Ложка
Ложка ( Великобритания : / ˈ s p uː n / , США : / ˈ s p u n / ЛОЖКА ) — посуда, состоящая из неглубокой чаши (также известной как головка), овальной или круглой формы, на конце ручки . Разновидность столовых приборов (в США иногда называемых столовыми приборами), особенно как часть сервировки , используется в первую очередь для подачи пищи в рот (приема пищи). Ложки также используются при приготовлении пищи для измерения, смешивания, перемешивания и перемешивания ингредиентов, а также для подачи еды. Современные ложки изготавливаются из металла (особенно плоского серебра или столового серебра , с покрытием или цельного), дерева, фарфора или пластика. Существует много разных типов ложек, изготовленных из разных материалов разными культурами для разных целей и продуктов питания.
Терминология
Ложка состоит из чаши и ручки . Ручку в форме тонкой палочки часто называют ножкой . Стебель может заканчиваться острым концом или увенчиваться набалдашником — декоративным набалдашником. [ 1 ] Ложки с набалдашником различной формы, обозначаемые красочными терминами, такими как «желудь», «пистолет» (спиральный орнамент на шаре), «девичья голова» (бюст), «бриллиантовое острие», «апостол». особенно популярен в Англии в 14-17 веках. [ 2 ]
Название «ложка» произошло от древнеанглийского spon — «чип». [ 3 ] [ 4 ]
История
Сохранившиеся примеры различных форм ложек, используемых древними египтянами, включают ложки, сделанные из слоновой кости , кремня , сланца и дерева, на многих из которых вырезаны религиозные символы . [ 5 ] Во времена неолитической цивилизации Озиери на Сардинии керамические ковши уже использовались и ложки. Во времена династии Шан в Китае ложки делались из кости. Ранние бронзовые ложки в Китае имели острый конец и, возможно, также использовались в качестве столовых приборов . [ 6 ] Ложки греков и римлян изготавливались в основном из бронзы и серебра, а ручка обычно имела форму шипа или заостренной ножки. [ 5 ] имеется множество примеров, В Британском музее по которым можно определить формы различных типов, причем основные различия находятся в месте соединения чаши с ручкой. [ 5 ] Древние греки называли ложку мистроном (μύστρον), а также использовали вычерпанные в форме ложки куски хлеба, которые они называли мистилем (μυστίλη). [ 7 ] [ 8 ]
В раннем мусульманском мире для еды супа использовались ложки. [ 9 ] Средневековые ложки, предназначенные для домашнего использования, обычно делались из коровьего рога или дерева , но латунные , оловянные и латунные ложки, по-видимому, были распространены примерно в 15 веке. [ 5 ] Полные описания и записи о серебряных ложках в описях царских и других дворов указывают на их особую ценность и редкость. [ 5 ] Самое раннее упоминание на английском языке содержится в завещании 1259 года. [ 5 ] В гардеробных отчетах Эдуарда I за 1300 год упоминаются золотые и серебряные ложки с геральдической лилией , парижским знаком. [ 5 ] Одной из самых интересных средневековых ложек является Коронационная ложка, использовавшаяся при помазании английского, а затем и британского государя ; этот предмет XII века является старейшим сохранившимся предметом британских королевских регалий. [ 5 ]
Наборы апостольских ложек , популярные в качестве подарков на крестины во времена Тюдоров , ручки которых заканчиваются головами или бюстами апостолов, представляют собой особую форму, вызывающую антикварный интерес. [ 5 ] Ручки ранних английских ложек оканчивались желудем , простой ручкой или ромбом ; в конце XVI века балясина и уплотнительное окончание становятся обычным явлением, чаша имеет форму инжира . [ 5 ] Во время Реставрации [ нужна ссылка ] , ручка становится широкой и плоской, чаша широкой и овальной, а на конце вырезается форма, известная как задняя нога. [ 5 ]
В первой четверти XVIII века чаша становится узкой и эллиптической , с язычком или крысиным хвостом сзади, а ручка на конце загнута вверх. Современная форма, с кончиком чаши уже основания и закругленным концом ручки, вошла в обиход около 1760 года. [ 5 ]
-
Ложка с гравировкой на оленьих рогах, Магдалина ок. 17 000 - ок. 12000 г. до н.э.
-
Бронзовая ложка, династия Шан.
-
Римские ложки из клада Хоксне , ок. 4-5 века н.э.
-
Нефритовая ложка, Великих Моголов , Индия. династия
-
Ложки «Индейский юрок » , 19 век.
-
Ахеменидская ложка (400 г. до н. э.)
Виды и использование
Ложки используются в основном для еды жидких или полужидких продуктов, таких как суп , тушеное мясо или мороженое , а также очень мелких или порошкообразных твердых предметов, которые невозможно легко поднять вилкой , таких как рис , сахар , крупы и зеленый горошек . В Юго-Восточной Азии ложки являются основным прибором для еды; вилки используются для того, чтобы накладывать на ложку такие продукты, как рис, а также их западное использование для протыкания еды. [ 10 ] [ 11 ] Использование ложки для нарезки [ 12 ] распространено на Филиппинах, но привело к дисциплинарному взысканию в отношении студента, совершившего такое в Канаде.
Ложки также широко используются в кулинарии и сервировке. При выпечке тесто обычно достаточно жидкое, чтобы его можно было выливать или капать с ложки; [ 13 ] смесь такой консистенции иногда называют «капельным тестом». [ 14 ] Раскатанное тесто, брошенное с ложки на противень, можно превратить в кексы и другое печенье , а кекс «Джонникейк» можно приготовить, бросая ложки кукурузной муки на горячую смазанную жиром сковороду.
Ложка также полезна при переработке желе , сахара и сиропа . Тестовому образцу желе, взятому из кипящей массы, можно позволить соскользнуть с ложки на лист на этапе, называемом «раскатыванием». На стадии «треска» сироп от кипящего сахара может капать с ложки, в результате чего он с щелчком ломается при охлаждении. При кипячении до 240 °F. и насыпанный с ложки сахар образует нить или «нитку». Говорят, что горячий сироп «жемчужный», когда он образует такую длинную нить, не ломаясь при падении с ложки.
Ложку, используемую для перемешивания, пропускают через вещество непрерывными круговыми движениями с целью смешивания, смешивания, растворения, охлаждения или предотвращения слипания ингредиентов. Смешанные напитки можно « смешать », раздавив ложкой и смешав такие ингредиенты, как мята и сахар, на дне стакана или миксера. Ложки используются для смешивания определенных видов порошка с водой для приготовления сладкого или питательного напитка. Можно также использовать ложку, чтобы перемешать ингредиенты, слегка перемешивая их, пока они не будут хорошо покрыты заправкой.
Для хранения ложки и ножи иногда помещались в парные ящики для ножей , которые часто представляли собой богато украшенные деревянные контейнеры со скошенными верхами, использовавшиеся особенно в 18 веке. На столе стояла декоративная посуда, называемая неф , в форме корабля, в которой могли храниться салфетка, нож и ложка.
-
Ложка со специальной насадкой для киви или дыни.
-
ложки для салата
-
Холодные хлопья для завтрака в десертной ложке
-
из нержавеющей стали . Бульонная ложка
Язык и культура
Ложки упоминаются в Библии ( KJV ): Бог в книге Исход. [ 15 ] велит Моисею сделать для скинии , среди прочего, ложки из золота. [ 16 ]
Выражение «родившийся с серебряной ложкой во рту» (родившийся в привилегии) образовалось благодаря средневековому обычаю дарить « крещальную ложку ребенку »; зажиточные семьи могли позволить себе ложки из драгоценных металлов . [ 16 ]
Ложки можно использовать как музыкальный инструмент .
Кормить себя или другого с ложечки может просто означать кормление с помощью ложки. Метафорически, однако, это часто означает представить что-то человеку или группе настолько тщательно и искренне, чтобы исключить потребность в независимом мышлении, инициативе или уверенности в своих силах со стороны получателя; или представить информацию в искаженной версии, чтобы предотвратить допрос или пересмотр. О том, кто пассивно принимает предложенное таким образом, говорят, что его кормят с ложечки. [ нужна ссылка ]
Ложка — это количество материала, которое содержит или может содержать ложка. Он используется в качестве стандартной единицы измерения объема в кулинарии и обычно означает чайную ложку . [ нужна ссылка ] Сокращенно это coch или cochl , от cochlearium латинского — маленькая римская ложка. «Чайная ложка» часто используется аналогичным образом для описания дозировки лекарств, отпускаемых без рецепта . Десертную ложку и столовую ложку также можно встретить в рецептах напитков и еды. В чайной ложке около 5 мл, в столовой — около 15 мл.
Сувенирная ложка обычно существует исключительно как декоративный предмет, посвященный событию, месту или особой дате.
Производство
Для ложек машинного изготовления основная форма вырезается из листа стерлингового серебра мельхиора , сплава или нержавеющей стали . Чашу прокатывают перекрестно между двумя прижимными роликами для получения более тонкой секции. Секция ручки также прокатывается для получения ширины, необходимой для верхнего конца. Затем заготовка обрезается до необходимой формы и с помощью двух штампов наносится рисунок на заготовку. Затем заусенец . удаляется с помощью линишера , а чаша формируется между двумя штампами и сгибается
Чтобы сделать ложку традиционным способом, методом ручной ковки , на слитке серебра размечают правильные пропорции чаши и ручки.
Затем его нагревают докрасна, держат в щипцах и с помощью молотка и наковальни придают ему форму. Кончик стержня заостряется, образуя кончик чаши, а затем забивается молотком, чтобы сформировать чашу. Если нужно добавить пятку, часть по центру остается толще. Края миски и кончик ложки оставляют толще, так как именно здесь необходима большая часть толщины. Затем начинается рукоятка, которую выбивают до нужной длины, начиная от толщины у шеи и постепенно сужая толщину, создавая ощущение баланса. Во время этого процесса деталь становится очень твердой, и ее приходится несколько раз отжигать , а затем снова обрабатывать, пока не будет достигнута окончательная форма.
Чаше придают форму, часто с использованием металлического шаблона. Затем формируется чаша с использованием оловянной формы для торта и колышка-ложки. Расплавленную олово заливают вокруг колышка ложки и оставляют затвердевать. Затем ручку сгибают на 45 градусов и ложку вбивают в банку с помощью колышка и тяжелого молотка, чтобы сформировать чашу. Затем изгиб ручки регулируют так, чтобы он соответствовал другим ложкам в наборе, чтобы она правильно сидела на столе. Затем чашу выравнивают по уровню, этот процесс называется вычеркиванием. Поверхности опиливают сначала грубым напильником для удаления пятен от огня с поверхности, затем гладким напильником. Затем его полируют, чтобы удалить следы от напильника и пятна от огня изнутри чаши, и полируют до желаемой отделки.
Производные
И спорк и спорф произошли от ложки: они соединяют чашу ложки с зубцами вилки , и с обоими зубцами и режущей кромкой ножа соответственно .
См. также
Примечания
- ^ Форгенг, Сингман и Маклин 1995 , стр. 167.
- ^ Вейт 1923 , с. 121.
- ^ Из Драхенфельса 2000 , с. 186.
- ^ "ложка" . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л свободном доступе : Чисхолм, Хью , изд. (1911). " Ложка ". Британская энциклопедия . Том. 25 (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета. п. 733. Одно или несколько предыдущих предложений включают текст из публикации, которая сейчас находится в
- ^ Джозеф Нидэм (2000). Наука и цивилизация в Китае: ферментации и пищевая наука . Издательство Кембриджского университета. п. 106. ИСБН 978-0-521-65270-4 .
- ^ Гарри Терстон Пек, Словарь классических древностей Харпера (1898), Сина
- ^ Гарри Терстон Пек, Словарь классических древностей Харпера (1898), Mystile
- ^ Линдси, Джеймс Э. (2005). Повседневная жизнь в средневековом исламском мире . Издательская группа Гринвуд . п. 128 . ISBN 0-313-32270-8 .
- ^ «Культура и кухня Южно-Китайского моря» . www.satayusa.com .
- ^ «UKTV Food: Рецепты: Кухня Юго-Восточной Азии» .
- ^ «Ложки: любимая филиппинская посуда» . 10 мая 2018 г.
- ^ Чех, Мэри (14 мая 2013 г.). Пикантная выпечка: 75 теплых и вдохновляющих рецептов хрустящей пикантной выпечки . Книги летописи. ISBN 9781452100234 .
- ^ Линкольн, Мэри Джонсон (1915). Учебник школьной кухни: Уроки кулинарии и домоводства для начальных школ . Маленький, Браун. п. 242 .
Тесто обычно достаточно жидкое, чтобы его можно было выливать или капать с ложки, что называется капельным тестом.
- ^ Исх 25:29
- ^ Перейти обратно: а б Из Драхенфельса 2000 , с. 187.
Ссылки
- Беднерш, Уэйн. Коллекционные сувенирные ложки: Гранд-тур . Коллекционные книги, 2000. ISBN 978-1-57432-189-0 .
- Дождевая вода, Дороти. Ложки со всего света . Нью-Йорк: издательство Shiffer Publishing, 1992. ISBN 978-0-88740-425-2 .
- Спарк, Ник. Ложки Запад! Фред Харви, навахо и сувенирные ложки Запада 1890-1941 гг . Лос-Анджелес, Калифорния: Periscope Film, 2007. ISBN 978-0-9786388-9-4 .
- Форгенг, Джеффри Л.; Сингман, Джеффри Л.; Маклин, Уилл (1995). «Еда и напитки» . Повседневная жизнь в Англии Чосера . Издательская группа Гринвуд. п. 167. ИСБН 978-0-313-29375-7 . OCLC 1170051340 .
- Вейт, Генри Ньютон (октябрь 1923 г.). «Ложки из староанглийской тарелки» . Международная студия . LXXVIII (317): 121–124.
- Джексон, Чарльз Джеймс (1911). «Ложка и ее история: ее форма, материал и развитие» . Иллюстрированная история английской посуды, церковной и светской: в которой очерчено и описано развитие форм и украшений в серебряных и золотых изделиях Британских островов, от самых ранних известных образцов до самых поздних в георгианский период, Том 2 . «Деревенская жизнь» ограничена. стр. 470–537. OCLC 1074655150 .
- Фон Драхенфельс, Сюзанна (8 ноября 2000 г.). «Ложка». Искусство стола: полное руководство по сервировке стола, манерам поведения за столом и посуде . Саймон и Шустер. стр. 186–195. ISBN 978-0-684-84732-0 .
Внешние ссылки
- История столового прибора — ложки . Коллекция Ритца по пищевым технологиям.
- Изготовление ложки в грузинском стиле . Интернет-энциклопедия серебряных знаков, клейм и клейм производителей . Иллюстрированная статья о ручной ковке ложки.
- Джексон, CJ (1892). «Ложка и ее история» . Археология . 53 : 107–146. дои : 10.1017/S0261340900011231 .
- История ложки — столовые приборы