Jump to content

Ложка

Страница полузащищена
(Перенаправлено с сервировочной ложки )
Деревянные ложки, народ Бецилео , Мадагаскар , 19 век.
Сасанидская ложка и вилка (4 век)

Ложка ( Великобритания : / ˈ s p n / , США : / ˈ s p u n / ЛОЖКА ) — посуда, состоящая из неглубокой чаши (также известной как головка), овальной или круглой формы, на конце ручки . Разновидность столовых приборов (в США иногда называемых столовыми приборами), особенно как часть сервировки , используется в первую очередь для подачи пищи в рот (приема пищи). Ложки также используются при приготовлении пищи для измерения, смешивания, перемешивания и перемешивания ингредиентов, а также для подачи еды. Современные ложки изготавливаются из металла (особенно плоского серебра или столового серебра , с покрытием или цельного), дерева, фарфора или пластика. Существует много разных типов ложек, изготовленных из разных материалов разными культурами для разных целей и продуктов питания.

Терминология

Ложка состоит из чаши и ручки . Ручку в форме тонкой палочки часто называют ножкой . Стебель может заканчиваться острым концом или увенчиваться набалдашником декоративным набалдашником. [ 1 ] Ложки с набалдашником различной формы, обозначаемые красочными терминами, такими как «желудь», «пистолет» (спиральный орнамент на шаре), «девичья голова» (бюст), «бриллиантовое острие», «апостол». особенно популярен в Англии в 14-17 веках. [ 2 ]

Название «ложка» произошло от древнеанглийского spon — «чип». [ 3 ] [ 4 ]

История

Ассорти ложек римского мира (Британский музей)
Средневековые ложки с крышкой

Сохранившиеся примеры различных форм ложек, используемых древними египтянами, включают ложки, сделанные из слоновой кости , кремня , сланца и дерева, на многих из которых вырезаны религиозные символы . [ 5 ] Во времена неолитической цивилизации Озиери на Сардинии керамические ковши уже использовались и ложки. Во времена династии Шан в Китае ложки делались из кости. Ранние бронзовые ложки в Китае имели острый конец и, возможно, также использовались в качестве столовых приборов . [ 6 ] Ложки греков и римлян изготавливались в основном из бронзы и серебра, а ручка обычно имела форму шипа или заостренной ножки. [ 5 ] имеется множество примеров, В Британском музее по которым можно определить формы различных типов, причем основные различия находятся в месте соединения чаши с ручкой. [ 5 ] Древние греки называли ложку мистроном (μύστρον), а также использовали вычерпанные в форме ложки куски хлеба, которые они называли мистилем (μυστίλη). [ 7 ] [ 8 ]

Ложка эпохи крестового похода 1017 года, найденная при археологических раскопках Турсианнотко в Пирккале , Финляндия.

В раннем мусульманском мире для еды супа использовались ложки. [ 9 ] Средневековые ложки, предназначенные для домашнего использования, обычно делались из коровьего рога или дерева , но латунные , оловянные и латунные ложки, по-видимому, были распространены примерно в 15 веке. [ 5 ] Полные описания и записи о серебряных ложках в описях царских и других дворов указывают на их особую ценность и редкость. [ 5 ] Самое раннее упоминание на английском языке содержится в завещании 1259 года. [ 5 ] В гардеробных отчетах Эдуарда I за 1300 год упоминаются золотые и серебряные ложки с геральдической лилией , парижским знаком. [ 5 ] Одной из самых интересных средневековых ложек является Коронационная ложка, использовавшаяся при помазании английского, а затем и британского государя ; этот предмет XII века является старейшим сохранившимся предметом британских королевских регалий. [ 5 ]

Наборы апостольских ложек , популярные в качестве подарков на крестины во времена Тюдоров , ручки которых заканчиваются головами или бюстами апостолов, представляют собой особую форму, вызывающую антикварный интерес. [ 5 ] Ручки ранних английских ложек оканчивались желудем , простой ручкой или ромбом ; в конце XVI века балясина и уплотнительное окончание становятся обычным явлением, чаша имеет форму инжира . [ 5 ] Во время Реставрации [ нужна ссылка ] , ручка становится широкой и плоской, чаша широкой и овальной, а на конце вырезается форма, известная как задняя нога. [ 5 ]

В первой четверти XVIII века чаша становится узкой и эллиптической , с язычком или крысиным хвостом сзади, а ручка на конце загнута вверх. Современная форма, с кончиком чаши уже основания и закругленным концом ручки, вошла в обиход около 1760 года. [ 5 ]

Виды и использование

Подборка английских столовых ложек из стерлингового серебра георгианско-викторианского периода (ок. 1790 – ок. 1850).

Ложки используются в основном для еды жидких или полужидких продуктов, таких как суп , тушеное мясо или мороженое , а также очень мелких или порошкообразных твердых предметов, которые невозможно легко поднять вилкой , таких как рис , сахар , крупы и зеленый горошек . В Юго-Восточной Азии ложки являются основным прибором для еды; вилки используются для того, чтобы накладывать на ложку такие продукты, как рис, а также их западное использование для протыкания еды. [ 10 ] [ 11 ] Использование ложки для нарезки [ 12 ] распространено на Филиппинах, но привело к дисциплинарному взысканию в отношении студента, совершившего такое в Канаде.

Ложки также широко используются в кулинарии и сервировке. При выпечке тесто обычно достаточно жидкое, чтобы его можно было выливать или капать с ложки; [ 13 ] смесь такой консистенции иногда называют «капельным тестом». [ 14 ] Раскатанное тесто, брошенное с ложки на противень, можно превратить в кексы и другое печенье , а кекс «Джонникейк» можно приготовить, бросая ложки кукурузной муки на горячую смазанную жиром сковороду.

Ложка также полезна при переработке желе , сахара и сиропа . Тестовому образцу желе, взятому из кипящей массы, можно позволить соскользнуть с ложки на лист на этапе, называемом «раскатыванием». На стадии «треска» сироп от кипящего сахара может капать с ложки, в результате чего он с щелчком ломается при охлаждении. При кипячении до 240 °F. и насыпанный с ложки сахар образует нить или «нитку». Говорят, что горячий сироп «жемчужный», когда он образует такую ​​длинную нить, не ломаясь при падении с ложки.

Ложку, используемую для перемешивания, пропускают через вещество непрерывными круговыми движениями с целью смешивания, смешивания, растворения, охлаждения или предотвращения слипания ингредиентов. Смешанные напитки можно « смешать », раздавив ложкой и смешав такие ингредиенты, как мята и сахар, на дне стакана или миксера. Ложки используются для смешивания определенных видов порошка с водой для приготовления сладкого или питательного напитка. Можно также использовать ложку, чтобы перемешать ингредиенты, слегка перемешивая их, пока они не будут хорошо покрыты заправкой.

Для хранения ложки и ножи иногда помещались в парные ящики для ножей , которые часто представляли собой богато украшенные деревянные контейнеры со скошенными верхами, использовавшиеся особенно в 18 веке. На столе стояла декоративная посуда, называемая неф , в форме корабля, в которой могли храниться салфетка, нож и ложка.

Язык и культура

Ложки упоминаются в Библии ( KJV ): Бог в книге Исход. [ 15 ] велит Моисею сделать для скинии , среди прочего, ложки из золота. [ 16 ]

Выражение «родившийся с серебряной ложкой во рту» (родившийся в привилегии) ​​образовалось благодаря средневековому обычаю дарить « крещальную ложку ребенку »; зажиточные семьи могли позволить себе ложки из драгоценных металлов . [ 16 ]

Ложки можно использовать как музыкальный инструмент .

Кормление с ложки

Кормить себя или другого с ложечки может просто означать кормление с помощью ложки. Метафорически, однако, это часто означает представить что-то человеку или группе настолько тщательно и искренне, чтобы исключить потребность в независимом мышлении, инициативе или уверенности в своих силах со стороны получателя; или представить информацию в искаженной версии, чтобы предотвратить допрос или пересмотр. О том, кто пассивно принимает предложенное таким образом, говорят, что его кормят с ложечки. [ нужна ссылка ]

Ложка — это количество материала, которое содержит или может содержать ложка. Он используется в качестве стандартной единицы измерения объема в кулинарии и обычно означает чайную ложку . [ нужна ссылка ] Сокращенно это coch или cochl , от cochlearium латинского маленькая римская ложка. «Чайная ложка» часто используется аналогичным образом для описания дозировки лекарств, отпускаемых без рецепта . Десертную ложку и столовую ложку также можно встретить в рецептах напитков и еды. В чайной ложке около 5 мл, в столовой — около 15 мл.

Сувенирная ложка обычно существует исключительно как декоративный предмет, посвященный событию, месту или особой дате.

Производство

Для ложек машинного изготовления основная форма вырезается из листа стерлингового серебра мельхиора , сплава или нержавеющей стали . Чашу прокатывают перекрестно между двумя прижимными роликами для получения более тонкой секции. Секция ручки также прокатывается для получения ширины, необходимой для верхнего конца. Затем заготовка обрезается до необходимой формы и с помощью двух штампов наносится рисунок на заготовку. Затем заусенец . удаляется с помощью линишера , а чаша формируется между двумя штампами и сгибается

Этапы ручной ковки процесса

Чтобы сделать ложку традиционным способом, методом ручной ковки , на слитке серебра размечают правильные пропорции чаши и ручки.

Затем его нагревают докрасна, держат в щипцах и с помощью молотка и наковальни придают ему форму. Кончик стержня заостряется, образуя кончик чаши, а затем забивается молотком, чтобы сформировать чашу. Если нужно добавить пятку, часть по центру остается толще. Края миски и кончик ложки оставляют толще, так как именно здесь необходима большая часть толщины. Затем начинается рукоятка, которую выбивают до нужной длины, начиная от толщины у шеи и постепенно сужая толщину, создавая ощущение баланса. Во время этого процесса деталь становится очень твердой, и ее приходится несколько раз отжигать , а затем снова обрабатывать, пока не будет достигнута окончательная форма.

Этапы резьбы по деревянной ложке

Чаше придают форму, часто с использованием металлического шаблона. Затем формируется чаша с использованием оловянной формы для торта и колышка-ложки. Расплавленную олово заливают вокруг колышка ложки и оставляют затвердевать. Затем ручку сгибают на 45 градусов и ложку вбивают в банку с помощью колышка и тяжелого молотка, чтобы сформировать чашу. Затем изгиб ручки регулируют так, чтобы он соответствовал другим ложкам в наборе, чтобы она правильно сидела на столе. Затем чашу выравнивают по уровню, этот процесс называется вычеркиванием. Поверхности опиливают сначала грубым напильником для удаления пятен от огня с поверхности, затем гладким напильником. Затем его полируют, чтобы удалить следы от напильника и пятна от огня изнутри чаши, и полируют до желаемой отделки.

Производные

И спорк и спорф произошли от ложки: они соединяют чашу ложки с зубцами вилки , и с обоими зубцами и режущей кромкой ножа соответственно .

См. также

Примечания

  1. ^ Форгенг, Сингман и Маклин 1995 , стр. 167.
  2. ^ Вейт 1923 , с. 121.
  3. ^ Из Драхенфельса 2000 , с. 186.
  4. ^ "ложка" . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
  5. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л  Одно или несколько предыдущих предложений включают текст из публикации, которая сейчас находится в свободном доступе : Чисхолм, Хью , изд. (1911). " Ложка ". Британская энциклопедия . Том. 25 (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета. п. 733.
  6. ^ Джозеф Нидэм (2000). Наука и цивилизация в Китае: ферментации и пищевая наука . Издательство Кембриджского университета. п. 106. ИСБН  978-0-521-65270-4 .
  7. ^ Гарри Терстон Пек, Словарь классических древностей Харпера (1898), Сина
  8. ^ Гарри Терстон Пек, Словарь классических древностей Харпера (1898), Mystile
  9. ^ Линдси, Джеймс Э. (2005). Повседневная жизнь в средневековом исламском мире . Издательская группа Гринвуд . п. 128 . ISBN  0-313-32270-8 .
  10. ^ «Культура и кухня Южно-Китайского моря» . www.satayusa.com .
  11. ^ «UKTV Food: Рецепты: Кухня Юго-Восточной Азии» .
  12. ^ «Ложки: любимая филиппинская посуда» . 10 мая 2018 г.
  13. ^ Чех, Мэри (14 мая 2013 г.). Пикантная выпечка: 75 теплых и вдохновляющих рецептов хрустящей пикантной выпечки . Книги летописи. ISBN  9781452100234 .
  14. ^ Линкольн, Мэри Джонсон (1915). Учебник школьной кухни: Уроки кулинарии и домоводства для начальных школ . Маленький, Браун. п. 242 . Тесто обычно достаточно жидкое, чтобы его можно было выливать или капать с ложки, что называется капельным тестом.
  15. ^ Исх 25:29
  16. ^ Перейти обратно: а б Из Драхенфельса 2000 , с. 187.

Ссылки

  • Беднерш, Уэйн. Коллекционные сувенирные ложки: Гранд-тур . Коллекционные книги, 2000. ISBN   978-1-57432-189-0 .
  • Дождевая вода, Дороти. Ложки со всего света . Нью-Йорк: издательство Shiffer Publishing, 1992. ISBN   978-0-88740-425-2 .
  • Спарк, Ник. Ложки Запад! Фред Харви, навахо и сувенирные ложки Запада 1890-1941 гг . Лос-Анджелес, Калифорния: Periscope Film, 2007. ISBN   978-0-9786388-9-4 .
  • Форгенг, Джеффри Л.; Сингман, Джеффри Л.; Маклин, Уилл (1995). «Еда и напитки» . Повседневная жизнь в Англии Чосера . Издательская группа Гринвуд. п. 167. ИСБН  978-0-313-29375-7 . OCLC   1170051340 .
  • Вейт, Генри Ньютон (октябрь 1923 г.). «Ложки из староанглийской тарелки» . Международная студия . LXXVIII (317): 121–124.
  • Джексон, Чарльз Джеймс (1911). «Ложка и ее история: ее форма, материал и развитие» . Иллюстрированная история английской посуды, церковной и светской: в которой очерчено и описано развитие форм и украшений в серебряных и золотых изделиях Британских островов, от самых ранних известных образцов до самых поздних в георгианский период, Том 2 . «Деревенская жизнь» ограничена. стр. 470–537. OCLC   1074655150 .
  • Фон Драхенфельс, Сюзанна (8 ноября 2000 г.). «Ложка». Искусство стола: полное руководство по сервировке стола, манерам поведения за столом и посуде . Саймон и Шустер. стр. 186–195. ISBN  978-0-684-84732-0 .

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9074ac4475024008e2a3d1f694d33097__1723436520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/90/97/9074ac4475024008e2a3d1f694d33097.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Spoon - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)