еды, ложка потеряла свою известность примерно во времена династии Сун , или в 10 веке. Раннеспелый рис, который в то время был завезен из Вьетнама , было еще легче есть палочками, поскольку он готовился в комочки. [ 3 ]
Первые компасы были созданы в Китае в эпоху Хань или вскоре после нее с использованием магнита в форме ложки , который вращался на бронзовой пластине (см. изображение ниже). [ 4 ]
В системе классификации, используемой в словаре Канси , составленном в 18 веке, радикал 21 (классификатор № 21) означает «ложка».
Ложки в истории
[ редактировать ]-
Компас-ложка династии Хань
-
Серебряные палочки для еды, чашка и ложка времен династии Сун.
Современные ложки
[ редактировать ]-
из нержавеющей стали Ложки
-
Фарфоровые ложки
-
Ложка на подставке для ложки
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Ньюман, Жаклин М. (2004). Культура питания в Китае . Вестпорт, Коннектикут: Greenwood Press. п. 107. ИСБН 978-0-313-32581-6 .
- ^ HT Хуан (Хуан Синцзун), Ферментация и пищевая наука, Часть 5 биологии и биологических технологий, Том 6 Джозефа Нидхэма, изд., Наука и цивилизация в Китае , (Кембридж: Cambridge University Press, 2000) 106-107
- ^ Перейти обратно: а б Ван, К. Эдвард (12 марта 2015 г.), «Удивительные факты об истории палочек для еды» , «Пятнадцать восемьдесят четыре: академические перспективы», издательство Cambridge University Press , Cambridge University Press
- ^ Нидхэм, Джозеф (1986) Наука и цивилизация в Китае , Vol. 4: «Физика и физическая технология», Чт. 1: «Физика» (издательство Кембриджского университета (1962), ISBN 0-521-05802-3 стр. 563