Приветственный кофе
Тип | Горячий или ледяной (обычно горячий) |
---|---|
Страна происхождения | Хуйский район |
Представлено | 21 век |
Цвет | Черный, темно-коричневый, светло-коричневый, бежевый |

Кофе Мараба ( киньяруанда : Ikawa ya Maraba ; французский: Café de Maraba ) выращивается в районе Мараба на юге Руанды . Кофейные растения Марабы представляют собой разновидность сорта Бурбон вида Coffea arabica и выращиваются на плодородных вулканических почвах на высокогорных холмах. Плоды сезон собираются вручную, в основном в дождей с марта по май, и доставляются на промывочную станцию в Марабе, где кофейные зерна экстрагируются и сушатся. На нескольких этапах бобы сортируются по качеству. Фермеры получают кредиты в зависимости от количества и качества поставляемых ими бобов.
Бобы продаются различным компаниям по обжарке, в том числе Union Coffee Roasters в Соединенном Королевстве, производящим бренд , сертифицированный Fairtrade , и Community Coffee в США. Руандийская компания Smallholder Specialty Coffee Company (RWASHOSCCO) покупает у Марабы и продает на внутренний рынок . Из кофе Мараба также варят пиво.
Около 500 000 мелких фермеров выращивают кофейные растения в рамках Абахузамугамби кооператива , основанного в 1999 году. С 2000 года кооператив поддерживается Национальным университетом Руанды (NUR) и PEARL . Кооператив улучшил качество кофе и вышел на рынок спешиалти.
История
[ редактировать ]
Происхождение
[ редактировать ]Руандийцы выращивали кофе с колониальных времен , но до 1999 года этот продукт относился к классу ниже С, что делало его непродаваемым на мировых рынках. [ 1 ] Фермеры не имели возможности своевременно мыть и готовить кофейные ягоды в соответствии со спецификациями. Покупатели платили 0,33 доллара США за килограмм — цена, из-за которой фермеры оставались бедными. [ 2 ]
В 1999 году 220 производителей кофе сформировали ассоциацию в районе Мараба (часть бывшей провинции Бутаре ) для решения этой проблемы. Многие из этих фермеров потеряли членов семьи во время геноцида 1994 года, в то время как у других мужья находились в тюрьме по обвинению в участии в убийствах и должны были предстать перед судом в традиционных судах гачака . [ 3 ] Они назвали ассоциацию Абахузамугамби , что на языке киньяруанда означает людей, которые работают вместе для достижения цели. Фермеры надеялись, что, создав ассоциацию, они увеличат доходы за счет продажи продукции напрямую экспортерам в Кигали, а не через посредническую транспортную компанию. Они делили свою прибыль и использовали ее для покупки инструментов, удобрений и семян для повышения урожайности. [ 4 ]
В 2000 году мэр Марабы запросил помощь в целях развития у Национального университета Руанды (UNR), расположенного в соседнем Бутаре ; В следующем году UNR помог основать Партнерство по развитию сельского хозяйства в Руанде посредством связей (PEARL). Несколько организаций поддержали проект PEARL: USAID , Университет штата Мичиган , Техасский университет A&M и различные организации Руанды, включая UNR, Национальный институт сельскохозяйственных исследований (ISAR) и Институт науки, технологий и менеджмента Кигали (KIST). PEARL начала работать с Абахузамугамби в феврале 2001 года, чтобы улучшить качество кофе до стандартов, требуемых рынком спешелти кофе в США. [ 4 ]
Фермерам, выращивающим кофе в Марабе, сначала понадобилась промывочная станция, чтобы удалить слизистую, богатую сахаром внешнюю оболочку кофейного зерна под кожурой. Если этот сахар не удалить в течение 12 часов после сбора, он может забродить, и вкус кофе ухудшится. [ 5 ] Они построили первую станцию в июле 2001 года в секторе Сиарумбо, недалеко от главной дороги, при финансовой поддержке UNR, Управления промышленной культуры Руанды (OCIR-Café), ACDI/VOCA и Института агрономических наук Руанды ( ИСАР). Открытие произошло поздно в сезон сбора урожая, поэтому для мытья можно было промыть только 200 килограммов (441 фунт) урожая того года. Однако результаты были достаточно хорошими, и в 2002 году станция была модернизирована, чтобы можно было перерабатывать больше кофе. Чтобы доставить минеральную воду с горы Хьюй на модернизированную станцию, ACDI/VOCA помогла профинансировать трубопровод, который открылся в марте 2002 года. [ 4 ]
Для урожая 2002 года была введена новая система сертификации, чтобы гарантировать, что фасоль, доставленная на станцию, имеет подходящее качество. Около половины членов «Абахузамугмби» прошли сертификацию, что позволило кооперативу искать серьезных покупателей на специализированных рынках Европы и Северной Америки. [ 4 ]
Международное признание
[ редактировать ]
Компания PEARL пригласила в Руанду эксперта по спешиэлти кофе, который связал их с продавцом, компанией Луизианы из Community Coffee , чтобы помочь продать марабу. [ 6 ] Они отправили образцы в Луизиану, и в июне 2002 года представитель Сообщества посетил Марабу. президент Руанды Поль Кагаме , поскольку правительство придавало этому проекту большое значение. Присутствовал также [ 7 ] Сообщество приобрело контейнер фасоли Мараба емкостью 18 000 кг (40 000 фунтов) по цене выше средней - 3 доллара США за килограмм. [ 7 ] Зерна были перевезены в Луизиану, где их обжарили и смешали с одним из изысканных сортов кофе компании. Это был первый прямой контракт между американским обжарщиком и африканским кофейным кооперативом. [ 6 ]
Comic Relief также проявила интерес к Марабе. Кампания в честь Дня Красного Носа в 2001 году собрала 55 миллионов фунтов стерлингов для проектов в Великобритании и Африке, часть из которых они пообещали передать Ассоциации вдов геноцида в Руанде (AVEGA), ассоциации вдов, пострадавших во время геноцида в Руанде в 1994 году . [ 8 ] Благотворительная организация обнаружила, что многие мелкие землевладельцы Марабы также являются членами AVEGA и, таким образом, могут предоставить финансирование и поддержку. Они связались с Union Coffee Roasters британской компанией по обжарке (UCR), представители которой посетили Марабу в 2002 году вместе с представителями Организации по маркировке справедливой торговли (FLO). Эта группа проинспектировала предприятие в Марабе и получила сертификат, что сделало кофе Maraba первым руандийским кооперативом, получившим статус Fairtrade. [ 9 ] UCR описал кофе как содержащий «игристые цитрусовые ароматы, дополненные глубокими сладкими шоколадными нотками» и закупил все оставшиеся продукты урожая 2002 года. [ 4 ] [ 10 ]
UCR распространяла свой кофе Maraba Coffee в начале 2003 года через супермаркеты Sainsbury . [ 11 ] которая продавала этот продукт во всех 350 своих магазинах накануне Дня красного носа в том же году. [ 12 ] В 2003 году кооператив Абахузамугамби получил чистую прибыль в размере 35 000 долларов США. Из этой суммы 70 процентов были разделены между фермерами по цене 0,75 доллара США за предоставленный килограмм, что более чем в три раза превышает сумму, выплачиваемую другим производителям кофе в Руанде, и достаточную для оплаты услуг здравоохранения и образования, которые ранее были недоступны. [ 13 ] Остальные 30 процентов были вложены обратно в кооператив и потрачены на покупку карбоната кальция . [ 4 ] сельскохозяйственная известь , используемая для снижения кислотности почвы, вызванной стоком минералов во время дождя. [ 14 ]
Независимость
[ редактировать ]
Начиная с 2003 года PEARL сочла свою деятельность самодостаточной и сократила финансовую поддержку кооператива Абахузамугамби . Кооператив предоставил своим производителям кредиты, которые помогли улучшить уровень жизни и позволили инвестировать в животноводство, доступную медицинскую страховку и образование. В марте в деревне был открыт кооперативный банк, который позволил фермерам хранить и управлять своими собственными средствами на месте, вместо того, чтобы ехать на большое расстояние в Бутаре . [ 15 ]
В конце 2004 года лондонская компания Meantime Brewing начала предлагать кофейное пиво, приготовленное из зерен, выращенных в Марабе. [ 16 ] Напиток предназначен как алкогольный ледяной капучино или дижестив . Главный пивовар пробовал кофе со всего мира, но решил, что нотки ванили и шоколада в кофе Мараба делают его более подходящим, чем ореховый и горький кофе из Южной Америки. Первоначальное пиво имело содержание алкоголя 4 процента и такое же содержание кофеина , как и кофе, и описывалось как обладающее «шелковистым, бархатистым характером». [ 16 ] Его продавали в крупных филиалах Sainsbury's, а также в некоторых пабах и клубах. Этот напиток был одним из двух сортов пива Fairtrade, доступных на рынке Великобритании до 2006 года. [ 17 ] когда сокращение доли кофе и повышенное содержание алкоголя (теперь 6 процентов) стоили ему статуса Fairtrade. Его до сих пор делают из бобов мараба. [ 18 ] На момент запуска Meantime Coffee Porter был единственным кофейным пивом, доступным на Британских островах. [ 16 ] и оно выиграло золотую медаль в категории пива со вкусом кофе на Кубке мира по пиву 2006 года. [ 19 ]
По мере роста кооператива он построил дополнительные моечные станции по всей территории. Первый из них находился в Кабуе и открылся в 2004 году. [ 20 ] Третья станция в Сову была введена в эксплуатацию годом позже, в 2005 году. [ 21 ] и четвертый, в Кибинго , в 2007 году. [ 22 ]
В 2006 году шведский министр по сотрудничеству в целях развития и заместитель министра иностранных дел посетила Карин Джамтин Марабу, чтобы расширить сотрудничество между Швецией и Руандой и представить кофе Мараба на шведском специализированном рынке. [ 23 ] В июле 2006 года в Марабе был открыт телецентр под руководством PEARL. USAID, NUR и (CBDD) Университета штата Вашингтон Центр повышения квалификации по преодолению цифрового разрыва (WSU) предоставили финансирование и ресурсы. Трое студентов WSU провели шесть недель в Руанде, помогая создавать центр и обучать местный персонал. [ 24 ] USAID продолжал сотрудничать с кофейной промышленностью в Руанде, включая Марабу, в рамках программы «Устойчивое партнерство для развития сельских предприятий и агробизнеса » (SPREAD), запущенной в 2006 году. Это было многолетнее сотрудничество с OCIR-Café с целью улучшение доступа фермеров к кооперативам, а также выявление специфических вкусовых характеристик кофе в разных регионах Руанды. [ 25 ] В отчете о географических показателях продуктов в Африке за 2011 год французский экономист Тьерри Куле написал, что программа SPREAD преследовала цель сертификации обозначения места происхождения руандийского кофе, в том числе кофе Мараба, в частности. [ 26 ]
Последние годы
[ редактировать ]В 2008 году Руанда провела соревнование «Кубок мастерства» , став первой африканской страной, принявшей это мероприятие. Национальная комиссия продегустировала и отобрала несколько сортов кофе премиум-класса, которые затем были оценены группой международных экспертов по кофе на мероприятии по каппингу , проведенном в лаборатории Мараба в Кизи. [ 27 ] Судьи вручили награду Cup of Excellence кофе из двадцати четырех ферм, три из которых входили в кофейный кооператив Maraba. [ 28 ] Кубок совершенства возвращался в Руанду каждый год с 2010 по 2015 год и снова в 2018 году, причем фермы Абахузамугмби ба Кава каждый раз оказывались в числе победителей. [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ]
Кофе Мараба отпраздновал свое десятилетие в 2012 году. На тот момент число производителей в кооперативе достигло 1400, а общая стоимость активов составила 250 миллионов руандийских франков (400 000 долларов США по состоянию на 2012 год). [ 36 ] [ а ]
Начиная с 2013 года кооператив начал программу расширения. К 2015 году было добавлено 1550 гектаров (3800 акров) новых земель для выращивания кофе, а первый урожай был получен в том же году. Целью программы было увеличение площади плантаций кооператива до 2100 гектаров (5200 акров). Мараба испытывала растущую конкуренцию со стороны других производителей, поскольку количество качественного кофе на рынке увеличилось. Поэтому руководители программы расширения сделали качество своим главным приоритетом, чтобы сохранить доверие покупателей. [ 38 ]
География и климат
[ редактировать ]
Кофе Мараба выращивают на юге Руанды по координатам 2 ° 35'ю.ш., 29 ° 40' в.д. / 2,583 ° ю.ш., 29,667 ° в.д. , примерно в 12 километрах (7 миль) от Бутаре и в 150 километрах (93 мили) от столицы Кигали . Проект начался в районе Мараба провинции Бутаре , но в 2006 году эти организации были переданы местным органам власти. [ 39 ] и теперь этот район является частью округа Хуе в Южной провинции . Район очень холмистый из-за близости к Западной рифтовой долине и горному лесу Ньюнгве и имеет богатые вулканические почвы. [ 40 ] Кофе выращивают на высоте от 1700 до 2100 метров (5577–6889 футов) над уровнем моря. [ 40 ] часто на крутых склонах холмов с террасным земледелием . В этом районе ежегодно выпадает в среднем 115 сантиметров (45 дюймов) осадков. [ 41 ] Большая часть этого количества приходится на сезон дождей с марта по май. [ 42 ] главный сезон сбора кофе. Большая высота немного снижает температуру, в среднем примерно до 20 ° C (68 ° F ). Сезонные колебания незначительны.
Производственный цикл
[ редактировать ]
Основной сезон сбора кофе в Руанде приходится на сезон дождей. [ 5 ] работает с марта по конец мая. [ 42 ] Во время сбора урожая фермеры проводят большую часть дня, собирая вишню вручную. Вечером их несут в традиционных корзинах, сплетенных из банановых листьев, на мойку, которая может находиться в нескольких часах езды. [ 5 ] Техники вручную сортируют бобы, чтобы отобрать лучшие ягоды темно-красного цвета, а оставшуюся часть вернуть производителю для продажи на рынках, не входящих в процесс Мараба, по более низкой цене. Техники платят производителю 0,10 доллара США за килограмм. Эти деньги накапливаются, и ассоциация каждые две недели переводит их на банковские счета фермеров. [ 5 ]
Техники начинают процесс промывки немедленно, так как промедление может привести к ферментации сахаристой оболочки, окружающей зерна, и испортить вкус кофе. [ 43 ] Бобы сначала бросают в глубокую емкость. Лучшие вишни опускаются на дно и проходят через машину, снимающую с них кожицу. Техники удаляют плавающие вишни и обрабатывают их так же, как и другие, чтобы кооператив продавал их на внутреннем рынке по цене ниже, чем цена спешиалти-кофе. Бобы пропускаются через одну из трех машин кооператива для снятия кожуры и сортировки, чтобы удалить кожуру и большую часть сахаристой оболочки, прежде чем пропускать отдельные зерна через вибрирующий дуршлаг . Дуршлаг отделяет бобы самого высокого качества класса А от бобов с маркировкой класса B; два сорта отправляются отдельно вниз по склону по водоводу с уклоном в 1 процент. [ 43 ] Этот процесс позволяет дополнительно разделять зерна по качеству, при этом внизу имеется около 15 резервуаров для улавливания разных типов. Бобы хранят погруженными в воду: в лучшем случае два дня и 15–20 часов для меньших зерен, что вызывает небольшое брожение для преобразования остатка сахара без значительного ухудшения вкуса. [ 43 ]

Техники промывают бобы несколько раз, чтобы удалить остатки кожицы и покрытия, и выкладывают на затененные стеллажи для просушки. [ 43 ] Сотрудники кооператива регулярно переворачивают зерна, пока технические специалисты обнаруживают и удаляют плохие зерна. Далее следует более длительный процесс сушки, продолжающийся до двух недель, на солнце (с возможностью быстрого укрытия в случае дождя), опять же при постоянном переворачивании. Этот последний процесс снижает содержание воды в зернах с 40 до 12 процентов. [ 43 ]
Затем технические специалисты перевозят зерна в технический центр в соседнем Кизи. Определенные машины, расположенные на складе на склоне холма, снимают с зерен пергаментную кожуру. [ 44 ] Сотрудники отвозят зерна в соседнюю лабораторию для окончательного контроля качества – ручной сортировки, который осуществляют несколько опытных женщин. [ 45 ] Бобы упаковываются в пакеты, маркируются в соответствии с их качеством и хранятся на складе комплекса в ожидании продажи.
Продукты и клиенты
[ редактировать ]![]() | Этот раздел необходимо обновить . ( февраль 2020 г. ) |
По состоянию на 2006 год Мараба производит 80 коротких тонн (73 000 кг) кофе экспортного качества в год, из которых 40 тонн идут обжарщикам и продавцам в Соединенном Королевстве, а 40 тонн - в США. [ 13 ]
Кофе присутствует в следующих продуктах:
- Кофе Maraba Bourbon, производимый Union Coffee для Sainsbury's и других торговых точек в Великобритании. [ 13 ]
- «New Orleans Jazz» Blend и Hotel blend, два бренда Community Coffee , содержащие смесь марабы и других сортов кофе. С 2006 года Сообщество рассматривает возможность запуска Maraba как единого бренда. [ 13 ]
- Café de Maraba, бренд, производимый Rwanda Roasters и продаваемый в элитных магазинах Руанды, включая все Total заправочные станции и отель InterContinental .
- Meantime Coffee — пиво, производимое лондонской пивоварней Meantime Breweries.
- В 2005 году Intelligentsia использовала этот кофе в различных смесях из-за задержки поставок, но в будущем намерена также запустить его как бренд одного происхождения. [ 13 ]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ↑ Обзор Нью-Йоркской кофейной биржи. Архивировано 9 января 2007 г. на сайте Wayback Machine Coffeeresearch.org (по состоянию на 21 сентября 2006 г.).
- ^ Добровольная служба за рубежом (2004 г.). «Кофе, справедливая торговля и Руанда» (PDF) . п. 4. Архивировано из оригинала (PDF) 26 марта 2009 года . Проверено 25 марта 2015 г.
- ↑ Руандийский кооператив показывает, что для возвращения беженцев домой необходимо примирение , Верховный комиссар ООН по делам беженцев (по состоянию на 21 сентября 2006 г.)
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж История кофе Мараба с бурбоном... Архивировано 10 марта 2007 г. в Wayback Machine Partnership по развитию сельского хозяйства в Руанде (PEARL) (по состоянию на 21 сентября 2006 г.).
- ^ Перейти обратно: а б с д Добровольная служба за рубежом (2004 г.). «Кофе, справедливая торговля и Руанда» (PDF) . п. 8. Архивировано из оригинала (PDF) 26 марта 2009 года . Проверено 25 марта 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Кубок доброй надежды», деловой отчет Большого Батон-Руж , выпуск от 7 января 2003 г. Веб-версия получена Internet Archive с веб-сайта Business Report 26 июня 2004 г. (по состоянию на 21 сентября 2006 г.).
- ^ Перейти обратно: а б «Президент Кагаме высоко оценивает фермеров, выращивающих кофе Мараба» Официальный сайт правительства Руанды (по состоянию на 21 сентября 2006 г.). Архивировано 3 октября 2006 г. на Wayback Machine.
- ^ «Геноцид в Руанде можно было предотвратить. ООН позволила людям умирать, и теперь она наблюдает, как умирают выжившие» The Observer 28 марта 2004 г. (по состоянию на 21 сентября 2006 г.).
- ^ «Проект прошлое и будущее – качество и справедливая торговля» . Архивировано из оригинала 15 февраля 2005 года. Union Coffee Roasters (по состоянию на 21 сентября 2006 года).
- ^ «Наш мир – Кооператив Абахузамугамби Бакава» . Архивировано из оригинала 11 февраля 2005 г. Union Coffee Roasters (по состоянию на 27 сентября 2006 г.).
- ^ Руандийский кофе попал в журнал Sainsbury's Developments , журнал DFID International Development, выпуск 25. (По состоянию на 21 сентября 2006 г.)
- ^ «Проект Прошлое и Будущее – Возвращение в Руанду» . Архивировано 15 февраля 2005 года. Union Coffee Roasters (по состоянию на 21 сентября 2006 года).
- ^ Перейти обратно: а б с д и Кофе Мараба – Несколько фактов. Ранее www.marabacoffee.org/MarabaFacts.html — веб-сайт MarabaCoffee.org . (По состоянию на 19 сентября 2006 г.). Информацию также можно получить на сайте Maraba Coffee – Некоторые факты. Архивировано 28 декабря 2014 г. на веб-сайте Wayback Machine – cafemachinereviewer.com . (По состоянию на 19 сентября 2006 г.)
- ^ Значение применения извести на кофейных плантациях INeedCoffee . (По состоянию на 21 сентября 2006 г.)
- ^ «Проект Прошлое и Будущее – Надежда на лучшее будущее» . Архивировано из оригинала 13 февраля 2005 года. Union Coffee Roasters . (По состоянию на 21 сентября 2006 г.)
- ^ Перейти обратно: а б с Руандийский кофе используется для приготовления пива BBC News , 8 декабря 2004 г. (по состоянию на 21 сентября 2006 г.)
- ^ Продукты, сертифицированные Fairtrade: Пиво и эль. Архивировано 7 декабря 2006 г. в Wayback Machine (PDF) The Fairtrade Foundation (по состоянию на 21 сентября 2006 г.).
- ↑ Кофейное пиво с золотой медалью. Архивировано 1 декабря 2006 г. в Wayback Machine Meantime Brewing (по состоянию на 21 сентября 2006 г.).
- ^ пивоваров, победившая на Всемирном кубке пива 2006 года Ассоциация . (По состоянию на 21 сентября 2014 г.)
- ^ «Рассказчики кофе Кабуе: обзор » Кубок совершенства . Получено 13 августа.
- ^ «Мараба Сову, Руанда » Союз жареный Получено 13 августа.
- ^ «87,69» . Кубок совершенства . Проверено 13 августа 2020 г. .
- ^ «Шведский министр хвалит производителей кофе Мараба» The New Times , Кигали, 10 мая 2006 г. Воспроизведено на портале Rwanda Development Gateway . (По состоянию на 21 сентября 2006 г.).
- ↑ Вилли Мугенци, «Производители кофе Мараба получают телецентр за 15 000 долларов США». Архивировано 9 марта 2016 г. в Wayback Machine службе новостей Africa , Кигали, 18 июля 2006 г. (по состоянию на 21 сентября 2006 г.)
- ^ "РАСПРОСТРАНЕНИЕ" . ЮСАИД . Архивировано из оригинала 28 марта 2017 года . Проверено 13 августа 2020 г. .
- ^ Блейкни, Майкл; Куле, Тьерри; Менгистие, Гетачев Алему; Махоп, Марселин Тонье (2013). Расширение защиты географических указаний: тематические исследования сельскохозяйственной продукции в Африке . Рутледж. п. 272. ИСБН 9781136478789 .
- ^ Пол Нтамбара (26 августа 2008 г.). « В Марабе стартуют соревнования «Кубок мастерства» . Новые Времена . Проверено 2 апреля 2020 г.
- ^ «Руанда 2008» . Альянс за превосходство кофе . Проверено 2 апреля 2020 г.
- ^ «Руанда 2010» . Альянс за превосходство кофе . Проверено 3 апреля 2020 г. .
- ^ «Руанда 2011» . Альянс за превосходство кофе . Проверено 13 октября 2020 г.
- ^ «Руанда 2012» . Альянс за превосходство кофе . Проверено 3 апреля 2020 г. .
- ^ «Руанда 2013» . Альянс за превосходство кофе . Проверено 3 апреля 2020 г. .
- ^ «Руанда 2014» . Альянс за превосходство кофе . Проверено 3 апреля 2020 г. .
- ^ «Руанда 2015» . Альянс за превосходство кофе . Проверено 3 апреля 2020 г. .
- ^ «Руанда 2018» . Альянс за превосходство кофе . Проверено 3 апреля 2020 г. .
- ^ «Как кофе изменил жизнь фермеров Хьюи» . Новые Времена . 1 января 2013 года . Проверено 13 августа 2020 г. .
- ^ «Таблица валют XE: RWF - руандийский франк» . XE.com . Проверено 13 августа 2020 г. .
- ^ Бюсенсенж, Жан-Пьер (27 января 2015 г.). «Фермеры, выращивающие кофе Мараба, воодушевлены новым стремлением увеличить производство» . Новые Времена . Проверено 13 августа 2020 г. .
- ^ Провинции Руанды Statoids.com (по состоянию на 21 сентября 2006 г.)
- ^ Перейти обратно: а б Информация на этикетке на обратной стороне пакета кофе.
- ^ Руанды Энциклопедия Климатической нации (по состоянию на 21 сентября 2006 г.)
- ^ Перейти обратно: а б Карта Руанды и информационная страница WorldAtlas.com (по состоянию на 21 сентября 2006 г.)
- ^ Перейти обратно: а б с д и Добровольная служба за рубежом (2004 г.). «Кофе, справедливая торговля и Руанда» (PDF) . п. 9. Архивировано из оригинала (PDF) 26 марта 2009 года . Проверено 25 марта 2015 г.
- ^ Добровольная служба за рубежом (2004 г.). «Кофе, справедливая торговля и Руанда» (PDF) . п. 10. Архивировано из оригинала (PDF) 26 марта 2009 года . Проверено 25 марта 2015 г.
- ^ Добровольная служба за рубежом (2004 г.). «Кофе, справедливая торговля и Руанда» (PDF) . п. 11. Архивировано из оригинала (PDF) 26 марта 2009 года . Проверено 25 марта 2015 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Партнерство по развитию сельского хозяйства в Руанде посредством связей (PEARL)
- Кофейный кооператив Абахузамугамби (pearl.org.rw)
- Профиль кооператива фермеров, выращивающих кофе Абахузамугамби, Руанда (fairtrade.org.uk)
- Кооператив Абахузамугамби, Руанда (peopleandplanet.org)