Бокал для шампанского



Бокал для шампанского — это бокал, предназначенный для шампанского и других игристых вин . Двумя наиболее распространенными формами являются флейта и купе , обе на ножке; держа стакан за ножку, напиток не нагреется. [ 1 ] Шампанское также можно пить из обычного бокала для вина , что позволяет лучше оценить вкус за счет меньшего выделения пузырьков. [ 2 ] [ 3 ]
Флейта
[ редактировать ]Флейта для шампанского (по-французски: flûte à шампанское ) представляет собой бокал на ножке либо высокой конической формы, либо удлиненной тонкой чаши, обычно вмещающий от 180 до 300 мл (от 6,1 до 10,1 жидких унций США) жидкости. [ 4 ]
Бокал для шампанского был разработан вместе с другими винными бокалами в начале 18 века как предпочтительная форма для игристого вина, поскольку материалы для сосудов для питья перешли от металла и керамики к стеклянной посуде. [ 5 ] Первоначально флейта была высокой, конической и тонкой; [ 6 ] к 20 веку предпочтения изменились с стакана с прямыми стенками на стакан со слегка изогнутым внутрь краем. [ 7 ]
шампанского Этот внутренний конус предназначен для сохранения характерной карбонизации за счет уменьшения площади поверхности , через которую она может уйти. [ 8 ] Зародышеобразование в бокале для шампанского способствует образованию пузырьков вина; слишком большая площадь поверхности позволяет быстро угаснуть карбонизации. Больше пузырьков создает большую текстуру во рту дегустатора, а глубокая чаша флейты обеспечивает больший визуальный эффект пузырьков, поднимающихся наверх. [ 8 ] Узкое поперечное сечение флейты также сводит к минимуму соотношение кислорода к вину, что усиливает как аромат, так и вкус вина. [ 5 ] [ а ]
Хотя флейты чаще всего используются для игристых вин, они также используются для некоторых сортов пива, особенно фруктового пива , а также бельгийских ламбиков и гёзов . [ 10 ] [ 11 ] Флейта подчеркивает цвет пива и помогает улавливать аромат. [ 11 ] Бокал для шампанского отличается от бокала для пильзнера , у которого отсутствует ножка. [ 12 ]
Купе
[ редактировать ]Купе для шампанского представляет собой неглубокий бокал на ножке в форме блюдца с широкой чашей, обычно способный вместить от 180 до 240 мл (от 6,1 до 8,1 жидких унций США) жидкости. [ 4 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] Купе было модно во Франции с момента его появления в 18 веке до 1970-х годов. [ 16 ] и в США с 1930-х годов [ 17 ] до 1980-х годов. [ 14 ] Купе также часто используются для коктейлей, подают которые вместо коктейльного бокала из-за большей склонности последнего к проливанию. [ 18 ]
Тюльпан
[ редактировать ]Шампанское также подают в бокале-тюльпане . Белый винный тюльпан отличается от бокала для шампанского более широким, расширяющимся телом и горлышком. [ 19 ] Некоторые энофилы (любители вина) предпочитают бокал-тюльпан, поскольку он позволяет пьющему почувствовать больше аромата, чем традиционная флейта, при этом горлышко остается достаточно узким, чтобы избежать быстрой потери карбонизации. [ 9 ] [ 20 ] Обозреватель газеты Washington Post Дэйв Макинтайр утверждает, что тюльпан позволяет шампанскому перемещаться к середине языка, позволяя лучше выразить вкус вина. [ 21 ] Производитель стекла Ридель особенно критикует флейты как одномерные, мешающие пьющим оценить всю гамму ароматов и вкусовых характеристик вина. [ 22 ]
Бокалы с двойными стенками
[ редактировать ]В 1960-х годах были разработаны бокалы с двойными стенками, чтобы замедлить передачу тепла от руки пьющего к шампанскому и другим напиткам. [ 23 ] Внутренние и внешние стены разделены небольшим зазором, заполненным воздухом, который является плохим проводником тепла.
Ссылки
[ редактировать ]- Примечания
- ^ Источники расходятся во мнениях относительно того, обеспечивает ли узкое горлышко флейты, созданное для улавливания аромата вина, достаточный доступ, чтобы оценить его. Винный писатель Виктория Мур утверждает, что «флейты бесполезны для шампанского, потому что они слишком узкие, чтобы позволить молекулам запаха собраться в месте, куда можно просунуть нос». [ 9 ]
- Цитаты
- ^ Чех и Шакт 2005 , с. 32.
- ^ Титер, Адам (04 ноября 2014 г.). «Да, шампанское можно пить из обычного бокала» . Виноградная пара .
- ^ Доктор Винни (29 января 2014 г.). «Лучше ли пить шампанское в обычном бокале, а не в флейте?» . Винный зритель . Архивировано из оригинала 30 марта 2022 года.
- ^ Jump up to: а б Апрель 2011 г. , с. 15.
- ^ Jump up to: а б Сезгин 2010 , с. 72–74.
- ^ Брей 2001 , с. 120.
- ^ Уолден 2001 , с. 9.
- ^ Jump up to: а б Эндрюс 2014 , стр. 138, 140.
- ^ Jump up to: а б Мур, Виктория (21 октября 2014 г.). «Зачем соглашаться на флейту, если можно насладиться всей симфонией?» . «Дейли телеграф» . Архивировано из оригинала 25 сентября 2015 года . Проверено 31 декабря 2015 г.
- ^ Джексон 1908 , с. 114.
- ^ Jump up to: а б Вилла 2012 , с. 373.
- ^ Кон 2013 , с. 175.
- ^ Минога 2010 , с. 35.
- ^ Jump up to: а б Бемер 2009 , стр. 55.
- ^ Рэй 1969 , с. 59.
- ^ Лигер-Белэр 2004 , с. 31.
- ^ Эндрюс 2014 , с. 138.
- ^ Кимбо, Лорен (3 января 2021 г.). «Все о бокале-купе: факты и популярные коктейли» . Продвинутая миксология . Архивировано из оригинала 24 июня 2021 года . Проверено 19 июня 2021 г.
- ^ Робардс 1984 , стр. 55–56.
- ^ Кребель, Анна (5 января 2016 г.). «Прощание с бокалами для шампанского в 2016 году?» . Графин . Архивировано из оригинала 30 ноября 2016 года . Проверено 20 ноября 2016 г .; «Проблема с бокалами для шампанского». Молочная улица . Осень 2016. с. 29 ; Азимов, Эрик (7 ноября 2019 г.). «Бенгальские огни в стиле шампанского, сделано в Америке» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 12 ноября 2019 года . Проверено 12 ноября 2019 г.
- ^ Макинтайр, Дэйв (1 октября 2017 г.). «Не верьте рекламе. Чтобы насладиться вином, не нужны бокалы разных форм и размеров» . Вашингтон Пост . Архивировано из оригинала 10 декабря 2017 года . Проверено 9 декабря 2017 г.
- ^ Мерсер, Крис (28 ноября 2013 г.). «Моя цель — сделать флейты для шампанского «устаревшими», — говорит Максимилиан Ридель» . Графин . Архивировано из оригинала 2 ноября 2016 года . Проверено 20 ноября 2016 г.
- ^ «Бокалы для напитков». Розничный продавец оборудования . 11 февраля 1968 г. с. 183.
Библиография
[ редактировать ]- Эндрюс, Дебора (2014). Шопинг: перспективы материальной культуры . Ньюарк, Нью-Джерси: Издательство Университета Делавэра. ISBN 9781611495188 .
- Блюм, Лесли М.М.; Макферрин, Грейди (2010). Давайте вернемся: энциклопедия забытых, но восхитительных шикарных, полезных, любопытных и в остальном похвальных вещей из минувших времен . Сан-Франциско: Книги хроники. ISBN 9781452103501 .
- Бемер, Алан (14 октября 2009 г.). Основы Knack Wine: полное иллюстрированное руководство по пониманию, выбору и наслаждению вином . Роуман и Литтлфилд. ISBN 978-0-7627-5838-8 .
- Брей, Чарльз (2001). Словарь стекла: материалы и технологии . Лондон: A. & C. Black. ISBN 9780713657920 .
- Чех, Мэри; Шакт, Дженни (2005). Поваренная книга десертов для любителей вина: рецепты и сочетания для идеального бокала вина . Сан-Франциско: Книги хроники. ISBN 9780811842372 .
- ДеГрофф, Дейл (2002). Мастерство коктейля . Нью-Йорк: Кларксон Поттер. ISBN 9780609608753 .
- Гиблин, Шери (2011). Американский коктейль: 50 рецептов, прославляющих искусство смешивания напитков от побережья до побережья . Сан-Франциско: Chronicle Press. ISBN 9781452110332 .
- Джексон, Майкл (1908). Великое пиво Бельгии Майкла Джексона . Филадельфия: Бегущая пресса. ISBN 9780762404032 .
- Кон, Рита (2013). Полное руководство идиота по дегустации пива . Нью-Йорк: Альфа-Книги. ISBN 9781615643523 .
- Минога, Зейн (16 марта 2010 г.). Три листа: Пить стало проще! 6 континентов, 15 стран, 190 напитков и 1 ужасное похмелье! . Издательская группа Random House. ISBN 978-0-345-52201-6 .
- Лигер-Белэр, Жерар (2004). Откупорено: наука о шампанском . Принстон, Нью-Джерси: Издательство Принстонского университета. ISBN 9780691119199 .
- Рэй, Сирил (1969). В стакане слегка . АС Барнс. ISBN 978-0-498-07459-2 .
- Робардс, Терри (1984). Новая книга о вине Терри Робардса: полный путеводитель по винам всего мира . Нью-Йорк: Сыновья ГП Патнэма. ISBN 9780399129094 .
- Сезгин, Пэм (2010). «Стаканы и сосуды». В черном, Рэйчел (ред.). Алкоголь в массовой культуре: Энциклопедия . Санта-Барбара, Калифорния : Greenwood Press . ISBN 9780313380488 .
- Вилла, Кейт (2012). «Фрамбуаз». В Оливере, Гарретте (ред.). Оксфордский спутник пива . Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN 9780195367133 .
- Уолден, Хилэр (2001). Книга коктейлей. Том 2 . Нью-Йорк: Книги HP. ISBN 9781557883728 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Как подавать шампанское , IntoWine